сколько весит самый большой помидор в россии
Огородница из Минусинска вырастила самый большой томат в России
Корреспондент «РГ» отправилась в гости к садоводу, чтобы узнать секрет ее успеха.
«Весы сломались!»
Помидор в кадре
Постепенно женщина увлеклась селекцией: выбирала лучшие по качеству плоды и использовала их семена. Вела дневник, в котором тщательно записывала итоги каждого урожая: на какой почве лучше растут овощи, чем стоит удобрять, а от чего, наоборот, воздержаться, как лучше организовать полив. За долгие годы записи превратились в настоящий исследовательский труд, премудростями которого женщина стала делиться с единомышленниками в соцсетях…
Так жительница Минусинска превратилась в популярного блогера. Теперь она ведет рубрику «Мой помидорный рай». Правда, для этого пришлось пройти курсы компьютерной грамотности и научиться правильно снимать видеоролики…
Сейчас на ее страницу в «Одноклассниках» подписано уже более 25 тысяч человек. Есть ее блог и на Ютубе.
Это вам не у куста поплясать!
Огородницу эти комментарии, конечно, расстраивают.
К слову, сейчас в коллекции Натальи Щербининой более четырех тысяч сортов помидоров. Она выписывает семена из США, Болгарии, Румынии, Польши, Хорватии.
Посмотреть на ее урожай приезжают в гости даже фермеры из Италии, которые выращивают помидоры для пасты.
На вопрос, собирается ли садовод идти на следующий рекорд, Наталья отмахивается. Говорит, что побеждала уже дважды, надо и другим шанс дать. Однако признается, что семена с того самого «сеньора помидора» сохранит и продолжит культивировать и улучшать сорт.
А пока томат-победитель отправился в местный музей. Там сделают его точную копию и выставят на всеобщее обозрение для туристов, которых в Минусинске, когда-то сделавшем помидоры символом города, более чем хватает.
Фирменный рецепт засолки томатов «Альбина» от Натальи Щербининой
2) Закладываем томаты в банки, добавляем резаный вдоль соломкой красный и желтый сладкий перец, чередуя его.
3) Готовим заливку: в кастрюлю наливаем воду из расчета 1,5 литра на одну трехлитровую банку, добавляем на каждый литр воды одну столовую ложку соли и шесть столовых ложек сахара.
4) Как только вода закипит, заливаем в банки и накрываем крышкой, держим 10-15 минут и сливаем обратно в кастрюлю. Вновь нагреваем и заливаем.
Через сутки «Альбина» готова! Приятного аппетита!
Впервые праздник День минусинского помидора прошел в 2004 году. Сегодня минусинские помидоры знамениты на всю страну и стали символом южной столицы края.
Томат блогера-садовода из Минусинска признан самым большим в России
Наталья Щербинина вырастила плод весом в 2270 граммов
Помидор Натальи признан самым большим не только в Сибири, но и в России
Минусинский помидор признан самым большим в России
Обладательница самого большого помидора по итогам конкурса в Минусинске получила еще одну престижную награду. На этот раз ее томат стал самым тяжелым и большим в стране. В эти выходные она получила сертификаты и медали от «Реестра рекордов России».
Как рассказала Щербинина NGS24.RU, подавать заявку до завершения конкурса в Минусинске она не имела права — параметры помидора-гиганта были засекречены. А после получения заветного автомобиля она решила подать документы и на всероссийский уровень.
— Мы отправили все фото и видео — как выращивали помидор, как его срезали, замеряли и так далее. Вчера на почте получила медали и все сертификаты. Конкурс — это всегда азартно, всегда интересно, поучительно. В своей жизни я принимала участие неоднократно в конкурсах, это захватывает. Тебе уже не столько важен приз, а смотришь, что другие люди пишут о себе. Конкурс для пенсионеров, но я себя таковым не считаю, несмотря на возраст, — рассказала Наталья Юрьевна.
Активную жизнь в интернете блогер ведет с 2009 года. Сначала выставляла фотографии, в том числе и своего урожая, в «Одноклассниках» и общалась с друзьями. После многие начали интересоваться секретами выращивания помидоров. Так родилась идея создать рубрику на своей странице «Мой помидорный рай».
Минусинский пенсионер вырастил помидор весом почти в два килограмма и получил за это «Гранту»
Вес его помидора сорта «Бычье сердце» составил 1832 грамма
Сергей Воронцов с супругой Верой Анатольевной участвуют в конкурсе с 2015 года и спустя пять лет выиграли автомобиль
Фото: администрация города Минусинска
В эти выходные в Минусинске подвели итоги уже ставшего традиционным конкурса на самый большой помидор.
В этом году на него номинировались 40 участников. Многие из них, как и нынешний победитель, участвуют не первый раз. Сергей Воронцов с супругой Верой Анатольевной участвуют в конкурсе с 2015 года, выращивая на своем участке помидоры преимущественно местных сортов — «Бычье сердце», «Воловье сердце», «Минусинский крупный» и другие. Помидор-победитель весил почти два килограмма — 1832 грамма. За него семейная пара в качестве приза получила автомобиль «Лада-Гранта».
Второе место в номинации «Минусинский чемпион» завоевал Валерий Мужичков, который вырастил помидор сорта «Минусинский крупный» весом 1556 граммов. Томат именно этого сорта весом 1590 граммов позволил супругам Мужичковым в прошлом году занять третье место на конкурсе.
На третьем месте — житель поселка Зеленый Бор Анатолий Гжибик. Его помидор сорта «Мега Мавр» весом 1548 граммов выращен в теплице. В качестве приза Анатолий Иосифович получил мотокультиватор.
В прошлом году конкурсу завели страницу в Instagram. Аккаунт привлекает к себе внимание горячими фотографиями. Мы связались с автором, который пожелал остаться анонимным. Однако рассказал, что это «Инстаграм» неофициальный, но цель у него благородная — раскрутить легендарный фестиваль помидоров в Минусинске.
«Потому что во многих городах есть хорошие фестивали, есть свои бренды. В Иваново — платок, в Астрахани — арбуз, в Минусинске — помидор. К сожалению, почему-то до сих пор никто не использовал современные инструменты, чтобы продвинуть легендарный фестиваль, которому уже тысяча лет, и не менее легендарный овощ. Мы попробовали», — рассказали NGS24.RU авторы.
Где в России растут самые большие помидоры: агроблогер раскрыла секрет, как получить томат весом в 2,3 кило
Огородница собирает 100 ведер урожая со 180 кустов
Наталья выигранные машины считает наградой за многолетний труд
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Город Минусинск можно смело назвать помидорной столицей России. Начиная с 2004 года здесь ежегодно проходит конкурс «Минусинский помидор» на самый большой томат. Благодаря своему главному призу — автомобилю — он гремит на всю страну. Агроблогер Наталья Щербинина побеждает в нем уже второй раз. Причем в этом году она установила рекорд — ее гигант весом почти 2,3 килограмма стал самым большим в истории конкурса. А чуть позже его признали и самым большим в России. Корреспонденты NGS24.RU побывали в теплицах селекционера и узнали главные секреты богатого урожая одной из лучших огородниц России.
В 440 километрах от Красноярска, на окраине Минусинска, в воротах своего дома нас встретила энергичная агроблогер Наталья Щербинина. Травинка к травинке, цветок к цветку, плиточка к плиточке — у нее порядок во всём. Объясняет: вырастить самый большой помидор в стране случайно невозможно. За этим стоят тяжкий труд и почти 40 лет опыта работы с томатами всевозможных сортов.
Во дворе у нее стоит новенькая «Лада-Гранта» — уже второй выигранный Натальей автомобиль. Первый она получила в 2010 году за победу в этом же конкурсе. Машина в семье уже есть, поэтому ее решено продать.
— Среди тех, кто радуется со мной, есть и злопыхатели. Я их так называю. Многие пишут: отдали бы машину в детский дом или подарили бы кому-то. На что хочу ответить: ну это же труд! Это мой каждодневный, ежечасный труд! — настаивает пенсионерка.
За самый большой томат в крае семья получила автомобиль
Топ-10 самых крупных сортов томатов от читателей Огород.ru
Добавление статьи в новую подборку
Производители семян часто обещают «золотые горы», но вырастает порой совсем не то. Поэтому гораздо полезнее узнавать об успехах простых огородников, которым удалось вырастить урожай, достойный внимания, чтобы взять на заметку сорта и секреты.
Томатная пора, как, впрочем, и будущий урожай еще впереди. Поэтому в нашем Клубе томатоводов-любителей пока обсуждают капризы погоды, охватившую всю страну жару и то, как переносят ее люди и растения. Пока томаты зреют и наливаются соком, готовясь к новым рейтингам, вспомним прошлогодние успехи и достижения наших увлеченных томатоводов. Если вы еще не входите в число рекордсменов, но хотите к ним присоединиться, самое время узнать, томаты каких сортов в прошлом году оказались самыми крупными из всех.
Все фотографии и замечания о томатах разных сортов в этом материале принадлежат реальным людям. Они могут не совпадать с рекламными фото и описанием сортов, которые предлагают производители семян и агрофирмы.
Бельмонте (Belmonte)
Томат сорта Belmonte, фото Людмилы Ди
Очень высокие и мощные кусты (выше 2 м), лучше всего растут в теплице, формируются в два стебля. Все плоды равномерно крупные, не склонны к заболеваниям, сладкие. Но у разных производителей можно встретить этот сорт с красной и розовой окраской. Несмотря на разницу в цвете размеры томатов не меняются и достигают 800 г для первых плодов и 500 – для последних на кусте.
Болгарское чудо
Томат сорта Болгарское чудо, фото Федора Титова
В ярко-розовых крупноплодных томатах мало семян. Сорт очень урожаен и устойчив к плохой погоде. Даже в дождливое и холодное лето с куста можно собрать несколько килограммов плодов, а в хорошую погоду счет идет на десятки килограммов. Растет и в открытом, и в закрытом грунте, формируется в два ствола. Единственный минус – семена порой туговсхожие.
Ваше благородие
Томат сорта Ваше благородие, фото Ирины Павлив
В теплице кусты этого сорта вырастают выше 2 м, а в открытом грунте – до полутора. Сочные плоды хороши для салатов, однако их шкурка твердовата. В жаркое лето будут сладкими, а в дождливую погоду – с кислинкой. Независимо от температуры плоды огромны, хотя заявленного килограмма почти не достигают. Зато сохраняется размер плодов и на верхних кистях.
Мишка косолапый желтый
Томат сорта Мишка косолапый желтый, фото Марины Башаровой
«Мишки» есть разных цветов, и все эти томаты дают плоды по 800-1000 г, а есть и уникумы до полутора кг. Только салатные, конечно, но одним помидором можно наесться вдвоем. Почти не болеют, плодоносят до начала октября. Выращивать лучше в высокой теплице, потому что кусты очень мощные и нуждаются в пространстве.
Розовый гигант
Томат сорта Розовый гигант, фото Светланы Полупановой
Плоды вырастают крупными, но на кусте их не больше десятка. Созревать начинают довольно поздно (по сравнению с другими), часто растрескиваются у плодоножки и очень плохо хранятся. Подходят для приготовления салатов и соков, растут и в теплице, и в открытом грунте. Можно формировать в 2-4 стебля, но обязательно нужно подвязывать.
Сокровище инков
Томат сорта Сокровище инков, фото Тамары Гореловой
Семена туговсхожи (всходят 2-3 семечка из 5), кусты растут крупными, формируют их в 2 стебля. К сожалению, плоды хоть и крупные, но часто с невыразительным вкусом, с твердым основанием и мягкой кожицей. Хороши, скорее, своим внешним видом и необычными разводами в мякоти, чем вкусовыми качествами.
Спринт таймер
Томат сорта Спринт Таймер, фото Раисы Явтушенко
Кусты до 2,5 м, самые крупные плоды – более 700 г. Формируют кусты в 1-2 стебля и обязательно подвязывают к опорам. Плоды вкусные, сахаристые и очень обильные. С 20 кустов можно снять 8 ведер – и это не предел в хорошее лето.
Сызранская роза
Томат сорта Сызранская роза, фото Анатолия Силина
Сорт склонен к растрескиванию и неравномерному созреванию, однако за его вкус ему можно простить что угодно. Кусты в теплице вырастают до 1,8 м, формируют их в 1-2 стебля, обязательно часто поливают или мульчируют. Кожура у плодов тонкая, легко повреждается, мякоть сахаристая и очень ароматная.
Шунтукский великан
Томат сорта Шунтукский великан, фото Маргариты Жевлаковой
Начинает плодоносить одним из первых, заканчивает уже по холодам, при этом очень устойчив к болезням. Плоды набирают в среднем по 600 г, причем они очень вкусные и ароматные. Зеленые томаты хорошо дозариваются, а кусты можно растить и в открытом грунте, правда, тогда они будут чуть выше метра высотой.
Японский краб
Томат сорта Японский краб, фото Федора Титова
Привлекает не только размером, но и необычной формой, и урожайностью. Как и многие крупноплодные, не слишком лежкий, нужно съедать или перерабатывать быстро, потому что кожица тонкая. Мякоть нежная, сахаристая, но при неправильном уходе от плодоножки в центр растет белый плотный стержень, ощущающийся как недозрелая мякоть. На первых кистях плоды 700-900 г, затем постепенно мельчают до 300 г.
Советы по выращиванию крупноплодных томатов
Понравились огромные томаты? Тогда почитайте еще и советы опытного томатовода Юрия Кузьминых о том, как вырастить огромные помидоры грамотно и без лишних усилий.
«Не существует огородника, который бы не мечтал вырастить самую большую тыкву, кабачок, помидор либо другой овощ».
Сорт или гибрид?
На самом деле, более крупные плоды всегда сочнее и вкуснее. Что определяет крупноплодность томата? Конечно, это в первую очередь сорт. Гибридные томаты не имеют таких размеров. Там и не ставится такая задача. Хотя есть отдельные представители, которые вырастают до очень приличных размеров.
Все ясно. Выбрали крупноплодный сорт и начали выращивать. Но часто результат далек от ожидаемого. Почему?
Сначала о сортах. У меня есть несколько томатов, которые могут выдать плоды массой ближе к 1 кг и более:
В этих сортах заложена крупноплодность, а значит, результат будет зависеть уже только от нас с вами. Чтобы получить по-настоящему крупные плоды, кроме обычных рекомендаций, нужно понять три момента:
Правильное развитие корневой системы
Для начала разберемся с корневой системой. Здесь нужно начинать с рассады и идти по нарастающей, чтобы прирост новых корешков шел постоянно, не останавливаясь.
На стадии рассады важно помнить о подсушивании, ведь в это время корешки стараются найти все капли влаги в стаканчике, а значит, растут. Также необходимо осуществить две-три перевалки в более просторные горшки, иначе рост корневой затормозится, и потом дать новый толчок будет сложнее.
При высадке в грунт важна теплая почва, причем на максимально возможной глубине. В холодной почве (весной даже в тепличке она всегда холодная) рост корешков минимальный, а стебель в теплом воздухе продолжает расти, и возникает дисбаланс в развитии – верх перегоняет низ.
Теперь кое-что важное о поливе, точнее о его отсутствии. Поливать томаты нужно только один раз – во время высадки рассады на постоянное место, а затем о лейке стоит забыть. По мере отступления влаги из верхних слоев почвы, корни будут активно расти и в стороны, и вниз (опять же, если почва теплая, в холодную они не полезут, и растение начнет просто вянуть).
Формировка урожая
Для томатов крупноплодных сортов, особенно при неблагоприятной весенней погоде, свойственна перегрузка первых кистей урожаем. Это может привести к остановке роста корневой системы, а значит, лишит нас надежд на обильное и продолжительное плодоношение куста.
Чтобы избежать этого, нужно оставить на первой кисти только 3-4 плода, причем сделать это вовремя. Как только на кусте появятся маленькие завязи, все лишнее срежьте ножницами без жалости.
Сомневаетесь в действенности этого метода? Проведите эксперимент:
Питание томатов
Теперь, когда мощная корневая система, как насос, поставляет томату влагу и питание, для получения крупных и качественных плодов осталось сделать всего одно. Что же? Обеспечить томату полноценный набор питательных веществ.
Ведь без питания растению нечем будет прокормить и наполнить плоды, а значит, вместо помидора в 800 г вы получите от силы 300 г.
Схема превращения азота в питательные вещества
Любой плод – это в первую очередь белки, которые состоят из аминокислот и образуются лишь при наличии азота. Именно в момент роста плодов куст должен активно подпитываться азотом и другими элементами питания. Без внесения комплексных удобрений куст будет голодать и не даст желаемого результата.
Хотите узнать о томатах больше или поделиться своими рекордами, проблемами и сомнениями? Подписывайтесь на нашу группу томатоводов-любителей и не забывайте читать советы от Юрия Кузьминых.