сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве

Рецепты тушенки из курицы в автоклаве

Тушенка – незаменимый продукт. Она может храниться долгое время, при этом не терять свой первозданный аромат и вкус.

Вот только то, что в магазине продается под видом тушенки, зачастую может привести к пищевому отравлению. Лучший способ обеспечить себя запасами на случай похода или ядерной войны — сделать консервы самостоятельно. Это безопасно и дешево.

Сегодня мы расскажем 2 способа приготовления тушенки из курицы: базовый и более сложный (и сытный) с рисом. Готовил консервы эксперт на все руки из компании «Русская Дымка» Кислицын Владислав. Получилось невероятно вкусно.

Базовый рецепт приготовления куриной тушенки в автоклаве

Для приготовления заготовок из курицы лучше всего брать пол-литровые банки. Они компактнее, да и мясо готовится в них быстрее и качественнее.

Ингредиенты

Порядок действий

Тушенка готова. Осталось только дождаться остывания автоклава и падения давления внутри. После этого баночки с куриной тушенкой можно вытаскивать.

Рецепт куриной тушенки с рисом

Куриные консервы с рисом – чуть более сложное блюдо, но не настолько, чтобы даже закоренелый холостяк, питающийся исключительно лапшой быстрого приготовления, не смог его приготовить.

Расчет ингредиентов берется на 1 банку тушенки из курицы объемом 0,5 л.

Ингредиенты

Порядок приготовления

Курица в автоклаве (видео)

Как видите, ничего сложного. Нужно лишь точно следовать указанной технологии и иметь в хозяйстве хороший автоклав. Если такового у вас еще нет, можете заглянуть к нам на сайт. Там вы найдете большой ассортимет домашних автоклавов-стерилизаторов разных моделей. Новичкам мы предлагаем отличные скидки на первые покупки. Не упустите шанс!

Источник

Курица в собственном соку в банке (в автоклаве)

сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве

сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве

Для рецепта курицы вам потребуется:

Рецепт приготовления курицы:

сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве

Для приготовления тушенки в автоклаве подберите банки небольшого объема, например, пол-литровые, и обязательно одинаковые по высоте. Тщательно промойте с содой банки и крышки.

Курицу разделайте на небольшие кусочки. Для тушенки возьмите грудку, бедра и голень. Куриные кусочки, где много костей для тушенки лучше не использовать.

сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве

Разложите куски мяса в баночки таким образом, чтобы до крышки оставалось примерно 2 см.

сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве

В каждую банку насыпьте чайную ложки соли.

сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве

Положите по вкусу горошинки перца и лавровый лист.

сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве

Плотно закрутите банки крышками. Установите банки в автоклав. Залейте воду в автоклав так, чтобы она была выше банок на 3-4 см. Закройте крышку аппарата и поставьте на огонь.

сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве

Во время работы автоклава обязательно держите под контролем температуру и давление. Как только температура достигнет 110-115С, отрегулируйте нагрев так, чтобы температура была постоянно 110С, давление не больше 0.8 Амт. Стерилизуйте банки в течение 25-30 минут.

сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве

Отключите плиту, крышку автоклава не открывайте. Когда температура в автоклаве достигнет 40С, слейте воду и достаньте банки. Переверните банки с куриной тушенкой крышкой вниз и выдержите их в таком положении 12 часов. После чего уберите тушенку в холодное место на хранение. Правильно приготовленная тушенка может храниться до 3 лет. Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить тушенку из курицы в автоклаве?

сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве

Одно из преимуществ тушенки — долговечность продукта. Отсюда и такая популярность. Хранится продукт без холодильника – достаточно иметь темнушку или погреб. Хоть и много хлопот с домашней тушенкой, при наличии автоклава можно сделать вкусное блюдо, которое затмит магазинный продукт.

сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве

Подготовка ингредиентов

Перед любым приготовлением пищи требуется сначала провести подготовительную работу. Курицу хорошо промывают под проточной водой и убирают перья, если производитель ее плохо очистил. Если продукт приобретался замороженным, то нужно его поставить размораживаться на ночь.

Некоторые снимают кожу с курицы, другие ее оставляют — это непринципиально и зависит от повара. Мясо разделывается на куски и слегка обжаривается в небольшом количестве растительного масла на сковороде.

Если планируется использовать овощи, то их тоже промывают, очищают и нарезают. Рис промывают и на небольшой промежуток времени помещают в подсоленную воду.

Стеклянную тару, в которую планируется закатывать тушенку, также тщательно моют и высушивают.

сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве

сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве

Стоит сказать, что при приготовлении тушенки из курицы автоклав позволяет значительно упростить процесс. Отменная тушенка получается уже через полчаса. Рецепты можно использовать разные: позволяется готовить тушенку не только с рисом, но и с горохом, другими бобами.

Для приготовления советуют выбирать более жирную птицу, поскольку в этом блюде жир играет важную роль. При необходимости можно добавлять мясо и другой птицы, к примеру, гуся. Нельзя использовать замороженную курицу, поскольку в данном случае конечный продукт получится жестким, сухим и безвкусным.

Если готовится мясо с костями, тогда время приготовления увеличивается на пятнадцать минут, поскольку необходимо, чтобы они тоже размякли.

сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве

сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве

Общие принципы приготовления

Тушенка употребляется в пищу практически 70% населения нашей страны. Это одна из главных причин, почему в последние годы производство увеличилось, а хозяйки стали самостоятельно осваивать рецептуру и технологию. Конечно, есть ТУ и ГОСТы, по которым должен изготавливаться подобный продукт: в банке жира не может быть больше 17%, а филе мяса должно содержаться от 54%. Недавно на рынке появилась соевая тушенка, но, как бы производитель ни старался замаскировать добавками ее, она все равно непохожа на домашнее блюдо.

При наличии автоклава каждая хозяйка может и самостоятельно освоить процесс. Это очень выгодно тем, у кого еще есть куры или гуси дома, поэтому мясо необходимо хранить долго, заготавливать на зиму.

Автоклавом называют агрегат, который разрабатывался специально для процесса стерилизации консервов домохозяйками самостоятельно. Однако он нашел широкое применение и в медицинских учреждениях, даже в тяжелой промышленности. Внешне он очень напоминает лабораторное оборудование с корпусом, изготовленным из металла, и крышкой, главная отличительная черта которой — герметичность.

сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве

сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве

Присутствуют в конструкции также:

Несмотря на то что внешне может показаться, что пользоваться таким агрегатом довольно сложно, на самом деле это не так — готовить тушенку в автоклаве просто и быстро. Вот почему все больше хозяек отдают ему свое предпочтение.

Чтобы научиться пользоваться таким кухонным агрегатом, нет необходимости быть специалистом. Автоклав нагнетает температуру 120 градусов за несколько минут, внутри него давление составляет 5 атмосфер, именно в подобных условиях и производится консервация тушеного мяса.

сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве

сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве

Если рассмотреть конструкцию оборудования более подробно, то она тоже весьма проста. Некоторые создают автоклав дома самостоятельно, используя в качестве основы газовый пустой баллон. Можно купить оборудование, его вместительность обычно варьируется от 20 до 40 литров. Внешне приборы могут быть:

В более дорогих есть панель управления.

Отличаются автоклавы и по способу нагрева:

Изготавливаются они из алюминия или стали.

сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве

сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве

Перед тем как начать тушить, мясо необходимо нарезать на куски, которые способны поместиться в емкости. Если добавить жира, то у продукта увеличится срок хранения, при этом курица его не впитает, зато станет сочной.

На используемой для консервирования таре должны отсутствовать любые повреждения, в том числе трещины и сколы. Первыми в банку укладывают специи:

Потом кладут мясо, но не заполняют тару полностью — должно оставаться свободное пространство до крышки. Когда начнет образовываться сок внутри, ему потребуются эти несколько сантиметров.

Перед тем как устанавливать тару в автоклав, необходимо ее закатать. Ставят емкости на расстоянии 2 сантиметра друг от друга, затем заливают водой так, чтобы она полностью накрыла банки.

Давление должно быть не более 2 атмосфер, а иначе может сорвать крышки. Через полчаса температура увеличивается до 120 градусов, в этот момент давление будет увеличено до 5 атмосфер. В таком режиме поддерживаются необходимые показатели, по времени около 20 минут, потом постепенно снижают их.

В первые минуты сбавляют первые 30 градусов, а потом ждут, пока полностью не остынет. Только тогда температуру убавляют в 0, но пока спускать горячий воздух нельзя, поскольку из-за сильного перепада банки могут просто лопнуть. Крышка открывается только после того, как автоклав полностью остыл.

сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве

сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве

сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве

Рецепты

Тушенка из курицы в автоклаве получается всегда изумительно ароматной и вкусной, главное, что требуется от хозяйки, — соблюдать рецептуру и технологию использования оборудования.

Классический

Готовить домашнюю тушенку в классическом варианте проще простого. В данном случае стоит использовать банки объемом по пол-литра, поскольку они лучше стерилизуются, да и использовать их потом удобнее.

В качестве ингредиентов потребуются:

На первом этапе тушку обязательно моют и нарезают такими кусками, чтобы каждый весил приблизительно по 70 граммов, но не больше, меньше можно. Сначала мясо кладут в тазик, хорошо солят.

На дно заранее вымытых и высушенных банок укладывают перец, всего необходимо на банку 3 горошины. Затем добавляют 1 лист лаврушки.

Теперь можно раскладывать курицу в соответствии с технологией, описанной выше. Все они должны лежать плотно друг к другу, но прессовать их не стоит.

Сверху кладут крышку и закатывают ее. Теперь можно ставить тару в автоклав. Включаем оборудование, ждем, пока температура достигнет отметки в 120 градусов, через полчаса выключаем. Открываем только после полного остывания.

сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве

сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве

С рисом

Можно сделать куриную тушенку с рисом, хотя это рецепт, который потребует от хозяйки больше времени и терпения. На банку объемом пол-литра необходимо 200 граммов мяса, 60 граммов риса, который потребуется предварительно сварить. Из других ингредиентов:

Курица промывается и нарезается, затем слегка обжаривается на сковороде. Крупу потребуется хорошо промыть и поварить в течение десяти минут, потом воду сливают, а рис смешивают с небольшим количеством растительного масла. Лук чистят и нарезают кубиками, морковь трут на терке. В емкости смешивают: мясо, овощи и рис.

На дно банки укладывают сначала перец горошком, потом лавровый лист и только после этого засыпают смесь. Закрывают крышкой и ставят в автоклав. В остальном процесс приготовления такой же, как и описанный в прошлом рецепте.

сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве

сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве

С горохом

Можно весьма оригинально приготовить тушенку с горохом или другими бобовыми. Для этого потребуются:

Сначала горох заливают водой на десять часов. В это время курицу стоит уже подготовить, то есть помыть и нарезать. Лук нарезают крупными полукольцами. Из этого варят бульон, который потребуется процедить и посолить.

Вымоченный горох высыпают в томатную пасту, затем добавляют мясо и лук, насыпают соль и приправы, все хорошо перемешивают. Смесью наполняют стеклянные банки, оставляя до верха 2 сантиметра свободного пространства. После наливают бульон, но не до конца, закатывают крышкой.

В остальном процедуру повторяют, как и в первом рецепте. Хранится такая тушенка год, желательно ставить ее в погреб, чтобы на нее попадало меньше солнечного света.

сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве

сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве

Любой из описанных рецептов позволит заготовить мясо впрок, главное — строго соблюдать рецептуру, иначе продукт будет негоден к употреблению.

О приготовлении домашней тушенки из курицы в автоклаве смотрите в следующем видео.

Источник

Тушенка из курицы в автоклаве – рецепты

сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве. Фото сколько времени варить куриную тушенку в автоклаве

Популярность тушенки, помимо неоспоримых вкусовых качеств, основана еще и на консервном способе хранения. Ее можно хранить длительный срок, ничуть не беспокоясь о потере вкуса, запаха и цвета при вскрытии. Но есть одно «но». Покупка продукта в магазине – не самый лучший вариант, всегда остается некоторый риск получить расстройство пищеварительной системы. Недорогой и надежный способ иметь безопасный резерв продуктов на случай непредвиденных обстоятельств – изготовление консервы в домашних условиях.

Мы намереваемся сообщить сегодня о двух способах приготовления тушенки из курицы – базовом(основном) и усложненном (и обильном) с рисом. При непосредственном участии в процессе изготовления эксперта из компании «Русская дымка» Кислицина Владислава консервы удались на славу.

Куриная тушенка в автоклаве – базовый рецепт приготовления

Куриные полуфабрикаты лучше всего укладывать в полулитровую тару. Небольшие объемы более удобны – мясо получается вкуснее, и прибавляет в качестве.

Состав рецепта:

Приготовительный процесс

Тушку надо помыть, разделить на малые части 50-70 грамм в размере и уложить в посуду. Далее добавить соль и перемешать. Мясные косточки оставить, они пригодятся тоже.

В банки заложить перец (2-3 горошины) и лавровый лист (1 шт.).

Произвести закладку частей. Филейные и костные части надо опустить в банки пропорционально (50 на 50). Укладка должна быть плотной, но без давления. Оставить припуск свободного места в 2-3 см на самом верху тары для сохранения крышек при расширении полуфабрикатов в ходе консервирования. Крышки закатать.

Теперь поставить банки в автоклавные шлюзы, наполнить автоклав водой и оставить нагреваться (должна быть прослойка воздуха в 2-3 см). После нагрева аппарата до 120 градусов C необходимо 30 минутное ожидание, после чего функцию нагревания надо отключить.

После падения внутреннего давления в аппарате и его охлаждения продукцию достать. Консервы готовы к употреблению.

Рецептура куриной тушенки с рисом

Особых сложностей в изготовлении консервы по этому рецепту возникнуть не должно, хотя нужно приложить немножко больше усилий. Приготовить его под силу даже людям, которые употребляют в пищу только фастфуд.

Состав рецепта:

куриное мясо на костях – 200 г,

соль – 1 чайная ложка,

постное масло – 10 г,

лавровый лист – 1 шт.

Перец черный добавляем на любителя. Рассчитано на 1 банку 0,5л. продукта на выходе.

Процедура приготовления

Рис промыть, заложить в подсоленную воду и варить 10 минут (в среднем). Потом воду слить, добавить постное масло в рис и перемешать.

Лук и морковь почистить и нарезать – лук на кубики среднего размера, морковь до однородной массы(кашицы) с помощью мелкой терки.

В одну посуду сложить мясо из курицы, рис, лук и морковку. Перемешать и добавить соли второй раз.

Подготовить стерильную тару 0.5 л. Заложить перец в пропорциях: 1 горошина на 1 банку, произвести укладку готового полуфабриката. Оставить припуск от верха продукта до крышки банки 2-3 см. Крышки закатать.

В автоклав поставить банки и залить воду. Установить в аппарате нагрев до 110 градусов C, 30 минут ожидать, после чего выключить. Когда автоклав остынет, готовые к употреблению продукты достать. На выходе получились консервы в виде тушенки из курицы с рисом и овощами.

Большого уменья и особых навыков в этом процессе нет. Очень важно строго соблюдать технологию приготовления и конечно же, быть владельцем надежного аппарата. В выборе (если, вы его еще не приобрели) поможет наш сайт – к вашим услугам большая коллекция домашних автоклавов-стерилизаторов различных моделей. Для начинающих любителей домашнего консервирования предусмотрен хороший процент скидок. Воспользуйтесь выгодным предложением.

Источник

Тушенка в автоклаве: пошаговый рецепт

Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.

Вопрос лишь в том, где найти качественный продукт. Магазинская тушенка зачастую готовится с нарушением технологий, что грозит серьезными последствиями для организма. Вот и получается, что лучший вариант — готовить продукт самостоятельно. Чтобы делать ее быстро и качественно, понадобится автоклав.

Итак, весь процесс приготовления тушенки в автоклаве можно условно разделить на несколько этапов:

Ингредиенты для тушенки

Как готовить тушенку в автоклаве

Подготовка мяса

Наш главный ингредиент — мясо. К его выбору нужно отнестись серьезно. Не рекомендуется брать замороженное мясо. Подойдет только свежее или в крайнем случае охлажденное.

Использовать можно мясо разных животных: крольчатину, курицу, свинину и др.

У многих сортов мяса есть одна особенность — оно постное. А чтобы наш продукт мог долго храниться, необходимо достаточное количество жира. Поэтому для консервирования почти любого мяса (исключение свинина) придется дополнительно использовать жир.

Выбор посуды для тушенки

С неменьшим тщанием нужно отнестись к выбору банок для тушенки. Любая трещина может грозить взрывом банки и порчей продукта. После предварительного осмотра банки промываем, просушиваем. Сделали? Тогда идем дальше..

Укладка заготовок в банку

Да-да, и тут есть свои особенности. Кусочки нарезанного мяса укладываем в банки таким образом, чтобы до крышки оставалась пара сантиметров. В оставшееся пространство добавляем приправы (лавровый лист, черный перец и проч.), которые полагаются по рецепту. Если мясо постное, то плюсом добавляем жир. Закатываем банки при помощи машинки «Лепсе».

Процесс консервирования

Банки укладываем в автоклав. Хорошо, если в нем есть прижимные кассеты для банок. Консервирование в кассетах делает весь процесс удобнее и безопаснее. После этого автоклав заливается водой. Важно, чтобы все банки были полностью погружены в воду. Автоклав закрываем и начинаем процесс консервирования.

С этого момента нам надо строго следовать рецепту. Дело в том, что время и давление, необходимое для приготовления, в каждом рецепте может довольно сильно разниться. Но в среднем для стандартной тушенки требуется полчаса консервирования при температуре 100-115°С.

После ждем естественного остывания автоклава до 30°С.

После остывания и падения давления можно открывать автоклав и доставать банки. Так выглядит базовый рецепт приготовления тушенки в автоклаве. Разнообразить блюдо можно при помощи добавления различных ингредиентов (моркови, лука, чеснока и др) и специй.

Заключение

Для приготовления домашних консервов требуется надежный домашний автоклав. Перед покупкой советуем прочитать наши советы по выбору домашнего автоклава и ознакомиться с инструкцией по его использованию.

Видео: тушенка из свинины в автоклаве

Видео: тушенка из курицы в автоклаве

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *