содержание глюкозы в огурцах
Огурцы при сахарном диабете – универсальный продукт
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Все знают, что для здоровья полезны овощи всех видов, но огурцы при диабете, ожирении и сердечных заболеваниях заслуживают особого внимания.
Рекомендуют при избыточном весе раз в неделю делать разгрузочный «огуречный» день, хотя лечение диабета огурцами пока не может восприниматься всерьез при всех безусловных диетических достоинствах этого овощного растения.
[1]
Польза
Начнем с пользы. Но сначала, буквально одной строкой, стоит напомнить, что при сахарном диабете 1 типа избирательно разрушаются инсулин-продуцирующие бета-клетки поджелудочной железы, а особенность сахарного диабета 2 типа (в 90% случаев которого у пациентов выраженное ожирение) в том, что высокий уровень глюкозы связан с резистентностью к инсулину и относительным нарушением его секреции.
Дневная калорийность питания диабетиков не должна быть выше 2 тыс. ккал, так что, употребляя свежие огурцы при диабете, намного проще следовать данной рекомендации, поскольку на 96% огурцы состоят из воды, и каждые 100 г дают всего 16 ккал. Это означает, что их можно есть в больших количествах без риска резкого увеличения потребления калорий.
В этих же 100 г огурцов содержание углеводов, причастных к гипергликемии, не превышает 3,6-3,8 г, а на глюкозу и фруктозу приходится не более 2-2,5%.
И если для некоторых сомневающихся эти данные не стали ответом на вопрос, можно ли есть огурцы при сахарном диабете 1, 2 типа, остается привести еще один аргумент, указав гликемический индекс огурцов – 15, что в 2,3 ниже, чем у яблок, и в вдвое меньше, чем у помидоров, которые тоже относятся к продуктам с низким гликемическим индексом.
На самом деле, огурцы (Cucumis sativus семейства Cucurbitaceae – тыквенных) имеют и другие достоинства, например, содержат нужные организму макро- и микроэлементы: натрий (до 7 мг на 100 г), магний (10-14 мг), кальций (18-23 мг), фосфор (38-42 мг), калий (140-150 мг), железо (0,3-0,5 мг), кобальт (1 мг), марганец (180 мкг), медь (100 мкг), хром (6 мкг), молибден (1 мг), цинк (до 0,25 мг).
Есть в огурцах и витамины, так, в 100 граммах свежего овоща, по данным World’s Healthiest Foods, содержится:
Витамин С при диабете работает не только как антиоксидант, но и снижает риск образования атеросклеротических бляшек и повреждения сосудов, а также помогает в заживлении ран.
Выяснилось, что: никотинамид защищает бета-клетки поджелудочной железы от аутоиммунного разрушения и может тормозить развитие нефропатии, а филлохиноны, предположительно, положительно влияют на синтез пептидного гормона (GLP-1) – глюкагоноподобного пептида-1, который является физиологическим регулятором аппетита и участвует в метаболизме глюкозы, поступающей с пищей.
С цинком специалисты связывают состояние иммунной системы и синтез белков, а также активность инсулина, а с хромом – адекватную реакцию клеточных рецепторов данного гормона. А калий и магний в огурцах помогают снизить уровень артериального давления и обеспечить стабильность сокращения сердечной мышцы.
Являясь источником клетчатки, свежие огурцы при диабете помогают оптимизировать процесс пищеварения, выводить из кишечника токсины и уменьшать количество плохого холестерина. Кроме того, как отмечают эксперты American Diabetes Association, растительные волокна свежих овощей замедляют усвоение углеводов и сахара.
[2], [3], [4]
Огурцы – лекарство от диабета?
Биохимический состав огурца и потенциал его полезных свойств для больных диабетом продолжают изучаться. Исследования на животных (результаты которого были опубликованы в 2011 году в Iranian Journal of Basic Medical Sciences и в 2014 году в Journal of Medicinal Plant Research) показали способность экстракта семян и мякоти огурца снижать содержание глюкозы в крови (у крыс).
Проводились исследования кожуры огурцов, которой кормили мышей с индуцированным диабетом 2 типа. Эксперимент привел к появлению гипотезы о стимулирующем эффекте содержащихся в огуречной кожуре тритерпеновых соединений кукурбитов (кукурбитанов или кукурбитацинов), которые способствуют высвобождению инсулина и регуляции метаболизма печеночного глюкагона.
В Китае эти соединения экстрагируют из ближайшей родственницы огурца – обычной тыквы Cucurbita ficifolia. Как сообщалось в Journal of the Science of Food and Agriculture, применение этого экстракта лабораторным крысам с диабетом оказывало гипогликемическое действие, а на поврежденные бета-клетки поджелудочной железы – регенерирующее.
Контролировать диабет бывает сложно, и многие натуральные средства могут быть полезны людям с этим эндокринным заболеванием. Конечно, лечение диабета огурцами пока никто не проводит, и огурцы не являются лекарством от диабета. Но результаты исследований на грызунах показывают, что необходимы дальнейшие исследования – чтобы определить, как огурцы могут влиять на уровень сахара в крови у людей.
[5], [6], [7]
Противопоказания
Больше всего в огурцах калия, которым и объясняется их мочегонный эффект. Пациентам-диабетикам с проблемами почек назначается диета при диабетической нефропатии, а при нарушениях баланса электролитов (развивающихся из-за хронической функциональной недостаточности почек) диетологи устанавливают лимит на потребление соли. Диетические противопоказания больным с осмотическим диурезом и гиперкалиемией при диабете, а также в случаях наличия у них воспаления почек и/или мочевого пузыря включают запрет на употребление картофеля, цитрусовых, абрикосов (и кураги), бананов и огурцов, содержащих много калия.
Желчегонное действие огурцов обусловливает исключение их из рациона при холецистите и желчнокаменной болезни; противопоказан данный овощ при воспалительных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке (гастритах, язве), а также в толстом кишечнике (колитах, болезни Крона).
[8], [9]
Консервированные, соленые, малосольные и маринованные огурцы при диабете
Спросите любого врача-диетолога, и он подтвердит, что при диабете нужно отказаться от острых и соленых блюд, так как они повышают аппетит и активизируют выделение желудочного сока, секрецию желчи и перенапрягают поджелудочную железу. То есть, консервированные огурцы для диабетиков, а также малосольные, соленые и маринованные огурцы при диабете считаются малоподходящими продуктами. К тому же, в кислой среде до 25-30% витаминов В1, В5, В6, В9, А и С разрушается, а через 12 месяцев хранения эти потери удваиваются, хотя на вкусовых качествах это и не отражается. Соль не дает окисляться витамину С, но при стерилизации консервированных огурцов, это делает высокая температура.
Маринованные овощи при диабете полностью не запрещены, так что изредка можно съесть маринованный помидор или огурец. Но если у вас постоянно сушит во рту и мучает жажда (свидетельствующая о недостатке жидкости в организме, который сопутствует гипергликемии), а также повышено артериальное давление, тогда консервированные овощи с большим количеством соли нужно исключить из своего меню.
[10]
Чем заменить огурцы при диабете?
Заменить огурцы можно овощами с таким же низким гликемическим индексом, которые тоже содержат массу полезных элементов и витаминов, а также клетчатку, способствующую более медленному усвоению углеводов. Это редис, свежая и квашеная капуста, брюссельская капуста и брокколи, томаты и болгарский перец, кабачки и баклажаны, листовой салат и шпинат.
Врач: этот обычный овощ снижает уровень сахара в крови и защищает от диабета
Президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов профессор Татьяна Киселева рассказала, что регулярное употребление огурца помогает предотвратить развитие диабета и снижает уровень сахара в крови, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на rg.ru.
По словам эксперта, в период самоизоляции из-за малой подвижности снижается чувствительность клеток к инсулину и страдает обмен веществ. Чтобы наладить этот процесс и защититься от развития диабета, стоит ежедневно употреблять сахаропонижающие продукты растительного происхождения.
Одним из самых полезных овощей с таким эффектом А. Киселева назвала огурец. Он содержит пектин — пищевое волокно, которое эффективно выводит из организма токсины и лишнюю глюкозу. Кроме того, пектин в огурцах увеличивает секрецию инсулина и способствует качественному обмену жиров.
Для лучшего усвоения огурец стоит употреблять вместе с зеленью (укропом или кинзой), листьями салата или редисом. Эти продукты являются диуретиками, которые выводят лишнюю воду и глюкозу.
Кроме того, людям, которые желают защититься от сахарного диабета, следует употреблять специи с инсулиноподобным действием: корицу, гвоздику, имбирь, кардамон и мускатный орех.
Огурцы при диабете: полезные свойства и возможный вред для организма, варианты и нормы употребления
Содержание:
Огурцы при диабете могут присутствовать в рационе ежедневно. Они низкокалорийны, вкусны, богаты микроэлементами. Их низкий гликемический индекс дает возможность не ограничивать себя в употреблении этого продукта.
У огурцов гликемический индекс всего лишь 10 ед.
Возможность употребления огурцов при сахарном диабете
Среди полезных продуктов при диабете огурцы занимают лидирующую позицию. Гликемический индекс овоща составляет 10 ед., что считается минимальным показателем. Если употреблять любую пищу вместе со свежими огурцами, то рост уровня сахара будет замедляться.
Огурцы относятся к низкокалорийным продуктам. Плод среднего размера (около130 г) содержит 14-18 ккал.
Полезные свойства
Из-за наличия в огурцах множества полезных веществ их часто называют поливитаминным комплексом. Плоды включают кальций, магний и калий, благотворно действующие на сердце, мышечную и костную ткани.
Эти овощи богаты натрием, йодом и фосфором. Кроме того, в составе культуры присутствуют медь, цинк и молибден, которые участвуют в выработке инсулина.
Вред для организма
Существует такой вид диабета, как гестационный. Он развивается в период беременности. В данном случае женщине желательно проконсультироваться со специалистом на предмет возможного вреда. Будущей маме следует уточнить, можно ли ей употреблять огурцы в большом количестве.
Кроме того, овощ часто плохо воспринимается организмом во время беременности, вызывая вздутие живота и боль.
Во избежание метеоризма следует снимать с плодов кожуру и сократить прием до 1-2 шт. в сутки либо же полностью исключить их из рациона.
Также необходимо помнить, что этот овощ плохо сочетается с молоком, кефиром и другими холодными напитками.
В каком виде можно кушать
Свежие
Энергетическая ценность ежедневного меню больных диабетом не должна превышать 2000 ккал. Следовать этому требованию легко, употребляя свежие огурцы. Ведь они на 94-97% состоят из воды и содержат мало калорий.
В рацион страдающих диабетом обязательно включают разные блюда из свежих огурцов. Из них можно сделать нарезку, ввести в салат с другими овощами.
Заправлять блюда диетологи рекомендуют растительным маслом, в которое ранее были добавлены травы. Хорошим вариантом считается сочетание оливкового масла и лимонного сока. При диабете нежелательно использовать в качестве заправки майонез и соусы на его основе.
Свежие огурцы содержат много воды.
Соленые
Врачи-диетологи предупреждают, что при сахарном диабете следует отказаться от острых и соленых блюд, т. к. они стимулируют аппетит и перенапрягают поджелудочную железу.
Кроме того, соль задерживает в организме жидкость, что ухудшает состояние пациентов. Поэтому соленые, малосольные и маринованные овощи при диабете считаются малоподходящими продуктами.
Соленые огурцы рекомендовано не включать в рацион для диабетиков.
Маринованные
Все негативные свойства соленых заготовок относятся и к маринованным продуктам. В консервах часто содержатся сахар и уксус. Такая пища не несет в себе практически никакой пользы, а навредить может. Острые маринованные огурцы нарушают работу органов пищеварительной системы.
Маринованные огурцы отрицательно влияют на работу органов пищеварения.
Нормы употребления
Свежие овощи можно есть в больших количествах без вреда для организма и без риска увеличения массы тела.
Изредка можно полакомиться соленым или маринованным огурцом.
Но если постоянно мучает жажда (что свидетельствует о нехватке жидкости в организме, которая сопровождает гипергликемию) и повышено артериальное давление, соленья и маринады лучше исключить из своего меню.
Кулинарные рецепты с огурцами для диабетиков
Салат с сельдереем и кунжутом
Для приготовления потребуются корень сельдерея и огурцы (по 50 г). Следует нарезать их в виде длинных полосок, добавить к овощам соль и немного семян кориандра (2 г).
Салат заправить 1 ч. л. подсолнечного масла и лимонным соком, выжатым из 1 дольки. Блюдо должно настояться в течение 15 минут. Затем его нужно посыпать кунжутным семенем.
Питательный салат с сельдереем и кунжутом.
Салат «Спящая красавица»
Блюдо получило свое название из-за того, что оно не требует много времени на приготовление, а значит, можно поспать подольше. Итак, 4 огурца измельчают на терке.
Нарезают 2-3 веточки кинзы и базилика. Пикантный вкус угощению придаст долька чеснока, пропущенная через пресс. Затем готовят заправку: смешивают 1 ст. л. сока лимона, такой же объем оливкового масла и 0,5 ч. л. горчицы. Полученным соусом заправляют салат.
Салат «Спящая красавица» с оливковым маслом и горчицей.
Салат «Весенний»
Для закуски потребуются: 2 вареных яйца, 3-4 стебля зеленого лука, 3 огурца, 3 ветки укропа, 1 ст. л. сметаны и соль на кончике ножа.
Яйца и огурцы следует порубить в виде кубиков. Измельчить лук, компоненты смешать. Затем посолить и добавить сметану. Перед подачей салат украсить веточками укропа. Праздничный вариант этого блюда более сложный. Потребуется добавить красный болгарский перец, кукурузу и очищенные креветки.
Салат «Весенний» заправляем сметаной.
Соленья
Даже здоровым людям соленые продукты приносят мало пользы. Тем более не стоит рисковать пациентам, страдающим диабетом. Им следует исключить соленья из своего рациона.
Меры предосторожности и противопоказания
Огурцы богаты калием, этим объясняется их мочегонный эффект. Людям с осмотическим диурезом и гиперкалиемией при диабете, а также пациентам с воспалением почек и мочевого пузыря противопоказано употребление овощей и фруктов, в т. ч. огурцов, содержащих много калия.
Соленые плоды нельзя есть при заболеваниях почек, т. к. они могут вызывать рецидив пиелонефрита, а также прогрессирование диабетической нефропатии.
Чем можно заменить огурцы при диабете
Заменить продукт можно другими овощами с таким же низким гликемическим индексом. К ним относятся: редис, белокочанная и брюссельская капуста, брокколи, помидоры, болгарский перец, шпинат, салат и кабачки с баклажанами. Они тоже содержат полезные вещества, в т. ч. витамины, минералы и клетчатку, которая замедляет усвоение углеводов.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Огурцы – польза при минимуме калорий
Огурец – представитель семейства тыквенных, один из самых популярных овощей в мире.
Его начали использовать в пищу более 6 тысяч лет назад. Сегодня выращивают практически на всех континентах. На территорию современной РФ огурец попал примерно в XVI веке. Он хорошо прижился в климате средней полосы и южных регионов.
В огурцах содержатся калий, фосфор, хлор, кальций, магний. Есть и другие макро- и микроэлементы, витамины, сахариды. Остальные 97-98% занимает вода.
Как раз с ней связана основная масса полезных свойств овоща, но не все.
Полезные свойства огурца для человеческого организма
· Плод – отличный увлажнитель. Обилие воды в составе подкрепляется свойствами калия положительно влиять на снабжение жидкостью органов и тканей.
· Огурец оказывает мочегонный эффект, который помогает избавиться от отеков и излишков жира в тканях организма.
· Овощ – природный абсорбент. Он активно выводит яды и другие вредные вещества при интоксикации.
· При минимуме калорий огурец способен дать ощущение насыщения, что очень полезно во время диет.
· Соли в составе огурца выравнивают кислотно-щелочной баланс и процесс обмена веществ, нейтрализуют и выводят из организма излишки кислых соединений. Поэтому овощ является отличным средством против камней в почках.
· Плоды содержат в большом объеме клетчатку. По этому показателю огурцы лидируют среди овощей. Благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы.
· Овощ расщепляет сахарозу.
· Нежные пищевые волокна огурца очищают кишечник, благоприятно влияя на его моторику и перистальтику.
· Огурец богат витамином С. Это способствует укреплению иммунитета.
«Вредные» свойства огурцов
Водянистая основа огурца очень уязвима. Она может накапливать вредные вещества. В выращивании ранних или несезонных огурцов, скорее всего, используются искусственные стимуляторы или пестициды, поэтому они могут быть вредны для организма человека. Такие овощи врачи категорически не рекомендуют покупать.
Риски: отравления, расстройства работы ЖКТ, печени и почек. Нитраты могут дать о себе знать не сразу, но достаточно долго будут находиться в вашем организме, ожидая пополнения до критического количества.
В целом же огурцы в умеренных количествах – низкокалорийный и вкусный продукт, полезный для кишечника, который может с полным правом быть включен в любую систему здорового питания.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Содержание глюкозы в огурцах
Большинство диет не обходится без понятия гликемический индекс. Обычно он используются для деления продуктов на вредные и полезные, на основании этого строится рацион. Однако, вокруг этого понятия сформировалось много заблуждений, некоторые полезные продукты необоснованно исключаются из рациона сторонников здорового питания.
В статье кратко рассказываем, что такое гликемический индекс, гликемическая нагрузка и энергетическая плотность продуктов. Плюсы и минусы продуктов с высоким гликемическим индексом, таблицы.
Что такое гликемический индекс?
Термин «гликемический индекс» пришел в спорт из медицины. Это понятие разработано в 90-х годах прошлого века канадским диетологом Д. Дженкинсом. Ученый работал над меню для больных диабетом и измерял содержание сахара в крови добровольцев после употребления ими различных продуктов. Так профессор Дженкинс придумал термин «гликемический индекс» (ГИ или GI). Затем понятие ГИ стали применять в диетологии и спорте.
ГИ — показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня. Шкала гликемических индексов строится относительно глюкозы – ее ГИ равен 100. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови.
Регулируя уровень глюкозы (сахара), мы улучшаем работоспособность и увеличиваем запасы энергии: повысив процент сахара, чувствуем себя бодрыми и энергичными. Если уровень глюкозы становится низким — чувствуем упадок сил и голод. Когда уровень глюкозы превышает норму и становится максимальным, организм откладывает ее избыток, превращая в жир. Важно избегать резких скачков уровня глюкозы, чтобы организм успевал ее использовать, а не откладывать.
Как работают продукты с разным гликемическим индексом?
После перекуса количество сахара в крови растет в течение 30 минут. Если вы съели быстрые углеводы, то это время резко сокращается. Поджелудочная железа стремится снизить уровень глюкозы, вырабатывает инсулин и направляет его либо для нормализации энергетического обмена, либо для пополнения жировых запасов. Это зависит от того, какие углеводы вы съели — быстрые или медленные. Быстрые вызывают резкий скачок и создают излишек, а медленные питают организм постепенно. Поэтому для снижения общей калорийности рациона предпочтительны продукты с низким ГИ.
Плюсы и минусы высокого гликемического индекса
Плюсы и минусы низкого гликемического индекса
Гликемический индекс продуктов
Выделяют следующие группы продуктов:
Но не все так просто. Все классификации исходят из гликемического индекса одного продукта, но в питании такого практически не бывает. Рацион состоит из смеси продуктов с разными углеводами и разным способом обработки – это значительно меняет общий ГИ блюда.
Кроме ГИ есть еще понятие гликемической нагрузки (ГН) – количество углеводов на 100г продукта. Оно не всегда зависит от гликемического индекса. Например, у арбуза ГИ 72, а гликемическая нагрузка низкая – 4г углеводов на 100г. Такое же несоответствие в спортивных напитках, картофеле, моркови. Поэтому, эти продукты не стоит вычеркивать из рациона только из-за величины ГИ.
Другим важным фактором, влияющим на количество поступающих углеводов, является энергетическая плотность продуктов – количество калорий, содержащихся в 100г. Например, 1 стакан изюма соответствует 8 стаканам винограда. Снижая энергетическую плотность продуктов, можно получать чувство сытости без избытка калорий.
От чего зависит гликемический индекс?
Для чего гликемический индекс нужен спортсменам?
Умело применяя знание ГИ, спортсмен может получить немалую пользу:
Итог: стоит ли исключать продукты с высоким ГИ?
Следить за ГИ рациона нужно, но без фанатизма и с учетом остальных факторов. Не бывает плохих и хороших углеводов, просто у всех свое назначение. Например, после тяжелой тренировки стоит быстро восстановиться углеводами с высоким гликемическим индексом. Лишний вес также набирается не от плохих углеводов, а от общего избытка потребляемых калорий.
Полностью полагаться на данные о ГИ не стоит, потому что он может меняться в зависимости от сочетания продуктов, типа обработки и даже времени употребления. Например, ГИ макарон может колебаться от 40 до 80 единиц. Таблицы гликемических индексов содержат приблизительные значения и могут использоваться только как ориентир.
Важно! При наличии проблем с секрецией инсулина, необходима консультация с врачом для назначения лечения и диеты.
Гликемический индекс продуктов: таблицы
Глюкоза – эталон, по которому измеряется ГИ равен 100. Гликемический индекс продуктов измеряется, относительно глюкозы. Ниже представлены списки продуктов с высоким и низким гликемическим индексом.
Продукты с низким гликемическим индексом
Список продуктов с высоким гликемическим индексом
Список продуктов со средним гликемическим индексом
Фрукты с низким гликемическим индексом
Овощи с низким гликемическим индексом
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г. Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Сейчас 649 гостей онлайн |