сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией

Стерилизация крышек для закатки в кипятке, СВЧ или на пару

сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией. Смотреть фото сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией. Смотреть картинку сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией. Картинка про сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией. Фото сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией

Подготовка к стерилизации

сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией. Смотреть фото сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией. Смотреть картинку сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией. Картинка про сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией. Фото сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией

Не стоит забывать о щипцах, ведь при кипячении используется высокая температура и голыми руками банку или крышку не возьмешь!

Стерилизация простыми словами – это термообработка, которая обеззараживает и очищает поверхность крышек и банок от микроорганизмов. Необходимость проведения процесса состоит в том, чтобы исключить возможность брожения, что может привести к порче продукта консервации. С банками все просто – их нужно проверить на наличие сколов и трещин, а после тщательно вымыть. Что касается крышек, то тут следует быть внимательными, изделия должны иметь правильную, то есть ровную форму без повреждений и изгибов.

сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией. Смотреть фото сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией. Смотреть картинку сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией. Картинка про сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией. Фото сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией«Нужно ли стерилизовать крышки для закатки?» – этим вопросом нередко задаются многие хозяйки. Если у вас возникла подобная мысль, это уже хорошо, и вот ответ – это обязательная норма. Помните, что результат зависит от правильной подготовки. Цель данной статьи – помочь вам достичь максимального качества в консервации.

Если на крышках заметна ржавчина или загрязнение, лакокрасочное покрытие на внутренней части имеет дефект, либо же поверхность испорчена изгибом, то такой компонент нельзя использовать в консервации!

Как стерилизовать крышки для закатки?

сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией. Смотреть фото сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией. Смотреть картинку сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией. Картинка про сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией. Фото сколько нужно стерилизовать крышки перед консервациейОдним из простых способов можем выделить термическую очистку в пароварке. Здесь одновременно можно стерилизовать и банки, и крышки для консервации. Для этого нужно тщательно вымыть банки и поместить их в устройство. В режиме варки установите время на 15-20 минут. Вместе с тем, можно поместить туда сразу и крышки, главное не накрывать горлышко банок, чтобы процесс термообработки прошел внутри стеклянного резервуара.

Рекомендуем проводить стерилизацию банок и крышек синхронно, то есть одновременно, так как резкие перепады температур могут сказаться на результате. Согласитесь, будет крайне неприятно, если из-за холодной крышки треснет горячее горлышко банки. Одинаковая температура компонентов консервации дает гарантию безопасной закатки, без какого-либо риска повреждения.сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией. Смотреть фото сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией. Смотреть картинку сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией. Картинка про сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией. Фото сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией

Как стерилизовать крышки для закатки с резинкой?

Один из вариантов – это стерилизация на пару, он оптимально подойдет для крышек с резиновой прокладкой. Тут стоит помнить, что резиновая часть должна получить достаточное количество пара, следовательно – установить крышку нужно так, чтобы пар попадал именно на нижнюю сторону крышки.

Есть момент, о котором также следует помнить – вынимать резинку из крышки, когда проходит термическая обработка, не стоит. Все дело в том, что вставить резиновую часть в разогретом состоянии будет сложно, при том, что сама крышка тоже нагреется.

Как стерилизовать винтовые крышки для закатки?

сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией. Смотреть фото сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией. Смотреть картинку сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией. Картинка про сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией. Фото сколько нужно стерилизовать крышки перед консервациейНесомненно, одной стерилизации недостаточно, и даже если крышка закручивается, а не закатывается ключом, термическая обработка здесь также необходима. Микробы не должны попасть в емкость с консервацией, так что не забываем про стерилизацию винтовых крышек.

Верный и надежный способ – это кипячение в горячей воде. Действие выполняется сразу же перед закатыванием крышки. Стоит помнить, сколько минут кипятить крышки для закатки, как правило – от 10 до 15 минут будет вполне достаточно.

Не рекомендуется стерилизовать крышки для закатки в посудомоечной машине или в печи СВЧ!

В целом процесс термической обработки банок и крышек для консервации обязателен. Проводя стерилизацию, вы гарантируете качество результата – отсутствие заражения, помутнения, вздутия крышек вследствие брожения.

Способы отличаются, но дают один результат. Если это пар, то обратите внимание, в каком положении находится банка или крышка, все манипуляции с горячими предметами выполняйте, используя специальные щипцы, в случае с нагревом в воде – помните, сколько кипятить крышки для закатки. Стерилизация – процесс обязательный, однако индивидуальный. Иногда пастеризацию банок и крышек можно совместить, а в некоторых случаях это просто недопустимо.

Источник

Как стерилизовать крышки закручивающиеся: традиционные и новые способы подготовки металлических пластин категории твист-офф

Стерилизация крышек – обязательный этап домашних заготовок. Отсутствие бактерий на металлических изделиях обеспечивает сохранность консервации, предупреждает развитие процессов гниения.

Постепенно уходят в прошлое традиционные жестяные крышки, для которых нужен закаточный ключ. Не стоит тратить лишние силы и время, мучиться с закаточной машинкой, если есть более удобный вариант – еврокрышки с резьбой (вариант твист-офф). Достаточно прокипятить металлическую пластину, закрыть банку – и все, можно убирать заготовки для хранения. Хозяйки советуют, как стерилизовать крышки закручивающиеся.

Преимущества

сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией. Смотреть фото сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией. Смотреть картинку сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией. Картинка про сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией. Фото сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией

Металлические пластины с резьбой имеют много плюсов:

Некоторые «специалисты», которые вряд ли консервировали фрукты и овощи, пишут на сайтах, что «нельзя использовать еврокрышки с резьбой для укупорки маринованных помидоров и огурцов, салатов: заготовки плохо хранятся». Это утверждение неверное: томатный сок, хрустящие огурчики, плотные помидоры, аппетитные перчики отлично стоят целую зиму, банки не взрываются. Единственный нюанс – при высокой концентрации уксуса на некоторых пластинах с внутренней стороны через 3–4 месяца эмаль слегка разъедена, повторно использовать крышку нельзя.

Особенности процесса

Способы борьбы с микробами на металлической поверхности практически не отличаются от обработки традиционных жестяных крышек с резинкой. Единственный момент – металл плотнее, толще, время стерилизации нужно продлить на 1–3 минуты, чтобы пластина хорошо прогрелась.

Во время стерилизации крышек твист-офф металл слегка расширяется. По мере остывания винтовая крышка твист-офф еще плотнее фиксируется на горлышке, что обеспечивает отличную герметичность, оптимальное хранение домашних заготовок.

сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией. Смотреть фото сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией. Смотреть картинку сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией. Картинка про сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией. Фото сколько нужно стерилизовать крышки перед консервациейУзнайте о том, как почистить фильтр в стиральной машине и где находится деталь.

Как выбрать электрический чайник для дома? Полезные рекомендации прочтите в этой статье.

Для чего необходимо воздействие высоких температур

Высокая температура убивает микроорганизмы, предупреждает гниение фруктов и овощей внутри стеклянной емкости. Нельзя халатно относиться к стерилизации крышек: некачественное выполнение процедуры либо обычное мытье пластин вместо кипячения или прожаривания в духовке приведет к плохому хранению домашней консервации.

Обязательно стерилизовать еврокрышки с резьбой, чтобы металл слегка расширился, пластина плотно обхватила горлышко банки после закручивания. Холодные крышки не дают такого эффекта, не обеспечивают 100% герметичности. Можно провести эксперимент с двумя стеклянными банками, прокипяченой пластиной и без стерилизации: разница будет обязательно.

Как стерилизовать крышки закручивающиеся: проверенные методы

У хозяек есть один-два способа борьбы с микробами на металлических крышках перед закаткой консервации. Не все методы удобны, нередко в кухне стоит жара во время кипячения металлических пластин. Хозяйкам пригодится описание современных методов стерилизации крышек с меньшими затратами сил, без создания «парилки» в помещении.

[note]Предупреждение! В микроволновку металлические крышки помещать нельзя. Важно осмотреть внутреннюю поверхность еврокрышек: на должно быть сколов, царапин, повреждений любого рода, потемнения эмали.[/note]

Кипячение

сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией. Смотреть фото сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией. Смотреть картинку сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией. Картинка про сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией. Фото сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией

Как действовать:

В духовке

Как действовать:

сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией. Смотреть фото сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией. Смотреть картинку сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией. Картинка про сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией. Фото сколько нужно стерилизовать крышки перед консервациейУзнайте о том, как быстро и вкусно сварить кукурузу в початках в кастрюле и мультиварке.

О том, как и чем почистить зеркало без разводов в домашних условиях написано на этой странице.

Перейдите по ссылке http://poryadok-v-dome.com/rasteniya/uhod/balzamin.html и прочтите о правилах выращивания и особенностях ухода за комнатным бальзамином.

В мультиварке

Простой метод:

Стерилизация без кипячения

сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией. Смотреть фото сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией. Смотреть картинку сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией. Картинка про сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией. Фото сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией

Некоторые хозяйки дезинфицируют еврокрышки в растворе марганцовокислого калия, обрабатывают медицинским спиртом. Под влиянием антибактериальных составов микробы погибают, консервация успешно хранится на протяжении зимы.

Метод необычный, но действенный. Можно провести эксперимент, две-три банки закрыть еврокрышками, выдержанными на протяжении 10 минут в растворе марганцовки или емкости со спиртом. Стерилизация паром не требует финансовых затрат, для «холодного» способа нужны расходные материалы.

У метода есть недостаток: в процессе обработки дезинфицирующими составами еврокрышки с резьбой не нагреваются, металл не становится более податливым. Хозяйке нужно приложить больше усилий, чтобы плотно завинтить пластину на горлышке банки или бутылька.

[note]Какой способ выбрать? Как стерилизовать винтовые еврокрышки? Хозяйкам стоит испытать все методы, выбрать наиболее комфортный способ. Чем меньше жары в кухне во время заготовок фруктов и овощей, тем полезнее для здоровья. Мультиварка, пароварка – подходящие варианты для современных хозяек. При отсутствии «кухонных помощниц» можно стерилизовать еврокрышки традиционными методами: кипятить либо прожаривать в духовке. Удачных заготовок![/note]

Из следующего ролика можно узнать больше полезных советов о том, как стерилизовать крышки для закатки заготовок с резьбой:

Источник

Как правильно стерилизовать крышки для банок: 3 способа

сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией. Смотреть фото сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией. Смотреть картинку сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией. Картинка про сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией. Фото сколько нужно стерилизовать крышки перед консервацией

Подготовка к стерилизации

Стерилизация крышек необходима для удаления загрязнений и опасных микроорганизмов, которые не смылись водой. В ином случае заготовки быстро испортятся. Обработка подразумевает нагревание посуды до температуры 100 градусов по Цельсию. Для этого используется вода и воздухом.

Самое главное – устанавливайте такую температуру, чтобы материал не расправился. При длительной высокой температуре резина начинает разрушаться и выделять вредные химические вещества. Очень важно контролировать время.

Виды крышек

Обратите внимание! Все виды крышек требуют разных способов температурной обработки.

Варианты стерилизации крышек

Как стерилизовать крышки в кипятке

Самый распространенный способ стерилизации. Вода нагревается до 10 градусов, поэтому убивает почти все опасные микроорганизмы. Этот способ подходит для всех крышек. Самое главное – засекать время, иначе материал испортится. Главное достоинство рассматриваемого способа – возможность использования в походных условиях.

Для обработки выполните несколько шагов:

После проведения температурной обработки извлеките крышки из воды. Поскольку жидкость очень горячая, рекомендуется пользоваться подходящим кухонным приспособлением – шумовкой, половником или щипцами. Иначе вы рискуете сильно обжечься. Заготовку продуктов делают сразу после стерилизации крышек. Для удобства пользуйтесь мультиваркой-скороваркой – она поможет сэкономить время благодаря высокому давлению, достигаемому в чаше.

Рекомендуется выставлять время на 3 или 4 минуты.

На каждой мультиварке есть таймер – он выключит нагрев по прошествии указанного времени.

Как стерилизовать крышки паром

Если хотите провести паровую обработку, для этого возьмите емкость подходящего размера. Наполните посуду таким образом, чтобы расстояние между водой и обрабатываемой поверхностью было около 1 или 3 сантиметров. Поставьте емкость на плиту и дождитесь закипания жидкости. После этого установите вставку-пароварку и равномерно выложите крышки. Накройте посуду для повышения внутреннего давления. Как правило, обработка занимает около четверти часа.

Точное время варьируется от количества воды, которое находится внутри емкости. При наличии пароварки стерилизация значительно упрощается. Для этого наполните чашу устройства необходимым количеством воды (до линии) и выбрать режим варки риса. Затем положить крышки под небольшим наклоном в отсек для приготовления.

Рекомендуется закрывать заготовки сразу после обработки крышек. Рассмотренный способ не подходит для пластиковых изделий, они могут деформироваться вследствие высокой температуры.

Прокаливание в духовке

Вы можете прокаливать крышки в духовке. Для этого вам понадобится противень. Равномерно распределите изделия по его поверхности.

Затем поставьте противень внутрь включенной духовки и установите ручку температуры на самый высокий показатель. Засеките примерно четверть часа после достижения необходимой температуры. После завершения обработки выньте противень.

Обратите внимание – описанный способ подходит исключительно для металлических (винтовых) изделий.

Если вы будете стерилизовать в духовке закаточные или пластиковые крышки, они придут негодность вследствие чрезмерного нагрева. Что касается стеклянных крышек – они должны быть изготовлены из каленого стекла, выдерживающего высокие температуры. Об этом производители указывают на упаковке изделия. Обязательно ознакомьтесь с характеристиками перед проведением температурной обработки, иначе крышки могут лопнуть.

Полезные советы

Для повышения безопасности соблюдайте определенные правила.

Источник

Как правильно стерилизовать крышки, популярные способы, важные нюансы

Чтобы зимой поесть вкусных салатов или консервированных продуктов, требуется закатать их в банки. Но для этого нужно знать, как стерилизовать крышки, ведь от этого напрямую зависит то, насколько долго продержится заготовка. Чтобы сохранить ее до холодов, нужно полностью исключить попадание микробов внутрь. Для каждого вида закаток есть разные устройства герметизации, поэтому прежде чем приступать, необходимо изучить все правила их обработки.

Подготовка к обработке

Стерилизация крышек нужна, чтобы удалить с ее поверхности всю грязь и микроорганизмы, которые остались после мытья. Сам процесс обработки – это нагревание посуды до 100 °С или выше с помощью воды и воздуха. Чтобы подготовить крышки к консервации, требуется:

Следует знать, как стерилизовать крышки разных видов, так как на некоторых есть специальная герметизирующая резинка. Ее не стоит снимать, потому что при нагреве она расширится и вставить ее на место в горячую закатку будет почти невозможно. Лучше всего проводить термообработку вместе с резинкой, но регулировать температуру, чтобы ее не расплавить. Также следует помнить о том, что при длительной термической обработке она начнет выделять вредные вещества и разрушаться. Поэтому очень важно следить за временем.

Если есть необходимость долго стерилизовать крышки, резинки лучше вытащить.

Способы стерилизации

Существует несколько видов крышек для закатки:

Для каждого вида крышек следует применять соответствующие им способы стерилизации. Это поможет правильно закатать консервацию и не повредить изделие в момент обработки.

Кипячение

Испытанный и действенный метод обработки посуды в домашних условиях – это кипячение. Вода при этом процессе нагревается до 100 °С, что позволяет избавиться от бактерий. Также этот способ подходит для всех видов крышек, так как он не повредит их, если правильно рассчитать время. Преимущество этого метода в том, что его можно применять при любых условиях, например, в походе. Для обработки в кипятке требуется:

После окончания обработки требуется вытащить их из воды с помощью кухонных щипцов, половника или шумовки, чтобы не обжечься. Закатку следует делать сразу после того, как достали крышки из кипятка. Если на кухне есть электрическая мультиварка, то кипятить их можно в ней. В этом случае процесс стерилизации будет проходить под высоким давлением. Время, которое нужно для обработки в воде, при этом сокращается до 3–4 минут (для удобства можно установить таймер).

Обработка паром

Чтобы использовать пар для стерилизации банок и крышек нужно:

Весь процесс обработки требуется проводить в течение 10–15 минут после закипания воды и тщательно следить за ее уровнем внутри емкости. Если есть пароварка, то можно ускорить и облегчить весь процесс. Для этого нужно залить жидкость по максимальную отметку и выставить режим «рис» или похожий на него. Крышки для стерилизации следует сложить под наклоном в отсек для готовки. Производить закатку требуется сразу после вынимания материала из пароварки.

Не рекомендуется обрабатывать этим методом пластиковые изделия, так как от перегрева они могут повредиться.

В духовке

Крышки для консервирования можно дезинфицировать с помощью жарочного шкафа. Для этого требуется:

После окончания времени противень нужно достать. При обработке этим методом следует учитывать, что пластик или резина могут деформироваться или загореться. Поэтому с помощью духовки следует стерилизовать только металлические винтовые крышки без резиновых накладок или стеклянные аналоги, которые способны выдержать высокую температуру (каленое стекло).

Ограничения

Чтобы обезопасить себя от ожогов или других повреждений, требуется понимать, как стерилизовать крышки для закатки и какие меры предосторожности при этом соблюдать:

Во время обработки следует применять только чистую жидкость и посуду. То же самое касается полотенца, на которое будут выкладываться крышки. Желательно, чтобы оно безворсовым, так как даже мелкие частички, попавшие внутрь заготовки, могут привести к ее порче. При закатке рекомендуется использовать перчатки и металлические щипцы. Чтобы ускорить процесс, многие опытные хозяйки одновременно проводят термообработку крышек и банок.

Видео


Источник

Правила стерилизации крышек с резинкой для закатки, частые ошибки

Приготовление домашней консервации — любимое занятие многих хозяек. Но заготовка должна быть не только полезной и вкусной, но и безопасной. Этого легко добиться, изучив, как стерилизовать крышки для закатки с резинками перед началом консервирования. Правильно обеззараженные атрибуты избавят хозяйку от разочарования и позволят домашним наслаждаться закусками долгой холодной зимой.

Способы стерилизации

Опытные хозяйки имеют в арсенале несколько методов избавления от невидимых бактерий. Они знают: как правильно стерилизовать крышки с резинками в любых условиях консервирования. Это помогает соблюдать правила при недостатке воды или тепла. Часто приходится срочно заготавливать выращенные овощи или фрукты на даче. Времени немного, газ и воду требуется экономить. Но консервировать все-таки надо. Знание эффективных методов стерилизации поможет заготовить вкусную консервацию при неблагоприятных условиях.

Стерилизация — уничтожение опасных бактерий при повышении температуры до 100 градусов Цельсия или выше. Но такие условия опасны и для человека. Попадание на кожу кипящей воды или разогретого пара вызовет ожог разной степени тяжести. Вместо лакомства разными вкусностями придется долго лечиться. При обработке металлических крышек с резинками рекомендуется соблюдать меры безопасности.

Паром

Этот метод понравится хозяйкам, экономящим время. Как следует действовать:

Через 12-15 минут крышки готовы к использованию. Их следует аккуратно вынуть при помощи щипцов. При таком способе стерилизации от хозяйки требуется следить за уровнем воды в кастрюле и временем обработки.

Использование домашней помощницы — пароварки, существенно облегчит процесс стерилизации. В чашу для воды требуется налить воды до максимальной отметки. Крышки установить под наклоном в емкости для приготовления. Включить режим «рис».

При одновременном использовании нескольких чаш можно обработать в разы больше предметов. Но следует помнить: стерилизовать крышки следует непосредственно перед закатыванием консервации. Если все элементы использовать не удалось, процедуру обеззараживания потом придется повторить.

Кипячение в воде

Это старый способ избавления от микробов. Его использовали первые изготовители консервации. Преимущество способа — обеззаразить предметы можно практически в походных условиях. Как поступать:

Через 7-10 минут крышки готовы к использованию. Их следует аккуратно вынуть при помощи чистых щипцов. Использовать предметы для закатывания рекомендуется немедленно.

Время стерилизации кипячением можно сократить. Для этого следует подсолить воду: 1 столовая ложка обыкновенной поваренной соли на 1 литр. При этом температура кипения жидкости повысится. Время обработки сократится до 3-5 минут.

Сократить время стерилизации кипячением поможет электрическая мультиварка с функциями скороварки. Обеззараживание происходит при повышенном давлении. Жидкость закипает при более высокой температуре и время обработки сокращается. Дополнительное преимущество: присутствие хозяйки во время процесса не требуется.

Крышки вместе с резинками закладываются в чашу и заливаются холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать предметы. Затем следует закрыть крышку и выбрать режим «овощи». Через 2 минуты можно стравливать пар и вынимать готовые аксессуары консервирования. Некоторые скороварки не учитывают время набора давления. В этом случае следует увеличить время обработки.

Необходимо ли удалять резинку перед обработкой металлической крышки

Часто возникает вопрос: надо крышки для консервирования кипятить вместе с резинкой или предварительно ее убирать. Процесс стерилизации кипячением не самый длительный. И разогрев среды не превышает 100 градусов Цельсия. Резинка при кратковременном воздействии высокой температуры не разрушается и вредные вещества не выделяет. А обеззаразить необходимо и ее. Но важно помнить, что при длительном нагревании резинка выделяет канцерогены.

Кипятить крыши и резинки можно в одной емкости, но лучше отдельно друг от друга. После окончания процесса стерилизации крышки уплотнитель следует вернуть на место, банку закатать.

Назначение стерилизации и подготовка к обработке

Производители упаковывают жестяные крышки по 50-100 штук. Но пленка или бумага не являются свободными от микробов. Во время изготовления жесть или алюминий не обеззараживаются. На крышках, резиновых прокладках или упаковочном материале присутствуют колонии бактерий. Не все они дружественны человеку. Некоторые (ботулы) начинают размножаться в безвоздушной среде. Продукты их жизнедеятельности не меняют внешний вид и вкус консервов, но вызывают опасные отравления при попадании в организм человека.

Колонии плесневых грибов рассеивают споры на крышки и резинки. Довольно долгое время споры сохраняют жизнеспособность. При соприкосновении с влажной средой консервов начинается рост колонии. Консервы плесневеют, портятся. Часто банки взрываются. Труд хозяйки потрачен напрасно: вкусная еда отправляется в помойное ведро.

Но всех неприятностей можно легко избежать: достаточно знать, как стерилизовать крышки с резинкой для закатки, и делать это правильно. Следует потратить немного времени для сохранения полезных заготовок. Для оптимизации процесса рекомендуется изучить разные способы обеззараживания атрибутов домашнего консервирования.

Некоторые хозяйки имеют дома стеклянные крышечки для закрывания банок. Их тоже требуется стерилизовать. Правила обработки перед обеззараживанием ничем не отличаются от металлических. Перед стерилизацией крышек с резинками следует провести подготовительную работу. Рекомендуется:

Для консервирования выпускаются металлические крышки из алюминия, жести без покрытия лаком и лакированной жести. Для закатывания маринадов или компотов из кислых фруктов и ягод преимущество следует отдать изделиям из лакированной жести. Такая упаковка не окисляется при контакте с содержащей кислоту жидкостью.

Отобранные для консервирования изделия следует тщательно помыть горячей водой с питьевой содой или жидкостью для мытья посуды. Эта процедура избавит от большинства бактерий. После ополаскивания крышки готовы к стерилизации.

Что нельзя делать

Некоторые хозяйки пытаются разработать собственные способы стерилизации. Они обрабатывают крышки спиртом или водкой, купают их в растворе перманганата калия, греют в духовом шкафу. Но есть некоторые вещи, которые нельзя делать. Они приводят к порче резины или самих крышек. Часто выходит из строя кухонное оборудование.

Что нельзя делать при стерилизации крышек с резинками:

Обойтись без стерилизации крышек невозможно. Качественные заготовки получаются только при соблюдении всех правил консервирования. Стерилизация крышек с резинками одновременно с содержимым банок не уничтожит полностью опасную среду. Для получения вкусных и полезных закусок придется потратить время на обеззараживание инвентаря.

При уничтожении бактерий спиртом или марганцово-кислым калием необходимо следить за тем, чтобы предметы и уплотнители были полностью омыты раствором дезинфектора.

Бактерии могут скапливаться под резинками и в ребрах крышек. Они погибнут только при длительном ( в течение 20-30 минут) контакте с агрессивной жидкостью. Стерилизация паром или кипячением гарантированно избавит от микробов за более короткое время.

Видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *