сколько лимонной кислоты нужно для маринада огурцов на 1 литр воды на зиму
Огурцы в литровых банках с лимонной кислотой. “Золотые рецепты”
Здравствуйте, мои хорошие! Любите ли вы маринованные огурчики так, как люблю их я? Почему-то уверена, что да. Ведь это оптимальная и универсальная закуска к любому блюду, удачный компонент многих распространенных салатов. Сегодня хочу рассказать вам, как я мариную огурцы с лимонной кислотой в литровых банках. Такой вид тары – оптимальный в нашей семье, к тому же баночки небольшого объема легче подготавливать и стерилизовать.
Но почему именно с лимонной кислотой, а не с уксусом? Так получилось, что именно сегодня мне не хватило уксуса на консервацию, бежать в магазин было лень, а вот лимонная кислота в запасе имелась. Решила: почему бы не закрутить несколько баночек вкусных огурчиков без уксуса? Не секрет, что не все его любят. Есть у меня парочка знакомых, которые не переносят привкуса уксуса в консервации. А вот к лимонной кислоте относятся вполне лояльно. Когда они приходят к нам в гости, то всегда просят открыть баночку «тех самых» огурчиков, с лимонной кислотой.
Да и мы их тоже любим – ведь такие огурцы получаются тоже очень вкусными, нежными, не с таким ядреным привкусом, как на основе уксуса. Давайте приготовим их вместе – и вы сразу в этом убедитесь! Для удобства начнем с более простого рецепта.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации
Ингредиенты на 1 л банки (из расчета на одну баночку):
Как будем мариновать
Впрочем, я как-то готовила такие огурцы не с двумя, а с одной заливкой кипятком, и получилось ничем не хуже. Банки отлично хранились в кладовке при комнатной температуре, не взрывались. Так что можете и так попробовать – это быстрее и проще.
Если же вы все же опасаетесь заготавливать соленые огурцы с лимонной кислотой без стерилизации, то можете испытать следующий рецепт.
Маринованные огурцы стерилизованные: рецепт с лимонной кислотой
Ингредиенты на 1 л банки (из расчета на одну баночку):
Для маринада (на 1 л банку):
Как готовим
Консервирование огурцов с лимонной кислотой по этому рецепту проходит точно так же – подготовка огурцов, банок и крышек проходят идентично. Но вот кипятком банки с огурцами предварительно заливать не нужно.
Укладываем в стерилизованные банки укроп, тертый хрен, сверху – огурчики, перемежая их очищенной и порезанной луковицей. Присыплем измельченным чесноком.
Отдельно в кастрюле приготовим маринад. Вскипятим чистую воду, растворим в ней сахар и соль, добавим горошины перца, лавровый лист и немного семян горчицы, потом – лимонную кислоту и перемешаем. Вольем кипящий маринад в банки с огурцами.
На дно широкой кастрюли поставим деревянную доску или положим сложенное в несколько раз полотенце. Выставим туда баночки, зальем очень горячей водой по горлышко, прикроем стерилизованными крышечками. Стерилизуем при температуре примерно 95 градусов около 15 минут. До кипения не доводим!
Затем аккуратно достанем баночки, закатаем крышками с помощью ключа и перевернем их. Оставим до полного остывания. Затем уберем в прохладное место для хранения.
Сколько лимонной кислоты класть в огурцы
Классика жанра – 1 чайная ложка лимонной кислоты без верха на 1 литр воды. Если же вы предпочитаете огурчики покислее, то можно количество лимонной кислоты увеличить до 1,5 чайной ложки. При перерасчете на 1 л банки получится: на пол литра воды – 0,5-0,8 чайной ложечки кислоты. Максимум – 1 ч. л. на пол литра воды.
Как хранить банки с огурцами
Маринованные огурчики, приготовленные с лимонной кислотой вместо уксуса, обычно долго хранятся. Лучше, конечно, поставить их в прохладное место – например, погреб. Но они могут долго храниться в квартирной кладовке, практически не теряя своих хрустящих свойств и удивительно нежного вкуса. Теоретически могут. А практически они обычно долго не застаиваются. Тем более – в таком удобном объеме.
Какие приправы можно добавить
Чаще всего в качестве приправ используют укроп в зонтиках, черный и душистый перец горошком, чеснок, жгучий перец. Можно поэкспериментировать, добавляя по вкусу эстрагон, базилик, петрушку, кориандр, чабер. Для сохранения хрустящих свойств можете добавить листья дуба, вишни, черной смородины, корень хрена. Главное – не переборщить со специями, иначе огурчики могут получиться горьковатыми.
Вот и все секреты. Как видите, ничего сложного, и огурцы в литровых банках с лимонной кислотой, приготовленные по описанным здесь рецептам, у вас обязательно получатся! Уверена, вы их полюбите не меньше, чем огурцы с уксусом, а возможно, даже и больше. Приятного вам аппетита!
Любительница заготовок, пенсионерка-активистка Елена Осипова 🙂
Огурцы с лимонной кислотой на зиму — 7 рецептов маринованных огурцов в банках
Лимонная кислота при консервированни огурцов выступает как ингредиент, который придает овощу более приятную кислинку, чем уксус, сохраняет красивый зеленый цвет продукта и его хрусткость. Такую заготовку, в отличие от традиционного рецепта, можно хранить и при комнатной температуре.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации
Укроп, корень хрена и зерна горчицы в этом рецепте добавляет огуречному маринаду пикантности и делает огурцы более хрустящими. Тем, кто любит характерную остринку в маринованных овощах, можно добавить больше чеснока и перца.
Время готовки: 3 часа 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Огурцы с лимонной кислотой и горчицей в 1 литровых банках
Семена горчицы нередко используют при консервации огурцов, что делает их более хрустящими, а сочетание черного и розового перца с гвоздикой и укропом усиливает их яркость и пряность вкуса.
Время готовки: 3 часа 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 1 литровая банка.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как заготовить огурцы с лимонной кислотой и водкой?
Многие советуют при консервировании огурцов добавлять в маринад немного 40-% водки, которая придает овощам особую хрусткость, выступает в качестве дополнительного консерванта и придает им аппетитный зеленый оттенок.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 1 трехлитровая банка.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные огурцы с лимонной кислотой и аспирином
В качестве консерванта в данном рецепте используются лимонная кислота и аспирин. Листья винограда, хрена, вишни и смородины добавляют маринаду аромата, а жгучий перец и чеснок делает их в меру острыми. Если хочется получить огурчики с более мягким вкусом, можно уменьшить количество жгучих ингредиентов.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 1 трехлитровая банка.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Хрустящие огурцы с лимонной кислотой и луком
В данном рецепте огурцы маринуются с луком, который приобретает приятный вкус и сохраняет хрусткость. Такой продукт можно подавать с другими разносолами к праздничному столу или добавлять в салаты.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 5 полуторалитровых банок.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные огурцы с лимонной кислотой и чесноком
Простой рецепт маринования огурцов без использования уксуса. Чеснок и листья смородины и хрена делают продукт более ароматным и хрустящим, и сделать такую заготовку на зиму сможет даже кулинар без опыта.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 3 литровые банки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как заготовить огурцы с лимонной кислотой и зеленью на зиму?
Зелень в банках добавляет яркости цвета и делает маринованные огурцы более ароматными. Если хочется более пряного вкуса, можно добавить большее количество чеснока и корень хрена.
Время готовки: 3 часа 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 1 трехлитровая банка.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Огурцы, маринованные с лимонной кислотой на зиму. Самые вкусные рецепты в банках
Не так давно я сделала для себя открытие. Оказывается, для консервации вместо укуса можно использовать другие консерванты. Огурцы, консервированные в банках на зиму с лимонной кислотой, трудно испортить. Даже если вы переборщите с количеством лимонки, овощи не станут такими ядрёными, как с уксусом, получаются хрустящими, с мягким приятным вкусом. Очень советую попробовать сделать заготовки именно таким способом.
Как в любом новом деле, я сначала изучила имеющиеся рецепты и советы. Всё сама попробовала, и с радостью поделюсь с вами своим опытом. Конечно же, в закатке огурцов имеются свои секреты и тонкости, куда же без них. Но если внимательно всё изучить, у вас всё получится. Кстати, знаменитые Пражские огурчики консервируются только с лимоном, так что идея не нова.
Зачем нужна лимонная кислота в заготовках огурцов и что она дает
Лимонная кислота – отличная альтернатива уксусу. Она сохраняет свежесть продукта без постороннего запаха и привкуса, более безопасна и не навредит людям с заболеваниями желудка или чувствительной слизистой ротовой полости.
С дозировкой лимонной кислоты при консервации вы вряд ли ошибетесь: как правило, достаточно одной чайной ложки на банку.
Вариантов добавления кислоты две:
Лимонная кислота обладает отличным антибактериальным эффектом, поэтому препятствует образованию плесени и вздутию крышек при закатке.
Самые вкусные маринованные огурцы с помидорами (ассорти на зиму)
Огуpцы и помидоры, замаpинованные в одной банке, намного интереснее не только по виду, но и по вкусу. Они органично дополняют друг друга, делают зимнюю заготовку ароматной, аппетитной. Тем более, что она готовится без уксуса.
Ингредиенты на 3 литра:
Для маринада на 1,5 литра:
Последовательность действий:
На дно подготовленных стеклянных емкостей уложить зонтики укропа, кусочки острого перца, порезанный корень хрена. Добавить горошины черного и душистого перца, зубчики чеснока. Затем заложить огурцы, а сверху расположить помидорчики. Чтобы кожица у них не потрескалась, следует сделать несколько проколов зубочисткой в районе плодоножки.
Залить кипятком содержимое стеклянных емкостей и выдержать минут 15, чтобы овощи хорошо прогрелись.
Слить воду из банок и приготовить на ее основе маринад. Для этого всыпать положенные по раскладке соль и сахар. Вновь поставить кастрюлю на огонь. Как только закипит, добавить лимoнную цитрусовый порошок. Залить емкости до верха. Закрыть крышками. Укутать одеялом до остывания..
Огурцы, маринованные с лимонной кислотой
Хрустящие огурчики с лимонной кислотой, зернами горчицы и укропом станут очень вкусной закуской к основным блюдам. Приготовленные по этому рецепту овощи не будут взрываться и мутнеть. Благодаря добавлению зерен горчицы маринованные огурцы получаются очень вкусными и хрустящими, их можно подавать с бутербродами или добавлять в салаты.
Для маринада (на 1 литр):
Если для консервации используются маленькие огурцы со сладковатым привкусом, отрезать кончики не нужно. Они все равно будут очень вкусными и хрустящими.
Как замариновать огурцы на зиму в банках с закручивающимися крышками
Еще один рецепт на 1,5 литровую банку с лимонной кислотой и горчичными семенами. На нее берется 1 чайная ложечка порошка (полная). Порошок можно добавлять прямо в банки, засыпая на огурцы и тут же заливать маринадом. Можно растворить в самом маринаде. Или после заполнения емкостей маринадом, сразу засыпать порошок и закрыть крышками.
Ингредиенты:
Маринад готовится из расчета на 1 л. воды:
Как приготовить:
У нас 1,5 литровые банки. Как мы уже знаем, объем тары нас не должен волновать. Поскольку, маринад готовится в расчете на 1 литр воды.
В каждую баночку добавляем по кружочку горького перчика, по одной чайной л. семян горчицы. Бросаем по нескольку горошин душистого и черного перца. Далее отправляем по чайной ложечке семян укропа + по лавровому листу. И сразу нарезаем по 2 зубчика чеснока.
Настала очередь загружения в емкости огурцов. Они были предварительно залиты холодной водой. Закладываем овощи и заливаем емкости кипятком. Прикрываем крышками и оставляем минут на 15- 20, до остывания.
Теперь сливаем воду, ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и заливаем овощи второй раз. Так же выдерживаем минут 15. Сливаем воду и на ее основе делаем маринад.
Чтобы точно знать, сколько же добавлять соли и сахара, не забудьте замерить объем слитой воды.
Засыпаем сахар и соль по раскладке. Вновь доводим содержимое кастрюли до кипения. Лимонную кислоту добавляем прямо в банки, перед заливкой маринада.
Продукты с лимонной кислотой создают в организме щелочную среду! Немецкий ученый, химик Отто Варбург доказал, что в слабощелочной среде при рН 7,43 и выше раковые клетки не размножаются. И получил Нобелевскую премию за открытие! А позже его ученики доказали, что в этой среде не размножаются бактерии, вирусы, грибки и даже паразиты.
Разливаем маринад в емкости. Закрываем и укутываем до полного остывания.
Условия и критерии хранения
Первые 24-48 часов (в зависимости от рецепта) огурцы хранятся в перевернутом виде и заворачиваются одеялом. Для этого так же подойдут старые куртки, коврики или огромные полотенца. Оберните таким образом, чтобы процесс охлаждения проходил плавно и равномерно.
Таким образом, продолжается процесс стерилизации, что продлевает срок годности. Солнечное воздействие недопустимо. После огурцы переносятся в темное и холодное место. Идеально, если есть погреб. В таких условиях огурцы сохраняться надолго. Но все же рекомендуется использовать заготовки в течение года. Через год огурцы начинают терять вкус.
Открытая банка с огурцами хранится в холодильнике с закрытой крышкой в течение недели.
Маринуем огурцы на зиму с морковью и луком
Красивое маринованное ассорти называют по-разному. Кто-то говорит «по-польски», другие — «по-деревенски». Суть дела не меняется: очень вкусный и простой рецепт на зиму для любителей красок и классических сочетаний.
Ингредиенты на литровую банку:
Маринад на 1 литр воды (для 2-х банок):
Приготовление маринованной вкуснотищи на зиму элементарное.
С огурцами — как всегда: усердно моем со щеткой и даем полежать в холодной воде 2-3 часа.
Самый важный ингредиент рецепта. Выбираем правильно!
Морковь измельчаем по вкусу. Альтернатив — как терок на кухне! Мы любим короткую соломку на терке Бернер. Нарезка тонкими кружочками и полукругами — тоже вкусно. Лук удачно впишется, если порезать тонкими полукольцами.
Маринованным на зиму огурчикам будет гораздо веселее коротать время в компании зеленушки, морковки и лука.
Собираем банки как обычно. Специи и половину петрушки на дно, затем половину моркови и лука. Сверху плотненько ставим огурцы. Это первый вертикальный ярус. На него — оставшуюся морковь, лучок и петрушку и снова огурчики, уже плашмя. Если овощи не помещаются, можно разрезать пополам.
И снова все просто: первая заливка кипятком — на 10 минут под крышкой. Сливаем воду в кастрюлю, даем закипеть и повторяем заливку чистым кипятком на 5-7 минут.
За это время готовим раствор с солью и сахаром, дав ему покипеть 2-3 минуты. Засыпаем лимонку по банкам и заполняем их теперь уже кипящим маринадом. Герметично закатываем и отправляем медленно остывать под одеялом.
Банка в любимом хозяйками объеме 1 литр постепенно заполняется овощами для заготовки на зиму.
Сладкие консервированные огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса (1,5 литровая банка)
Многим нравится кисло-сладкое сочетание в маринаде. С ним и огурцы получаются слегка сладковатые. Спорить не буду, получается вкусно. В них точно есть какая-то своя особая изюминка.
Возьмем на 1 банку:
Маринад на 1 литр:
Делюсь описанием процесса консервирования в видео формате.
Каждый из указанных рецептур вы можете подгонять под свои вкусы. К примеру, вводить добавки в виде красного или сладкого перцев. Тогда у вас получится острая заготовка.
Все травки, что вы вводите, также выбирайте по своим предпочтениям. Не нравится вкус тархуна, не используйте его. Думаю, что мысль ясна.
В общем, проблем с консервирование не должно возникнуть. Однако хочу обратить ваше внимание на один нюанс. Не все сорта огурцов пригодны для маринования. К примеру, салатные сорта. Плоды имеют плотную кожуру, которая плохо поддается проникновению рассола. А также имеют внутри пустоты, из которых не всегда успевает выйти воздух. И после укупорки банки с подобными плодами часто «взрываются». А если и достояли до зимы, то внутри огурцы в этих пустотах может оказаться неприятный затхлый запах.
На этом не останавливаюсь, а бегу делать новую подборку вкусной консервации. До новых встреч!
Готовим хрустящие огурчики на зиму без уксуса
Огуpцы без уксуса получаются совсем другими. Вспомните, когда открываешь баночку с овощами, закрытыми традиционным способом, всегда чувствуется едкий запах уксуса. С лимонной киcлотой — этого запаха нет. Огурчики получаются ядреными, хрустящими и вкусными.
Что понадобится:
Как будем действовать:
Огурчики порадуют вас своей хрусткостью!
Огурцы с лимоном и лимонной кислотой на зиму
Симпатичный рецепт многие знают как «Пражские». Как же закрыть этих хрустящих симпатяшек? Так же легко и просто, как и все варианты из нашей подборки: одна заливка кипятком, затем — мариноваться в закатке.
Ингредиенты на банку в 1 литр:
Начинаем по заветам классиков: замачиваем огурчики в холодной воде на 2-3 часа. После длительной ванны обрезаем у каждого овоща оба кончика. Укладываем в банку (стерилизованную!): чеснок, листья черной смородины и вишни, зонтик укропа, лавровый лист, черный и душистый перец, лист хрена.
Следом настает черед огурчиков. А кругляшку лимона будем закладывать перед тем, как вольем маринад. Прогреваем овощи, залив их кипятком и прикрыв крышкой — 20 минут.
Готовим маринад. В 0,5 литра воды растворяем лимонку, соль и сахар. Ставим жидкость на огонь и кипятим 1 минуту. Сливаем из банки уже остывшую воду, аккуратно прокладываем лимончик сбоку, как хорошо видно на фото, и заливаем освободившийся объем кипящим маринадом. Закатываем крышку, преворачиваем, укутываем, ставим остывать.
Огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках — 4 рецепта быстро и вкусно
Лишь квашенные бочковые красавцы могут конкурировать с хрустящими овощами из маринада. Давайте приготовим маринованные огурцы с лимонной кислотой. Рецепты на зиму на 1 литр найдутся на любой вкус. Мы предлагаем вам гениальную классику без стерилизации и легкие варианты для творчества. С морковью и луком, с лимоном. Можно консервировать сочную прелесть все лето напролет! Баночки отлично выстаивают до Нового года за счет кислого консерванта, а в прохладе и подавно — всю зиму до самой весны.
Многие считают, что в закатках лимонная кислота ощущается мягче, чем уксус. Угодить таким гурманам очень просто! Сделайте партию баночек по нашим рецептам с фото и видео. Попробуйте и определите для себя, насколько деликатнее эта кислинка.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму без стерилизации
Самый простой и вкусный рецепт на зиму, который получится даже у новичка. Принцип хорошо известен в пикантных заготовках: 1-2 раза залить кипятком разложенные по банкам овощи. Так они хорошенько прогреются и подготовятся к маринованию в закупоренном виде.
Овощи очень тщательно моем. Кончики можно срезать или оставить — как любите. Кладем красавчиков в глубокую миску, заливаем холодной водой и даем постоять — не менее 2-х часов.
В простерилизованную литровую банку кладем хрен, укроп, чеснок. Любители поострее оценят участие перца чили: очистим жгучку от семян и порежем колечками. На каждую закладку — 2-3 колечка.
Выкладываем огурчики — поверх приправ. Овощи крупнее ставим на дно. Так первый слой получается вертикальным. Остальные — как войдут. В пустых местах между зелеными красавцами самое место для веточек зелени. Завершает композицию пара долек чеснока.
Делаем двойную заливку кипятком.
Вливаем его в банку так, чтобы вода полностью покрыла кончики огурцов. Прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
Сливаем подостывший настой в кастрюльку и снова даем закипеть. Опять заливаем овощи: в этот раз на 10 минут.
Готовим маринад на слитой воде и заливаем к огурчикам под закатку.
По сути мы повторяем процедуру в третий раз, слив воду из банок в кастрюлю. Только теперь мы положим в воду сахар, соль, душистый перец и лаврушку. Даем маринаду закипеть и провариться 2 минуты.
Засыпаем в каждую банку лимонную кислоту и тут же заливаем бурлящим раствором. Герметично закручиваем крышку. Переворачиваем и укутываем. Храним маринованное огуречное великолепие в прохладных местах — подвале или кладовой.
Вот пропорция, как пересчитать любой из рецептов:
маринада в 1 литровую банку войдет около 500 мл.
Огурцы с лимоном и лимонной кислотой на зиму
Этот симпатичный рецепт многие знают как «Пражские огурчики». Как же закрыть этих хрустящих симпатяжек? Так же легко и просто, как и все другие рецепты из нашей подборки: одна заливка кипятком, затем — мариноваться в закатке.
Ингредиенты на банку в 1 литр:
Маринуем огурцы на зиму с морковью и луком
Красивое маринованное ассорти называют по-разному. Кто-то говорит «по-польски», другие — «по-деревенски». Суть дела не меняется: очень вкусный и простой рецепт на зиму для любителей красок и классических сочетаний.
Ингредиенты на литровую банку:
Маринад на 1 литр воды (для 2-х банок):
Приготовление маринованной вкуснотищи на зиму элементарное.
С огурцами — как всегда: усердно моем со щеткой и даем полежать в холодной воде 2-3 часа.
Самый важный ингредиент рецепта. Выбираем правильно!
Морковь измельчаем по вкусу. Альтернатив — как терок на кухне! Мы любим короткую соломку на терке Бернер. Нарезка тонкими кружочками и полукругами — тоже вкусно. Лук удачно впишется, если порезать тонкими полукольцами.
Маринованным на зиму огурчикам будет гораздо веселее коротать время в компании зеленушки, морковки и лука.
Собираем банки: специи и половину петрушки на дно, затем половину моркови и лука. Сверху плотненько ставим огурцы. Это первый вертикальный ярус. На него — оставшуюся морковь, лучок и петрушку и снова огурчики, уже плашмя. Если овощи не помещаются, можно разрезать пополам.
Банка в любимом хозяйками объеме 1 литр послойно заполняется овощами для заготовки на зиму.
Далее все просто: первая заливка кипятком — на 10 минут под крышкой. Сливаем воду в кастрюлю, даем закипеть и повторяем заливку чистым кипятком на 5-7 минут.
За это время готовим раствор с солью и сахаром, дав ему покипеть 2-3 минуты. Засыпаем лимонку по банкам и заполняем их теперь уже кипящим маринадом. Герметично закатываем и отправляем медленно остывать под одеялом.
Видео-рецепт заготовки маринованных огурцов: крупные планы на все шаги
Кратко, четко, с крупными планами пошагово. Надеемся, вам понравится наш выбор живой иллюстрации для хрустящих маринованных огурчиков.
Сложно удержаться и от еще одного ролика с рецептом — для творческих экспериментов.
Не только лимонкой славится консервация без уксуса на зиму. Как вам идея со смородиной? Уже года три как мы распробовали этот любопытный вариант. Нравится и с красной, и с черной. Делаем в середине лета и открываем уже в ноябре.
Три лайфхака о лимонной кислоте, маринаде и огурцах
Идеал — небольшие образцы, с пупырышками на шкурке. Каждый помещается в ладонь взрослого человека, по текстуре налитой и лучше ровненький. Если снимаем урожай с личного огорода, то консервируем в течение часа. Все плоды, которые успели полежать, обязательно долго вымачиваем в холодной воде.
Классический вкус хрустящих маринованных огурцов — это сдержанная кислинка. Для универсального результата отмеряем консервант без фанатизма: на 1 литр воды — 1 чайную ложку лимонной кислоты, с небольшой горкой или вовсе без нее (срезаем ножом вровень с ложкой). Хотите рецепт покислее — добавьте кристаллов, но не более 1,5 чайной ложки на 1 литр воды.
Соответственно, на 1 литровую банку — ½ чайной ложки кислого порошка.
Догмы нет. В среднем случае деликатный раствор предполагает на 1 литр воды 1 столовую ложку соли с горкой и очень разное количество сахара. Кто-то делает 2 столовые ложки сладости, а другие хозяйки — все четыре и даже шесть. Кстати, сладкие маринованные огурцы на зиму опытные кулинары советуют закрывать именно с лимонкой, а не с уксусом.
Мы любим пробовать все, что готовим. Поэтому и вам советуем регулировать сладость маринада по вкусу. Отталкивайтесь от 2 столовых ложек сахарного песка на 1 литр воды. И помните: соль тоже можно наращивать после пробы вплоть до 2 столовых ложек на литр.
Пишите прямо на крышках спиртовым маркером, какой маринад использовали.