сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор

Маринад для помидоров на 1 литр воды, классические универсальные рецепты

Ну вот и заканчивается лето. Поспевший урожай уже вовсю идет в заготовки. Мы с вами потрудились и закрыли томаты в собственном соку, с морковной ботвой. Также в погребе уже хранятся салаты из помидор, ассорти с огурцами, аджика и лечо. Ну и пара баночек разного кетчупа.

Теперь хочу дать вам подборку рецептов вкуснейших маринадов для томатов. Расчет производим на 1 литр воды. Так проще считать. Ведь не все хозяйки любят прибирать овощи в литровые емкости. У кого-то пользуются успехом и трех литровые.

Рассмотрим варианты с разными видами уксусов, без них и с лимонкой. Также есть рецептуры с горчицей и яблочным соком. В общем, можно выбрать.

Но сначала немного нюансов:

сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Смотреть фото сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Смотреть картинку сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Картинка про сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Фото сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор

Далее привожу перечень специй, которые чаще всего используют для маринования томатов.

На литровую банку можно взять:

сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Смотреть фото сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Смотреть картинку сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Картинка про сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Фото сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор

По своему вкусу использовать можно любое сочетание из перечисленных специй. Все вместе в одну банку класть не советую, а то для томатов может не остаться места.

Подготовка помидоров перед маринованием

Первым делом собранный урожай сортируем. Средние плотные и красивые плоды откладываем для маринования. Те, что немного порченые, большие или ребристые, убираем в салаты или сок.

Промываем и обсушиваем выбранные помидоры. Далее вооружаемся чем-нибудь острым: ножом, вилкой или зубочисткой. Берем плод и делаем 4-6 проколов в твердом месте крепления плодоножки.

сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Смотреть фото сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Смотреть картинку сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Картинка про сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Фото сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор

Это нужно для того, чтобы в процессе заливки кипящим маринадом, кожица томатов не лопнула. А также рассол быстрее проникнет внутрь томата и пропитает мякоть.

В стерильные банки сначала кладут специи, затем томаты. Стараясь на дно уложить более крупные плоды.
Далее процесс может идти по двум направлениям.

Первое – используем метод двойной заливки. Тогда можно заготовку не стерилизовать. Это значит, что нужно вскипятить воду и сделать первую заливку до горлышка наполненных помидорами банок.

сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Смотреть фото сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Смотреть картинку сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Картинка про сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Фото сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор

Оставить для прогревания плодов на 15-20 минут. Обязательно прикрыв заготовки прокипяченными крышками. Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю и замеряем ее объем.

Готовим маринад, который выбрали. Все рецепты ниже. В литре воды растворяем нужное количество соли и сахара. Кипятим и распределяем по банкам. Чтобы стекло не лопнуло, поставьте тару на лезвие ножа. Затем укупориваем консервацию и отправляем для естественной стерилизации внутренним теплом «под шубу».

Второй вариант приготовления маринованных помидор идет со стерилизацией содержимого. Тогда сразу наполняем банки кипящим маринадом и отправляем стерилизоваться. Для этого заготовки ставят в широкую кастрюлю на полотенце. По плечики заливают горячей водой. Обязательно накрывают горлышко крышками. Включают максимальный нагрев плиты и ждут закипания. Пол литровые емкости стерилизуем 15 минут, литровые – 20, трех литровые – 25.

Затем достаем, укупориваем и после полного остывания, убираем на зиму.

Ну вот, немного вспомнили. Теперь выбираем рецепт заливки по своему вкусу.

Классический маринад для помидоров на 1 литр воды с 9%-м уксусом

Классический рецепт подходит для любого маринования. С ним можно и ассорти из огурцов и помидор закрыть.

Основан он на столовом уксусе.

сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Смотреть фото сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Смотреть картинку сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Картинка про сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Фото сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор

На 1 литр воды возьмем:

Готовить заливку будем так. В кастрюльку вливаем воду. Добавляем ей вкуса при помощи соли и сахара.

Перемешиваем, чтобы добавки полностью растворились.

Затем поставим кастрюльку на сильный нагрев плиты и ждем закипания. Как пойдет активное бурление, нагрев выключаем. А в сам рассол вводим уксус.

Сразу разливаем горячущий маринад в заготовки.

Далее либо сразу укупориваем их, если вы предварительно прогревали помидоры кипятком. Либо ставим их на стерилизацию. Оба способа маринования я описывала выше.

Кстати, чтобы получить 9% концентрацию уксуса из эссенции, нужно смешать ее с водой. Соотношение: 1 к 7. Т.е. на 1 ст.л. эссенции мы берем 7 ст.л. обычной воды. И получаемся нужный нам столовый уксус.

Универсальный рецепт с уксусной эссенцией 70%

Эссенция очень ядреная. И нужно следить, чтобы не налить ее больше, чем нужно. Отмерять ее лучше над раковиной, чтобы избежать казусов.

Этот рецепт, как и предыдущий классический считаю универсальным. Используется даже для маринования огурцов.

сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Смотреть фото сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Смотреть картинку сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Картинка про сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Фото сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор

На литр берем:

Приготовление заливки

В ковш или кастрюлю вводим холодную воду. Растворяем в ней нужное количество соли и сахарка. Отправляем нагреваться до активного кипячения.

Даем рассолу прокипеть минутку и снимаем с нагрева. Сразу вводим эссенцию и перемешиваем.

Осторожно разливаем по подготовленным банкам. Далее поступаем в соответствии с выбранным вами способом маринования.

Варить маринад с эссенцией не нужно, ведь кислота начнет испаряться.

Самый вкусный сладкий рецепт маринада для помидор

Сладкие помидорки любите? Ароматные с кислинкой? Ну, конечно, это ведь так вкусно.

сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Смотреть фото сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Смотреть картинку сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Картинка про сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Фото сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор

Привожу соотношение ингредиентов на литр воды:

В воде растворяем кристаллики сахара и соли. Пробуем на вкус. Хватает ли вам вкусовых ощущений и сладости?

Далее нагреваем рассол до закипания.

Не теряя времени, вводим уксус. Выключаем нагрев и разливаем эту кипящую смесь по банкам.
Укупориваем кипяченными крышками и убираем «под шубу».

Супер рецепт заливки с лимонной кислотой

Уксус в консервации любят не все. Кто-то его не добавляет в меру собственных вкусовых пристрастий. А кому-то не позволяет здоровье. И поэтому сейчас рецепт с другим консервантом – с лимонной кислотой.

сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Смотреть фото сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Смотреть картинку сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Картинка про сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Фото сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор

Внимание! В помидорах много собственной кислоты, поэтому в них лимонки кладем меньше, чем в огурцы.

Маринад на 1 литр воды:

В литре воды размешиваем соль с сахаром. Сразу всыпаем лимонку.

Ставим емкость с рассолом на сильный нагрев плиты и ждем закипания.

Сразу разливаем заливку по банкам.

Кстати, лимонка еще поддерживаем цвет консервации. Цвет не так сильно бледнеет после термообработки.

Рецепт приготовления с яблочным уксусом

Любите натуральные продукты? Тогда замените эссенцию на яблочный уксус.

сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Смотреть фото сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Смотреть картинку сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Картинка про сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Фото сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор

Соотношение следующее:

Процесс приготовления очень схож с предыдущим.

В воде размешиваем нужное количество вкусовых добавок. Стараемся, чтобы на дне ничего не оставалось.

Отправляем емкость с жидкостью нагреваться. После активного кипения заливки, вливаем яблочный уксус и выключаем нагрев.

Разливаем маринад по заготовкам.

Как приготовить заливку с аспирином

Помидоры, маринованные с аспирином, по вкусу получаются как бочковые. Немного квашенные. Если вы добавляете ацетилку к 9% уксусу, то берем по 1 таблетке на литровку. Если готовите по рецепту, что идет без уксуса, то берем по 2 таблетки на литровку.

сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Смотреть фото сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Смотреть картинку сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Картинка про сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Фото сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор

Возьмем на литр воды:

В кастрюлю вливаем воду. Всыпаем соль с сахарочком. Ставим на сильный нагрев плиты и ждем закипания.

В это время в каждую баночку выкладываем нужное количество таблеточек. Для удобства их сначала можно растолочь в порошок.

Далее заливаем кипящей жидкостью прогретые помидоры с ацетилкой так, чтобы рассол немного выливался за края тары. Маринад с ацетилсалициловой кислотой удобнее использоваться при консервации методом «двойной заливки». Читайте начало статьи.

Укупориваем заготовки на зиму.

Пряный маринад с корицей на 1 литр воды

Чудесный пряный маринад получается с добавлением корицы. С ней хорошо «дружат» чеснок и гвоздика.

сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Смотреть фото сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Смотреть картинку сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Картинка про сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Фото сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор

На 1 литр воды нужно:

Если вы выбрали ввести приправы в баночку. То 2 чесночных зубочка рубим и отправляем в помидоры. Туда же выложим и соцветия гвоздики.

Далее делаем раствор из соли и сахара в литре водицы.

Нагреваем до активного бурления. Вводим корицу и провариваем 1 минуту.

Сразу разливаем по емкостям с помидорами.

Рецепт заливки для зеленых помидор

Рецепт маринада для зеленых помидоров отличается от приведенных выше. Ведь зеленые плоды еще горчат и не имеют того количества естественной кислоты, что есть у спелых. А значит своего природного консерванта у них недостаточно.

сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Смотреть фото сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Смотреть картинку сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Картинка про сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Фото сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор

Возьмем:

Без уксуса мариновать зеленые помидоры не целесообразно. У них нет своего яркого кисловато-сладкого вкуса. И без эссенции они получатся пресноватые без ядрености.

В кастрюле с жидкостью размешиваем сахарок и соль.

Нагреваем. Кипятим минутку, в кастрюле идет активное бурление. Вводим эссенцию и снимаем тару с нагрева.

Разливаем по банкам.

Маринуем помидоры с горчицей

Говорят, что консервация с добавлением горчичных зерен стоит дольше и лучше. А еще просто очень красиво смотреть, как в прозрачном маринаде плавают желтые зернышки.

сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Смотреть фото сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Смотреть картинку сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Картинка про сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Фото сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор

Рассол 1 л. воды:

Давайте договоримся, что использовать будем именно целые семена, а не горчичный порошок. С последним заливка получается мутной и некрасивой. Выглядит она не очень аппетитно.

В банку с томатами вводим горчичку.

Теперь варим маринад.

На сильном нагреве плиты мы растворяем в воде сахарок и соль. Пробуем на вкус.

После закипания, вливаем в рассол столовый уксус. Теперь можно еще раз попробовать заливку на кислинку.

Сразу наполняем банку с помидорами и семенами горчицы этой смесью до верху.

Необычный маринад с яблочным соком (без уксуса и лимонной кислоты)

Еще необычно маринование томатов яблочным соком. Его можно выжать самостоятельно, а можно купить в магазине. Стерилизация с этим маринадом обязательна.

сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Смотреть фото сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Смотреть картинку сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Картинка про сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Фото сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор

Маринад 1 литр свежевыжатого яблочного сока:

Из пряностей положим:

В емкость с помидорами порежем чеснок, введем перчик и гвоздичку.

Если у вас нет покупного нектара, то делаем сок из свежих яблочных плодов. Пропускаем их через соковыжималку. В итоге в нем будет небольшая доля мякоти. Это не страшно, при закипании она вся осядет.

В соке растворим соль и поставим на сильный нагрев плиты.

Проварим с момента закипания яблочный рассол около 2-3 минут. Он посветлеет и станет почти прозрачным.

Наполняем им банки с томатами до верха и прикрываем кипячеными крышками.
Здесь нам не обойтись без стерилизации.

Поэтому ставим тару в широкую емкость на ткань. Заливаем по плечики горячей водой и стерилизуем с момента закипания 20 минут.
Затем аккуратно их достаем и укупориваем на зиму.

Именно с этим фруктовым маринадом банки обязательно нужно убрать для постепенного остывания «под шубу».

Сколько нужно класть соли и сахара в маринад?

Несмотря на то, что я привела много рецептур заливок. Верно замечено, что вкусы у всех разные. Кому-то и пять столовых ложек не сладко.

Поэтому, если вас не устроили рецептуры выше, сначала берите по 1 ст.л. соли и сахарка на литр воды.

Размешали и попробовали. По вашим ощущениям, не хватает сладости, ввели еще столовую ложку песка.
И так, пока вкус рассола вас не удовлетворит.

сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Смотреть фото сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Смотреть картинку сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Картинка про сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Фото сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор

Но, за основу можете смело брать те варианты, что описаны выше. Ими пользуется большая часть наших хозяек и они считаются проверенными и классическими.

А я благодарю вас за внимание и желаю всего светлого.

Источник

Лучшие рецепты для зимы: маринованные помидоры с яблочным уксусом

Маринованные помидоры входит в число самых популярных закусок. Благодаря пикантному кисло-сладкому вкусу и пряному аромату они отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами и аппетитно смотрятся в роли отдельной закуски. Помидоры на зиму с яблочным уксусом, рецепты которых популярны среди хозяек, получаются сочными и не портятся до следующего урожая.

Особенности заготовки помидоров с яблочным уксусом консервировать

Консервированные помидоры получатся вкусными, сочными и аппетитными, если при их приготовлении помнить несколько кулинарных правил:

сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Смотреть фото сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Смотреть картинку сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Картинка про сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Фото сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор

Чтобы вкус помидоров стал более пряным и насыщенным к ним добавляются листья хрена, смородины или вишни, различные пряности и ароматную зелень.

Время приготовления

Маринование помидоров с уксусом на зиму отличается легкостью и простотой. В зависимости от используемого рецепта время приготовления заготовки займет от 30 до 60 минут.

Какой уксус подойдет

Замариновать помидоры на зиму можно с любым уксусом, который есть под рукой. Но чаще всего используется обычный столовый уксус 9% или яблочный, который придает томатам более мягкий, нежный и изысканный вкус и приятный фруктовый аромат.

В случае использования уксусной эссенции 70% ее предварительно разводят чистой водой до консистенции 5-6%.

Подготовка

Правильная подготовка инвентаря, тары и ингредиентов – залог вкусной и аппетитной заготовки на зиму. Всю посуду, используемую для приготовления маринованных томатов, тщательно промывают. Как и сами томаты. Все подгнившие и поврежденные плоды убирают.

Инвентаря

Для приготовления консервированных помидоров обязательно понадобится широкая кастрюля для варки маринада и ложка (лучше деревянная) для размешивания. Овощи можно мыть как под проточной водой, так и в широком тазу, несколько раз меняя воду.

Ингредиентов

Для приготовления зимней заготовки лучше всего использовать круглые или продолговатые упругие, плотные плоды среднего размера.

Перед тем, как мариновать помидоры, их необходимо правильно подготовить – тщательно вымыть под проточной водой, лучше всего дважды.

Каждый помидор необходимо несколько раз проколоть в области плодоножки иглой или зубочисткой. Благодаря этому томат полностью пропитается маринадом и не лопнет во время консервирования.

Емкости

Для маринования помидоров можно использовать стеклянные банки различного объема – 1-литровые, 2-литровые или же 3-литровые. Посуду вместе с жестяными крышечками вымыть, используя пищевую соду и простерилизовать.

Стерилизация проводится в духовке или на паровой бане. Емкости следует держать на пару не менее 14-16 минут.

сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Смотреть фото сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Смотреть картинку сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Картинка про сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Фото сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор

Рецепты приготовления с уксусом

Маринованные помидоры – одна из наиболее популярных зимних заготовок. Существует огромное количество рецептов их приготовления: с листьями хрена, вишни и смородины, пряным чесноком и репчатым луком, пикантными горчичными семенами и морковью. Каждый рецепт отличается насыщенным, пикантным вкусом томатов и простотой приготовления.

С сахаром

Сладкий томат – это сочетание оригинальных кисло-сладких вкусов, которое полюбилось многим гурманам. Этот рецепт идеально подходит в том случае, если вы не любите слишком кислые помидоры.

Ингредиенты:

Первое, что нужно сделать – подготовить овощи. Каждая помидорка, предварительно вымытая, должна быть проколота зубочисткой или иглой возле плодоножки – благодаря этому томаты полностью пропитаются маринадом и не лопнут во время консервирования.

Помидоры выложить в стерилизованные стеклянные банки, залить крутым кипятком, оставить на 9-10 минут, после чего жидкость слить. Отдельно приготовить маринад, соединив воду с сахаром, солью, лавровыми листьями и пряностями.

Маринад поставить на медленный огонь и варить до тех пор, пока крупинки сахара и соли полностью не растворятся. Когда жидкость закипит, влить уксус, хорошо перемешать и сразу же залить помидоры. Закатать жестяными крышками и оставить на 24 часа под теплым пледом, после чего отправить в подвал.

сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Смотреть фото сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Смотреть картинку сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Картинка про сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Фото сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор

С яблочным уксусом и чесноком

Помидоры с чесноком – это классическое сочетание, которое стало любимым для многих хозяек. Заготовка готовится просто, а ее вкус понравится любому гурману. Основное отличие этого рецепта в том, что чеснок перед добавлением натирается на терке.

Ингредиенты:

Помидоры плотно утрамбовать в стерилизованные банки, залить крутым кипятком и оставить на 20 минут. Чесночные зубчики следует натереть на терке или же измельчить при помощи чеснокодавилки.

Жидкость с банок слить, отдельно приготовить маринад из воды, сахара и соли. Его следует прокипятить 4-5 минут. Помидоры посыпать измельченным чесноком, залить маринадом и закрутить крышками.

сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Смотреть фото сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Смотреть картинку сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Картинка про сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Фото сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор

С семенами горчицы

Помидоры с горчичными семенами – это оригинальная закуска с пикантным вкусом и пряным ароматом. Благодаря горчице томаты становятся более насыщенными и сочными, а яблочный уксус придает интересные фруктовые нотки.

Ингредиенты:

На дно подготовленных стеклянных банок выложить веточки базилика, рубленый чеснок, семена горчицы и любые пряности на свое усмотрение. Емкости полностью утрамбовать помидорами, залить кипятком и оставить на 15 минут.

Жидкость с банок слить в кастрюлю, добавить соль, сахар и прокипятить 5 минут. В емкость с томатами следует залить уксус, после него – маринад и закатать.

сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Смотреть фото сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Смотреть картинку сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Картинка про сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Фото сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор

Быстрого приготовления

Рецепт быстрого маринования томатов – это отличный вариант для хозяек, которые экономят каждую минуту своего времени. Базилик в составе заготовки придает помидорам приятные пикантные нотки.

Ингредиенты:

На дно каждой стеклянной банки всыпать чесночные зубчики с пряностями и рубленым луком, выложить помидоры вместе с веточками базилика. Залить кипятком и оставить на 6-7 минут, после чего жидкость слить и залить чистую воду.

Второй раз жидкость с банок слить в кастрюлю, добавить сахар, соль и довести до кипения. После этого в маринад влить яблочный уксус, перемешать и залить помидоры. Закупорить крышками и накрыть теплым пледом на сутки.

сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Смотреть фото сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Смотреть картинку сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Картинка про сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Фото сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор

Черри «пальчики оближешь»

Для рецепта «Пальчики оближешь» лучше всего использовать маленькие помидорки черри. В результате маринования они получаются сочными, упругими и невероятно вкусными.

Ингредиенты:

Зелень мелко нарубить и половину всыпать вместе со специями на дно стеклянных банок. Емкости следует наполнить помидорами, чередуя их с чесночными зубчиками и болгарским перцем, нарезанным тонкими полосами.

Поверх томатов выложить вторую половину зелени, залить горячим маринадом, приготовленным из воды, сахара, соли и пряностей с уксусом, закатать крышечками.

сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Смотреть фото сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Смотреть картинку сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Картинка про сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Фото сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор

Зеленые с уксусом и морковью

Для консервирования можно использовать не только спелые, но и зеленые. Такая заготовка обязательно понравится любителям пикантных, острых закусок.

Ингредиенты:

Помидоры нарезать четвертинками, пересыпать половиной соли. Оставить на 3,5-4,5 часа, затем слить с них жидкость.

Морковь, перец и лук необходимо мелко нарезать, посыпать оставшейся солью и тщательно перемешать. Добавить к овощам сахарный песок, подсолнечное масло и яблочный уксус.

Приготовленные овощи вместе с дольками помидоров разложить по стеклянным банкам и простерилизовать на протяжении 10-12 минут.

сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Смотреть фото сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Смотреть картинку сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Картинка про сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Фото сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор

Особенности хранения

При правильном мариновании и строгом соблюдении рецептуры маринованные помидоры остаются вкусными и сочными длительное время. Для хранения лучше выбирать прохладный погреб, подвал или гараж.

Как и где хранить

Банки с зимней заготовкой рекомендуется хранить в затемненном месте, подальше от прямых солнечных лучей и радиаторов отопления. Оптимальным вариантом станет прохладная кладовая, подвал с температурой до +15° С. Также помидоры можно хранить на нижней полке холодильника.

Срок годности

В случае если все тонкости технологии маринования помидоров были учтены, зимняя заготовка хранится до 24 месяцев.

Заключение

Существует огромное количество рецептов маринования помидоров на зиму. В каждом из них есть своя особая «изюминка». Экспериментируйте с различными рецептами – и удивляйте домочадцев оригинальными, пикантными закусками.

Источник

Потрясающие огурцы с яблочным уксусом на зиму

Огурцы на зиму с яблочным уксусом – это потрясающе вкусная закуска, которая разнообразит зимнее меню. Они имеют приятный, пикантный вкус с легкими яблочными нотками.

Консервирование с яблочным уксусом не отнимет много времени, а приготовленный хрустящий огурчик можно употреблять в роли самостоятельного угощения, добавлять в различные салаты и гарниры.

Особенности заготовки огурцов с яблочным уксусом на зиму

Маринованные огурцы получатся действительно вкусными, сочными и хрустящими, если закатывать только с яблочным уксусом натурального происхождения. Такой продукт готовится исключительно из яблок и имеет концентрацию до 6%.

Основные особенности засолки:

Огурцы с яблочным уксусом можно консервировать одновременно с различными пряностями, хреном, дубовыми, вишневыми, смородиновыми листьями, укропом и другой зеленью.

сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Смотреть фото сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Смотреть картинку сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Картинка про сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Фото сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор

Время приготовления

Длительность приготовления огурцов на зиму напрямую зависит от рецептуры. В случае маринования в оливковом масле потребуется не более 30-40 минут. Другие способы более длительные – от нескольких суток до недель.

Какой уксус подойдет

Основное предназначение любого уксуса – обеспечить продолжительное хранение зимней заготовки. Для этой цели может использовать любой уксус: столовый, винный, виноградный, бальзамический или яблочный.

Маринование с яблочным уксусом имеет ряд преимуществ:

Маринад, приготовленный на яблочном уксусе, позволяет огурчикам хрустеть и сохраняет их аппетитный внешний вид, красивый цвет и упругую кожицу.

Подготовка

Важную роль в приготовлении вкусной и аппетитной зимней заготовки с прозрачным маринадом и не вздувшимися крышечками играет правильная подготовка всех используемых продуктов и емкостей.

Перед консервированием стеклянные банки моют с содой, просушивают. Стерилизация банок – обязательная процедура, если вы хотите обеспечить заготовкам сохранность и безопасность при употреблении.

Инвентаря

Ингредиентов

Для заготовок лучше всего использовать огурцы засолочных сортов – они сохраняют красивый, аппетитный зеленый цвет и упругость кожицы и после консервации. Плоды должны быть примерно равного размера для равномерного маринования.

На огурцах не должно быть следов гнили, плесени или каких-либо повреждений. Не существует строгого указания относительно того, обрезать хвостики овощей или нет. Каждый кулинар решает этот вопрос самостоятельно.

Перед маринованием овощи необходимо вымачивать 3-5 часов – это поможет огурчикам оставаться упругими и хрустящими.

Емкости

Для приготовления зимних заготовок потребуется большая кастрюля для варки маринада, стеклянные банки с крышечками для консервации. Также понадобится большой таз, в котором замачиваются огурцы перед консервированием.

Рецепты приготовления с уксусом

Существует множество рецептов вкусных соленых огурцов. Хозяйки консервируют их с укропом и петрушкой, листьями хрена, смородины и вишни, сладким болгарским перцем, острым чили, пряным чесноком или ароматными прованскими травами.

сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Смотреть фото сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Смотреть картинку сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Картинка про сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Фото сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор

Сколько яблочного уксуса нужно добавлять в маринад

Любой рецепт соленых огурчиков требует определенного количества уксуса из яблок. Ни в коем случае не отступайте от указанного объема – в противном случае вкус заготовки может быть испорчен. В большинстве рецептов указывается 30 мл уксуса 6% на 1-литровую банку.

Нужно обязательно учитывать процент концентрации яблочного уксуса – чем меньше этот показатель, тем большее количество уксуса потребуется.

Чем можно заменить яблочный уксус

В случае если яблочного уксуса не оказалось под рукой, его можно заменить следующими продуктами:

Отличной альтернативой яблочному уксусу может стать не менее полезный виноградный уксус, который мягко подчеркивает пикантный вкус маринованных огурцов.

Простой и быстрый рецепт

Быстрый и легкий рецепт заготовки хрустящих огурчиков с яблочным уксусом отлично подойдет хозяйкам, которые не хотят тратить половину дня на консервирование.

Продукты:

На дно стерилизованных баночек выкладывают смородиновые листья, рубленую зелень и горошинки перца. В каждую тару утрамбовать плоды, отдельно нагреть воду и залить крутым кипятком. Через 4 минуты вылить обратно, довести до закипания, снова залить огурчики и оставить на 6 минут.

Жидкость сливается с баночки, смешивается с сахарным песком и солью, лаврушкой, дождаться закипания, прибавить уксус и залить огурчики. Закрыть крышками.

Без стерилизации

Консервированные овощи необязательно стерилизовать. Рецепт зимней закрутки без стерилизации поможет получить вкусные, аппетитные и сочные огурчики.

Продукты:

Перед тем, как солить огурцы, их вымачивают в прохладной воде на протяжении 3-5 часов.

Дальнейшие шаги:

сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Смотреть фото сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Смотреть картинку сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Картинка про сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Фото сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор

С пряностями

Многие хозяйки предпочитают закрывать огурцы на зиму с ароматными пряностями – чаще всего используются корица, ароматный тмин, душистый перец-горошек.

Продукты:

Огурцы предварительно вымочить в холодной воде на протяжении 4-5 часов, после чего просушить бумажным полотенцем. Зелень порубить.

На дно стерилизованных банок выложить листья смородины, вишни и смородины, сверху слой огурцов, присыпать рубленой зеленью и чесночными зубчиками, утрамбовать огурцы до горлышка банки и смазать зерновой горчицей.

Приготовить маринад из воды, сахарного песка, соли, порошковой горчицы и коричного порошка. Поместить его на средний огонь, довести до кипения и протомить еще 5-7 минут.

В банки с огурчиками залить уксус и сразу же залить приготовленный маринад, закрыть и простерилизовать 13-14 минут. Закупорить крышечками и оставить до остывания.

С болгарским перцем и чили

Огурцы с болгарским перцем и жгучим чили – это оригинальная, пикантная закуска, которая понравится любителям острых блюд. Благодаря чили вкус огурчиков становится более ярким и насыщенным.

Продукты:

Овощи вымочить 2-3 часа в холодной воде, перец порезать полосами, чили маленькими кубиками. Дно каждой банки выстелить вишневыми и смородиновыми листьями, посыпать рублеными чесночными зубчиками и утрамбовать половину банки огурцами.

Поверх овощей выложить слой сладкого болгарского и жгучего перца, покрыть огурцами до горлышка. Небольшую кастрюлю наполнить водой, довести до кипения, залить банки и оставить на 17-20 минут.

Маринад слить из посудины, смешать с сахарным песком, солью и пряностями, еще раз довести до кипения, добавить уксус и сразу же перелить в банки. Прикрыть крышечками, простерилизовать 12-13 минут и закатать.

С чесноком

Маринованные огурцы с чесноком – это острая, пикантная закуска, которая отлично подойдет к мясу, крупам, картофелю и многим другим блюдам.

Продукты:

Чесночные зубчики очистить и разложить по подготовленным банкам. Утрамбовать огурцы. В небольшой кусочек марли насыпать соль, сахар и горчичный порошок, туго завязать.

Каждую банку залить крутым кипятком, влить яблочный уксус и вложить подготовленный сверток. Закупорить капроновыми крышками и отправить на 4 недели в темную кладовую. После этого можно приступать к дегустации.

сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Смотреть фото сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Смотреть картинку сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Картинка про сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор. Фото сколько нужно яблочного уксуса на 1 литр воды для огурцов и помидор

Корнишоны с яблочным уксусом и прованскими травами

Корнишоны с яблочным уксусом и прованскими травами – это пикантный, насыщенный вкус, который придают овощам ароматные пряности.

Продукты:

Корнишоны замочить в холодной воде на 2 часа. Чесночные зубчики следует пропустить через чеснокодавилку или мелко нарубить, выложить на дно простерилизованных банок вместе с гвоздикой и полностью заполнить емкость корнишонами.

Банки необходимо залить крутым кипятком, оставить на 13-15 минут, затем слить. В жидкость добавить соль, сахарный песок, прованские травы, еще раз прокипятить и протомить 4-5 минут. Влить яблочный уксус, оставить еще на минуту и выключить.

В банки разлить растительное масло и сразу же кипящий маринад, простерилизовать 9-12 минут и закатать жестяными крышечками.

Особенности хранения

Замаринованные огурцы необходимо перевернуть – в таком виде маринад равномерно распределится по всем овощам. Баночки нужно укутать теплым пледом, махровым полотенцем. Это способствует задержке тепла и значительно сокращает риск вздутия банок.

Как и где хранить

Через 48-72 часа после полного остывания емкости с заготовками можно переносить в место дальнейшего хранения – погреб, подвал, кладовую, прохладный коридор.

Срок годности

Срок хранения консервированных огурцов – до 36 месяцев. Но лучше всего съедать заготовку на протяжении первых 12 месяцев, так как после этого срок их вкусовые качества существенно ухудшаются, а полезные свойства уменьшаются.

Заключение

Маринованные огурцы с яблочным уксусом – это удивительно вкусная и аппетитная закуска с насыщенным, пикантным вкусом. Можно поэкспериментировать с различными рецептами, радуя домочадцев ароматными, оригинальными заготовками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *