сколько пасынков удалять у помидор

Как пасынковать помидоры

сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть фото сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть картинку сколько пасынков удалять у помидор. Картинка про сколько пасынков удалять у помидор. Фото сколько пасынков удалять у помидорПасынкование – это удаление, обрезка листьев и ненужных побегов(пасынков), у томата или другого растения. А вот пасынки – все боковые побеги. Растут они из пазух листьев. Некоторым дачникам жалко пасынковать томаты. Они считают, что зеленая масса дает более высокий урожай. Урожай, на самом деле, зависит от питания участка и его освещения, а не от количества побегов и цветков. В загустевших растениях света меньше, поэтому помидоры просто не способны плодоносить полноценно.

Так же, в загустевших растениях благоприятные условия для развития опасной болезни – фитофтороза. Куст должен довольно хорошо проветриваться. Иначе ни одна обработка не спасет ваш урожай. Пасынковать томаты нужно обязательно. Н если вашей главной целью является озеленение огорода, тогда наращивайте массу, не пасынкуйте. Правила существуют для всех растений на огороде. С одной единицы площади мы сможем собрать определенный урожай по массе. Стоит задуматься, почему нельзя загущать посадки? Потому что растение полноценно синтезирует белки только при хорошем освещении. А еще, при увеличении числа плодов, общая масса плодов с одного куста не возрастает. То есть мы можем получить меньше крупных помидоров или больше мелких. Общая урожайность не изменяется. Выбирать вам!

Если у вас много плодов на кусте (не пасынкованом), то их созревание затягивается и многие огородники не дожидаются полноценного созревание урожая.

Пасынкование – очень важный прием для успешного выращивания помидоров. Тема пасынкования довольно актуальна, так как, общаясь с огородниками, можно прийти к выводу, что многие не правильно это делают. При выращивании высокорослых (индетерминатных) сортов пасынкование приобретает особого значения.

Чтобы вы не путали пасынки с листьями, посмотрите внимательно на куст. Пасынки не могут расти на голом стебле. Сначала растет лист, а вот только потом из пазухи листа вырастает пасынок – побег, который потом постоянно растет. На нем вырастают новые листочки и «собственно свои» 2-го порядка пасынки. Куст начинает постоянно ветвиться.

сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть фото сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть картинку сколько пасынков удалять у помидор. Картинка про сколько пасынков удалять у помидор. Фото сколько пасынков удалять у помидорЧто же оставить на кусте, а что выломать? Для начала нужно определиться, во сколько стеблей будем вести кусты. В один, два, три стебля целесообразно вести высокорослые помидоры. Чем больше у нас стеблей, тем выше урожай с куста и тем позже созревают помидоры. При этом расстояние между кустами наибольшее. Мы отдаем предпочтение в один стебель вести кусты. Выламывается все двойники и пасынки.

Если формировать куст в два стебля, то оставляем побег и пасынок, который вырастает из-под первой цветочной кисти. Как правило, он наиболее мощный. Все остальные пасынки выламываются, один раз в неделю.

Пасынок под первой кистью и ниже первого оставляются при трехстебельной культуре.

Пасынки удаляют довольно маленькими (3-5 см).

сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть фото сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть картинку сколько пасынков удалять у помидор. Картинка про сколько пасынков удалять у помидор. Фото сколько пасынков удалять у помидорПасынки нужно выламывать, а не выщипывать или выдергивать. Если оставить пенечек (1-2 см длиной), то считается, что он тормозит рост нового пасынка на этом месте. Считается, что если пасынок перерос, то пасынковать его поздно, потому что растение затратило на этот пасынок силы и питание. Далее пасынок будет продолжать расти, а потом начнет приносить различные неприятности. Поэтому, нужно безжалостно удалить пасынки. Лучше поздно, чем никогда. Как видите, никаких сложностей в пасынковании нет. Сложность заключается только в преодолении барьера, который есть в нашем сознании. Есть люди, которым просто лень пасынковать помидоры. Но при этом, им не лень ежегодно выращивать рассаду или покупать ее, готовить огород, высаживать большое количество помидоров, подвязывать кусты, опрыскивать их и не дожидаться хорошего урожая.

1 августа – это заветный срок для огородника, который выращивает томаты в открытом грунте. На кусте вырастают и созревают только те плоды, которые успели завязаться до этого числа. Все соцветия и побеги, которые вырастают позже, только расходуют все полезные вещества, отнимают их у помидоров, которые смогли бы быстрее налиться и стать крупнее.

Чтобы этого избежать, следует проводить пасынкование один раз за время роста помидоров. С каждого куста удаляют все пасынки, оставляя 2-3 листа над плодами, которые уже завязались плодами и на продуктивных побегах прищипывают точки роста. Очень жаль обзезать только появившиеся соцветия, но сделать это нужно, чтобы сохранить крупные побеги. Лучше всего это делать в конце июля и в начале августа.

Еще можно избавляться от ненужных побегов раз в 10 дней.

сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть фото сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть картинку сколько пасынков удалять у помидор. Картинка про сколько пасынков удалять у помидор. Фото сколько пасынков удалять у помидор

Пасынкование в теплицах

Чаще всего в теплице выращивают индетерминантные (высокорослые) сорта в один стебель, а все остальные пасынки, от первого соцветия до земли нужно обрезать. Стебель, зачастую, раздваивается возле цветочной кисти. И получается два равноценных ростка. В этот момент главное не уничтожить точку роста. Если, на ваше мнение, куст довольно сильный, то можно оставить и оба побега.

Удачного вам выращивания томатов! Если остались вопросы — посмотрите видео.

Источник

Сколько пасынков можно оставить на помидорах без потери урожая

Добавление статьи в новую подборку

сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть фото сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть картинку сколько пасынков удалять у помидор. Картинка про сколько пасынков удалять у помидор. Фото сколько пасынков удалять у помидор

Для многих огородников пасынкование – это настоящая проблема при уходе за томатами. Всегда хочется оставить больше побегов, чтобы получить больше плодов. Однако это не всегда «работает». Если не удалять пасынки, от некоторых кустов можно вовсе не дождаться урожая.

Пасынки – боковые побеги, которые образуются в пазухах листьев, – появляются на протяжении всего вегетационного периода томатов. Без пасынкования кусты сильно разрастаются и тратят много сил не на формирование плодов, а на наращивание зеленой массы. Только низкорослые ультраранние томаты не нуждаются в пасынковании, а при выращивании высокорослых кустов это обязательная процедура.

В тепличных условиях пасынковать томаты нужно так, чтобы разрастающиеся побеги не затеняли друг друга и не мешали циркуляции воздуха, что является одной из причин развития различных заболеваний.

Способ формирования томатов зависит в первую очередь от типа куста:

Как формировать индетерминантные томаты

сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть фото сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть картинку сколько пасынков удалять у помидор. Картинка про сколько пасынков удалять у помидор. Фото сколько пасынков удалять у помидор сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть фото сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть картинку сколько пасынков удалять у помидор. Картинка про сколько пасынков удалять у помидор. Фото сколько пасынков удалять у помидор

Способ формирования томатов с неограниченным ростом куста зависит от того, в каких условиях они находятся и какого размера будут плоды. Крупноплодные индетерминантные томаты, как правило, формируют в один стебель. Но если куст мощный и место в теплице позволяет, можно оставить один самый сильный пасынок, расположенный под первой цветочной кистью. Но учтите: чем больше стеблей, тем мельче будут плоды. Поэтому если вы хотите получить действительно большие помидоры, удаляйте с крупноплодных томатов все пасынки. А для ускорения созревания плодов в августе обрежьте верхушки стеблей над вторым листом после верхней кисти с завязями.

Индетерминантные мелкоплодные томаты можно формировать в 2-3 стебля, если пространство теплицы позволяет. Однако все пасынки второго порядка (боковые побеги, которые появляются на пасынках), нужно удалять, чтобы не устраивать в теплице заросли, которые будет сложно обслуживать и обрабатывать.

Формирование детерминантных и полудетерминантных кустов

сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть фото сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть картинку сколько пасынков удалять у помидор. Картинка про сколько пасынков удалять у помидор. Фото сколько пасынков удалять у помидор сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть фото сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть картинку сколько пасынков удалять у помидор. Картинка про сколько пасынков удалять у помидор. Фото сколько пасынков удалять у помидор

В формированиии детерминантных и полудетерминантных кустов нет строгих правил. Все зависит от сорта, габитуса, типа плода, срока созревания и места произрастания. В открытом грунте и детерминантные, и полудетерминантные томаты среднего срока созревания желательно вести в один стебель, чтобы все плоды успели вызреть. А на кустах раннего срока созревания можно оставлять два стебля. При формировании полудетерминантных томатов в два ствола на главном стебле оставляют на плодоношение 4-5 кистей, затем после окончания цветения верхушку прищипывают. На боковом стебле оставляют 2-4 кисти и тоже прищипывают верхушку. Верхушки детерминантных томатов не прищипывают, поскольку рост таких кустов ограничен.

В защищенном грунте на детерминантных томатах можно вполне оставлять три стебля, особенно если плоды небольшие, кусты крепкие и растут на достаточном расстоянии друг от друга. Но при этом необходимо следить, чтобы куст хорошо проветривался. Для этого нужно регулярно удалять пасынки второго порядка, а также лишние листья, которые мешают циркуляции воздуха.

В первую очередь следует удалять нижние листья до первой кисти на основном побеге. Затем можно удалить листья на боковых побегах, направленные внутрь куста и расположенные ниже первой кисти. Однако при удалении листьев тоже важно не перестараться: над каждой кистью томатов должно остаться как минимум два листа, которые будут обеспечивать плоды питанием.

В один день на кусте можно удалить только несколько листьев, иначе растение будет испытывать сильный стресс.

Штамбовые и супердетерминантные томаты

сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть фото сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть картинку сколько пасынков удалять у помидор. Картинка про сколько пасынков удалять у помидор. Фото сколько пасынков удалять у помидор сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть фото сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть картинку сколько пасынков удалять у помидор. Картинка про сколько пасынков удалять у помидор. Фото сколько пасынков удалять у помидор

Низкорослые томаты – штамбовые и супердетерминантные – не доставляют особых хлопот огородникам. «Посадил и забыл», – говорят о них. Однако это не совсем правильно. На низкорослых томатах тоже появляются пасынки, на которых впоследствии будет формироваться урожай. И если они растут в открытом грунте, то на всех пасынках плоды, вероятно, не успеют вызреть.

сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть фото сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть картинку сколько пасынков удалять у помидор. Картинка про сколько пасынков удалять у помидор. Фото сколько пасынков удалять у помидор сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть фото сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть картинку сколько пасынков удалять у помидор. Картинка про сколько пасынков удалять у помидор. Фото сколько пасынков удалять у помидор

Нижние пасынки до первой цветочной кисти на штамбовых и супердетерминантных томатах обычно удаляют. Но если есть возможность, то самый нижний боковой побег можно присыпать землей, чтобы у него стала формироваться собственная корневая система. Таким образом, у вас получится фактически два томата в одной лунке.

Если кусты получаются очень пышные, сильнооблиственные, то более слабые пасынки в верхней части растения и пасынки второго порядка следует удалять, поскольку они загущают куст и отдаляют сроки созревания сформировавшихся томатов. А если вы хотите получить ранний урожай томатов, то и низкорослые кусты можно сформировать в два стебля, оставив только один пасынок под первой цветочной кистью.

Как правильно удалять пасынки

Пасынкованию томатов следует уделять внимание на протяжении всей вегетации, начиная с момента посадки на постоянное место, а затем осматривать кусты каждую неделю. Чтобы пасынкование томатов проходило для растений менее болезненно, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

Пасынкование томатов решает сразу несколько задач: ускоряет созревание плодов, повышает их качество и улучшает вентиляцию куста. Поэтому не стоит игнорировать эту важную процедуру.

Источник

Как правильно пасынковать помидоры и нужно ли вообще это делать

Добавление статьи в новую подборку

сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть фото сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть картинку сколько пасынков удалять у помидор. Картинка про сколько пасынков удалять у помидор. Фото сколько пасынков удалять у помидор

Процесс пасынкования помидоров довольно прост, хотя у него есть свои тонкости. Главная задача дачника –понять, какие помидоры нужно пасынковать, а какие обойдутся и без этого. Определиться с этим можно на практике, а можно и тщательно изучив теорию.

Что же такое пасынкование? Это удаление боковых побегов, образующихся в пазухах листьев. В естественной среде «обитания» томаты – это многолетние растения, и первые 3-4 месяца они тратят на наращивание зеленой массы и корневой системы и лишь потом приступают к цветению. В запасе у них долгий теплый период, а на каждом побеге постепенно вырастают завязи, поэтому пасынковать их нет необходимости.

В условиях нашего короткого лета позволить кустикам помидоров такую роскошь мы просто не имеем права – они будут пышными, зелеными и, в лучшем случае, едва успеют зацвести до холодов, а уж о спелых плодах не стоит и мечтать. Поэтому в ход идет формирование куста с помощью пасынкования и прищипывания.

Как правильно удалять пасынки

Казалось бы, в вырезании или выламывании пасынков нет ничего сложного, однако многие огородники не могут справиться с этой задачей и год от года терпят поражение в «зеленой войне». Главное правило борца с пасынками заключается в том, что делать это нужно вовремя, то есть не позже, чем они станут больше 4-5 см в длину. В этот момент они еще тонкие, не тянут силы из материнского растения и их легко удалить руками или с помощью ножниц.

Первое пасынкование проводят через две недели после высадки рассады в грунт, а затем повторяют регулярно, каждые 10-14 дней. Это позволяет своевременно отслеживать нарастающие пасынки и предотвращать загущение куста.

сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть фото сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть картинку сколько пасынков удалять у помидор. Картинка про сколько пасынков удалять у помидор. Фото сколько пасынков удалять у помидор сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть фото сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть картинку сколько пасынков удалять у помидор. Картинка про сколько пасынков удалять у помидор. Фото сколько пасынков удалять у помидор

Не выламывайте пасынок целиком, оставляйте «пенек» высотой 2 см – в этом случае новый отросток на этом месте не появится гораздо дольше.

В зависимости от сорта, томаты ветвятся и формируются по-разному. Сильнее всего разрастанию подвержены кусты индетерминантных (высокорослых) сортов – без пасынкования они способны превратиться в настоящее дерево, плодов с которого вы, увы, не дождетесь. Такие томаты нужно не только пасынковать, но и прищипывать, то есть ограничивать рост центрального стебля.

Чтобы пасынкование прошло максимально легко для вас и для куста, с вечера полейте помидоры, а утром, до того как прямые солнечные лучи попадут на листья, приступайте к удалению лишней зелени.

Пасынкование помидоров в открытом грунте

Для выращивания в открытом грунте большинство дачников выбирает низкорослые сорта томатов, ведь их проще формировать и подвязывать. Такие сорта нельзя лишать полностью всех пасынков – это приведет к остановке роста куста.

Таким томатам оставляют побег продолжения – стебель, вырастающий под первой цветочной кистью. Причем оставляют его не единожды, а многократно, позволяя пасынкам заменять друг друга и плодоносить.

сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть фото сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть картинку сколько пасынков удалять у помидор. Картинка про сколько пасынков удалять у помидор. Фото сколько пасынков удалять у помидор сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть фото сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть картинку сколько пасынков удалять у помидор. Картинка про сколько пасынков удалять у помидор. Фото сколько пасынков удалять у помидор

Если вы выращиваете в открытом грунте помидоры-черри, то забывать о формировании кустов также нельзя. Даже маленьких плодов на них бывает столько, что истощенный пасынками стебель может запросто сломаться. Индетерминантные сорта черри необходимо пасынковать, формировать в 1-2 стебля и прищипывать. Детерминантные можно только прищипывать, а полудетерминантные можно формировать компактно, в 2-3 стебля, но пасынковать и прищипывать все же нужно.

Индетерминантные томаты – это растения с неограниченным ростом, высота которых без прищипывания верхушек может достигать 2 м и более. У детерминантных томатов на верхушках побегов формируются бутоны, поэтому они прекращают рост после завязывания определенного количества соцветий (высота кустов у таких растений обычно не превышает 110 см).

Пасынкование помидоров в теплице

Теплица отлично подойдет для выращивания индетерминантных сортов томатов. Лето в ней искусственно продлено, поэтому у куста больше времени на рост и плодоношение. Впрочем, и детерминантные сорта в тепличных условиях вырастают больше и активно наращивают зеленую массу, поэтому пасынковать придется их все, если, конечно, вы не хотите организовать на своих 6 сотках небольшие джунгли.

Индетерминантные сорта чаще выращивают в один стебель с 5-10 кистями, растущими прямо на главном побеге. Все боковые ответвления и лишние листья, затеняющие завязи, подлежат удалению.

сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть фото сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть картинку сколько пасынков удалять у помидор. Картинка про сколько пасынков удалять у помидор. Фото сколько пасынков удалять у помидор сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть фото сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть картинку сколько пасынков удалять у помидор. Картинка про сколько пасынков удалять у помидор. Фото сколько пасынков удалять у помидор

Схема формирования кустов помидоров в один, два и три стебля

Детерминантные сорта в теплице при правильном уходе вполне могут «прокормить» 2-3 стебля. Конечно, на верхних кистях плоды будут уже не столь крупными и могут не успеть вызреть, но это не слишком существенная проблема. Для формирования второго стебля выбирают сильный пасынок, расположенный под первой кистью на основном стволе, максимально близко к ней. Его оставляют, а все остальные отростки, которые со временем появляются в том числе и на нем, удаляют.

В теплице кусты томатов растут активнее, чем в открытом грунте, поэтому пасынкование нужно проводить чаще – раз в 7-10 дней.

Пасынкование штамбовых томатов

Зачастую продавцы семян или рассады стремятся заманить покупателя сортами, которые якобы не надо пасынковать. Штамбовые сорта томатов (а речь идет именно о них) действительно не пасынкуют в привычном нам смысле, ведь растение формируется в несколько стеблей, причем на каждом из них зреет полноценный урожай.

сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть фото сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть картинку сколько пасынков удалять у помидор. Картинка про сколько пасынков удалять у помидор. Фото сколько пасынков удалять у помидор сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть фото сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть картинку сколько пасынков удалять у помидор. Картинка про сколько пасынков удалять у помидор. Фото сколько пасынков удалять у помидор

Если вы ищете сорта помидоров, которые не надо пасынковать, то обратите внимания на Акварель, Аляску, Арбузный, Красный клык, Краковяк, Витязь, Лорд, Белый налив 241, Бетту, Бони ММ, Гаврош, Ракету, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красную шапочку, Буян, Дамские пальчики, Ямал.

И все же, пасынки есть и на них, хоть и появляются они существенно позже, чем цветоносы, и не так конкурируют в борьбе за питание. Первоначально на таком кусте оставляют все нижние пасынки (4-5 штук), что делает куст круглым и плотным, а вот те, что появляются выше и загущают крону, безжалостно удаляют еще в состоянии зародышей (3-4 см).

Пасынкование крупноплодных томатов

Крупноплодные сорта помидоров редко поражают урожаем, но при правильном формировании куста могут вызвать восхищение вашей семьи или уважение соседей. Известно, что самые крупные плоды, обладающие сортовыми характеристиками, вырастают на первых кистях, а выше мельчают. То же самое касается плодов на боковых стеблях – они не крупнее куриного яйца и вызревают редко.

сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть фото сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть картинку сколько пасынков удалять у помидор. Картинка про сколько пасынков удалять у помидор. Фото сколько пасынков удалять у помидор сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть фото сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть картинку сколько пасынков удалять у помидор. Картинка про сколько пасынков удалять у помидор. Фото сколько пасынков удалять у помидор

Самые крупные плоды формируются на нижних завязях

Поэтому пасынкование крупноплодных томатов – необходимая процедура. Особое внимание нужно уделять тем отросткам, которые появляются чуть ниже кистей – они оттягивают все питание и мешают плодам развиваться и созревать. В процессе пасынкования можно удалять и верхние кисти, оставляя на кусте не больше 5-7 штук. Это сократит число полученных помидоров, но повысит их качество.

Как видите, в большинстве случаев пасынкование помидоров не прихоть дачников, а агротехническая необходимость. Занимайтесь пасынкованием своевременно, и томаты непременно отблагодарят вас обильным урожаем.

Источник

Когда и как пасынковать помидоры

сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть фото сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть картинку сколько пасынков удалять у помидор. Картинка про сколько пасынков удалять у помидор. Фото сколько пасынков удалять у помидор

Вырастить помидоры и получить богатый урожай может каждый на своём участке. Агротехника возделывания требует постоянного ухода, который сводится не только к своевременным поливам, подкормкам, но также и к пасынкованию. Начинающие огородники пренебрегают этой операцией попросту из-за того, что не понимают, для чего она нужна и как её проводить.

Что такое пасынкование

Пасынкованием в области овощеводства называют агротехнический приём, который направлен на повышение урожайности томатов или другой культуры. Процедура способствует оптимальному развитию кустов в результате его правильного формирования. Мероприятие предполагает удаление лишних неплодоносящих, но потребляющих питательные вещества, веточек. Помидоры являются одной из огородных культур, которой свойственно активное ветвление кустов.

По мере развития растений из листовых пазух начинают образовываться боковые отростки, которые называются пасынками. Они считаются бесполезными, поскольку отнимают питание у плодов. Осуществляя процедуру пасынкования можно не только правильно сформировать растения, но и увеличить урожайность, поскольку на кусте остаются только плодоносящие веточки. Если не подвергать кусты обрезке, нарастает много зелёной массы в ущерб урожаю. Поскольку процедура пасынкования может иметь разные схемы, на этом приёме стоит остановиться более детально.

сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть фото сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть картинку сколько пасынков удалять у помидор. Картинка про сколько пасынков удалять у помидор. Фото сколько пасынков удалять у помидор

Удаление пасынков способствует повышению урожая

Когда пасынкуют помидоры

Поскольку первые пасынки можно увидеть ещё на рассаде, приступать к их удалению следует сразу же после высадки растений в грунт. Боковые отростки в этот период довольно короткие и тонкие, и растения безболезненно перенесут их удаление. Процедура пасынкования довольно трудоёмкая, особенно если выращивается большое количество томатов. Обрывать ненужные побеги рекомендуется с утра, поскольку до обеда веточки легче обламываются, а ранка быстрее зарастает. Лучше всего проводить операцию с 9 до 11 ч., после чего нужно слегка увлажнить грунт.

При удалении пасынков во время цветения кусты рекомендуется предварительно встряхнуть, что будет способствовать лучшему опылению соседних растений.

Томат необходимо осматривать каждую неделю и удалять отростки, пока они не выросли слишком большими. При выщипывании крупных веток это будет стрессом для растения, что негативно скажется на урожайности культуры и может привести к ослабеванию. У томатов, выращиваемых в теплице, пасынки удаляют через каждые 6–8 дней, в незащищенном грунте — через 10–12 дней. Важно не допускать, чтобы длина побега была больше 5 см. Если есть желание получить плоды больших размеров и достойный урожай, процедуру придётся проводить на протяжении всего летнего периода. Ненужные побеги больше всего идут в рост после образования первых соцветий, что требует пристального осмотра растений.

Как отличить пасынок от плодовой кисти

Выполняя обрезку, нужно точно знать, что именно удалять. Иначе можно попросту оборвать цветочную кисть, в результате чего снизится урожайность куста. Во избежание ошибок следует внимательно осматривать обрываемый побег. Основными отличиями пасынка являются:

Если возникают сложности в определении бокового побега, его просто оставляют в покое на сутки, после чего разница между пасынком и кистью будет заметна довольно хорошо.

сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть фото сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть картинку сколько пасынков удалять у помидор. Картинка про сколько пасынков удалять у помидор. Фото сколько пасынков удалять у помидор

Пасынок на помидоре: 1 — главный стебель растения; 2 — лист; 3 — пасынок (боковой побег); 4 — цветочная кисть

Как пасынковать томаты

Определившись с необходимостью и сроками проведения операции, нужно подготовить инструмент, в качестве которого можно использовать секатор либо ножницы. Отростки можно отламывать и пальцами, но в этом случае понадобятся резиновые перчатки. Если применяется инструмент, следует позаботиться о его заточке, что позволит избежать серьёзных повреждений на растениях. Кроме этого, инструмент необходимо дезинфицировать после каждого куста, поскольку в открытую рану легко могут проникнуть бактерии. В качестве дезинфицирующего раствора используют марганцовку (1–2%).

Процедура пасынкования выполняется следующим образом:

сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть фото сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть картинку сколько пасынков удалять у помидор. Картинка про сколько пасынков удалять у помидор. Фото сколько пасынков удалять у помидор

Чтобы удалить пасынок, его зажимают между большим и указательным пальцем

сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть фото сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть картинку сколько пасынков удалять у помидор. Картинка про сколько пасынков удалять у помидор. Фото сколько пасынков удалять у помидор

Пасынки следует удалять постепенно, начиная с больших и заканчивая маленькими

Отросток отделяют от материнского куста таким образом, чтобы остался небольшой пенёк высотой 0,5 см, что исключит появление нового пасынка на этом же месте.

Видео: пасынкование и формирование томатов

Схемы пасынкования

Удалить лишние отростки на помидорах можно несколькими методами. Их выбор зависит от количества веточек, которые планируется оставить на кусте. Процедура может осуществляться по одной из приведённых схем:

сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть фото сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть картинку сколько пасынков удалять у помидор. Картинка про сколько пасынков удалять у помидор. Фото сколько пасынков удалять у помидор

Пасынковать помидоры можно несколькими способами

Формирование помидоров в зависимости от типа

Для полноты раскрытия темы пасынкования рассматриваемой культуры стоит отметить, что томат подразделяется на несколько групп, для каждой из которых применяется своя схема удаление отростков:

Индетерминантный томат

К данному типу относятся помидоры с неограниченным ростом. Их, как правило, формируют в один стебель. Объясняется это тем, что у таких растений образуется большое количество боковых отростков. При обрезке пасынка необходимо оставлять пенёк, а чтобы добиться хорошего урожая, обрывают все цветочные почки и оставляют только наиболее развитые (не более 10 штук).

сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть фото сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть картинку сколько пасынков удалять у помидор. Картинка про сколько пасынков удалять у помидор. Фото сколько пасынков удалять у помидор

Удаля пасынок, нужно оставлять пенёк, что исключит образование нового побега на этом же месте

Полудетерминантный томат

Помидоры этого типа относятся к высокорослым и достигают высоты 1,9 м. Формирование растений может осуществляться в 2 или 3 стебля, что зависит от схемы посадки кустов. С обрезкой таких сортов торопиться не стоит, поскольку растение может перестать расти. Только когда есть уверенность в том, что стебель продолжает развиваться, можно проводить операцию.

Детерминантный томат

К такому типу относятся низкорослые сорта. В основном они не требуют частого удаления отростков, но при этом полностью пренебрегать процедурой всё-таки не стоит. Лучше всего при выращивании культуры соблюдать рекомендации, которые дают производители семян. Для получения максимальных урожаев детерминантных томатов рекомендуется соблюдать следующие правила ухода:

При выращивании детерминантных сортов нужно обеспечивать их рост в ширину, а не в высоту.

сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть фото сколько пасынков удалять у помидор. Смотреть картинку сколько пасынков удалять у помидор. Картинка про сколько пасынков удалять у помидор. Фото сколько пасынков удалять у помидор

При обрезке низкорослых сортов томатов нужно стремиться к их росту в ширину, а не в высоту

Особенности формирования помидоров в теплице

В закрытом грунте томаты формируют с учётом некоторых особенностей. Заключаются они, прежде всего, в условиях, которые созданы для выращивания культуры, а также возможностей тепличной конструкции:

Видео: пасынкование томатов в теплице

Процесс культивирования томатов имеет свои нюансы. Чтобы трудозатраты оправдывались большим урожаем, нужно совершать пасынкование. Процедура хоть и непростая, но ознакомившись с последовательностью действий, сроками и особенностями её проведения, выполнить её будет вполне по силам каждому овощеводу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *