сколько огурцов можно есть за раз
Огурцы: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
Добрый день, дорогие читатели! Наверное, нет такого дачника, который не выращивает огурцы у себя на грядке.
Нет такого человека, который не любил бы этот овощ, хоть в свежем, хоть в соленом или маринованном виде.
Огурцы – самый распространенный продукт на нашем столе. А какую пользу или вред могут принести огурчики нашему организму?
Можно ли их употреблять в неограниченных количествах? На эти и многие другие вопросы, вы найдете ответы в этой статье.
Огурец: химический состав
Несмотря на то, что огурец на 95% состоит из воды, это совсем не значит, что этот овощ абсолютно бесполезен и не приносит пользу нашему организму.
Огурец богат витаминами – В1, В2, В9, а также Витамины С, Н, РР. Немного меньше Витаминов А и Е.
Из минералов можно выделить – калий, магний, кальций, йод, фосфор. А также – пищевые волокна, сахара, крахмал, хлорофилл, эфирные масла.
Калорийность огурца
Огурцы смело можно считать диетическим, низкокалорийным продуктом. Его калорийность составляет всего 14 ккал на 100 гр., что позволяет включать его в любые диеты для снижения веса.
Сколько можно съесть огурцов в день?
Здесь строгих ограничений нет, ешьте сколько хотите! Но, диетологи рекомендуют даже при огуречной диете не более 2-х килограмм в день и не за один присест, если нет проблем с почками.
В овоще очень много воды, это очень большая нагрузка на почки. Надо учитывать, что огурцы должны быть выращены в открытом грунте, без химических удобрений!
А так 5-6 штучек в день будет вполне достаточно. Огуречного сока не более одного литра в день и не более 100 грамм за один раз.
На заметку! Свежие огурцы перевариваются в организме человека чуть более двух часов, а соленые уже четыре часа.
Помогает наладить работу всего ЖКТ, ускоряет метаболизм, очищает организм
Польза огурцов
1. Благодаря высокому содержанию воды и пищевых волокон, овощ хорошо выводит из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов.
Поэтому его рекомендуется употреблять, прежде всего людям, проживающим в больших городах или возле крупных предприятий.
2. Огурец выводит радионуклиды, значит, этот овощ должен быть в ежедневном рационе у людей, перенесших облучение или проживающих в радиоактивной местности.
3. В нем высокая концентрация калия и фолатов, которые необходимы для поддержания работы сердца, укреплению стенок сосудов и их эластичности.
5. Овощ помогает наладить работу всего ЖКТ, ускоряет метаболизм, очищает организм. Любители похрустеть огурчиком не страдают метеоризмом, не знают проблем со стулом.
7. Йод помогает поддерживать нормальную работу щитовидной железы и всей эндокринной системы.
Стоит отметить: Больше всего йода содержится в маленьких, молоденьких огурчиках.
8. Магний, фосфор, Витамины группы В укрепляют нервную систему, снимают тревожность, депрессивное состояние, защищают от стрессов, улучшают сон, поднимают настроение.
9. Помогают женщинам поддерживать красоту кожи, волос, ногтей без дорогой косметики. Но основе огурцов можно приготовить огромное количество домашних косметических средств.
10. Помогают бороться с лишним весом. Достаточно раз в неделю устраивать разгрузочные дни на огурцах.
Рекомендую прочитать:
Для женщин
Польза огурцов для организма женщины
1. Для женщин этот овощ интересен с точки зрения продукта для похудения и для красоты.
2. На основе огурчиков можно приготовить огромное количество низкокалорийных блюд, которые быстрее перевариваются, не зашлаковывают организм, не оставляют в проблемных местах лишних килограммов.
3. Свежий огурчик ускорит метаболизм, выведет лишнюю жидкость из организма.
4. Свежий молоденький огурчик – это скорая помощь для лица. Можно быстро снять усталость, освежить кожу.
5. Также полезно выпивать по утрам огуречный сок. Он усваивается гораздо лучше и наделен такими же полезными компонентами, как и сам овощ. Всего один стаканчик по утрам запустит метаболические процессы, освежит, тонизирует, положит начало хорошему дню.
При беременности
Огурцы при беременности
3. Нормализуют водный баланс в организме и урегулируют давление.
4. Укрепят иммунитет, защитят от сезонных простуд.
5. Укрепят костную ткань беременной женщине, помогут в построении крепкого скелета у малыша.
6. Фолиевая кислота способствует правильному развитию плода.
Когда можно давать огурец ребенку?
Вводить овощ в рацион малыша лучше начинать с одного года, когда весь пищеварительный трак будет сформирован полностью. Причем можно давать только маленький кусочек свежего огурчика, желательно с собственной грядки.
Или в качестве которого вы будите полностью уверены. Проследите за реакцией малыша на новый продукт и за тем, как он грызет и глотает кусочки овоща!
Для детей этот овощ поможет:
– Устранить дефицит витаминов и минералов, препятствует развитию анемии.
– Защит щитовидку от возможных проблем.
– Нормализует обменные процессы в организме, уничтожит гнилостные и болезнетворные микробы в организме.
– Укрепит нервную и иммунную систему.
Для лица
Огурец для лица
Косметологи давно применяют огурец для приготовления лосьонов, масок, тоников для лица. Данные продукты благодаря Витаминам группы В стимулируют выработку коллагена, что помогает избавиться от мелких морщин и омолодить кожу.
Такие препараты тонизируют, освежают и улучшают цвет лица.
Для домашних косметических процедур будет достаточно даже кожуры от огурца, она осветлит кожу и сделает ее более эластичной.
Для очищения и омоложения достаточно протереть лицо ломтиком свежего огурца. Снять отечность и покраснения с глаз помогут дольки овоща, если приложить их всего на две минуты на уставшие веки.
Рекомендую приготовить:
Огурец: вред и противопоказания
1. Здесь стоит обратить особое внимание, что некоторые сельхозпроизводители, выращивают свою продукцию при помощи нитратов и химических удобрений, которые накапливается в овощах, что негативно может отразиться на вашем здоровье.
2. Аллергические реакции и непереносимость продукта встречается очень редко. Однако бывают единичные случаи, когда появляется сыпь на теле, зуд или аллергический ринит. Тогда немедленно надо отказаться от этого овоща и принять антигистаминные препараты.
4. Свежими огурцами не стоит увлекаться людям с мочекаменной болезнью, почечной недостаточностью и нефритом.
5. Кормящим матерям, так как овощ может спровоцировать у ребенка диарею.
Что происходит с организмом, когда вы едите огурцы?
Огурец – один из популярных продуктов, который входит в состав многих салатов и коктейлей. Хотя обычно считается, что это овощ, огурец на самом деле фрукт (ягода).
Что происходит с организмом, когда вы едите огурцы, читайте в справке ОНТ.
Огурец богат полезными питательными веществами, а также антиоксидантами, которые могут помочь в лечении и даже предотвращении некоторых заболеваний.
Вы получите много питательных веществ и увлажнение
Один неочищенный сырой огурец весом 300 грамм содержит:
Клетчатка: 2 грамма
Витамин С: 14% от суточной нормы потребления
Витамин К: 62% от суточной нормы потребления
Магний: 10% от суточной нормы потребления
Калий: 13% от суточной нормы потребления
Марганец: 12% от суточной нормы потребления
Стандартный размер порции составляет около одной трети огурца, поэтому употребление в пищу такого количества этого продукта обеспечит примерно треть перечисленных выше питательных веществ.
Кроме того, огурцы содержат много воды. Они состоят примерно из 96% жидкости. Употребление огурцов даст организму необходимое увлажнение.
Чтобы максимизировать получение питательных веществ, огурцы следует есть неочищенными. Без кожуры уменьшается количество клетчатки, а также некоторых витаминов и минералов.
Огурцы улучшают пищеварение
Огурец содержит много клетчатки, вместе с водой она помогает кишечнику лучше работать. Если есть огурцы каждый день, то это поможет решить такую проблему, как запор, поскольку обезвоживание – основной фактор риска возникновения запора.
Огурцы помогают похудеть
Огурец – это один из продуктов, который помогает избавиться от лишнего веса. Он очень низкокалорийный. Одна чашка огурцов (104 грамма) содержит всего 16 калорий, в то время как целый огурец весом 300 граммов содержит всего 45 калорий.
Это означает, что вы можете есть много огурцов, не опасаясь набора веса, при этом получать необходимые калории.
Кроме того, потере веса способствует высокое содержание воды в огурцах.
Помогают снизить уровень сахара в крови
В ходе нескольких исследований на животных было доказано, что огурцы помогают снизить уровень сахара в крови и предотвратить некоторые осложнения диабета.
Эксперты выяснили во время нескольких экспериментов на животных, что огурцы эффективно снижают и контролируют уровень сахара в крови, а употребление кожуры огурцов помогло предотвратить ухудшение течения диабета.
Огурцы помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Польза огурцов для здоровья состоит в том, что они содержат магний, калий и витамин К. Эти элементы жизненно необходимы для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Принимая магний и калий, можно снизить артериальное давление. Регулярное употребление огурцов снижает уровень плохого холестерина. Кроме того, витамин К очень важен для свертывания крови и регуляции уровня кальция в крови.
Ваши волосы и ногти станут лучше выглядеть
Когда иммунитет в порядке, это видно по состоянию организма, например волос и ногтей. Огурец содержит витамины А, В, С, К, марганец, медь и калий, которые играют важную роль в поддержании иммунной системы, что, в свою очередь, положительно сказывается на волосах, ногтях и коже.
Уменьшают стресс
Витамин B1, витамин B5 и витамин B7, содержащиеся в огурцах, помогают снизить беспокойство и уменьшить стресс. Употребление огурцов помогает организму лучше противостоять тревоге и депрессии.
Огурцы помогают избавиться от токсинов и свободных радикалов
Выведение токсинов при употреблении огурцов происходит за счет того, что в этом продукте содержится много воды. Огурцы, как упоминалось выше, считаются отличным средством для борьбы с обезвоживанием или усталостью. Еще одно важное полезное свойство огурца – выведение токсинов.
Побочные эффекты огурцов
Огурцы не стоит есть на ночь. Специалисты по питанию советуют употреблять их не позже чем за 2-3 часа до сна. Дело в том, что огурцы содержат много воды, дают ощущение сытости, из-за этого возникает тяжесть в животе, сон может быть испорчен. К тому же, есть риск, что сон прервется и будет неполноценным, поскольку может часто хотеться ходить в туалет.
С осторожностью огурцы следует есть тем, у кого чувствительный желудок. Огурец содержит ингредиент, называемый кукурбитацин, который придает продукту характерную горечь, а также он может вызвать проблемы с пищеварением, например, вздутие живота и метеоризм.
Не следует также сразу пить воду после употребления огурцов, поскольку они сами содержат много жидкости, а добавив еще, вы просто разбавите присутствующие в них питательные вещества и получите меньше пользы.
Гроза Альцгеймера и диабета: что будет, если есть огурцы каждый день
Такой простой овощ, как огурец, оказывает колоссальное влияние на организм человека. Об этом рассказали РИА Новости.
Употреблять огурцы рекомендуется ежедневно, причём очищать кожуру не стоит. Всё потому, что в её состав входит масса полезных микроэлементов и витаминов (К, А, С, небольшое количество витаминов группы В), кроме того, в кожуре присутствуют железо, калий, фосфор, медь и магний. Благодаря такому набору огурцы способствуют улучшению метаболизма и жиросжигания. В коже также содержатся фисетины — вещества, которые улучшают память и снижают риск развития болезни Альцгеймера.
Огурцы на 95 процентов состоят из воды, остальные пять — клетчатка. Этот овощ является её мощным концентратом, благодаря чему помогает улучшить работу органов пищеварения и нормализовать микрофлору кишечника.
Благотворное влияние огурцы оказывают и при заболевании диабетом, а также на людей, склонных к полноте. Их минеральный состав способствует снижению сахара, помогает очищать сосуды и выводить излишки жира. Натуральная кислота огуречного сока улучшает состав крови и убирает холестериновые бляшки.
Калий, который содержится в этом овоще, способствует нормализации сердечного ритма и давления, участвует в борьбе с отёками. Огурцы также помогают очищать почки от мелких камней и песка и оказывают положительное воздействие на состояние кожи. При регулярном употреблении этого продукта проходят высыпания, покраснения, сухость и шелушение.
Огурцы полезны не только для внутренних органов и систем, они положительно влияют и на психоэмоциональное состояние. Овощ способствует выработке серотонина — «гормона счастья», поэтому рекомендовано включать его в рацион в периоды апатии и усталости.
Несмотря на всю пользу, переедать огурцы не следует, так как в этом случае возникает риск растяжения желудка. В день достаточно съедать 2-3 плода. Есть и противопоказания, когда продукт следует совсем исключить, — это заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, колиты, язва желудка, особенно в острой фазе. Дело в том, что огуречный сок способен повышать уровень кислотности желудка.
Огуречная диета: польза, риски и отзывы врача
Материал проверила и прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Суть огуречной диеты
Нутрициологи убеждены, что рацион должен быть разнообразным и сытным, а монодиеты неизбежно приводят к проблемам со здоровьем. Одного ингредиента в меню будет недостаточно, чтобы покрыть все потребности организма. Поэтому огурцы часто дополняют другими продуктами, например, гречкой, кефиром, орехами и яйцами. И даже в таком случае диета должна быть кратковременной. Приверженцы строгих схем питания утверждают, что такой рацион помогает быстро нормализовать вес, но врачи ставят это под сомнение [1]. В большинстве случаев после монодиет происходит быстрый возврат к изначальным показателям, часто к потерянным килограммам присоединяются новые.
Предполагается соблюдение диеты в течение 3-14 дней. Огурцами заменяют большинство блюд в меню, включая овощи и фрукты. Нет исследований, подтверждающих позитивное влияние такого рациона на здоровье и самочувствие. Основное правило диеты: «Хочешь есть — съешь огурец». Суть в том, что в овоще содержится минимум калорий; его можно употреблять в любых количествах. Но в огурцах мало белка, который нужен для здоровых суставов, кожи и мышц. Поэтому необходимо добавлять к рациону хотя бы некоторые его источники — нежирное мясо, творог, яйца и орехи [2], [3].
Одно из исследований показало, что питание с сильным ограничением калорийности неэффективно для сохранения нормального веса [4]. Строгие диеты трудно соблюдать долго, при этом сбалансированное правильное питание может быть постоянным и привести к устойчивым результатам [5].
Польза огурца
95% овоща составляет вода [6], поэтому огурцы хорошо восстанавливают запас влаги в организме в жаркую погоду или после высокоинтенсивной тренировки. Сохранение гидратации необходимо для поддержания здоровья кишечника, предотвращения запоров и профилактики образования камней в почках.
В 100 г огурца содержится всего 15 кКал. Целый десяток салатных огурцов средним весом 300 г даст всего 450 кКал. Огурцы практически не содержат питательных веществ, в них есть немного витамина С, витамина К и калия. Они по-своему нужны и полезны, но вряд ли удастся покрыть суточную потребность в микроэлементах, питаясь только огурцами. В овоще не хватает кальция, железа и многих других необходимых элементов. Даже если добавлять к огуречной диете белки, отсутствие разнообразия продуктов может сказаться на здоровье.
Вариант упрощенной огуречной диеты с небольшим разнообразием продуктов:
День 1
День 2
День 3
Почему огуречная диета вредна
Недостатки ограниченного рациона перевешивают его потенциальные преимущества. Огуречную диету выбирают за ее простоту: не нужно контролировать размер порций, изучать состав продуктов и готовить сложные блюда. Однако, помимо сильного ограничения калорийности, она приводит к неправильному пищевому поведению, ведь умение выбирать качественные ингредиенты и придерживаться разнообразия в питании важно для поддержания работы всех систем организма. Исследования показывают, что ограничительная диета — форма неупорядоченного питания, из-за которой можно потерять контроль над объемом порций [7], [8]. Такие расстройства тесно связаны с ожирением [9].
Врачи считают, что белок лучше употреблять при каждом приеме пищи, что способствует поддержанию роста мышц [11]. Помимо минимального количества белка, в огурцах практически отсутствуют полезные жиры. А ведь они необходимы для работы нервной системы, здоровья мозга и усвоения витаминов А, D, E, К [10].
Огуречной диеты нельзя придерживаться в течение длительного времени, так как такой чрезмерно низкокалорийный продукт не может быть основным источником питания. Ограничения приводят к снижению метаболизма, поскольку он основан на реакциях организма с учетом реального и предполагаемого голода [12]. Отсутствие разнообразия в еде негативно влияет на эмоциональное состояние: блюда не приносят удовольствия, человек большую часть времени не чувствует приятной сытости.
Немаловажен и социальный фактор: приверженцу огуречной диеты сложно встречаться с друзьями в кафе и ресторанах, ходить в гости. Врачи считают, что не стоит ограничивать употребление цельных и зерновых продуктов, в рационе обязательно должны присутствовать разнообразные овощи, фрукты, крупы, источники белка и ненасыщенных жиров [13].
Отзыв врача
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Последствия подобного типа питания по своей сути такие же, как у любой другой диеты, которая связана с резким ограничением калорийности и скудностью рациона. Конечно, многих привлекает перспектива расстаться с лишними килограммами в короткие сроки. И огуречная диета очень хорошо справляется с этой задачей за счет серьезного дефицита калорий. Но любой дефицит приводит к снижению веса не за счет жировой ткани — он влечет за собой сокращение мышечной массы. Это неминуемо замедляет метаболизм в целом: снижается работоспособность, повышается утомляемость. Находиться в состоянии постоянных ограничений тяжело психологически, поэтому вероятен рикошетный набор веса по завершении диеты, когда человек снова возвращается к обычному рациону.
Дефицит по всем необходимым макро- и микроэлементам, которые мы получаем при скудном питании, также негативно сказывается на здоровье. К отрицательным последствиям данной диеты можно отнести и риск обострения хронических заболеваний, поэтому она противопоказана людям с заболеваниями почек, желудка и кишечника.
Огуречная диета — один из самых популярных вариантов для разгрузочных дней. Но стоит понимать, что за эти сроки вес уходит преимущественно за счет излишка жидкости в организме и сокращения кишечного содержимого. На мой взгляд, это мнимое успокоение, которое может обернуться не только возвращением потерянных килограмм в отпуске, но и их увеличением. Я бы посоветовала не думать о весе как о мериле красоты. Важнее понимать, что избыточный вес в первую очередь опасен для организма. И чтобы сохранить здоровье, о питании надо задумываться не только в период подготовки к отпуску, лету, а круглый год. Если заботиться о себе, питаться в соответствии со своими потребностями, разнообразно, полноценно, а кроме того проявлять физическую активность, то тело будет стройным.
При ограничительных диетах обязательным условием выступает дополнительное использование витаминных комплексов. Но есть один нюанс, о котором нужно помнить. Биологическая доступность БАДов всегда ниже, чем доступность витаминов и микроэлементов, поступающих из продуктов питания. Перед применением огуречной диеты я советую проконсультироваться с врачом не только для того, чтобы оценить потенциальные риски диеты именно для вас, но и для того, чтобы решить вопрос о применении витаминов и биологически активных добавок. Если вы все-таки решились попробовать огуречную диету, то делать это надо коротким курсом, не чаще одного раза в шесть месяцев. На время диеты лучше снизить физическую и психоэмоциональную нагрузку.
Когда возникает необходимость нормализовать вес, некоторые готовы на любые меры. Но, к сожалению, мало кто задумывается, что, используя экстремальные способы, мы зачастую худеем ценой собственного здоровья. Каждый тип питания, который вы применяете с целью нормализовать вес, должен не только помочь в этой задаче, но и не нанести урон вашему организму. Поэтому не забывайте предварительно проводить консультацию со специалистом, сдать ряд анализов и получить те рекомендации, которые будут соответствовать вашим запросам и соматическому состоянию. А чтобы не приходилось использовать экстремальные диеты, научитесь выстраивать свое питание, то есть делать его рациональным, осознанным, сбалансированным, разнообразным, а главное — вкусным. Таким образом путь к стройному телу займет чуть больше времени, но зато правильные пищевые привычки останутся навсегда, а значит, потерянные килограммы не вернутся.
Огурцы – польза при минимуме калорий
Огурец – представитель семейства тыквенных, один из самых популярных овощей в мире.
Его начали использовать в пищу более 6 тысяч лет назад. Сегодня выращивают практически на всех континентах. На территорию современной РФ огурец попал примерно в XVI веке. Он хорошо прижился в климате средней полосы и южных регионов.
В огурцах содержатся калий, фосфор, хлор, кальций, магний. Есть и другие макро- и микроэлементы, витамины, сахариды. Остальные 97-98% занимает вода.
Как раз с ней связана основная масса полезных свойств овоща, но не все.
Полезные свойства огурца для человеческого организма
· Плод – отличный увлажнитель. Обилие воды в составе подкрепляется свойствами калия положительно влиять на снабжение жидкостью органов и тканей.
· Огурец оказывает мочегонный эффект, который помогает избавиться от отеков и излишков жира в тканях организма.
· Овощ – природный абсорбент. Он активно выводит яды и другие вредные вещества при интоксикации.
· При минимуме калорий огурец способен дать ощущение насыщения, что очень полезно во время диет.
· Соли в составе огурца выравнивают кислотно-щелочной баланс и процесс обмена веществ, нейтрализуют и выводят из организма излишки кислых соединений. Поэтому овощ является отличным средством против камней в почках.
· Плоды содержат в большом объеме клетчатку. По этому показателю огурцы лидируют среди овощей. Благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы.
· Овощ расщепляет сахарозу.
· Нежные пищевые волокна огурца очищают кишечник, благоприятно влияя на его моторику и перистальтику.
· Огурец богат витамином С. Это способствует укреплению иммунитета.
«Вредные» свойства огурцов
Водянистая основа огурца очень уязвима. Она может накапливать вредные вещества. В выращивании ранних или несезонных огурцов, скорее всего, используются искусственные стимуляторы или пестициды, поэтому они могут быть вредны для организма человека. Такие овощи врачи категорически не рекомендуют покупать.
Риски: отравления, расстройства работы ЖКТ, печени и почек. Нитраты могут дать о себе знать не сразу, но достаточно долго будут находиться в вашем организме, ожидая пополнения до критического количества.
В целом же огурцы в умеренных количествах – низкокалорийный и вкусный продукт, полезный для кишечника, который может с полным правом быть включен в любую систему здорового питания.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48