сколько калорий в соленьях
Сколько калорий в соленом блюде?
Сколько калорий в соленом продукте обязательно необходимо знать всем людям, «сидящим» на диете. Дело в том, что несмотря на кажущую безобидность, такие продукты способны добавить в ваш энергетический баланс достаточно большой объём калорий. При этом сама по себе соль никаких калорий не несёт, но блюда, приготовленные с её помощью, очень часто включаются в список запрещённых при похудении.
Плюсы и минусы соли
Хлорид натрия (обычная пищевая соль) является тем веществом, которое при его переизбытке может вызвать весьма серьёзные заболевания. Например, к ним относят:
Избыток соли в организме приводит к серьезным заболеваниям
Важно!Существует даже понятие смертельной дозы, она равняется стократной суточной норме.
При этом диетологи отмечают и такое обстоятельство, как быстрый набор людьми, злоупотребляющими солёным, лишнего веса. Связанно это с тем, что соль обладает свойством задерживать жидкость в организме. В результате у человека нарушается обмен веществ, и он начинает набирать лишние килограммы.
Из-за соли нарушается обмен веществ, что приводит к избыточному весу
Именно поэтому человек, решивший похудеть, должен знать, например, сколько калорий содержится в сале свином соленом. Обладая подобной информацией, можно вычислить примерное количество потребляемого продукта, которое не нанесёт вреда организму. Кроме того, таким образом вы сможете комбинировать те или иные блюда, которые смягчат негативное влияние соли.
Важно! Не стоит впадать в крайность и полностью отказываться от соли, дело в том, что она ответственна за поддержание нормального давления и правильную работу сердца.
Хлорид натрия поддерживает водно-солевой баланс, что жизненно важно. Таким образом, полностью исключать соль из своего рациона не следует, достаточно только знать, сколько калорий содержится в соленом продукте того или иного вида, а также придерживаться бессолевой диеты.
Полностью исключать соль из рациона нельзя, но знать меру необходимо
Принципы бессолевой диеты
Бессолевая диета стоит на том, чтобы поддерживать оптимальное соотношение соли в человеческом организме исходя из того, что её норма составляет 5-8 г с учётом потери с мочой, потом и иными естественными выделениями. Если же употреблять до 40 г в сутки, можно нанести серьёзный вред своему организму. Для того чтобы не допустить фатальной ошибки, вам нужно обязательно знать, сколько калорий в соленом продукте того или иного наименования.
Обладая подобными знаниями, вы сможете заменять, при необходимости, соль на пряности, лук и чеснок. В результате вкус блюд не ухудшится, а вы не получите излишнего количества соли. Если брать конкретные примеры бессолевой диеты, то она строится на потреблении фруктов и овощей, так как в них хлорид натрия содержится в минимальном размере.
Соль можно заменить пряностями и луком
Кроме того, бессолевая диета базируется на употреблении продуктов питания малыми порциями 4-5 раз в сутки. Такой режим питания позволяет наладить правильный обмен веществ, в результате чего появляется возможность сбросить в месяц до 5 кг. При этом на всё время данной диеты из рациона в обязательном порядке исключается жирная, жареная и сладкая пища. Что же касается овощей, то их нужно использовать по большей части для замены мяса и рыбы, дефицит жиров можно восполнить добавлением в пищу масла.
Полезно делать овощной салат с маслом
В любом случае не зависимо от того, сколько калорий в соленом блюде того или иного вида, при бессолевой диете категорически запрещено употреблять в пищу следующие продукты:
Жареное необходимо исключить из рациона
При этом показано употребление каш, овощей как в варенном, так и сыром виде, а также разнообразных молочных продуктов. В любом случае не стоит есть позже 18.00, так как в этом случае будет происходить накопление жира, стоит изменить процесс приготовления различных блюд и начать готовить их на пару. В этом случае вы будете потреблять минимальное количество калорий.
Важно! Готовясь к бессолевой диете, в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом.
Дело в том, что она противопоказана лицам с больными почками, в жару соль необходимо употреблять обязательно, так как она позволяет сохранить водно-солевой баланс в организме человека, в результате чего он легче переносит жару, не нанося при этом себе никакого ущерба.
Калорийность отдельных продуктов питания
Для того чтобы точно вычислить, сколько калорий присутствует в соленом блюде, необходимо знать их количество, находящееся в том или ином продукте. Если вы точно определите, например, сколько калорий в соленой рыбе, это даст вам возможность выбрать варианты её замены с тем, чтобы исключить соль из рациона. Для этого диетологи рекомендуют пользоваться специальными таблицами.
Так, благодаря им вы можете точно установить, сколько калорий находится в соленом сале, при этом результат будет варьироваться от 400 до 800 ккал на 100 г продукта. Меньше всего энергии содержится в варёном сале, больше всего — в продукте с прослойкой мяса. В любом случае употребление сала во время диеты нужно строго ограничивать, и если есть, то небольшими порциями примерно раз в месяц.
Что же касается весьма популярных в России солений и иных видов консервации, то те же огурцы и помидоры, закатанные на зиму в банки, имеют небольшие показатели. Так в 100 г огурцов содержится всего лишь 13 ккал. Если же рассматривать ответ на вопрос о том, сколько калорий в соленых помидорах, то в них содержится 20 ккал. При этом не стоит брать данные показатели, так как непосредственно в самом продукте килокалорий может быть относительно немного, однако за счёт наличия соли процесс образования и задержки жира в организме человека будет активизирован.
Калорийность соленых огурчиков низкая, но из-за большого количества соли вес человека будет прибывать
Если подобным образом учесть, например, сколько калорий в соленом огурце, его может в составе тех же салатов заменить свежий овощ. В результате вы будете наслаждаться вкусом любимого блюда без всякого вреда для здоровья. То же самое касается и вопроса о том, сколько калорий в селедке соленой? Средняя калорийность этой рыбы составляет 217 ккал, а если её заменить варёной, то можно вполовину уменьшить этот показатель.
Кроме того, находясь на диете, которая включает в себя ограничение на приём пищи, необходимо очень внимательно смотреть за различными закусками. В любом случае необходимо знать, сколько калорий в соленом попкорне, так как этот продукт выглядит относительно безобидно, а имеет энергетическую ценность в 407 килокалорий. То же самое касается и вопроса, сколько калорий в арахисе соленом, так как вы можете незаметно для себя получить целых 600 ккал, смотря телевизор и поедая очередную упаковку данного продукта.
Прибавить в весе можно даже из-за соленого попкорна
Виды бессолевых диет
После того как вы освоили основные принципы бессолевых диет и определились с пищевой ценностью основных продуктов, вам стоит изучить их виды, чтобы выбрать себе наиболее подходящую из них. Например, весьма популярна старинная диета, основанная на употреблении каш, сваренных из ячменя, гречки, овса и пшена. Длится она 10 дней, при этом такая каша должна быть приготовлена не только без соли, но и без приправ.
Для того чтобы вы ощутили быстрый эффект, данные каши необходимо будет есть постоянно, при этом тщательно пережёвывая крупу. Жидкость пить не рекомендуется. После того как вы выполните весь курс диеты, вы можете вернуться к привычному рациону.
Вместо соли положите в кашу свежих фруктов и молока, тогда получится двойная польза для организма
Весьма близка к описанной диета, основанная на употреблении в пищу вымоченного риса. Длится она месяц и основу питания в это время составляет исключительно вымоченный рис, подаваемый вместо завтрака. Это достаточно эффективная диета, позволяющая резко сбросить примерно 8 кг за месяц. Такой эффект достигается за счёт того, что в процессе вымачивания зёрен злака в воде из них вымывается крахмал и разнообразные полезные вещества. В результате продукт становиться внутри полым, что позволяет вам сытно есть, не набирая при этом лишних килограмм.
Кроме того что вымоченный рис позволяет человеку похудеть, он также даёт возможность вывести из организма накопившиеся в нём шлаки и токсины, а также избавить больного от болей в суставах. Для того чтобы добиться данного эффекта, необходимо точно выдержать рецептуру данного блюда. Так, согласно наиболее распространённому рецепту, необходимо взять 3 ст. л. риса и залить их 300 г чистой несолёной воды.
Рисовая диета позволит скинуть несколько килограмм за месяц
После того как пройдут сутки, рис нужно будет промыть и опять залить водой. Данную процедуру необходимо будет повторить в течение 4 дней подряд. На 5 день вода сливается, и рис становится готовым к употреблению. Для того чтобы порция риса всегда была готова, необходимо замачивать каждую порцию последовательно на второй, третий, четвёртый день.
Существуют и иные диеты, исключающие употребление соли. При этом, решая вопрос об использовании того или иного вида бессолевой диеты, необходимо удостовериться в том, что она одобрена официальной медициной. Только так вы сможете, гарантировать себе прекрасное здоровье и отличную фигуру.
Калорийность овощей
Таблица калорийности овощей
Наименование продукта | Калорийность (Ккал на 100 г) |
Артишоки | 28 |
Баклажаны | 24 |
Ботва свекольная | 17 |
Брюква | 34 |
Кабачки | 23 |
Горошек зелёный | 72 |
зеленая фасоль | 32 |
Капуста белокочанная | 27 |
Капуста квашеная | 19 |
Капуста брюссельская | 43 |
Капуста кольраби | 42 |
Капуста краснокочанная | 24 |
Капуста пекинская | 16 |
Капуста цветная | 30 |
Картофель | 80 |
Картофель молодой | 61 |
Картофель сладкий (батат) | 61 |
Кинза | 23 |
Лук зелёный | 19 |
Лук-порей | 33 |
Лук репчатый | 41 |
Морковь | 34 |
Огурцы | 14 |
Огурцы солёные | 13 |
Пастернак (корень) | 47 |
Патиссоны | 19 |
Перец зелёный сладкий | 26 |
Перец красный сладкий | 27 |
Петрушка | 49 |
Петрушка (корень) | 53 |
Побеги бамбука (корень) | 33 |
Ревень (черешки) | 16 |
Редис | 21 |
Редька | 35 |
Репа | 27 |
Салат | 17 |
Свекла | 42 |
Стебель сельдерея (зелень) | 12 |
Стебель сельдерея (корень) | 32 |
Спаржа | 21 |
Томаты | 23 |
Тыква | 22 |
Топинамбур | 61 |
Укроп | 31 |
фенхель | 24 |
Хрен | 44 |
Черемша | 36 |
Чеснок | 46 |
Шпинат | 22 |
Щавель | 19 |
Эндивий | 12 |
Калорийность бахчевых
Наименование продукта | Калорийность (Ккал на 100 г) |
Арбуз | 38 |
Дыня | 38 |
Тыква | 25 |
Калорийность солений
Наименование продукта | Калорийность (Ккал на 100 г) |
Капуста белокочанная, квашеная | 23 |
Морковь квашеная | 26 |
Огурец маринованный | 16,1 |
Огурец соленый | 13 |
Перец сладкий маринованный | 24,5 |
Свекла квашеная | 32 |
Томаты маринованные | 15,4 |
Томаты соленые | 13 |
Общая таблица калорийности продуктов
Калорийность продуктов по категориям
Наша группа вконтакте
Наши филиалы:
Реквизиты для оплаты онлайн-сеансов
Наименование: ООО КЛИНИКА «ВИТА»
Номер счета: 40702810655000043294
Банк получателя: Северо-Западный банк ПАО Сбербанк г. Санкт-Петербург
Корр. счет: 30101810500000000653
8 800 333 8482 (бесплатно по России), или по телефону на странице вашего города
При записи на сеанс через форму заявки, просьба указать в примечании, что Вы хотите записаться на онлайн-сеанс.
Ингредиенты рассол
Соль поваренная пищевая | 60 г |
Сахар песок | 60 г |
Уксус 9% | 100 г |
Вода | 1000 г |
Пищевая ценность и химический состав «рассол».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 20.5 кКал | 1684 кКал | 1.2% | 5.9% | 8215 г |
Углеводы | 5.2 г | 219 г | 2.4% | 11.7% | 4212 г |
Вода | 89.9 г | 2273 г | 4% | 19.5% | 2528 г |
Зола | 4.913 г | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 0.59 мг | 2500 мг | 423729 г | ||
Кальций, Ca | 21.93 мг | 1000 мг | 2.2% | 10.7% | 4560 г |
Магний, Mg | 1.9 мг | 400 мг | 0.5% | 2.4% | 21053 г |
Натрий, Na | 1904.56 мг | 1300 мг | 146.5% | 714.6% | 68 г |
Сера, S | 9.67 мг | 1000 мг | 1% | 4.9% | 10341 г |
Фосфор, P | 3.7 мг | 800 мг | 0.5% | 2.4% | 21622 г |
Хлор, Cl | 2936.72 мг | 2300 мг | 127.7% | 622.9% | 78 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.158 мг | 18 мг | 0.9% | 4.4% | 11392 г |
Кобальт, Co | 0.738 мкг | 10 мкг | 7.4% | 36.1% | 1355 г |
Марганец, Mn | 0.0136 мг | 2 мг | 0.7% | 3.4% | 14706 г |
Медь, Cu | 13.82 мкг | 1000 мкг | 1.4% | 6.8% | 7236 г |
Молибден, Mo | 5.41 мкг | 70 мкг | 7.7% | 37.6% | 1294 г |
Фтор, F | 81.97 мкг | 4000 мкг | 2% | 9.8% | 4880 г |
Цинк, Zn | 0.0295 мг | 12 мг | 0.2% | 1% | 40678 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.9 г | max 100 г |
Энергетическая ценность рассол составляет 20,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты Соленая вода
Пищевая ценность и химический состав «Соленая вода».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Вода | 98 г | 2273 г | 4.3% | 2319 г | |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 0.22 мг | 2500 мг | 1136364 г | ||
Кальций, Ca | 13.37 мг | 1000 мг | 1.3% | 7479 г | |
Магний, Mg | 1.51 мг | 400 мг | 0.4% | 26490 г | |
Натрий, Na | 945.02 мг | 1300 мг | 72.7% | 138 г | |
Сера, S | 5.37 мг | 1000 мг | 0.5% | 18622 г | |
Фосфор, P | 1.8 мг | 800 мг | 0.2% | 44444 г | |
Хлор, Cl | 1457.22 мг | 2300 мг | 63.4% | 158 г | |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.072 мг | 18 мг | 0.4% | 25000 г | |
Кобальт, Co | 0.366 мкг | 10 мкг | 3.7% | 2732 г | |
Марганец, Mn | 0.0077 мг | 2 мг | 0.4% | 25974 г | |
Медь, Cu | 7.2 мкг | 1000 мкг | 0.7% | 13889 г | |
Молибден, Mo | 2.683 мкг | 70 мкг | 3.8% | 2609 г | |
Фтор, F | 97.56 мкг | 4000 мкг | 2.4% | 4100 г | |
Цинк, Zn | 0.0146 мг | 12 мг | 0.1% | 82192 г |
Энергетическая ценность Соленая вода составляет 0 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Соленые огурцы. Калорийность на 100 г при похудении, белки, жиры, углеводы. Польза и вред, рецепты в блюдах
Пищевая ценность, калорийность соленых огурцов
Содержание калорий в соленых огурцах напрямую зависит от способа их приготовления. Чем меньше ингредиентов используется для засолки овоща, тем ниже калорийность. Огурцы, приготовленные по классическому рецепту с использованием соли и небольшого количества специй, имеют всего 11 ккал на 100 г.
Соления богаты на микро и макроэлементы и имеют в составе молочную кислоту, которая благотворно влияет на работу кишечника.
Пищевая ценность продукта:
Белки | 1 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 1,8 г |
Микроэлементы | Железо, цинк |
Макроэлементы | Фосфор, калий, магний, фосфор |
Витамины | Группа В, С. |
Продукт на 92% состоит из воды, что делает его доступным к употреблению при похудении.
Огурцы маринованные содержат :
Сколько калорий в огурце?
Думаю что каждая девушка, которая стремиться иметь прекрасную фигуру, понимает что огурцы можно употреблять в совершенно любом количестве.Поверьте лишних килограммов вы не наберете от них. Не забывайте что огурец – это в первую очередь безумно полезнейший овощ, состоящий только из воды и волокон, между прочим воды в огурце – 98%! Не смотря на то что огурец состоит в основном из воды, все равно возникает вопрос : «Сколько содержится калорий в огурце?
» Употребив даже целый килограмм свежих огурцов, человек и его организм в последствии получил – около 150 ккал. Очень мало – не так ли?! А вот тем кто любит соления, может не бояться так как есть у нас очень приятные данные. На 100 грамм маринованных огурцов – идет 11 ккал. Диетичность этого продукта всем понятна думаю! Я думаю что все уже прекрасно поняли что ценность огурца заключается не только в калорийности. Употребляя огурец мы постоянно препятствуем нашим углеводам превращаться в ужасные жиры. Для тех кто сидит постоянно на диетах стоит запомните что калорий в огурце нет, поэтому можно явно разнообразить свое меню. Допустим соленый или просто маринованный сойдет как дополнение к какому то отварному мясо ( говядине, кролику). А вот например хрустящий свеженький огурчик – отлично подходит к запеченной или жареной рыбке.. Не бойтесь кушать огурцы так как он замечательно переваривается и в последствии усваивается нашим организмом. Все полезные вещества, которые находятся в состав огурца в достигнут обязательно своей цели и положительно повлияют на ваше самочувствие в жизни.
Огурец является источником:
– йода, – железа, – калия, – ниацина, – аскорбиновой кислоты, – токоферола, – кальция, – магния, – цинка, – фосфора – ретинола.
Противопоказания у огурца – тоже есть.1).
Огуречный сок категорически не рекомендован людям которые имеют заболевания гастрита и камнях в любых из органов.
2).
Категорически нельзя употреблять огурцы в любом виде: – при гипертонии, – при атеросклерозе, – при водно-солевом дисбалансе – при болезнях печени.
Полезные свойства соленых огурцов при похудении
Снабжение организма витаминами и минералами в период похудения – необходимое условие для нормального функционирования организма, так как диета предполагает определенные ограничения в питании. Огурцы при засолке не поддаются термической обработке, поэтому максимально сохраняют все полезные свойства свежего овоща.
Соленые огурцы не только диетическое, но и полезное блюдо, которое необходимо ежедневно включать в свой рацион питания.
Полезные свойства соленых огурцов при похудении
Польза от употребления соленых огурцов:
Польза для организма
Полезные свойства продукта для организма человека:
Противопоказания к приему соленых огурцов
Не смотря на всю полезность солений, существуют противопоказания к их употреблению. Из-за высокого содержания соли и большого количества жидкости в составе, соленые огурцы задерживают в организме воду и приводят к образованию отечности.
Противопоказания к приему соленых огурцов
Поэтому употребление засоленного овоща следует свести к минимуму в следующих случаях:
Полностью исключить блюдо из повседневного рациона необходимо людям, страдающим:
Противопоказаны соленые огурцы также детям в возрасте до 5 лет, так как большое количество соли в составе негативно отражается на работе почек.
Как выбрать продукты для соленых огурцов
Вкус приготовленных солений напрямую зависит от качества применяемых продуктов, поэтому необходимо тщательно подойти к выбору овощей. Для начала нужно определиться со способом засолки огурцов: будут они малосольными или солеными. Какой бы способ засолки не был выбран, первый шаг при покупке овощей – выбрать свежий продукт с минимальным количество химикатов.
Поэтому следует отдавать предпочтение огурцам:
Как выбрать продукты для соленых огурцов
Если огурцы приобретаются для приготовления малосольным способом, необходимо обратить внимание на:
Толщина кожуры имеет значение при заготовке малосольных огурцов без дальнейшей консервации. Овощ с толстой кожей будет дольше впитывать рассол, а сам огурец на выходе получится жестким. Также нужно смотреть на цвет шипов. Для засолки подходят огурцы с наличием черных шипов.
В процессе приготовления они отламываются и дают возможность пряному рассолу проникнуть вглубь овоща. Белые пупырышки характерны для перезрелых овощей салатных сортов. Они не подходят для приготовления солений, так как лишены хруста и могут получится мягкими и безвкусными.
Во времена, когда огурцы засаливали в огромных деревянных бочках, размер плода не имел значение. Сегодня для приготовления маринадов используют 2-х и 3-х литровые банки, поэтому предпочтение следует отдавать плодам поменьше. Для засолки рекомендовано брать огурцы длиной 10-11 см.
Эффектно на любом столе будут смотреться корнишоны по 5-6 см. Они компактно укладываются в банку и имеют характерный приятный хруст.
Важно, чтобы плод не был перезревшим, так как в нем содержится недостаточное количество молочной кислоты, что отрицательно влияет на структуру и вкус овоща. Ну а для того, чтобы соления лучше сохранились и не испортились, для их приготовления лучше использовать овощи по сезону. Тогда вероятность наличия химикатов в их составе сводится к минимуму.
Эффективное похудение с помощью огурцов
Лето – самая оптимальная пора для похудения с использованием уникальных свойств зеленых плодов. Максимальную пользу он приносит, как и все растительные продукты, в период своего созревания.
Горьковатая кожица зеленцов – их достоинство, в ней содержатся ценные вещества, поэтому чистить плоды не стоит. Перед каждым приемом пищи летом старайтесь съесть один огурец: его клетчатка займет место в желудке и не позволит переесть, а огуречные ферменты помогут быстрому усвоению белков. Самый оптимальный вариант похудения – огуречные разгрузочные дни. Один день в неделю надо съедать по 1,5-2 кг огурцов порциями по 300-400 г. Пить при этом пьют только чистую воду или чаи с травами – и так все лето, пока есть свежие плоды. Сбросив 3-4 лишних кг, вы очистите организм, улучшите пищеварение, укрепите здоровье.
Секреты приготовления соленых огурцов
Соленые огурцы, калорийность которых позволяет употреблять их в любое время суток, получаются вкусными и хрустящими, если знать все тонкости их приготовления. При засолке огурцов важно уделить особое внимание каждому ингредиенту и соблюдать все необходимые этапы подготовки.
1. Использование чистой воды
Для приготовления маринада для солений необходимо использовать только очищенную воду. Желательно приобрести ее в магазине, или отфильтровать в домашних условиях. Если есть возможность использовать воду только из-под крана – ее нужно прокипятить.
Использование чистой воды
2. Замачивание
Не стоит пренебрегать таким важным процессом, как замачивание огурцов. Перед тем, как отправить огурцы в банку, их необходимо поместить в большую чашу с холодной водой на 2-3 часа. Так, овощ лучше напитается жидкостью, приобретет крепкую и упругую структуру.
3. Обрезание хвостиков
Для того, чтобы огурцы лучше впитали маринад, перед закладкой в емкость рекомендуется обрезать хвостики и проткнуть овощ вилкой с обеих сторон.
4. Правильный выбор пряностей
Чем больше пряностей используется в рассоле, тем насыщенней вкус соленых огурчиков. Классический рецепт маринада предполагает наличие чеснока, черного перца горошком, укропа, вишневых или смородиновых листьев. Дополнять его можно добавлением базилика, душицы или лаврового листа.
Не стоит забывать о зелени. Для засолки часто используют петрушку или сельдерей, которые не только повлияют на вкусовые качества, но и добавят пользы.
Важный совет: при приготовлении рассола не желательно класть большое количество чеснока – он делает огурцы мягче и лишает хруста.
5. Сортировка огурцов
Для того, чтоб все овощи одинаково хорошо просолились, необходимо отсортировать их по размеру. Так как для мелких плодов нужно меньше времени на засолку, для крупных, соответственно, больше. Поэтому огурцы в банке должны быть одного размера.
Сортировка огурцов
6. Подготовка посуды для хранения
Используемые для хранения огурцов стеклянные банки должны быть идеально очищены при помощи соды (моющие средства применять не рекомендуется) и простерилизованы на пару. Из-за пренебрежения этим правилом, раствор рассола в скором времени может покрыться плесенью, а огурцы станут негодными к употреблению.
Вот еще несколько секретов приготовления соленых огурцов:
Какова польза
Огурцы наиболее полезны для организма в свежем виде, однако такой способ приготовления, как засаливание имеет свои достоинства. Так, к примеру, он не только сохранить большинство полезных веществ, но и насыщает продукт новыми:
В огуречных солениях присутствует клетчатка в количестве около 0,8 г на 100 грамм. Грубые пищевые волокна, проходя через кишечник, массирует его стенки, собирает и выводит остатки непереваренной пищи. Это препятствует образованию патогенной микрофлоры, улучшает кровообращение, осуществляя не только инфекционную, но и онкологическую профилактику.
Антиоксиданты, необходимые для нейтрализации свободных радикалов в тканях, тоже представлены в составе солёных огурцов, но не отличаются сверхвысоким содержанием. Гораздо важнее отметить наличие железа, кальция и магния. Эти элементы нужны для нормальной работы сердца и всего, что с ним связано:
Не стоит забывать также о витамине C, который является одним из главных компонентов нашего здоровья. Он укрепляет иммунитет, выполняет антиоксидантные функции, способствует выведению шлаков из организма. Именно его дефицит чаще всего наблюдается во время весеннего авитаминоза. Солёные огурчики являются доступным и недорогим способом избежать такой проблемы.
Огурцы обладают хорошими свойствами для восстановления во время похмелья, но более популярным средством для этого является рассол, в котором их консервируют. Этот напиток значительно ускоряет водно-солевой обмен, выводит алкогольные токсины из клеток и крови, за счет чего происходит «освежение» организма.
Многие предпочитают солёным огурцам малосольные, утверждая, что они менее вредны для здоровья. Отчасти это верно, но только в той части, что овощи, подверженные слабому посолу имеют более низкий уровень натрия и количество соли. Для людей с проблемами почем, печени, сердечно-сосудистой системы они действительно являются более безопасной альтернативой. Но питательная ценность, калорийность и минеральный состав малосольных огурцов практически не отличается от тех, которые были глубоко просолены.
Как хранить соленые огурцы
Соленые огурцы, калорийность которых не превышает 15 ккал на 100 г, важно правильно хранить, чтоб продукт не испортился. Сроки хранения солений будут зависеть от способа приготовления. Стерилизованные огурцы хранятся дольше, соленья, приготовленные холодным способом, требуют наличия минусовой температуры.
Как хранить соленые огурцы
Правила хранения консервированных овощей:
Огурцы, засоленные способом естественного брожения, хранятся гораздо меньше.
Во избежание быстрой порчи продукта нужно придерживаться простых правил:
Для того, чтобы продлить жизнь соленым огурцам, их необходимо вынуть из рассола, отереть салфетками и уложить слоями в герметичную тару. При этом каждый слой овощей пересыпать сухой горчицей. При условии нахождения в холодильнике, такие огурцы могут храниться до 3-х месяцев.
В случае истечения срока годности или нарушения правил маринования, соленые огурцы могут испортиться.
Характерные признаки испорченных солений:
Какая калорийность?
По причине того, что в нем практически нет жиров, белков и углеводов, калорий здесь крайне мало. Так, в 100 граммах всего 15 калорий.
На 100 граммов свежих огурцов приходится:
А это значит, что можно смело есть огурцы, не ограничивая себя в количестве из-за страха набрать лишнего веса. К тому же, благодаря огурцам в организме притормаживается образование жиров из углеводов. Это говорит об активной борьбе с лишним весом. Для того, чтобы быстро и эффективно очистить желудок, нужно съесть свежий огурец, а затем запить его стаканом холодной воды или молоком. Слабительный эффект не заставит себя ждать, а значит, желудок быстро очистится.
Конечно, калорийность зависит от того, в каком виде он употребляется в пищу. Сколько калорий в огурце (свежем, малосольном) зависит от способа приготовления. Хоть небольшая разница, но есть, в том, соленый ли огурец, малосольный, маринованный или парниковый. Для более точного определения калорийности предлагаем ознакомиться с таблицей.
В таблице можно узнать, сколько ккал в огурце на 100 грамм
Продукт | Калории, в кКал |
калорийность огурца соленого | 11,0 |
калорийность огурца парникового | 10,0 |
калорийность огурца малосольного | 14,0 |
калорийность огурца маринованного | 16,0 |
К тому же разнится и его энергетическая ценность.
Таблица пищевой ценности, на 100 грамм продукта:
Огурец | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
соленый | 0,8 | 0,1 | 1,7 |
парниковый | 0,7 | 0,0 | 1,8 |
малосольный | 0,8 | 0,1 | 1,9 |
маринованный | 2,8 | 0,0 | 1,3 |
Для того, чтобы использовать в пищу максимально некалорийные огурцы, существует несколько рецептов. Они позволяет наиболее рационально использовать овощ.
Сытный и вкусный салат
Для приготовления этого блюда потребуется:
Помытые огурцы нужно нарезать кружочками и посолить. Потом их нужно полить растительным маслом, которые смешается с горчицей и уксусом. Сверху добавляем укроп. После того, как салат перемешаем, нужно оставить его настояться в холодильнике в течение 10 минут. Перед подачей на стол для вкуса и красоты можно сверху посыпать луком-пореем.
Салат со свеклой
Для приготовления этого блюда понадобится больше продуктов, в частности:
Сырую свеклу нужно натереть на терке. Немного подогреваем свеклу на сковороде, добавляя сок лимона. После этого нужно все охладить и смешать с огурцами, заранее нарезанными кольцами. Сюда же – грецкие орехи, мелко нашинкованные. Добавляем соль и растительное масло. По желанию сверху можно приправить салат зеленым луком. Такие салаты пользуются популярностью не только из-за своей низкой калорийности, но и из-за вкуса, который никого не оставит равнодушным.
Примеры меню с солеными огурцами при похудении
Соленые огурцы, калорийность которых очень низка благодаря высокому содержанию воды, применяются в меню различных диет для похудения. В период сбрасывания лишнего веса важно придерживаться принципов правильного питания с учетом личной суточной нормы калорийности.
Соленый огурец отлично вписывается во многие системы питания благодаря своей низкой калорийности и способности сочетаться со многими блюдами.
Существует даже специальная 3-х дневная диета, предполагающая употребление только соленых огурцов. Меню системы питания включает в себя соления, приготовленные в домашних условиях, зелень и большое количество воды. Такая диета имеет множество противопоказаний и недостатков, но дает неплохие результаты.
Вот несколько примеров меню на день с употреблением соленых огурцов:
Меню № 1
Завтрак: 200 г овсяной каши на воде с добавлением яблока и банана, чашка кофе.
Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба, вареного яйца и нарезанного тонким пластинами соленого огурца.
Обед: 150 г куриной грудки и 100 г винегрета (морковь, картофель, свекла, соленый огурец, лук).
Ужин: стейк трески (200 г), запеченный в духовке, салат из помидор, огурцов и зелени (150 г)
Меню № 2
Завтрак: омлет из 2-х яиц, соленый огурец, кусочек черного хлеба.
Перекус: 200 мл кефира жирностью 1%, зеленое яблоко.
Обед: 100 г отварного картофеля с укропом, куриная котлета, 2 огурца (маринованного экспресс-способом в пакете).
Ужин: 100 г отварного бурого риса, 200 г любой белой рыбы на пару, 150 г тушеных овощей (кабачок, помидор, лук, морковь)
Соленые огурцы активно применяются при похудении, благодаря минимальной калорийности. Они отлично сочетаются со многими видами блюд, выступают в качестве закуски или входят в состав салатов. Многообразие рецептов позволяет приготовить соленья исходя из своих личных предпочтений.