сколько кг огурцов в 3 литровой банке помещается для засолки огурцов
Как в 3-литровых банках засолить на зиму огурцы, чтобы получились хрустящими?
Засолку огурцов на зиму в банках сможет сделать любой человек, даже с минимальными знаниями о домашних заготовках. Заготовка огурцов требует соблюдения определенных правил на всех этапах засолки, начиная от подготовки к процессу и заканчивая отправкой банок на хранение.
Соленые огурцы часто используются в приготовлении разных блюд. Многие едят их в качестве дополнительной закуски к другим блюдам. В последние годы домашняя консервация набирает популярность. К примеру, магазинные огурцы не настолько вкусные, как приготовленные своими руками, да и стоимость их не всегда приемлемая.
Засолка огурцов дело хлопотное, но оно стоит того. Если следовать строго рецептуре, то огурчики получаются действительно хрустящими и в меру солеными.
У каждой хозяйки должен быть проверенный способ засолки. Многие годами ищут тот самый лучший рецепт, который позволит им наслаждаться и угощать гостей хрустящими и вкусными огурцами.
Как правильно засолить огурцы в 3-литровых банках на зиму
Многие хозяйки, занимающиеся домашними заготовками, при засолке огурцов используют уксусную эссенцию. Такой рецепт применим к маринованным и консервированным огурцам. Для засолки уксус не требуется вообще, но при желании добавить огурчикам немного остроты, можно использовать лимонную кислоту. С ней огурцы сохранят свои многие полезные свойства и будут приятно хрустеть.
Разница между маринованными и солеными огурцами очевидна даже в приготовлении привычных блюд. К примеру, маринованные плоды используют для приготовления салатов, сложных бутербродов и канапе. Соленые идеально подходят для приготовления рассольника, винегрета и солянки. Оба вида огурцов можно подавать к столу в виде дополнительной закуски, просто порезав их. Однако соленый вариант не наносит вреда организму, что нельзя сказать о маринованных плодах.
Засолка огурцов длительного хранения, огурчики получаются отменными
По этой технологии закатывали огурцы еще в давние времена, они всегда удаются. Все ингредиенты, приведенные в рецепте, идут на 2 л. рассола. Можно рассчитать необходимое количество для разного объема банок. К примеру, на банку 3 л. уходит 1.5-2 л. рассола. Зависит это от количества огурцов и плотности их прилегания друг к другу.
Для приготовления 2 л. рассола потребуется:
зонтики семенного укропа – 2-3 шт.;
семена горчицы – 1 ч. л.;
чеснок целый – 1 шт.;
душистый перец горошинами– 8 шт.;
смесь белого и черного перца горошинами – 1 ч. л.;
соль без содержания йода – 2 ст. л.;
порошок лимонной кислоты – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
Нагреть 2 литра воды в чистой кастрюле. После того как она закипит, залить подготовленные банки с огурцами в них до краев. Наливать кипяток в банки следует аккуратно, чтобы они не лопнули. Сначала влить немного кипятка, подождать 15-20 секунд, чтобы стекло прогрелось, и не спеша залить всю банку. Накрыть баночки стерилизованными крышками и оставить минут на 15-17.
Обратно в кастрюлю слить воду из банки, невзирая на то, что вместе с ней могут вылиться некоторые специи. Рассола будет меньше, чем изначально, поэтому его нужно довести кипяченой водой до объема 2 л. Добавить в него необходимые пропорции соли и сахара дать закипеть.
Закупоренные банки перевернуть и поставить на крышки. Укутать их теплым пледом и оставить до полного остывания, примерно на полтора, двое суток. После чего хранить в темном проветриваемом месте.
Засолка хрустящих огурцов холодным способом
Данный способ позволяет засолить хрустящие и бесподобно ароматные огурчики без стерилизации. Метод простой и не требует специальной подготовки. Закатывать банки не требуется, достаточно использовать капроновые крышки.
На 2 л. рассола на 3-х л. банку потребуется:
чеснок – 2 крупных зубка;
листовой хрен – 1 шт.;
зонтики с семенами укропа – 1-2 шт.;
вишневая веточка – 1-2 шт.;
эстрагон – 2 веточки по вкусу;
черный перец горошинами – 10 шт.;
душистый перец горошинами – 6 шт.;
горчица зерновая или сухая – 2 ч. л.;
соль обычная не йодированная – 2 ст. л. (50-60 гр.).
Этапы приготовления:
Консервация огурцов и помидоров. Сколько овощей и воды входит в банки разного объема
В сезон консервации у неопытных и молодых хозяюшек очень часто возникают вопросы: Сколько воды входит в трехлитровую банку с огурцами? Сколько помидор помещается в литровую банку? И тому подобные. Это важно знать, так как поможет сориентироваться при покупке нужного количества овощей на рынке, а также при расчете рассола.
Сайт Первые Блюда приготовил для вас небольшую памятку, которая поможет быстро узнать сколько овощей и воды вам понадобится при мариновании помидор и огурцов.
Количество соли, сахара и уксуса при мариновании и солении можно посмотреть тут — Расчет ингредиентов при мариновании
Памятка хозяйке при мариновании
Первыми рассмотрим огурцы, сколько нам понадобится этих овощей на банки разного размера.
Консервация огурцов. Сколько огурцов поместится?
В банку объемом 1 литр — 500-600 гр
1,5 литровая банка — 700 гр
2 литровая — 1 кг огурцов
Сколько воды входит в банки с огурцами разного объема при мариновании?
3 литровая банка — 1,5 литра воды
2 литровая банка — 900 — 1 л
1.5 литровая — 600 — 700 мл
1 литровая банка — 400 мл
Консервация помидоров. Сколько помидор поместится в банки разного объема?
В банку 1 литр входит — 500-600 гр томатов
1,5 литровая банка вмещает — 700 — 800 гр помидор
Сколько огурцов помещается в 1, 1.5, 2-х, и 3-литровые банки?
Обычно в 3-х литровые банки закатывают овощное ассорти из огурцов и помидор, а еще чаще набор созревших овощей типа «Огород». А вот засолка огурчиков на зиму чаще производится в литровые, 1,5 литровые и реже в 2-х литровые банки. Но в каких бы емкостях вы не засаливали зеленцы, возникает вопрос, сколько огурцов помещается в банки разного объема.
Невозможно точно ответить на этот вопрос, но сориентировать – вполне. Количество огурцов зависит от размера зеленцов. Условно будем считать маленькими огурчиками 5-6 сантиметровые, средними приблизительно 8-10 см, а большими 12-13 см. Более крупные огурцы нет смысла солить целиком, из них можно заготавливать резаную закуску.
Количество огурцов в банках
В 1 литровую банку входит 10-12 огурчиков по размеру меньше среднего.
В 1,5 литровую банку вмещается 15-16 штук
В 3-х литровую банку входит 30-36 среднего размера или 15-20 огурцов крупных по размеру
Количество огурцов в банке по весу
1 литровая – 500 гр.
1,5 литровая – 700 гр
3-х литровая – 1,5 кг
Опытная хозяйка, собирая у себя на даче огурцы, подбирает их разных размеров, чтобы использовать как можно больше пространства в стеклянной таре.
Сколько помидоров помещается в 1, 1.5, 2-х, и 3-литровые банки?
Количество помидоров, которые могут поместиться в любую банку, зависит от их сорта, так как они могут быть совершенно разного размера.
В 3-х литровую банку можно поместить от 1,7 килограмм томатов, т.е. от двадцати до двадцати четырех помидоров, если рассчитывать средний вес помидора по семьдесят пять грамм.
В 2-х литровую, кладут до одного килограмма помидор, это около тринадцати штук.
В 1,5 литровую банку поместиться около 0, 8 кг томатов.
В 1 литровую бутыль вмещается приблизительно 0,5 кг.
Из личного опыта знаю, что количество помидор может быть разное. Если в одну банку поместилось 20-25 томатов, то во вторую может залезть 50 штук (правда маленьких). Поэтому все будет зависеть оттого, какого размера сами плоды. Но, что самое интересное, что какая бы разница не получалась в количестве помидор, которые поместились в 3-литровой банке, вес почти стандартный. На одну трехлитровую банку приходится 1,7 килограмма помидор.
Видео: эксперимент по определению веса огурцов в литровой банке
Засолка огурцов на зиму в 2 и 3 литровых банках. Солим хрустящие огурцы
Засолка огурцов на зиму – один из важных заготовительных процессов. Конечно, это для тех, кто им пользуется. Занимаясь соленьями мы хотим получить вкусные и хрустящие огурцы. Те, кто занимается этим давно, уже выработали ряд своих секретов.
Однако, есть некоторые рекомендации. Которые являются общими и могут использоваться при желании.
Отменный вкус заготовке придают листья чёрной смородины. Их необходимо укладывать как на дно банки, так и сверху, закрывая ими огурцы. Однако между самими листьями и крышкой должен быть рассол.
Если вы солите большие огурцы, то их стоит равномерно просолить. Для этого надо вилкой проколоть каждый огурец, что бы рассол мог свободно проникнуть внутрь..
Если вы не хотите добавлять уксус, а вам нужны огурцы поострее, то добавьте пару кусочков нарезанного острого перца. При этом огурцы протыкать не нужно, иначе перец их сделает горькими.
Засолка огурцов на зиму в 3 литровых банках без уксуса
Для приготовления рассола потребуется:
Для непосредственно засолки:
Замачиваем огурцы в холодной воде часов на пять. После этого промываем их и обрезаем с двух сторон кончики.
В банки кладем нарезанный кружочками чеснок, зелень и сами огурцы.
После этого заливаем сделанным заранее рассолом. Закрываем банки полиэтиленовыми крышками и оставляем стоять при комнатной температуре.
Когда огурцы начнут бродить – крышка немного вздуется. Открываем банки и выпускаем лишний воздух. Постояв открытыми часов 12, вновь закрываем банки и ставим их в холодильник.
Как солить огурцы на зиму с уксусом на 2 литровую банку
Готовим банки, моем их, сушим. Раскладываем по банкам укроп, лавровый лист, чеснок, горошки черного перца. При желании можно добавить хрен, гвоздику или листья вишни.
Теперь укладываем в банки огурцы, после чего заливаем кипятком до самого верха и оставляем на 10 минут.
По истечении этого времени, сливаем всю воду из банок в кастрюлю для дальнейшего приготовления маринада.
Добавляем соль, сахар и кипятим. После этого можно уксус добавить в готовый рассол сразу же, а можно и после того, как его горячим разольем по банкам.
Банки закрываем крышками, переворачиваем и оставляем остывать
Когда банки остынут, их можно убирать на хранение.
Засолка огурцов на зиму — хрустящие в литровых банках
Необходимые ингредиенты для засолки:
Выбираем для засолки огурцы и кладем их в таз, где хорошо моем.
Чистим перец, чеснок, нарезаем и раскладываем по банкам. Добавляем укроп. После этого раскладываем огурцы. Как только все разложили, добавляем соль, сахар, молотый перец и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем минут на 10.
Через 10 минут выливаем рассол в кастрюлю и кипятим его. Заливаем кипяченый рассол обратно по банкам и добавляем уксус. Банки закатываем и ставим вверх дном остывать.
После того, как банки остынут убираем их на хранение до зимы.
Как посолить огурцы на зиму в мешочке (пакете)
Это весьма оригинальный способ засолки, если у вас нет банок, а солененьких огурчиков, ой, как хочется.
Солить в пакете мы будем без рассола. Для этого возьмем всего лишь:
Огурцы моем, срезаем с двух сторон кончики, укроп и чеснок мелко режем.
В пакет складываем приготовленные ранее огурцы и добавляем укроп, чеснок и соль.
Пакет плотно завязываем и трясем, чтобы все в нем хорошо перемешалось.
Пакет кладем в холодильник часа на 4. В течении этого времени периодически достаем пакет и трясем его вновь и вновь.
Когда истечет положенное время вкусные малосольные огурцы будут готовы.
Засолка больших огурцов
Если у вас нет мелких и средних огурцов, а только крупные, можно их конечно распихать целиком по банкам. Но в этом рецепте мы будем резать большие огурцы для засолки на ломтики.
Для засолки по этому рецепту возьмем:
Огурцы моем, режем их на дольки-колечки и кладем в кастрюлю. Готовим рассол и холодным выливаем его в огурцы.
Кладем туда же горький перец, чеснок, и корешок хрена.
Накрываем кастрюлю крышкой и ставим сверху в качестве груза банку с водой.
Через сутки-двое огурцы будут готовы. Приятного аппетита!
Засолка огурцов в 3 литровых банках на зиму – хрустящие, соленые огурцы
В итоге нам надо подобрать такой рецепт, чтобы на выходе получить вкусные, хрустящие, соленые огурцы. Значит, что? Надо подойти к этому вопросу ответственно, и обязательно с хорошим настроением.
В этой статье вы узнаете несколько секретов, которыми пользуются уже давно, они уже проверены. Так-же будет дано несколько хороших рецептов засолки огурцов на зиму.
Содержание:
Как правильно происходит засолка огурцов на зиму с результатом – вкусные, хрустящие, соленые огурцы
Практически все любят хрустящие огурчики и думают, что добиться такого результата сложно. На самом деле все даже очень легко. Есть несколько секретов, которые приведут вас к желаемому результату. Конечно же рецептов засолки огурцов неимоверное количество и это есть хорошо, т. к. можно выбрать тот рецепт, который больше всего вам понравился. И несколько рецептов заготовить огурцы у меня уже изложены. Но, ведь хорошего не бывает много и поэтому, не будем расписывать теорию, приступим к практической части.
Есть несколько общих правил или так сказать секретов, которые надо знать при заготовке огурцов (и не только их, подойдет к любым солениям…) Если придерживаться этих правил, то ваш труд не пропадет даром и у вас получатся замечательно вкусные соленые огурцы.
Итак, классика жанра – правильная подготовка продукта, ингредиентов и тары.
Засолка огурцов на зиму – как выбрать правильные огурцы
Основа успеха – свежие огурцы. Они должны быть твердыми с толстой кожицей, небольшого размера сантиметров 15, чтобы хорошо уместиться в банке и с пупырышками. Идеально было бы конечно, если бы огурчики были бы домашними, но и покупные тоже подойдут.
Вода для соления огурцов – чтобы огурцы были хрустящими
Засолка огурцов, предполагает использование чистой воды. От этого будет зависеть конечный результат. Не советуют использовать для рассола воду из-под крана. Лучше бутилированную. Но если нет другого выхода, то просто можно прокипятить воду и использовать ее.
Важно! – обязательно замочите огурцы на пол для в холодной воде для укрепления и упругости.
Какие пряности и специи добавлять, чтобы огурцы получились вкусными, пальчики оближешь?
Это конечно же зависит от ваших предпочтений. Можно добавлять душистый перец, горчицу, листья хрена, чеснок, лавровый лист и т.д. Подойдут все классические пряность и специи.
Эксперименты со специями возможны. но будьте осторожны, все может пойти не так, как вы задумаете. Лучше делать основные заготовки по проверенным рецептам, а вот одну – две банки можно отдать на поиск нового вкуса. Но не забудьте подписать эти банки, допустим так – “Сюрпрайс!”.
В какой посуде солить огурцы на зиму? Предпочтение – в 3 литровых банках
В городских условиях мы чаще пользуемся банками. Очень удобно и практично использовать 3 литровые банки. Обязательно банки и крышки нужно простерилизовать – прокипятить в течении 10-15 минут. Высушить.
Как правильно приготовить рассол, чтобы огурцы получились хрустящими? Классический рецепт засолки огурцов на зиму
Для рассола рекомендуется использовать поваренную соль. Йодированную соль не рекомендуется использовать, т.к. огурцы могут смягчиться, а банка вовсе взорваться.
Пропорции рассола для соления огурцов – на 1 литр воды:
Это наиболее оптимальный вариант.
Итак, теперь порядок действий:
Огурцы и все пряности которые вы добавляете должны быть хорошенько промыты, банки и крышки простерилизованы. Раскладываем огурцы и пряности. Старайтесь не сильно забивать банку. Залейте все это кипяченым раствором. Далее остается лишь “закатать” банки, перевернуть их крышками вниз и укутать одеялом. Так банки пролежат до утра и можете уже отправлять их в ваш погреб. А зимой вы насладитесь прекрасным вкусом огурчиков и гордостью за то, что они у вас получились такими хрустящими.
Рецепты засолки огурцов на зиму холодным и горячим способом – всегда хрустящие и вкусные
Эти два способа, оба по своему хороши. Первый – это делается очень быстро, но при хранении подразумевается, что банки с огурцами будут храниться в прохладном месте, погреб, подвал.
Второй, горячий способ засолки. соответственно, по длительности приготовления и по действиям, позаморочистей, но зато, хранить такие огурцы можно и при комнатной температуре и довольно долго.
Итак, начнем с первого варианта, что попроще.
Засолка хрустящих огурцов на зиму в трехлитровой банке холодным способом
Подготовим все согласно советам, которые написаны выше.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Приготовление:
Как следует догадаться, сначала укладываем всего понемногу из зелени, на дно трехлитровой банки. Чеснок можно разрезать пополам, горошины перца, кидаем пока половину – 2 – 3 штуки.
Закладываем “снаряды” (то есть огурцы…) в банку. Сначала, что покрупнее, затем помельче.
Растворяем соль, 2,5 ложки в воде, примерно на 3-х литровую банку понадобится полтора литра воды, будет мало добавите.
Заливаем солевой раствор в банку с огурцами, льем почти “до упора”, сантиметрик можно оставить.
Докидываем оставшийся перец, накрываем сверху листом хрена, предотвращая тем самым образование плесени, доливаем воды до самых краев.
Ставим банку(и) на тарелку, накрываем, неплотно крышкой и оставляем в таком состоянии дня на три.
Затем долить в банки солевого раствора, так как в процессе брожения немного выльется.
Накрываем окончательно капроновой крышкой и уносим в прохладное место.
Все! Такая засолка огурцов на зиму не оставит вас без вкусной закуски.
Как засолить огурцы на зиму горячим способом – рецепт с водкой (видео)
Очень интересный способ засолки. Пробовал сам делать – советую и вам попробовать, это стоит потраченного времени.
Надеюсь вам понравится эти рецепты засолки огурцов на зиму, и вы будете радовать своих родных такими хрустящими и вкусными огурчиками.