сколько времени варить томат для закрутки

Как варить томат?

сколько времени варить томат для закрутки. Смотреть фото сколько времени варить томат для закрутки. Смотреть картинку сколько времени варить томат для закрутки. Картинка про сколько времени варить томат для закрутки. Фото сколько времени варить томат для закрутки

Приобретенный в магазине томат не всегда гарантирует получение желаемого результата, так как в последнее время все чаще можно встретить суррогаты, в составе которых от настоящих помидор остается мизер. В лучшем случае магазинный томат дополнен яблочным пюре или другими овощами, а в худшем попросту изготовлен из химических соединений, вкусовых добавок и прочих вредностей.

Рекомендуем заготавливать томат самостоятельно в домашних условиях, а как это правильно сделать мы подробно расскажем в предложенных ниже рецептах.

Как правильно варить домашний томат из помидоров на зиму?

Самый простой рецепт предполагает использование только помидор и на выходе дает классический томат, который необходимо приправить только солью и сахаром для получения желаемых вкусовых качеств.

Для томата необязательно брать отборные помидоры. Сгодятся примятые, и даже подпорченные местами экземпляры. Главное, чтобы они были спелыми, насыщенного красного цвета. Промываем плоды, обрезаем при необходимости порченые места, разрезаем мякоть на несколько частей и пропускаем их после этого через мясорубку. Переливаем томатную массу в эмалированную посуду и прогреваем до кипения. Провариваем массу минут двадцать, после чего оставляем ее остывать.

Дальнейшие действия будут зависеть от того, какой густоты заготовку нам необходимо получить. Если нужна консистенция сока, то после остывания сразу же перетираем массу через ситечко. Для более густой текстуры оставляем дополнительно посудину на сутки в холодильнике. За это время томатная масса отстоится и сверху образуется розоватая прозрачная жидкость. Ее необходимо аккуратно слить при помощи трубочки, а оставшуюся томатную основу уже пропустить через сито, отделяя ненужные зернышки и шкурки.

Сколько времени варить томат на зиму?

Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько густой продукт вам нужен. Время варки определяем самостоятельно, но учитываем, что необходимый минимум варки томата – двадцать минут.

В конце варки приправляем томат по вкусу солью каменной, обязательно не йодированной, сахаром, даем всем кристаллам раствориться и тут же разливаем заготовку по стерильным и сухим заранее простерилизованным баночкам. Укупориваем их проваренными крышками, переворачиваем дном кверху, укутываем одеялом и даем медленно остыть.

Как правильно варить домашний томат на зиму для борща?

Для борща, рассольника, рагу или других подобных блюд удобно заготовить томат с пряными добавками и овощами. Полученный продукт можно также будет использовать в качестве соуса к пасте или для приготовления пиццы.

Первоначально подготавливаем помидоры, воспользовавшись рекомендациями из рецепта выше, провариваем томатную массу в течение получаса и перетираем через ситечко. Если вас не смущают зернышки и шкурочки, то последний этап можно пропустить. Пока уваривается томат, подготавливаем морковь. Ее необходимо очистить и перетереть на средней или крупной терке. Болгарский перец избавляем от плодоножек вместе с семенными коробками и нарезаем некрупно. Измельчаем также свежую зелень петрушки.

После уваривания и перетирания добавляем в томат морковь, перец болгарский и петрушку, подсаливаем массу по вкусу добавляем при желании сахар, бросаем лаврушку и горошины перца душистого, провариваем заготовку минут пятнадцать после чего тут же разливаем по заранее подготовленным сухим баночкам. Укупориваем заготовку простерилизованными крышечками и даем ей медленно остыть под теплым пледом или одеялом.

Источник

Как правильно варить томат?

сколько времени варить томат для закрутки. Смотреть фото сколько времени варить томат для закрутки. Смотреть картинку сколько времени варить томат для закрутки. Картинка про сколько времени варить томат для закрутки. Фото сколько времени варить томат для закрутки

Настоящая хозяйка должна знать, как варить томат, чтобы всегда располагать натуральной заправкой для борщей, соусов и множества других блюд. Приготовить качественный продукт в домашних условиях совсем несложно, да и займет процесс не более 1-2 часов. Но перед тем, как варить на зиму томатную пасту или сок, нужно освоить все премудрости подготовительного этапа, подобрать правильные инструменты, сопоставить предлагаемые методики. Рецептов закруток с каждым годом становится все больше, но самые простые варианты подобных блюд все равно остаются на лидирующих позициях.

сколько времени варить томат для закрутки. Смотреть фото сколько времени варить томат для закрутки. Смотреть картинку сколько времени варить томат для закрутки. Картинка про сколько времени варить томат для закрутки. Фото сколько времени варить томат для закрутки

Правила выбора подходящих овощей

Качество помидоров влияет на вкус, текстуру, срок годности и аромат конечного продукта. Выбирая овощи на пасту или сок, стоит придерживаться таких рекомендаций:

Идеальной основой для создания заготовок послужат компоненты, выращенные на грядках под прямыми солнечными лучами. Тепличные экземпляры содержат недостаточное количество воды и имеют характерную кислинку, что сказывается на качестве конечного продукта. Если нет возможности отследить происхождение помидоров, их хотя бы нужно закупать строго в сезон, причем, не в супермаркетах, а на продовольственных рынках.

Собираем необходимые инструменты

Особое внимание при создании заготовок на зиму нужно уделять подбору подходящей посуды и вспомогательных инструментов. Во-первых, занимаясь закрытием томата в домашних условиях, нужно убедиться в том, что все необходимое есть под рукой. Во-вторых, стоит удостовериться в качестве используемых приспособлений.

Отваривая пасту или сок, нужно обращать внимание на следующие моменты:

сколько времени варить томат для закрутки. Смотреть фото сколько времени варить томат для закрутки. Смотреть картинку сколько времени варить томат для закрутки. Картинка про сколько времени варить томат для закрутки. Фото сколько времени варить томат для закрутки

Совет: Хозяйки, которым на зиму приходится закрывать магазинные овощи, могут воспользоваться одной простой уловкой – после нарезания томатов их нужно присыпать небольшим количеством соли и настоять в течение 15 минут. Это позволит стимулировать отхождение сока и выжать из мякоти столько жидкости, сколько возможно.

Помимо перечисленного и самих ингредиентов готовим закаточный ключ и половник, с помощью которого будем разливать пасту или сок.

сколько времени варить томат для закрутки. Смотреть фото сколько времени варить томат для закрутки. Смотреть картинку сколько времени варить томат для закрутки. Картинка про сколько времени варить томат для закрутки. Фото сколько времени варить томат для закрутки

Варианты приготовления томатной пасты

Томатную пасту можно приготовить самыми разными способами, но лучше все же использовать самые простые и проверенные рецепты. Например, такие:

сколько времени варить томат для закрутки. Смотреть фото сколько времени варить томат для закрутки. Смотреть картинку сколько времени варить томат для закрутки. Картинка про сколько времени варить томат для закрутки. Фото сколько времени варить томат для закрутки

сколько времени варить томат для закрутки. Смотреть фото сколько времени варить томат для закрутки. Смотреть картинку сколько времени варить томат для закрутки. Картинка про сколько времени варить томат для закрутки. Фото сколько времени варить томат для закрутки

сколько времени варить томат для закрутки. Смотреть фото сколько времени варить томат для закрутки. Смотреть картинку сколько времени варить томат для закрутки. Картинка про сколько времени варить томат для закрутки. Фото сколько времени варить томат для закрутки

Томатную пасту, приготовленную такими способами, можно хранить в домашних условиях до 5 лет, нужно только подобрать для банок прохладное место.

Простые рецепты вкусного томатного сока

Сегодня все чаще хозяйки готовят томатный сок не на плите, а используют для этого различные современные приборы. В домашних условиях это позволяет сэкономить время и силы.

сколько времени варить томат для закрутки. Смотреть фото сколько времени варить томат для закрутки. Смотреть картинку сколько времени варить томат для закрутки. Картинка про сколько времени варить томат для закрутки. Фото сколько времени варить томат для закрутки

сколько времени варить томат для закрутки. Смотреть фото сколько времени варить томат для закрутки. Смотреть картинку сколько времени варить томат для закрутки. Картинка про сколько времени варить томат для закрутки. Фото сколько времени варить томат для закрутки

При использовании приведенных девайсов в конечном продукте удается сохранить не только натуральный вкус овощей, но и максимальное количество витаминов, минералов, клетчатки и других полезных компонентов.

Этот только на первый взгляд кажется, что готовить томатный сок или пасту сложно и хлопотно. На практике все занимает не так много времени, если четко распланировать все работы и последовательно их выполнять. Качество продукта нужно отслеживать постоянно. Не нужно бояться пробовать состав, добавлять в него специи, соль, сахар и даже уксус. Только с помощью таких экспериментов удастся добиться действительно идеального соотношения компонентов.

Источник

Сколько времени варить томат

сколько времени варить томат для закрутки. Смотреть фото сколько времени варить томат для закрутки. Смотреть картинку сколько времени варить томат для закрутки. Картинка про сколько времени варить томат для закрутки. Фото сколько времени варить томат для закруткиСправедливости ради стоит отметить, что способов заготовки томатов на зиму (и в целом виде и в измельченном) существует достаточное количество. Скорее всего, каждая хозяйка уже имеет на примете наиболее подходящий вариант.

Существует один из наиболее простых и практичных вариантов приготовления томатов. Помидоры, болгарский перец, а также петрушку и укроп нужно тщательно промыть и нарезать на небольшие куски. Затем все измельчить при помощи блендера (или мясорубки).

Томат в качестве заготовки на зиму варят 20 – 30 минут.

Полученную смесь можно вылить в кастрюлю и кипятить в течение 15 – 20 минут. После этого можно раскладывать в пастеризованные банки. Для надежности можно добавить аспирин или стерилизовать банки с томатом в кипятке.

Кстати, на основе такого «томатного соуса» можно приготовить и вкуснейшую аджику, если добавить хрен и яблоки, предварительно измельченные.

сколько времени варить томат для закрутки. Смотреть фото сколько времени варить томат для закрутки. Смотреть картинку сколько времени варить томат для закрутки. Картинка про сколько времени варить томат для закрутки. Фото сколько времени варить томат для закруткиЕсли говорить о приправах, то они могут быть разнообразными – по желанию. Например, кто-то всегда добавляет в томатный соус красный перец и корицу, а другие не представляют себе его без чеснока. Все это вопрос личных предпочтений.

Томат в качестве заготовки на зиму варят 20 – 30 минут.

Как видно, даже обыкновенные помидоры у практичной хозяйки могут превратиться в настоящее кулинарное чудо, а зная, сколько времени варить томат, вы всегда сможете приготовить и закуску на зиму, и отличный соус.

Источник

Томат на зиму

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Масштабная череда домашних заготовок подходит к концу! Это и радует и немного огорчает. Огорчает в том смысле, что пора прощаться с теплыми деньками! Ну, а радует, что на зиму у нас готовы запасы на любой вкус: хоть сладкие, хоть соленые или острые! Вы ведь постарались?

Кроме помидор потребуется и немного соли. Это универсальный томат на зиму, который скрасит любое ваше первое или второе блюдо!

сколько времени варить томат для закрутки. Смотреть фото сколько времени варить томат для закрутки. Смотреть картинку сколько времени варить томат для закрутки. Картинка про сколько времени варить томат для закрутки. Фото сколько времени варить томат для закрутки

По желанию томат на зиму можно приготовить и с ароматными травками. Я несколько баночек заготавливаю с лавровым листом и базиликом. Такой томат я использую для приготовления домашней пиццы! Чудесный ароматный томат на зиму получается!

Ингредиенты:

Как приготовить:

Чтоб приготовить томат на зиму, нам понадобится измельчить помидоры. Для этого дела сгодится мясорубка. Если помидоры очень поздние и у них толстая кожица, тогда такие помидоры следует протереть через терку, выбрасывая кожицу.

Итак, помидоры, с грядки они или купленные, моем хорошо под проточной водой и разрезаем на две части. Всё плохое вырезаем и нарезам часть помидора так, чтоб она легко умещалась в горлышко мясорубки. сколько времени варить томат для закрутки. Смотреть фото сколько времени варить томат для закрутки. Смотреть картинку сколько времени варить томат для закрутки. Картинка про сколько времени варить томат для закрутки. Фото сколько времени варить томат для закрутки

Пропускаем помидоры через мясорубку, используя мелкую решетку. Если же помидор мало, можно воспользоваться погружным блендером. сколько времени варить томат для закрутки. Смотреть фото сколько времени варить томат для закрутки. Смотреть картинку сколько времени варить томат для закрутки. Картинка про сколько времени варить томат для закрутки. Фото сколько времени варить томат для закрутки

Переливаем получившуюся томатную массу в кастрюлю с толстым дном или казан. После закипания варим томат около 15 минут. Это, если томата два литра. А, если у вас 5-ти литровый казан томата, тогда минут 30, время от времени помешивая.

Где то минут за 5 до окончания варки я солю томат (на 2,5 литра томата примерно 2 ч. ложки поваренной соли) и по необходимости добавляю базилик. С солью будьте поаккуратней. Досолить всегда успеете. сколько времени варить томат для закрутки. Смотреть фото сколько времени варить томат для закрутки. Смотреть картинку сколько времени варить томат для закрутки. Картинка про сколько времени варить томат для закрутки. Фото сколько времени варить томат для закрутки

Теперь разливаем горячий томат по чистым стерилизованным банкам и закатываем обычным способом.

Напомню, что томат на зиму мы готовили без уксуса и без стерилизации! В этом нет необходимости, потому что помидоры содержат природную кислоту, которой достаточно, чтоб банки не взлетели! Да и все мы знаем, что томатный сок это консервант!

После закатки томат в банках я не переворачиваю и не закутываю, как мы обычно делаем с овощными салатами.

Баночки тихонько остывают в уголочке, а потом я их выношу в подвал. Друзья, если вы уверенны в стерильности ваших банок и хорошо приготовленных томатах, то такую заготовку можно хранить и дома.

Чтоб не бегать часто в подвал за домашним томатом, у меня на кухне всегда есть одна, две баночки такой заготовки. Прекрасно хранятся! сколько времени варить томат для закрутки. Смотреть фото сколько времени варить томат для закрутки. Смотреть картинку сколько времени варить томат для закрутки. Картинка про сколько времени варить томат для закрутки. Фото сколько времени варить томат для закрутки

Томат на зиму, приготовленный из целых помидор, получается густым! Если же вас смущает наличие жмыха в заправке, тогда можно проваренную массу протереть через сито. Полученный томат еще разок проварить минут 5 и закатать.

Ну вот, очередная заготовка на зиму готова и будет нас радовать всю зиму!

Друзья, а я вам как всегда желаю только всего самого доброго и до новых рецептов! сколько времени варить томат для закрутки. Смотреть фото сколько времени варить томат для закрутки. Смотреть картинку сколько времени варить томат для закрутки. Картинка про сколько времени варить томат для закрутки. Фото сколько времени варить томат для закрутки

Источник

Как варить томат?

Приобретенный в магазине томат не всегда гарантирует получение желаемого результата, так как в последнее время все чаще можно встретить суррогаты, в составе которых от настоящих помидор остается мизер. В лучшем случае магазинный томат дополнен яблочным пюре или другими овощами, а в худшем попросту изготовлен из химических соединений, вкусовых добавок и прочих вредностей.

Рекомендуем заготавливать томат самостоятельно в домашних условиях, а как это правильно сделать мы подробно расскажем в предложенных ниже рецептах.

Как правильно варить домашний томат из помидоров на зиму?

Самый простой рецепт предполагает использование только помидор и на выходе дает классический томат, который необходимо приправить только солью и сахаром для получения желаемых вкусовых качеств.

Для томата необязательно брать отборные помидоры. Сгодятся примятые, и даже подпорченные местами экземпляры. Главное, чтобы они были спелыми, насыщенного красного цвета. Промываем плоды, обрезаем при необходимости порченые места, разрезаем мякоть на несколько частей и пропускаем их после этого через мясорубку. Переливаем томатную массу в эмалированную посуду и прогреваем до кипения. Провариваем массу минут двадцать, после чего оставляем ее остывать.

Дальнейшие действия будут зависеть от того, какой густоты заготовку нам необходимо получить. Если нужна консистенция сока, то после остывания сразу же перетираем массу через ситечко. Для более густой текстуры оставляем дополнительно посудину на сутки в холодильнике. За это время томатная масса отстоится и сверху образуется розоватая прозрачная жидкость. Ее необходимо аккуратно слить при помощи трубочки, а оставшуюся томатную основу уже пропустить через сито, отделяя ненужные зернышки и шкурки.

Сколько времени варить томат на зиму?

Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько густой продукт вам нужен. Время варки определяем самостоятельно, но учитываем, что необходимый минимум варки томата — двадцать минут.

В конце варки приправляем томат по вкусу солью каменной, обязательно не йодированной, сахаром, даем всем кристаллам раствориться и тут же разливаем заготовку по стерильным и сухим заранее простерилизованным баночкам. Укупориваем их проваренными крышками, переворачиваем дном кверху, укутываем одеялом и даем медленно остыть.

Как правильно варить домашний томат на зиму для борща?

Для борща, рассольника, рагу или других подобных блюд удобно заготовить томат с пряными добавками и овощами. Полученный продукт можно также будет использовать в качестве соуса к пасте или для приготовления пиццы.

Первоначально подготавливаем помидоры, воспользовавшись рекомендациями из рецепта выше, провариваем томатную массу в течение получаса и перетираем через ситечко. Если вас не смущают зернышки и шкурочки, то последний этап можно пропустить. Пока уваривается томат, подготавливаем морковь. Ее необходимо очистить и перетереть на средней или крупной терке. Болгарский перец избавляем от плодоножек вместе с семенными коробками и нарезаем некрупно. Измельчаем также свежую зелень петрушки.

После уваривания и перетирания добавляем в томат морковь, перец болгарский и петрушку, подсаливаем массу по вкусу добавляем при желании сахар, бросаем лаврушку и горошины перца душистого, провариваем заготовку минут пятнадцать после чего тут же разливаем по заранее подготовленным сухим баночкам. Укупориваем заготовку простерилизованными крышечками и даем ей медленно остыть под теплым пледом или одеялом.

Помидоры через мясорубку на зиму – лучший способ переработать весь урожай. Лучшие рецепты помидоров через мясорубку на зиму

Переработать с помощью мясорубки можно помидоры любого размера и сорта.

Этот способ позволяет приготовить вкусные закуски из томатов, которые не подходят для маринования.

Перекрутив помидоры на мясорубке, можно приготовить кетчупы, аджику или другие заготовки. Такой способ позволяет сохранить натуральный вкус и аромат томатов.

Помидоры через мясорубку на зиму — основные принципы приготовления

Помидоры моют, разрезают на несколько частей и перекручивают на мясорубке. Делать это можно как со шкуркой, так и предварительно сняв ее. Затем томатную массу ставят на плиту, кипятят, и только после этого добавляют овощи, зелень и специи. Проваривают все вместе несколько минут и разливают по банкам. Заготовки стерилизуют, если это предусмотрено рецептурой.

В перемолотые на мясорубке помидоры можно добавлять чеснок, лук, сладкий болгарский перец или другие овощи.

Рецепт 1. Помидоры через мясорубку на зиму с перцем

пять килограмм томатов;

300 г перца болгарского сладкого;

соль, лист лавровый и перец горошком.

1. Вымытые помидоры нарежьте крупными дольками и перемелите на мясорубке. Получившуюся томатную массу переложите в эмалированную емкость и поставьте на слабый огонь.

2. Морковку очистите, и натрите мелкой стружкой. Сладкие перцы помойте, хвостики вырежьте и очистите от перегородок и семян. Нарежьте их полукольцами. Зелень ополосните, слегка подсушите и мелко порубите ножом.

3. Спустя полчаса после закипания томата выложите в него морковку и полукольца сладкого перца. Солим, приправляем лавровым листом и перцем черным горошком. Томим томат на слабом огне еще четверть часа. Затем разлейте его в стерильные банки и закрутите. Банки с закуской переверните, укройте одеялом и остудите на протяжении суток.

Рецепт 2. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком

килограмм спелых томатов;

соль, перец и сахар.

1. Томаты промойте, удалите плодоножки и нарежьте их небольшими дольками. Измельчаем помидоры с помощью мясорубки. Полученную томатную массу перелейте в эмалированную емкость.

2. Чеснок разберите на дольки и очистите их от кожуры. Натрите чеснок на мелкой терке, или раздавите с помощью чеснокодавилки. Выложите измельченный чеснок в томат, добавьте сыпучие ингредиенты согласно рецептуре, все хорошо смешайте и накройте крышкой. Томатную смесь поставить на плиту и вскипятить.

3. Кипящий томат разлейте по банкам и закатайте. Перевернутую консервацию накройте одеялом. Остужать на протяжении суток, после чего убрать в погреб.

Рецепт 3. Помидоры через мясорубку на зиму

сахар — чуть больше полстакана;

столового уксуса 9% — 80 мл;

10 бутонов гвоздики;

перец черный — 10 горошин;

две дольки чеснока.

1. Вымойте банки с содой, ополосните и поставьте стерилизоваться в духовку на полчаса. Крышки прокипятите.

2. Спелые томаты промойте, облейте крутым кипятком и очистите кожицу. Нарежьте крупными дольками и перекрутите на мясорубке. Перелейте томатную массу в толстостенную кастрюлю и поставьте ее на средний огонь вариться на полчаса. Снимите пену, уменьшите огонь и проварите еще пару часов на слабом огне.

3. Чеснок очистите от кожуры и тоже перемелите на мясорубке. После того как масса уварится вдвое, добавьте чеснок, сыпучие ингредиенты, гвоздику и перец. Влейте уксус, подождите, пока томат не закипит, и разлейте по подготовленным банкам. Закуску закатайте, переверните, накройте старым пальто и оставьте на сутки.

Рецепт 4. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком и хреном

кг красных томатов;

корневой хрен и чеснок — по 100 грамм;

сахарный песок — 20 г.

1. Вызревшие помидоры промойте, опустите в кипяток на несколько секунд и снимите кожицу. Нарежьте их крупными дольками. С хрена снимите кожуру и порежьте кусочками. Освобожденный от кожуры чеснок, выдавите через чеснокодавилку.

2. Томаты и корень хрена перемелите на мясорубке. Переложите массу из томата и хрена в эмалированную емкость, сюда же добавьте чеснок и сухие ингредиенты. Очень хорошо перемешайте, чтобы чеснок и хрен хорошо соединились с томатом.

3. Приправу разложите в банки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в погребе или в холодильнике.

Рецепт 5. Зеленые помидоры через мясорубку на зиму

1300 г зеленых или бурых томатов;

болгарский перец — три шт.;

постного рафинированного масла — 50 мл;

половину ч. л. эссенции уксусной.

1. Зеленые томаты промываем и нарезаем их крупными дольками. Измельчаем их на мясорубке. Перекладываем их в сотейник. Лук очищаем и режем четвертинками. У сладких перцев вырезаем плодоножки, чистим от перегородок и семян и режем широкими полосками. Яблоки промываем и разрезаем на четыре части, вырезаем семенные коробки. Чеснок очищаем от шелухи.

2. Очищенные и нарезанные овощи измельчаем на мясорубке. Чеснок выдавливаем через чеснокодавилку а перчик чили мелко рубим ножом. Все перекладываем к помидорной массе. Сюда же всыпаем сахар и соль, вливаем масло. Хорошо все соединяем.

3. Сотейник ставим на умеренный огонь и варим минут сорок. Пробуем на вкус, и, если есть необходимость, добавляем специи. За десять минут до готовности вливаем эссенцию. Разливаем закуску в простерилизованные банки и закатываем. Консервацию остужайте, укутав в одеяло на протяжении суток.

Рецепт 6. Помидоры через мясорубку на зиму с болгарским перцем

кг мясистого болгарского перца;

соль и черный перец.

1. Перец и помидоры промываем. Перцы вычищаем изнутри. Все овощи режем довольно крупными кусками. Перемалываем все овощи на мясорубке. Перекладываем полученную смесь в эмалированную емкость и ставим ее на огонь.

2. Чеснок освобождаем от шелухи и раздавливаем с помощью специального пресса. В смесь томатов и овощей положите чеснок и вскипятите. Кипящую закуску раскладываем в стеклянную тару и закатываем. Закуску остужаем, накрыв одеялом.

Рецепт 7. Помидоры через мясорубку на зиму с яблоками

три кг спелых томатов;

200 г сахарного песка;

соль — две ст. ложки;

постное масло — 50 мл;

по 5 г гвоздики, перца черного и тмина.

1. Тщательно промываем томаты и разрезаем на крупные дольки. Измельчаем помидоры на мясорубке. Полученную помидорную массу выливаем в кастрюлю с толстыми стенками.

2. Очищаем яблоки от кожицы, удаляем сердцевину и тоже перемалываем на мясорубке с перцем чили. Выкладываем яблочную смесь в томат. Хорошо соединяем яблоки с томатом и отправляем кастрюлю на огонь. Ждем до закипания смеси и скручиваем огонь до минимального и томим полтора часа, постоянно помешивая, чтобы томат не пригорал.

3. Незадолго до завершения приготовления добавляем сахар и соль, приправляем специями и вливаем масло постное. За пару минут до готовности вливаем уксус и раскладываем по простерилизованным банкам. Переворачиваем консервацию вверх дном и остужаем, укрыв одеялом.

Рецепт 8. Помидоры через мясорубку на зиму с базиликом

пять кг мясистых томатов;

1. У промытых помидоров вырезаем плодоножки и режем небольшими ломтями. Перемалываем помидоры на мясорубке, и выливаем полученную томатную массу в эмалированную емкость.

2. Ставим ее на огонь и варим минут 20 с момента закипания. Добавляем сыпучие ингредиенты и перемешиваем. Свежую зелень базилика, ополаскиваем и кладем целыми веточками в томат.

3. Кипящую томатную массу разливаем в банки и закатываем. Перевернутую вверх дном консервацию, и остужаем ее под одеялом.

Рецепт 9. Помидоры через мясорубку на зиму по-украински

плотные томаты — 5 кг;

килограмм перца болгарского;

яблоки кислые — килограмм;

400 мл масла подсолнечного;

жгучий красный перец — 50 г.

1. Промываем помидоры, вырезаем плодоножки и обдаем кипятком. Очищаем от кожицы и перекручиваем на мясорубке. Яблоки разрезаем на четвертинки и вырезаем семенные коробки. Болгарские перцы ополаскиваем, вычищаем перегородки и семена, режем длинными полосками. Все овощи измельчаем на мясорубке и кладем в томат.

2. Томатно-овощную смесь тщательно соединяем, добавляем сыпучие ингредиенты и масло. Увариваем томатную массу на протяжении трех часов на слабом огне. Разливаем кипящий томат по стерильным банкам и закатываем. Перевернутую консервацию остужаем, укутав одеялом.

Рецепт 10. Помидоры через мясорубку на зиму «Аппетитные»

два кг мясистых томатов;

четыре корешка хрена;

укроп и петрушка — по пучку;

сладкий болгарский перец — десять шт.;

жгучий перец — 20 стручков;

1. Промытые томаты и нарезаем их крупными дольками. У сладкого и жгучего перца вырезаем хвостики и вычищаем овощи изнутри. Разрезаем пополам. Зелень перебираем, ополаскиваем и слегка обсушиваем. Хрен очистите от кожуры и нарежьте кусками.

2. Все овощи перекручиваем с помощью мясорубки, выкладываем в эмалированную емкость и все хорошо соединяем. Добавляем сыпучие ингредиенты, еще раз смешиваем, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на пару дней. Вливаем уксус, и раскладываем в стерильные банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками и храним в холодном месте.

Рецепт 11. Помидоры через мясорубку на зиму с овощами

спелые томаты — пять кг;

морковь и болгарский перец — по кг;

острый перец — 10 шт.;

масло постное — пол-литра;

чеснок — пять головок;

соль крупного помола.

1. Промываем томаты и разрезаем на несколько частей Морковку и лук очищаем от кожуры и ополаскиваем. Острый и сладкий перец моем и чистим изнутри.

2. Томаты и остальные овощи перемалываем на мясорубке и перекладываем в толстостенную кастрюлю. Добавляем к томатно-овощной смеси сыпучие ингредиенты и вливаем масло. Отправляем кастрюлю на огонь и варим на умеренном огне два часа.

3. Кипящую закуску раскладываем по сухой, стерильной стеклянной таре и закатываем. Остужаем консервацию в перевернутом виде, накрыв одеялом.

Рецепт 12. Помидоры через мясорубку на зиму со сливами

два кг спелых томатов;

кг слив без косточки;

неполный стакан сахара;

5 г жгучего красного перца;

два лавровых листа;

1. Сливы промываем, разрезаем пополам и удаляем косточку. Вымытые томаты нарезаем крупными дольками. Очищенный от шелухи чеснок рубим мелко ножом. Остальные овощи перемалываем с помощью мясорубки. Выкладываем в эмалированную емкость и ставим на умеренный огонь и варим полтора часа.

2. За 30 минут до завершения приготовления добавляем сыпучие ингредиенты, гвоздику, чеснок и лавровый лист. Сюда же выкладываем чеснок и провариваем все вместе, периодически помешивая, чтобы закуска не пригорала.

3. Кипящую закуску раскладываем по стеклянной таре, заранее простерилизованной и закатываем. Оставляем остужаться на сутки, перевернув и укутав банки одеялом.

Помидоры через мясорубку на зиму — советы и хитрости от кулинаров

Читайте также: спасаем от фитофторы помидоры с огурцами

8 простых рецептов приготовления томата на зиму в домашних условиях

От томатной пасты или соуса, зависят вкусовые качества любимых блюд. В магазинах большой выбор такой заправки, но вот ее качество зачастую не соответствует требованиям. Поэтому, большинство хозяек приноровились готовить томат на зиму в домашних условиях, используя для этого очень простой рецепт. Ниже информация о выборе овощей для домашних заготовок.

Специфика выбора томатов для варки

Для получения качественной, томатной заправки, к выбору ингредиентов необходимо подойти со всей ответственностью:

Важно! Для приготовления домашней заготовки, используются только проверенные и натуральные ингредиенты. Поэтому, заготовка абсолютно безопасна, и может использоваться для диетического и детского питания.

Какую тару применяют для готовки блюда

Для заготовки томатной заправки в домашних условиях, рекомендовано использовать небольшие емкости, чтобы открытый соус быстро использовался и не портился.

Правильно выбранный объем банок, позволит сохранить заготовки в течение более длительного срока.

Длительность приготовления соуса

Соус готовят следующим образом:

Совет! Для варки соуса используйте тазики или сотейники с низкими бортиками. В этом случае, лишняя жидкость быстрее испариться и соус достигнет необходимой консистенции.

Рецепты вкусной домашней пасты из помидор

Для приготовления вкусной, домашней заготовки, используют только протертые или хорошо измельченные овощи и фрукты.

Классический вариант из розовых помидор

Для приготовления заправки по классической технологии потребуется:

Изначально необходимо сделать густой томатный сок. Для этого можно использовать соковыжималку, блендер или немного приварить томаты, а потом протереть их через мелкое сито.

Также, можно крутить помидоры и через мясорубку. Полученную массу уваривают до уменьшения объема, добавляют оставшиеся ингредиенты и выкладывают в подготовленные для хранения емкости.

Готовим на плите

На плите, протертые томаты необходимо заправить специями и кипятить до готовности, после чего разливать по банкам и закрывать.

Рецепт томата на зиму как свежий

Для приготовления соуса без тепловой обработки, овощи измельчают в мясорубке или блендере. Перекрученную массу заправляют специями и закупоривают в баночки.

Совет! Для остроты и аромата, в свежий соус рекомендуют добавить небольшой корешок хрена и сладкие стручки болгарского перца.

Рецепт «болгарского томата» без стерилизации

Чтобы закрыть на зиму болгарский соус, к томатам добавляют стручки сладкого перца. Измельченную массу приправляют специями и варят до густой консистенции. Закатывать в емкости заготовку нужно после стерилизации. После окончания процедуры стерилизации, закатка остывает, и отправляется на хранение.

Быстрый способ заготовки в мультиварке

Быстро сварить томатную заправку можно и в мультиварке. Для этого достаточно установить режим тушения на 25-30 минут, а дальше делать все по классической технологии приготовления томатного соуса.

Помидорная паста без уксуса

Чтобы приготовить соус без добавления уксуса, измельченные овощи варят до густоты. Вареные ингредиенты заправляют специями и раскладывают по баночкам. Сверху, в каждую заготовку добавляют по столовой ложке растительного масла.

Рецепт приготовления через блендер

Чтобы ускорить процесс измельчения овощей, опытные хозяйки используют блендер. Полученную массу варят, добавляют приправы и раскладывают по емкостям для хранения. Закрутить заготовку можно и без тепловой обработки, но для кислого вкуса помидор, в этом случае, потребуется больше сахара.

Способ заготовки через соковыжималку

Самый простой способ приготовить томатный соус, это пропустить все необходимые ингредиенты через соковыжималку. После тепловой обработки, заготовку необходимо раскладывать в подготовленные емкости и закручивать крышками.

Как и сколько хранить зимние заготовки

Заготовки, прошедшие стерилизацию, хранятся при комнатной температуре в течение года. Соус, не прошедший тепловую обработку, хранят в холодильнике не более 3-4 месяцев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *