сколько калорий в аджике домашней из помидоров
Пищевая ценность и химический состав «Аджика из помидор и перца».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 36 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 5.8% | 4678 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 5% | 5429 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.9% | 14000 г |
Углеводы | 7.2 г | 219 г | 3.3% | 9.2% | 3042 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 19.4% | 1429 г |
Вода | 87 г | 2273 г | 3.8% | 10.6% | 2613 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 92.4 мкг | 900 мкг | 10.3% | 28.6% | 974 г |
бета Каротин | 0.732 мг | 5 мг | 14.6% | 40.6% | 683 г |
Витамин В1, тиамин | 0.078 мг | 1.5 мг | 5.2% | 14.4% | 1923 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.054 мг | 1.8 мг | 3% | 8.3% | 3333 г |
Витамин В4, холин | 8.37 мг | 500 мг | 1.7% | 4.7% | 5974 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.252 мг | 5 мг | 5% | 13.9% | 1984 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.357 мг | 2 мг | 17.9% | 49.7% | 560 г |
Витамин В9, фолаты | 31.622 мкг | 400 мкг | 7.9% | 21.9% | 1265 г |
Витамин C, аскорбиновая | 56.21 мг | 90 мг | 62.5% | 173.6% | 160 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.598 мг | 15 мг | 4% | 11.1% | 2508 г |
Витамин Н, биотин | 0.544 мкг | 50 мкг | 1.1% | 3.1% | 9191 г |
Витамин К, филлохинон | 52 мкг | 120 мкг | 43.3% | 120.3% | 231 г |
Витамин РР, НЭ | 0.876 мг | 20 мг | 4.4% | 12.2% | 2283 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 265.49 мг | 2500 мг | 10.6% | 29.4% | 942 г |
Кальций, Ca | 38.78 мг | 1000 мг | 3.9% | 10.8% | 2579 г |
Магний, Mg | 20.08 мг | 400 мг | 5% | 13.9% | 1992 г |
Натрий, Na | 1036.89 мг | 1300 мг | 79.8% | 221.7% | 125 г |
Сера, S | 10.24 мг | 1000 мг | 1% | 2.8% | 9766 г |
Фосфор, P | 39.2 мг | 800 мг | 4.9% | 13.6% | 2041 г |
Хлор, Cl | 1617.57 мг | 2300 мг | 70.3% | 195.3% | 142 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.03 мг | 18 мг | 5.7% | 15.8% | 1748 г |
Йод, I | 0.91 мкг | 150 мкг | 0.6% | 1.7% | 16484 г |
Кобальт, Co | 3.12 мкг | 10 мкг | 31.2% | 86.7% | 321 г |
Марганец, Mn | 0.292 мг | 2 мг | 14.6% | 40.6% | 685 г |
Медь, Cu | 133.15 мкг | 1000 мкг | 13.3% | 36.9% | 751 г |
Молибден, Mo | 6.107 мкг | 70 мкг | 8.7% | 24.2% | 1146 г |
Селен, Se | 1.341 мкг | 55 мкг | 2.4% | 6.7% | 4101 г |
Фтор, F | 9.13 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.6% | 43812 г |
Хром, Cr | 2.27 мкг | 50 мкг | 4.5% | 12.5% | 2203 г |
Цинк, Zn | 0.35 мг | 12 мг | 2.9% | 8.1% | 3429 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.025 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.3% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.138 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 3.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 5.8% |
Энергетическая ценность Аджика из помидор и перца составляет 36 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Аджика из помидор и перца».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 36 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 5.8% | 4678 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 5% | 5429 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.9% | 14000 г |
Углеводы | 7.2 г | 219 г | 3.3% | 9.2% | 3042 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 19.4% | 1429 г |
Вода | 87 г | 2273 г | 3.8% | 10.6% | 2613 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 92.4 мкг | 900 мкг | 10.3% | 28.6% | 974 г |
бета Каротин | 0.732 мг | 5 мг | 14.6% | 40.6% | 683 г |
Витамин В1, тиамин | 0.078 мг | 1.5 мг | 5.2% | 14.4% | 1923 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.054 мг | 1.8 мг | 3% | 8.3% | 3333 г |
Витамин В4, холин | 8.37 мг | 500 мг | 1.7% | 4.7% | 5974 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.252 мг | 5 мг | 5% | 13.9% | 1984 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.357 мг | 2 мг | 17.9% | 49.7% | 560 г |
Витамин В9, фолаты | 31.622 мкг | 400 мкг | 7.9% | 21.9% | 1265 г |
Витамин C, аскорбиновая | 56.21 мг | 90 мг | 62.5% | 173.6% | 160 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.598 мг | 15 мг | 4% | 11.1% | 2508 г |
Витамин Н, биотин | 0.544 мкг | 50 мкг | 1.1% | 3.1% | 9191 г |
Витамин К, филлохинон | 52 мкг | 120 мкг | 43.3% | 120.3% | 231 г |
Витамин РР, НЭ | 0.876 мг | 20 мг | 4.4% | 12.2% | 2283 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 265.49 мг | 2500 мг | 10.6% | 29.4% | 942 г |
Кальций, Ca | 38.78 мг | 1000 мг | 3.9% | 10.8% | 2579 г |
Магний, Mg | 20.08 мг | 400 мг | 5% | 13.9% | 1992 г |
Натрий, Na | 1036.89 мг | 1300 мг | 79.8% | 221.7% | 125 г |
Сера, S | 10.24 мг | 1000 мг | 1% | 2.8% | 9766 г |
Фосфор, P | 39.2 мг | 800 мг | 4.9% | 13.6% | 2041 г |
Хлор, Cl | 1617.57 мг | 2300 мг | 70.3% | 195.3% | 142 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.03 мг | 18 мг | 5.7% | 15.8% | 1748 г |
Йод, I | 0.91 мкг | 150 мкг | 0.6% | 1.7% | 16484 г |
Кобальт, Co | 3.12 мкг | 10 мкг | 31.2% | 86.7% | 321 г |
Марганец, Mn | 0.292 мг | 2 мг | 14.6% | 40.6% | 685 г |
Медь, Cu | 133.15 мкг | 1000 мкг | 13.3% | 36.9% | 751 г |
Молибден, Mo | 6.107 мкг | 70 мкг | 8.7% | 24.2% | 1146 г |
Селен, Se | 1.341 мкг | 55 мкг | 2.4% | 6.7% | 4101 г |
Фтор, F | 9.13 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.6% | 43812 г |
Хром, Cr | 2.27 мкг | 50 мкг | 4.5% | 12.5% | 2203 г |
Цинк, Zn | 0.35 мг | 12 мг | 2.9% | 8.1% | 3429 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.025 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.3% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.138 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 3.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 5.8% |
Энергетическая ценность Аджика из помидор и перца составляет 36 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Аджика
Аджика — изначально абхазская (а не грузинская, как иногда думают) острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных), грецкого ореха и соли. Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть сварена приправа зелёного цвета.
Помидоры не входят в состав традиционной аджики. Но некоторые соусы за остроту называют «аджиками». Название приправы «аджика» происходит от абхазского слова, что означает «соль».
Существует множество рецептов приготовления аджики. Традиционные способы приготовления аджики не предполагают использования томатов. Красный цвет аджики достигается в результате использования для приготовления приправы красного стручкового перца.
Калорийность аджики
Калорийность аджики составляет 59 ккал на 100 грамм продукта.
Состав аджики
В химическом составе аджики присутствуют витамины: С, группы В, витамин А, РР, минеральные вещества: рубидий, кобальт, никель, бор, йод, хром, фтор, молибден, медь, хлор, калий, кальций, магний, фосфор и натрий.
Полезные свойства аджики
Аджика способствует пищеварению, стимулирует аппетит, делает блюда ароматнее и вкуснее (калоризатор). А также благодаря своему составу она усиливает защитные силы организма и убивает вредоносные вирусы.
Противопоказания аджики
Аджика противопоказана людям с хроническими и острыми гастритами, обострений заболеваний почек, печени, детям, беременным женщинам.
Аджика в кулинарии
Распространены абхазская и грузинская аджики.
· Красная острая аджика – апарпылджика – представляет собой пастообразную массу, в состав которой входят красный жгучий стручковый перец, чеснок, грецкие орехи, соль и семена пряных растений – кинзы, укропа, базилика, чабера и т.д. Используется для приготовления овощных, мясных и рыбных блюд.
· Зеленая аджика – ахусхуаджика – в состав которой входит большое количество зелёных пряных трав – кинза, укроп, мята, базилик и т.д., немного зелёного стручкового перца и соли. Используется в основном как приправа для блюд из молочных продуктов.
· Смесь сухих пряных трав – аххыла – состоит из семян кориандра, базилика, укропа и других пряных растений, молотого красного перца и соли. Используется для изготовления острых соусов к мясным, рыбным и овощным блюдам.
· Самая популярная аджика – рецепт приготовления аджики включает в себя острый и сладкий красный стручковый перец, винный уксус из красного вина, чеснок, кинзу и другие пряные травы грузинской национальной кухни.
· Самая простая для приготовления аджика – рецепт приготовления аджики включает в себя помидоры, горький и сладкий красный стручковый перец, винный уксус, чеснок, кинзу и другие пряные травы.
· Самая пикантная аджика – зелёная аджика, приготовленная из большого количества пряной зелени и зелёного стручкового перца.
Аджика – описание продукта с фото, калорийность и состав; применение в кулинарии и как приготовить в домашних условиях (видео рецепт); польза и вред. Аджика — польза и вред для здоровья организма Скол
Немного интересной информации
Аджика — низкокалорийное дополнение к блюдам. Обычно, в перечне рецепта указывается сколько калорий приходится на порцию. На 100 грамм — это от 37 до 84 килокалорий, в зависимости от состава. Химический анализ характеризуется немалым количеством полезных веществ и витаминов, способствующих улучшению работы организма и всех его систем. Острая приправа вызывает аппетит, приятная на вкус, обладает рядом защищающих свойств, ограждая организм от вредоносных вирусов.
Стоит обратить внимание, что запрещено употреблять этот продукт беременным, тем, кто страдает нарушением в работе поджелудочной железы, почек, печени, людям, с хроническим гастритом.
На территории Грузии и за ее пределами широко распространены сразу две ее разновидности: грузинская и абхазская.
В свою очередь, абхазская:
Рецепт приготовления этой добавки к различным блюдам за время своего существования не раз изменялся, модернизировался, в него добавлялись новые продукты и компоненты или убирались существующие, в зависимости от региона производства. Нередко Вы можете встретить методы приготовления с добавлением томатов и даже яблочного или сливового пюре. Некоторые хозяйки кладут в состав больше сладкого перца, стараясь сделать аджику не такой острой, однако, классический способ производства все еще остаётся популярным и востребованным на территории многих государств. И вот несколько лучших рецептов аджики.
Состав аджики и особенности приготовления
В соответствии с традиционным рецептом в состав аджики входят чеснок, острый перец, соль и специи. В некоторых случаях в приправу добавляют грецкие орехи, кориандр, базилик, кинзу, укроп, майоран и хмель.
В настоящее время существует множество рецептов приготовления аджики, но в каждом из них обязательным ингредиентом являются томаты, благодаря которым приправа приобретает красный цвет. По традиционному рецепту вяленый перец, чеснок и пряности протирают до жидкой массы, добавляют сухие специи и дополнительные ингредиенты.
В Абхазии аджику делают с помощью камней, на которых перетирают основные ингредиенты, а в Европе блюдо готовят блендером.
Существует два основных способа приготовления аджики – абхазский и грузинский.
По абхазскому рецепту получается красная аджика со жгучим перцем, чесноком, грецкими орехами и пряными травами (кинза, укроп, базилик), которая подается к мясным блюдам. Также в Абхазии готовят зеленую аджику из зеленых пряных трав (кинза, базилик, майоран и т.д.), зеленого сладкого перца и соли. Такая приправа используется при приготовлении молочных блюд. Грузинскую аджику готовят из острого и сладкого красного перца, винного уксуса, чеснока, кинзы и других пряных трав.
Эта кавказская приправа в настоящее время вошла в состав восточно-европейской кухни. Она ценится за особый аромат и пикантный вкус, а также ее добавляют в различные блюда для придания им остроты.
В России в аджику добавляют не только острый перец, но и сладкий перец, кабачки, яблоки и крыжовник. Употребляют приправу с отварным мясом, птицей, фасолью, овощами, рыбой и молочными продуктами. Сухую аджику используют в качестве приправы для первых блюд, каши, маринадов, соусов и рагу.
Аджика по-домашнему
Аджика из болгарского перца получается ароматной и совершенно не горькой. Она отменно подойдет для домашних мясных, вкуснейших овощных и первых горячих блюд. Пищевая ценность этой добавки характеризуется 68 ккал на 100 грамм и минимальным содержанием жиров и углеводов — 3,3 гр. и 8,7 гр. соответственно. Ингредиенты рассчитаны на 100 порций и практически всегда имеются дома в наличии. Для ее производства нам понадобятся:
Чтобы выполнить рецепт, достаточно сделать несколько простых шагов:
Многие хозяюшки не приемлют в составе классического грузинского блюда яблок и считают, что именно горечь и острота дают тот неповторимый вкус приправы к которому мы привыкли с детства.
Рецепт Домашняя аджика (примерно). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Домашняя аджика (примерно)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 51.5 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 6% | 3270 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 3.1% | 6333 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.8% | 28000 г |
Углеводы | 10.4 г | 219 г | 4.7% | 9.1% | 2106 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ||||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 14.6% | 1333 г |
Вода | 84.7 г | 2273 г | 3.7% | 7.2% | 2684 г |
Зола | 0.825 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 165.7 мкг | 900 мкг | 18.4% | 35.7% | 543 г |
альфа Каротин | 6.33 мкг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.061 мг | 1.5 мг | 4.1% | 8% | 2459 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.047 мг | 1.8 мг | 2.6% | 5% | 3830 г |
Витамин В4, холин | 6.52 мг | 500 мг | 1.3% | 2.5% | 7669 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.241 мг | 5 мг | 4.8% | 9.3% | 2075 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.195 мг | 2 мг | 9.8% | 19% | 1026 г |
Витамин В9, фолаты | 11.806 мкг | 400 мкг | 3% | 5.8% | 3388 г |
Витамин C, аскорбиновая | 67.86 мг | 90 мг | 75.4% | 146.4% | 133 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.633 мг | 15 мг | 4.2% | 8.2% | 2370 г |
Витамин Н, биотин | 0.711 мкг | 50 мкг | 1.4% | 2.7% | 7032 г |
Витамин К, филлохинон | 8.3 мкг | 120 мкг | 6.9% | 13.4% | 1446 г |
Витамин РР, НЭ | 0.751 мг | 20 мг | 3.8% | 7.4% | 2663 г |
Ниацин | 0.546 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 233.72 мг | 2500 мг | 9.3% | 18.1% | 1070 г |
Кальций, Ca | 26.3 мг | 1000 мг | 2.6% | 5% | 3802 г |
Кремний, Si | 8.645 мг | 30 мг | 28.8% | 55.9% | 347 г |
Магний, Mg | 16.85 мг | 400 мг | 4.2% | 8.2% | 2374 г |
Натрий, Na | 61.42 мг | 1300 мг | 4.7% | 9.1% | 2117 г |
Сера, S | 16.2 мг | 1000 мг | 1.6% | 3.1% | 6173 г |
Фосфор, Ph | 26.9 мг | 800 мг | 3.4% | 6.6% | 2974 г |
Хлор, Cl | 39.58 мг | 2300 мг | 1.7% | 3.3% | 5811 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 98.9 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 8.5% | 2250 г |
Йод, I | 2.08 мкг | 150 мкг | 1.4% | 2.7% | 7212 г |
Кобальт, Co | 4.443 мкг | 10 мкг | 44.4% | 86.2% | 225 г |
Литий, Li | 33.994 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.1832 мг | 2 мг | 9.2% | 17.9% | 1092 г |
Медь, Cu | 97.55 мкг | 1000 мкг | 9.8% | 19% | 1025 г |
Молибден, Mo | 6.485 мкг | 70 мкг | 9.3% | 18.1% | 1079 г |
Никель, Ni | 9.593 мкг | ||||
Фтор, F | 14.93 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.8% | 26792 г |
Хром, Cr | 5.87 мкг | 50 мкг | 11.7% | 22.7% | 852 г |
Цинк, Zn | 0.287 мг | 12 мг | 2.4% | 4.7% | 4181 г |
Цирконий, Zr | 2.8 мкг | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.001 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.001 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.006 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.004 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4.1% |
Энергетическая ценность Домашняя аджика (примерно) составляет 51,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Аджика их двух перцев
В каждый рецепт домашней кухни хочется добавить нотку оригинальности, чтобы разнообразить традиционное способы приготовления. Классическая рецептура аджики не исключение. Включите в перечень продуктов морковь, и вы почувствуете новый вкус и запах конечного продукта. Для этого нам понадобится:
Острая аджика
Приготовьте защитные перчатки, чтобы выделения горького перца не повредили нежную кожу рук и далее:
Чтобы Ваши горькие соусы были душистыми и ароматными, не забывайте обильно насыщать их специями и травами по вкусу. Кладите укроп – его универсальный вкус никогда не испортит конечный результат. Если Вы предпочитаете аджику к мясу – положите больше базилика. Его запах легкой копчености прекрасно комбинируется с остальными ингредиентами. Любителям восточной кухни кулинары рекомендуют добавлять в аджику кинзу.
Приготовленная с томатами или перцем чили, свежая или варенная, закатанная или просто закрытая капроновой крышкой, отправленная в холодильник на хранение – горькая, ароматная аджика из болгарского перца всегда включает мало калорий, она вкусная и подойдет в качестве приправы к любому блюду. Сколько Вы бы не приготовили – все мигом уйдет, как дополнение к различным домашним угощениям. Приятного аппетита!
Применение
Аджика используется в качестве приправы при приготовлении различных маринадов, соусов, похлёбок и супов. Добавляют аджику в блюда из мяса, курицы, риса, яиц и фасоли. Отлично сочетается аджика с овощным рагу, баклажанной или кабачковой икрой.
Аджика является достаточно универсальной приправой и может подходить к различным блюдам. В Абхазии с аджикой едят практически всё. Зелёной аджикой приправляют творог и рассольные сыры. Красную аджику используют в приготовлении орехового теста, а отжатое из него масло используют для заправки блюд. Приправу так же едят, намазав её на хлеб, лепёшку или лаваш.
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска