соду в блины надо гасить или нет

Зачем в блины добавляют соду: плюсы и минусы

соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет

В этой статье мы расскажем зачем в блины добавляют соду и как ее гасить, а также поделимся идеальным рецептом ароматных блинов.

Использование соды в рецепте наделяет блюдо целым рядом достоинств. Однако же, есть и недостатки. Давайте рассмотрим подробнее все плюсы и минусы.

Плюсы добавления соды

Пищевая сода в составе блинного теста :

Именно сода в составе блинного теста создаёт на поверхности крошечные дырочки (поры), которых так пытаются добиться многие хозяйки.

Минусы добавления

Минусов замешивания нашего белого порошка не так много, но тем не менее:

Используйте при выпекании блинов кисломолочные продукты или предварительно гасите соду. Это помогает избежать специфического мыльно-содового привкуса.

Как гасить соду для блинов

В рецептах с кефиром или простоквашей гасить соду не нужно. Но если вы решили использовать молоко или воду, то перед замешиванием теста пищевую соду следует гасить.

Загасить ее можно при помощи уксуса, лимонного сока или кипятка. Благодаря химической реакции с этими компонентами, готовое блюдо не будет иметь посторонних привкусов.

Для нейтрализации соды можно использовать не только привычный столовый уксус, но и яблочный, виноградный. Их вкус приятнее, а свойства добавят выпечке ещё больше мягкости.

Есть два популярных способа гашения соды.

1️⃣ Первый способ:

Возьмите небольшое блюдце или другую подходящую ёмкость. Насыпьте необходимое количество порошка соды и добавьте совсем немного лимонного сока или уксуса. Здесь очень важно не «переборщить» (лучше меньше, чем больше). Реакция не заставит себя ждать.

2️⃣ Второй способ:

При замешивании теста разделите сухие и жидкие компоненты. Добавьте соду к сухой части продуктов (муке, соли, сахару и т.д.). А немного уксуса или сока лимона замешайте в жидкий состав (молоко, воду).

Залейте жидкость в мучную смесь, тщательно размешивая полученное тесто. Этот способ помогает нейтрализовать соду уже в составе теста. Для завершения реакции необходимо оставить тесто настояться на 3-5 минут.

✅ Можно гасить «на глаз». Но новичкам в выпекании блинов мы рекомендуем придерживаться следующих пропорций:

Похожую реакцию нейтрализации можно вызвать и обыкновенной питьевой водой. Поэтому люди, избегающие в питании уксус или лимонный сок, могут заменить их на кипяток.

Видео — как погасить соду

Правильная технология приготовления блинов с содой

Сейчас можно найти сотни рецептов этого коронного русского блюда. Мы предлагаем вам простой рецепт, который позволит приготовить аппетитные тонкие блинчики.

Блины на кефире с содой — это, пожалуй, тот самый классический рецепт лакомства из детства.

соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет

Если блинное тесто получилось слишком густым — добавьте ещё немного тёплой водички. А если блинчики рвутся, то в тесте, скорее всего, недостаточно муки.

Подайте горячие блины со сметаной или заверните в них начинку (сытную мясную или десертную сладкую).

Нередко блины получаются «резиновыми». Почему так выходит, читайте в этой статье.

Чем заменить соду в блинах: 3 варианта

Если вы всё же не хотите добавлять в блинчики соду, то всегда можно немного изменить рецепт.

Заменить соду можно используя :

Сода не является обязательным элементом в рецептах блинов: её можно заменить, а можно и вовсе не использовать. Она лишь делает выпечку нежнее и воздушнее.

Готовьте румяное лакомство правильно, но самое главное, с душой!

Источник

Блины с содой: рецепты и причина добавления бикарбоната натрия

Сода в блинах — такой же необходимый ингредиент, как мука или жидкая основа. Двууглекислый натрий делает выпечку лёгкой, ажурной, придаёт пышность и (при соблюдении пропорций) совсем не чувствуется в готовом блюде.

соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет

Нужно ли добавлять в блины

Пищевая сода (бикарбонат/гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый, NaHCO3) в выпечке не только придаёт ей пышности, но и делает структуру более мягкой, нежной. По этой причине данный ингредиент добавляют не только в бисквитное тесто, но и в простые блины. В зависимости от рецепта гидрокарбонат натрия может выполнять две разные функции:

Что даёт сода

При нагревании и соединении с кислой средой теста двууглекислый натрий вступает в химическую реакцию, в результате которой происходит выработка углекислого газа. Его пузырьки изменяют структуру, придавая ей пышность и наполняя воздушными пузырьками.

Лучший результат получается, если добавить натрий двууглекислый в рецепты с кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей). Так как кислая среда способствует бурному протеканию реакции.

Если в рецепте используется свежее (некислое) молоко, соду необходимо погасить. В противном случае, необходимый эффект разрыхления не будет достигнут, а неприятный привкус гидрокарбоната натрия будет чувствоваться в готовой выпечке.

Как правильно гасить

Обязательно гасить соду требуется лишь в рецептах блинчиков с молоком. При добавлении кисломолочных продуктов реакция произойдёт самостоятельно уже в тесте.

С помощью уксуса

Погасить гидрокарбонат натрия уксусом можно тремя способами:

Лимонной кислотой или соком

Если не нравится остаточный вкус уксуса в блинах, его можно заменить порошком лимонной кислоты или соком лимона. На один стакан муки потребуется:

Гашение кипятком

Этот вариант гашения подходит для людей, страдающих от гастрита или язвы желудка. Так как в рецепте отсутствует какая-либо кислота.

Как погасить пищевую соду водой:

Как приготовить вкусные блины с содой

Сода входит в состав многих рецептов блинов и блинчиков: на молоке, кисломолочных продуктах, воде и даже разнообразных вегетарианских напитках.

Во всех перечисленных ниже рецептах достаточно смешать указанные ингредиенты и сразу приступать к жарке блинов на сковороде.

На воде

С добавлением молока

В качестве жидкой основы можно использовать и другие ингредиенты.

На кислом молоке

Выпечка получается нежной, эластичной, с большим количеством дырочек. Такие блины подойдут для фарширования сладкой и мясной начинкой или в качестве самостоятельного блюда.

При приготовлении стоит ориентироваться на его консистенцию. Количество муки можно варьировать до получения смеси, похожей на жидкую сметану.

На кефире

Это рецепт простого теста на кефире для пышных блинов.

Пышные блинчики на сыворотке

Готовое блюдо схоже с оладьями по толщине и структуре. Для приготовления пойдёт только свежая сыворотка.

На сметане с яйцами

В этом рецепте на толщину готового блинчика напрямую влияет консистенция теста: из жидкого получатся тонкие и ажурные, из густого — пышные и толстые.

На рассоле

Это блюдо прекрасно подходит для постного меню. Для таких блинчиков необходимо смешать в строгой последовательности следующие ингредиенты:

На рисовом отваре

Ещё один вариант постного блюда, для которого не потребуются ни яйца, ни молоко.

Веганские блинчики

Отказ от мясной и молочной продукции — не повод лишать себя удовольствия полакомиться блинчиками. Заменить ингредиенты животного происхождения можно, руководствуясь таблицей:

Постные овсяные блины

Этот вариант подойдёт для любителей овсяного привкуса в блинчиках, веганов и вегетарианцев. Но на приготовление потребуется чуть больше времени:

На банановом пюре

На соевом молоке

С добавлением молока из соевых бобов получаются толстые, пышные блины, схожие с оладьями или капкейками.

Ответы на частые вопросы

Чем можно заменить соду в блинах?

В качестве альтернативы можно использовать:

Чем заменить соду и разрыхлитель?

Крайний вариант замены — аммоний углекислый. Во время термической обработки он выделяет резкий неприятный запах, который впоследствии улетучивается.

Сколько нужно на литр кефира и молока?

На 1 литр кефира потребуется 1 ч. л. содового порошка.

Пропорции для молока те же, но двууглекислый натрий потребуется предварительно погасить любым доступным способом.

Много соды в блинах: как исправить?

Самый простой вариант нейтрализовать излишки гидрокарбоната натрия в тесте — добавить кислоту: уксус, сок лимона или клюквы.

Нужна ли сода в блинах из печени?

Добавлять или нет гидрокарбонат натрия в печёночные блины — зависит от их толщины:

Источник

Заварные блины на соде – пошаговые рецепты с фото, пальчики оближешь

Как гасить соду для блинов и нужно ли

Как нужно гасить соду для блинов, обязательно это делать или нет — зависит от особенностей теста. Ранее мы упомянули про сочетание бикарбоната натрия с кисломолочными продуктами. В таких ситуациях устранять специфический привкус нет необходимости. Достаточно смешать сухие компоненты, добавить жидкую массу и дать тесту постоять 10 минут, чтобы в нем произошла полноценная реакция.

При отсутствии кислых составляющих, для гашения белого порошка можно применить:

Очень важно правильно гасить двууглекислый натрий. Не следует делать это в ложке, непосредственно над приготовленным тестом, поскольку Вы можете случайно пролить лимонный сок, либо уксус, что ухудшит вкусовые качества готовых изделий

Лучше делать это в небольшой емкости, после чего добавить в тесто. Также нейтрализовать привкус белого порошка можно, если в отсыпанной муке сделать углубление, разместить в нем соду, после чего с ложечки добавить кислый ингредиент, чтобы реакция произошла прямо в сухих компонентах.

соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет

Соблюдая эти правила в выпечке с добавлением соды, Вы не почувствуете неприятного привкуса. При желании заменить бикарбонат натрия, отдайте предпочтение разрыхлителю.

соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет

Пошаговый рецепт с фото

Если вы ищете вариант тонких вкусных блинов, которые еще и хороши для фарширования, тогда вам может подойти этот рецепт блинов. Блины получаются тонкими, нежными, их легко свернуть, положив начинку вовнутрь.

Продукты для приготовления тонких блинов на молоке с содой подготовим по списку.

соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет

Молоко следует заранее достать из холодильника или прогреть немного, до 40 градусов, чтобы оно было теплым. Выливаем молоко в миску, вбиваем к нему куриные яйца.

соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет

Добавим соль и сахар. Сахара можно добавить побольше, чем указано, если вы хотите получить сладкие блины.

соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет

Соду высыпаем в небольшую пиалку и гасим ее уксусом.

соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет

Добавляем гашеную соду в тесто для блинов. Хорошо перемешаем тесто.

соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет

Постепенно добавляем муку, перемешивая тесто, чтобы оно получилось чуть жиже, чем сметана.

соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет

Вливаем растительное масло в тесто.

соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет

Еще раз хорошо вымешиваем тесто и оставляем его на 20 минут на столе, прикрыв верх миски полотенцем. За это время тесто станет воздушным, пузырчатым.

соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет

Блинную сковороду разогреем на огне. Смажем ее небольшим количеством растительного масла, только один раз, для первого блина. Затем наливаем немного теста на середину сковороды и круговыми движениями сковороды в горизонтальной плоскости распределяем тесто по дну. Выпекаем блин с одной стороны, пока на поверхности не перестанут образовываться пузырьки.

Теста нужно наливать совсем немного, чтобы получились тонкие блины.

соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет

Затем переворачиваем блин и готовим еще 1-1,5 минуты.

соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет

Проделываем процедуру выпекания блинов, пока не закончится все тесто. Готовые блины складываем в стопку на тарелку или складываем вчетверо, как вам больше нравится.

соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет

Вкуснейшие тонкие блины на молоке с содой готовы к дегустации! Подавайте их с любимыми соусами, вареньем, шоколадом, сметаной. Или заворачивайте в них начинку и подавайте к столу.



↑ Блины скороспелые с содой и лимонной кислотой

Рецепт из старенькой советской книги «О вкусной и здоровой пище». По виду румяные, в крупную дырочку, готовятся быстро. Плотность средняя, не очень тонкие, но не пышные. Подойдет рецепт к завтраку, можно подавать с вареньем, сгущенкой, сметаной. В этом рецепте нет яиц.

Получится около 10 блинов, время – 20 минут.

соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет

Приготовление:

Всыпать муку в опарницу или миску, добавить молоко.

В воде растворить лимонную кислоту, также добавить в миску.

Размешать блинное тесто, чтобы не было комочков.

Добавить соду, которую предварительно погасить 0,5 ч.л. лимонного сока или уксуса.

соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет

Разогреть сковородку, печь блины с каждой стороны по 1-2 минуты. Каждый блинчик смазать небольшим количеством сливочного масла.

соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет

Идеальные тонкие блины на молоке

Получаются блины тонкими, с каемкой, издающей хруст, отлично переворачиваются в сковороде.

соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет

соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет

Постные блины на воде с уксусом

Этот рецепт подойдет для меню людей, соблюдающих пост или придерживающихся веганской диеты. Если вы не найдете гречневую муку, можете обойтись только пшеничной.

Зачем сода в блинах

Нужно ли в блины добавлять соду и что она даёт? Это первый вопрос, возникающий в процессе приготовления теста. Бикарбонат натрия является тем компонентом, который часто используется при выпечке. Чтобы получить вкусные блинчики как у бабушки, следует добавить этот ингредиент обязательно. Именно он придает нежность, воздушность и удивительную мягкость тесту, сохраняя готовый продукт в съедобном состоянии на протяжении длительного времени. Происходит это потому, что в процессе нагревания бикарбонат натрия выделяет углекислый газ. Это приводит к образованию небольших пузырьков и появлению крошечных дырочек. Такая продукция получается более вкусной по сравнению с приготовленным блюдом, в которое предпочли не класть соду.

соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет

Гашение соды: для чего это нужно

Натрий двууглекислый применяется в бездрожжевом тесте, которое используется для блинов, слоёных пирогов, пиццы, некоторых сортов печенья.

Важный аспект — распределение углекислого газа по всему объему заготовки для выпечки, это придаст ей рассыпчатость и пышность. Чтобы этого добиться необходимо тщательное замешивание, и потому же не рекомендуется проводить процесс гашения отдельно — состав может неравномерно разойтись по мучной смеси.

Возможно добавить порошок без гашения, но химическая реакция проходит не полностью, и у готового блюда остается ощутимый мыльный привкус.

Рекомендуется смешивать порошковый компонент и кислые вещества непосредственно в тесте, чтобы получить пористую и воздушную выпечку.

Как правильно гасить соду

Часто хозяйки задаются вопросом, зачем гасить соду, и стоит ли делать это вообще. Ответ профессиональных кулинаров в этом случае категоричен – это не только нужно, но даже необходимо. Правильное использование соды подарит выпечке воздушную пористую текстуру, большое увеличение объема. Погасить соду можно:

Увеличивать пропорции, данные в рецепте, не стоит, излишки соды могут испортить вкус выпечки. Маленький совет – не гасить соду в ложке над емкостью с тестом, большой риск пролить уксус или сок, что также не способствует улучшению вкуса готового пирога или печенья. Лучше всего воспользоваться небольшой рюмкой, это гарантирует, что ничего лишнего в тесто не попадет.

соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет

Приготовление блинов на соде:

Шаг 1: готовим смесь.

Тщательно смешиваем яйца, сахар, соль и виновника блинного торжества – кефир. Смесь ставим на плиту, не забывая постоянно помешивать ее, и прогреваем до такой степени, чтобы можно было коснуться пальцами рук, но не обжечься. Далее потихонечку всыпаем муку и мешаем, я делаю это при помощи миксера

Соду нужно развести в стакане кипятка, обратите внимание не холодной или теплой воды, а именно воды, только что доведенной до кипячения. Воду быстро вливаем в смесь и вымешиваем

Готовое тесто для блинов ставим в сторону от себя и даем ему отдохнуть в течение получаса.

Шаг 2: Жарим блины.

соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет
Теперь добавляем подсолнечное масло, еще раз тщательным образом все вымешиваем и переходим на жарку толстых блинов. Тесто, которое у вас получилось, не должно растекаться по поверхности сковороды, в итоге вы получите красивые и ровные блины. (фото 2) Если все же почувствовали, что тесто жидковато, то советую добавить немного муки, которая исправит ситуацию. Итак, разогреваем сковороду, чуточку подсолнечного масла для жарки, выкладываем на него сковороду и ждем. Хочу предупредить тех, кто готовит на сковороде с керамическим покрытием: в составе теста есть подсолнечное масло, так что вполне возможно, вам можно будет готовить без него. Перевернули блин, еще немного подождали и один готов!

Шаг 3: промазываем блины.

После того, как толстые блины будут готовы, я промазываю каждый блинчик сливочным маслом. Не стоит отказываться от такого удовольствия, даже если вы и сидите на диете. Сливочное масло в небольших количествах ежедневно поддерживает женскую красоту, возвращает блеск волосам и делает кожу бархатистой и сияющей

К тому же, сколько раз обращала внимание, именно блины, смазанные сливочным маслом, приобретают такой особый вкус, как из детства.

соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет
Блины можно украсить взбитыми сливками, сгущенкой, шоколадным сиропом или сметаной. Обычно, когда я добавляют совсем чуть-чуть сахара, мои дети умудряются закатать в них вареные молочные сосиски. Можно сказать, что это их любимый ужин. Подавать блины можно на обычных плоских тарелках. Помните, что блины нужно печь не только на масленицу. Они прекрасно подойдут и для семейных будней, напитанных жаром блинов и особенной теплотой атмосферы. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Готовые блины следует укладывают стопкой, и ставят в чистое теплое место, чтобы они быстро не остывали.

– – Сковородку для приготовления блинов лучше выбирать чугунную.

– – Когда тесто замешено его следует накрыть кастрюлей или полотенцем, но никогда не используйте для этого крышку. Тесто должно «дышать»

С корицей

Этот вариант приготовления является немного необычным, но блины на соде с добавлением корицы покорили своим вкусом не одного гурмана. Понадобятся следующие продукты:

Рецепт приготовления выглядит так. В яйцах белки отделить от желтков, белки убрать в холодильник, желтки взбить с сахаром и корицей. Влить их в молоко, добавить муку и соду, тщательно перемешать до растворения комочков. Охлажденные белки взбить с солью в крепкую пену. Белки добавлять частями, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой снизу вверх. Дать тесту настояться в течение 15−20 минут. Ажурная и румяная выпечка с неповторимым ароматом корицы – это лакомый кусочек как для детей, так и для взрослых Сковороду хорошо разогреть на среднем огне, смазать растительным маслом. Половником набрать нужное количество смеси, вылить на сковороду, равномерно распределить. Выпекать до готовности с каждой стороны. Сливочное масло растопить, смазать каждый блинчик, подавать с медом.

соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет

Последний, но не менее вкусный вариант блинов на молоке и сметане

Такие блины получаются особенно пышными и вкусными. Благодаря сметане получается очень нежный вкус.

Приготовление:

соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет

Правила добавления

Чтобы не испортить вкус блинчиков посторонними привкусами, нужно строго придерживаться рецепта. Обычно на 1 литр молока или любой другой используемой жидкости нужно взять соду на кончике чайной ложки. Перед тем как ввести в тесто для блинов, ее следует погасить кислотой в отдельной таре. После растворения всего порошка полученная смесь вливается к остальным составляющим, после чего можно приступать к выпеканию.

Обычно выпечка блинчиков не является сложным процессом. Она включает в себя следующие этапы:

Рецепт пошагово

Чтобы приготовить стопку блинчиков не обязательно прикладывать много усилий. Конечно, придется потратить время, но если правильно придерживаться рецепта, то результат оправдает все временные затраты. Многие хозяйки предпочитают готовить тесто для блинчиков именно на молоке. Существуют рецепты, где в основе находятся кефир, сыворотка или даже вода. Но именно молоко делает тесть нежным и вкусным.

Рассмотрим классический рецепт блинчиков на молоке:

После этого тесто готово. Может показаться, что оно получилось слишком жидким, но не стоит добавлять больше муки. Обжариваем блинчики с двух сторон и добавляем начинку.

Блины на молоке с содой рецепт классический

Блины на молоке с содой в классическом исполнении получаются довольно тонкие, пышные и вкусные. Предлагаем простой рецепт приготовления. Для этого необходимо взять:

Этапы приготовления быстрых блинчиков на молоке:

Если Вы желаете, чтобы блинчики получились максимально пупырчатые, ажурные и с дырочками, то можно использовать простоквашу, сыворотку, либо кислое молоко. В этом случае гасить двууглекислый натрий не потребуется. При желании соду можно заменить на дрожжи, но тогда потребуется немного больше времени для приготовления, ведь этому ингредиенту необходимо время для «контакта» с тестом.

соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет

Простые рецепты блинчиков с содой

А теперь о главном – вариантах приготовления вкуснятины. Поговорим о самых популярных рецептах этого восхитительного мучного блюда.

Заварные блинчики с содой

Такой вид лакомства – один из самых аппетитных на вид. Изделия получаются с мелкими дырочками, что создает эффект кружева. Мягкость и тонкий вкус блюда вас порадуют не меньше.

Секрет прост: кипяток, добавленный на определенной стадии готовки.

Пошаговое руководство приготовления:

Приготовленное таким образом тесто рекомендовано подержать четверть часа – смесь остынет. Все, можно выпекать!

соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет
Если планируете начинить блины не сладким, то в тесто не добавляйте более 1 ч. л. соды

Блины на молоке

Технология на молочной основе тоже прочно держит пальму первенства среди любимых рецептов кулинаров. Изделия получаются тонкими, ароматными. Их удобно начинять.

Как готовить тесто?

Печь такие блины опытные кулинары рекомендуют на раскаленной и смазанной салом сковороде – получается «пальчики оближешь».

соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет
Правильно выверенные пропорции ингредиентов – залог успешного блюда

Рецепт на кефирно-молочной смеси

Как говорят, истина посередине, так и с этим вариантом приготовления блюда. В тесто входит и кефир, и молоко, что гарантирует незабываемый вкус блюда. А также используется заварной метод, но уже не с водой. Изделия получаются тоже кружевными, консистенция настолько нежная, что домочадцы будут просить добавки.

Продукты для рецепта:

соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет
Сворачивать блины с начинкой тоже можно по-разному – обратите внимание на этот романтичный вариант

Вариант на кефирной основе

Этот вариант для занятых людей, поскольку является лидером по скорости и простоте приготовления теста. Без ущерба вкусу.

Для стакана кефира в виде основы понадобится: ½ ч.л. натрия двууглекислого, по суповой ложке сахара и подсолнечного масла, по щепотке ванили и соли. Когда все указанное будет перемешано, можно всыпать муку – постепенно, добиваясь консистенции сметаны (уйдет около стакана или больше – все зависит от жирности кефира). Следите, чтобы не было комочков из муки, они портят вкус готового изделия.

Тесту нужно немного «подойти», в это время вы приготовите посуду для приготовления и хранения и разогреете сковороду.

соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет
Если с начинкой сложности, просто скрутите и полейте, украсьте блины, ведь начинка может быть и не по правилам – сверху и необычная

Тонкие блинчики на молоке с добавлением соды

Блины на молоке с содой – это проверенная поколениями «классика». Вы получите отменный вкус, завидную пышность, волшебный аромат. Изделия получаются максимально тонкими, стало быть, «просят» начинки. А начинять такие нежные блины можно, чем душа пожелает.

Это важно знать! Если тесто кажется густым, не растекается, как требуется по технологии, долейте в основу молока либо воды.

Видео: рецепт блинов 3 в 1

Дополнительные советы

Соду можно использовать как в выпечке, так и в других блюдах. У опытных хозяек имеется целая коллекция хитростей, взяв на вооружение которые, можно сделать приготовленные блюда вкуснее и полезнее, а также выйти из затруднительных ситуаций:

Для облегчения расчетов важно понимать, сколько соды содержится в привычных ложках. 5 г — 2/3 чайные ложки, 10 г — чайная ложка с горкой, 20 г — столовая ложка без горки, 30 г — такая же ложка с большой горкой. При отсутствии дома требуемого компонента его можно полностью заменить лимонной кислотой, соединив последнюю с кефиром. Стоит забыть о «советском» способе гасить соду в отдельной ложке — такой ход лишает тесто необходимой пышности. Существуют исключения, когда порошок добавляется негашёный — в варенье из апельсинов порошок размягчает корки фруктов и нейтрализует горький привкус. Для тех, кто соблюдает пост, существуют рецепты блинов, включающие соду и лимонную кислоту и исключающие масло и яйца

Такой вариант отвечает религиозным требованиям и отличается отменным вкусом. Важно тщательно соблюдать указанные дозировки. Недостаток порошка превращает блюдо в жёсткую подошву, а переизбыток придает выпечке вкус мыла. С помощью пищевого порошка омлет получается более пышным, бобовые готовятся быстрее, а мясо, если его предварительно натереть гидрокарбонатом натрия и подержать в холодильнике, становится значительно мягче.

Рецепт приготовления толстых пористых блинов на кефире

соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет

Кефир отлично подходит для того, чтобы выпекать пышные толстые блинчики. Ранее я уже рассказывала о том, как с помощью кефира напечь очень пухлых воздушных оладий. Теперь же я расскажу, как сделать из кефира блины, большие, толстые и с дырочками. Да, с дырочками могут быть не только тоненькие блины, но и основательные и толстенькие.

Кстати, я рекомендую выпекать толстые блины меньшими по диаметру, это удобнее, потому что один такой блин очень сытный, а если он еще будет и огромным, много таких не съешь. Да и смотрятся толстые блины среднего размера лучше, чем большие.

Для таких блинов хорошо использовать маленькую сковородку или наливать на большую меньше теста, чтобы блин лежал по середине и не доставал до краев. Хорошее густое тесто не даст ему растечься, главное регулировать его объем, например, подходящей поварешкой.

Понадобится:

Приготовление:

1. Традиционно начинаем с яичка, которое смешивается с сахаром и солью до легкой пенки. Сильно взбивать не нужно, не бисквиты печем.

соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет

2. Добавляем к яйцу кефир, хорошенько все размешиваем, а потом ставим эту смесь нагреваться. Для этого не забудьте перелить в подходящую посуду, ковш или кастрюльку, если изначально замешивали в тарелке. Нагреть нужно совсем немного, градусов до 50 не больше, закипать она не должна. Должна стать слегка горячей.

соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет

3. Теперь размешиваем нагретую кефирную смесь с двумя стаканами муки. Тесто должно получиться очень густым, гуще чем для оладий. Я объясню почему, это еще не окончательный его вариант, а только заготовка. Мы будем еще добавлять кипяток, что значительно тесто разбавит. Поэтому смело мешайте густое тесто и не бойтесь.

соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет

4. Вскипятите чайник воды. В кружку насыпьте пищевую соду, а затем туда же налейте кипяток, сода запенится и зашипит. Размешайте ее ложкой, чтобы она растворилась полностью.

соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет

5. Смело выливайте кипяток в наше тесто и сразу его хорошенько размешивайте. Не беспокойтесь, тесто не сварится, оно заварится и станет еще лучше, чем прежде. А сода в воде и кефир в тесте начнут свою химическую игру и будут выделять пузырьки.

соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет

6. Чтобы наши блины получились действительно толстыми, тесто должно получиться густым, примерно как сгущенное молоко. Если не уверены в результате, то выливайте воду постепенно, размешивайте и добавляйте еще, если надо. Еще немножечко жидкости добавляем в лице растительного масла, всего одну столовую ложку. Нужно это для того, чтобы блины лучше отставали при жарке. Хорошенько размешайте масло.

соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет

7. Разогрейте сковородку, лучше всего чугунную, потому что у нее толстое дно и равномерно распределяется жар. Когда она раскалится, убавьте огонь до среднего. Можно начинать печь блины. Большим половником зачерпните тесто и налейте его на середину сковородки. Немного помогите растечься до нужного размера и выпекайте. Вы сразу увидите, как проявляются дырочки.

соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет

8. По мере подрумянивания переворачивайте на другую сторону и пеките еще немного. Вторая сторона тоже должна подрумяниться. После чего можно снимать готовый толстый блинчик.

соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет

9. Каждый готовый блинчик кладите на его горячего собрата и намазывайте сверху сливочным маслом. Получится просто объедение. Как только тесто кончится можно звать всех к столу.

соду в блины надо гасить или нет. Смотреть фото соду в блины надо гасить или нет. Смотреть картинку соду в блины надо гасить или нет. Картинка про соду в блины надо гасить или нет. Фото соду в блины надо гасить или нет

Эти тонстенькие золотые солнышки порадуют вас и ваших близких, уж поверьте. Приятного вам чаепития!

Секреты приготовления

В приготовлении блинов есть свои секреты, придерживаясь которых будет легко достичь желаемого результата. Можно выделить следующие из них:

Когда все секреты раскрыты, наступает самое время, чтобы приступить непосредственно к приготовлению блинов.

Блинчики на кефире

Выпекайте блинчики до золотистого оттенка.

Как вы заметили, соду в этом рецепте гасить не нужно, реакция гашения произойдет за счет кислой среды, которая присутствует во всех кисломолочных продуктах (сметане, сыворотке, кефире, простокваше).

Напоследок хочу сказать, что не надо использовать непогашенную соду в пресном тесте, это может привести к проблемам с пищеварением.

Нагреваясь до высокой (60 градусов) температуры, сода разлагается с выделением углекислого газа, вызывающего вздутие живота, отрыжку, чувство тошноты. Будьте внимательны и не допускайте возникновения неприятных сюрпризов.

Ни соду, ни разрыхлитель в блины не добавляю. Не понимаю, зачем это нужно

В нашей семье очень любят блины. Пеку часто. И конечно же есть любимый рецепт, который никогда не подводит. Блинчики получаются тонкие, с дырочками. Тесто делаю без добавления соды и разрыхлителя. Да, кстати, если вы добавляете соду или разрыхлитель, расскажите, для чего это нужно? Ведь и без них получается вкусно.

И так, приступим. Точное количество продуктов, как всегда, в конце статьи.

Разогреваем молоко до теплого состояния. Разбиваем в миску яйца, добавляем соль, сахар и 0,5 стакана теплого молока от общего количества. Все перемешиваем. Всыпаем просеянную муку.

Все хорошо перемешиваем. Разбиваем венчиком образовавшиеся комочки.

После этого, постепенно вливаем оставшееся теплое молоко, не прекращая перемешивать тесто. Добавляем растительное рафинированное масло. И вливаем тонкой струйкой кипяток, быстро мешая тесто венчиком.

Все, наше тесто готово. Его необходимо прикрыть пищевой пленкой и оставить, как минимум, на 1 час на столе. Можно выпекать и раньше, но будет не так вкусно.

Рецепты вкусных блюд

С помощью гашеной соды можно приготовить оладьи, шарлотку и блины.

Рецепт оладий на молочной основе:

Шарлотка из яблок — излюбленный десерт, особенно у дачников в сезон кислых сортов.

Чтобы приготовить вкусный и легкий пирог, нужно:

Блины — отличный воскресный завтрак, и на масленичных гуляниях без них не обойтись.

Самыми вкусными многие считают выпечку на кефире, которая готовится так:

Поскольку масло уже присутствует, сковороду им смазывать не обязательно.

Покупные печенья можно заменить домашними, приготовленными самостоятельно.

Простейший вариант песочного десерта к чаю:

Рецепты

Для того чтобы понять, нужно ли вводить в блины соду стоит рассмотреть несколько проверенных рецептов изготовления этого блюда.

Два куриных яйца взбить с помощью миксера или венчика с 30 г сахара и щепоткой соли, в получившуюся смесь влить 500 мл теплого молока и перемешать, постепенно всыпая 300 г муки. Дать тесту немного постоять, примерно 15-20 минут. Затем необходимо ввести 1/3 чайной ложки пищевой соды, погашенной уксусом. После этого блинчики жарят на хорошо прогретой и прокаленной сковороде на среднем огне. Уже готовые блины лучше смазывать сливочным маслом.

Предварительно нагретый кефир в количестве 1 стакана смешивается с 1 яйцом, туда добавляется соль и сахар по вкусу. В образовавшуюся жидкость понемногу нужно всыпать и перемешать 1 стакан пшеничной или любой другой муки. Гасить соду в этом рецепте не нужно, она должна быть всыпана в блинное тесто перед выпеканием.

В глубокой миске нужно смешать 2 стакана муки, 30-40 г сахара, 2 столовых ложки какао, ½ чайной ложки соды без горки и щепотку соли. В другой посуде необходимо взбить 1,5 стакана молока с 5 столовыми ложками сметаны (жирность 20-24%), к этой смеси нужно добавить 2 столовые ложки растворимого кофе, 3 яйца, 60 г растопленного, но не кипящего сливочного масла и ванилин на кончике чайной ложки. Тщательно перемешать полученную смесь и соединить ее с сухими ингредиентами до получения однородного теста. Выпекать тесто необходимо на горячей сковороде с 2 сторон, затем каждый получившийся блинчик смазать кремом: 30% сливки в количестве 1 стакана, 125 г маскарпоне и 2 столовых ложки сахарного песка взбить до однородного состояния. Готовые блинчики с кремом можно присыпать небольшим количеством какао.

Использование непогашенной пищевой соды в пресных блинчиках может вызвать проблемы с пищеварением, так как при нагревании до 60 градусов она разлагается на карбонат натрия, обладающий более щелочными свойствами, углекислый газ и воду. У некоторых людей при употреблении внутрь этого вещества могут возникнуть тошнота, отрыжка, вздутие живота.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *