сколько нужно варить лечо из перца и помидор на зиму
Лечо из болгарского перца
Приготовление лечо из перца и помидор на зиму:
1. Помидоры помыть, разрезать на 2–4 части, вырезать плодоножку. Перемолоть томаты в блендере. Если данного кухонного устройства нет, тогда пропустите через мясорубку.
2. Перец болгарский берём примерно 2,4–2,5 кг (желательно небольшой), после того, как вы его помоете, удалите зелёный хвостик и вырежете семенную коробку, то его как раз останется 2 кг. Разрезаем перец на удобные для вас части. По классике режут дольками на 4-5 штук.
3. Измельчённые томаты слить в большую кастрюлю для варки лечо и добавить растительное масло (1/2 стакана), сахар (1/2 стакана) и соль (1 ст. л. с горкой). Сахара лучше взять меньше указанной мною нормы, хотя… кому как. Всё перемешать и довести до кипения.
30 минут. Частенько помешивайте. В конце влейте 3 столовые ложки уксуса, перемешайте и отставьте с огня. Уксус кладут в самом конце варки, чтобы он не выпарился.
5. Банки с крышками необходимо простерилизовать. Я банки стерилизую на чайнике. Закатать ещё горячее лечо из перца и помидор и поставить вверх дном в одеяло для полного остывания. Через день можно относить в подвал или другое прохладное место. Хранится салат лечо от 1 до 2-х лет!
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь – 10 самых вкусных и простых рецептов с фото пошагово
Нежный вкус и яркий вид лечо «Пальчики оближешь» сделает его вашей любимой заготовкой на зиму, она точно не застоится в погребе. Лечо отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами и легко поможет вам решить вопрос с гарниром. Мы собрали 10 вкусных и простых рецептов этой закатки.
Лечо из болгарского перца с помидором «Пальчики оближешь»
В состав консервированного салата «Пальчики оближешь» входят помидоры и сладкий перец. И лучше всего отобрать наиболее спелые и мясистые плоды, тогда салат получится густым, сочным и с насыщенным вкусом.
Время готовки: 90 мин.
Лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца и томатной пасты
Заготовка с венгерскими корнями – лечо «Пальчики оближешь» очень популярно в наших широтах. Нет такой хозяйки, у которой бы не было своего любимого рецепта этой закатки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца с помидорами, морковью, луком
Салат лечо «Пальчики оближешь» можно подавать к столу отдельно, как холодную закуску, так и в качестве гарнира дополнять им мясные и рыбные блюда. Еще можно выложить кусочки перца из лечо на поджаренный хлеб, и это тоже будет очень вкусно.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рецепт лечо «Пальчики оближешь» без стерилизации
Благодаря минимальному, но очень универсальному составу, лечо «Пальчики оближешь» будет всегда к столу и подойдет для многих видов каш и пасты. Единственно верного универсального рецепта лечо нет, все зависит от вашего вкуса и предпочтений, всегда можно оставить место для творчества и кулинарных экспериментов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца и кабачков
Лечо «Пальчики оближешь» с кабачком станет настоящей находкой для любителей домашних заготовок на зиму. Все ингредиенты этой закатки гармонично сочетаются между собой, что и придает этой закуске такой замечательный вкус.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лечо из болгарского перца с чесноком «Пальчики оближешь»
«Пальчики оближешь» потому, что эта закуска получается очень сочной и вкусной, когда она исчезает со стола, остается только облизывать пальцы, в ожидании добавки. И готовить ее к тому же очень просто.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лечо из болгарского перца «Пальчики оближешь» с уксусом
Яркий вкус и огромное количество полезных веществ отличает лечо «Пальчики оближешь» от других заготовок на зиму. Благодаря недолгой термической обработке овощи не развариваются, а остаются немного жесткими и хрустящими.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сладкое лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца
Лечо из болгарского перца может быть не только отдельной закуской, но и стать основой для первых блюд, начинкой для пирогов и пиццы. Для того, чтобы салат был сладким, отберите для заготовки спелые сладкие перцы красного цвета.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца с баклажанами
Рецепт любого блюда можно поменять под свои вкусовые предпочтения. Например, вместо кабачков добавить в лечо баклажаны.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца без масла и уксуса
Существуют рецепты максимально приближенные к полезному питанию. Они не содержат ингредиентов, которые могут так или иначе повлиять на полезные свойства продуктов. И тем не менее эти блюда остаются невероятно вкусными.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото
Тема домашних заготовок очень объемная и увлекательная, салаты, маринованные овощи, ассорти, варенья, джемы и многое другое. В этой статье мы расскажем о девяти вкусных рецептах традиционного сочетания из овощей – лечо.
Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
Классическое сочетание перца и помидоров является основой рецепта для заготовки лечо. Чем сочнее и спелее будут эти овощи, тем вкуснее получится лечо.
Время готовки: 120 мин.
Классическое лечо с морковью и луком
Сезон свежих домашних овощей проходит достаточно быстро, но овощи на обеденном столе хочется видеть круглый год. Хорошей альтернативой свежим овощам могут стать закатанные маринованные овощи и ассорти, например, лечо – яркий и вкусный салат.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лечо с томатной пастой
Лечо – для хозяек, замечательная находка из венгерской кухни. Существует большое количество вариантов его приготовления, в классическом рецепте обычно используются измельченные томаты, но для экономии времени можно использовать томатную пасту.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лечо по-венгерски
Настоящее лечо по-венгерски готовится только из сладкого болгарского перца и томатного пюре с добавлением специй. Получается очень вкусная и простая закатка.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лечо из болгарского перца с помидорами без уксуса
Лечо очень популярная закуска, которой можно дополнить мясные и рыбные блюда на вашем столе. А этот рецепт без содержания уксуса будет полезнее обычного.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Классическое лечо с чесноком
Кисло-сладкая закуска лечо всегда кстати к столу. Используя в рецепте чеснок, мы придадим салату особую пикантность и аромат.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Классическое лечо с луком
В рецепт приготовления лечо могут входить не только помидоры и болгарский перец. Лечо с луком очень сочная и насыщенная по вкусу закуска. Открыв такую закатку зимой вы сразу почувствуете аромат спелых овощей.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Классическое лечо с кабачками
Предлагаем вам еще одну заготовку из овощей на зиму, лечо с кабачками. Кабачки – овощ, который сочетается с любыми фруктами и овощами, они, как правило, любое сочетание продуктов делают нежнее и питательнее.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лечо с патиссонами
Патиссоны очень экстравагантный овощ, который тоже может быть использован в приготовлении заготовок на зиму. Предпочтение лучше отдать молодым плодам, их шкурка не такая крепкая и они лучше развариваются.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сколько варить лечо?
Лечо в мультиварке варить 35 минут.
Всего на приготовление лечо уйдёт от 1,5 часов в зависимости от заготавливаемого количества.
Как варить лечо
Продукты
для приготовления 1 литра лечо
Сладкий болгарский перец — 900 грамм
Помидоры — 600 грамм
Уксус 9% — 1 столовая ложка
Растительное масло — 1/5 стакана
Репчатый лук — 1 большая голова
Чеснок — 4 зубца
Перец чёрный молотый — 1 чайная ложка
Сахар — 1-2 столовых ложки в зависимости от сладости перца и томатов
Соль — 2-3 чайных ложки по вкусу
Как варить лечо в кастрюле
1. Овощи для лечо вымыть и обсушить.
2. У помидоров надрезать кожицу по окружности.
3. Щедро обдать помидоры 1 литром кипятка.
4. Очистить помидоры от кожицы, удалить плодоножки, каждый помидор разрезать пополам.
5. Измельчить томаты ножом или с помощью миксера, либо натереть на тёрке, влить в кастрюлю и поставить на средний огонь, до добавления перца уваривать томаты от получаса до 45 минут в зависимости от водянистости помидоров. Томатная масса должна получиться подобной томатному соку.
6. Чеснок очистить, отрезать кончики и пропустить через чесночный пресс (можно также нарубить ножом).
7. У болгарского перца удалить плодоножку, вычистить семечки и срезать перегородки (если те грубые).
8. Нарезать болгарский перец квадратом 3х3 или стружкой длиной 6-7 сантиметров.
9. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко порубить.
10. Выложить перец, лук и чеснок в кастрюлю и поставить на средний огонь.
11. Влить в лечо масло и перемешать.
12. К моменту закипания, когда перец полностью погрузится в томатную массу, приступить к постоянному помешиванию.
13. Добавить в лечо перец и соль, попробовать лечо на вкус (наиболее чётко оценить вкус лечо удаётся, когда лечо холодное) и при необходимости добавить сахар.
14. Варить лечо ещё 30 минут до размягчения перца, затем влить уксус и перемешать.
15. Вымыть банки, налить на дно каждой по 1 сантиметру воды и поставить в микроволновку.
16. Настроить микроволновку на 1,5 минуты при мощности 800 ватт, включить; проследить, чтобы вода в банках закипела и пар обдал всю внутреннюю поверхность банки. Если вода не закипела, повторить процедуру.
17. Крышки ошпарить кипятком.
18. Банки с помощью прихваток или полотенца выставить на доску или полотенце, налить лечо и закрутить крышками.
19. По горячим банкам разлить горячее лечо и плотно закрутить крышками.
20. Перевернуть банки с лечо, укутать одеялом и выждать до полного охлаждения.
21. Убрать банки с лечо на хранение.
Фкуснофакты
Классические пропорции для варки лечо — на 1 килограмм перца 1 килограмм помидоров и 1 голова лука. Остальное зависит от желаемой консистенции. Если в лечо хочется больше перца, можно предусмотреть 1,5 килограмма перца на полкило мясистых помидоров. Больше перца класть не рекомендуется, чтобы перец в банках был полностью погружён в томатную массу (важно для хранения).
Чтобы перец в лечо остался хрустящим, рекомендуется добавить 1 столовую ложку уксуса вместе с закладкой в томатную пасту болгарского перца.
Чтобы сэкономить время обработки помидоров, можно каждый помидор, не очищая разрезать пополам и натереть на крупной тёрке, одновременно отделяя томатную мякоть от кожицы.
Исходное количество лечо зависит от качества и плотности используемых продуктов. Так, из указанных мясистых томатов и сочных перцев получится 1 литр лечо, а если томаты жидкие и перец овощной (сухой-зелёный), то уваривать лечо понадобится дольше и итоговое количество лечо может получиться на 50-100 миллилитров меньше. Учитывайте это при подготовке банок.
Лечо — блюдо венгерской кухни. Сами венгры не заготавливают лечо на зиму, а готовят как отдельное горячее блюдо, с добавлением сала вместо масла, куриных яиц и копчёных колбасок.
Хранить лечо после охлаждения в тёмном месте при комнатной температуре, открытые банки — в холодильнике не более 2 недель. Т.к. срок хранения открытого лечо довольно мал, обычно лечо закатывают в банки объёмом 500-700 миллилитров. Срок годности закрытого домашнего лечо при комнатной температуре — 1 год.
Для лечо наиболее подходят сорта перца венгерский, банановые перцы, сорт лечо. Однако можно использовать и обычный овощной перец. Помидоры для лечо подходят мясистые, поздних сортов — именно они придадут лечо густоту. В зависимости от сладости овощей следует регулировать и количество сахара: для сладких овощей достаточно может не понадобиться сахар, а для несладких сортов понадобятся и 2-3 столовых ложки на литр.
Помидоры в лечо можно заменить томатной пастой, которая уже содержит уксус. 1 килограмм помидоров следует заменить 0,5 литрами плотной пасты. Томатную пасту необходимо разбавить 400 миллилитрами воды. Уксуса при использовании томатной пасты необходимо влить 1 столовую ложку на каждый килограмм болгарского перца.
Подавать лечо можно как соус к картофелю, макаронам и рису; горячим или холодным, как гарнир к колбаскам и сосискам; как самостоятельную закуску.
Стоимость продуктов для заготовки 1 литра лечо в летний период — 150 руб. Магазинная цена лечо примерно такая же, разница в качестве используемых продуктов, что несомненно сказывается на вкусовых свойствах и пользе лечо.
Можно приготовить без уксуса по такому же рецепту, тогда необходимо особенно тщательно позаботиться о хранении — банки должны быть стерилизованы, хранить лечо в погребе или в тёмном месте на балконе. Можно ещё в качестве естественного консерванта добавить чуть больше сахара.
Для заготовки лечо используются такие специи, как майоран, сушеная петрушка, гвоздика и чеснок. Вкус лечо — сладковатый от используемого перца и сахара — можно немного заострить, если добавить побольше чеснока, на каждый литр перца дополнительно 3-4 зубца чеснока. Если хочется сделать вкус лечо более сладким, а консистенцию более плотной, можно добавить на каждый литр лечо 1 морковь. Однако стоит отметить, что традиции приготовления лечо отменяют использование моркови.
Нарезать перец необходимо по вкусу. Можно крупными квадратиками — тогда лечо будет хрустящим, а можно потоньше — и тогда лечо приобретёт соусообразную консистенцию.
Для разнообразия, можно заготовить лечо с рисом, баклажанами, морковью или фасолью.
Лечо с томатной пастой и болгарским перцем на зиму — 9 вкусных и простых рецептов с фото пошагово
Лечо с томатной пастой и болгарским перцем – простой и вкусный зимний салат, его можно приготовить разными способами. Вместо приготовления томатного сока мы покупаем пасту. А она является одним из основных ингредиентов вкусного лечо на зиму. Обязательно попробуйте пасту до приготовления — она должна быть густой и вкусной, от этого зависит вкус лечо. Не менее важен перец — он должен быть спелый и мясистый.
Лечо из болгарского перца с томатной пастой «пальчики оближешь»
Готовится такое лечо достаточно быстро и не хлопотно, а получается нежный сладковатый вкус. Эта заготовка наверняка станет не только вашей любимой, но всех ваших домочадцев. Лечо в меру острое, слегка пикантное и очень яркое на вкус. Приготовьте — не пожалеете! Такое блюдо относится к «быстросъедаемым» и любимым.
А уже на следующий день можно снять пробу, вот посмотрите: «пальчики оближите»!
Простой рецепт лечо с томатной пастой без стерилизации
Попробуйте вкусный болгарский перец в пасте и приправах приготовить по этому рецепту без стерилизации. Заготовить, таким образом, лечо можно в большом количестве, так как готовится очень просто и быстро, а ингредиентов минимум, главное — следовать инструкции. А вкус при этом получается отменный. Каждый сможет приготовить эту простую закуску, а зимой открывать по баночке яркого лета и наслаждаться прекрасным насыщенным вкусом лечо.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лечо с кабачками и томатной пастой
Очень простая и при этом практичная заготовка. Подаётся как самостоятельная закуска к основным блюдам. Это лечо очень выручит вас, когда нет времени готовить или если неожиданно нагрянули дорогие гости.
Ингредиенты на 4,5 л. лечо:
Процесс приготовления:
Лечо с морковью и луком
Этот рецепт лечо с болгарским перцем — простая и полезная домашняя заготовка. Очень распространённый и любимый вариант заготовки с насыщенным вкусом овощей на зиму.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лечо с огурцами
Этот рецепт лечо по праву является полноценным салатом или гарниром, как вы захотите, который прекрасно разнообразит меню зимних дней.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Наслаждайтесь сами и балуйте своих близких!
Лечо с чесноком
Этот рецепт придётся по вкусу любителям пикантного вкуса чеснока. Кроме него, по желанию, можно в каждую баночку добавить пару горошин перца и бутон гвоздики. Но, мы этот рецепт приготовим в классическом исполнении. Томатную пасту выбираем густую, в которой «стоит ложка» и когда разведём с водой — она должна быть плотная, не жидкая.
Ингредиенты на лечо:
Процесс приготовления:
Наслаждайтесь с удовольствием зимой ароматным лечо с чесночными нотками!
Лечо из болгарского перца с томатной пастой без уксуса
Потрясающе быстрый и простейший рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Он будет хорош для тех, кому нельзя острого, солёного и кому подходят только деликатные закатки. В нём максимум натуральных ингредиентов. Не смотря на отсутствие уксуса — лечо прекрасно хранится без холодильника. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты на лечо:
Процесс приготовления:
Лечо с фасолью
Лечо с болгарским перцем и фасолью – прекрасный гарнир к мясу или рыбе, оно вкусно и как самостоятельное овощное рагу, и как добавка к супам. Если следовать приведённому рецепту по шагам – всё достаточно просто, а получается очень вкусно.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
В зимнюю пору это лечо будет для вас просто находкой!
Лечо с баклажанами
Баклажаны можно заготовить на зиму в лечо-соусе с болгарским перцем. Блюдо будет сытным и калорийным. Это блюдо ещё называют «Баклажаны по-болгарски», под таким названием эта закуска славится в Болгарии.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Из указанных ингредиентов получается 3,2 л лечо.
Закуска хороша как просто с хлебом, так и прекрасно дополняет рис или пасту!