сколько калорий в рассоле с огурцов
Огуречный рассол
Способов засолки огурцов великое множество, у каждой хозяйки найдётся несколько рецептов, один из которых будет проверен временем, и передаваться из поколения в поколение.
Калорийность огуречного рассола
Калорийность огуречного рассола составляет 12 ккал на 100 грамм продукта.
Состав огуречного рассола
Огуречный рассол в своём химическом составе содержит немало полезных веществ, а именно: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, К и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Полезные свойства огуречного рассола
Огуречный рассол, в котором прекрасно себя чувствуют наши любимые хрустящие огурчики – кладезь витаминов, минералов и различных кислот. Самое распространённое применение огуречного рассола – «поправление» здоровья после душевного вечернего пития (калоризатор). А ведь огуречный рассол поможет избавить организм от токсинов не только во время похмелья, но и при различных инфекционных заболеваниях. Огуречный рассол – лучшее средство для восстановления водно-солевого баланса, прекрасное слабительное средство, хороший антиоксидант.
Огуречный рассол в кулинарии
Огуречный рассол издавна используют в пищу, особенно если он не замутнел и не покрылся плесенью. Прозрачный и не слишком солёный огуречный рассол – прекрасная основа для рассольника и солянки, его добавляют в окрошку и в тушёное мясо, маринады для шашлыков и заправки к салатам. Огуречный рассол, в который добавляют много душистых трав и специй, будет востребован на любой кухне. Тесто, в которое вместо жидкости (воды) добавили огуречный рассол, приобретает нежность, воздушность, слоистость и долго не черствеет. Поэтому знающие хозяйки с удовольствием пекут хлеб, пироги, пирожки, лепёшки и печенья из такого теста.
Пищевая ценность и химический состав «Рассол от маринованных огурцов».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 15.4 кКал | 1684 кКал | 0.9% | 5.8% | 10935 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 11% | 5763 г |
Вода | 93 г | 2273 г | 4.1% | 26.6% | 2444 г |
Зола | 3.17 г | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 0.44 мг | 2500 мг | 568182 г | ||
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 10.4% | 6250 г |
Магний, Mg | 1.63 мг | 400 мг | 0.4% | 2.6% | 24540 г |
Натрий, Na | 1228.86 мг | 1300 мг | 94.5% | 613.6% | 106 г |
Сера, S | 6.62 мг | 1000 мг | 0.7% | 4.5% | 15106 г |
Фосфор, P | 2.5 мг | 800 мг | 0.3% | 1.9% | 32000 г |
Хлор, Cl | 1894.77 мг | 2300 мг | 82.4% | 535.1% | 121 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.105 мг | 18 мг | 0.6% | 3.9% | 17143 г |
Кобальт, Co | 0.476 мкг | 10 мкг | 4.8% | 31.2% | 2101 г |
Марганец, Mn | 0.0104 мг | 2 мг | 0.5% | 3.2% | 19231 г |
Медь, Cu | 9.25 мкг | 1000 мкг | 0.9% | 5.8% | 10811 г |
Молибден, Mo | 4.949 мкг | 70 мкг | 7.1% | 46.1% | 1414 г |
Селен, Se | 0.012 мкг | 55 мкг | 458333 г | ||
Фтор, F | 91.3 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 14.9% | 4381 г |
Цинк, Zn | 0.0192 мг | 12 мг | 0.2% | 1.3% | 62500 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.8 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Рассол от маринованных огурцов составляет 15,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты Рассол для огурцов
Вода | 1000 г |
Соль поваренная пищевая | 25 г |
Сахар песок | 50 г |
Уксус 9% | 30 г |
Пищевая ценность и химический состав «Рассол для огурцов».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 18.4 кКал | 1684 кКал | 1.1% | 6% | 9152 г |
Углеводы | 4.6 г | 219 г | 2.1% | 11.4% | 4761 г |
Вода | 93.1 г | 2273 г | 4.1% | 22.3% | 2441 г |
Зола | 2.262 г | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 0.34 мг | 2500 мг | 735294 г | ||
Кальций, Ca | 12.53 мг | 1000 мг | 1.3% | 7.1% | 7981 г |
Магний, Mg | 1.4 мг | 400 мг | 0.4% | 2.2% | 28571 г |
Натрий, Na | 876.65 мг | 1300 мг | 67.4% | 366.3% | 148 г |
Сера, S | 4.98 мг | 1000 мг | 0.5% | 2.7% | 20080 г |
Фосфор, P | 1.7 мг | 800 мг | 0.2% | 1.1% | 47059 г |
Хлор, Cl | 1351.72 мг | 2300 мг | 58.8% | 319.6% | 170 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.08 мг | 18 мг | 0.4% | 2.2% | 22500 г |
Кобальт, Co | 0.339 мкг | 10 мкг | 3.4% | 18.5% | 2950 г |
Марганец, Mn | 0.0071 мг | 2 мг | 0.4% | 2.2% | 28169 г |
Медь, Cu | 6.67 мкг | 1000 мкг | 0.7% | 3.8% | 14993 г |
Молибден, Mo | 2.489 мкг | 70 мкг | 3.6% | 19.6% | 2812 г |
Фтор, F | 90.5 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 12.5% | 4420 г |
Цинк, Zn | 0.0136 мг | 12 мг | 0.1% | 0.5% | 88235 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.5 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Рассол для огурцов составляет 18,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Огурец маринованный
Огурцы, травянистые однолетники семейства Тыквенные, с длинными зелёными сочными плодами, по праву считаются любимыми летними овощами. Сохранить урожай огурцов на длительное время можно с помощью маринования – прогревания огурцов в специальном растворе, содержащем уксус. Огурец маринованный приобретает жёлто-болотный цвет, пикантный вкус и аромат, оставаясь сочным и хрустким.
Калорийность огурца маринованного
Калорийность маринованного огурца составляет 16 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства маринованного огурца
В составе продукта должны быть: огурцы свежие, вода, соль, сахар, семена горчицы, укроп, лук репчатый, уксусная кислота. Многие производители добавляют чеснок, перец или другие ингредиенты. В зависимости от этого изменяется вкус огурцов. При тепловой обработке теряются практически все витамины и минеральные вещества, находящиеся в свежих огурцах, поэтому особенных полезных свойств в маринованном огурце нет. Тем не менее, огурец маринованный повышает аппетит, что имеет значение для тех, кому необходимо набрать вес.
Вред огурца маринованного
Возбуждение аппетита полезно не для всех, поэтому увлекаться маринованными огурцами не следует тем, кто имеет склонность к полноте или следит за весом (calorizator). Уксусный маринад может раздражать стенки кишечника и желудка, поэтому продукт не рекомендуется употреблять тем, у кого повышенная кислотность, гастриты и язва желудка. Маринованный огурец содержит достаточно много соли, поэтому следует быть осторожным тем, кто имеет повышенное артериальное давление и склонность к отёкам.
Виды маринованных огурцов
Маринованные огурцы различают по размерам:
Выбор и хранение маринованного огурца
Огурцы маринованные, как правило, продаются в стеклянных банках, поэтому визуально можно оценить размер огурцов (желательно, чтобы плоды были одинакового размера), их целостность и прозрачность маринада. Дата изготовления огурцов может сказать о том, из какого сырья приготовлен продукт – летние месяцы указывают на российское происхождение свежих огурцов, все остальные даты показывают, что огурцы были привезены. Огурцы транспортируют в бочках с маринадом из Индии и стран Азиатского региона, а в России расфасовываются по банкам и герметически закрываются.
Срок хранения и годности маринованных огурцов указан на этикетке продукта, после вскрытия банку следует хранить в холодильнике, плотно закрытой в течение 10-14 дней.
Огурец маринованный в кулинарии
Маринованные огурцы используются в качестве самостоятельной закуски, как ингредиент салатов и винегрета, супов (рассольник, солянка), горячих и холодных закусок.
Больше о маринованных огурцах и о том, как их выбрать, смотрите в видео-ролике «Доверяй, но проверяй»: как выбрать маринованные огурцы» телепередачи «Москва Доверие».
Огурец солёный
Огурец солёный – традиционное блюдо славянских народов, больше всего распространённое на Руси и до сих пор не утратившее своих позиций не только в классической русской кухне, но и в современных методах приготовления блюд. Солёными свежие огурцы становятся после засолки в специальном рассоле, горячим или холодным способом. Огурцы засаливают, как правило, целиком, чтобы сохранить сочность и хрусткость овоща. Огурец солёный, правильно приготовленный, имеет насыщенный цвет от тёмно-зелёного до хаки, вкус и аромат зависит от добавленных специй, пряностей и овощей. Стеклянные банки с солёными огурцами хранятся два года (в холодильнике или погребе), огурцы, засоленные на зиму в бочках, нужно употребить до весны.
Калорийность огурца солёного
Калорийность огурца солёного составляет 11 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства огурца солёного
В составе продукта: огурцы, соль и вода. Добавками могут служить чеснок, листья хрена, смородины и вишни, корень хрена, зонтики укропа, чёрный перец горошком, острые перцы и пряные травы по вкусу. Солёные огурцы, как и свежие, содержат в себе калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк и другие минеральные вещества, а также витамины С, группы В, PP и другие, только в меньшем количестве (calorizator). Молочная кислота, которая образуется в солёных огурцах естественным путём в процессе брожения, оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, стимулируя рост полезных бактерий. Солёные огурцы способны увеличить выработку желудочного сока, повышают аппетит и улучшают перистальтику благодаря клетчатке.
Вред огурца солёного
Солёными огурцами не следует злоупотреблять тем, у кого имеется желчекаменная болезнь, гипертония, атеросклероз, пиелонефрит, ожирение выше 2-ой степени. Чрезмерное употребление солёных огурцов может вызвать задержку жидкости в организме.
Как выбрать огурцы для засолки
Главным критерием при выборе огурцов служит их внешний вид. Огурцы, лучше всего подходящие для засаливания не должны быть длиннее 15-ти см, иметь тёмно-зелёную плотную кожуру, ярко выраженную бугристость и чёрные мелкие шипы. Мякоть у таких огурцов плотная, без пустот, с мелкими семенами. Следует помнить, что огурцы, выращенные в открытом грунте, обычно более ароматны и реже горчат. Значение имеет и степень спелости огурцов, идеальный огурец полностью вызрел, но не перезрел, потому что кожица начинает грубеть, светлеть, а семена увеличиваются в размере.
Сорта для засолки огурцов
Самыми лучшими сортами, подходящими для засолки и маринования огурцов считаются: Береговой, Воронежский, Герман, Засолочный, Муромский, Нежинский, Феникс, Хрустящий. Если предпочтение отдаётся небольшим огурчикам, следует обратить внимание на сорта Парижский корнишон и Лилипут. Гибридные сорта огурцов также отлично зарекомендовали себя при засаливании, это: Благодатный F1, Бочковой засолочный F1, Буран F1, Застольный F1, Московский пижон F1, Адам F1, Мурашка F1, Наташа F1, Родничок F1, Соловей F1, Кураж F1, Дальневосточный F1.
Огурец солёный в кулинарии
Солёные огурцы – отменного вкуса закуска, продукт хорош как сам по себе, так и в дополнении к салатам (винегрет и Оливье редкая хозяйка готовит без солёных огурцов), супам, закускам и гарнирам. Солёные огурцы придадут пикантность различным соусам, классическим считается сочетание отварного картофеля, сала, солёного огурчика и запотевшей рюмки водки.
Больше об огурцах, свежих и солёных, смотрите в ролике телепередачи «О самом Главном».