сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

Пошаговый рецепт компота из яблок с лимонной кислотой на зиму

Яблоки – самые распространенные и доступные плоды для консервации. Традиционно для заготовок берут более поздние сорта, они сочные, вкусные и мясистые, при бланшировке не распадаются и хорошо держат форму в банке. Но сочные ароматные ранние сорта также консервируют. Приготовление компота из сладких яблок на зиму с лимонной кислотой – один из простых рецептов.

Особенности приготовления компота из яблок с лимонной кислотой

Чтобы заготовить компот, можно использовать практически все сорта яблок. Лучшие сорта для напитка:

Тонкости приготовления яблочного компота:

Напиток закатывают в простерилизованную тару, чтобы исключить брожение. По этой причине требуется хорошо вымывать фрукты перед процессом варки.

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

Список ингредиентов

На 3-литровую емкость потребуются следующие продукты:

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

Правила выбора продуктов

Чтобы приготовить яблочный напиток на зиму, выбираются спелые и немного недозревшие плоды, кисло-сладкие сорта, которые имеют плотную мякоть. Структура яблок должна хорошо сохраняться. Особенно это касается приготовления компота из порезанных фруктов.

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

Плоды перебираются, удаляются с червями и повреждениями. Фрукты нужно хорошо вымыть, иначе срок хранения напитка будет недолгим.

Если делается заготовка из цельных фруктов, то выбираются мелкие (ранетки). Перезревшие фрукты мгновенно утратят форму, а напиток из недозревших получится невкусным и пресным.

Готовить компот следует, используя один сорт яблок, без смешивания различных сортов в одной емкости.

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

Как подготовить тару

Банки для напитка необходимо вымыть в мыльном растворе, добавив жидкость для мытья посуды, либо воспользоваться содой. Затем тара промывается под проточной водой. Банки должны немного стечь.

Далее они стерилизуются. Для этой процедуры можно взять кастрюлю большого размера, поставив металлическую решетку на нее либо кастрюлю небольшой величины. На решетку выставляется сразу несколько емкостей горлышком вниз. На пару емкость держится 1 минуту. Также стерилизуются крышки, им надо покипеть пару минут в воде.

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

Как сварить яблочный компот с лимонной кислотой в домашних условиях

Чтобы заготовить компот, необходимо следовать пунктам готовки:

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

Условия и сроки хранения

Помещение для хранения заготовки с яблочным компотом должно быть прохладным и темным. Срок – 1-2 года.

Источник

Компот «Ассорти» на зиму без стерилизации — рецепты на 3 литровую банку

Не покладая рук убираем уже созревшие плоды и ягоды. Все же хочется что-то оставить на зиму. Конечно, много чего я заморожу, но морозилка не бездонная, поэтому сейчас нужно провести время с пользой. Решила сделать что-нибудь быстренькое и ненапряжное.

Поэтому сегодня для вас простая подборка рецептов компота «Ассорти». Будем использовать и фрукты, и ягоды и все вперемежку.

Так как напиток мы обычно консервируем в 3 литровые банки, то закроем его на зиму без стерилизации. Ведь, согласитесь, что оперировать полными и горяченными трехлитровыми банками, то еще удовольствие. Поэтому, решено!

Напомню, что ранее уже были статьи про вкуснейший напиток из крыжовника, «Мохито». Про компоты из вишни, яблок, винограда, слив и груш, алычи и черешни. В общем, на любой вкус и огород.

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

Пропорции сахара и плодов на 3 литровую банку

Немного нюансов перед началом. Все они очень простые.

Часто спрашивают про пропорции фруктов и ягодок. Ребят, можно делать по рецепту, а можно и на глазок. «Ассорти» — это всегда эксперимент, поверьте. Что есть, то и кладем. Можно даже мяту, мелиссу и базилик добавлять, ниже дам подобный рецепт. Добавляют и пряности в виде корицы и соцветий гвоздики. Но по мне это излишне.

Знакомая даже кабачок в этот напиток нарезала — и получилось очень вкусно, между прочим.

Единственное, что запоминаем, — чем больше наполнения, тем слаще и насыщеннее получите водичку.

Что же касается сахарочка, то на этот объем тары берем стакан. Если у вас в составе сладкий виноград и медовые груши, то сладость можно чуток снизить, грамм на 50, не больше. Все же, сахарочек выступает в качестве консерванта.

Если его количество снизили, значит добавим немного лимонной кислоты. Обычно на трехлитровку кладется 0,3-0,5 ч.л. По мне так лучше ее добавить. Так сказать, перебдеть, зато банки останутся целыми и порадуют вас зимой.

Компот «Ассорти» из фруктов с лимонной кислотой на зиму, рецепт на 3 литровую банку

Сразу начну с рецепта, когда мы добавим лимонку. Примерное соотношение фруктов указано ниже. Приступаем. Для вкуса и аромата добавим парочку-тройку цитрусовых долек.

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

Возьмем:

Все наши фруктики нужно промыть. Если они у вас покупные, то обязательно замачиваем их на 15 минут в содовом растворе. Это важно, чтобы сошел воск, вышли вредные нитраты и сама поверхность плодов обеззаразилась.

Раствор готовится из холодной воды, в соотношении на 1 литр жидкости кладем 1 ст.л. соды.

Затем промываем их под проточной водой и сортируем. Убираем побитые, порченные, червивые фрукты. При желании, их можно обрезать.

Груши и яблоки режем на дольки, срезая семенную часть и веточки. Сливы надрезаем и вынимаем косточку.

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

Я всегда пропариваю банки. Считаю, что это залог успешной и долгой консервации. Но сначала промываю их с содой и осматриваю на целостность горлышка. Ставлю трехлитровку над кипящей водой. И жду, когда банка сначала помутнеет, изнутри начнут стекать капельки воды, а затем она станет прозрачной. Все, значит, она стерильна и готова для дальнейшего использования.

Крышечки зальем кипятком из чайника минут на 5.

Одновременно ставим в кастрюлю или чайник кипятиться 2-2,5 л воды.

Наполняем емкости подготовленными фруктами. Лимон и апельсин режем на кружочки и бросаем их нужное количество в компот.

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

Заливаем все это дело кипятком и прикроем крышками.

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

Через 10 минут сливаем воду.

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

Из нее сварим сироп. Для этого в жидкость всыпается сахарочек и лимонку.

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

Или лимонную кислоту можно отсыпать сразу в банки. По желанию.

Наполняем емкости горячущим сиропчиком до самого горлышка. Закатываем стерильными крышечками и проводим тест на герметичность. Способность крышки удерживать напиток внутри. Переворачивая тару, смотрим, бежит ли наружу влага или нет. В идеале все должно быть сухо.

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

Отправляем компотик под слои из старых шуб и одеял для естественной стерилизации собственным теплом. Часов через 10 можно спускать напиток на хранение.

Напиток «Ассорти» из ягод клубники, малины, смородины и вишни

Теперь рассмотрим только ягодный вариант. По мне так тоже очень вкусный, хоть в нем и нет цитрусовых ноток.

Возьмем по 100 г ягод малины, клубники или виктории, разных сортов смородины и вишни. Запасемся стаканом сахарного песка и 3 литрами воды.

Первым делом собранный урожай нужно промыть. Чтобы не помять ягодки и не выпустить сок, лучше не трогать их руками. Помещаете их в сито. И окунаете в таз с чистой водой. Промывать их под напором из крана, не рекомендуется.
Затем убираем со смородины веточки, с клубники чашелистики.

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

Выше я рассказывала, как готовлю банки. Поэтому более на этом останавливаться не буду.

В стерильные емкости выкладываем ягоды столько, сколько есть. Обычно хватает объема до середины трехлитровки. Можно даже чуть меньше.

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

Кипятим примерно 2,5-3 литра жидкости и в нее спускаем сахарочек.

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

Сиропчик начнем кипеть и бурлить, значит пора. Снимаем кастрюльку с огня и наполняем баночки с ягодками.

Нам нужно залить емкости до самого горлышка. Пусть лучше по стенкам сбежит, чем испортится.
Конечно, укупорим тару крышками и убираем «под шубу».

Как вы заметили, мы сразу один раз залили компот. Это потому,что мякоти в ягодах не так много, а кожица очень нежная. И ошпаривая пару раз их кипяточком, мы просто лопнем все ягодки и получит мутный напиток в итоге.

Как сварить компот из абрикосов со сливами и яблоками без стерилизации

Теперь хочу рассказать способ, в котором мы не делаем ни двукратную, ни трехкратную заливку. Но у нас присутствую яблоки, чья мякоть довольно жесткая и плотная. Как же нам прогреть фрукты? Да все просто, воспользуемся методом бланшировки. Сейчас расскажу.

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

Нужны:

Как обычно, промываем все фрукты.

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

Сливы и абрикосы перебираем от косточек. Яблочки порежем на дольки, избавляя мякоть от семечек и хвостиков.

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

Стерилизуем трехлитровку и крышку к ней.

Ставим кипятиться 2 литра воды. И в нее спускаем все фрукты. Буквально на пол минутки. Быстро достанем их дуршлаком или шумовкой и переложим в стерильную тару.

Вот и вся бланшировка, однако мякоть успела прогреться.

Затем в трехлитровку спускаем треть чайной ложки лимонной кислоты.

И из этой воды делаем сироп. Вводим в нее сахар и ждем закипания, включив сильный нагрев плиты.

Затем наполняем наше «Ассорти» и укупориваем его крышкой на зиму. Остальная процедура по охлаждению проводится, как во всех предыдущих рецептах.

Плодово-ягодное Ассорти с вишней (черешней), сливами и абрикосами

Еще одно вкусное сочетание для вас. Я преднамеренно не стала останавливаться только на вишне, потому что можно взять и любую черешню. А также использовать их вместе.

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

Возьмем:

Обязательно промываем плоды. Сортируем их, выбрасываем те, что помятые, побитые или червивые.
Из слив и абрикосиков косточки вынимать не будем. Зимой приятно их достать и скушать.

Однако, компоты и варенья с косточками не хранят больше года.

Яблоки разрежем на дольки. Лучше это сделать потоньше.

В стерильные банки выложим яблоки, затем сливу и абрикосы.

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

Сверху засыпаем вишню или черешню.

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота
Всыпем по стакану сахара внутрь емкости.

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

Кипятим воду и сразу заливаем ею банки.

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

Чтобы стекло не лопнуло, подставьте под дно лезвие ножа.

Укупориваем напиток и убираем остывать.

Мультифрукт с виноградом и апельсином

Ассорти и мультифрукт понятия почти идентичные. В этом рецепте предлагаю использовать виноград и персик. Что-то захотелось чего-нибудь поэкзотичнее.

Нужно:

Как обычно, промываем все ингредиенты. Яблоко и персик режем на долечки. Убираем из мякоти косточки.
Закладываем кусочки в стерильную тару.

Туда же добавляем виноград, который отделим от веточек. Апельсин режем на кружки вместе с цедрой. Из них убираем косточки.

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

Заливаем емкость кипятком на 20 мин.

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю и варим сироп, добавляя сахар. Снова наполняем бутыль и укупориваем на зиму. Все!

Видео рецепт напитка из клубники, лимона и мяты

А вот и обещанный микс с добавлением мяты. Сюда же можно ввести малину или смородину. Или добавить немного шелковицы с крыжовником. В общем, главное понять принцип. Мяту же можно заменить мелиссой.
В общем, важно понять сам процесс, а дальше уже дадите волю фантазии.

Как вам идея? Мне очень понравилась. Поверьте, достать такой напиток в зимний вечерок да после баньки! И не заметите, как все три литра будут выпиты) Всего вам доброго и светлого.

Добавляйте статью в закладки, чтобы воспользоваться ею в нужный момент. Благодарю!

Источник

Компот из яблок на зиму: рецепты на 3 литровую банку

Приветствую Вас! И сейчас уже начался сезон заготовок. Поэтому спешу поделиться с вами самыми вкусными и проверенными рецептами компотов. Сегодня речь пойдет о таких плодах, как яблоки. Просто и доступно. Сами по себе они имеют отличный аромат, вкус и цвет. Но также хозяйки их любят сочетать с другими травами, фруктами и ягодами. Например, у нас на Урале, популярно закатывать такой напиток с мятой или вишней. На Юге России к ним добавляют виноград и сливы. В общем, разнообразия полно!

Сегодня статья получится довольно большая, все из-за универсальности и сочетаемости яблок! Но не все рецепты идут одним способом приготовления. Рассмотрим вариант с одной заливкой, без стерилизации. И, конечно, с прогревом содержимого в банках на плите. Другими словами, один компотик мы все же простерилизуем. Потому что так тоже делают и не описать этот способ я не могу.

Кстати, ранее я писала про «Мохито» из крыжовника, напиток из слив, из груш и вишни, даже алычу и абрикосы уже затрагивали. Советую ознакомиться с рецептами.

Что по поводу самих плодов. Конечно, есть пара советов и нюансов. Придерживаясь их, вы получите прозрачный, вкусный и красивый напиток.

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

Итак, во-первых, вкус сильно зависит от сорта дерева. Если сорт кислый, то сахара нужно брать больше, чем указанно в рецептах. Хотя, многие любят не приторные напитки с кислинкой.

Во-вторых, при закатке целых плодов, не очищайте шкурку. Она сохранит их форму. Особенно, это важно, когда они спелые. Но лучше в компот использовать немного недозрелые плоды, чтобы мякоть была жесткая. Тогда она сильно не разварится и вода не помутнеет.

В-третьих, советую обязательно стерилизовать банки и кипятить крышки. Нам совершенно не нужны бактерии в консервации.

В-четвертых, Наполнять банку можно по своему усмотрению. Я привожу примерные соотношения сахара и фруктов. Но у вас могут быть другие предпочтения. Делайте по своему вкусу.

В-пятых, часто в рецепте вы увидите лимонную кислоту. В качестве консерванта, она не очень то и нужна. И ее можно не добавлять, ведь яблочный компот отлично хранится всю зиму. Но лимонка сохранят цвет жидкости.

Ну и в-шестых, можно брать даже замороженные плоды. Главное их проварить в сиропе.

И, обязательно срезаем все битые и мятые места. Это некондиция, которая может испортить весь напиток.

Компот из свежих целых яблок на зиму, рецепт на 3 литровую банку с одной заливкой

Чаще всего у нас два сорта яблочек: «Белый налив» и «Антоновка». На компот из первого сорта, я плоды режу, а второй сорт кладу целыми. Но это не принципиально. Просто получается чаще всего. Сейчас покажу, как делаю с первым сортом.

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

Возьмем:

Первым делом, все плоды промываем и избавляем от плодоножек. Также можно вырезать серединку специальным ножом. Но это не обязательно.

Заранее простерилизуем банки и прокипятим крышки. Разложим фрукты в стерильные банки и засыпаем сахаром.

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

Нагреваем воду до состояния кипятка и аккуратно наполняем наши емкости. Заливать нужно до самого верха. Накрываем крышкой и сразу закатываем.

Делайте очень аккуратно, все горячее. Мне помогают не обжечься махровые полотенца.

Далее идет проверка на герметичность. Перевернем тару на крышку и смотрим, как она держит влагу. Если напиток не просачивается, значит все ок.

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

Способ одной заливки нужно охлаждать под «шубой» из одеял или курток. Потому что заранее плоды мы не прогревали. И им нужно дать время на это.

Через 6-12 часов спускаем баночки в подвал или выносим на балкон.

Как приготовить компот из яблок дольками без стерилизации

Теперь расскажу, как сделать двойную заливку и закатать напиток из нарезанных яблок.
Количество воды варьируется от того, насколько плотно вы наполнили емкость. Ведь кто-то любит, когда много фруктов, а кто-то жаждет напитка.

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

Возьмем на одну 3 литровую банку:

Обязательно яблочки промываем. Если есть червоточенки или битые места, то срезаем. Делим фрукты на части. На дольки или половинки и вырезаем из них сердцевинку.

Кипятим крышки и стерилизуем емкости заранее. Затем закладываем в них плоды.

На плите в кастрюле кипятим воду с сахаром и сразу заливаем банку до крышки.

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

Накрываем кипяченой крышкой и оставляем настаиваться примерно на 15- 20 минут. Это важно, чтобы яблочки прогрелись.

Затем сливаем с каждой банки воду в кастрюлю. Это удобно сделать через специальную капроновую крышку. Ее сейчас продают в большинстве хозяйственных магазинах. Но можно сделать ее самостоятельно.

Снова кипятим сироп и второй раз наполняем нашу тару. Закатываем крышкой. Конечно, тест на герметичность никто не отменял и мы снова переворачиваем емкость.

Укутываем тару с напитком и оставляем до остывания. Хранить лучше в прохладном месте.

Напиток из яблок и винограда

Очень вкусный напиток получается с сортом «Изабелла». Аромат просто фантастический и насыщенный. Но стоит обратить внимание на сладость ягод. Если уж они у вас прям сахарные, то добавлять нужно меньше, чем в рецепте. Ведь, если сильно снизить количество сахара, то компот может забродить из-за недостатка консерванта. Если виноград очень сладкий, то яблоки берем кислых сортов.

Кстати, этот рецепт со стерилизацией емкостей и содержимого.

Внимание! Я покажу рецепт, как готовят в Украине. Это один из вариантов и имеет место быть. Часто веточки винограда не удаляют, а оставляют. Поэтому при желании, вы можете полностью их срезать.

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

Возьмем:

Чистим яблоки и режем на кусочки или дольки, как вам нравится.

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

Порченые ягодки удаляем с грозди. Палочки лучше не выдергивать, иначе ягода быстро лопнет. Толстые плодоножки можно обрезать.

На дно чистой банки кладем ягоды и яблоки. Домашний виноград можно класть с веточками! Если у вас это вызывает недоразумение, то лучше снимите плоды с грозди и используйте только их.

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

Заливаем холодной водой и накрываем крышкой.

В широкую кастрюлю для стерилизации кладем тряпочку на дно.

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

Наливаем холодную воду и ставим банку. Кипятим 15 минут и вынимаем. Сразу закатываем.
Переворачиваем тару и укутываем на сутки. Тогда плоды лучше отдадут свой сок.

Компот из яблок и сливы на зиму

Очень красивый и насыщенный напиток. Слива придает приятное послевкусие и окрашивает сироп в розовый оттенок. Чем больше сливок, тем насыщеннее и темнее получится цвет компота.

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

Возьмем:

Чистим и режем яблоки. Вырезаем плодоножку и сердцевинку. Закладываем кусочки в стерильные банки. Делаем это сразу, чтобы плоды не успели почернеть.

Туда же выкладываем сливу.

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

Ставим кипятить 3 литра воды и заливаем фрукты кипятком.

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

Накрываем кипячеными крышечками.

Оставляем прогреваться плоды минут на 10-15. Слива имеет менее плотную текстуру, чем яблочки и поэтому прогреется быстрее.

Внимание! Кожица слив может лопнуть, если плоды были очень спелыми. И тогда напиток может помутнеть. Если вам это не нравится, лучше взять их средней спелости.

Далее сливаем воду обратно в кастрюлю. Ставим ее на газ и вмешиваем к ней сахар и лимонку. Доводим до кипения и наполняем банки во второй раз.

Закатываем кипячеными крышками. Обязательно проверяем на герметичность.

Вкусный яблочный компот с мятой и лимонной кислотой

Этот вариант напитка очень освежает и напоминает прохладный Мохито. Особенно он хорош в жаркие дни или после баньки. Советую не делать сироп слишком сладким, чтобы он лучше утолял жажду.

Возьмем:

Как и всегда, подготовить нужно и фрукты и емкости для хранения. Первые промываем и сортируем на пригодность. Порченые или подгнившие нам не нужны.

Стерилизуем трехлитровку и кипятим для нее крышку пять минут.

Далее в пропаренную баночку выкладываем наши фрукты.

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

И по 2 листочка мяты. Ставим кипятить 2-3 литра воды, сколько возьмет емкость, пусть лучше останется.
Заливаем яблочки кипящей водой. Накрываем кипяченой крышкой и оставляем минут на 20.

Затем на горлышко надеваем специальную крышку с отверстиями и сливаем воду обратно в кастрюлю.

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

В нее всыпаем сахар. Если банка одна, то одну чашку. Если у вас сироп сразу на 9 л, то 3 чашки. Кипятим и размешиваем сахар.

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

Затем в каждую банку выкладываем по щепотке лимонной кислоты. Она придаст компоту красивый цвет. Оптимальное ее количество – на кончике ножа.

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

Заливаем сиропом до самой крышки и закатываем. Переворачиваем и остужаем.

Пряный напиток с яблоками и корицей

Наверно, все знают, что корица раскрывает вкус и аромат яблочек. с ней очень вкусные получаются пирожки и тортики. А ведь ее можно добавить для пряности и в варенье и в компот. Только лучше использовать натуральную палочку. Но за ее неимением можно взять и измельченную.

Возьмем:

Перебранные и мытые фрукты сразу отправляем в стерильную трехлитровку.

Наливаем 3 литра воды в кастрюлю и нагреваем. Добавим сахар и корицу.

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

После закипания заливаем емкость.

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

Прогреваем плоды под крышкой и через 20 минут сливаем сироп обратно. Снова кипятим сироп и наполняем банки. Закатываем крышками. Все готово!

Цитрусовый компот из яблок с апельсином на 3 литровую банку

Приятную нотку свежести добавляет лимон или апельсин. Рассмотрим оба варианта. Сначала возьмем апельсин и дадим полежать ему в содовом растворе 5 минут. Чтобы поры корки очистились от всего ненужного.

Возьмем:

Яблоки моем и нарезаем тонкими дольками. Апельсинку достаем из содового раствора и промываем под проточной водой.

Обсушиваем и вместе с цедрой режем на кружочки.

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

Нам понадобится всего лишь половинка этот экзотического фрукта.

В пропаренную банку выкладываем плоды, сахарок и заливаем кипятком.

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

Как сделать напиток с лимоном

Второй вариант с добавлением лимона. Он более кислый, чем апельсин, поэтому немного добавим больше сахарного песка.

Кстати, способ приготовления немного необычный. Многие так еще ни разу не делали. Экспериментируем!

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

Возьмем:

Лимонную кислоту закладываем, чтобы яблоки не разварились и не потемнели.

Плоды моем и режем на дольки. Как обычно, вырезаем плодоножку и середку.

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

В воду выкладываем сахар и лимонную кислоту на кончики ножа. Для пряности можно добавит бадьян и гвоздику. Варим сироп 5 минут.

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

Теперь самое необычное, отправляем в кастрюлю яблоки. Бланшируем их 2 минуты.

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

Достаем шумовкой и выкладываем их в стерилизованную банку.

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

В оставшийся сироп кладем порезанные кружочки лимона и кипятим 5 минут.

Заливаем сиропом емкости и закатываем.

Простой рецепт яблочного компота с черноплодной рябиной

Одно из самых популярных сочетаний. Черноплодка дает очень красивый насыщенный цвет напитку. Вкус же становится немного терпковатый.

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

Возьмем:

На дно стерилизованной банки закладываем чистые и отсортированные яблоки, нарезанные дольками.
Поверх высыпаем черноплодную рябину. Желательно, чтобы она наполняла треть емкости.

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

их кипятком и оставляем минут на 20.

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота

Затем, сливаем жидкость в кастрюлю и ставим ее на огонь.

Добавляем сахар и кипятим сиропчик 5 минут. Важно, чтобы сахарок полностью растворился.

сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Смотреть картинку сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Картинка про сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота. Фото сколько лимонной кислоты нужно для консервации компота
В банку кладем лимонную кислоту и заливаем сиропом до самого верха, как всегда. Закатываем кипячеными крышками и остужаем.

Вот такие обычные, и в то же время необычные, рецепты.

Готовьте с удовольствием. Если у вас есть пожелания или замечания, пишите. Мне очень нужно получать от вас обратную связь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *