сода гашеная уксусом как сделать для блинов
Как гасить соду
Десятилетиями хозяйки используют для приготовления пищевую соду, добавляя её в выпечку. Но не многие знают, как погасить соду правильно, чтобы она дала необходимый эффект. Оладьи или пирог шарлотка получатся пышными, только если соблюдать перечисленные ниже правила.
Зачем гасить соду
Пищевая сода – это гидрокарбонат натрия или натрий двууглекислый. При соединении с водой образует слабощелочной раствор.
Сама по себе она не является разрыхлителем, поэтому без гашения бесполезна при добавлении в тесто. При этом если её не погасить, выпечка приобретёт специфический привкус, который испортит блюдо.
В процессе гашения происходит химическая реакция нейтрализации, в ходе которой выделяется углекислый газ. Именно это в первую очередь способно придать тесту особую пышность и лёгкость.
Следует помнить, что не всегда в тесто требуется добавлять разрыхлитель или соду. Например, при приготовлении бисквита (если в рецепте не указано иное) чаще всего не требуется дополнительный объём.
Чем и как можно гасить соду
Российские домохозяйки в большинстве своём используют уксус для гашения. Но вместо него можно добавлять и другие ингредиенты:
Уксус можно брать тоже любой:
Для гашения понадобится 9-процентный. Концентрированную кислоту нужно разбавить, чтобы получить нужный процент. Для этого жидкость разводят с водой в соотношении 1:7.
Как правильно погасить соду
Какой бы ингредиент не использовался для гашения, кроме лимонной кислоты, способ должен быть следующим:
При таком способе гашение производится внутри теста. Выделяемый в процессе реакции углекислый газ насыщает готовый продукт, придавая ему объем и пышность.
Если гасить соду перед добавлением её в тесто, реакция закончится раньше и необходимый эффект не будет достигнут. Хотя хозяйки могут заметить, что даже при предварительном смешивании тесто получается пышнее. Это происходит из-за того, что гашение небольшого количества порошка продолжается, и часть углекислого газа остаётся в тесте.
Как гасить соду уксусом
Уксус применять можно любой. Важно обратить внимание на его концентрацию, и при необходимости нужно довести до 9%.
На 1 ч. л. соды подходящим количеством будет 4 ч. л. уксуса. Но этого обычно много: на 1 стакан муки в среднем требуется не более ¼ ч. л. гашёной соды. Пропорции также могут быть указаны в рецепте.
Уксусная кислота применяется, когда тесто не содержит дополнительных компонентов, способных погасить соду, например для песочного печенья.
Кисломолочными продуктами
Это тот случай, когда в тесте предусмотрено использование сметаны или кефира. Творог в расчёт не принимается, так как не вступает в реакцию.
Количество порошка определяется тем, сколько кисломолочных продуктов предусмотрено в изделии. На 1 стакан кефира или сметаны необходимо добавить чайную ложку соды. Смешивание продуктов гашения производится вместе с остальными компонентами теста – жидкие с твёрдыми отдельно.
К примеру, при приготовлении манника сначала смешивают манную крупу, муку и соду. Затем кефир и яйца. После этого все компоненты быстро соединяют друг с другом.
Мёдом
Специально добавлять мёд в выпечку, конечно же, не обязательно. Но если вы готовите медовик или яблочный торт с добавлением мёда, то дополнительных компонентов для гашения не нужно. Для того чтобы реакция прошла успешно, можно немного нагреть мёд на паровой бане, но не выше 80°C.
Лимонной кислотой
Учитывая все свойства взаимодействия натриевой соли, из неё можно приготовить разрыхлитель не хуже магазинного. Для этого понадобится:
Все ингредиенты перемешивают. Хранить такой порошок можно до 1,5 месяцев. Длительный срок годности обеспечивает именно крахмал, без него это разрыхлитель на один раз. При одноразовом использовании можно просто перемешать соду и лимонную кислоту в соотношении 1:1.
Разрыхлитель всыпают в тесто вместе с мукой и хорошо вымешивают. Если мука добавляется в несколько приёмов, порошок добавляют при последнем.
Кипятком
Гасить порошок горячей водой можно лишь тогда, когда под рукой нет ничего другого. В некоторых случаях кипяток может разрушить структуру теста. Но такой способ считается более щадящим для желудка и может применяться при приготовлении диетических блюд.
Для того чтобы погасить соду кипятком, необходимо:
После этого в тесто добавляют остальные ингредиенты и тщательно вымешивают. Не забудьте, что яйца при высокой температуре сворачиваются и затвердевают, поэтому их добавляют после того, как смесь остынет.
Если точно следовать всем рекомендациям, тесто с гашёной содой получится нежным, пышным и объёмным.
Хозяйке на заметку: закрывайте любой рецепт, где предлагается любым способом погасить соду. С тем же успехом можно добавить такое же количество накипи (извести) из чайника. Тот, кто гасит соду, либо не понимает, что и зачем делает, либо не понимает, что при этом происходит. Суть, вкратце: вы получите бесполезный компонент, который ни на что не повлияет и может испортить вкус.
Кислота (уксус, лимонная кислота) и щёлочь (пищевая сода) сами по себе и по отдельности обычно портят вкус выпечки, их добавляют в тесто только ради одного эффекта: выделение газа в процессе их реакции друг с другом, дабы сделать тесто пышнее. Притом происходить это должно именно в процессе выпечки, чтобы образующиеся пузырьки не успели выйти на поверхность теста и полопаться, а остались равномерно распределёнными в его толще. «Погашая» одно об другое заранее, мы выпускаем весь газ и получаем бесполезный осадок.
Далее цитаты из другой, очень глупой «статьи» на дзене:
> Другие пекари считают, что соду нужно добавить в муку, а уксус — в жидкие компоненты теста. — Только так и никак иначе.
> После соединения всю массу следует тщательно перемешивать
— да, быстро перемешиваете и сразу в духовку. Реакция выделения газа уже началась, не профукайте её.
Но:
> тщательно перемешивать несколько минут для того, чтобы реакция гашения прошла полностью
— нет, никогда так не делайте: смысл всё это делать есть только тогда, когда реакция выделения газа по большей части проходит в заранее разогретой духовке/мультиварке/микроволновке.
Всё ещё гасите соду?
> На наш взгляд лучше процесс гашения пройдет в отдельной емкости. — по вышеуказанным в самой же статье причинам заранее «гасить» соду чем бы то ни было перед добавлением в тесто — абсолютно бессмысленная затея.
Короче, всегда сначала думайте, что и зачем вы делаете.
Как правильно гасить соду для выпечки – выбираем способ
Сладкий запах пирогов, печенья и оладий знаком еще с детства. Это аромат семейных завтраков по выходным, праздников, дачных вечерних чаепитий в яблочный сезон. Правильное приготовление теста — залог вкусной выпечки, а значительную роль во многих рецептах играет натрий двууглекислый, или по-простому — пищевая сода.
Для чего нужна сода в блинчиках и шарлотке
В химии порошок называется «гидрокарбонат натрия». В рамках школьного курса внимательные ученики узнают, что при нагревании он разлагается на углекислый газ и воду. Небольшие пузырьки, образующиеся после процесса распада, придают тесту воздушную и легкую пористую структуру.
Опытные хозяйки знают, что если позабыть об этом ингредиенте, то выпечка получится твердой и клейкой. Вид не вызывает желания её попробовать, а вкус значительно отличается от запланированного.
Сейчас для разрыхления в любом магазине можно купить пекарский порошок, добавляемый в муку на начальных этапах приготовления выпечки. Подобный разрыхлитель легко готовится и в домашних условиях.
Ингредиенты в составе подобраны таким образом, чтобы не требовалось дополнительного гашения кислыми жидкостями.
Единственное исключение — рецепты, где присутствует мёд. Для таких блюд пищевая сода необходима.
Гашение соды: для чего это нужно
Рекомендуется смешивать порошковый компонент и кислые вещества непосредственно в тесте, чтобы получить пористую и воздушную выпечку.
Способы гашения соды
Кулинария предлагает несколько способов гашения гидрокарбоната натрия.
От бабушек известен классический вариант — использование уксуса, поэтому и многие хозяйки при вопросах дочерей, как правильно гасить соду, передают им только эти знания.
Гашение уксусом
Существует несколько способов использования разведенной уксусной кислоты.
В традиционном варианте понадобятся:
Соотношение компонентов зависит от рекомендаций, предоставленных в рецепте. Двууглекислый натрий всыпать в муку, добавить необходимое количество уксуса. Необходимый химический процесс будет осуществляться в процессе подготовки десерта к выпеканию.
Эффективный способ гашения:
Самое правильное гашение соды уксусом :
Возрастающая популярность бальзамического уксуса вызывает вопрос о том, можно ли и его использовать для испеченных десертов.
Характерный и выраженный привкус делает продукт отличной заправкой для салатов, однако существенно меняет общий вкус выпечки, поэтому при изготовлении блинов и шарлоток его не используют.
Использование кипятка
При таких заболеваниях из меню полностью исключаются кислые продукты в любом виде, соответственно, на использование уксуса или лимонного сока налагается запрет.
Далее готовить запланированную выпечку в соответствии с рецептурными указаниями.
Применение лимона и лимонной кислоты
Если выбрана лимонная кислота, то нужно выполнить следующие действия:
Можно ли гасить кисломолочной продукцией
Как гасить соду кефиром или простоквашей :
Но нужно учитывать, с какой целью вы это планируете делать. Например, для выпечки, в которой также задействованы кисломолочные продукты, этот ингредиент будет лишним.
Дополнительные советы
Фото: Depositphotos.com. Автор: Shaiith79.
Как гасить соду уксусом – секреты кондитеров
Пищевая сода – первый помощник для любой хозяйки в деле приготовления вкусной и пышной выпечки. Этот абсолютно безвредный и проверенный веками продукт, найдется на любой кухне. Чтобы тесто получилось воздушным, а готовые домашние кондитерские изделия мягкими, важно знать, как правильно гасить соду для выпечки.
Применение соды в выпечке
Использование соды в приготовлении теста для выпечки позволяет заменить разрыхлитель или пекарский порошок. Однако рыхлым и рассыпчатым тесто получается только при условии проведения гашения уксусом, лимонной кислотой или любым другим эффективным способом.
Пищевая сода в выпечке применяется и для других целей. Например, при приготовлении пирожков с начинкой, ее добавление позволяет:
Все компоненты выпечки – мука, молочные продукты, сахар и соль, хорошо сочетаются с с содой.
Зачем нужно гасить соду?
Любой хорошей хозяйке хочется приготовить пышную выпечку. Чтобы домашние кексики, блинчики, пирожные и пирожки получились воздушным, не обязательно использовать дрожжи. Добиться рассыпчатого теста можно с помощью гашеной пищевой соды.
Пористая структура основы для выпечки создается за счет пузырьков углекислого газа, которые выделят бикарбонат натрия, оказавшись в кислой среде. В деле приготовления пористого теста именно кислота является необходимым условием преобразования в разрыхлитель. Без процедуры гашения достичь подобного эффекта не получится, так как сода сама по себе не способна вступать в реакцию окисления. К тому же вещество, добавленное в тесто в чистом виде, оставит заметный содовый привкус в готовой выпечке.
Можно ли чем-то заменить соду?
Неплохой альтернативой могут выступать несколько продуктов, однако использовать их стоит только по указаниям рецепта. Так, заменить соду в выпечке можно:
С ролью разрыхлителя также идеально справляется карбонат аммония. Это плотное рассыпчатое солевое вещество поднимает бездрожжевое тесто, не изменяя его вкуса.
Схожий эффект получается при добавлении в тесто, замешанном на кефире, сметане или молочной сыворотке, сильногазированной минеральной воды в равных пропорциях с кислым молочным продуктом.
Как правильно гасить соду уксусом?
Есть несколько способов, которыми можно провести реакцию гашения гидрокарбоната натрия:
Какой именно уксус использовать для гашения – вопрос только личного предпочтения. С этой задачей отлично справляется как обычный столовый уксус, так и яблочный или винный.
Другие способы провести гашение
Главное условие процесса гашения соды – кислая среда. Ее можно создать не только при помощи уксуса, но и таких продуктов как:
Простой способ гашения соды для выпечки лимонкой отлично заменяет уксус. Достаточно всего лишь развести бикарбонат в лимонной кислоте в пропорции 1:2, затем добавить смесь в муку.
Гашение соды соком лимона идеально подходит для приготовления детских десертов. Приятные цитрусовые нотки хорошо дополнят вкус выпечки.
Для того, чтобы погасить гидрокарбонат натрия лимонным соком, нужно смешать 1 ч.л. порошка и 2 ч.л. сока лимона с 250 гр (2 ст.) муки.
Кисломолочная продукция способна самостоятельно создавать все условия для реагирования бикарбоната, потому необходимость использовать уксус для гашения вовсе отпадает. Под воздействием высоких температур и кислоты из кефира или сметаны порошок начинает распадаться.
Соду, гашеную горячей водой, организму гораздо легче усвоить. Чтобы бикарбонат вступил в реакцию, необходимо налить вскипевшую воду в емкость, затем всыпать порошок и тщательно перемешать. Выделение воздушных пузырьков подскажет, что процедура гашения кипятком прошла успешно.
Пышная выпечка получается при правильном и своевременном гашении. В процессе готовки важно соблюдать технологию и пропорции компонентов, указанные в рецепте, чтобы результат гарантированно порадовал родных и близких.
Вкусные рецепты блинчиков, оладий, шарлотки
Домашняя пышная выпечка – украшение любого стола. Приготовить тонкие блинчики, воздушные оладьи или ароматную шарлотку на радость всем членам семьи можно даже из минимального набора ингредиентов. Главное, правильно замесить тесто и не забыть добавить в него гашеную соду.
Как приготовить тонкие блины на соде
Для приготовления тонких блинчиков с хрустящей каемочкой понадобится:
Пошаговый процесс приготовления:
Готовыми с пылу и жару тонкими блинчиками можно смело угощать своих родных и друзей.
Рецепт блинчиков на сметане
Блины на сметане готовятся очень просто. Толщину блинчиков определяет густота замешанного теста. Блинная масса не должна содержать комочков, потому важно просеивать муку перед замесом, и воду или теплое молоко подливать в небольших объемах.
Для приготовления блинов на сметане понадобится:
Пошаговый процесс приготовления:
Специально гасить соду для блинов не нужно, поскольку в данном рецепте за этот процесс отвечает кисломолочные продукты.
Рецепт пышных оладий на кефире
Секрет приготовления пышных оладий кроется в замешивании теста на кислом кефире. Его достаточно выставить из холодильника на ночь и дать настояться при комнатной температуре, чтобы уже к завтраку можно было насладиться вкусом воздушных оладий.
Для приготовления кефирных оладий понадобится:
Пошаговый процесс приготовления:
Использовать уксус для гашения соды не нужно, так как кефир самостоятельно справится с этой задачей, устранив при этом содовый привкус и запах.
Воздушные кефирные, приготовленные по данному рецепту, остаются мягкими и свежими даже на следующие сутки.
Как приготовить яблочную шарлотку
Перед запахом домашнего яблочного пирога невозможно устоять, а для того, чтобы приготовить ароматную шарлотку потребуется всего несколько минут и минимум ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления:
Проверить готовность яблочной шарлотки можно с помощью зубочистки или вилки, проткнув прибором подрумянившуюся корочку.
Использование гашеной соды в замешивании теста для выпечки позволяет получить пышные кондитерские изделия даже в домашних условиях. Погасить соду для блинов очень просто с помощью уксуса или лимонной кислоты. Главное, четко следовать указанным в рецепте пропорциям. А если использовать в приготовлении теста кисломолочные продукты, то никаких усилий прикладывать вовсе не придется – кефир, сметана или закваска отлично погасят соду самостоятельно.
Как погасить соду уксусом для выпечки
Многие праздники не обходятся без домашней выпечки. Дрожжевое тесто не уместно в тортах, печенье, блинах или шарлотке. Иногда хозяйки не знают, как правильно гасить соду уксусом для выпечки. В результате тесто выходит приземистым и неприятным на вкус. Ниже приведены варианты применения соды с уксусной кислотой.
Для чего необходима сода в тесте
Домашние торты, блинчики, оладьи любят все. Поэтому хозяйки готовят бездрожжевую сдобу. В состав такой выпечки входит сода. Порошок делает тесто пышным и легким при использовании кислоты. Сода и уксус заменяют разрыхлитель. Тесто будет плоским с горьковатым привкусом, если не гасить щелочный компонент.
Когда гидрокарбонат натрия соединяют с уксусом, происходит взаимодействие двух ингредиентов и выделение углекислого газа, воды, ацетата натрия. Последние два не важны для теста, а первый делает его рассыпчатым и нежным.
В выпечку добавляется и кефир, который создает благоприятные условия для действия соды. Молочная кислота делает выпечку наиболее вкусной. Если соотношение гидрокарбоната натрия и кисломолочного продукта взято неверно, часть соды не вступает в химическую реакцию и дает неприятный вкус.
Щелочной порошок гасится кипящей водой, предпочтение отдается уксусу. Этот продукт не требует изменения количества ингредиентов, а также не меняет вкус. Чтобы получить пышную выпечку, важно соблюдать соотношение и гасить соду уксусом правильно.
Необходимые пропорции при гашении уксусом
Не имеет значение какую кислоту использовать для гашения: яблочную, винную, столовую или рисовую. Единственный консервант, который не советуют кулинары – бальзамик.
Достаточно две-три капли, чтобы придать блюду оригинальный вкус. Использовать дорогой уксус для выпечки не выгодно. Он теряет полезные свойства при высокой температуре, с экономической точки зрения – просто нецелесообразно. Консистенция уксуса тягучая, а цвет напоминает деготь, но реакция с содой происходит также как с обычным видом.
Многие любят японскую кухню и предпочитают готовить роллы и суши. Рисовый уксус – один из главных ингредиентов. Он скрепляет крупу и водоросли. Если вы приверженец восточной кухни, то посмотрите, чем заменить рисовый уксус.
В рецептах указаны разные нормы соды и уксуса. Чайная ложка вмещает 8 г гидрокарбоната натрия без горки, 1 ст. л. без горки – 20 г. Для ее погашения разными видами консервантов берут соотношение 2 к 1.
Щелочной продукт делает омлет пышным, горох и фасоль варятся быстрей. Если добавить немного порошка к говяжьей печени до приготовления, она станет мягкой.
Иногда в рецептах встречается норма уксуса в миллилитрах или граммах. В этом случае применяйте столовые приборы. Узнайте, сколько уксуса в столовой ложке, чтобы не нарушить пропорцию.
Эссенцию в чистом виде добавлять не рекомендуется. Такая кислота сделает тесто непригодным. Как разбавить эссенцию: на 1 ч. л. 70% раствора берут 10 ч. л. воды.
Заменить уксус можно лимонной кислотой или соком. Для гашения карбоната натрия 12 г (неполную столовую ложку) лимонной кислоты соединить с 60-80 мл воды. Взять в 2 раза меньше чем соды.
Способы гашения соды
Часто соду гасят кислотой в ложке. Для этого набирают порошок и заливают уксусом. Сразу начинается шипение, это углекислый газ улетучивается в воздух. Недостаток такого способа в том, что в тесто попадает малая часть разрыхлителя.
Простой пример, почему соду гасить уксусом стоит с сыпучими продуктами. Налейте в стакан небольшое количество воды, насыпьте ⅓ ч. л. соды и перемешайте. Влейте чайную ложку кислоты, сразу пойдет шипение, это испаряется углекислый газ. Так теряется пышность теста. Поэтому правильно гасить следующими способами:
Вариант №1
Продукты по рецепту делят на сыпучие и жидкие. Углекислый газ полностью остается в тесте.
В одну емкость насыпают сыпучие продукты: сахар, соль, муку и соду, и тщательно перемешивают, чтобы сода равномерно распределилась. В другую добавляют жидкие – молоко, взбитые яйца, уксус. В рецептуре обычно указывают количество соды, а кислоты берут в два раза меньше.
Смотрите видео, как правильно получить разрыхлитель для теста
Вариант №2
Следующий вариант взаимодействия уксуса с кислотой распределяет равномерно продукты в тесте. Сначала стоит соединить и перемешать жидкие продукты, затем всыпать щелочной порошок и влить на него уксус. Взбивают венчиком или миксером. Так сода равномерно вступает в реакцию с уксусом. Затем добавляют муку и все перемешивают.
В сдобу на кисломолочных продуктах уксус не добавляют, в кефире, простокваше, сметане уже имеется молочная кислота.
Как гасить соду уксусом для блинов
Блины – исконно русское блюдо, с которым связаны многие русские традиции. Масленица – один из праздников, когда хозяйки готовят такое угощение. При этом рецепты всевозможные: блины из пшеничной муки или гречневой, с дрожжами и без, на молоке, кефире или просто на воде. Но основной атрибут бездрожжевого теста – сода и кислота. Без этих ингредиентов блины не испечь.
Чтобы блюдо получилось еще вкусней начиняют мясным фаршем, творогом с изюмом, красной икрой для гурманов. Подают с медом или сметаной. Вешенки жаренные с уксусом также подходят в качестве начинки. Блюдо готовится быстро и просто. Кроме того, не надо собирать в лесу. Можно купить в супермаркете или на рынке.
Чтобы правильно гасить соду уксусом применяют раздельный способ:
Можно поступить иначе. В жидкую смесь насыпать соды и влить на нее кислоту, перемешать. Затем насыпать муки и взбить миксером.
Тесто надо подержать 30 минут, чтобы оно стало пышным. Теперь можете жарить блины на сковороде. Многие добавляют в тесто подсолнечное масло. Но лучше взять кусок сала и перед каждым блином смазывать сковороду. Это хлопотно, но блинчики получаются ажурные с маленькими дырочками.
Как гасить соду кислотой для выпечки оладьев
Многие готовят оладьи на кефире, в котором присутствуют молочная кислота, поэтому не добавляют уксус. Молочнокислый продукт подогревают на огне, затем насыпают щелочной компонент.
Приготовить оладьи можно и на молоке, соду гасить уксусом. Такое блюдо по составу напоминает тесто для блинов, только консистенция более густая, как сметана.
В миске соедините все жидкие ингредиенты, затем добавьте соды и влейте уксус, перемешайте. Обычно для рецепта берут молоко или воду, яйца, сахар и соль. После реакции взаимодействия насыпайте частями муку и перемешивайт. Для этого можно использовать миксер. Тесто должно быть без комочков.
Как погасить соду уксусом на пирог
Для пирогов применяют разнообразную начинку:
Сначала подготавливают тесто и дают ему постоять. За это время обжаривают мясной фарш.
Пироги готовят на основании дрожжевого теста, в котором специальные микроорганизмы увеличивают объем готовой выпечки, делают ее вкусной и воздушной. Но для приготовления таких изделий требуется время, чтобы тесто подошло максимум 3 часа.
Проще приготовить на основании взаимодействия соды с уксусом, это быстро и просто. В результате пирог или шарлотка появится на столе через час. Такое тесто используют для пирожков, оно замешивается немного круче. Пирог включает яйца, муку, сахар, соль, добавляют также немного сливочного масла.
Смотрите видео, как приготовить тесто на соде и уксусе для пирога с вишней:
Как погасить соду уксусом для шарлотки
Для приготовления этой вкусной и ароматной выпечки используют раздельный способ гашения соды. Тесто получается пышным и легким.
Тесто получается однородной консистенции, во виду напоминает густую сметану.
Шарлотка готовится быстро и легко. Сковороду смазать подсолнечным маслом или застелить пергаментом. Налить половину жидкого теста и выложить нарезанные яблоки. Затем влить остальную массу.