сколько калорий в аджике домашней из помидоров

Пищевая ценность и химический состав «Аджика из помидор и перца».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность36 кКал1684 кКал2.1%5.8%4678 г
Белки1.4 г76 г1.8%5%5429 г
Жиры0.4 г56 г0.7%1.9%14000 г
Углеводы7.2 г219 г3.3%9.2%3042 г
Пищевые волокна1.4 г20 г7%19.4%1429 г
Вода87 г2273 г3.8%10.6%2613 г
Витамины
Витамин А, РЭ92.4 мкг900 мкг10.3%28.6%974 г
бета Каротин0.732 мг5 мг14.6%40.6%683 г
Витамин В1, тиамин0.078 мг1.5 мг5.2%14.4%1923 г
Витамин В2, рибофлавин0.054 мг1.8 мг3%8.3%3333 г
Витамин В4, холин8.37 мг500 мг1.7%4.7%5974 г
Витамин В5, пантотеновая0.252 мг5 мг5%13.9%1984 г
Витамин В6, пиридоксин0.357 мг2 мг17.9%49.7%560 г
Витамин В9, фолаты31.622 мкг400 мкг7.9%21.9%1265 г
Витамин C, аскорбиновая56.21 мг90 мг62.5%173.6%160 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.598 мг15 мг4%11.1%2508 г
Витамин Н, биотин0.544 мкг50 мкг1.1%3.1%9191 г
Витамин К, филлохинон52 мкг120 мкг43.3%120.3%231 г
Витамин РР, НЭ0.876 мг20 мг4.4%12.2%2283 г
Макроэлементы
Калий, K265.49 мг2500 мг10.6%29.4%942 г
Кальций, Ca38.78 мг1000 мг3.9%10.8%2579 г
Магний, Mg20.08 мг400 мг5%13.9%1992 г
Натрий, Na1036.89 мг1300 мг79.8%221.7%125 г
Сера, S10.24 мг1000 мг1%2.8%9766 г
Фосфор, P39.2 мг800 мг4.9%13.6%2041 г
Хлор, Cl1617.57 мг2300 мг70.3%195.3%142 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.03 мг18 мг5.7%15.8%1748 г
Йод, I0.91 мкг150 мкг0.6%1.7%16484 г
Кобальт, Co3.12 мкг10 мкг31.2%86.7%321 г
Марганец, Mn0.292 мг2 мг14.6%40.6%685 г
Медь, Cu133.15 мкг1000 мкг13.3%36.9%751 г
Молибден, Mo6.107 мкг70 мкг8.7%24.2%1146 г
Селен, Se1.341 мкг55 мкг2.4%6.7%4101 г
Фтор, F9.13 мкг4000 мкг0.2%0.6%43812 г
Хром, Cr2.27 мкг50 мкг4.5%12.5%2203 г
Цинк, Zn0.35 мг12 мг2.9%8.1%3429 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3.2 гmax 100 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.025 гmin 16.8 г0.1%0.3%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.138 гот 11.2 до 20.6 г1.2%3.3%
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%5.8%

Энергетическая ценность Аджика из помидор и перца составляет 36 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Аджика из помидор и перца».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность36 кКал1684 кКал2.1%5.8%4678 г
Белки1.4 г76 г1.8%5%5429 г
Жиры0.4 г56 г0.7%1.9%14000 г
Углеводы7.2 г219 г3.3%9.2%3042 г
Пищевые волокна1.4 г20 г7%19.4%1429 г
Вода87 г2273 г3.8%10.6%2613 г
Витамины
Витамин А, РЭ92.4 мкг900 мкг10.3%28.6%974 г
бета Каротин0.732 мг5 мг14.6%40.6%683 г
Витамин В1, тиамин0.078 мг1.5 мг5.2%14.4%1923 г
Витамин В2, рибофлавин0.054 мг1.8 мг3%8.3%3333 г
Витамин В4, холин8.37 мг500 мг1.7%4.7%5974 г
Витамин В5, пантотеновая0.252 мг5 мг5%13.9%1984 г
Витамин В6, пиридоксин0.357 мг2 мг17.9%49.7%560 г
Витамин В9, фолаты31.622 мкг400 мкг7.9%21.9%1265 г
Витамин C, аскорбиновая56.21 мг90 мг62.5%173.6%160 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.598 мг15 мг4%11.1%2508 г
Витамин Н, биотин0.544 мкг50 мкг1.1%3.1%9191 г
Витамин К, филлохинон52 мкг120 мкг43.3%120.3%231 г
Витамин РР, НЭ0.876 мг20 мг4.4%12.2%2283 г
Макроэлементы
Калий, K265.49 мг2500 мг10.6%29.4%942 г
Кальций, Ca38.78 мг1000 мг3.9%10.8%2579 г
Магний, Mg20.08 мг400 мг5%13.9%1992 г
Натрий, Na1036.89 мг1300 мг79.8%221.7%125 г
Сера, S10.24 мг1000 мг1%2.8%9766 г
Фосфор, P39.2 мг800 мг4.9%13.6%2041 г
Хлор, Cl1617.57 мг2300 мг70.3%195.3%142 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.03 мг18 мг5.7%15.8%1748 г
Йод, I0.91 мкг150 мкг0.6%1.7%16484 г
Кобальт, Co3.12 мкг10 мкг31.2%86.7%321 г
Марганец, Mn0.292 мг2 мг14.6%40.6%685 г
Медь, Cu133.15 мкг1000 мкг13.3%36.9%751 г
Молибден, Mo6.107 мкг70 мкг8.7%24.2%1146 г
Селен, Se1.341 мкг55 мкг2.4%6.7%4101 г
Фтор, F9.13 мкг4000 мкг0.2%0.6%43812 г
Хром, Cr2.27 мкг50 мкг4.5%12.5%2203 г
Цинк, Zn0.35 мг12 мг2.9%8.1%3429 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3.2 гmax 100 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.025 гmin 16.8 г0.1%0.3%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.138 гот 11.2 до 20.6 г1.2%3.3%
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%5.8%

Энергетическая ценность Аджика из помидор и перца составляет 36 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Аджика

сколько калорий в аджике домашней из помидоров. Смотреть фото сколько калорий в аджике домашней из помидоров. Смотреть картинку сколько калорий в аджике домашней из помидоров. Картинка про сколько калорий в аджике домашней из помидоров. Фото сколько калорий в аджике домашней из помидоров

Аджика — изначально абхазская (а не грузинская, как иногда думают) острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных), грецкого ореха и соли. Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть сварена приправа зелёного цвета.

Помидоры не входят в состав традиционной аджики. Но некоторые соусы за остроту называют «аджиками». Название приправы «аджика» происходит от абхазского слова, что означает «соль».

Существует множество рецептов приготовления аджики. Традиционные способы приготовления аджики не предполагают использования томатов. Красный цвет аджики достигается в результате использования для приготовления приправы красного стручкового перца.

Калорийность аджики

Калорийность аджики составляет 59 ккал на 100 грамм продукта.

Состав аджики

В химическом составе аджики присутствуют витамины: С, группы В, витамин А, РР, минеральные вещества: рубидий, кобальт, никель, бор, йод, хром, фтор, молибден, медь, хлор, калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

Полезные свойства аджики

Аджика способствует пищеварению, стимулирует аппетит, делает блюда ароматнее и вкуснее (калоризатор). А также благодаря своему составу она усиливает защитные силы организма и убивает вредоносные вирусы.

Противопоказания аджики

Аджика противопоказана людям с хроническими и острыми гастритами, обострений заболеваний почек, печени, детям, беременным женщинам.

Аджика в кулинарии

Распространены абхазская и грузинская аджики.

· Красная острая аджика – апарпылджика – представляет собой пастообразную массу, в состав которой входят красный жгучий стручковый перец, чеснок, грецкие орехи, соль и семена пряных растений – кинзы, укропа, базилика, чабера и т.д. Используется для приготовления овощных, мясных и рыбных блюд.

· Зеленая аджика – ахусхуаджика – в состав которой входит большое количество зелёных пряных трав – кинза, укроп, мята, базилик и т.д., немного зелёного стручкового перца и соли. Используется в основном как приправа для блюд из молочных продуктов.

· Смесь сухих пряных трав – аххыла – состоит из семян кориандра, базилика, укропа и других пряных растений, молотого красного перца и соли. Используется для изготовления острых соусов к мясным, рыбным и овощным блюдам.

· Самая популярная аджика – рецепт приготовления аджики включает в себя острый и сладкий красный стручковый перец, винный уксус из красного вина, чеснок, кинзу и другие пряные травы грузинской национальной кухни.

· Самая простая для приготовления аджика – рецепт приготовления аджики включает в себя помидоры, горький и сладкий красный стручковый перец, винный уксус, чеснок, кинзу и другие пряные травы.

· Самая пикантная аджика – зелёная аджика, приготовленная из большого количества пряной зелени и зелёного стручкового перца.

Источник

Аджика – описание продукта с фото, калорийность и состав; применение в кулинарии и как приготовить в домашних условиях (видео рецепт); польза и вред. Аджика — польза и вред для здоровья организма Скол

Немного интересной информации

Аджика — низкокалорийное дополнение к блюдам. Обычно, в перечне рецепта указывается сколько калорий приходится на порцию. На 100 грамм — это от 37 до 84 килокалорий, в зависимости от состава. Химический анализ характеризуется немалым количеством полезных веществ и витаминов, способствующих улучшению работы организма и всех его систем. Острая приправа вызывает аппетит, приятная на вкус, обладает рядом защищающих свойств, ограждая организм от вредоносных вирусов.

сколько калорий в аджике домашней из помидоров. Смотреть фото сколько калорий в аджике домашней из помидоров. Смотреть картинку сколько калорий в аджике домашней из помидоров. Картинка про сколько калорий в аджике домашней из помидоров. Фото сколько калорий в аджике домашней из помидоров

Стоит обратить внимание, что запрещено употреблять этот продукт беременным, тем, кто страдает нарушением в работе поджелудочной железы, почек, печени, людям, с хроническим гастритом.

На территории Грузии и за ее пределами широко распространены сразу две ее разновидности: грузинская и абхазская.

В свою очередь, абхазская:

сколько калорий в аджике домашней из помидоров. Смотреть фото сколько калорий в аджике домашней из помидоров. Смотреть картинку сколько калорий в аджике домашней из помидоров. Картинка про сколько калорий в аджике домашней из помидоров. Фото сколько калорий в аджике домашней из помидоров

сколько калорий в аджике домашней из помидоров. Смотреть фото сколько калорий в аджике домашней из помидоров. Смотреть картинку сколько калорий в аджике домашней из помидоров. Картинка про сколько калорий в аджике домашней из помидоров. Фото сколько калорий в аджике домашней из помидоров

сколько калорий в аджике домашней из помидоров. Смотреть фото сколько калорий в аджике домашней из помидоров. Смотреть картинку сколько калорий в аджике домашней из помидоров. Картинка про сколько калорий в аджике домашней из помидоров. Фото сколько калорий в аджике домашней из помидоров

Рецепт приготовления этой добавки к различным блюдам за время своего существования не раз изменялся, модернизировался, в него добавлялись новые продукты и компоненты или убирались существующие, в зависимости от региона производства. Нередко Вы можете встретить методы приготовления с добавлением томатов и даже яблочного или сливового пюре. Некоторые хозяйки кладут в состав больше сладкого перца, стараясь сделать аджику не такой острой, однако, классический способ производства все еще остаётся популярным и востребованным на территории многих государств. И вот несколько лучших рецептов аджики.

сколько калорий в аджике домашней из помидоров. Смотреть фото сколько калорий в аджике домашней из помидоров. Смотреть картинку сколько калорий в аджике домашней из помидоров. Картинка про сколько калорий в аджике домашней из помидоров. Фото сколько калорий в аджике домашней из помидоров

Состав аджики и особенности приготовления

В соответствии с традиционным рецептом в состав аджики входят чеснок, острый перец, соль и специи. В некоторых случаях в приправу добавляют грецкие орехи, кориандр, базилик, кинзу, укроп, майоран и хмель.

В настоящее время существует множество рецептов приготовления аджики, но в каждом из них обязательным ингредиентом являются томаты, благодаря которым приправа приобретает красный цвет. По традиционному рецепту вяленый перец, чеснок и пряности протирают до жидкой массы, добавляют сухие специи и дополнительные ингредиенты.

В Абхазии аджику делают с помощью камней, на которых перетирают основные ингредиенты, а в Европе блюдо готовят блендером.

Существует два основных способа приготовления аджики – абхазский и грузинский.

По абхазскому рецепту получается красная аджика со жгучим перцем, чесноком, грецкими орехами и пряными травами (кинза, укроп, базилик), которая подается к мясным блюдам. Также в Абхазии готовят зеленую аджику из зеленых пряных трав (кинза, базилик, майоран и т.д.), зеленого сладкого перца и соли. Такая приправа используется при приготовлении молочных блюд. Грузинскую аджику готовят из острого и сладкого красного перца, винного уксуса, чеснока, кинзы и других пряных трав.

Эта кавказская приправа в настоящее время вошла в состав восточно-европейской кухни. Она ценится за особый аромат и пикантный вкус, а также ее добавляют в различные блюда для придания им остроты.

В России в аджику добавляют не только острый перец, но и сладкий перец, кабачки, яблоки и крыжовник. Употребляют приправу с отварным мясом, птицей, фасолью, овощами, рыбой и молочными продуктами. Сухую аджику используют в качестве приправы для первых блюд, каши, маринадов, соусов и рагу.

Аджика по-домашнему

Аджика из болгарского перца получается ароматной и совершенно не горькой. Она отменно подойдет для домашних мясных, вкуснейших овощных и первых горячих блюд. Пищевая ценность этой добавки характеризуется 68 ккал на 100 грамм и минимальным содержанием жиров и углеводов — 3,3 гр. и 8,7 гр. соответственно. Ингредиенты рассчитаны на 100 порций и практически всегда имеются дома в наличии. Для ее производства нам понадобятся:

сколько калорий в аджике домашней из помидоров. Смотреть фото сколько калорий в аджике домашней из помидоров. Смотреть картинку сколько калорий в аджике домашней из помидоров. Картинка про сколько калорий в аджике домашней из помидоров. Фото сколько калорий в аджике домашней из помидоров

Чтобы выполнить рецепт, достаточно сделать несколько простых шагов:

Многие хозяюшки не приемлют в составе классического грузинского блюда яблок и считают, что именно горечь и острота дают тот неповторимый вкус приправы к которому мы привыкли с детства.

сколько калорий в аджике домашней из помидоров. Смотреть фото сколько калорий в аджике домашней из помидоров. Смотреть картинку сколько калорий в аджике домашней из помидоров. Картинка про сколько калорий в аджике домашней из помидоров. Фото сколько калорий в аджике домашней из помидоров

Рецепт Домашняя аджика (примерно). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Домашняя аджика (примерно)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность51.5 кКал1684 кКал3.1%6%3270 г
Белки1.2 г76 г1.6%3.1%6333 г
Жиры0.2 г56 г0.4%0.8%28000 г
Углеводы10.4 г219 г4.7%9.1%2106 г
Органические кислоты0.9 г
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%14.6%1333 г
Вода84.7 г2273 г3.7%7.2%2684 г
Зола0.825 г
Витамины
Витамин А, РЭ165.7 мкг900 мкг18.4%35.7%543 г
альфа Каротин6.33 мкг
Витамин В1, тиамин0.061 мг1.5 мг4.1%8%2459 г
Витамин В2, рибофлавин0.047 мг1.8 мг2.6%5%3830 г
Витамин В4, холин6.52 мг500 мг1.3%2.5%7669 г
Витамин В5, пантотеновая0.241 мг5 мг4.8%9.3%2075 г
Витамин В6, пиридоксин0.195 мг2 мг9.8%19%1026 г
Витамин В9, фолаты11.806 мкг400 мкг3%5.8%3388 г
Витамин C, аскорбиновая67.86 мг90 мг75.4%146.4%133 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.633 мг15 мг4.2%8.2%2370 г
Витамин Н, биотин0.711 мкг50 мкг1.4%2.7%7032 г
Витамин К, филлохинон8.3 мкг120 мкг6.9%13.4%1446 г
Витамин РР, НЭ0.751 мг20 мг3.8%7.4%2663 г
Ниацин0.546 мг
Макроэлементы
Калий, K233.72 мг2500 мг9.3%18.1%1070 г
Кальций, Ca26.3 мг1000 мг2.6%5%3802 г
Кремний, Si8.645 мг30 мг28.8%55.9%347 г
Магний, Mg16.85 мг400 мг4.2%8.2%2374 г
Натрий, Na61.42 мг1300 мг4.7%9.1%2117 г
Сера, S16.2 мг1000 мг1.6%3.1%6173 г
Фосфор, Ph26.9 мг800 мг3.4%6.6%2974 г
Хлор, Cl39.58 мг2300 мг1.7%3.3%5811 г
Микроэлементы
Алюминий, Al98.9 мкг
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%8.5%2250 г
Йод, I2.08 мкг150 мкг1.4%2.7%7212 г
Кобальт, Co4.443 мкг10 мкг44.4%86.2%225 г
Литий, Li33.994 мкг
Марганец, Mn0.1832 мг2 мг9.2%17.9%1092 г
Медь, Cu97.55 мкг1000 мкг9.8%19%1025 г
Молибден, Mo6.485 мкг70 мкг9.3%18.1%1079 г
Никель, Ni9.593 мкг
Фтор, F14.93 мкг4000 мкг0.4%0.8%26792 г
Хром, Cr5.87 мкг50 мкг11.7%22.7%852 г
Цинк, Zn0.287 мг12 мг2.4%4.7%4181 г
Цирконий, Zr2.8 мкг
Мононенасыщенные жирные кислоты0.001 гmin 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9)0.001 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0.006 гот 11.2 до 20.6 г0.1%0.2%
18:2 Линолевая0.004 г
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%4.1%

Энергетическая ценность Домашняя аджика (примерно) составляет 51,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Аджика их двух перцев

В каждый рецепт домашней кухни хочется добавить нотку оригинальности, чтобы разнообразить традиционное способы приготовления. Классическая рецептура аджики не исключение. Включите в перечень продуктов морковь, и вы почувствуете новый вкус и запах конечного продукта. Для этого нам понадобится:

сколько калорий в аджике домашней из помидоров. Смотреть фото сколько калорий в аджике домашней из помидоров. Смотреть картинку сколько калорий в аджике домашней из помидоров. Картинка про сколько калорий в аджике домашней из помидоров. Фото сколько калорий в аджике домашней из помидоров

Острая аджика

сколько калорий в аджике домашней из помидоров. Смотреть фото сколько калорий в аджике домашней из помидоров. Смотреть картинку сколько калорий в аджике домашней из помидоров. Картинка про сколько калорий в аджике домашней из помидоров. Фото сколько калорий в аджике домашней из помидоров

Приготовьте защитные перчатки, чтобы выделения горького перца не повредили нежную кожу рук и далее:

сколько калорий в аджике домашней из помидоров. Смотреть фото сколько калорий в аджике домашней из помидоров. Смотреть картинку сколько калорий в аджике домашней из помидоров. Картинка про сколько калорий в аджике домашней из помидоров. Фото сколько калорий в аджике домашней из помидоров

Чтобы Ваши горькие соусы были душистыми и ароматными, не забывайте обильно насыщать их специями и травами по вкусу. Кладите укроп – его универсальный вкус никогда не испортит конечный результат. Если Вы предпочитаете аджику к мясу – положите больше базилика. Его запах легкой копчености прекрасно комбинируется с остальными ингредиентами. Любителям восточной кухни кулинары рекомендуют добавлять в аджику кинзу.

Приготовленная с томатами или перцем чили, свежая или варенная, закатанная или просто закрытая капроновой крышкой, отправленная в холодильник на хранение – горькая, ароматная аджика из болгарского перца всегда включает мало калорий, она вкусная и подойдет в качестве приправы к любому блюду. Сколько Вы бы не приготовили – все мигом уйдет, как дополнение к различным домашним угощениям. Приятного аппетита!

Применение

Аджика используется в качестве приправы при приготовлении различных маринадов, соусов, похлёбок и супов. Добавляют аджику в блюда из мяса, курицы, риса, яиц и фасоли. Отлично сочетается аджика с овощным рагу, баклажанной или кабачковой икрой.

Аджика является достаточно универсальной приправой и может подходить к различным блюдам. В Абхазии с аджикой едят практически всё. Зелёной аджикой приправляют творог и рассольные сыры. Красную аджику используют в приготовлении орехового теста, а отжатое из него масло используют для заправки блюд. Приправу так же едят, намазав её на хлеб, лепёшку или лаваш.

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *