сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Не успело лето начаться, уже надо закручивать разносолы на зиму! Сегодня у нас будут консервированные огурцы лёгким и быстрым способом без стерилизации и многоразовых заливаний кипятком.

Таким способом закрываем огурцы 15 лет, ни одна банка ни разу не взорвалась и даже не помутнела при том. Вкус отличный. Кто попробовал так консервировать, все хвалят.

сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Смотреть фото сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Смотреть картинку сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Картинка про сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Фото сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном

сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Смотреть фото сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Смотреть картинку сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Картинка про сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Фото сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном

Ингредиенты перечислены из расчёта на банку объёмом 3 литра.

Для рассола

сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Смотреть фото сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Смотреть картинку сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Картинка про сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Фото сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном

1. Сразу подготовим банки, моем их и хорошо полощем. Сушить не обязательно.

2. Огурцы тщательно моем. Если плодоножки длинные, обрываем или срезаем ножом, засохший цветочек убираем.

3. На дно каждой банки кладём: 5 горошин горького перца, 7-10 горошин душистого, 1 зонтик укропа (или 1 стебель), 5 листочков вишни для крепости, веточки петрушки, 1 лист хрена. сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Смотреть фото сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Смотреть картинку сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Картинка про сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Фото сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном

Его всегда кладу последним, чтобы прикрыть мелкие ингредиенты. Они тогда не вылетают из банки при сливании кипятка.

4. Как можно плотнее складываем в банку огурцы. Желательно, чтобы они стояли, как на фото.

сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Смотреть фото сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Смотреть картинку сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Картинка про сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Фото сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном

Если вы просто так накидаете в банку, то рассола уйдёт больше, и огурцы станут более солёными.

сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Смотреть фото сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Смотреть картинку сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Картинка про сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Фото сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном

5. Кипятим воду. Если банка плотно забита огурцами, то на трёхлитровую ёмкость уходит 1,5 л воды.

6. Пока вода набирает градусы, в маленькую кастрюльку на 1-2 минуты в кипяток опускаем железные крышки, вынимаем на сухое полотенце. Могут остывать, ничего страшного.

7. Заливаем кипятком банку с огурцами и зеленью. Льём до самых краёв, не боимся перелить. Если у вас поверхность стола чувствительная к воде, поставьте банку в тарелку и не переживайте о капельках воды, стекающих по банке.

сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Смотреть фото сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Смотреть картинку сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Картинка про сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Фото сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном

8. Банку накрываем жестяной крышкой и даём постоять 10 минут. Так мы избавляемся от микробов.

сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Смотреть фото сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Смотреть картинку сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Картинка про сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Фото сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном

9. Надеваем крышку с дырочками на банку и сливаем воду.

сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Смотреть фото сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Смотреть картинку сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Картинка про сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Фото сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном

Количество воды замеряем. На 1 литр воды для рассола идёт 50 г сахара и 50 г соли.

сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Смотреть фото сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Смотреть картинку сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Картинка про сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Фото сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном

Банку уже без воды обязательно прикрываем железной крышкой, чтобы сохранить температуру и стерильность.

10. Кипятим воду с солью и сахаром. Это и будет рассол.

11. В банку с огурцами наливаем 2 ч. л. уксусной эссенции (70%). Если банка у вас 1,5 л, то нужна 1 ложка эссенции. Если банка 2 л, то 1 ч. л. с маленьким довеском. И только после этого кладём чеснок. Если перепутали очерёдность, на вкус не повлияет, но чеснок может посинеть.

сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Смотреть фото сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Смотреть картинку сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Картинка про сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Фото сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном

12. Закипевший рассол вливаем в банку, закатываем ключом крышку и оставляем остывать.

сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Смотреть фото сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Смотреть картинку сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Картинка про сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Фото сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном

Укутывать и переворачивать не нужно.

сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Смотреть фото сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Смотреть картинку сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Картинка про сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Фото сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном

Перевернуть можно, если сомневаетесь, что крышка плотно прилегает к горлышку банки.

сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Смотреть фото сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Смотреть картинку сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Картинка про сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Фото сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном

Рубрики:погребок

Метки: заготовки на зиму консервированные огурцы

Процитировано 71 раз
Понравилось: 28 пользователям

Источник

Хозяйкам на заметку: нужно ли переворачивать банки после закатки, для чего это делать

сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Смотреть фото сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Смотреть картинку сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Картинка про сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Фото сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном

Употреблять в пищу овощи, ягоды и фрукты полезно в течение всего года. Но что делать тогда, когда от старого урожая ничего не осталось, а новый пока еще рано собирать? Конечно же, открывать банки с заготовками. Известно немало способов консервирования «даров природы». И у многих в памяти засела картина, как мама или бабушка переворачивает каждую закатанную баночку. Но обязательно ли нужно так поступать?

Самое главное в этом деле – герметичность. Лишь благодаря ей консервация будет долго и безопасно храниться, а также не лишится своего превосходного вкуса.

Переворачивание позволяет проверить, есть ли вероятность того, что жидкость (к примеру, рассола, сока или компота) вытечет из тары. Во время данной манипуляции также можно заметить, пропускает ли крышка даже чуть-чуть воздуха. Этого быть не должно, иначе консервация вздуется и пойдет пузырями. Употреблять содержимое банки, крышка которой вздулась, опасно для здоровья.

Для чего это нужно

Хозяйки переворачивают банки с заготовками, чтобы убедиться в надежности консервации. Если вы установили баночку крышкой на поверхность и увидели, что она подтекает, то нужно повторно обработать ее содержимое, а затем опять закатать. Эти действия позволят не допустить порчу консервации, ее вздутия или «взрыва».

сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Смотреть фото сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Смотреть картинку сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Картинка про сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном. Фото сколько нужно держать банки с огурцами вверх дном

Как правильно переворачивать

Казалось бы, ничего сложного этого процесс не предполагает. Но и здесь существуют свои особенности и нюансы:

Накрывать ли одеялом и как долго держать перевернутыми

Банки накрываются одеялом не просто так. Это необходимо для поддержания высокой температуры тары как можно дольше. Но зачем? Это можно назвать дополнительной стерилизацией.

Если банки, которые перевернули, не подтекли, то это еще ничего не значит. В течение первых 7 суток хранения надо осматривать их на наличие таких признаков, как появление пузырьков, помутнение маринада (жидкости) и вздутие крышки. Если что-либо из этого перечня было выявлено, следует снова прокипятить консервацию, а далее либо съесть ее, либо закрыть.

Далеко не все хозяйки знают, сколько держать банки с консервацией в перевернутом виде. Если это тара в 0,5 л, то хватит и получаса. Маленькие баночки стоит держать перевернутыми от 15 до 25 мин., 1-литровые – пару-тройку часов, а большие – минимум 6 ч.

Какие заготовки на зиму вы делаете?

Источник

Через сколько дней можно переворачивать банки с огурцами при консервации

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Через сколько дней можно переворачивать банки с огурцами при консервации? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Почему взрываются банки с огурцами, что делать в этом случае?

Большинство хозяек по своему опыту знают, а статистика подтверждает то факт, что закрученные в банках на зиму огурцы взрываются чаще других овощных заготовок. Объясняется явление особенностями строения этих плодов. Но опыт также говорит, что проблем можно избежать, если правильно подготавливать тару и овощи для консервирования.

Почему при консервации банки ставят вверх дном

Во всех рецептах написано, что после закатывания, следует перевернуть и установить на крышки. А неопытных хозяйки обучаются такому приему с детства у бабушек и мам. Многие понятия не имеют, с чем связана необходимость развернуть заготовки вверх дном.

Между тем причин совершать такое действие есть несколько:

Смысл укутывания банок

Но помимо переворачивания общепринятая технология домашнего консервирования требует следующим действием утеплить банки, прикрыв их старыми одеялами, зимними пуховиками и прочими подручными теплоизолирующими материалами. Зачем это делается?

На вопрос также есть несколько ответов:

Почему банки огурцов взрываются

Причины, по которым на огурцах срывает крышки? Занимаясь маринованием зеленцов, хозяйки заранее опасаются, что в них начнется брожение, маринад помутнеет, и образовавшиеся газы с неприятным запахом своим давлением вырвут закатанную крышку. Такие происшествия вовсе не редкость. Происходит это при нарушениях технологии стерилизации и обработки тары перед закладкой огурцов.

Иногда к ЧП приводят отступления от рецептуры и добавления меньшего, чем необходимо, количества консервирующих компонентов, в данном случае – уксуса и соли. Но причиной могут быть просто особенности огуречных плодов с пустотами внутри.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно рассказывается о том, почему маринованные огурцы взрываются:

Попадания лишнего воздуха в банку

Мелкие пузырьки газа выплывают наверх, давление внутри банки растет и срывает крышку. Избежать этой неприятности можно, отбирая не переросшие плоды и предварительно вымачивая их несколько часов в воде, чтобы жидкость вытеснила воздух.

Нарушения технологии и стерильности

Чистоте и стерильности банок и крышек нужно уделить не меньше внимания. Стеклянные емкости выдерживают над паром кипящей воды столько минут, сколько указано в рецепте. Сокращать в спешке время пропаривания недопустимо, так как огурцы не прощают этих ошибок. и недостаточность обработки оставит в живых бродильные микроорганизмы.

Отступления от рецепта

Банки взрываются, когда хозяйки в стремлении получить более диетический продукт отступают от указанных в рецептах пропорций маринадной заливки. Но уменьшение количества кислоты или соли не только изменит вкус заготовки, но и не сможет в полной мере предохранить продукт от процессов брожения. Уксус и лимонная кислота, соль и сахар не только формируют вкус, но и служат консервантами.

Выбор правильных сортов огурцов для маринования на зиму

Среди бесконечного множества сортов огурца нужно уметь выбирать именно те, которые предназначены для консервирования.

У таких сортов есть свои характерные особенности:

Темно-зеленый цвет. Хотя это зависит от сортовой принадлежности, темный оттенок огуречной шкурки сохранится и в консервированном виде. Кроме того, перезревшие огурцы светлеют, а потом желтеют. В них наверняка есть внутренние пустоты, заполненные воздухом, который постепенно будет вытеснен рассолом. У огурцов-переростков крупные и жесткие семечки, которые очень неприятно жевать даже в консервации.

Традиционно проверенными многократно с неизменностью отличного результата внутри банки, считаются следующие старые сорта:

Как долго держать банки перевернутыми после консервации

Сколько дней банки должны стоять перевернутые и утепленные после закрытия консерв на зиму? Огурцы, помидоры? Компоты? Когда банки полностью остынут и их можно убирать в холод?

Сколько времени после консервирования банки должны стоять перевернутые?

Сколько дней банки должны стоять перевернутые и утепленные после закрытия консерв на зиму? Огурцы, помидоры? Компоты? Когда банки полностью остынут и их можно убирать в холод?

Банки переворачивают по двум причинам. Чтобы проверить, хорошо ли закатано-герметичность. И если крышки дополнительно не прокипятили, то чтобы продезинфицировать и их. После того, как банки остыли их вполне можно перевернуть и убрать для хранения. Огурцы и помидоры я не уношу дней десять, порой за это время замутнеет и взорвет. После десяти дней реже. Компоты сразу несу в подвал, они у меня не взрываются. Варенье не переворачиваю вовсе.

Банки после закатывания должны стоять перевернутыми вверх дном и желательно укрытыми теплым покрывалом до полного остывания. Под одеялом дольше сохраняется высокая температура содержимого, что действует как дополнительная стерилизация продуктов консервирования. Подозрительные на возможный «бомбаж» банки выявляются обычно в первую же неделю. В них либо мутнеет маринад, либо появляются пузырьки и будет лучше, если банки первое время постоят при комнатной температуре, чтобы можно было сразу принять меры по спасению или уничтожению неудавшейся консервированной продукции.

В технологиях приготовления консервированных огурцов написано, что после переворачивания, банки нужно укутать. По вопросу, зачем это делать, есть несколько мнений:

Почему взрываются банки с огурцами

По статистике банки с консервированными огурцами взрываются гораздо чаще, чем с помидорами. Объясняется это особенностью в строении огуречных плодов. Чтобы избежать таких проблем с закрутками на зиму, необходимо тщательно подготавливать ингредиенты и саму тару для создания консервов.

Зачем переворачивать банки при консервации

Даже начинающие хозяйки, после того, как поместят в банки овощи, необходимые специи, зальют их водой и закатают, переворачивают сосуды. Одни делают это, перенимая опыт мам и бабушек, другие – читают о такой необходимости в рецептах по консервированию. Зачем производить такое действие, многие не догадываются. Переворачивание банок после закатки объясняется следующими причинами:

Почему укутывают банки

В технологиях приготовления консервированных огурцов написано, что после переворачивания, банки нужно укутать. По вопросу, зачем это делать, есть несколько мнений:

Почему банки с огурцами мутнеют и взрываются

Засаливая или маринуя огурцы, каждая хозяйка опасается, что банки взорвутся, а их содержимое помутнеет, возникнет неприятный запах. Случаются такие происшествия нередко. Причиной, почему взрываются банки с консервированными огурцами, могут становиться различные условия, которые основаны на невнимательности готовящего или некачественной таре, куда поместили консервацию. Чтобы не было несчастий и не приходилось все переделывать, нужно тщательно следовать рецептуре и соблюдать меры предосторожности при подборе емкостей.

Попадание воздуха в закрутки из огурцов

Прежде чем закладывать огурцы, нужно их отобрать. Для заготовок подойдут небольшие, крепкие и свежие плоды без полостей внутри. Это важное правило, поскольку в огурцах больших размеров скапливается воздух и бактерии. Микроорганизмы, оказавшись законсервированными вместе с овощами, продолжают свою деятельность, выделяя газы. Объемы газообразных веществ и воздуха, который выделяется из огуречных полостей, разрастаются, постепенно заполняя банку. В итоге сосуд взрывается. Чтобы этого не происходило, опытные хозяйки рекомендуют замачивать огурцы на несколько часов.

Нарушение технологии приготовления

При закатке огурцов на хранение под железные крышки ни в коем случае нельзя нарушать последовательность и технологию приготовления консервов. Важно обязательно хорошо промыть огурцы и все приправы, которые необходимы для маринования. В противном случае, вместе с загрязнениями в банку попадут микробы, которые способны за несколько минут стать причиной, почему взрываются банки с огурцами. Тщательному мытью нужно подвергать листья необходимых растений, зонтики укропа и чеснок.

Некачественная подготовка банок для консервирования

Частой причиной, почему взрываются банки с маринованными огурцами, является некачественная подготовка тары. Этот фактор может оказать влияние на сохранность домашних заготовок в 2 случаях:

Нарушение рецептуры

Причиной, почему взрываются банки с огурцами, может стать пренебрежение пропорциями, описанными в рецепте. Вещества, которые необходимы для сохранности огурцов в зимний период, нужно добавлять, строго следуя рецептуре. В противном случае, вы рискуете получить неожиданный вкус или запустить процесс брожения. Уксус, соль, сахар и лимонную кислоту кладите в количестве, предписанном рецептом, а не по своему усмотрению, чтобы не навредить домашним заготовкам, не проводить повторную закрутку.

Какие сорта огурцов подходят для консервирования

Чтобы получить качественные соленья из огурцов без возможного взрыва банок, нужно правильно подбирать сорта для консервации. Существуют критерии выбора:

Среди сортов для домашних заготовок можно выбирать следующие:

Видео: почему взрываются банки с консервацией

Самые «грязные» места в банке с консервацией — это края банки и крышки. Если банки перевернуть, то гарячая жидкость или другая субстанция будет касаться этих проблемных мест, и будет как-бы самостерилизация самим продуктом.

Для чего, после закатки, переворачивают банки с консервацией?

Вам понравился вопрос?

В основном, по двум причинам: для проверки герметичности закатки (потечёт ли) и потому, что так делала мама.

Самые «грязные» места в банке с консервацией — это края банки и крышки. Если банки перевернуть, то гарячая жидкость или другая субстанция будет касаться этих проблемных мест, и будет как-бы самостерилизация самим продуктом.

Банки после закатки переворачивают, чтобы проверить герметичность закрытия. Если жидкость начинает выбегать,то значит крышка плохо закрыта и следует повторить закатывание, обратив внимание на проблемное место. Дело в том, что если крышка закрыта негерметично, то и банка такая, например, с огурцами храниться долго не будет. А еще переворачивают банку, чтобы простерилизовать воздух, который при консервации есть в банке.

После стерлизации и закатки кабачковой икры в 0.5 л. банках при перевертывании банки вырывало крышку.При той же операции с компотом в 3 л.банке все проходило хорошо.В чем причина? Может быть банки с икрой переворачивать не надо? Я не думаю что на предприятиях при закатке икры переворачивают банки

После закупоривания солений и маринадов горячую банку нужно взять с помощью полотенца и осторожно перевернуть. Поставить вверх дном то есть. Делается это потому, что горячий сироп или рассол (в зависимости от того, что у вас в банке) давит на крышку, а не на стеклянное дно банки. Эта процедура позволяет избежать взрывания солений, компотов и маринадов.

Я этот вопрос задала маме, так как помню она всегда после закатывания банок переворачивала их. Да еще потом укрывала их теплым одеялом. Она пояснила, что это делается для того, чтобы проверить их герметичность. Если возле банки образовалась лужа или при переворачивании видны пузырьки воздуха около крышки, значит банка закрыта плохо. Это может привести к брожению и затем к их взрыванию. Такую баночку нужно будет опять прокипятить и заново закатать.

Всё верно. Всю жизнь, когда консервированием занимались, переворачивали банки вверх дном на крышку. Наверное, это для того делается, чтобы проверить герметичность и лучшего «посасывания» крышки к банке, пока содержимое не остыло.

После закатки, банки переворачивают кверху дном для того, чтобы проверить плотность закупорки банок. Для этого их устанавливают в положении вверх дном и оставляют на некоторое время, как правило до полного остывания.

Эта процедура взялась ещё с давних времён, так делают по двум причинам: проверить не течёт ли с под крышки/хорошо ли закатали крышку и для прочности стекла, то есть тем дольше банка стоит вверх дном, тем больше % что она не взорвётся.

Закатка банок или герметичная консервация дело вобщем то не сложное и так случилось что крышки для закрутки в СССР появились не так уж и давно а машинки для закатки вообще одно время были страшным дефицитом наряду с крышками. Да одно время это была серьезная проблема и каждая хозяйка над каждой крышкой тряслась. Да и свою работу хотелось сохранить надежно. Вот и придумали такой способ как переворачивать банки что бы убедится в их герметичности если не течет все в порядке.

Для стерилизации или для проверки герметичности. Но делать это вовсе не обязательно. Я например не переворачиваю банки после закрытия, правда у меня есть свои правила стерилизации банок. У каждой хозяйки свои привычки.

Банки с домашними консервами после того, как закатали или закрутили винтовой крышкой, надо обязательно перевернуть и проверить герметичность. Не пропускает ли крышка воздух, не вытекает ли рассол. Если крышка плохо прилегает, такое бывает из-за сколов на банке или некачественной резинки на крышке, то банки или повзрываются или содержимое закиснет. Все труды пойдут насмарку, так что проверить банки после закрывания надо обязательно.

Я переворачиваю банки с консервацией лишь только для того, чтобы посмотреть, герметично ли я закатала крышку на банке, нет ли подтеков, так как в противном случае такие банки, особенно с огурцами, могут вздуться. А так закатала, перевернула, на стол поставила, покрутила — и всё ясно. Если есть небольшая течь, то еще закаточной машинкой нужно крышку подкрутить. Получается, что переворачиваю банки после закатывания где-то на 1 — 2 минуты. Если все в порядке, то либо просто убираю, либо ставлю «под шубу», все зависит от рецепта.

На сколько часов после закатки надо переворачивать банки с консервацией?

В одном из вопросов на сайте «Большой вопрос» я уже писала, что одна из причин, почему переворачивают банки с заготовками, — это для стерилизации воздуха, чтобы банки с заготовками дольше стояли.

Я переворачиваю банки с консервацией лишь только для того, чтобы посмотреть, герметично ли я закатала крышку на банке, нет ли подтеков, так как в противном случае такие банки, особенно с огурцами, могут вздуться. А так закатала, перевернула, на стол поставила, покрутила — и всё ясно. Если есть небольшая течь, то еще закаточной машинкой нужно крышку подкрутить. Получается, что переворачиваю банки после закатывания где-то на 1 — 2 минуты. Если все в порядке, то либо просто убираю, либо ставлю «под шубу», все зависит от рецепта.

А держать банки укутанными и перевернутыми не вижу необходимости. Можно, конечно, и перед укутыванием перевернуть и так и оставить остывать. В этом случае перевернутыми банки держат столько, сколько держат укутанными, в среднем это время составляет 3 — 5 часов. Но улучшения от этого в хранении или во вкусе не замечала.

Но все изменяется, и на смену старым банкам пришли новые, крышки у которых закручиваются. Именно поэтому все больше хозяек задаются таким вопросом: «Как закатывать банки с закручивающимися крышками?»

Как закатывать банки с закручивающимися крышками, и что для этого нужно

У любой хозяйки с наступлением теплого сезона хлопот только прибавляется. Сначала надо вовремя посадить что-нибудь на участке, а затем ещё найти сил, чтобы собрать урожай. После чего многие сталкиваются с проблемой — как это сохранить, чтобы зимой можно было потчевать своих домочадцев? Основным способом сохранения ягод и овощей является консервация.

Данный способ за годы своего существования претерпел множество изменений. Все помнят старые закаточные машинки. Многие используют их и по сей день. Недостатком данного устройства является то, что использовать его необходимо с большой осторожностью. Приложив чуть больше усилий, чем требуется, вы получите банку с испорченным горлышком, использовать которую в дальнейшем не удастся. Но в результате многочисленных проб сегодня хозяйки знают, как правильно закатывать банки машинкой.

Но все изменяется, и на смену старым банкам пришли новые, крышки у которых закручиваются. Именно поэтому все больше хозяек задаются таким вопросом: «Как закатывать банки с закручивающимися крышками?»

Принцип действия

Завинчивающиеся крышки имеют название твист-офф и уже продолжительное время используются для консервации в западных странах. Суть их принципа работы заключается в следующем. На внутренней стороне крышки имеется специальное полимерное покрытие, которое выполняет роль прокладки. Под воздействием высокой температуры оно расширяется и плотно герметизирует банку. С уменьшением температуры, по мере остывания, верх крышки втягивается внутрь, что сопровождается небольшим щелчком. В результате в банке создаётся эффект вакуума. Поэтому перед тем как закатывать банки с закручивающимися крышками, необходимо крышки нагреть.

Правила использования

Большинство хозяек, посмотрев на своих соседок или подруг, решают приобрести себе такие крышки, а как закатывать банки с закручивающимися крышками, не знают. Здесь ничего сложного нет. Сначала необходимо простерилизовать банки точно так же, как и обычные. Одновременно это можно сделать и с крышками. Температура для крышек не должна быть более 60 градусов. В противном случае это приведёт к разрушению полимерного покрытия.

Нагретая крышка укладывается на готовую к закатке банку. При этом необходимо следить, чтобы борозды на крышке ровно совпали с полосками на банке. И ещё немаловажным является осмотр банки, точнее горлышка, перед тем как закатывать банки с закручивающимися крышками.

Контроль качества

Для того чтобы проверить и избавить себя от волнений по поводу надёжности выполненной консервации, выставьте закрытые банки горлышком вниз. В таком положении они должны простоять не менее 2 суток. Если за это время не появилось каких-либо подтеков, и крышка не вздулась, тогда можно смело прятать банки в погреб или подвал.

Как открыть такую банку?

Не раз от домохозяек можно услышать, что открыть такие банки очень затруднительно. И если проблем с тем, как закрывать банки с закручивающимися крышками не возникает, то открыть их бывает невозможно. Для того чтобы это сделать, необходимо знать небольшой секрет: просто переверните банку и стукните ладонью по дну. После этого окручивайте крышку.

Таким образом, из вышенаписанного можно сделать вывод, что использование новых банок с закручивающимися крышками намного облегчило жизнь хозяек. Этот способ консервации подойдёт для тех, кто не хочет долго возиться на кухне или не знает, как закатывать банки машинкой.

Стерилизация в аэрогриле

Как стерилизовать банки под консервацию?

Отвечает кулинарный эксперт «АиФ», фитотерапевт Наталья Замятина.

Способов тепловой обработки несколько.

Стерилизация в аэрогриле

Этот прибор дает возможность поддерживать нужную температуру автоматически сколь угодно долго (вплоть до нескольких часов). Установив нагрев до 100 °C в течение нужного времени, вы можете заниматься своими делами – аэрогриль выключится автоматически. В аппарат одновременно помещается до 6 банок вместимостью 0,7–1 л.

Способ особенно удобен для консервов, содержащих жир. Прямо с огня, не выключая его, готовый продукт раскладывается в стерильные банки и немедленно закупоривается. После этого банки переворачивают и закрывают одеялом на 2–3 часа. Таким методом можно готовить и компоты, просто заливая кипящим сиропом заполненные вымытыми свежими фруктами банки. Крупные фрукты лучше нарезать.

Этот метод используют, когда по каким-то причинам не хочется варить консервы, например для предварительно сквашенных огурцов. Рассол сливают, кипятят и кипящим возвращают в банки. После этого закрытые банки оставляют на сутки в теплом месте, снова повторяют заливку, и так 3–4 раза. За сутки споры микроорганизмов в тепле прорастают и становятся уязвимыми для кипячения. Неоднократное повторение операции дает возможность уничтожить все споры.

Консервы в банке заливают кипящим маринадом или рассолом, прикрывают крышкой и оставляют на 10–15 минут, затем сливают и снова доводят рассол до кипения. Всю операцию повторяют три раза, после чего окончательно укупоривают банку.

Способ особенно удобен для консервов, содержащих жир. Прямо с огня, не выключая его, готовый продукт раскладывается в стерильные банки и немедленно закупоривается. После этого банки переворачивают и закрывают одеялом на 2–3 часа. Таким методом можно готовить и компоты, просто заливая кипящим сиропом заполненные вымытыми свежими фруктами банки. Крупные фрукты лучше нарезать.

Ошибка 404

Запрашиваемая вами страница или файл не найдены на сайте

Это возможно по следующим причинам:

Попробуйте воспользоваться картой сайта, картой форумов или формой поиска, чтобы найти нужный раздел.

Почему взрываются банки с огурцами закатанными на зиму

В традиции многих народов, особенно в тех краях, где свежие овощи можно употреблять только в сезон произрастания, принято консервировать их различными способами: под жесткой или винтовой крышкой. Кроме того, при герметической консервации их готовят как способом маринования на уксусе, так и способом предварительного квашения с пряными добавками с последующей стерилизацией домашних консервов. Огурцы в этом горячем домашнем цеху, разумеется, лидируют. Дело это важное и трудоемкое, да еще в летнюю жару. И как же досадно бывает, когда и продукты, и труд, и время, а также расчеты на качественные запасы на зиму — все в один миг пропало — огурцы помутнели, а чего хуже — взорвались. Почему взрываются огурцы домашней консервации на зиму?

Пожалуй, ответы на такой вопрос достаточно простые. Большее значение имеют советы, как эту неприятность предотвратить? На каком этапе домашние кулинары допускают оплошность в списке важных мер качественной домашней консервации вообще, а огурцов как самой популярной острой овощной закуски, в частности.

Некачественная домашняя консервация — это не только продовольственный ущерб, это смертельно опасная угроза здоровью. Называется она ботулизм — враг невидимый и потому — коварный. Если огурцы взрываются, что называется смачным словом «бомбаж» банок с консервациями, — это, вообще-то, еще очень хорошо — употреблять в пищу, такой продукт, абсолютно ясно, никто не станет! Гораздо хуже те «закатки», которые незаметно еще для глаза начали готовиться к бомбажу — они-то и представляют угрозу ботулизма. Опасны вообще домашние консервы, даже благополучные на вид, если они хранились более года. Чтобы в домашней кладовой их узнавать, рачительные хозяйки снабжают домашние консервы наклейками с указанием даты их производства.

Опытные хозяйки и сами расскажут нам о главных причинах, почему огурцы взрываются. Общий ответ достаточно простой и короткий — нарушена технология стерильности домашней консервации в стерилизации посуды (банок и крышек), консервируемых продуктов (овощей, специй и зелени); имеется нарушение по каким-либо причинам герметичности консервации — некачественный или устаревший закаточный ключ для жестких крышек, неплотно подогнанная винтовая крышка. Есть еще и ряд суеверных причин, но о них здесь вести речь неуместно.

Почему взрываются огурцы домашней консервации на зиму

Итак, дело не в рецепте, не в секретах термической обработки овощей, специй и зелени, а в строгом и качественном соблюдении требований к стерильности этого домашнего процесса на всех его этапах: от банки-крышки до условий консервирования и хранения любой овощной продукции домашнего консервирования и заготовки впрок на зиму.

И все же о некоторых образцах технологии домашнего консервирования огурцов мы здесь расскажем. Из личного и позаимствованного опыта искусных домашних кулинаров.

Основные требования к процессу домашнего консервирования, чтобы даже не возникал вопрос: почему взрываются огурцы:

Здесь перечислены основные профилактические меры предупреждения бомбажа домашней консервации огурцов и других овощей. У многих хозяек, отваживающихся на домашнее консервирование, скорее всего есть и свои секреты корректной стерилизации и проверки герметизации закатки, потому что они берегут продукты, время и здоровье.

Сколько стерилизовать банки для консервации огурцов на зиму

Однозначного мнения по этому поводу нет по той причине, что есть даже радикальное мнение — совсем не нужно стерилизовать — нет резона, потому что огурцы предварительно никто не стерилизует и в банку хозяйки их укладывают отнюдь не стерильными. Достаточно стеклянную тару для консервации огурцов на зиму вымыть пищевой содой, потому что другие моющие средства практически полностью выполоскать трудно в отличие от пищевой соды.

Но есть сторонники прокаливать вымытую сухую стеклянную тару для консервации в духовке при её нагреве до +150-180 С в течение 10-15 минут.

Можно стерилизовать стеклянную тару для консервации огурцов горячим паром над чайником вниз горлышком. Время такой обработки разное, но результат можно установить визуально — пока стенки банки станут прозрачными, то есть стечет со стенок посуды весь внутренний конденсат. Такую банку снимают в рукавицах, ставят на дно, не накрывая ничем, и внутри она при комнатной температуре вскоре становится сухой и чистой.

Сколько раз заливать кипятком огурцы для консервации

Принято практически во всех рецептах маринования заливать банку с плотно уложенными огурцами и специями дважды без рассола — чистым крутым кипятком, а третий раз, слив несоленый бульон из банок, добавить в него предписанное рецептом консервирования количество соли и сахара и довести до кипения.

Кипящим рассолом, предварительно налив порцию уксуса в банку, в третий, последний, раз заливают им банку, накрывают стерилизованной жестокий или винтовой крышкой и закупоривают для хранения.

Есть практика трижды или дважды заливать уложенные для консервирования огурцы и зелень кипящим рассолом с нужным количеством соли и сахара, но уксус и при таком способе льют в последний раз прямо в банку перед последней заливкой рассолом.

Итак, мы привели основные правила корректного консервирования свежих огурцов на зиму. Действуя по этим правилам или хотя бы учитывая самые важные из них в плане успешной закатки, вы получите красивые, хрустящие, пикантные, ароматные и безопасные огурцы любого размера, на любой вкус, с добавлением различных ароматных растений, томатов и даже фруктов, например, яблок. И пусть вас никогда не опечалит вопрос: почему взрываются огурцы домашней консервации на зиму.

В традиции многих народов, особенно в тех краях, где свежие овощи можно употреблять только в сезон произрастания, принято консервировать их различными способами: под жесткой или винтовой крышкой. Кроме того, при герметической консервации их готовят как способом маринования на уксусе, так и способом предварительного квашения с пряными добавками с последующей стерилизацией домашних консервов. Огурцы в этом горячем домашнем цеху, разумеется, лидируют. Дело это важное и трудоемкое, да еще в летнюю жару. И как же досадно бывает, когда и продукты, и труд, и время, а также расчеты на качественные запасы на зиму — все в один миг пропало — огурцы помутнели, а чего хуже — взорвались. Почему взрываются огурцы домашней консервации на зиму?

Основные причины, почему банки с огурцами взрываются, как спасти консервацию или переделать, можно ли есть

Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары.

Причины помутнения огурцов и взрыва банок

Банки с огурцами взрываются очень часто. Иногда взрывается вся партия закруток, а иногда одна-две из них. Возможные причины:

Все эти пункты нужно учитывать и выполнять необходимые требования. Иначе на зиму можно остаться без огурцов.

Попадание воздуха

Если во время консервации в банку попал воздух, это становится благоприятным для размножения бактерий. Чтобы этого не происходило, необходимо заливать рассол в банку с огурцами до самого верха.

Если консервация производилась путем стерилизации, после того как банка была вынута из стерилизатора, крышку снимать нельзя. Ее нужно закрутить сразу. Поэтому стерилизуют банки с теми крышками, которые будут закатаны.

Если по какой-либо причине нужно поменять крышку, ее необходимо простерилизовать. Для этого ее опускают на пару минут в кипящую воду, потом достают и сразу меняют на ту, что была на банке. Вскрываются крышки и заменяются другими очень быстро, чтобы воздух не попадал в банку. И делать это нужно в тот момент, когда банка еще в стерилизаторе или только что вынута.

Если сделать это позже, есть риск попадания воздуха и размножения бактерий.

Также воздух может попасть в банку, если закаточная машинка плохо закатывает крышки. В таком случае банки обязательно взорвутся. Нужно поменять машинку и перекатать все банки. Но такая мера может привести к тому, что банки не взорвутся, но рассол в огурцах помутнеет.

Чтобы этого не произошло, нужно поменять крышки, еще раз простерилизовать консервацию и закатать надежной машинкой.

Неправильное приготовление маринада

Маринад для огурцов готовится с уксусом. Если его положить недостаточно, или не так, как надо, консервация не получится.

При мариновании нужно учитывать, что уксус при кипячении испаряется. Поэтому, когда готовится маринад, его нужно добавлять в самом конце, чтобы он минимально подвергался термической обработке. Лучший вариант, когда уксус добавляют сразу в банку.

Плохо, когда не соблюдаются пропорции и добавляется мало уксуса. В таком случае маринад становится мало концентрированным и плохо выполняет свои функции.

То же самое и с другими компонентами. Соль и сахар надо добавлять согласно рецепту. Если их будет недостаточно, огурцы забродят и помутнеют.

Плохая подготовка банок

Чтобы приготовить соленые или маринованные огурцы, нужно правильно подготовить для них тару. Обычно их маринуют в стеклянных банках. Перед использованием их нужно простерилизовать. Для этого есть несколько способов:

Если банки плохо простерилизовались или после стерилизации длительное время простояли, в лучшем случае ухудшится качество консервов. Но чаще они взрываются и становятся непригодными.

Неправильная подготовка огурцов

Чтобы маринованные огурцы получились вкусными и банки не взрывались, нельзя допускать ошибок при подготовке овощей:

Выполняя такие требования, можно добиться консервирования без потерь.

Недостаточное время стерилизации

В рецептах время стерилизации дается условно. Бывает, что стерилизовалось, как написано в рецепте, но огурцы все равно взорвались. Чтобы правильно стерилизовать, нужно учитывать такие факторы:

Соблюдение этих правил позволит получить качественную консервацию огурцов на зиму.

Зачем переворачивают и укутывают банки?

Закатанные банки необходимо перевернуть вниз крышками, чтобы крышки хорошо прогрелись. Затем банки надо укутать одеялом. Делается это для того, чтобы банки медленно выстывали. В это время в них продолжается процесс стерилизации.

Если все было сделано правильно, на следующий день можно будет наблюдать красивую прозрачную консервацию. Если были допущены ошибки, маринад помутнеет, и банка вздуется.

Можно ли переделать помутневшие огурцы?

Если огурцы помутнели, но банка еще не вздулась, их еще можно переделать. Для этого снимают крышку, сливают маринад, огурцы промывают чистой водой.

Обязательно попробовать их на вкус. Если применялся уксус, вкус может измениться и тогда уже ничего нельзя сделать. Но если вкус у огурцов хороший, они хрустящие и не шипят, их можно закрыть повторно.

Чтобы перезакрыть помутневшие огурцы, нужно приготовить новый маринад и залить его в банку. При этом пропорции надо немного уменьшить с учетом того, что огурцы уже в себя впитали часть ингредиентов.

Можно ли есть огурцы в помутневшем рассоле?

Если консервированные огурцы помутнели, но вкус не испортился, их можно есть в том случае, если они были закрыты недавно.

Если закатки хранятся длительное время и начали мутнеть, употреблять их опасно. В консервах развиваются бактерии ботулизма, и нет гарантии, что их нет в этот раз. От этого опасного заболевания врачи не всегда могут спасти, поэтому так рисковать не стоит.

Как спасти взорвавшиеся огурцы

Если банка с огурцами взорвалась, реанимировать ее уже не удастся. Даже если все хорошо промыть и поменять маринад, процесс брожения уже начался, и все мероприятия будут напрасными.

И что же делать, если исправить ничего нельзя, а выбрасывать огурцы жалко? Выход один, отправить их бродить дальше. Проверить, если у овощей нет неприятного запаха, накрыть их капроновой крышкой и отнести в подвал. Но употреблять такие продукты в сыром виде не следует. Из них лучше готовить рассольники или солянки.

Как избежать взрывов банок с огурцами

Чтобы банки хорошо стояли, недостаточно правильно их закатать. Большую роль также играет правильное хранение консервов.

Хранить закатки нужно в темном прохладном месте. Для этого подходят погреба, подвалы и холодные кладовки. В жару риск взрывов консервов увеличивается, поэтому нужно следить за температурой помещений.

Если консервированные огурцы помутнели, но вкус не испортился, их можно есть в том случае, если они были закрыты недавно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *