скумбрия в томате в автоклаве рецепты
Рецепты для автоклава.
говяжей 290366alex, 16 Апр. 19, 23:54
лавр-1 листик
Перец горошком- 3 шт.
Соль-0,5 ч/л.
Мясо высший сорт-350 гр.
Разрез на куски.
Жир нутряной говяжий через мясорубку уложить на дно банки 1/4- 50 гр.
Попалась постная говядина, пришлось переваривать.
Далее по стандарту 120 мин 120 гр.
Посл. ред. 17 Апр. 19, 07:39 от gal
В банку на дно специи, масло, слой рыбы, половину: лука моркови и соли, второй слой рыбы, остатки моркови лука и соли, заливаем томатом по плечики банки. 110-120 минут при 110 градусах (у меня на пару). Режим 110 градусов задала скороварка (перегружать не решился, поэтому чуть добавил времени).
Кости практически не ощущаются.
Посл. ред. 30 Июня 19, 20:32 от sergeiK
Посл. ред. 08 Июля 19, 12:58 от alekseigy
Посл. ред. 03 Февр. 20, 21:13 от viktorovich
Мне очень понравился сей рецепт. Проверен неоднократно на разной рыбе. Речной. Лещ, налим и пр.
Исправил только кол-во воды 440 грамм, показалось что именно так должно быть, а не 44 как в первоисточнике. Соответственно выход соуса получается на большее количество банок. Соли экстра не было, посему простую измельчил. В скобках мои комментарии к основному рецепту. Итак сам рецепт:
Рыбные консервы в томатном соусе без предварительной термической обработки сырья.
Исходное рыбное сырье- скумбрия, селедка.
Вид разделки-порционные стейки, зачищенные от внутренностей и черных пленок.
Закладка продуктов на одну банку вместимостью 0,5 литра:
Рецептура томатного соуса на 7 банок по 0,5 литра; (выход соуса больше)
Итого с учетом 5 % потерь при варке и розливу 0,74 кг. (Примерно 1,05 кг. т.е. где-то на 10 0,5 л банок.)
Технологический процесс приготовления соуса :
Лук прокрутить на волчке или разбить на блендере, обжарить на всем кол-ве масла из рецептуры. В кастрюлю заливают воду, нагревают до кипения, затем погружают приготовленные сахар, соль, обжаренный лук со всем маслом. Затем добавляют томатную пасту. Смесь перемешивают, доводят до кипения и кипятят на среднем огне 2-3 минуты, в конце добавляют пряности. Уже в готовый соус перед самой заливкой в банки добавляют уксусную кислоту и тщательно перемешивают.
Соус получается сравнительно густой (я этого не заметил), поэтому рекомендую отвешенный на одну банку соус заливать частями по мере наполнения банки рыбой (так же этого не делал, просто вносил по верх уложенной рыбы).
Рекомендуемый режим стерелизации 5-15-80-20 при температуре 115 градусов.
Подготовка рыбы.
Разделка без головы, хвостового плавника, рыба зачищена от внутренностей и черных пленок, порезана на порционные стейки.
После разделки рыбу посолить солью экстра на 1-1,5 %.
Посл. ред. 03 Февр. 20, 18:32 от PAYU
Ни кто не пробовал «требуху всякую клавировать»? Hottabovich, 01 Февр. 20, 23:02
Еще как пробовал. Если ты любитель требухи, то за уши не оттянешь.
2 говяжьих требухи,
10 средних луковиц,
томат (15-18 средних, кислых помидоров),
перец черный молотый,
лавровый лист,
соль,
116˚ / 50мин. (Вода)
Посл. ред. 30 Марта 20, 20:18 от Sana956
Суп Харчо (классический грузинский).
Мясо порезать небольшими кусочками, довести до кипения в кастрюле, снять пену, бульон слить. Распределить по банкам в равном количестве мясо, кусочки острого перца, резаный колечками чеснок.
На жиру поджарить лук до прозрачности, добавить морковь, поджарить еще 5 минут, добавить протертые помидоры, соль, специи, орех и ткемали, протушить еще 5 минут.
Распределить поджарку по банкам и залить кипятком / бульоном от мяса, если вы не противник первого бульона. Сверху добавить рис и зелень.
*Ядра орехов на тарелке поставить в микроволновку, на полную мощность, греть 1 минуту, после этого перемешать их и еще на минуту. Повторять пока ядра не станут золотистого цвета (Обычно около 4 минут) с характерным запахом жареного ореха. После этого кожица легко отшелушивается с ядер. Измельчить в ступе на мелкие кусочки.
**Рис замоченный на 8 часов в холодной воде.
Посл. ред. 01 Апр. 20, 19:46 от Sana956
Сухта / Хасып (Хасип).
Ливер, мясо и лук пропустить через самую крупную сетку, можно очень мелко порезать, добавить рис и воду. Фарш должен быть почти жидким, т.к. рис любит воду. Наполнить кишку, чтобы получились колбаски по высоте банки, которую собираетесь использовать. Уложить в банки, долить теплой воды до плечиков, добавить лаврушку.
Если не брать в расчет привкус баранины, то получается очень вкусно и сытно.
Посл. ред. 30 Марта 20, 20:20 от Sana956
Мясо говядина/баранина гр. 2040
Жир/растительное масло гр. 400
Лук гр. 1100
Морковь гр. 1800
Рис гр.* 900
Чеснок зуб. 12
Перец острый свежий гр. 50
Куркума гр. 5
Карри гр. 5
Зира гр. 3
Паприка гр. 3
Барбарис гр. 10
Вода мл. 1500
Соль гр. 70
1. Раскалить жир или хлопковое масло в казане, и обжарить в нем мясо до румяного состояния. Сначала мясо начнет отдавать воду и тушиться в бульоне. Бульон надо выпарить, до состояния, когда мясо начнет поджариваться. Шумовкой переложить мясо в кастрюлю.
2. В оставшийся жир внести лук, жарить до прозрачности, на среднем огне, это займет примерно 5 минут.
3. Добавить морковь, жарить еще примерно 20 минут, каждые 2 минуты перемешивать и притаптывать шумовкой. За это время овощи очень заметно ужарятся.
4. Добавить к овощам поджаренное мясо, специи, стручки острого перца и влить 1500 мл. горячей воды, перемешать, варить еще 25 мин. накрыв казан крышкой.
5. В кипящий бульон (зирвак) внести предварительно замоченный рис, всю массу, прокипятить еще 5 минут и снять с огня.
6. Теперь самое важное – непрерывно перемешивая плов, распределить его по банкам так, чтобы жидкой составляющей зирвака оказалось в каждой банке поровну. В банках плов нужно уплотнить ложкой. В каждую банку сверху положить по одному большому зубку чеснока и, по желанию, лаврушки маленький кусочек.
118° / 40 мин. (Пар.)
*Длиннозерный, пропаренный рис замочить на 7-8 часов.
Посл. ред. 15 Сент. 21, 12:10 от Sana956
Сварил первую тушёнку, рецепт по учебнику: Screenshot_2020-03-17-16-42-18-552_org. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
Сырье: IMG-20200316-WA0002. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
Режим стерилизации 115°С 115 минут, насчёт времени нагрева и остывания: не соблюдал так как пока не могу поймать температуру за 25 минут и остыть автоклав с 15 банками 0,5л не может за 30 минут, хоть и на пару.
Начал пост не разобравшись с фотками- большие не вставляются, некоторые маленькие тоже, позже добавлю наверное.
Значит нашел на рынке жир сырец говяжий, вытопил его, предварительно мелко нарезав. На запах конечно так себе, появились сомнения по поводу его влияния на мясо. Заложил в банки 0,5л сначала жир, лук репчатый сырой мелконарезанный, соль, перец горошек и лавруху, потом мясо по весам согласно рецепта. Котлетное мясо представляет из себя смесь кусков вообще чистых с обрезками разными. В целом за те деньги нормально. Самые большие жилки отрезал, мелкие оставил. Закрыл банки, сварил, оставил на ночь остывать. Визуально вода в автоклаве осталась чистой, только запах присутствовал то ли жира, то ли бульона.
Открыл банку через два дня. Стояла в холодильнике- люблю желе, а на подоконнике не застывает. На запах тушёнка, на вкус тоже, но если есть холодной кажется пересоленной. При разогреве намного лучше, точно не хуже белорусской. Единственное, немного жестковато мясо, надо пробовать из охлаждённого нормального делать. IMG-20200317-WA0016. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
Посл. ред. 15 Сент. 21, 12:08 от Sana956
Всё пропустить через мясорубку с мелкой сеткой. Помидоры желательно протереть на тёрке, так в продукт попадает меньше кожицы.
Посл. ред. 15 Сент. 21, 12:08 от Sana956
Карась в томате с овощами
Рецепты приготовления овощей в автоклаве
Домашние рыбные консервы
Работа с автоклавом требует внимания. Чтобы консервы получились вкусными, нужно соблюдать определенные правила.
Если рыбные консервы в автоклаве делаются в масле и до этого обжариваются, использовать панировку не рекомендуется!
Правила консервации скумбрии
Прежде чем приступить к приготовлению консервы из скумбрии в автоклаве, необходимо ознакомиться с правилами ее консервации, которые помогут приготовить вкусную и полезную рыбу, которая простоит долгое время.
Прежде всего, следует помнить, что для консервирования можно использовать только свежую, охлажденную или мороженую скумбрию, которая ранее не поддавалась заморозке и размораживанию. Если используется замороженная скумбрия, ее необходимо разморозить естественным путем при комнатной температуре, не используя при этом микроволновки, духового шкафа, горячей воды и другого источника тепла.
Автоклав – это агрегат, который работает при высоких температурных показателях, благодаря чему консервы получаются вкусными, и не довести их до готовности невозможно. Кроме того, используя этот агрегат, следует помнить о высоком давлении в нем и соблюдать все правила техники безопасности при готовке: не брать его голыми руками, не открывать до полного остывания, перед открыванием спустить воздух, не кидать, не подпускать близко детей.
Интересно! Технология приготовления при помощи автоклава позволяет максимально сохранить пищевую и витаминную ценность исходных продуктов и в то же время получить качественные и безопасные консервы.
Чтобы консервация удалась, важно также соблюдать правила подготовки и укладки продуктов в баночки. Правил существует несколько, некоторые из них являются обязательными:
Рецепт консервы в масле в домашних условиях
Ознакомьтесь также с этими статьями
Рецепт консервы в масле в домашних условиях
Рыба в масле – самый простой вариант, как сделать рыбные консервы в автоклаве. Рыбу для этого блюда в домашних условиях берут любую. Подойдет и мелкая вроде кильки, но лучше всего, все же взять карасей, красноперку, сома, толстолобика или что-то подобное.
Ингредиенты:
В автоклав можно ставить для дальнейшего приготовления, только закатанные банки!
Приготовление:
После приготовления, когда автоклав остынет, эти домашние рыбные консервы достают, обсушивают и прячут в кладовую.
Консервы из скумбрии в масле в духовке
Остывшие консервы уберите в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Держать консервы желательно при температуре не выше 18 градусов, тогда они не испортятся в течение года.
Простой рецепт рыбной консервы в автоклаве
Простой рецепт рыбной консервы в автоклаве
Рыба в собственном соку – это очень вкусное и полезное блюдо. Лучше всего для этого рецепта подойдет сом, толстолобик или подобная, крупная рыба. Можно также сочетать два или более видов, к примеру, жирные разновидности рыбы с диетическими.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такая рыбная консерва в автоклаве готовится недолго. Если рыба крупная, стоит заранее убрать кости, потому что они могут не успеть развариться и будут потом попадаться в консервах.
Если в консерву положить чуть-чуть сахара, рыба не потеряет свою форму и не развалится.
Рецепт скумбрии в томате в автоклаве
Для приготовления в томатном соусе необходимо предусмотреть следующие ингредиенты:
Далее пошаговый рецепт:
Консервы, приготовленные по такому рецепту, тают во рту и удивят даже самых требовательных гурманов.Рецепт приготовления скумбрии с овощами и с томатами в самодельном стерилизаторе ничем не отличается от приготовления в белорусском автоклаве.
Как сделать бычки в томате
Советуем к прочтению другие наши статьи
Как сделать бычки в томате
Домашние рыбные консервы – блюда на все времена, например, большой популярностью пользуются бычки в томате приготовленные в автоклаве. По цене такое блюдо выходит недорогим, но при этом его можно употреблять в отдельном виде или добавлять в другие блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
После того, как рыбные консервы в автоклаве готовились на протяжении часа, плиту выключают, ждут, пока автоклав остынет, и потом уже достают консервацию.
Простой рецепт приготовления скумбрии в автоклаве
Самым простым, но при этом довольно вкусным является следующий рецепт:
Рыба, приготовленная по такому рецепту, получается нежной, мягкой, а косточки в ней практически не чувствуются. Консервы превосходно сохраняются на зиму, и продукт из такой баночки станет превосходным украшением любого праздничного стола.
Рецепт консервы из рыбы на бульоне
Рецепт консервы из рыбы на бульоне
В домашних условиях готовят самые разнообразные блюда из рыбы в автоклаве. В этом рецепта используется крепкий бульон для заливки рыбы. После того, как такие консервы постоят некоторое время в банке, жидкость немного густеет как холодец.
Ингредиенты:
Если в автоклаве не соблюдается температурный режим, рыба в итоге получится либо сырой, либо переваренной.
Приготовление:
Домашняя рыбная консерва в собственном соку из речной рыбы в автоклаве
Я люблю этот рецепт за то, что он не требует лишних добавок, а продукт сохраняет естественный вкус. Банки лучше брать одинакового размера и одного производителя. Так вы будете абсолютно уверены, что все получится так, как нужно.
Ингредиенты для блюда (на 1 банку 0,5 л)
Способ приготовления
1. Рыбу почистите, выньте внутренности, отрежьте головы, хвосты и плавники.
2. Подготовленные тушки помойте, дайте стечь лишней влаге и нарежьте порционными кусками. Размер не имеет значения – главное, чтобы они легко входили в банки.
3. Кусочки разложите по баночкам половину специй и всыпьте по 1/2 ч.л. соли. При желании можете взять любые другие пряности по вкусу.
4. Плотно уложите в банки куски рыбы примерно до половины.
Чередуйте большие и маленькие кусочки, чтобы они вместились поплотнее.
5. Сверху посыпьте оставшейся солью (0,5 чайной ложки) и вторую половину перца.
6. Доложите рыбу так, чтобы она на 2-3 см не доходила до краев.
7. Сверху положите кусочки лаврушки. Не добавляйте много, иначе может горчить. Закрутите банки крышками. Они должны быть закручены очень туго и плотно.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
8. На специальную подставку автоклава постелите хлопчатобумажные салфетки для лучшего сцепления. Установите банки в прибор, налейте воду так, как указано в инструкции. Закройте крышкой и завинтите ограничительные гайки.
9. Включите плиту и готовьте консервы полчаса. Подождите, пока температура достигнет необходимых значений, и только после этого засекайте время.
10. Банки можно доставать только после того, как они остынут до 30-40 градусов.
Рецепт можно использовать для любых видов рыбы – лещ, скумбрия, судак и т.д.
Рыбные консервы в автоклаве с фасолью
Рыбные консервы в автоклаве с фасолью
Рыбные консервы с фасолью – это самостоятельное блюдо, которое отлично подойдет и для обеда и для ужина.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбные консервы в автоклаве получаются не хуже тех, что продаются в магазине. Рыба сохраняет в себе сок, вкус, остается очень полезной и питательной. В приготовлении такие блюда простые. Главное найти подходящий рецепт, который понравится семье, и соблюдать правила готовки.
Рыбное филе в автоклаве
Для приготовления консервов по этому рецепту понадобится филе любой свежей рыбы. Его режут на кусочки по 80 г, солят и утрамбовывают в банки вместе с душистым перцем и лавровым листом. Но еще более вкусными и ароматными получаются рыбные консервы в автоклаве, приготовленные с овощами. Для этого при накладывании сырья в банку добавляют по 30 г моркови и лука. Овощи можно нарезать мелкими кусочками или оставить их в целом виде.
Время приготовления рыбного филе в автоклаве не должно превышать 25 минут. В противном случае рыбные кусочки превратятся в ароматную кашу.
Скумбрия в автоклаве в домашних условиях: рецепты с овощами, в томате
Кильку в томате готовим дома в автоклаве
Многим может показаться, что приготовление рыбных консервов в автоклаве, да ещё и в домашних условиях, занятие неприемлемое. Однако не многие знают, что готовить рыбные консервы в томате таким образом очень просто.
Например, килька в томате готовится всего 45 минут. Самое трудоемкое занятие из всего процесса – это очистка рыбы от чешуи и всего остального. Больше вам не придется варить по несколько часов кусочки рыбы, разваривая все косточки.
Как происходит процесс консервирования
Самый распространенный вариант изготовления консервов заключается в следующем: необходимо, соблюдая рецепт, подготовить все ингредиенты (рыбу, томат, набор специй, масло), затем разложить порционно по банкам, закатать и поместить в автоклав. Далее нужно только подождать определенное количество времени, в течение которого произойдет стерилизация продукта, доведение его до полной готовности и уничтожение всех болезнетворных бактерий.
Существует универсальный совет по выставлению нужных параметров в процессе стерилизации, который позволяет приготовить рыбу почти по любому рецепту.
Время приготовления учитывается не с момента начала работы прибора, а с момента прогрева до рабочей температуры.
Рецепт приготовления кильки в томате в автоклаве
Расскажем, как приготовить кильку в томате в автоклаве, используя простой рецепт и заурядный набор ингредиентов.
Список ингредиентов (на 500 г рыбы):
Всю рыбу необходимо почистить (удалить внутренности и головы). Приготовить на сковороде «зажарку» из лука и моркови. Лук следует предварительно измельчить, морковь можно натереть на крупной терке. Овощи нужно довести до лёгкой степени обжарки.
Затем к обжаренным овощам можно добавить рыбу. После этого ко всему содержимому добавляем специи и томат. Не забудьте добавить муку чтобы содержимое консервных банок приобрело нужную консистенцию. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и раскладываем по банкам.
После этого содержимое всех банок закатывается и ими наполняется автоклав. Затем заливаете в него воду, разогреваете и ждете необходимое количество времени.
Рецепты рыбной домашней консервы из рыбы
Предлагаем Вам на выбор три вида рыбных домашних консервов в автоклаве:
Рыбу можно брать любую. Предварительно почистите ее и порежьте на кусочки. Мелочь можно укладывать в банки целиком.
Для консервирования готовим пол-литровые банки, хорошо их промываем и кипятим крышки.
Рыбу предварительно присаливаем либо добавляем в процессе укладки по 1 чайной ложке соли без горки на пол-литровую баночку.
Рецепты рыбных консервов в автоклаве
1. Что укладываем в банки?
Домашние консервы из рыбы в масле
Рыбные консервы в томатном соусе
Укладываем рыбу:
Рыбные консервы в томатном соусе с фасолью
В последнем рецепте рыба и соус — соленые, а фасоль нет, поэтому каждую баночку нужно сверху еще присолить, либо покрепче посолить соус.
2. Как загружать рыбные консервы в автоклав?
Баночки наполняются до плечиков, жидкость должна заполнить все пустоты, до крышки оставьте воздушное пространство – около 2 см. Банки закатайте крышками.
Теперь домашние консервы готовы к загрузке в автоклав.
Чтобы банки не соприкасались с металлическим дном и не стучали, многие ставят внутрь автоклава деревянный поддон или стелют полотенце. Банки с рыбой устанавливаем в автоклав и заливаем водой на 1.5-2 см выше крышек.
3. Режим приготовления рыбных консервов в автоклаве
Герметично закрываем автоклав. Для того чтобы крышки с банок не сорвало, внутри нагнетается давление в 1.5 атмосферы. Теперь можно включить подогрев и довести температуру до 112°С. Давление поднимется до 3.8-4 атм. В этом режиме нужно держать рыбные домашние консервы 1 час.
Режимы готовки лучше уточнять в инструкции к автоклаву, поскольку в имеющихся в интернете рецептах продолжительность готовки разная. Одни кулинары готовят мясную тушенку 20 минут, другие рыбные консервы варят в автоклаве по 1.5 часа. Видимо это зависит от конструкции автоклава.
Но имейте в виду: консервы можно просто сжечь, если передержать. Учитывайте, что после окончания подогрева, когда Вы отключите плитку, температура еще пару часов будет держаться на высокой отметке, то есть консервы будут продолжать вариться и без подогрева. В результате вместо рекомендуемого часа, термообработка может фактически длиться 3-4 часа.
По окончанию готовки нужно подождать, когда температура и давление в автоклаве упадут до первоначального уровня. Затем стравливается воздух через специальный штуцер до 0 атм. И только после этого можно открыть крышку автоклава и вынуть банки.
Домашние рыбные консервы из селедки
Восхитительная селедка в томате с овощами — пальчики оближешь! Рецепт консервы простой, подойдет даже для начинающего кулинара. Рыба получается очень вкусной, остается полезной и без консервантов. Родные ее обожают, а я забыла, что такое магазинная консерва.
Селедка в томате с овощами. Пошаговый рецепт
Селедка получается нежной, а кусочки цельные, за это время косточки успевают развариться, и можно есть рыбу вместе с ними. Отлично будет сочетаться с любым гарниром: картошкой, рисом, овощами.
«Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! Обязательно попробуйте селедочку, маринованную по-фински, и селедку, маринованную в пакете.
Чтобы сохранить рыбу в прок наши предки придумывали множество способов: соление, вяление, сушка, копчение и прочее. Приготовление домашней рыбной консервации — это находка для хозяек и рыбаков. Как приготовить консервированную рыбу, консервация горбуши и рецепт рыбных шпрот по-домашнему читайте и смотрите далее.
Рыбные домашние консервы фото
Сочно и очень вкусно получается горбуша в томатном соусе. Такая консерва хорошо храниться и прекрасно заменит свежеприготовленную рыбку.
Домашние рыбные консервы из горбуши
Из мелкой морской или речной рыбы можно приготовить знакомое всем блюдо, очень сильно похожее на шпроты.
Как ни странно консерву в домашних условиях приготовить совсем просто. Этот рецепт пригоден для консервирования любой рыбы и даже мяса.
Можно сделать масляную консерву — тушенку, можно в томатном соусе, рецепт одинаков, нужно только добавить томатную пасту. Выход — из 2,2 кг щуки получилось 4 банки домашних консервов.
Щуку лучше брать до полутора килограмм, лучше однокилограммовую, т.к. у нее кости не такие большие и, да и резать будет проще, ведь они помягче будут).
Приготовление:
Сразу оговорюсь — рыбы должно быть много, у нас в рецепте 2,2 кг свежей щуки, я бы стала делать рыбную консерву дома из 4-5 килограммов. Чтобы духовка полная была. да и сделал 1 раз и на полгода).
Итак берем щуку, моем и убираем чешую. Там же имеется хороший инструмент для чистки рыбы.
Теперь потрошим нашу будущую щучью консерву))). Срезаем плавники, убираем хвост и голову — все это добро можно не выкидывать, а сварить вкусную уху
Режим рыбу на порционные кусочки, солим и даем постоять примерно с полчаса
Чистим лук и морковку, затем крошим, крупность по вашему сумотрению
Моем банки и укладываем на дно часть лука, моркови и специи
Далее очень плотно, но со здравым смыслом укладываем рыбу. Можно рыбу перекладывать луком и морковью. Накладывать можно не доходя до верха банки 5мм, т.к. рыба осядет. Далее 2 пути сразу залить подсолнечное масло или после тушения рыбы, я заливаю после.
Закатываем все фольгой и ставим в духовку на 30 минут в температуру 150 градусов. Через полчаса рыбв закипит, убавляем температуру до 110 градусов и томим нашу рыбную консерву 5 часов.
Через 5 часов доводим подсолнечное масло до кипения, вытаскиваем банки и ОЧЕНЬ. аккуратно заливаем его в банки,таким образом чтобы над рыбой было масло. Повторю — льем аккуратно. и медленно. масло будет кипеть и пузыриться. Теперь ложим сверху крышки (которые закручиваются), если банки под закатку — возвращаем фольгу на место и ставим еще на 30 минут при 110 градусах.
Вытаскиваем банки закручиваем или закатываем обработанными кипятком крышками. Все рыбная консерва в домашних условиях готова! Хранить можно как минимум полгода, дольше они у нас не держутся — съедаем все)
Слева 3 банки масляные, справа 1 в томатном соусе)
Рыбные консервы по домашнему в мультиварке
Хочу поделится с вами опытом приготовления консервов типа «Горбуша в собственном соку, с добавлением масла»
[cut]
Необходимые ингредиенты
Рыба красная (Горбуша, Кета или любая другая на ваш вкус) — 2,5 кг,
Масло подсолнечное нерафинированное — 1 стакан,
Уксус 9 процентный — 0,5 стакана долить до полного стакана водой
Приправа для рыбы — по вкусу, можно не добавлять,
Соль, перец — по вкусу
Кета у меня была потрошеная, без головы, весом 2,5 кг. Я её промыла, почистила от чешуи, нарезала стейками примерно по 2 см. толщиной, при этом удаляла крупные плавники.
Сложила в большую миску, пересыпая каждый слой рыбы приправой (мне понадобилось примерно 2 стол. ложки приправы) и добавляя чуть-чуть соли. Оставила мариноваться на ночь.
На утро, в чашу мультиварки налила растительное масло, переложила в неё рыбу, добавила уксус. На фото видно какую приправу я использовала, в ней входит — кардамон, перец красный, мускатный орех, чеснок, укроп, лук.
Выбрала режим «Тушение», время поставила 5 часов и занималась своими делами.
Примерно часа через три, любопытство меня одолело )) и я открыла мультю. посмотреть что происходит, в это время я попыталась как бы перемешать, что бы верхние кусочки рыбы оказались внизу.
Вот что в итоге у меня получилось через 5 часов.
Рыбка получилось вкусная, очень похожа на настоящие консервы, все косточки (в том числе и центральная, позвоночная) стали мягкие. Нам очень понравилось.
Часть рыбы я положила в баночки (2 шт. по 0,7 л.
) и залила получившимся соком, прогрела баночки (по одной) в микроволновке в течении 2 минут при мощности 600 ватт, и закрыла крышками.
поставила на хранение, и еще осталась рыбка, которую мы с удовольствием кушали в обед.
Вот такие получились у меня консервы
Консервы рыбные домашние в духовке
Если вы любите консервированную рыбу, но магазинная вас не устраивает, не стоит отказываться от своего любимого блюда. Можно сделать консервы дома. Вот увидите, они получатся очень вкусными!
Консервы рыбные в домашних условиях шпроты
Знаменитые шпроты в масле любят многие, и приготовить их можно своими руками из мойвы.
Попробуйте приготовить вкусную кильку в томате, которую так любят многие.
Список необходимых ингредиентов:
Аппетитные консервы можно приготовить из обычной сайры.
Несколько советов для тех, кто хочет приготовить вкусные рыбные консервы:
Наслаждайтесь приготовленными в домашних условиях консервами!
Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях – рецепты
Каждую осень мы кроме овощных заготовок, делали ещё много всяких вкусностей на зиму. Одними из таких были рыбные консервы в автоклаве. Кто не знает, в домашних условиях в этом агрегате можно приготовить всё что угодно, на вкус продукция домашнего производства получается такой же, как в магазине. Косточки развариваются полностью, то есть, вы можете их разжевать и проглотить.
У нас был самодельный аппарат, очень устрашающего вида, весь блестящий, прямоугольной формы, вмещалось в него 20 поллитровых баночек. Консервировали в основном красную рыбу, так как её было очень много, заодно и икру солили.
В самом начале пробовали простые консервы, с растительным маслом, правда один раз перепутали и вместо масла залили тюлений жир, пришлось всю партию баночек выкинуть.
Потом рецепты усложняли, рецептов было мало, поэтому выдумывали свои.
На самом деле рыбные консервы в автоклаве можно сделать самыми разнообразными. Начиная с разных видов рыб, причём и морской, и речной. Заканчивая добавками из овощей, соусами, фасолью.
Рецепты рыбных консервов в автоклаве
Для начинающих сразу есть предупреждение. мало того, что агрегат этот готовит при высокой температуре, ещё и при высоком давлении, поэтому тут нужно сохранять все меры предосторожности. и правила техники безопасности. Если честно, я сама никогда даже не пыталась его запустить самостоятельно. Моё дело — разложить по баночкам все ингредиенты.
Есть некоторые правила приготовления консервов в автоклаве:
Самый простой рецепт рыбной консервы в автоклаве
Нам будет нужно:
Рыбу чистим, удаляя хвосты, головы и обрезая плавники. Чешую тоже счищаем, ополаскиваем и режем на небольшие кусочки, если рыба крупная, то сначала тушку вдоль напополам.
На дно каждой баночки раскладываем по половинке лаврового листа, по три горошинки чёрного и душистого перца. Кусочки рыбы я вначале солю в тазу, по вкусу, перемешиваю, а потом раскладываю по баночкам. Помните, что нельзя заполнять банки доверху. В конце капаем по столовой ложке масла в каждую банку и закатываем.
Банки размещаем на решётке в автоклаве, закрываем его, нагоняем давление, проверяя герметичность (обычно слышно шипение, если воздух где-то выходит). Начинаем нагревать и при температуре 110 градусов готовим консервы 40 минут. Если рыба мелкая, то ей хватит и 25 минут.
Консервы из мелкой рыбы в масле, приготовленные в автоклаве
Ингредиенты на одну поллитровую баночку:
Как готовить:
В баночки на дно насыпаем перец и кладём по листочку лаврушки, только выбирайте небольшие или половинки, иначе будет горчить. Дальше режем лук полукольцами и натираем морковочку, перемешиваем их в одной посуде.
В каждую баночку слоями выкладываем сначала рыбу, потом овощи. Верхний слой будет рыба. До полной баночку не докладываем, солим, льём масло и катаем под крышки. Устанавливаем в автоклав и готовим 30-40 минут.
Рыбные консервы в томате приготовленные в домашних условиях
Нам будут нужны продукты:
Процесс приготовления:
Так же готовим в поллитровых баночках. Вначале раскладываем листочки лавра и горошинки-перчинки, потом разделанную рыбу, порезанную кусками. Солим по вкусу, зависит ещё от соуса. Соусом заливаем на треть банки, нужно учесть, что ещё выделится сок. Ставим в автоклав и готовим около 40 минут.
Консервы из рыбы в томатном соусе с рисом
Мы используем для рецепта:
Как приготовить:
Разделываем рыбу, для такого рецепта хорошо будет использовать жирные виды рыбы. Режем её на куски. На дно банок укладываем перец с лаврушкой. Закладываем рыбные кусочки поплотнее, но на пол банки, засыпаем по горсти чистого, сухого риса, солим и наливаем треть банки соуса. Ставим их в закрытом виде в автоклав. Готовить достаточно сорок минут.
Готовим консервы домашние: рыба в масле, в томатном соусе и с фасолью | База Знаний
5 лет мы продаем все для домашнего самогоноварения / Более 15000 покупателей / Наш сайт — лидер на данном рынке
Предлагаем Вам на выбор три вида рыбных домашних консервов в автоклаве: Рыбу можно брать любую. Предварительно почистите ее и порежьте на кусочки. Мелочь можно укладывать в банки целиком. Для консервирования готовим пол-литровые банки, хорошо их промываем и кипятим крышки.Рыбу предварительно присаливаем либо добавляем в процессе укладки по 1 чайной ложке соли без горки на пол-литровую баночку.Рецепты рыбных консервов в автоклаве1. Что укладываем в банки?Домашние консервы – рыба в масле Рыбные консервы в томатном соусеТоматный соус: Рыбные консервы в томатном соусе с фасолью В последнем рецепте рыба и соус – соленые, а фасоль нет, поэтому каждую баночку нужно сверху еще присолить, либо покрепче посолить соус. 2. Как загружать рыбные консервы в автоклав?Баночки наполняются до плечиков, жидкость должна заполнить все пустоты, до крышки оставьте воздушное пространство – около 2 см. Банки закатайте крышками. Теперь домашние консервы готовы к загрузке в автоклав.Чтобы банки не соприкасались с металлическим дном и не стучали, многие ставят внутрь автоклава деревянный поддон или стелют полотенце. Банки с рыбой устанавливаем в автоклав и заливаем водой на 1.5-2 см выше крышек. 3. Режим приготовления рыбных консервов в автоклавеГерметично закрываем автоклав. Для того чтобы крышки с банок не сорвало, внутри нагнетается давление в 1.5 атмосферы. Теперь можно включить подогрев и довести температуру до 112°С. Давление поднимется до 3.8-4 атм. В этом режиме нужно держать рыбные домашние консервы 1 час. Режимы готовки лучше уточнять в инструкции к автоклаву, поскольку в имеющихся в интернете рецептах продолжительность готовки разная. Одни кулинары готовят мясную тушенку 20 минут, другие рыбные консервы варят в автоклаве по 1.5 часа. Видимо это зависит от конструкции автоклава. Но имейте в виду: консервы можно просто сжечь, если передержать. Учитывайте, что после окончания подогрева, когда Вы отключите плитку, температура еще пару часов будет держаться на высокой отметке, то есть консервы будут продолжать вариться и без подогрева. В результате вместо рекомендуемого часа, термообработка может фактически длиться 3-4 часа.По окончанию готовки нужно подождать, когда температура и давление в автоклаве упадут до первоначального уровня. Затем стравливается воздух через специальный штуцер до 0 атм. И только после этого можно открыть крышку автоклава и вынуть банки. Соблюдайте инструкцию к автоклаву! Желаем Вам творческих успехов в кулинарии! |
Goni-Samogon.Ru — Все для самогоноварения! E-mail: info@goni-samogon.ru Позвоните нам по бесплатному телефону: 8-800-700-1-323 А так же телефон: +7-964-253-84-34 Skype: goni-samogon ICQ: 633-293-667 Форма для связи |
Как приготовить консервы из скумбрии в автоклаве
Скумбрия является рыбой, в мясе которой содержится огромное количество полезных веществ, витамины разных групп, минералы, которые так необходимы человеческому организму. Данный вид рыбы рекомендован к употреблению детям, взрослым и людям пожилого возраста для укрепления костей, нормализации кровообращения, стимуляции мозговой деятельности.
Важно! Рыба является одним из самых важных продуктов питания, за счет которого нормализуется обмен веществ в организме, а также пополняется запас витаминов и минералов. Минимальная порция этого продукта в день должна составлять 100 грамм.
Химический состав скумбрии можно смело называть кладом, поскольку, употребляя ее каждый день, человек насыщает свой организм всеми необходимыми для нормального функционирования организма вещества. В частности, в составе этой рыбы присутствуют такие компоненты:
Следовательно, ежедневное употребление скумбрии несет огромную пользу для человеческого организма. Однако не всегда удается купить свежую рыбу, поэтому целесообразно консервировать ее, чтобы иметь возможность насладиться в любое время года и приготовить из нее вкуснейшие блюда на каждый день и на праздники.
Правила консервации скумбрии
Прежде чем приступить к приготовлению консервы из скумбрии в автоклаве, необходимо ознакомиться с правилами ее консервации, которые помогут приготовить вкусную и полезную рыбу, которая простоит долгое время.
Прежде всего, следует помнить, что для консервирования можно использовать только свежую, охлажденную или мороженую скумбрию, которая ранее не поддавалась заморозке и размораживанию. Если используется замороженная скумбрия, ее необходимо разморозить естественным путем при комнатной температуре, не используя при этом микроволновки, духового шкафа, горячей воды и другого источника тепла.
Автоклав – это агрегат, который работает при высоких температурных показателях, благодаря чему консервы получаются вкусными, и не довести их до готовности невозможно.
Кроме того, используя этот агрегат, следует помнить о высоком давлении в нем и соблюдать все правила техники безопасности при готовке: не брать его голыми руками, не открывать до полного остывания, перед открыванием спустить воздух, не кидать, не подпускать близко детей.
Интересно! Технология приготовления при помощи автоклава позволяет максимально сохранить пищевую и витаминную ценность исходных продуктов и в то же время получить качественные и безопасные консервы.
Чтобы консервация удалась, важно также соблюдать правила подготовки и укладки продуктов в баночки. Правил существует несколько, некоторые из них являются обязательными:
Рецепты приготовления консервы из скумбрии в автоклаве
В народе существует множество рецептов приготовления рыбных блюд, в частности, консервов из такой чудесной рыбы, как скумбрия. Каждому по вкусу приходится разный рецепт, поскольку каждый человек имеет разные вкусовые предпочтения.
Одной из популярных рыбных консерваций является приготовленная в автоклаве скумбрия в масле.
Такие консервы не сравнятся с магазинными предложениями и отлично подойдут для добавления в праздничные блюда либо для подачи как самостоятельное блюдо.
Для приготовления скумбрии в масле в автоклаве каждый использует свою технику приготовления. Для начала рыбу следует почистить, удалить внутренности, отделить голову, хвост, плавники, порезать на порционные кусочки.
Затем необходимо подготовить специи: соль, перец горошком, лавровый лист и масло. Далее все зависит от предпочтительного способа готовки. Одни повара предпочитают укладывать специи на дно, затем уложить рыбу и залить ее маслом.
Другие отдают предпочтение равномерному перемешиванию специй с рыбой, после чего укладывают ее на дно баночек, заполняя банки практически до верха (целесообразно оставлять до верха не менее двух сантиметров), и заливают ее маслом.
Некоторые повара цельные зерна перца заменяют меленым. Во всяком случае, скумбрия, приготовленная в автоклаве, всегда будет вкусной и полезной.
Стоит отметить, что важным является соблюдение пропорций рыбы и специй.
Как правило, если укладывать специи на дно банки, то необходимо на каждую баночку брать одну чайную ложку соли, несколько горошин перца и один лавровый листок.
Если рецепт подразумевает перемешивание рыбы со специями, то необходимо немного уменьшить количество соли. Однако во всех случаях необходимо следовать собственным вкусовым предпочтениям.
Еще одним важным правилом, касающимся консервов, является правило хранения. Они должны храниться в прохладном помещении, чтобы не испортились. Как правило, они хранятся в погребе или на полке холодильника, и срок хранения не должен превышать 12-18 месяцев в зависимости от способа приготовления и температуры хранения.
Осторожно! От соблюдения правил хранения консервации зависит качество рыбы, сохранение полезных веществ, а также безопасность продукции. Важно контролировать температуру хранения и не превышать допустимые сроки.
Как мы уже вспоминали, скумбрия – это один из самых питательных видов рыбы, который обладает рядом полезных свойств. Она необходима для нормального развития ребенка и для поддержания здоровья взрослым. Однако при неправильном приготовлении и употреблении несвежей рыбы она может быть и опасна, поэтому важно следовать простым правилам ее готовки и хранения.
Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях: как делать? Домашние рыбные консервы: рыба в томатном соусе, масле, с овощами
Рыба в домашних консервах – это нечто особенное. Нежное ароматное мясо так и просится в тарелку. Такие консервы так и простятся в тарелку, под бочок к отварной картошке. Они вкусны и сами по себе, и в других блюдах. С домашней консервированной рыбкой получаются изумительные пироги, вкусны супы, замечательные салаты.
Консервы можно готовить на плите или в духовке. Но самый лучший вариант – это рыбные консервы в автоклаве. В домашних условиях именно такой способ позволяет получить самые нежные рыбные кусочки. Кроме того, автоклав позволяет сохранить большинство полезных и питательных веществ, потому что рыба в нем томится не 5-6 часов, а не более полутора.
Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях – общие принципы приготовления
Автоклав – это специальное устройство, в котором принципиально сочетание двух факторов: высокой температуры кипения воды и высокого давления. Сочетание довольно опасное, поэтому следует тщательно выполнять все рекомендации производителя по работе с автоклавом.
Процесс приготовления консервов в автоклаве для любого рецепта схож:
1. подготовить рыбу;
2. соединить рыбные куски с заправкой (маслом, овощами, томат-пастой, солью, специями);
3. разложить по банкам;
4. плотно укупорить банки;
5. стерилизовать консервы в автоклаве при нужной температуре и давлении.
В процессе томления в автоклаве размягчаются все косточки и плавники, а рыба становится сочной, тает на языке.
Рыбу для рыбных консервов в автоклаве в домашних условиях можно брать любую: морскую и речную, мелкую и крупную. Вырезать кости нужно лишь у очень крупных рыбин с прочными костями, у мелочи и среднего размера экземпляров кости после приготовления ощущаться не будут. Плавники тоже не срезайте, так как в процессе приготовления они полностью размягчатся.
Важно обеспечить герметичность прибора, не открывать его, пока критическая температура не снизится до 30°С, а давление не упадет до нуля. Банки перед закладкой в аппарат нужно закатать машинкой или как можно плотнее закрутить винтовые крышки.
Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях «Рыбка золотая в масле»
Рыба, постное масло и немного специй – вот и все, что нужно для получения изумительно вкусных и очень полезных рыбных консервов в автоклаве в домашних условиях. Этим способом можно стерилизовать и морскую, и речную рыбку: сайру, сардину, скумбрию, толстолобика, горбушу. Готовить нужно в пол-литровых банках с металлическими крышками.
Ингредиенты:
• две чайные ложки соли;
• две столовые ложки масла;
• два лавровых листика;
• черный и душистый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Две пол-литровые банки простерилизовать над паром 10 минут. Одновременно прокипятить крышки.
Рыбу обмыть, выпотрошить и нарезать на кусочки 3-4 см толщиной.
Рыбные ломики посолить.
На дно банок положить специи.
Поверх перца и лаврушки уложить куски рыбы.
Влить в каждую банку по ложке растительного масла.
Банки укупорить и установить внутрь устройства для стерилизации.
Нагреть прибор до 110°С.
В домашних условиях рыбные консервы в автоклаве по такому простому рецепту полностью «созревают» за час.
После того как время истечет, дождаться остывания прибора.
Вынуть банки, остудить.
Убрать на хранение в погреб или на полку холодильника.
Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях «Рыбка сладкая в томате»
Рыбные кусочки, приготовленные в кисло-сладком томатном соусе, становятся одним из лучших вариантов домашней консервации.
Знаменитые магазинные бычки в томате вы можете делать дома – получится очень вкусно. Вместо бычков можно взять любую рыбу, ту же горбушу, например.
Количество ингредиентов для приготовления рыбных консервов в автоклаве в домашних условиях указано для четырех пол-литровых банок.
Ингредиенты:
• 2,5 килограмма свежей или размороженной рыбы;
• две столовые ложки соли;
• сто граммов муки для панировки;
• триста граммов репчатого лука;
• полстакана масла для сковороды;
• две-три десертных ложки сахара;
• 80 граммов томатной пасты;
• столовая ложка уксуса;
Способ приготовления:
Рыбу подготовить: вымыть, выпотрошить, отрезать голову.
Нарезать тушки на кусочки около 3 см толщиной, посолить и отставить в сторону на два часа. За это время рыба возьмет нужное количество соли.
Отжать выделившийся сок, обсушить кусочки рыбы на бумажном полотенце.
Запанировать каждый кусочек в муке.
Раскалить масло и жарить рыбу по 2 минуты с каждой стороный.
Очищенные репчатые луковицы нарезать полукольцами или кубиками и обжарить отдельно на растительном масле.
Когда лук будет готов, добавить в сковороду томат-пасту и сахар, перемешать и прогреть две-три минуты.
Выложить поджарку в сотейник или кастрюлю, влить норму кипящей воды.
Отправить томатную заливку на огонь, влить уксус и после закипания выключить.
В простерилизованные банки влить две ложки томатного соуса, разложить рыбу.
Оставшийся соус разлить в банки.
Укупорить банки, установить в автоклав, заполнить его водой.
Готовить при температуре 110°С в течение часа.
Оставить банки остывать, не вынимая из устройства для стерилизации.
Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях с фасолью
Оригинальный рецепт такого консервированного блюда с фасолью позволит приготовить полноценное блюдо. Открыв банку и разогрев ее содержимое, вы получите быстрый и очень вкусный ужин.
Ингредиенты:
• два килограмма щуки или мелкой речной рыбы;
• стакан сухой фасоли;
• две крупных луковицы;
• сто граммов томат-пасты;
• полстакана растительного масла;
• полторы столовых ложки соли.
Способ приготовления:
Фасоль накануне приготовления залить холодной водой и оставить набухать на ночь.
Утром фасоль промыть.
Подготовленную щуку нарезать кусочками (можно срезать филе) и посолить по вкусу.
Нашинковать репчатые луковицы кубиками.
В раскаленном масле быстро пожарить луковые кубики.
Спустя пять минут добавить томат и жарить 2-3 минуты.
В простерилизованные банки положить немного томатного соуса.
Закладывать в банки рыбные кусочки слоями, на каждый слой добавляя слой фасоли.
Влить в банки остатки томатного соуса так, чтобы до крышки осталось свободным не меньше 2 см.
Стерилизовать рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях в течение часа после достижения нужной температуры в 110°С.
После остывания воды вынуть банки, не забыв стравить давление в аппарате.
Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях с овощами
Один из самых простых и удачных рецептов рыбной консервации – речная рыба с овощной нарезкой. Свежие морковь и лук придадут консервам пикантную нотку. Получиться необычная и очень вкусная закуска.
Ингредиенты:
• два килограмма рыбы;
• десертная ложечка соли;
Способ приготовления:
С рыбы срезать филе, нарезать на кусочки по 70-80 граммов.
Рыбу посолить и заняться овощами.
Морковь нарезать тонкими брусочками. Слишком мелко не режьте – разварится.
Репчатую луковицу аккуратно нарезать небольшими кубиками.
В простерилизованные банки укладывать слоями рыбу, пересыпая морковью и луком.
В каждую банку класть по две штучки разного сорта перца, одну гвоздику и один лавровый листок.
Утрамбовывать куски рыбы и овощей поплотнее, не забывая о том, чтобы между крышкой и последним слоем осталось пустое пространство.
Заложить банки в автоклав, включить огонь.
Как только температура и давление внутри прибора достигнут 110 градусов и 4 атмосфер соответственно, томить консервы 40 минут.
Дать банкам полностью остыть внутри стерилизационного аппарата.
Вынуть и убрать на хранение.
Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях «Килька в томатном соусе»
Знаменитая килька в томате особенно вкусна, если ее приготовить правильно в домашних условиях. Рыбные консервы в автоклаве по этому рецепту готовятся очень быстро. Вместо кильки вы по желанию можете взять рыбную мелочь или мойву.
Ингредиенты:
• полкило кильки или рыбной мелочи;
• стакан томатного сока или протертых томатов (можно взять и томат-пасту, разведенную водой);
• одна луковица репчатая;
• масло подсолнечное для сковородки;
• лаврушка, перец горошком, гвоздика по вкусу;
• десертная ложечка сахара;
Способ приготовления:
Кильку промыть, вынуть внутреннюю часть.
Лук измельчить некрупными кубиками.
Морковку натереть крупно.
Раскалить масло, обжарить сначала лук, через пять минут бросить морковку.
Готовить луково-морковную зажарку ее пять минут, затем снять с плиты.
В зажарку влить томатный сок, посолить, добавить сахар, перемешать.
Опустить в соус кильку вместе с головами, перемешать и разложить по подготовленным стерильным банкам.
Крышки укупорить, банки отправить в автоклав.
Томить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях не более часа.
Как только стеклянные емкости с рыбой полностью остынут, вынуть их из воды, обтереть и отправить в холодильник.
Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях – хитрости и полезные советы
Рыба в автоклаве: рецепты приготовления рыбных консервов в домашних условиях в масле и томате
Впервые в нашем магазине? Получите приветственный бонус 220 рублей на покупки! Подробнее. Статья прочитана: 28174 раз 02.08.
2018 Станислав Фролов 2018-08-02 2018-11-21
Согласно недавно проведенному исследованию красноярских ученых, содержание полезных кислот в рыбных консервах в 2 раза выше, чем у свежеприготовленной рыбы. Вот только покупая этот продукт в магазине, вы сильно рискуете. Рыбные консервы из магазина – кот в мешке.
Никогда не знаешь, что попадется внутри: чешуя и плавники или здоровая рыбная тушка.
Поэтому подобные продукты лучше готовить дома своими руками, если у вас, конечно, есть автоклав. Домашние рыбные консервы могут храниться долгие месяцы, снабжая семейство вкусной добавкой к блюдам, которая к тому же очень богата витаминами.
Зимой и ранней весной такие «таблетки» будут как никогда кстати.
Сегодня мы расскажем, как приготовить рыбные консервы дома с помощью автоклава. Сделать это можно десятками способов. Из всех мы выбрали 2 самых популярных: рыба в масле и рыба в томатном соке.
Рецепт рыбных консервов в масле
Начнем с традиционного метода консервирования. Консервированная рыба в масле отличается чистым вкусом без лишних добавок. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов.
Делать консервы будем в пол-литровых банках. Можно также использовать и литровые тары, больше не рекомендуется.
Чтобы приготовить 1 пол-литровую банку, нам понадобится:
Порядок приготовления
Закладываем ингредиенты в банку.
Сначала на дно кладем лавровый лист и высыпаем 3 шт перца горошка.
Потом примерно до половины плотно закладываем банку рыбными кусочками, делаем овощную прослойку из моркови и лука и снова кладем рыбу. Оставшееся место можно заложить овощами, оставив воздушную прослойку в 2 см. В итоге должен получиться своеобразный «бутерброд» в несколько слоев рыбы и овощей.
Все это сверху поливаем подсолнечным маслом.
Остальные банки комплектуют по такой же системе. После чего они помещаются в специальную кассету, которые затем ставятся в автоклав.
Важно! Температуру в 110°С поддерживайте на протяжении всего процесса стерилизации. Как только начинает повышаться – убавляйте мощность нагрева. Иначе консервы просто сварятся, а крышки с банок могут слететь.
Рецепт рыбных консервов в томатном соке
Немного другие по вкусу, но не менее вкусные и полезные получатся рыбные консервы в томатном соке. Рецептура сильно схожа с написанной выше, но свои нюансы есть.
Из расчета на 1 пол-литровую банку нам понадобится:
Порядок приготовления
Рыбу нужно почистить, промыть и разрезать на кусочки. Если используете бычков, мойву или мелкую речную рыбу, то обрезать плавники и хвост не нужно – в автоклаве это все разварится. Тушки потрошим, промываем, затем слегка поджариваем на сковородке. Так мы сможем избавиться от лишней влаги. Затем рыбу подсаливаем.
Нарезаем колечками лук, натираем морковь. Овощи поджариваем на сковородке в большом количестве масла. Через пару минут добавляем к ним томатную пасту, тушим под крышкой примерно 10 минут.
Ответственный этап – раскладка продуктов. Предварительно банки промываем, просушиваем, осматриваем на целостность.
После на дно кладем лавровый лист и кидаем пару горошков перца. Поверх их закладываем слоями рыбу и наш томатный бульон. Оставляем воздушную подушку в верху банки 2-3 см.
Заготовки закрепляем в специальные кассеты и ставим в автоклав. Заливаем емкость водой, не доливая до верхней кромки 2-3 см. Включить нагрев и ждать, когда аппарат покажет температуру 110°С. После этого засечь 40 минут. По истечению времени консервы будут готовы.
Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, чтобы насладиться приготовленным своими руками рыбным деликатесом.
Рецепт рыбы в автоклаве (видео)
Чтобы комфортно готовить вкусные и натуральные консервы и соления, необходимо качественное оборудование. В нашем магазине вы найдете:
Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТам. Полезное оборудование и ингредиенты для домашнего консервирования вы можете приобрести в наших магазинах в :