сколько лет живут огурцы

Как продлить период плодоношения огурцов до заморозков

Огурцы до заморозков?

Огурцы в открытом грунте заканчивают плодоносить примерно к середине августа. Но существуют правила, выполняя которые, можно продлить период плодоношения до заморозков. На что следует обратить внимание.

сколько лет живут огурцы. Смотреть фото сколько лет живут огурцы. Смотреть картинку сколько лет живут огурцы. Картинка про сколько лет живут огурцы. Фото сколько лет живут огурцы
Резкий перепад дневных и ночных температур. Колебания температуры негативно действуют на огурцы. Если ночи прохладные, следует закрывать теплицы, а в открытом грунте защищать их укрывным материалом.

Недостаток влаги. Уход за огурцами в теплице и в открытом грунте предполагает равномерное обильное увлажнение. При недостатке полива листья на огуречных плетях сворачиваются, а завязь опадает. В условиях летней жары следует проводить полив огуречных грядок ежедневно. Чтобы почва не пересыхала слишком быстро, рекомендуется ее мульчировать.

Отсутствие подкормки. Уход за огурцами обязательно включает плановое внесение удобрений, ведь растения тратят много сил на образование зеленцов.

Нашествие вредителей. В знойное лето, кроме засухи, огурцам досаждают вредители и болезни — обычно нападает на посадки паутинный клещ, поэтому ежедневные осмотры необходимы: чем раньше он обнаружен, тем быстрее от него можно избавиться. Из болезней огурцам обычно угрожает мучнистая роса, посадки нужно обработать фунгицидами.

Кроме полива и подкормки, следует проводить формирование огуречных плетей. Это закрепление на шпалере при появлении 8—10-го настоящего листа; прищипка основного ствола — при достижении длины плети до 2 м рекомендуется обрезать верхушку; обрезка боковых побегов — при достижении длины плети до 50 см. На главной плети оставляют до 4—5 точек роста; прищипка пустоцветов и мужских побегов над 3-м листом; очищение огуречных плетей от поврежденных и пожелтевших листьев.

В теплице рекомендуется установить несколько открытых емкостей с водой — это необходимо для снижения температуры воздуха в дневной время. Ночью вода отдает накопленное тепло, температура воздуха повышается.

Ни в коем случае нельзя переворачивать плети при сборе, потому что потом они потратят много сил на возвращение листьям правильной ориентировки относительно солнца; удалять огурцы нужно с частью плодоножки, аккуратно срезая или обламывая ее; если при сборе часть огурца отломилась и осталась на кусте, ее необходимо удалить, чтобы не загнивала; собирать плоды нужно каждые 2—3 дня, не давая им перерастать, поскольку куст будет тратить силы на них, отложив образование завязи на потом.

Чтобы омолодить листья и стимулировать развитие плетей, можно поливать и опрыскивать кусты раствором мочевины. Потребуется столовая ложка на 10 л воды. Сколько необходимо вылить под каждый куст, зависит от температуры воздуха. Чем она ниже, тем меньше нужно растению подкормки.

Профилактикой грибковых заболеваний станет подкормка суперфосфатом, который, помимо фосфора, содержит калий и магний.

В качестве удобрения в этот период можно использовать молочную сыворотку, разведенную в воде в пропорции 1:3. Или же добавить в 10 л воды столовую ложку суперфосфата и столовую ложку сернокислого калия.

Поливать овощи нужно теплой водой. Важно, чтобы корневая шейка оставалась сухой.

Важно помнить, что многие заболевания огурцов переносят насекомые-вредители, например тля. Поэтому необходимо охранять посадки от ее нашествия. Для этого регулярно осматривайте кусты, удаляйте из междурядий сорняки и растительные остатки, опрыскивайте растения настоем табачной пыли, луковой шелухи или чеснока с добавлением хозяйственного мыла. Если ваши огурцы растут в теплице, регулярно ее проветривайте, поддерживая в ней влажность 65—75 процентов и температуру не выше 28 градусов.

Если вредители уже появились на ваших огурцах, попробуйте применить биопрепараты, например битоксибациллин, фитоверм и др.

Мульчируйте огуречные грядки слоем торфа, опилок или перегноя для защиты от промерзания корня в ночное время и от перегрева в дневной зной.

При культивировании пчелоопыляемых сортов нужно привлечь насекомых-опылителей. Для этого растения опрыскивают раствором воды и меда (1 ч. ложка на 1 л воды). Можно также привлечь их, если рядом с грядками высаживать цветы с поздними сроками цветения (хризантемы, душицу, фацелию).

Советы бывалых

Делимся рецептами подкормок без использования специальных химических удобрений.

Прелое сено залить водой в соотношении 1:1 и настоять 48 часов. Полученным настоем опрыскать огурцы 3 раза с интервалом в 7 дней. Подкормка не только продлит период вегетации, но и защитит растения от мучнистой росы.

Некоторые огородники с успехом используют хлебную подкормку. Для ее приготовления нужно замочить в ведре примерно 500 г сухарей или кусочков хлеба. Оставить настаиваться на ночь. К утру они разбухнут, после чего их нужно хорошо размять. В подкормку добавить 10-миллилитровый пузырек йода. Один литр полученного раствора разводят в 10 л воды. Этой подкормкой можно опрыскивать огурцы либо поливать под корень. Обработки проводят раз в две недели вплоть до осенних заморозков.

Еще один способ вернуть огурцам молодость. В 10 л воды влить 2 л молочной сыворотки и добавить 4 столовые ложки сахара.

♦ Замечено, что огурцы плодоносят дольше на вертикальных грядках. Это происходит потому, что они более равномерно освещаются и лучше проветриваются. Соответственно, меньше болеют и живут гораздо дольше.

♦ Если посадить огурцы в месте, защищенном от ветров, то они дольше плодоносят и дают больший урожай.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Биологические особенности огурцов

сколько лет живут огурцы. Смотреть фото сколько лет живут огурцы. Смотреть картинку сколько лет живут огурцы. Картинка про сколько лет живут огурцы. Фото сколько лет живут огурцы

При благоприятных условиях выращивания семена огурца дают всходы через 4-6 дней после посева, корневая система в первый период вегетации растет интенсивнее, чем надземная часть растения. В последующем рост надземной части усиливается. При прорастании семян на поверхности почвы появляются 2 толстые мясистые семядоли, которые выполняют функцию листьев, питая все органы молодого растения. Значение их в жизни растения очень велико: от них зависят рост и срок начала цветения огурцов. Первый настоящий лист образуется лишь через 5-6 дней после появления всходов. В период его образования в пазухе начинают закладываться цветочные бугорки. Через 8-10 дней после первого листа образуется второй. После того как корневая система разовьется в достаточной степени, начинается быстрый рост листьев и стеблей. Каждый новый лист появляется через 5-4 дня, затем через 1 день, ежедневно, а потом образуется по 2 и больше листьев в день. Стебель также сначала растет медленно, а затем быстрее, достигая прироста до 2 см в день, после образования у раннеспелых сортов 4-6 листьев, а у позднеспелых 6-8 из пазух листьев главного стебля развиваются побеги первого порядка. В пазухах листьев побегов первого порядка образуются побеги второго порядка и т. д.

После оплодотворения при нормальных условиях выращивания завязи огурца быстро растут, и плоды достигают технической (съемной) зрелости уже через 7 — 12 дней после оплодотворения (фаза зеленца).

При температуре ниже 13-15 °С развитие растений прекращается, ослабляется поглощение корнями питательных элементов и воды и создаются благоприятные условия для распространения корневых гнилей, мучнистой росы и других заболеваний, наблюдается опадение женских цветков. Длительное снижение температуры до 8-10 °С или воздействие температур 3-4 С в течение 3-4 дней может привести растения к гибели. При температуре 6 °С листья желтеют. Всходы и взрослые растения заморозков не переносят. Растения огурца легче переносят послевсходовое понижение температуры, чем низкие температуры во время прорастания.

Особенно чувствителен огурец к температурному режиму в период формирования репродуктивных органов. Снижение температуры ниже 16 С и повышение выше 25 °С в период цветения угнетающе действует на рост пыльцевых трубок — пыльца становится стерильной, оплодотворение прекращается. Оптимальная температура для цветения и оплодотворения цветков 18-21 °С.

При оптимальных температурах (22-25°С) цветение начинается в зависимости от сорта на 22-28-й день после появления всходов, а образование зеленцов — на 32-38-й. При дневной температуре 17-19 °С и ночной 12-14 °С скороспелые сорта начинают плодоносить только через 40-50 дней, среднеспелые — через 45-55, позднеспелые — через 55-65 дней после появления всходов.

Продолжительно удерживающаяся холодная и влажная погода повреждает растение в большей степени, чем продолжительная засуха. Ночные похолодания летом и в начале осени сокращают вегетационный период огурца. При резких колебаниях температуры у них наблюдается отставание в росте, в первую очередь отмирают корни. При повышенных температурах рост растений прекращается при 42 °С.

Плоды огурца растут главным образом ночью, когда происходит распад органических веществ и отток его продуктов в плоды. Наиболее интенсивно наливается зеленец при температуре 20-25 °С днем и 18-20 °С ночью, при более низких температурах плодоношение приостанавливается.

Сумма эффективных температур воздуха, необходимая для роста и развития огурцов, от посева до начала уборки составляет 1172-1198 °С. В настоящее время выведен ряд холодостойких сортов, но все-таки они наиболее продуктивны в условиях теплого влажного климата.

Отношение к влаге. Огурец предъявляет повышенные требования к влажности почвы и воздуха, для набухания семени нужно 36-42% воды от его абсолютно сухой массы, а для прорастания — на 20-25% больше. Растения огурца имеют сравнительно слабо защищенную от испарения поверхность листьев, поэтому для формирования 1 г сухой массы оно испаряет 500-800 г воды. Кроме того, корневая система огурца обладает низкой сосущей силой (1,5-2 атм.), в связи с чем он чувствителен к недостатку влаги не только в почве, но и в воздухе. Даже при благоприятной влажности в почве, но при большой сухости воздуха растения снижают урожай.

Растения огурца перестают расти, если влажность почвы снижается до 10,1% от НВ (наименьшая влагоемкость). При недостаточной влажности почвы и низкой относительной влажности воздуха растения огурца плохо растут, медленно развиваются, первые завязи опадают, снижаются урожай и его качество. В то же время избыточная влажность почвы, превышающая 85% полной влагоемкости, в сочетании с пониженной температурой приводит к отмиранию корневой системы.

Оптимальная влажность почвы для огурца — 75-95% НВ, а относительная влажность воздуха — 70-80%. Более высокая влажность почвы нужна растениям в первый период вегетации — до цветения. Наибольшее количество воды растение расходует в период интенсивного плодоношения, когда растение за день может использовать более 5 л. Поэтому огурец чувствителен к засухе, особенно в периоды цветения и плодоношения.

Снижение влажности воздуха в теплицах до 50% вызывает увядание листьев, что снижает ассимиляцию углекислоты на 40-50% при начальных признаках увядания и на 70-80% у растений с пониклыми листьями. В увядших листьях потери пластических веществ на дыхание превышают приход от ассимиляции в 3-4 раза.

Следует помнить, что огурцы не переносят полива холодной водой и водой, температура которой ниже температуры почвы. При этом корневые волоски загнивают, а растения погибают.

Отношение к свету. Огурец является единственным представителем культурных растений семейства тыквенных, который может плодоносить при ослабленной освещенности, в пределах 2000-2400 лк, но активно реагирует на улучшение условий освещения. Это растение нейтральное к длине дня, но с чертами короткодневности. У большинства сортов этой культуры при сокращении длины дня до 10-12 ч (путем затенения в утренне-вечерние часы, богатые длинноволновыми красными лучами) в течение 20-25 дней в рассадный период ускоряется развитие растений, усиливается и ускоряется формирование женских цветков, увеличивается ранний и общий урожай. При длинном дне образуется большая вегетативная масса и мало плодов. На увеличение интенсивности освещения растение огурца реагирует положительно во все фазы развития, особенно в молодом возрасте. Недостаток солнечного освещения снижает ассимиляцию и задерживает цветение на 1-2 недели. Частые дожди, недостаток света, загущение растений удлиняют вегетационный период огурца, кроме того, при недостатке света в плодах накапливается меньше сахаров и других питательных веществ. Для равномерного освещения необходимы своевременные прополки и прореживания.

Для дыхания и нормального развития растениям необходим кислород, в котором особенно нуждается корневая система. При недостатке его в почве задерживается рост корневой системы, а при анаэробных условиях растение иногда переходит на нитратное дыхание, большая часть корней при этом отмирает. Семена огурцов при недостатке кислорода резко снижают энергию прорастания, а нередко и всхожесть. Это является одной из причин высокой отзывчивости огурца на легкие и рыхлые почвы.

Наличие кислорода в почве в большой степени зависит от ее механического состава. Оптимальное соотношение жидкой, твердой и газообразной фаз почвы для растений огурца должно быть 1:2:3.

Требование различных сортов огурца, а также одного растения в течение вегетации к почвенному плодородию неодинаково. Усвоение элементов питания в начальные фазы идет слабо, так как корневая система недостаточно развита. В этот период растение потребляет около 10% питательных веществ и нуждается в легкоусвояемых формах удобрений и слабой концентрации их.

От начала цветения до образования завязей в растение поступает до 20% питательных веществ, а основная часть (70%) расходуется в период плодоношения.

Больше всего огурец выносит из почвы калия, который легко усваивается, регулирует обмен веществ в растении, повышает устойчивость к болезням, холодостойкость, увеличивает содержание сухого вещества, сахаров, улучшает вкус плодов. При недостатке калия на краях листьев (начиная с нижних) появляется бледно-желтая кайма; в жару они привядают. Плоды формируются грушевидной формы. При остром голодании на листьях между жилками образуются темно-коричневые пятна. Наибольшая потребность в калии в период плодоношения.

Большое значение в начальный период развития имеет фосфор. Недостаток его сдерживает поступление азота в корневую систему. Длительное фосфорное голодание ослабляет растение, замедляется рост плети, листья становятся мелкими, плотными, темно-зелеными. При остром дефиците на старых листьях появляются большие водянистые пятна, которые распространяются и на молодые. Поврежденные листья увядают. Очень важна для огурца оптимальная обеспеченность фосфором перед цветением.

При недостатке в почве усвояемого азота растения плохо растут, листья становятся бледно-зелеными, затем желтеют, причем нижние листья обесцвечиваются сильнее. Цветки сравнительно крупные, плоды укороченные, светло-зеленые, заостренные. Излишнее количество азота в почве, особенно при недостатке фосфора, вызывает усиленный рост вегетативных органов, при этом цветение и плодоношение задерживаются. Культура огурца наиболее требовательна к азоту в период формирования листьев и во время плодоношения.

Кальций стимулирует развитие корней, особенно корневых волосков, улучшает структуру почвы, снижает кислотность. При недостатке его по краям и между жилками листьев появляются белые пятна, в дальнейшем только главные жилки остаются зелеными. Рост прекращается, междоузлия остаются короткими, самые молодые листья — с изогнутыми вверх краями, позже сморщиваются. Старые листья скручиваются вниз, плоды становятся мелкими, шероховатыми, безвкусными. Также наблюдается повреждение верхушечных почек, а листья среднего яруса становятся куполообразными.

Магний играет важную роль во многих жизненных процессах растений. При его недостатке на старых листьях между прожилками появляются желтые пятна (хлороз), начиная с краев пластинок и распространяясь на середину листа. При избытке магния листья становятся более темными, иногда скручиваются.

Огурцы весьма чувствительны к засолению почвы и концентрации почвенного раствора. Они не выносят высокой (более 1%) концентрации почвенного раствора. Оптимальная концентрация минеральных солей для растений огурца в начале вегетации — 0,03-0,04%, в середине — 0,05-0,07%, количество алюминия — не более 3-4 мг на 100 г почвы.

Огурец хорошо реагирует на минеральное питание через листья (внекорневые подкормки), особенно после длительного похолодания, когда корневая система еще не может обеспечить растение питанием.

На пойменных и торфянистых почвах растения часто испытывают недостаток микроэлементов. При недостатке бора у огурца появляется интенсивная темно-зеленая окраска листьев, отмирают точки роста и корни, междоузлия укорачиваются, плоды деформируются.

Затем старые листья скручиваются вверх. Для нормализации роста рекомендуют опрыскивание растений 0,1-0,2%-ным раствором буры или ее внесение в почву в дозе 1-2 г/кв.м.

В пленочных теплицах нередко бывает марганцевое голодание растений: на старых листьях развивается хлороз в виде тонкой зеленой сетки, в последующем весь лист становится желтым, за исключением жилок. На тканях между жилками образуются некротические вдавленные пятна. При таких явлениях растение многократно опрыскивают 1%-ным раствором сульфата марганца или заделывают его в почву из расчета 5-10 г/кв.м.

Процитировано 10 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник

Огурец

сколько лет живут огурцы. Смотреть фото сколько лет живут огурцы. Смотреть картинку сколько лет живут огурцы. Картинка про сколько лет живут огурцы. Фото сколько лет живут огурцыОгурец – это однолетнее растение, принадлежащее к семейству тыквенных культур. Основную часть ингредиентного состава овоща занимает вода (95%). Это низкокалорийный продукт в 100 г которого сосредоточено всего 14 ккал. Ввиду этого на основе огурца разработано множество программ похудения (строгих и комбинированных), рассчитанных как на экстренное снижение массы тела в течение 3 дней, так и на планомерную коррекцию веса на протяжении 1 месяца. Это источник трудноусвояемой клетчатки, витаминов, минеральных соединений, белков, органических кислот, который помогает справиться с запорами и выводит из организма холестерин.

Интересно, что по содержанию тиамина огурцы опережают свеклу (0,03 мг против 0,02 мг), рибофлавина – редис (0,04 мг против 0,03 мг).

Овощ утоляет чувство голода, снижает выраженность отеков, поддерживает функцию щитовидной железы в норме, поднимает жизненный тонус, улучшает внешний вид кожных покровов, повышает эластичность кровеносных сосудов. Кроме того, в мякоти огурцов найдены полифенольные структуры, которые минимизируют вероятность развития рака матки, простаты, молочной железы и яичников.

Ботаническое описание

Огурец – древнейшее растение известное человечеству с Античных времен. Родиной овоща является Западная Индия, откуда он распространился по всему миру. Это одна из немногих культур, употребляемая человеком в неспелом виде. Ввиду данной особенности растение прозвали «агурос», что в переводе с греческого означает «недозревший».

Для огурцов характерен стержневой корень с большим количеством боковых отростков. Стебель у молодых саженцев гладкий прямостоячий, а у цветущих и плодоносящих – шершавый стелющийся, оканчивающийся ветвистыми усами (для подъема по вертикальным опорам). Причем центральный побег растения образует множество боковых плетей, от которых отходят лозы второго, третьего и четвертого порядков. При этом, количество второстепенных отпрысков зависит от сорта огурцов и условий произрастания культуры. Длина главного стебля варьируется от 1 до 3 м, а боковых ответвлений от 0,3 до 0,8 м. Листья у овоща черешковые сердцевидные, поочередно расположенные на ползучих плетях. По мере роста стебля в пазухах зачаточных пластин формируются желтые воронковидные цветы с зазубренными краями. Тычинки у огурцов попарно сросшиеся, а завязь, выступающая, опушенная по всей длине. В бутонах расположены особые железы, выделяющие в воздух ароматный нектар.

Интересно, что пчелоопыляемые огурцы – однодомные раздельнополые растения, образующие как женские, так и мужские цветы. Причем их тычиночные венчики содержат клейкую пыльцу, а пестичные – завязи с трех- или четырехлопастными рыльцами. При этом количество мужских бутонов значительно превышает численность женских. Для плодоношения таких растений требуется перекрестное опыление.

сколько лет живут огурцы. Смотреть фото сколько лет живут огурцы. Смотреть картинку сколько лет живут огурцы. Картинка про сколько лет живут огурцы. Фото сколько лет живут огурцыОднодомные растения подходят для культивации только в открытом грунте. Это связано с тем, что в условиях теплиц невозможно обеспечить надлежащее опыление. Решить данную проблему удалось селекционерам, которые вывели партенокарпические формы огурцов, образующие завязи без участия насекомых.

Внешняя поверхность овоща может быть как гладкой, так и шиповидной или крупнобугорчатой. При этом размер, форма, цвет «опушения» и структура кожуры напрямую зависят от сорта растения.

Химический состав

Огурец – ценный низкокалорийный продукт (14 ккал на 100 г). Витаминная составляющая овоща не очень выразительна. Большая часть ингредиентного состава приходится на воду (95 %), в которой находится природный адсорбент, впитывающий и выводящий яды из организма. Это натуральное очищающее вещество, по спектру действия напоминающее активированный уголь.

Таблица № 1 « Питательная ценность огурца»

НаименованиеКонцентрация в 100 граммах сырья, грамм
Вода95
Углеводы2,5
Моно- и дисахариды2,5
Пищевые волокна1,0
Белки0,8
Зола0,5
Пектин0,4
Органические кислоты (тартаровая, молочная)0,1
Крахмал0,1
Жиры0,1
Таблица № 2 «Химический состав огурца»

НаименованиеКонцентрация в 100 граммах овоща, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С)10
Пантотеновая кислота (В5)0,27
Ниацин (B3)0,2
Альфа-токоферол (E)0,1
Пиридоксин (B6)0,04
Рибофлавин (В2)0,04
Тиамин (В1)0,03
Бета-каротин (A)0,005
Фолиевая кислота (B9)0,004
Биотин (H)0,0009
Макроэлементы
Калий141
Фосфор42
Хлор25
Кальций23
Магний14
Натрий8
Микроэлементы
Цинк0,22
Марганец0,18
Железо0,6
Медь0,1
Фтор0,017
Хром0,006
Йод0,003
Кобальт0,001
Молибден0,001
Таблица №3 «Аминокислотный состав огурца»

НаименованиеКонцентрация в 100 граммах продукта, грамм
Глутаминовая кислота0,14
Аргинин0,05
Аспарагиновая кислота0,05
Лейцин0,03
Серин0,03
Глицин0,03
Валин0,03
Лизин0,03
Фенилаланин0,02
Пролин0,02
Изолейцин0,02
Треонин0,02
Тирозин0,02
Гистидин0,01
Метионин0,01
Триптофан0,01

Помимо воды, витаминов, минералов, углеводов, белков и клетчатки, в состав огурцов входят полифенолы (секоизоларицирезинол, ларицирезинол, пинорезинол), оказывающие онкопротекторное действие на организм.

Интересно, что на острове Фиджи овощ считаются ценнейшим продуктом, указывающим на благосостояние человека. Например, родители невесты не дают согласие на брак дочери, пока жених не предъявит им запасы огурцов.

Польза и противопоказания

сколько лет живут огурцы. Смотреть фото сколько лет живут огурцы. Смотреть картинку сколько лет живут огурцы. Картинка про сколько лет живут огурцы. Фото сколько лет живут огурцыДля многих людей запах огурца ассоциируется со свежестью, легкостью и энергичностью. Это и неудивительно, поскольку овощ на 95 % состоит из воды. Ввиду высокой концентрации жидкости в мякоти и низкой калорийности продукт разрешен к употреблению практически во всех диетах, направленных на снижение массы тела. Данный овощ не только отлично утоляет голод, но и способствует трансформации жира в энергию. Наряду с этим огурец является природным сорбентом, который естественным путем очищает кишечник.

Полезные свойства плодов:

Помните, лечебно-терапевтический эффект оказывают только свежие огурцы, не подвергшиеся термической обработке и консервации. Однако при всей очевидной пользе овощ имеет ряд противопоказаний.

Огурцы свежие следует исключить из рациона людей, страдающих от:

Помните, перед употреблением огурцы вымачивают в холодной воде на протяжении 30-40 минут для выведения нитратов. Интенсивно промывают под проточной водой.

Выращивание культуры

сколько лет живут огурцы. Смотреть фото сколько лет живут огурцы. Смотреть картинку сколько лет живут огурцы. Картинка про сколько лет живут огурцы. Фото сколько лет живут огурцыНа сегодняшний день огурцы культивируют 2-я способами: рассадным и семенным. В первом случае урожай собирают в начале июня, а во втором – в средине июля.

Выращивание огурцов рассадным методом:

Первый этап предпосевной подготовки начинают с прогревания. Для этого полновесные косточки выдерживают 4 часа в духовом шкафу при температуре 45 градусов (при постоянном помешивании). Семена огурцов можно прогреть и более простым методом, подвесив в марлевых мешках вблизи отопительных приборов (за 1,5 месяца до посева). После этого сырье помещают на час в раствор марганцовки или чесночной мезги (разведенной 1:3). Затем обеззараженные семена складывают в хлопчатобумажные пакеты и опускают в питательную смесь (из нитрофоски, древесной золы и воды). Спустя 12 часов косточки промывают чистой водой и помещают на слегка влажную ткань для набухания (на 1-2 суток). При этом важно следить, чтобы они не проросли, а лишь слегка «проклюнулись». После этого посадочный материал помещают в холодильник на сутки.

Помните, гибридные сорта огурцов в предпосевной обработке не нуждаются.

Для увлажнения почвы посевы допустимо опрыскивать с пульверизатора. Если необходимо замедлить рост саженца интенсивность поливов снижают вдвое.

Срок прорастания посадочного материала составляет 6 дней. После появления пары настоящих листков рассаду закаляют, подкармливают калийными удобрениями и снижают частоту поливов (для стимуляции развития корневой системы).

сколько лет живут огурцы. Смотреть фото сколько лет живут огурцы. Смотреть картинку сколько лет живут огурцы. Картинка про сколько лет живут огурцы. Фото сколько лет живут огурцыДля профилактики заболеваний рассаду обрабатывают эпином или иммуноцитофитом.

Для получения урожая в середине лета огурцы (семена) высаживают в грунт в начале июня. Глубина заделки косточек варьируется в пределах от 0,02 м до 0,04 м.

Уход за огурцами сводится к регулярному поливу, подкормке и окучиванию прикорневого слоя. Для стимуляции образования второстепенных плетей овощи грунтового типа можно прищипнуть над 5 листом, а тепличного – над первой завязью. Учитывая, что растение «любит» теплый прогретый грунт, высота вертикальных опор не должна превышать 0,25 м.

Как солить огурцы

В настоящее время данный способ обработки овоща самый популярный. Существует множество вариаций засолки огурцов, которые отличаются количественным составом соли, зелени и специй. Заготавливать овощи впрок можно двумя способами: «холодным» (без стерилизации) и горячим.

Специи для посола огурцов (на трехлитровую банку):

При желании в бутыль добавляют веточку эстрагона, мяты, базилика или чабера.

Горячий метод засолки огурцов

сколько лет живут огурцы. Смотреть фото сколько лет живут огурцы. Смотреть картинку сколько лет живут огурцы. Картинка про сколько лет живут огурцы. Фото сколько лет живут огурцыПосле консервации соленье переворачивают вниз крышками (до полного остывания), укутывают и через сутки убирают в прохладное место.

Рецепт соленых огурцов «холодным» методом

Оптимальная температура хранения продукта составляет 0 градусов.

Секреты правильной засолки

Помните, чем больше овощей поместится в банку, тем дольше будет храниться продукт (ввиду увеличенной концентрации молочной кислоты при брожении).

Для получения огурцов с хрустящей корочкой важно закладывать их исключительно в стерильную тару. Помните, в 80% случаев соления портятся из-за небрежной подготовки посуды.

Применение в косметологии

сколько лет живут огурцы. Смотреть фото сколько лет живут огурцы. Смотреть картинку сколько лет живут огурцы. Картинка про сколько лет живут огурцы. Фото сколько лет живут огурцыОгурцы, ввиду богатого ингредиентного состава, издавна используют в косметологических целях. Средства на их основе обладают мощными антиоксидантными, увлажняющими, тонизирующими, отбеливающими и противовоспалительными свойствами.

Огуречные составы используют для устранения жирного блеска, осветления пигментных пятен (в том числе веснушек и темных кругов под глазами), уменьшения угревой сыпи, выравнивания тона кожи (особенно после загара), сужения поверхностных пор, разглаживания мелких морщин, увлажнения рогового слоя.

Домашние составы для лица:

Кроме того, свежий огурец используют в качестве моносредства для ухода за жирной, пигментированной и увядающей кожей лица. Для этого овощ разрезают вдоль на 2 половинки и протирают им дерму после демакияжа.

Интересно, что царица Клеопатра употребляла огуречный сок внутрь и использовала его наружно в качестве масок для поддержания молодости кожи.

Популярные рецепты

В кулинарии огурцы используют в свежем, маринованном и засоленном видах. На основе овоща готовят салаты, холодные супы, соусы и заправки.

Рецепт № 1 «Рассольник с солеными огурцами»

Рассольник подавать к столу со свежей сметаной и веточкой зелени.

Рецепт № 2 «Огурцы по-корейски»

Огурцы по-корейски можно использовать как отдельную закуску, так и гарнир для вторых блюд.

Как выбрать сорт огурцов

В настоящее время существуют партенокарпические и пчелоопыляемые сорта огурцов. Растения первого типа отлично подходят для культивации в малогабаритных парниках, поскольку образование завязей происходит без участия насекомых. Для культивации овощей в открытом грунте можно использовать как пчелоопыляемые, так и паренокарпические сорта огурцов. Кроме того, при выборе посевного материала следует учитывать целевое назначение плодов: для консервации или потребления в свежем виде.

Интересно, что для обозначения гибридных форм растения к наименованию добавляется приставка «F1».

сколько лет живут огурцы. Смотреть фото сколько лет живут огурцы. Смотреть картинку сколько лет живут огурцы. Картинка про сколько лет живут огурцы. Фото сколько лет живут огурцыОгурцы (сорта) для открытого грунта:

Вместо брома – огурец. Интересно, что в старые времена семена и незрелые плоды овоща использовались для снятия полового возбуждения. Именно поэтому на монастырских подворьях огурцы выращивались в большом количестве.

Великий полководец Наполеон настолько чтил зеленый овощ, что объявил награду, эквивалентную 250 тыс. долларов, тому, кто придумает способ как увеличить срок хранения продукта во время походов. К сожалению, метод продления свежести плода не был получен не в XVIII столетии, не по сей день.

Огурцы F1 для теплиц:

Достоинства сорта: теневыносливость, высокая урожайность, устойчивость к болезням. Вес одного огурца – 130 г.

Помните, при выборе сорта огурца следует учитывать регион культивации, климатические условия, а также целевое назначение продукта.

Вывод

Огурец – однолетний овощ, выращиваемый практически во всех странах мира. Культуру ценят за ароматные недоспевшие плоды (зеленцы), применяемые в кулинарии, диетотерапии, народной медицине и косметологии. В пищевой индустрии огурец используют как самостоятельную закуску, так и в составе летних салатов, холодных супов, различных солений. Учитывая, что мякоть плода на 95% состоит из воды, огурец – неотъемлемый компонент очистительных и детоксикационных программ похудения. Наряду с жидкостью в нем содержатся витамины, минералы, органические кислоты, танины, флавоноиды, пищевые волокна, адсорбенты. Плоды данной культуры отлично утоляют голод, потенцируют синтез тиреоидных гормонов, способствуют снижению отеков, стимулируют сократительную функцию кишечника, повышают эластичность сосудов, улучшают внешний вид дермы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *