сколько нужно есть огурцов в день чтобы похудеть
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Диета на огурцах: другой размер за неделю. Особенности и меню
Диета на «пупырышках» — сезонный экспресс-способ коррекции веса. Похудевшие рассказывают о невероятных «отвесах». Мол, уже через семь дней — минус размер-другой. А попутно кожа становится бархатной, волосы — шелковистым. Поговаривают, знаменитая телеведущая Ксения Бородина добилась стройности только благодаря этому зеленому продукту. Но диетологи не разделяют такого оптимизма. И настаивают: огурцы полезны для фигуры только в комплексном рационе. А при монопитании похудение обусловлено лишь мочегонным свойствами продукта. Особенности методики, и как работает огуречная диета для похудения на 10 кг за неделю.
Огурцы, действительно, относятся к разряду диетической пищи. Это некрахмалистый и низкоуглеводный овощ. В 100 г содержится 13-15 кКал и 1,7 г углеводов.
Ценный для фигуры и здоровья продукт
При этом растение состоит в основном из воды и клетчатки. Что в комплексе работает как мощный стимулятор перистальтики кишечника и мочевыделения. Поэтому в рационах большинства модных методик коррекции веса огурцы не просто разрешены, а даже рекомендованы.
Наряду с диетическим свойствами, огурцы считаются очень полезными для здоровья. Один лишь пример: этот продукт был обязательным в суточном пайке солдат и офицеров Красной армии — как в тылу, так и на передовой.
Огурцы и диета
В сезон здоровый человек может съедать порядка шести огурцов в сутки. Именно в сезон, поскольку зимой этот овощ попадает на прилавки магазинов с помощью различных аграрных хитростей. И как его выращивают — вопрос. К тому же, летом и в начале осени овощи намного дешевле. В диетическом меню лучше отдавать предпочтение грунтовым огурцам.
Худеющим диетологи рекомендуют этот продукт в компании с рыбой, мясом и другими овощами. В таком сочетании он приносит пользу фигуре, витаминизирует организм, ускоряет и удерживает чувство насыщения. В некоторых случаях можно практиковать разгрузки на огурцах или огуречных коктейлях.
Популярные огуречные диеты
За сколько можно похудеть на «пупырышках»? Сидят на огурцах от трех до 14 дней. Иногда основной продукт комбинируют с белковой пищей, другими овощами или кисломолочной продукцией. Рассмотрим самые популярные огуречные схемы экстремального диетического питания.
5 дней — 5 правил
Существует огуречная экспресс-диета, рассчитанная на 5 дней. По сравнению с подобными методиками она наиболее щадящая, поскольку сохраняет привычный для худеющего завтрак. Без перегибов в виде пирожных и хлеба, конечно. А вот после 12:00 есть можно только специальный салат. При этом огуречная диета для похудения полностью исключает соль и сахар, даже утром. Далее схематично приведены основные правила.
Семидневная экспресс-программа
Есть более жесткое меню огуречной диеты, рассчитанное на 7 дней. Здесь не предусмотрены сытные завтраки. Питание — строго по заданной схеме с ограниченным набором дополнительной провизии.
Таблица — Детальный рацион недельной огуречной диеты
Прием пищи | Меню | |
---|---|---|
1 | Утро | — Главный овощ программы — до двух штук; — «черный» хлеб (один кусок) |
Перекус | — Апельсин | |
Обед | — Холодный суп-коктейль из огурцов, редиса и моркови; — яблоко | |
Вечер | — Нарезка из огурцов, лука, укропа и петрушки с чайной ложкой постного масла | |
Подкрепление | — Главный овощ программы — не больше одного | |
2 | Утро | — Главный овощ программы — не больше одного; — «черный» хлеб (один кусок) |
Перекус | — Яблоко | |
Обед | — Отварная говядина (50 г); — нарезка из огурцов и редиса с нежирным кефиром | |
Вечер | — Нарезка из огурцов, лука, укропа и петрушки с чайной ложкой постного масла | |
Подкрепление | — Главный овощ программы — не больше одного | |
3 | Утро | — Главный овощ программы — не больше одного; — «черный» хлеб (один кусок) |
Перекус | — Главный овощ программы — не больше одного | |
Обед | — Отварная рыба (100 г); — отварной рис (200 г); — Один соленый огурец | |
Вечер | — Нарезка из огурцов, лука, укропа и петрушки с чайной ложкой постного масла | |
Подкрепление | — Главный овощ программы — не больше одного | |
4 | Утро | — Главный овощ программы — не больше одного; — «черный» хлеб (один кусок) |
Перекус | — Груша | |
Обед | — Отварной рис (100 г); — твердый сыр (20 г); — главный овощ программы — не больше одного | |
Вечер | — Нарезка из огурцов, лука, укропа и петрушки с чайной ложкой постного масла | |
Подкрепление | — Главный овощ программы — не больше одного | |
5 | Утро | — Главный овощ программы — до двух штук; — «черный» хлеб (один кусок) |
Перекус | — Яблоко | |
Обед | — Нарезка из огурцов, редиса, моркови и капусты, заправленная нежирным кефиром; — апельсин | |
Вечер | — Нарезка из огурцов, лука, укропа и петрушки с чайной ложкой постного масла; — твердый сыр (20 г) | |
Подкрепление | — Главный овощ программы — не больше одного | |
6 | Утро | — Главный овощ программы — не больше одного; — «черный» хлеб (один кусок) |
Перекус | — Мандарин | |
Обед | — Холодный суп-коктейль из огурцов, редиса, моркови и отварных яиц; — груша | |
Вечер | — Нарезка из огурцов, лука, укропа и петрушки с чайной ложкой постного масла; — твердый сыр (20 г) | |
Подкрепление | — Главный овощ программы — не больше одного | |
7 | Утро | — Главный овощ программы — до двух штук; — «черный» хлеб (один кусок) |
Перекус | — Главный овощ программы — не больше одного | |
Обед | — Холодный суп-коктейль из огурцов, редиса и моркови; — яблоко | |
Вечер | — Нарезка из огурцов, лука, укропа и петрушки с чайной ложкой постного масла; — твердый сыр (20 г) | |
Подкрепление | — Главный овощ программы — не больше одного |
Огурцы с кефиром…
Популярной считается диета на огурцах и кефире. Нетрудно догадаться, что происходит с человеком, который регулярно принимает такую смесь продуктов. Поэтому правильно будет наметить диету на то время, когда вы не загружены работой и не собираетесь в поездку.
Бывалые утверждают, что на таких коктейлях «улетает» чуть ли не по два кило в сутки. Как их готовят? Тертый огурец смешивают с нежирным кефиром, количество которого составляет 1,5 л. Напиток обогащают рубленой зеленью. На соль и сахар — табу. Все. Пища худеющего с утра до вечера готова. Худеют на таком питье три-пять дней.
Второй вариант кефирно-огуречной диеты предлагает немного иную схему столования. Худеющий в сутки должен съедать полтора кило «пупырышек» и выпивать пару литров кисломолочного напитка. В какой компоновке, вместе или раздельно — без разницы.
Зелень также можно добавлять. А еще в сутки допустима одна стограммовая порция запеченной рыбы. Соль, сахар исключаются. Отзывы и результаты этой огуречной диеты свидетельствуют, что недельный «отвес» может составить 7 кг.
… и другие жиросжигающие комбинации
Яично-огуречная диета также предлагает худеющему ради заветного «отвеса» жить впроголодь. Судите сами. Все, что можно съесть за день — это два вареных куриных яйца и до двух кило огурцов. Весь этот «паек» разбивается на пять столов.
Слегка веселее выглядит рацион диеты на огурцах и помидорах. В сутки разрешается килограмм огурцов, полкило томатов. Допустимо растительное масло, если готовить салат. Неожиданный «бонус» — 100 г нежирного творога. Последний продукт рекомендован на ужин.
«Эротический» рецепт от Бородиной
И наконец, самый обсуждаемый вариант — огуречная диета Ксении Бородиной, с помощью которой, по официальной версии, знаменитость приводила себя в порядок после родов.
В кратчайшие сроки телеведущая смогла сбросить 12 кг «балласта». Она буквально удивила мужа новой фигурой, что стало своеобразным подарком ко Дню влюбленных. Кстати, поэтому диету в некоторых источниках еще называют «Эротическая». Как же питалась звезда ТНТ ради такого результата? Ежедневно Ксения придерживалась одного и того же меню.
Эта диета тоже бессолевая. Сахар также запрещен. Из напитков можно кофе, зеленый чай, фреши из кислых фруктов, очищенную воду без «пузырей». Иногда в обед суп разрешается заменять отварным мясом — до 250 г говядины или телятины. Вечерний стол — не позже 19:00. Желательны умеренные физические нагрузки.
Вы похудели: что дальше
После любой подобной программы нельзя просто взять и начать есть как раньше. Чтобы все усилия не пошли насмарку, следует навсегда умерить аппетит, заниматься спортом, считать калории, избегать мучного и сладкого.
Диета на огурцах не относится к здоровым и сбалансированным. Медики не советуют подобные экспресс-программы. Да, вес действительно стремительно снижается. Но подвох в том, что уходят не жир, а вода, накопления кишечника и мышечные ткани. И как только рацион нормализуется, килограммы начнут прибывать.
Чтобы этого избежать, нужно будет настроиться на режим здорового питания. Так не лучше ли сразу начать похудение с правильного рациона, где у огурцов важная, но совсем не ведущая роль?
Что есть при низком гемоглобине?
Поделиться:
Гемоглобин – особый железо-содержащий белок крови — транспортирует питательные вещества и кислород к тканям организма.
Снижение допустимого уровня гемоглобина связывают с нехваткой железа https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034.
Рассказываем, почему это опасно, и как можно помочь организму восполнить его недостаток с помощью полезных рецептов.
Почему низкий гемоглобин — это плохо?
Если гемоглобин низкий, мышцы и ткани не получают кислород в достаточных количествах и, соответственно, плохо работают.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит железа — самой распространенное нарушение питания в мире, каждый третий человек на планете страдает от анемии.
Какие продукты повышают гемоглобин?
Читайте также:
Диетический стол № 5
Железо содержится в:
Рецепты при пониженном гемоглобине
Печень по-эстонски
На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов
Что нужно:
600 г телячьей печени;
60 г сливочного масла;
4 ст. л. пшеничной муки;
100 мл портвейна; один лимон;
200 мл мясного бульона;
1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу;
Как готовить:
Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета.
Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло.
Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.
Паштет из печени трески
На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов
Что нужно:
120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука;
одна небольшая морковь;
1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу;
1 ст. л. оливкового масла.
Как готовить:
Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут,а затем слить воду.
Из банки с печенью трески слить жидкость. В чашу блендера положить печень, яйца, морковь и размягченный репчатый лук. Перемолоть все ингредиенты, одновременно перемешивая в однородную пышную массу. Приправить паштет солью, черным молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком.
По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями.
Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром
На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов
120 г черной чечевицы;
50 г перловой крупы;
50 г гречневой крупы;
80 г утиной печени;
3 ст. л. куриного бульона;
15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу.
Как готовить: Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами.
Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.
Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом
На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов
75 г кедровых орехов;
50 г грецких орехов;
12 кусочков мяса кролика;
2 ст. л. оливкового масла;
перец черный молотый по вкусу;
2 ст. л. бальзамического уксуса.
Как готовить:
Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью.
Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности.
Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа.
Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.
Рыбные зразы с печенью трески
На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов
Что нужно:
головка репчатого лука;
100 г печени трески;
4 ст. л. растительного масла;
4 ст. л. панировочных сухарей
Как готовить:
Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить.
Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком.
Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).
Пате де кампань
На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов
250 г. свиной грудинки;
300 г свиной печени;
4 ягоды можжевельника;
3 веточки свежего тимьяна;
50 мл белого сухого вина;
черный молотый перец по вкусу.
Как готовить:
Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш.
Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания.
Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час.
Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.
Пирог с гранатовым соком и грецким орехом
На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов
125 г пшеничной муки;
125 г сливочного масла;
50 г грецких орехов очищенных;
1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца;
100 г сахарной пудры.
Как готовить:
Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю.
Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать.
Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов).
Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть.
Вынуть из формы и украсить сахарной пудрой.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Мочегонные препараты и снижение веса
Как же хочется убрать лишние килограммы быстро! И кажется логичным принять мочегонную таблетку и «слить» 1,5-2 кг за пару дней! И многие делают так, особенно в преддверии какого-то важного события или открытия пляжного сезона.
Но, давайте, разберемся, так ли все просто.
Что такое мочегонные препараты?
Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.
Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.
Человеку с лишним весом врачом могут быть назначены препараты этой группы, если для этого есть медицинские показания – заболевания сердца, почек. В первые дни приема будет и желаемое снижение веса за счет удаления избыточной жидкости. Ключевое слово «избыточной».
Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.
Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?
Ни в одном руководстве к их использованию нет такого показания к применению, как «снижение веса». При этом есть перечень побочных действий и противопоказаний, связанных с потерей как жидкости, так и солей (калия, магния, натрия).
Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:
Описаны даже смертельные исходы при непродуманном использовании препаратов этой группы.
Несмотря на то, что человек на 2-3 состоит из воды, считать ее лишней в большинстве случаев нельзя и пытаться «выгнать» в погоне за быстрым изменением цифры на весах особенно.
Подводя итог: все лекарственные формы мочегонных препаратов должны приниматься строго по назначению врача!
Если есть объективная причина снижать массу тела (а мочегонные часто используют пациенты с анорексией – без необходимости терять вес), то целью будет потеря жировой ткани. А любой «водувыводящий» метод никак не затронет эту самую ткань.
Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса
После приема мочегонных препаратов вес, действительно, уменьшается довольно быстро. Но также быстро возвращается снова.
Длительный прием препаратов этой группы без медицинских показаний чреват тяжелыми осложнениями. И никакое платье, в которое непременно нужно поместиться завтра, не стоит здоровья.
Волшебной таблеткой для стойкого снижения веса могут быть только адекватное питание и регулярная физическая нагрузка.
Лучшее лекарство против избытка веса — регулярные физические упражнения.
Что же делать, если признаки задержки жидкости все-таки есть: небольшая отечность кистей, лодыжек, становятся тесными к вечеру привычные туфли?
Такие явления часто встречаются в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.
Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в организме:
Чтобы не допустить накопления лишней жидкости полезно включать в диету продукты, обладающие мягким мочегонным действием. В основном он связан c солями калия, а также с другими, специфичными для каждого, компонентами, относящимся к полифенолам, антоцианам.
Употребление каких продуктов станет профилактикой нежелательных отеков:
Многие натуральные продукты можно использовать для регулировки водного баланса в организме, хотя у здорового человека организм с этим справляется самостоятельно.
Как еще можно наладить водный баланс в организме
Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам.
Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.
Мочегонным эффектом обладают:
Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд.
Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.