снимать зеленые помидоры или нет

Правила дозревания: как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели

снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть фото снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть картинку снимать зеленые помидоры или нет. Картинка про снимать зеленые помидоры или нет. Фото снимать зеленые помидоры или нет

Когда снимать недозревшие помидоры и как правильно заставить их покраснеть.

Если помидоры не успели созреть на кусте и вам пришлось снимать их зелеными или едва побуревшими, не печальтесь. При правильном хранении они нальются цветом и во вкусе не потеряют. О том, как дозаривать помидоры в домашних условиях, разбирался журналист interfax.by.

Когда снимать недозревшие помидоры

Помидоры, которые растут в открытом грунте, пора отправлять на дозаривание, если ночная температура воздуха снизилась до +5 ℃. Для обитателей теплиц допустимый температурный предел составляет 9 градусов выше нуля. Переохлажденные и подмерзшие помидоры долго не хранятся и подвержены инфекциям. Поэтому, если синоптики предупреждают о похолодании или тем более заморозках, не медлите.

Урожай снимают с куста предельно аккуратно, чтобы избежать малейших повреждений. Нарушение целостности кожицы грозит появлением гнили и плесени, которые быстро распространятся на здоровые плоды. Лучше всего снимать помидоры утром, пока они не успели нагреться на солнце. Важно, чтобы их поверхность была сухой, поэтому, если прошел дождь, отложите мероприятие. Не стоит срывать помидоры и в холодную погоду.

снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть фото снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть картинку снимать зеленые помидоры или нет. Картинка про снимать зеленые помидоры или нет. Фото снимать зеленые помидоры или нет

Как сортировать помидоры

Для дозаривания годятся только здоровые и неповрежденные плоды, очищенные от земли и налипших листьев. Помидоры, которые успели побуреть, будут дозревать быстрее экземпляров, снятых в стадии молочной спелости, поэтому обязательно проведите рассортировку.

Где и при какой температуре хранить недозревшие помидоры

Помещение, где будут храниться помидоры, должно хорошо проветриваться. Если необходимо, чтобы плоды созревали медленнее и тем самым хранились дольше, обеспечьте отсутствие света и низкую температуру:

· для розовых (почти созревших) плодов – 1-2℃;
· для бурых – 4-6 ℃;
· для зеленых – 10-12 ℃.

Следите, чтобы уровень влажности в помещении сохранялся на уровне 80-85 %. При более низкой влажности помидоры вянут и сморщиваются, при более высокой на них развивается плесень.

Лучшая тара – решетчатые ящики, обеспечивающие беспрепятственный доступ воздуха к плодам. Каждые 3-5 дней убирайте созревшие и начавшие загнивать помидоры.

снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть фото снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть картинку снимать зеленые помидоры или нет. Картинка про снимать зеленые помидоры или нет. Фото снимать зеленые помидоры или нет

Не храните в одном помещении с помидорами, чей срок потребления вы намерены максимально продлить, яблоки, бананы, картофель. Дело в том, что они выделяют природный газ этилен, ускоряющий созревание.

А вот если ваша цель – ускорить дозаривание помидоров, действуйте наоборот: ящики с зелеными помидорами «укомплектуйте» 1-2 красными томатами, либо спелыми яблоками или бананами, либо картофельными клубнями. Чтобы этилен не улетучивался, накрывайте ящики бумагой или тканью. Держите помидоры на свету и обеспечьте температуру плюс 25-28 градусов – процесс дозаривания будет протекать быстрее.

***

Как быть, если вы сняли богатый урожай незрелых помидоров, но заниматься дозариванием желания нет? Осваивайте рецепты блюд из зеленых помидоров. И ваши огородные труды не пропадут даром, и свой рацион разнообразите.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Источник

Можно ли снимать помидоры зелёными и как дольше сохранить урожай томатов дома?

снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть фото снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть картинку снимать зеленые помидоры или нет. Картинка про снимать зеленые помидоры или нет. Фото снимать зеленые помидоры или нет

снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть фото снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть картинку снимать зеленые помидоры или нет. Картинка про снимать зеленые помидоры или нет. Фото снимать зеленые помидоры или нет

Как долго могут храниться томаты?

Вопрос, как хранить помидоры, вроде бы не сложный, но когда опытных садоводов спрашивают, как лучше сохранить урожай томатов, ответы можно услышать самые разные. Большинство огородников считает, что томаты нельзя хранить в холодильнике, так как в этом случае аромат и вкус будет утерян безвозвратно, другие говорят, что помидоры хранить в холодильнике можно и даже нужно. На самом деле, оба ответа могут быть верными. Все зависит от сорта и степени зрелости томатов.

Но большинство огородников предпочитает выбирать сорта, ориентируясь на вкус, а не на лежкость томатов, ведь найти ароматные и сладкие помидоры на рынках и в супермаркетах можно все реже. Если же вам удалось вырастить отличный урожай, и кусты томатов буквально ломятся от созревающих плодов, возникает проблема, как все это сохранить и не выкинуть через пару недель.

Если видите, что помидоров намного больше, чем вы можете съесть за несколько дней, собирайте их недозрелыми и отправляйте дозревать дома. Лучшее время для сбора томатов – сразу после того, как они достигнут своего полного размера, а цвет изменится и станет бледно-зелёным или наполовину красным. Плоды насыщенного тёмно-зелёного цвета ещё находятся в стадии роста, они твердые на ощупь, и собирать их рано. А вот когда помидоры светлеют, это означает, что они достигли фазы созревания. Томаты молочной спелости находятся в фазе медленного созревания. Они белесоватого оттенка, а при разрезе видна розовая мякоть. При прохладной температуре в помещении они будут дозревать медленнее, чем на кустах. Так что храниться будут хорошо и созреют через 2-3 недели.

Ну а полностью созревшие помидоры хранятся 5-7 дней при обычной комнатной температуре. Однако если на улице жаркая погода, а в доме нет кондиционера, начать портиться они могут уже на четвертый день.

Идеальные условия для хранения томатов

Томаты не нужно мыть, так это увеличивает вероятность образования гнили и плесени. Просто аккуратно оботрите грязь мягкой салфеткой, если необходимо, и поместите томаты в неглубокие дышащие контейнеры для хранения. Мойте помидоры непосредственно перед едой. Тип контейнера для хранения томатов не имеет значения, это может быть и деревянный ящик, и пластиковый контейнер без крышки с отверстиями, и картонная коробка. Но не забудьте положить вниз контейнера или корзины бумажное полотенце или подстилку, например, из опилок толщиной 1-2 см и храните их плодоножкой вниз.

снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть фото снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть картинку снимать зеленые помидоры или нет. Картинка про снимать зеленые помидоры или нет. Фото снимать зеленые помидоры или нет

Как же правильно хранить помидоры?

Мы выяснили, что идеальная температура для хранения томатов от 12 до 22 градусов, но если на улице жарко, а в доме нет специального помещения для хранения, из двух зол придётся выбирать меньшее. И если вы собираетесь хранить созревшие помидоры, очевиден выбор в пользу холодильника. Полностью спелые помидоры менее восприимчивы к холодным температурам, поэтому охлаждение в холодильной камере для них – вполне приемлемый вариант. Хранение их в холодильнике продлит свежесть томатов на 3 или 4 дня. А если за день до употребления в пищу довести охлажденные томаты до комнатной температуры, то есть достать их из холодильника, вкус их полностью восстановится. Если храните спелые помидоры в холодильнике, располагайте их на верхней полке ближе к дверце — там температура немного выше.

Источник

Что делать с зелеными помидорами

Добавление статьи в новую подборку

снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть фото снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть картинку снимать зеленые помидоры или нет. Картинка про снимать зеленые помидоры или нет. Фото снимать зеленые помидоры или нет

Наступила осень с ее холодными ночами, иногда по утрам появляются туманы, бывает, что и мороз в сентябре нечаянно нагрянет. Чтобы из-за этих неблагоприятных природных явлений не пропали растущие на кустах томаты, многие дачники снимают их зелеными.

Как можно использовать зеленые помидоры? Существует два основных способа применения:

Остановимся подробнее на обоих способах использования зеленых помидоров. Однако сразу уточним, что речь в статье пойдет именно о недозревших плодах, а не о зеленоплодных сортах томатов:

снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть фото снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть картинку снимать зеленые помидоры или нет. Картинка про снимать зеленые помидоры или нет. Фото снимать зеленые помидоры или нет снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть фото снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть картинку снимать зеленые помидоры или нет. Картинка про снимать зеленые помидоры или нет. Фото снимать зеленые помидоры или нет

Как дозарить зеленые помидоры

снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть фото снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть картинку снимать зеленые помидоры или нет. Картинка про снимать зеленые помидоры или нет. Фото снимать зеленые помидоры или нет снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть фото снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть картинку снимать зеленые помидоры или нет. Картинка про снимать зеленые помидоры или нет. Фото снимать зеленые помидоры или нет

Одни дачники стремятся максимально быстро дозарить зеленые помидоры, а другие, наоборот, пытаются оттянуть сроки созревания, чтобы как можно дольше видеть на своем столе свежие томаты.

Традиционный способ дозаривания зеленых томатов

Снятые помидоры обсушите и сложите в темное, хорошо проветриваемое место с температурой 20-25°С. При недостатке свободного пространства помидоры можно укладывать в 2-3 слоя. Раз в несколько дней осматривайте урожай и забирайте покрасневшие томаты. Также следует сразу удалять из мест хранения помидоры с признаками заболеваний, чтобы обезопасить остальные плоды от заражения.

Если слегка изменить условия, процесс созревания помидоров пойдет быстрее:

Быстрый способ дозаривания незрелых помидоров

Если на улице все еще хоть иногда светит яркое солнце, попробуйте такой способ быстрого созревания помидоров.

В солнечный день вынесите все плоды на улицу и выложите их в ряд на сухую поверхность, например на доски. Оставьте томаты на 1-2 часа, чтобы они смогли напитаться солнцем и теплом. После этого сложите в сухое темное место и оставьте дозревать при комнатной температуре. Помидоры начнут краснеть буквально на глазах.

Длительный способ дозаривания зеленых помидоров

Этот способ позволит вам в течение нескольких месяцев лакомиться собственноручно выращенными томатами.

снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть фото снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть картинку снимать зеленые помидоры или нет. Картинка про снимать зеленые помидоры или нет. Фото снимать зеленые помидоры или нет снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть фото снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть картинку снимать зеленые помидоры или нет. Картинка про снимать зеленые помидоры или нет. Фото снимать зеленые помидоры или нет

Что приготовить из зеленых помидоров

снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть фото снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть картинку снимать зеленые помидоры или нет. Картинка про снимать зеленые помидоры или нет. Фото снимать зеленые помидоры или нет снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть фото снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть картинку снимать зеленые помидоры или нет. Картинка про снимать зеленые помидоры или нет. Фото снимать зеленые помидоры или нет

Многие дачники не желают дожидаться, пока недозревшие помидоры поспеют, – они едят их зелеными. И речь идет не только об известных еще со времен Советского Союза соленых помидорах, но и о других вкусностях. Количество блюд, которые можно приготовить из зеленых томатов, просто поражает. Например, из них получается вкуснейший джем, варенье, соус и даже кетчуп (кто сказал, что кетчуп обязательно должен быть красного цвета?). Годятся зеленые помидоры не только для закаток, но и для быстрого употребления: их жарят, с ними делают овощное рагу и яичницу, их добавляют в первые блюда, готовят вкусную запеканку – всего и не перечесть.

снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть фото снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть картинку снимать зеленые помидоры или нет. Картинка про снимать зеленые помидоры или нет. Фото снимать зеленые помидоры или нет снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть фото снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть картинку снимать зеленые помидоры или нет. Картинка про снимать зеленые помидоры или нет. Фото снимать зеленые помидоры или нет

Хотим предложить вам рецепт острой закуски от нашей читательницы Alexandra Zorina.

Приготовление. Зубки чеснока разрежьте на продольные дольки. В каждом томате, со стороны крепления плодоножки, сделайте небольшой надрез и вложите в него дольку чеснока.

На дно трехлитровых банок поместите традиционные травы и специи: листья смородины, вишни, хрена, душистый перец, гвоздику и т.д. Звтем плотно уложите помидорки с чесноком, зонтики укропа и залейте все кипятком.

Накройте крышками и дайте постоять 10 минут. Слейте воду, закипятите ее и снова залейте содержимое банок. Через 10 минут вновь слейте воду. После этого добавьте в нее сахар, соль и уксус и все опять закипятите. После закипания влейте маринад в банки, закатайте их и поставьте вверх дном до полного остывания. Любителям остренького эта закуска из зеленых помидоров точно придется по вкусу.

Не стоит расстраиваться, если приход холодов или появление фитофторы заставили вас сорвать с кустов помидоры, не достигшие биологической спелости. Существует множество вариантов использования зеленых помидоров – осталось выбрать тот, что придется по душе именно вам.

Источник

6 способов сделать зеленые помидоры в домашних условиях красными

снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть фото снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть картинку снимать зеленые помидоры или нет. Картинка про снимать зеленые помидоры или нет. Фото снимать зеленые помидоры или нет

Во многих регионах с приходом сентября стремительно холодает. Для теплолюбивых томатов это означает, что шансов дозреть на кустах у них не будет. Как не потерять выросший, но еще не дозревший урожай, полезно знать начинающему огороднику.

снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть фото снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть картинку снимать зеленые помидоры или нет. Картинка про снимать зеленые помидоры или нет. Фото снимать зеленые помидоры или нет

Зачем собирать незрелые томаты

В действительности причин больше, чем может показаться с первого взгляда. В числе наиболее распространенных:

Есть еще одна причина собрать и сохранить неспелый урожай. В консервированном виде он является популярным, вкусным и полезным для здоровья типом заготовок на зиму. Часть собранного с небольшими повреждениями обычно сразу пускают в засолку, оставляя для дозревания только наиболее симпатичные и целые плоды.

Какие сорванные помидоры подходят для дозревания

Залогом долгого хранения и успешного дозревания является высокое качество урожая. Для этого при умеренной температуре воздуха сбор крупных томатов проводят не реже, чем раз в 5 дней, а во время жары – каждые 2-3 дня.

снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть фото снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть картинку снимать зеленые помидоры или нет. Картинка про снимать зеленые помидоры или нет. Фото снимать зеленые помидоры или нет

Определить, пора ли снимать плод, легко по его оттенку. На начало созревания указывает вначале светло-зеленый или даже беловатый окрас, постепенно переходящий в светло-оранжевый. Темно-зеленые экземпляры можно оставить висеть на кустах на несколько дней, пока не посветлеют. Разумеется, следить за прогнозом погоды в этот период необходимо очень внимательно, чтобы не пропустить заморозки.

К сведенью! Снимать томаты с кустов следует очень аккуратно, стремясь не повредить тонкую кожицу. Оптимальное время суток для этого мероприятия – утро, пока не наступило жаркое время. Кожица плодов должна быть сухой от капель росы. После ночного или утреннего дождя сбор лучше на время отложить, поскольку влажные помидоры могут быстро испортиться.

Во время уборки урожая необходимо вооружиться ножницами, чтобы срезать томаты с плодоножками. Такой прием позволяет существенно продлить срок хранения и предотвратить гниение.

Условия, необходимые для долгого хранения и созревания зеленых помидор

Собранный урожай необходимо хранить в оптимальном для его дозревания режиме. Принципиальное значение имеют:

Добиться оптимального сочетания всех факторов проще всего на подоконнике южного окна, потому именно туда чаще всего и выкладывают собранные зелеными помидоры.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели

Перед закладкой на дозревание и последующее хранение необходимо тщательно просмотреть каждый экземпляр. Все плоды с повреждениями кожицы или подозрительными пятнами необходимо направить на переработку, поскольку храниться в тепле и доспевать они не станут. Так же поступают и со слишком зелеными, поскольку “сил” покраснеть им не хватит, они раньше завянут и испортятся.

снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть фото снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть картинку снимать зеленые помидоры или нет. Картинка про снимать зеленые помидоры или нет. Фото снимать зеленые помидоры или нет

Когда помидоров в наличии совсем немного, их все обычно выкладывают на самое освещенное окно из имеющихся. Но при больших объемах приходится рассмотреть и другие подходящие варианты хранения.

На полках

В теплом помещении, где имеются стеллажи или полки на стенах, можно разложить помидоры ровными слоями. При этом стараются делать это так, чтобы на плоды попадали солнечные лучи. Преимущество такого способа состоит в том, что все экземпляры находятся всегда на виду. Подпортившийся плод легко своевременно выявить и убрать.

Для этого мероприятия хорошо подходит неотапливаемая лоджия. Осенью в этом помещении еще довольно тепло, а главное, светло. Стеллажи вдоль стен будут освещены солнцем, что создаст для томатов подходящие условия для созревания в среднем темпе.

Внимание! Раскладывать урожай лучше всего на бумагу. Подойдут оберточные листы, старые газеты. Эта предосторожность убережет мебель от испарений, которые неизбежно выделяют спеющие помидоры.

На подоконнике

Сюда обычно выкладывают те из томатов, что уже начали приобретать свой зрелый окрас. Поскольку через окно поступает большое количество света, созревание происходит ускоренными темпами, потому допускается выкладывание не в один слой, а в несколько. Делают это так:

Осмотр спеющих на окне плодов следует проводить ежедневно, сразу же убирая в прохладное место все покрасневшие. Если бумага отсырела и стала влажной, то ее сразу же убирают, протирают окно насухо и вновь повторяют выкладку на свежую бумагу.

снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть фото снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть картинку снимать зеленые помидоры или нет. Картинка про снимать зеленые помидоры или нет. Фото снимать зеленые помидоры или нет

В ящиках

Этот способ хорош для длительного хранения в подвале. Ящики берут непременно с невысокими бортиками, чтобы уложить помидоры не более чем в 2-3 слоя, а еще лучше – в один. На дно обязательно кладут бумагу, а также перестилают ею слои. Оптимальная температура такого хранения составляет +4…+8°С при влажности до 80%. При таких условиях можно полностью отказаться от досвечивания. Однако осмотр придется проводить каждые 2-3 дня, выбирая покрасневшие экземпляры.

В мешках из ткани

Небольшие тканевые мешочки, вмещающие в себя по 1-2 кг, используют для подвешивания в подвале. Это очень удобно, когда не хватает полок для хранения в ящиках. Каждый заполненный мешочек подвешивают на отдельный гвоздь, чтобы он не соприкасался со стенами и другими мешочками.

Для пошива мешков лучше всего воспользоваться хлопковой или льняной натуральной тканью. Неплохо подходят для такой цели отслужившие свой срок капроновые колготки, преимуществом которых является возможность хорошо рассмотреть содержимое. Еще один подходящий материал – сетки, например, для лука и чеснока.

В пакетах

При температуре +2…+4°С дозревания не происходит, но храниться урожай может довольно долго. Вот почему при большом урожае можно разложить помидоры по небольшим прозрачным пакетам и поместить в хранилище. Из него постепенно вынимают порции для дозревания в тепле или переработки в зеленом виде.

Если есть такая возможность, пакеты можно подвесить к потолку. Осмотр всех экземпляров этот прием упростит существенно. Достаточно пройтись вдоль развешенных «гирлянд», чтобы выявить “кандидатов” на скорейшую переработку.

В стеклянных банках

Прекрасный метод дозревания в теплом и светлом помещении. Его преимущество состоит в том, что в банку входит немного плодов, поэтому они не сдавливают друг друга. Прозрачные стенки не препятствуют свету выполнять свою задачу. Банки можно расставить на окна, полки, а при необходимости спустить в подвал, накрыв капроновыми крышками.

Для укладки подойдут стеклянные емкости по 1-3 литра, которые выставляют рядами. При нехватке свободного места банки можно ставить друг на друга. В теплом помещении крышками их не накрывают, так как это приведет к скоплению конденсата внутри и быстрой порче содержимого.

Как ускорить дозревание зеленых помидор в домашних условиях

Подмеченный хозяйками способ ускорить созревание состоит в том, что среди зеленых томатов оставляют красное яблоко или банан (не кожуру, а целый экземпляр). Присутствие фруктов заметно ускоряет процесс покраснения, что имеет вполне объективное объяснение. Как красные помидоры, так и яблоки, и бананы выделяют в воздух вокруг себя этилен. Этот газ ускоряет процесс созревания.

снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть фото снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть картинку снимать зеленые помидоры или нет. Картинка про снимать зеленые помидоры или нет. Фото снимать зеленые помидоры или нет

К сведенью! Повысить скорость созревания помогают свет и тепло. Если сделать солнце в окнах ярче в плохую осеннюю погоду никак невозможно, то добавить тепла – просто. Можно разложить урожай вблизи приборов отопления, но учитывать: просматривать придется дважды в день, чтобы вовремя убрать на переработку поспевшие.

Еще один метод подойдет хозяевам домов с современными полами с подогревом. В этом случае можно расстелить на теплом полу газеты и разложить помидоры в один слой. Они все окажутся на виду и созреют довольно быстро. Спелые красные экземпляры можно употребить в пищу сразу либо направить на консервацию, засолку и т. д.

Заключение

В зависимости от температуры воздуха и освещенности срок хранения спелых томатов составляет от нескольких дней до 3 недель. Дольше всего не портятся поздние сорта. Ранние лучше всего использовать для переработки первыми и хранить в холодильнике не дольше недели.

Не стоит также хранить спелые помидоры с другими овощами в одних емкостях. Такое соседство приведет к ускоренным темпам созревания, но и избежать порчи станет намного сложнее. В остальном сбор зеленых томатов для созревания в домашних условиях не представляет сложности даже для неопытных огородников.

Источник

Передают дожди: нужно ли снимать зеленые помидоры с кустов?

Добавление статьи в новую подборку

снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть фото снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть картинку снимать зеленые помидоры или нет. Картинка про снимать зеленые помидоры или нет. Фото снимать зеленые помидоры или нет

Томаты, растущие в открытом грунте, часто страдают от сюрпризов погоды. Пока тепло и сухо, помидоры отлично зреют. Но если идет похолодание, увеличивается разница между дневной и ночной температурой и выпадает роса, то велика вероятность потерять часть урожая.

Как только начинаются дожди, томаты часто растрескиваются, загнивают и болеют. А если неподалеку растет картошка, на которой уже бушует фитофтороз, то болезнь вскоре может перейти и на грядки с томатами – зооспоры легко переносятся водой, ветром, насекомыми, садовыми инструментами. Развитию фитофтороза способствуют следующие факторы:

снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть фото снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть картинку снимать зеленые помидоры или нет. Картинка про снимать зеленые помидоры или нет. Фото снимать зеленые помидоры или нет снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть фото снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть картинку снимать зеленые помидоры или нет. Картинка про снимать зеленые помидоры или нет. Фото снимать зеленые помидоры или нет

Учитывая тот фактор, что в почве всегда присутствуют возбудители различных заболеваний, которые становятся активными при благоприятных условиях, нам остается одно: вовремя снять урожай, чтобы все наши труды не пропали даром.

Когда можно снимать помидоры с кустов

снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть фото снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть картинку снимать зеленые помидоры или нет. Картинка про снимать зеленые помидоры или нет. Фото снимать зеленые помидоры или нет снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть фото снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть картинку снимать зеленые помидоры или нет. Картинка про снимать зеленые помидоры или нет. Фото снимать зеленые помидоры или нет

Конечно, лучше всего снимать с кустов спелые томаты – они самые сочные и ароматные. Но такие плоды нужно сразу употребить в пищу или переработать, поскольку они долго не хранятся. Для длительного хранения можно снимать томаты в стадии молочной спелости (светло-зеленого цвета) в тот момент, когда они достигли размера, соответствующего сорту. Они хорошо хранятся и созревают через 2-3 недели. Убирать плоды желательно с плодоножкой или даже с веточкой.

Чем больше помидоров мы снимем с куста, тем быстрее сформируются те плоды, которые на нем остались.

Темно-зеленые твердые плоды небольшого размера находятся в стадии роста. По возможности их лучше не снимать, а оставить на ветках до тех пор, пока они не вырастут и не приобретут светлый оттенок. Но если по ночам температура воздуха уже опускается ниже 10°C, то стоит снять все сформировавшиеся плоды, независимо от степени их зрелости.

Какие томаты нужно снимать в первую очередь

снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть фото снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть картинку снимать зеленые помидоры или нет. Картинка про снимать зеленые помидоры или нет. Фото снимать зеленые помидоры или нет снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть фото снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть картинку снимать зеленые помидоры или нет. Картинка про снимать зеленые помидоры или нет. Фото снимать зеленые помидоры или нет

Неравномерный полив, избыток в почве азота, туманы и обильные осадки могут привести к растрескиванию помидоров – и созревших, и зеленых. Трещины на плодах, как и любые другие повреждения куста, – это ворота для инфекции. Поэтому если начинаются дожди и на некоторых растениях есть признаки каких-либо заболеваний, растрескавшиеся томаты надо снять с кустов в первую очередь и постараться сразу переработать, отрезав часть плода с дефектом.

снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть фото снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть картинку снимать зеленые помидоры или нет. Картинка про снимать зеленые помидоры или нет. Фото снимать зеленые помидоры или нет снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть фото снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть картинку снимать зеленые помидоры или нет. Картинка про снимать зеленые помидоры или нет. Фото снимать зеленые помидоры или нет

Однако если кусты здоровы, на улице сухо и тепло, небольшие трещины на помидорах, скорее всего, зарубцуются, ткани опробковеют, и поврежденные плоды могут еще некоторое время храниться или висеть на ветках.

Как ускорить созревание зеленых плодов на кустах

снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть фото снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть картинку снимать зеленые помидоры или нет. Картинка про снимать зеленые помидоры или нет. Фото снимать зеленые помидоры или нет снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть фото снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть картинку снимать зеленые помидоры или нет. Картинка про снимать зеленые помидоры или нет. Фото снимать зеленые помидоры или нет

Чтобы зеленые томаты, оставшиеся на кустах, быстрее сформировались и начали созревать, нужно им помочь. Что для этого мы можем сделать?

Чтобы не допустить распространения бактериальных и грибковых болезней, следует провести обработку томатов биопрепаратами на основе сенной палочки или триходермы: Фитоспорин-М, Гамаир, Алирин-Б, Бисолбицид, Бактерра, Триходерма Вериде, Трихоплант, Трихоцин, Споробактерин.

снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть фото снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть картинку снимать зеленые помидоры или нет. Картинка про снимать зеленые помидоры или нет. Фото снимать зеленые помидоры или нет снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть фото снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть картинку снимать зеленые помидоры или нет. Картинка про снимать зеленые помидоры или нет. Фото снимать зеленые помидоры или нет

Не забывайте вовремя удалять с грядок сорняки и те кусты, с которых уже сняли плоды. Не оставляйте на земле листья томатов с признаками заболеваний и пораженные плоды. Помните, что фитопатогены зимуют на растительных остатках.

Как хранить зеленые помидоры

снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть фото снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть картинку снимать зеленые помидоры или нет. Картинка про снимать зеленые помидоры или нет. Фото снимать зеленые помидоры или нет снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть фото снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть картинку снимать зеленые помидоры или нет. Картинка про снимать зеленые помидоры или нет. Фото снимать зеленые помидоры или нет

Здоровые плоды без механических повреждений можно хранить даже при комнатной температуре в сухом помещении, разложив их в один слой в ящике или коробке. Чтобы ускорить созревание томатов, положите рядом спелые бананы, яблоки, груши. Они выделяют этилен, который способствует быстрому созреванию плодов.

Если нужно сохранить томаты на более длительный срок, отберите плоды с плотной кожицей среднепоздних сортов и перенесите их в прохладное помещение с хорошей вентиляцией, где температура составляет 10-14°C. Регулярно убирайте спелые помидоры, а также те, которые начинают портиться.

снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть фото снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть картинку снимать зеленые помидоры или нет. Картинка про снимать зеленые помидоры или нет. Фото снимать зеленые помидоры или нет снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть фото снимать зеленые помидоры или нет. Смотреть картинку снимать зеленые помидоры или нет. Картинка про снимать зеленые помидоры или нет. Фото снимать зеленые помидоры или нет

Многие огородники не дожидаются созревания томатов и делают из зеленых плодов вкуснейшие заготовки на зиму, готовят горячие блюда, соусы и даже варенья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *