сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор

Вяленые помидоры

сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Смотреть фото сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Смотреть картинку сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Картинка про сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Фото сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор

Большой Драник на Сковороде

Яблочный пирог, как Торт

Домашнее Печенье со Сгущенкой

Мамин любимый Морковный Пирог

Ленивый Яблочный Штрудель из Лаваша

Ингредиенты

помидоры (сорт «Сливка», черри и т.д.) 2 кг
соль (желательно крупная, морская) по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
сушеные травы (смесь итальянских трав, тимьян, базилик, орегано, розмарин, прованские травы) 0,5 ч.л.
чеснок 1-3 зубчика (по вкусу и по желнию)
растительное масло (подсолечное рафинированное или оливковое) 200-250 мл

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Совет

Для вяления лучше всего подходят помидоры мясистых сортов. Один из самых удачных и доступных по цене сортов – это сорт «Сливка». Также можно вялить помидорки, типа черри и любые сорта помидор небольшого размера. Томаты должны быть спелыми и крепкими, но не перезревшими.

Помидоры моем, обсушиваем и разрезаем пополам или на 4 части в зависимости от их размера.
Удаляем семена, при помощи ложки или ножа, чтобы томаты быстрее подвялились.

Совет

Совет 1. Семена удалять не обязательно, есть еще один вариант сушки, когда помидоры просто разрезаются пополам или на 4 части и сушатся вместе с семенами. Так они будут сушиться примерно в 2 раза дольше и при более высокой температуре, чем томаты без семян, но на вкус получаются даже интереснее.

сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Смотреть фото сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Смотреть картинку сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Картинка про сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Фото сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор

Чеснок нарезаем тонкими лепестками.

Раскладываем помидоры на противне, застеленном пергаментом. Можно смазать пергамент растительным маслом, чтобы кожица вяленых томатов была мягче.
Подсаливаем помидоры крупной солью. Можно оставить их так на полчаса, а потом слить образовавшийся сок.
Перчим свежемолотым перцем.
Также, по желанию, можно посыпать буквально щепоткой сахара для легкой сладости.
Посыпаем сушеными травами: у меня смесь итальянских сушеных трав, можно взять также сушеный базилик, тимьян, розмарин, прованские травы – выбор обусловлен только Вашими предпочтениями.
И раскладываем лепестки чеснока.
Также сверху можно сбрызнуть помидоры растительным маслом.

сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Смотреть фото сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Смотреть картинку сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Картинка про сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Фото сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор

Противень с помидорами ставим в духовку и вялим при температуре 50-80 градусов.
Обязательно оставляем небольшую щель для выхода пара.
Чем ниже температура, тем дольше будут вялиться томаты.

Я сушу следующим образом: сначала всегда выставляю температуру чуть повыше, примерно 70-80 градусов и сушу час или 2, затем температуру понижаю до 50 градусов и досушиваю еще примерно 6 часов при низкой температуре. Время и температура всегда будут зависеть от размера ваших томатов и их влажности.

А вот когда я сушу томаты вместе с семенами, просто разрезанные пополам, я практически все время сушу их при более высокой температуре, примерно 70-80 градусов, и только в самом конце, снижаю температуру до 50, чтобы легче было контролировать процесс. Такие томаты будут сушиться около 15-18 часов, опять же, время зависит от выбранной температуры и сочности томатов.

Также очень удобно вялить томаты в сушилке для овощей или, так называемом, дегидраторе.
Я раскладываю томаты на поддоне сушилки, также подсаливаю крупной солью, перчу свежемолотым перцем, посыпаю сушеными травами и раскладываю лепестки чеснока.
В сушилке я оставляю их на ночь, утром, обычно помидорки уже готовы.

сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Смотреть фото сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Смотреть картинку сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Картинка про сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Фото сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор

Часто бывает, что помидоры подсыхают неравномерно – я просто убираю часть уже подвяленных помидор, так как они могут пересушиться и стать жесткими и оставляю досыхать те, в которых еще достаточно много влаги.

Из 1 килограмма свежих помидоров получается примерно 80 грамм вяленых.
Готовность определяем следующим образом:
1. помидоры значительно уменьшатся в объеме, мы видим это визуально, хорошо гнутся в разные стороны – это значит, что они не слишком пересушены.
2. Но в то же время, томаты остаются чуть влажными, но не мокрыми на ощупь.

Есть несколько способов длительного хранения вяленых помидоров.
Я поступаю следующим образом: чистую стерилизованную банку заполняю помидорами, добавляю щепотку сушеных трав, можно добавить чуть соли, по вкусу, и заливаю до верха растительным маслом.
Я использую оливковое масло, держу несколько таких баночек с помидорками в холодильнике, оливковое масло на холоде загустевает, но при комнатной температуре быстро отходит.
Можно залить подсолнечным маслом. Обратите внимание, что помидоры всегда должны быть полностью покрыты маслом: берете помидорки, например, для салата, используете масло для заправки – и обязательно сразу подливаете свежее масло, чтобы не образовалась плесень. А оставшиеся помидоры я складываю в пакетик и храню в морозилке. Когда одна баночка подходит к концу, я наполняю ее помидорами из морозилки, снова доливаю масло до верха. При таком способе помидоры долго хранятся. И это отличная идея для экономии места в холодильнике, а в морозилке пакетик с помидорами занимает совсем мало места.

Для того, чтобы помидоры можно было хранить при комнатной температуре, можно добавить примерно чайную ложку винного уксуса на поллитровую банку или залить помидоры горячим подсолнечным маслом. Масло хорошо нагреваем, но не доводим до температуры фритюра, иначе вы про сто поджарите помидоры во фритюре.
Также, можно стерилизовать банки с помидорами в духовке: разложить помидоры по банкам, залить подсолнечным маслом, поставить в холодную духовку, нагреть до 120 градусов. Поллитровые банки стерилизовать около 15 минут.
Для длительного хранения добавляйте в банки только сушеный чеснок и сушеные травы.

Ну а теперь маленький бонус. Если любите эксперименты, то Вам эта идея понравится. Из томатов можно приготовить оригинальные чипсы))
Также подготавливаем помидоры, как для вяления, только сушим их при более высокой температуре и, желательно, с конвекцией.
Температуру выставляем примерно 120 градусов, периодически проверяем на готовность, примерно каждые полчаса. Чипсы будут готовиться около 3 часов, опять же, время ориентировочно, зависит от размера томатов и мощности Вашей духовки. Но если вы будете долго сушить томаты при низкой температуре, то из них не получатся чипсы, они станут просто очень жесткими.

сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Смотреть фото сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Смотреть картинку сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Картинка про сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Фото сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Готовим вяленые помидоры на зиму

сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Смотреть фото сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Смотреть картинку сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Картинка про сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Фото сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор

Средиземноморский деликатес на вашем столе

Если вы еще не делали томаты в вяленом виде, то обязательно попробуйте. Закуска настолько хороша, что отведав один раз, вы будете искать новые и новые рецепты.

сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Смотреть фото сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Смотреть картинку сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Картинка про сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Фото сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор

В домашних условиях можно приготовить как печеные, так и вяленые томаты, все зависит от степени усыхания. Этот овощной деликатес станет удачным дополнением к обычному меню.

Сначала приведем рецепт вяления в духовке. Чтобы получить томаты в печеном виде, надо держать их там 1-2 часа. Они получаются мясистыми, с насыщенным вкусом. Вяленые смогут увялиться только за 4-7 часов. Травы, чеснок и приправа, которые придают необычайную пикантность закуске, берутся только сушеные.

Нам потребуются ингредиенты:

Варианты приготовления

Самый лучший способ — вялить на солнце, накрыв дольки марлей. Но не все хозяйки имеют такую возможность. На помощь придут разные кухонные помощники, которые помогут приготовить самые вкусные закуски.

Самый быстрый способ — в микроволновке

сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Смотреть фото сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Смотреть картинку сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Картинка про сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Фото сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор

В микроволновой печи можно быстро сделать порцию помидор, если они срочно понадобились для приготовления праздничного блюда.

Самый равномерный способ сушки

Самый длительный способ (от 9 до 17 часов) вяления — в сушилке. После установки температуры (70 градусов С) разложите по поддонам срезом вверх 1 кг томатов (чтобы сок не капал в сушилку). Периодически поддоны надо менять местами и следить, чтобы плоды не пересушились, а оставались гибкими, полумягкими.

В мультиварке

Для праздничных закусок, например, брускетты, небольшие порции помидор можно получить в мультиварке.

Видео рецепт

Вяленые помидорчики в духовке с сахарным песком и прованскими травами.

Готовим по рецепту Юлии

Известная телеведущая Юлия Высоцкая раскроет секреты приготовления вяленых шедевров.

сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Смотреть фото сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Смотреть картинку сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Картинка про сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Фото сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор

Идеальным выбором будет сорт «сливка» или «сан марцано». Для домашней заготовки подойдут сорта «буян» и «чио-чио-сан» или черри. Из 5–6 кг плодов получится 300–400 г вяленых.

Самые оригинальные получатся с прованскими травами: розмарином, базиликом, тимьяном, майораном, душицей. Можно добавлять кориандр, зира, хмели-сунели и барбарис. Эксперименты с приправами приведут к потрясающему результату. Не забывайте про чеснок.

Для вяления помидор лучше всего подходит морская соль, из масел — рафинированное подсолнечное, оливковое первого холодного отжима или масло из виноградных косточек.

Помидоры в Италии вялят на солнце в течение 4-10 дней, накрыв марлей, а у нас можно в духовке.

В духовке их укладывают на противень, покрытый пекарской бумагой срезами вверх, Держат при температуре 70–80 °C от 8 до 10 часов. Если установить температуру 100 °C, то процесс завершится через 5–7 часов. Но чем меньше температура, тем они будут вкуснее.

Особый секрет Юлии

Возьмите ступку и пестик, хорошо разотрите соль со специями и травами. Смажьте бумагу растительным маслом, разложите томаты. Дно духовки можно закрыть фольгой для лучшего нагрева долек.

После того, как дольки будут готовы, из них можно приготовить салат, добавив к ним свежие овощи, твердые сорта сыров, оливки, морепродукты, авокадо, орехи и зелень. Вяленые томаты можно подавать как гарнир к мясу, рыбе и птице, добавлять в омлеты, запеканки, ризотто, пасту, даже в начинку для пирогов.

Рецепт изумительного соуса: в чашу блендера положите 100 г вяленых шедевров, по 50 г кедровых орешков и пармезана, зубок чеснока, 3 веточки базилика и 1 ч. л. паприки, влейте 5 ст. л. оливкового масла. Взбейте и изумительное песто готово!

Фирменный рецепт от Юлии Высоцкой.

Совет: Сушеную нарезку смазать маслом, переложить в стеклянную банку с плотной крышкой, поставить в холод.

Рецепт из солнечной Италии

Вяленые помидоры по-итальянски – это будет лучшей закуской на праздничном столе. Для приготовления понадобится емкость на 0,25 мл.

Ингредиенты для этой емкости:

Приготовление: за 3 часа вы сможете приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Томатный деликатес с чесноком

Для рецепта с чесноком подходит сорт «Сливка», а лучше «Черри». Время приготовления в духовке – 5 часов.

сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Смотреть фото сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Смотреть картинку сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Картинка про сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Фото сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор

Ингредиенты на 250-граммовую баночку.

Как приготовить пикантное лакомство

Итальянцы не представляют своей кухни без этого деликатеса. Давайте и мы приготовим потрясающее блюдо. В отличие от других рецептов здесь понадобится маринад.

сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Смотреть фото сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Смотреть картинку сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Картинка про сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Фото сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор

Подготовка томатов такая же, как и в других рецептах для духовки. После того, как помидоры подсохнут, их надо залить маринадом с бальзамическим уксусом.

Сначала в микроволновку поставьте чеснок и зелень, облитые маслом, всего на 1,5 минуты.

Далее начинается процесс закладки в банку: слой вяленой продукции, затем слой чеснока и зелени. Таким образом следует заполнить почти всю банку, объемом 0.65 или 0.75 л. Затем влить 2 столовых ложки бальзамического уксуса, а остальное пространство заполнить оливковым маслом.

Хранение в герметичной банке, да еще в холодильнике — 6 месяцев.

Как хранить итальянский деликатес

Высушенные томаты можно хранить в пакетах и мешочках из холщовой ткани, стеклянных банках, контейнерах. Прежде, чем отправлять на хранение, необходимо убедиться, что плоды хорошо высохли. Если в них останется влага, то при хранении в бумажных пакетах или холщовых мешках, они могут загнить. Согните дольку пополам, если с нее не капает сок, то помидоры хорошо высохли.

Перед употреблением сильно высушенные дольки надо будет размачивать в воде.

Если вы выбрали способ хранения в мешочках, то положите их в темное сухое помещение. Срок хранения — не более 5 месяцев.

Чтобы защитить продукцию от гниения, необходимо сбрызнуть ее раствором уксуса: 2 ст. ложки яблочного уксуса развести в 100 мл воды, сбрызнуть все ломтики. Дать им подсохнуть на воздухе 25- 30 минут.

сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Смотреть фото сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Смотреть картинку сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Картинка про сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Фото сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор

Если знаете, что в скором времени продукт будет съеден, то положите его в хорошо промытый контейнер из пластика с герметичной крышкой.

Чтобы узнать, что этот контейнер не принесет вреда вашему здоровью, на дне должна быть маркировка с цифрой 5. Для лучшей сохранности в контейнерах, на дно контейнера положите салфетки из х\б ткани. В такой таре продукция пролежит до 2-х месяцев.

Для более продолжительного хранения используют стерилизованные стеклянные банки объемом до 1 литра. Их можно закатывать или укупоривать всасывающимися капроновыми крышечками.

В стекле продукт может сохраниться до 1 года. Главное, в тару не должен проникать воздух и свет. Если в квартире температура не выше 22 градусов, то можно хранить и дома. Но самая лучшая температура для хранения плюс 8-16 градусов. Влажность должна держаться на уровне – 15-70%. Самое лучшее хранение — в масле с добавлением перцев, пряных трав и ложечки уксуса.

Вяленые плоды можно держать и в морозилке, но при разморозке они утрачивают свой красивый цвет. Упакуйте их в пакетики, сложите стопкой в морозильной камере, здесь они могут пролежать 5-6 месяцев.

Уважаемые друзья, чтобы урожай помидор не пропал, теперь вы знаете рецепты, как сделать вяленые помидоры на зиму.

Источник

Домашние вяленые помидоры

сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Смотреть фото сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Смотреть картинку сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Картинка про сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Фото сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор

Домашние вяленые помидоры не идут ни в какое сравнение с покупными. Да и стоимость такой баночки в магазине не радует. Готовить самим не так уж и сложно, а получается в разы экономнее и вкуснее. Попробуйте!

Единственное на чем не стоит экономить – это оливковое масло. Лучше ищите по акции хорошее оливковое масло. Очень важно, чтобы масло было без горчинки. Иначе вкус может разочаровать.

Могу порекомендовать масло De Cecco или Filippo Berio. Обязательно Extra Virgin нерафинированное.

Для экономии, можно разбавить хорошее оливковое масло небольшим количеством другого растительного масла (только без запаха, чтобы не перебить вкус оливкового масла).

Пропорция 1 к 5. Больше разбавлять не советую.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить домашние вяленые помидоры?

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Для вяления больше всего подойдут помидоры сорта «сливка». Или другие маленькие помидорки, но обязательно мясистые.

Водянистые помидоры точно не подойдут, так как после длительного вяления от них останется одна кожица.

Подготовьте ингредиенты для первого этапа – помидоры, чеснок, масло для жарки и специи (свежие травы пока не понадобятся).

Чеснока может понадобиться 1-1,5 головки.

сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Смотреть фото сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Смотреть картинку сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Картинка про сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Фото сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор

Шаг 2

Приготовьте в отдельной чашке пряную смесь для вяления помидоров. Для этого соль, перец, сушеные травы и сахар.

Сахар используйте обязательно, так как в процессе долгого томления помидоры становятся кислыми. Поэтому сахар нужен для баланса вкуса.

В ингредиентах указано количество специй на 1 кг помидоров. Поэтому, если готовите больше, то не забудьте пересчитать.

сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Смотреть фото сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Смотреть картинку сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Картинка про сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Фото сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор

Шаг 3

Вымойте помидоры и нарежьте половинками или четвертинками (в зависимости от размера помидора).

Половину необходимого чеснока (0,5 головки или 1 маленькую) очистите и порежьте тоненькими пластинами. Оставшейся чеснок понадобится позже.

На противень положите пергамент и разложите помидоры плотно друг к другу.

На один стандартный противень умещается примерно 1-1,2 кг помидоров. За один раз я вялю около 2-2,5 кг помидоров сразу на 2 противнях.

Посыпьте помидоры подготовленной смесью специй, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Может показаться, что этой смеси очень много, но не переживайте так и должно быть.

На каждую половинку помидора положите дольку чеснока. Слегка полейте любым растительным маслом для жарки (подсолнечное, оливковое, кукурузное и т.д.).

сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Смотреть фото сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Смотреть картинку сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Картинка про сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Фото сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор

Шаг 4

Если у вас в духовке минимум 140-160, то ставьте на минимум и воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции, иначе помидоры могут подгореть.

Время от времени обязательно проверяйте помидоры. Если слишком сохнут, то убавьте температуру. Сушите помидоры несколько часов, в зависимости от размера помидоров, температуры духовки.

Примерное время приготовления от 4 до 7 часов. По моему опыту, в газовой духовке готовится дольше (около 6 часов), в электрической на режиме конвекции – 4 часа.

Кроме того, в электрической помидоры готовятся равномерно, в газовой же не всегда равномерно.

То есть, маленькие помидорки могут быть готовы уже через 4 часа, а большим еще нужно готовится около часа. Поэтому следите и вынимайте уже готовые половинки из духовки.

После того как все помидорки будут готовы, остудите их полностью.

Как делаю я. Выключаю духовку и открываю ее полностью, чтобы вышел весь жар. Минут на 5. А потом оставляю помидоры на 1-2 часа в духовке с приоткрытой дверцей, чтобы они полностью остыли.

Приоткрытая дверца нужна для того, чтобы помидоры подсыхали еще при комнатной температуре. Вы можете остужать их, как вам удобно.

сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Смотреть фото сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Смотреть картинку сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Картинка про сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Фото сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор

Шаг 5

После того как помидоры остынут начинаем их раскладывать по баночкам.

Баночку и крышки тщательно вымойте и залейте кипятком на пару минут. Слейте и просушите.

Подготовьте свежие травы и чеснок. Оставшейся чеснок мелко рубим. Свежие травы тоже облейте кипятком и крупно порежьте.

Влейте в банку немного оливкового масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки. Далее слой помидор.

сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Смотреть фото сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Смотреть картинку сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Картинка про сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Фото сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор

Шаг 6

Затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку. Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты.

Для того, чтобы помидорки дольше хранились, то можно в баночку можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

Готовые помидоры хранить только в холодильнике. Пролежать они могут до 2-4 месяцев (полностью залитые маслом).

Источник

Вяленые помидоры

Вялить помидоры на солнце придумали, конечно же, там, где много помидоров и много солнца – в Средиземноморье. Со временем из простых запасов на зиму вяленые помидоры превратились в натуральный деликатес, хотя теперь их готовят в 60% случаев не на солнце, а в обычной духовке.

сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Смотреть фото сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Смотреть картинку сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Картинка про сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Фото сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор

Какие помидоры подходят для сушки

Главное для вяления помидоров – качество мякоти. Она должна быть плотная, мясистая и воды в ней должно быть как можно меньше. Это означает, что идеальный сорт помидоров для вяления – сливовидные, они же «сливка», они же roma, и лучшая их разновидность – San Marzano. Обычные сливовидные помидоры отечественных сортов типа «чио-чио-сан» или «буян» в сезон – одни из самых дешевых.

Еще вариант – гораздо более дорогой, но не менее удачный – так называемые «бакинские» помидоры. Поскольку они круглые, а не продолговатые, их нужно просто по-другому резать. Многие наши друзья, например прекрасная Мириам Бен-Сандер, автор книги «Гастронома» про еврейскую домашнюю кухню используют помидоры черри, но нужны обязательно плотные и мясистые.

Как подготовить помидоры для сушки

Подготовка помидоров – дело несложное, но время отнимает. Чтобы не терять его уж слишком активно, процесс лучше производить сериями.

Серия 1: приготовить рабочую поверхность, застелив ее несколькими слоями бумажных полотенец; чайную ложку с острым краем или нуазетную ложку-нож и миску для «отходов».

Серия 2: разрезать все сливовидные помидоры вдоль пополам (круглые – на 4 части).

Серия 3: вооружившись ложкой, вынимать из каждой дольки семена вместе с жидкостью и складывать в миску. Помидоры выкладывать на полотенца срезом вверх.

Серия 4: хорошо посолить внутреннюю часть каждой помидорной половинки и перевернуть срезом вниз на бумажные полотенца. Оставить – чтобы вытекла лишняя жидкость – на 20–30 минут.

Серия 5: застелить противни бумагой для выпечки, слегка смазать ее оливковым маслом.

Если в доме кроме вас есть еще кто живой, на разные серии можно поставить разных работников. Это превращает скучный, в общем-то, процесс в симпатичное семейное времяпровождение.

сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Смотреть фото сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Смотреть картинку сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Картинка про сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Фото сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидорПодготовленные к сушке помидоры

Как облагородить будущие вяленые помидоры

Вяленые помидоры сами по себе очень даже вкусная штука, но один продукт для придания благородства им все же необходим. Это оливковое масло «экстра вирджин». Сбрызните им помидоры изнутри (перед этим каждую снятую с бумажного полотенца половинку можно дополнительно просушить новым бумажным полотенцем, но это совершенно необязательно). Можете положить внутрь каждой половинки какой-то ароматизатор (см. Советы и хитрости). Я всегда кладу по тоненькому кружочку чеснока.

Как высушить помидоры в духовке

Включите духовку, выставив температуру 60–90°С: можно в режиме конвекции, можно просто низ-верх. Поставьте внутрь протвини с помидорами, закройте дверцу и забудьте про них часа на три. Чем меньше будет температура, которую вы выставите, тем дольше, естественно, будут сохнуть помидоры, но тем дольше будет храниться результат.

Поскольку у меня в доме он все равно не будет храниться дольше недели, я выставляю 95 °С. Через 3-4 часа проверьте, как они поживают. Не слишком ли интенсивно сохнут? Тогда нужно уменьшить температуру. Равномерно ли? Тогда нужно перевернуть противень на 180 °С. Сушите помидоры таким образом от 4 до 12 часов, в зависимости от качества помидоров, температуры духовки и ваших личных предпочтений.

Никаких точных советов о готовности дать не могу. Смотрите на то, как помидорные дольки выглядят и пробуйте их. Все же до состояния бумаги сушить их ни к чему – храниться, конечно, будут долго, но потом придется перед использованием их замачивать.

сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Смотреть фото сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Смотреть картинку сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Картинка про сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Фото сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидорВяленые в духовке помидоры

Как вялить помидоры на солнце

При наличии Настоящего Солнца (то есть с утра до вечера, при минимальной влажности и температуре воздуха не ниже 30°С) производите всю ту же самую подготовку, раскладывайте помидоры на решетки или застеленные бумажными полотенцами подносы, прикрывайте марлей, если есть мухи-осы, и выставляйте на улицу. Переворачивать нужно не реже раза в 4 часа. Как только солнце начинает уходить, заносите в дом, а с утра снова выставляйте. И опять переворачивайте. Готовность определяется точно также – на вид и вкус.

Как хранить вяленые помидоры

Завяленные помидоры можно хранить просто так, в зиплок-пакете в холодильнике в течение 2–10 недель, в зависимости от степени засушенности, или положить в банку.

Самые вкусные вяленые помидоры – те, что залиты оливковым маслом. Или вкусным подсолнечным. Но можно и рафинированным, конечно, если вам своих предыдущих усилий не жалко. С добавлением пряных трав, чеснока, а может быть, даже маслин, цедры, чили и прочих приятных ароматизаторов.

Здесь есть одно «но»: поскольку в помидорах все равно остается жидкость – а от сочетания воды и масла при длительном хранении можно ждать самых серьезных неприятностей, то выхода два. Первый – хранить не слишком долго в холодильнике (неделю, максимум две) и съесть. Второй: использовать только очень тщательно высушенные продукты, положить в стерилизованную банку, пастеризовать на водяной бане 30–40 минут – и все равно на всякий случай хранить в холодильнике.

Давно известны добрые помощники по борьбе с микробами, можете их добавить – соль и уксус. Соль морская, уксус красный винный или бальзамический, как белый, так и черный.

Кстати, когда помидоры в оливковом масле стоят в холодильнике, масло густеет – и его ужжжжасно вкусно мазать на черный хлеб. А если все содержимое банки, с маслом и всеми добавками, взбить блендером – получится прекрасное томатное песто.

сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Смотреть фото сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Смотреть картинку сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Картинка про сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Фото сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор

Вяленые помидоры в оливковом масле

Советы по приготовлению вяленых помидоров

Когда помидоры «сидят» в духовке, из них выделяется много жидкости. Очень много жидкости. И велика вероятность того, что ее большая часть, концентрируясь на дверце изнутри, будет стекать в щель, образуя на полу каких-то изумительных размеров лужу:

Если помидоры не слишком вкусные:

Чтобы придать вяленым помидорам особенный аромат, вы можете добавить к ним при вялении или прямо в банку:

сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Смотреть фото сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Смотреть картинку сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Картинка про сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Фото сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор

Брускетта с вялеными помидорами

Консервированные помидоры

сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Смотреть фото сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Смотреть картинку сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Картинка про сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Фото сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидорКонсервированные помидоры

Из помидоров делают самые разнообразные заготовки на зиму: их солят, маринуют, консервируют – целыми в собственном соку или в виде томатного пюре. См. далее.

Другие мастер-классы:

сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Смотреть фото сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Смотреть картинку сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Картинка про сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Фото сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидорКак приготовить гаспачо

Один из всемирно известных и весьма любимых супов – гаспачо – пришел к нам из Кордобы и Севильи, а туда его завезли то ли мавры, то ли римляне. См. далее.

сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Смотреть фото сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Смотреть картинку сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Картинка про сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидор. Фото сколько вяленых помидоров получается из 1 кг свежих помидорЗасолка огурцов

Предприятие это настолько исконное, что не во всякой поваренной книге сыщешь рецепт – само собой подразумевается, что владеющие русским языком владеют и этим См. далее.

Что делать с вялеными помидорами кроме того, чтобы просто есть, читайте здесь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *