сколько надо замачивать огурцы для мариновки

Сколько замачивать огурцы перед засолкой, маринованием, консервированием?

Способов засолки и маринования огурцов существует огромное множество! Достаточно заглянуть в книги рецептов домашних заготовок. А сколько волшебных секретов получения вкусных соленых огурчиков знают хозяйки: бабушки, мамы… Важный момент – подготовка сырья и тары к засолке. От этого во многом будет зависеть, хрустящими ли получатся огурчики, не «взорвутся» ли… В некоторых рецептах советуют: перед засолкой и консервированием огурцы нужно выдержать в холодной воде — замочить. А вот на сколько часов? Здесь мнения расходятся.

Личный опыт: Надо ли замачивать огурцы перед засолкой\маринованием?

В нашей семье есть свой замечательный рецепт маринования огурцов. Изобрела его бабушка Люся, а потом поделилась им с другой бабушкой – Таней (у нее огурцы все время взрывались). Рецепт действительно отличный, проверенный временем. Огурчики неизменно получаются хрустящие, вкуснецкие, нравятся всем! Рецептик в конце статьи 😉

Так вот, бабушка всегда собирает огурцы в первой половине дня, моет, а затем замачивает их на 2-3 часа в эмалированном тазу с чистой холодной водой.

сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть картинку сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Картинка про сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки

После этого отрезает «попки» с двух сторон (буквально на 3 мм). Огурчики для заготовки на зиму лучше выбирать небольшие, крепкие и ровные, примерно вот такие:

сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть картинку сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Картинка про сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки

При подготовке этой статьи я спросила: Зачем замачивать? Бабушка ответила: так огурчики лучше очищаются от грязи, становятся более упругими, насыщаются влагой, из них уходит горечь.

А «попки» отрезают, чтобы огурцы лучше и быстрее пропитались рассолом или маринадом.

А как в других рецептах?

А обязательно ли вообще нужно замачивать огурцы? В поисках ответа на этот вопрос заглянула в другие рецепты, перелистала все имеющиеся дома журналы по теме домашних заготовок. Что получается:

Замачивать огурцы или нет – зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки и от рецепта засолки или маринования огурцов. Среднее время замачивания – 3 часа. Замачивание огурцов – процедура не обязательная, но весьма полезная.

Огурцы, соленые в банках или эмалированной посуде

Интересный взгляд на соление огурцов выражен в книге из серии «Энциклопедия дачной жизни». Автор пишет:

На 2-м этапе готовые малосольные огурцы закатывают в банки, согласно рецептам. Их в книге также дано очень много. Не будем описывать все их здесь, поскольку нас в этой статье интересует лишь время замачивания.

Засолка в бочках и кадушках

В этом же источнике в разделе «Засолка в бочках и кадушках» сказано:

А в другом источнике пишут:

Словом, еще раз убеждаемся: Замачивать огурцы или нет — дело вкуса!

Заглянем в рецепты?

В каждом рецепте — разное время замачивания:

2 часа

сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть картинку сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Картинка про сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки

6 часов

сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть картинку сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Картинка про сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки

30 минут

сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть картинку сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Картинка про сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки

Рецепт маринования от бабы Люси

И, наконец, делимся фирменным рецептом маринования огурчиков. На самом деле, он очень прост.

Примечание: все пропорции указаны для одной трехлитровой банки.

сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть картинку сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Картинка про сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки

Удачных и вкусных вам заготовок, без взрывов и помутнений 😉 Надеемся, наш опыт вам пригодился!

Источник

1 секретный ингредиент и 4 правила для маринования хрустящих и крепких огурцов

Вы любите есть маринованные огурцы? А готовить? Мы любим и то, и другое, поэтому делимся с вами секретами их приготовления. Секретный ингредиент весьма неожиданный, но его просто купить в … аптеке.

сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть картинку сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Картинка про сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки

Хрустящие, чуть кисловатые и одновременно приятно-сладковатые маринованные огурчики – мечта! К ней идти сложно, но возможно. Для этого нужно знать, как сделать огурцы хрустящими и как добиться гармоничного характерного для этой закуски вкуса. Да, ещё обязательно нужен и прозрачный, питкий рассол – без него тоже никак.

Маринад для маринования огурцов обязательно содержит в себе что-то очень кислое, например, уксус или же лимонную кислоту плюс соль, сахар и пряности. Огурцы, как правило, помещают в двух-трёхлитровые банки, заливают горячим маринадом, пастеризуют и закатывают крышками.

сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть картинку сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Картинка про сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Фото сколько надо замачивать огурцы для мариновкиМаринованные огурцы с семенами горчицы и корицей для бургеров и салатов, рецепт см. здесь

1. Правильный выбор огурцов для маринования

При выборе помните, что перед маринованием огурчики должны пройти калибровку, то есть в одну банку должны попасть овощи одного размера, чтобы мариновались они одинаково. Поэтому покупайте огурцы одного размера.

Лучше, если в будущих маринованных огурцах семян будет не очень много и они будут не жёсткими, а мягкими и даже немного водянистыми, а сама семенная сердцевина – небольшая.

Опытные домашние кулинары считают, что огурчики для маринования обязательно должны быть с пупырышками на кожице, а не гладкие, которые отлично подходят для салатов. Пупырчатые, как правило, более хрустящие. Классический вариант для маринования – огурец в «немецкой рубашке», но многие предпочитают крупнобугорчатые – это дело вкуса. Немецкая рубашка, или «мышиная шкурка» – шершавая кожица, со множеством мелких бугорков.

Считается, что более качественно маринуются огурцы позднего сбора, который как раз идут ещё сейчас – они суше и плотнее.

сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть картинку сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Картинка про сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Фото сколько надо замачивать огурцы для мариновкиОгурчики по-болгарски, рецепт от пользователя @OZornik см. здесь

Маринование огурцов-переростков не исключается!

Кстати, огромные огурцы-переростки тоже можно мариновать! Для этого их нужно очистить от кожицы и нарезать вдоль длинными пластинами толщиной примерно 1 см. Огурцы уложить слоями в емкость с широким горлышком, пересыпая каждый слой солью, измельченной зеленью (укроп, тархун и мята – отличная компания) и нарезанным чесноком. Сверху нужно положить листья смородины так, чтобы огурцы были полностью закрыты и залить в банку уксусный раствор. Банки не закатывать, а только сверху положить гнёт. Через день огурцы достать, каждый кусок свернуть рулетом, нафаршировав его любимой зеленью и снова – в банку. Залить горячим маринадом, закрыть листьями смородины и закатать банки.

сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть картинку сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Картинка про сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Фото сколько надо замачивать огурцы для мариновкиРулетики из спелых огурцов, рецепт см. здесь

2. Лучшее время для сбора огурцов

Собирать огурцы нужно рано утром – до 9 часов утра, но не раньше, чем с растения сойдёт утренняя роса. Время суток, когда собираются овощи, влияет на вкус и сохраняемость урожая. Овощи, собранные утром, обычно слаще, более хрусткие и сочные, чем те, которые собирают в другое время. Это связано с тем, что, когда овощи «отдыхают» в огороде ночью, они, как правило, восполняют потерю влаги в течение дня. Собрав огурцы в середине дня, вы получите более мягкие овощи, из которых получатся более мягкие маринованные огурчики. Представители компаний, маринующие огурцы в промышленных масштабах считают, что урожай не позднее чем через 12 часов после сбора с поля обязан поступить на производственную линию. В противном случае огурцы, состоящие на 95% из воды, начинают терять свою влагу, превращаясь в вялые плоды, поэтому рассчитывайте время сбора и маринования.

Если огурцы были куплены на рынке или в магазине, медлить с консервированием тоже не нужно.

сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть картинку сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Картинка про сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Фото сколько надо замачивать огурцы для мариновкиОгурцы, маринованные на зиму – для долгого хранения, см. рецепт здесь

3. Подготовка огурцов для маринования – срезание кончиков

Знатоки консервирования овощей считают, что нужно обязательно срезать кончик огурца, где он соединялся с цветком, потому что там вырабатывается фермент, ускоряющий процесс размягчения собранного плода. Если вы собираете огурцы со своего огорода, сделать это легко. Если покупаете, или при обработке ищите кончики с шероховатой неровной точкой, а не с оставшимся «хвостиком», или просто отрезайте примерно 5 мм с каждой стороны огурца.

Многие ещё уверены, что так огурцы маринуются лучше, поскольку уксусному раствору проще попасть внутрь огурца. Да и выглядят овощи более аккуратными.

сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть картинку сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Картинка про сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Фото сколько надо замачивать огурцы для мариновкиОгурцы для маринования с водкой и калиной, рецепт от пользователя @vidakova см. здесь

4. Подготовка огурцов для маринования – отпаивание

Если собранные огурцы мариновать без предварительного отпаивания, они впитают в себя часть маринада и оставят верхние огурцы в банке без жидкости, которые станут вялыми и мягкими. Так быть не должно! Только восполнив естественную влагу во время замачивания, огурцы будут по-настоящему готовы к маринованию. Поэтому огурцы нужно залить вкусной (лучше колодезной или питьевой) водой и оставить на 3 ч.

Подбор пряностей, специй, трав и листьев для маринования зависит от вкуса того, кто готовит и тех, кто будет есть такие консервированные овощи. Нам в последнее время часто попадаются рецепты маринованных огурчиков, где роль уксуса исполняет красная смородина (рецепт см. здесь)! Или, например, в южных районах огурцы маринуют с виноградными листьями.

сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть картинку сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Картинка про сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Фото сколько надо замачивать огурцы для мариновкиПикули для сэндвичей, бутербродов и бургеров, рецепт см. здесь

Секретный ингредиент для приготовления хрустящих и крепких маринованных огурчиков

А теперь, секретный ингредиент – квасцы, которые не имеют никакого отношения к квасу. Это двойные сульфатные соли. Квасцы бывают разные: калия, аммония, хромовые, содовые и другие. Для кулинарии используются чаще всего калийные квасцы или алюмокалиевые квасцы (Е522). Их, как мы и писали выше, можно купить в аптеке и в интернет-магазинах.

При мариновании квасцы улучшают текстуру огурцов, делая их более плотными, поддерживают хрусткость и работают как консервант. На 6-7 кг огурцов нужно использовать примерно 1 ч. л. квасцов.

Кроме маринования квасцы можно использовать как специю. Квасцы придают блюдам кисло-сладковатый вяжущий вкус. Способны отбить ненужные рыбные запахи, например, при готовке сома. Используются для осветления бульона и нейтрализации жира, опять же в бульонах. Их добавляют при варке варения из зелёных грецких орехов – до 1% квасцов в воду для бланширования и тд.

Источник

На сколько замачивать огурцы перед консервацией: крупные и мелкие

сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть картинку сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Картинка про сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Фото сколько надо замачивать огурцы для мариновкиОгурцы – доступные овощи, востребованные в любое время года. На зиму их солят, маринуют. Консервированные огурцы ведут себя более капризно, чем помидоры и многие другие овощи. Для того чтобы банки с заготовками не взрывались, продукты важно правильно подготовить, в частности – замочить. Важно знать, на сколько замачивать огурцы перед консервацией.

Зачем нужно замачивать огурцы перед солением и маринованием

Замачивание огурцов перед консервированием помогает решить несколько задач:

Некоторые хозяйки замачивают огурцы еще и для того, чтобы удалить горечь, но при консервировании горький привкус исчезает и без замачивания. Для улучшения вкуса плодов их целесообразно замачивать перед добавлением в салат или для приготовления малосольных огурцов. Перед консервированием на зиму замачивание овощей преследует другие цели.

От чего зависит время замачивания огурцов перед консервацией

Как долго замачивать огурцы, хозяйка решает с учетом нескольких факторов.

сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть картинку сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Картинка про сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки

Время замачивания зависит также от того, какие именно цели вы преследуете, подвергая овощи этой процедуре: просто отмыть или восстановить водный баланс.

Оптимальное время замачивания

Замачивание может принести не только пользу, но и вред, если эту процедуру осуществлять неправильно. Важно, чтобы вода была холодной, даже ледяной, и ее следует периодически менять. Иначе огурцы могут закиснуть. Использовать рекомендуется колодезную воду, но подойдет и водопроводная. Только ее перед этим желательно отстоять и обязательно охладить.

Источник

Зачем замачивать огурцы перед засолкой

Главная » Еда » Зачем замачивать огурцы перед засолкой | «Зачем и почему»

Приветствуем Вас, дорогие читатели, на нашем сайте!

Здесь вы сможете узнать множество интересных и зажигательных историй, множество фактов и объяснений в мире. На нашем сайте вы найдете много полезной и интересной информации из различных областей науки, спорта, природы, животных и многое многое другое.
Читайте и делитесь с друзьями!

В данной статье мы с Вами узнаем – Зачем замачивать огурцы перед засолкой.

Способов засолки и маринования огурцов существует огромное множество! Достаточно заглянуть в книги рецептов домашних заготовок. А сколько волшебных секретов получения вкусных соленых огурчиков знают хозяйки: бабушки, мамы…

сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть картинку сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Картинка про сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки

Важный момент – подготовка сырья и тары к засолке. От этого во многом будет зависеть, хрустящими ли получатся огурчики, не «взорвутся» ли… В некоторых рецептах советуют: перед засолкой и консервированием огурцы нужно выдержать в холодной воде — замочить. А вот на сколько часов? Здесь мнения расходятся.

Выбираем овощи

Прежде чем приступать к консервации, нужно заготовить самые лучшие огурчики. Основные критерии – это цвет, размер и упругость. Опытные хозяйки знают, что идеальные овощи – те, которые имеют черные пупырышки. Банки с такими плодами практически никогда не взрываются.
сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть картинку сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Картинка про сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки

Никогда не приобретайте деформированные плоды, переросшие и пожелтевшие. Они должны быть одинаковыми, ровными и небольшими. Оптимальная длина – от 5 до 13 сантиметров. Весь остальной неликвид можно использовать для приготовления салата.

Какая вода лучше для замачивания

Ниже мы еще поговорим о том, как и сколько можно замачивать огурцы перед консервацией. А сейчас хотелось бы уделить внимание тому, какую воду для этого можно использовать. Лучше всего подойдет родниковая или колодезная.

сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть картинку сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Картинка про сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки

Если такой возможности у вас нет, то заранее поставьте емкость с водопроводной водой в холодильник. Примерно 8-10 часов, и она станет несколько ближе к эталону по своим свойствам.

Все хозяйки подчеркивают, что вкус огурцов, которые вымачивали в колодезной воде, вас непременно удивит. Они получаются хрустящими и нежными, упругими и потрясающе вкусными. Какие еще есть способы улучшить обычную воду?

Можно воспользоваться бутилированной, но это только на тот случай, если объем овощей для засолки небольшой. Воду из-под крана можно прокипятить или пропустить через фильтр, а затем настоять на серебре.

Зачем замачивать огурца перед засолкой

Огурцы перед заготовкой принято вымачивать. Оптимальное время замачивания 3 часа, дольше не стоит. Для чего это делается. Причин называют много, но они, на мой взгляд, довольно спорные:

сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть картинку сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Картинка про сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки

сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть картинку сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Картинка про сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки

Я изложу мнение на этот счет, основанное на личном опыте. Замачиванием я решаю две существенные проблемы. Одна из них заключается в том, что во время роста и транспортировки на плодах могут остаться присохшие бляшки остатков цветков, почвы и других инородных компонентов, сопутствующих росту.

Отмачивание в течение 3 часов полностью “отпаривает” весь этот ненужный мусор.

Вторая проблема, а она важнее, состоит в том, что огурцы отлично впитывают жидкость. Если не вымоченные и не напитанные водой огурцы залить рассолом и закрутить банку, то после остывания окажется, что рассола в уже закрытой банке недостаточно, не хватает уровня на пару-тройку сантиметров, а это создает пустое пространство в банке, что крайне не желательно, если есть расчет на длительное хранение.

сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть картинку сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Картинка про сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки

Из выше сказанного, следует два основных момента: даже очень свежие на вид огурцы обязательно нужно замачивать для более качественного мытья, а в банках с огурцами должно оставаться как можно меньше воздуха. Небольшая тонкость: во время стерилизации в даже вымоченные огурцы впитывается рассол, поэтому перед закрытием крышек следует его доливать “под завязку”.

На сколько замачивать огурцы?

Еще один актуальный вопрос любителей домашних заготовок – на какое время погружать овощи в тару с холодной водой? В некоторых рецептах советуют вымачивать 3-4 часа, в других рекомендуется оставлять огурцы в воде на ночь. Как же правильно? Вот основные рекомендации:

сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть картинку сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Картинка про сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки

Если время поджимает, можно сократить вымачивание старых огурцов до 8 часов, однако оставлять для этой процедуры еще меньше времени категорически не рекомендуется – природный баланс влаги не восстановится, заготовка не удастся.

Вместо хрустящих огурчиков, которые члены семьи с восторгом съедят за вечер, вы получите закуску весьма посредственного вкуса, с внутренними пустотами и без звучного хруста.

Как проводить замачивание?

Перед кулинарной обработкой огурцов, которые полежали сорванными некоторое время, их следует замочить – это мы выяснили. Однако перед погружением овощей в воду следует их тщательно вымыть. Это поможет не только избавиться от земли, но и уничтожить накопившиеся на кожице бактерии.

сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть картинку сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Картинка про сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки

Для получения наилучшего результата воспользуйтесь следующими советами:

Таким образом, замачивание огурцов перед засолкой не является обязательным, но проводить его полезно.

Интересно, что и семена этой овощной культуры перед посевом рекомендуется замочить для проращивания и обработать «Эпином».

Какую соль применять для домашней засолки огурцов и сколько?

Соль являться чуть ли главным компонентом, который помогает огурцам сохранить все свои полезные свойства. У современной хозяйки есть довольно большой выбор этого продукта, поэтому иногда на свой страх и риск она кладет в банку к овощам морскую или йодированную соль.

сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть картинку сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Картинка про сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки

В принципе вы вполне спокойно можете использовать и такой консервант. Некоторые хозяйки даже утверждает, что йодированная соль делает огурцы более полезными. На самом деле это совсем не так. Для изготовления этого продукта используется вещество под названием йодид калия, которое категорически не подходит для консервирования продуктов.

В процессе длительного хранения оно начинает разрушаться и это сразу же сказывается и на вкусе, и на внешнем виде овощей. Если говорить о морской соли, то она по своим качествам практически ничем не отличается от обычной каменной. Единственное что их отличает это цена.

Поэтому не надо гнаться за модой и покупать более дорогой продукт.

Вы вполне спокойно можете купить привычную нам каменную соль и использовать ее для приготовления вкусных солений. Тем более что именно каменная соль максимально хорошо раскрывает вкусовые качества зеленцов, сохраняя при этом их природную твердость и хруст.

Приправа для засолки огурцов

Для того чтобы соленые огурчики получились максимально ароматными, помимо воды и соли в банку обязательно надо добавить, как можно больше пряных приправ. Некоторые хозяйки из-за банальной нехватки времени покупают уже готовые приправы и просто засыпают ими овощи.

сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть картинку сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Картинка про сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки

В принципе вкус такого продукта получается вполне сносным, но все же его нельзя сравнить с огурцами, которые были засолены со свежими пряными травами. Поэтому если вы хотите, чтобы ваши зеленцы имели свой особый индивидуальный вкус, тогда приготовьте приправу для засолки собственноручно.

Для этого пойдите в сад и нарвите там свежих листьев смородины, вишни, хрена, зонтиков укропа и несколько головок чеснока. После того как вся эта зелень будет тщательно промыта и просушена ее можно будет смело раскладывать по чистым банкам.

А для того чтобы соленья получились не только ароматным, а и пикантными обязательно добавьте к огурцам смесь перцев, корень хрена и пару кусочков перчика чили.

Если вы не поленитесь и потратите немного больше времени чем обычно, то зимой ваши огурчики станут прекрасным дополнением к мясным блюдам.

Засолка огурцов в бочке: рецепт

Если вы мечтаете попробовать огурчики, приготовленные по старинному рецепту, тогда для этого вам, придется найти настоящую дубовую бочку. Для начала вам надо буде налить в нее воду и подождать пока древесина слегка ее впитает.

После того как она немного разбухнет, воду нужно будет слить и дать бочке немного просохнуть. Для того чтобы огурчики получились максимально ароматными обязательно натрите всю внутреннюю часть бочки свежим чесноком. После того как с подготовкой емкости будет закончено можете начинать заниматься засолкой зеленцов.

сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть картинку сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Картинка про сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки

Сухая засолка огурцов без рассола

Если вам надо сделать огурчики более быстрым способом, тогда засолите их в обыкновенном полиэтиленовом пакете. Такой способ позволяет намного быстрей добиться желаемого результата и уже буквально через сутки после начала процесса засолки вы сможете порадовать своих родных твердыми и ароматными огурчиками.

сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть картинку сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Картинка про сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки

Засолка огурцов в пакете с укропом:

Соление малосольных огурцов: рецепт

Хотя зеленцы, приготовленные таким способом слега похожи на обыкновенный овощной салат это, никак не сказывается на их вкусовых качествах. Но так как в процессе готовки они очень сильно пускают сок, то солить такие быстрые огурчики лучше всего не в пакете, а в пластиковом контейнере.

Если вам попадутся очень сочные зеленцы, то вы сможете использовать полученный рассол для приготовления окрошки или ароматного летнего рассольника.

сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть картинку сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Картинка про сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки

Видео: Зачем замачивать огурцы перед засолкой

Источник

На сколько замачивать огурцы перед засолкой и маринованием на зиму

Приветствуем Вас, дорогие читатели, на нашем сайте!

Здесь вы сможете узнать множество интересных и зажигательных историй, множество фактов и объяснений в мире. На нашем сайте вы найдете много полезной и интересной информации из различных областей науки, спорта, природы, животных и многое многое другое. Читайте и делитесь с друзьями!

В данной статье мы с Вами узнаем – Зачем замачивать огурцы перед засолкой.

Способов засолки и маринования огурцов существует огромное множество! Достаточно заглянуть в книги рецептов домашних заготовок. А сколько волшебных секретов получения вкусных соленых огурчиков знают хозяйки: бабушки, мамы…

сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть картинку сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Картинка про сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки

Важный момент – подготовка сырья и тары к засолке. От этого во многом будет зависеть, хрустящими ли получатся огурчики, не «взорвутся» ли… В некоторых рецептах советуют: перед засолкой и консервированием огурцы нужно выдержать в холодной воде — замочить. А вот на сколько часов? Здесь мнения расходятся.

Выбираем овощи

Прежде чем приступать к консервации, нужно заготовить самые лучшие огурчики. Основные критерии – это цвет, размер и упругость. Опытные хозяйки знают, что идеальные овощи – те, которые имеют черные пупырышки. Банки с такими плодами практически никогда не взрываются.

сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть картинку сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Картинка про сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки

Никогда не приобретайте деформированные плоды, переросшие и пожелтевшие. Они должны быть одинаковыми, ровными и небольшими. Оптимальная длина – от 5 до 13 сантиметров. Весь остальной неликвид можно использовать для приготовления салата.



Для чего замачивают?

Каждая опытная хозяйка знает, что огурцы замачиваются для того, чтобы они стали хрустящими и лучше отмылись от возможной грязи. Если в рассол попадет частичка земли, содержимое банки неминуемо помутнеет, забродит и даже может взорваться.

сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть картинку сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Картинка про сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки

Огурцы созревают каждый день, а возиться с их засолкой ежедневно нравится не каждой хозяйке. Чтобы сразу закрыть несколько банок, плоды накапливают. Понятно, что за 2-3 дня сорванные огурчики могут немного подвянуть, а замачивание в холодной воде призвано вернуть их первоначальную упругость и убрать возможные пустоты внутри.

Использование азотных удобрений, даже натуральных, приводит к тому, что в огурцах накапливаются нитраты. Замачивание в какой-то мере помогает снизить концентрацию этих вредных веществ.



Какая вода лучше для замачивания

Ниже мы еще поговорим о том, как и сколько можно замачивать огурцы перед консервацией. А сейчас хотелось бы уделить внимание тому, какую воду для этого можно использовать. Лучше всего подойдет родниковая или колодезная.

сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть картинку сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Картинка про сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки

Если такой возможности у вас нет, то заранее поставьте емкость с водопроводной водой в холодильник. Примерно 8-10 часов, и она станет несколько ближе к эталону по своим свойствам.

Все хозяйки подчеркивают, что вкус огурцов, которые вымачивали в колодезной воде, вас непременно удивит. Они получаются хрустящими и нежными, упругими и потрясающе вкусными. Какие еще есть способы улучшить обычную воду?

Можно воспользоваться бутилированной, но это только на тот случай, если объем овощей для засолки небольшой. Воду из-под крана можно прокипятить или пропустить через фильтр, а затем настоять на серебре.

сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть картинку сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Картинка про сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть картинку сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Картинка про сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть картинку сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Картинка про сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки

Дополнительные плюсы

Говоря о том, на сколько надо замачивать огурцы перед консервацией, следует отметить, что все индивидуально. Свежие овощи, только снятые с грядки, не нуждаются в этом, их можно просто помыть. А вот если вы купили их в магазине, не жалейте времени. Большим плюсом вымачивания является то, что в воде они избавляются от нитратов. От 15 до 20 % всех вредных веществ, которые попали в овощи во время выращивания, полностью уходят. Для этого желательно оставить их в воде на день, меняя ее через каждые полтора часа. Однако перегибать палку тоже не стоит. Если вы наблюдаете, что на поверхности воды появились белые круги, значит, огурцы нужно немедленно вытаскивать и тщательно промывать под проточной водой.

Рекомендуем прочесть: Яблоки Синап Орловский Как Хранить Яблоки После Сбора

Опытные хозяйки рекомендуют использовать для мытья огурцов мягкую тряпочку с небольшим ворсом. Это отличный вариант для того, чтобы после замачивания избавить плоды от грязи. При этом ткань не портит шкурку и пупырышки. Здесь есть еще один важный момент. Выбирая плоды для засолки, следка надавите ногтем на кожуру. Если на ней остались повреждения, то это салатный овощ, он не будет хрустеть после засолки. Для заготовок на зиму нужны специальные сорта, с более плотной кожицей.



Зачем замачивать огурца перед засолкой

Огурцы перед заготовкой принято вымачивать. Оптимальное время замачивания 3 часа, дольше не стоит. Для чего это делается. Причин называют много, но они, на мой взгляд, довольно спорные:

сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть картинку сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Картинка про сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки

сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть картинку сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Картинка про сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки

Я изложу мнение на этот счет, основанное на личном опыте. Замачиванием я решаю две существенные проблемы. Одна из них заключается в том, что во время роста и транспортировки на плодах могут остаться присохшие бляшки остатков цветков, почвы и других инородных компонентов, сопутствующих росту.

Отмачивание в течение 3 часов полностью “отпаривает” весь этот ненужный мусор.

Вторая проблема, а она важнее, состоит в том, что огурцы отлично впитывают жидкость. Если не вымоченные и не напитанные водой огурцы залить рассолом и закрутить банку, то после остывания окажется, что рассола в уже закрытой банке недостаточно, не хватает уровня на пару-тройку сантиметров, а это создает пустое пространство в банке, что крайне не желательно, если есть расчет на длительное хранение.

сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Смотреть картинку сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Картинка про сколько надо замачивать огурцы для мариновки. Фото сколько надо замачивать огурцы для мариновки

Из выше сказанного, следует два основных момента: даже очень свежие на вид огурцы обязательно нужно замачивать для более качественного мытья, а в банках с огурцами должно оставаться как можно меньше воздуха. Небольшая тонкость: во время стерилизации в даже вымоченные огурцы впитывается рассол, поэтому перед закрытием крышек следует его доливать “под завязку”.

Сколько держать огурцы в воде перед засолкой

Вы это первый раз делаети? А то все неуклюже. Больше говорите не очем.

Нед. Уже давно делаю. Вкусные палучаюца.

Я один раз неделю держала, были супер, видимо огурцы были плохие

Они в воде должны плавать

Почему огурцы пять дней малосоленые? когда засолятся?

может соли много. Или холодно.

Вкуснятина. с меня лайк. Будем дружить, заходите в гости подписался!

А можно узнать сорт Ваших огурцов? Заранее спасибо))

+Наталья Рожкова Соседские ))

Спасибо, мне понравилось! Воспользуюсь рецептом

Как же Вы руководили процессом,если Вы так всё не точно делаете.:-D А в общем молодец! А мусор лучше сразу убирать с о стола,чтобы не мешался.

Прикольный дядя)))но харчок то зачем на стол на камеру ставить

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *