соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

Маринованная капуста со свеклой

Маринованная капуста со свеклой – замечательная домашняя история. Конечно, она не так популярна, как огурцы и помидоры, но ее яркие хрустящие листья в кисловатом маринаде тоже не затеряются на столе. Капусту хорошо подавать в качестве закуски, использовать для салатов – для того же винегрета, например, или подать с вареной картошкой и мясом. А еще маринованная капуста – отличный ингредиент для бургеров и сендвичей.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

Этот рецепт маринованной капусты со свеклой напоминает рецепт знаменитой гурийской капусты, которую готовят в Грузии. Только там пряностей больше. Основываясь на опыте ее приготовления, скажем, что и этот рецепт можно «сдвинуть» чуть больше в сторону кавказской кухни, используя один единственный ингредиент. Просто добавьте 1 стручок красного острого перца (с семенами или без) и/или несколько зубчиков чеснока.

Вы можете замариновать капусту не только со свеклой, но и с виноградом! Она получается очень вкусной. Главное, купить правильный виноград – недозревший и удержаться от желания его помыть. Как и в случае с вином, для ферментирования понадобится тонкий налет, который присутствует на ягодах.

Для маринованной капусты возьмите вилок белокочанной капусты весом 1 кг и 2-3 средних морковки, тонко нашинкуйте. Листья базилика (50 г) промойте и тщательно обсушите. Виноград отделите от веточки, подпорченные ягоды удалите. В стеклянную банку сложите в 2-3 слоя капусту, виноград, морковь и базилик.

В кастрюле приготовьте маринад из 500 мл воды, 50 мл меда и 10 г соли. Когда маринад закипит, залейте им капусту, накройте банку пластиковой крышкой и оставьте при комнатной температуре. Через двое суток капуста будет готова. Перед употреблением лучше охладить.

Источник

Соленая капуста со свеклой быстрого приготовления: домашние рецепты

Соленая, квашеная (кислая), маринованная капуста чрезвычайно популярна во многих странах мира. Традициям исконно русской кухни больше всего соответствует способ холодного квашения капусты в собственном соку (без воды). При этом шинкуют ее довольно мелко и в качестве основных вкусовых и ароматических добавок используют морковь, яблоки, клюкву или бруснику. Если же солить капусту со свеклой, то заготовки приобретают еще и красивый розовый цвет.

Холодное квашение помогает максимально сохранить полезные свойства овощей, капуста при этом просаливается довольно долго и получается хрустящей, вкусной, с натуральной кислинкой. Ее можно подавать к столу не только как самостоятельную закуску, но и добавлять в винегреты, щи, пироги и другие блюда.

Раньше капусту заквашивали на зиму во вместительных бочонках или кадушках и хранили их в холодном помещении. Сейчас многие хозяйки предпочитают солить капусту со свеклой в домашних условиях небольшими порциями сразу в банках, которые удобно держать в холодильнике, а для ускорения процесса приготовления используют горячий способ: заливку кипящим рассолом или маринадом.

Правила выбора основных ингредиентов

Успех любой заготовки в первую очередь зависит от качества ингредиентов. Перечислим кратко, на что нужно обратить внимание.

Капуста: для засола необходимо выбирать белокочанную капусту поздних сортов, на которой уже нет зеленых листьев. Кочаны должны быть тяжелые, крепкие, без признаков порчи.

Свекла: лучше использовать небольшие клубни (обычно они более сладкие), насыщенного темно-бордового цвета, с плотной, однородной, сочной мякотью. Свеклу можно натирать на терке, но в процессе брожения и настаивания заготовок она сильно обесцвечивается и становится неаппетитной, поэтому чаще ее нарезают довольно крупными брусками или ломтиками.

Соль: нужна обычная пищевая каменная, крупного или среднего помола, йодированная не подходит. Некоторые хозяйки используют соль морскую, но ее приходится добавлять примерно в 1,5 раза больше.

Простые домашние рецепты

Приведем несколько наиболее популярных рецептов быстрого приготовления соленой капусты со свеклой.

Пелюстки

Это классический рецепт украинской кухни, требующий минимального набора ингредиентов. Капустные листья, нарезанные небольшими кусками, пропитываясь свекольным соком, действительно становятся похожими на лепестки (по-украински «пелюстки») цветов.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Готовые пелюстки держать нужно в холодильнике и подавать к столу с кольцами репчатого лука, зеленью и растительным маслом.

Заварная капуста со свеклой и пряностями

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

Количество порций/объем: 7-8 порций

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Крупные куски капусты приготовятся быстрее, если их предварительно бланшировать 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде.

Готовую квашеную капусту можно закатать на зиму в банках. Для этого банки с капустой прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с горячей водой (30-40 ℃), которая должна доходить до уровня на 3 см ниже верха горловины, доводят до кипения и стерилизуют: литровые 30-40 минут, трехлитровые – 90 минут. Затем немедленно укупоривают и оставляют для воздушного охлаждения.

Капуста со свеклой маринованная по-корейски

Острые овощные закуски, приготовленные в кавказских или азиатских традициях, очень популярны в России, так как они поддерживают иммунитет и хорошо согревают морозной зимой. Сочетание сладости овощей с остротой перца и чеснока, солью, уксусной кислотой и мягкостью постного масла придает заготовке очень насыщенный, гармоничный вкус и аромат. По такому рецепту можно замариновать не только белокочанную, но и цветную капусту.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

Количество порций/объем: 10-12 порций

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Если сделать заготовку с вечера, то на следующий день ее уже можно подавать на стол в качестве закуски или гарнира. Держать маринованные овощи советуют в холодильнике не более 3 дней – от уксуса и масла капуста довольно быстро размягчается. Так что готовьте быстро и ешьте на здоровье!

Видео

Для любителей солить капусту со свеклой мы подобрали еще несколько интересных рецептов: по-грузински, по-болгарски и по-армянски:



соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник

Соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

Итак, основной летний и осенний урожай уже собран и пора задуматься о том, как подольше его сохранить. Не секрет, что основной способ консервации овощей это маринование.

Вот о нем и хочется поговорить на примере обычной белокачанной капусты. Давайте посмотрим, как из такого всем привычного и обыденного продукта можно сделать прекрасные закуски. Я уже как-то рассказывал про маринование капусты на зиму, но здесь немного другой случай: рассмотренные рецепты предполагают готовность закуски в ближайшие несколько дней, что позволит выставить готовые закуски на стол в кратчайшие сроки.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

Ну и еще один момент, позволяющий существенно сэкономить время: мы не будем шинковать капусту, а просто нарежем ее кусочками.

Содержание:

Для приготовления маринованной капусты можно использовать и банки и глубокие миски. Но если закуска готовится на зиму, то банки необходимо простерилизовать. Да, в маринаде есть и уксус и растительное масло и это должно защитить овощи от прокисания. Но лучше, все-таки не рисковать, чтобы потом не расстраиваться.

Капуста маринованная кусками: рецепт быстрого приготовления

Предлагаю начать с самого простого рецепта, в котором оттенки вкуса придают такие дополнительные ингредиенты как чеснок и морковь. Поверьте, этого более чем достаточно, чтобы получить хрустящую закуску с чесночным ароматом. Очень вкусно получается.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой//youtu.be/gFv4kxTyf4Q

Ингредиенты:

Маринад (на 0,5 л воды):

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

Приготовление:

1. Капусту режем в произвольной форме: на кубики, пластинки, брусочки. Не важно. Главное не слишком мелко, чтобы кусочки получились размером в 4-5 см.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

2. Складываем капусту в подходящую глубокую емкость (в данное случае пластиковое ведерко), добавляем морковь, порезанную кубиками (размером в 1-2 см) и зубчиками чеснока, разрезанными на 3-4 части. Перемешиваем.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

3. В кастрюле доводим до кипения 0,5 литра воды, вливаем масло, уксус, засыпаем соль с сахаром, тщательно перемешиваем и вновь доводим до кипения Все это делаем на среднем огне.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

4. Заливаем капусту кипящим маринадом.

Овощи будут всплывать, и не нужно стараться утопить их полностью в маринаде. 0,5 литра более чем достаточно.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

5. Сверху ставим гнет. В данном примере это перевернутая тарелка подходящего диаметра, придавленная заполненной пол литровой банкой. Оставляем в таком виде мариноваться овощи при комнатной температуре.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

Уже через сутки хрустящая маринованная капустка будет готова. Но если вы ее оставите не на сутки, а на трое, то будет только вкуснее.

После маринования, если сразу все не съели, храним закуску в холодильнике. Можно ее разложить в более мелкую посуду.

Как мариновать хрустящую капусту кусками быстро и просто

Если нужно, чтобы закуска была готова еще быстрее, то вот вам рецепт по которому капуста замаринуется буквально за 4 часа.

Получается она ароматной и со свежим хрустом (так как недолго маринуется). Рекомендую в качестве экспресс метода: утром замариновали, в обед уже можно кушать.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой//youtu.be/_LQlEwWrbdI

Ингредиенты:

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

Приготовление:

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

2. Морковку натираем на крупной терке или режем овощерезкой на лоскутки, зубчики чеснока разрезаем на 3-4 части, острый перец режем тонкими колечками.

Если любите поострее, то семена и перегородки перца не убирайте.

Отправляем все овощи к капусте. Сюда же добавляем зонтики укропа. Перемешиваем все вместе слегка сжимая капусту руками, чтобы она уже потихоньку начала пускать сок.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

3. В небольшой кастрюле соединяем все ингредиенты для рассола, ставим ее на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Сахар и соль должны полностью раствориться.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

4. Кипящим рассолом заливаем капусту. Здесь будьте аккуратны- не вдыхайте пары уксуса.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

5. Ну и теперь остается только накрыть миску с овощами тарелкой, которая по диаметру чуть меньше миски, придавить сверху грузом (например, литровой банкой с водой) и оставить ее при комнатной температуре до полного остывания.

На это уйдет как раз около 4 часов, после чего маринованная капуста будет готова к употреблению.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

Вкусная маринованная крупными кусками капуста со свеклой

В последние несколько лет стал очень популярен способ маринования капусты вместе со свеклой. Свекла придает капусте красивый розовый цвет и необычный вкус. Так что эта популярность вполне заслужена.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

Ингредиенты:

Маринад на 2 литра воды:

Приготовление:

1. Кочан капусты разрезаем вдоль кочерыжки на 8 частей. Нужно постараться, чтобы на каждом куске часть кочерыжки осталась — он не даст капустным листьям развалиться.

Свеклу чистим и режем на кольца толщиной в 2-3 миллиметра.

Зубчики чеснока разрезаем на 3-4 части.

Перец достаточно разрезать пополам вдоль и очистить от семян и перегородок.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

2. Берем кастрюлю объемом 6 литров и складываем в нее наши ингредиенты в 2 этапа: вниз кладем 4 куска капусты, затем кольца одной свеклы, половину приготовленного чеснока, листьев сельдерея и половинку перца.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

3. Затем повторяем слой начиная с капусты и заканчивая перчиком.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

4. Далее готовим маринад: в кастрюлю с 2 литрами воды кладем все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, ставим ее на средний огонь и доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Как только маринад закипит, вливаем в него уксус, ждем повторного закипания и снимаем кастрюлю с огня.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

5. Теперь остается только залить кипящим маринадом капусту, накрыть ее тарелкой и поставить по гнет. В таком виде капуста должна постоять при комнатной температуре в течение 1 суток.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

Потом гнет с тарелкой убираем и ставим кастрюлю в холодильник еще на 3-4 дня. После этого маринованная капуста со свеклой готова к употреблению.

Видео о том, как замариновать капусту кусочками в банках

Если у вас остались вопросы об основных этапах приготовления, то предлагаю вам посмотреть вот этот короткий, но очень познавательный ролик на эту тему.

Уверен, что вопросов у вас теперь не осталось и можно переходить к последнему на сегодня рецепту, ориентированному на длительное зимнее хранение.

Маринуем капусту на зиму в банках под железные крышки

Данный способ кардинально отличается от всех предыдущих и готовится скорее как компот, чем как маринад. Впрочем, смотрите сами.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой//youtu.be/9gNznTsaT6w

Ингредиенты:

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

Приготовление:

1. Разрезаем капусту на куски. Проще всего это сделать так: кочан делим пополам, удаляем кочерыжку. Затем каждую половинку режем вдоль на полукольца толщиной около 4 сантиметров. ну а потом эти полукольца в произвольном порядке делим на 3-4 части.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

Зубчики чеснока разрезаем на 2-3 части, а перчик нарезаем полукольцами.

2. Берем стерилизованную банку (на данное количество идеально подойдут 3 банки объемом 1,5 л), на дно кладем 3 штучки лаврового листа, 5-7 горошин перца, затем заполняем банку кусками капусты, примерно на половину. Капусту слегка придавливаем. Сверху кладем треть приготовленного чеснока и треть острого перца. После чего докладываем капусту, заполняя банку полностью.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

3. Наполнив таким образом банки, заливаем их кипятком до самого горлышка.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

4. Накрываем банки (просто накрываем, не закручиваем и не закатываем) стерилизованными крышками и оставляем в таком виде на 15 минут.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

5. Отстоявшуюся воду сливаем в мерную емкость и смотрим сколько ее получилось.

Это нужно для того, чтобы посчитать количество необходимых специй.

Если все делаете так же как и я, то у вас должно получиться около 1,5 литров воды.

6. Эту воду мы переливаем в кастрюлю, добавляем все ингредиенты для маринада и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим его до кипения.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

7. После того, как маринад закипит, разливаем его по банкам, снова наполняя их до самого верха и закручиваем или закатываем (в зависимости от конструкции банки) металлические крышки.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

8. Затем переворачиваем банки крышками вниз и оставляем в таком виде до полного остывания. Накрывать при этом одеялом их не нужно, чтобы не потерять в процессе остывания хруст.

Примерно через сутки маринованную капусту можно убирать на хранение в темное прохладное место.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

Вот такие сегодня у нас получились рецепты. Когда будете готовить, не пренебрегайте острым перцем, он придает закуске очень приятную остринку. Не зря он присутствует почти в каждом рецепте.

Ну а на этом у меня сегодня все. Спасибо за внимание.

2 Комментария к “Капуста маринованная кусками: 5 рецептов быстрого приготовления”

Спасибо за рецепты! В зимний период будет очень вкусно и полезно поесть маринованной капусты.

Мне маринованная капуста больше нравится, чем квашеная. Последняя уж больно надоела, хоть и полезная. А здесь и кусочками нарезная, есть интересней, и маринованная, вкус другой. Спасибо за подробные рецепты!

Источник

Соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

Да, сегодня у нас опять капуста. Пока мы еще собираем свежую капусту с грядок, хочется максимально сохранить все ее полезные свойства.

На этих страницах мы уже рассмотрели кучу разных способов маринования и соления капусты, как для длительного хранения, так и быстрого приготовления. Теперь же я предлагаю попробовать приготовить ее очень популярным с недавнего времени способом — со свеклой.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

Соединив эти два овоща можно получить капусту приятного розового цвета с обалденными вкусовыми качествами. Такая закуска будет обязательно привлечет внимание на праздничном столе, а легкость ее приготовления позволит угощаться ею хоть каждый день.

Содержание:

Как видите, способов приготовления несколько. Если предпочитаете не использовать уксус, то ваш вариант — соление. Если хотите, чтобы было готово побыстрее, то отдайте предпочтение маринованию с уксусом. А если хочется чего-то необычного, то смело принимайтесь за цветную капусту.

Капуста со свеклой на зиму в банках в рассоле (без уксуса)

Данный способ приготовления относится к солению. Никакого уксуса и специй. Только раствор соли. Капуста в таком рассоле будет готова через 3-4 дня и без проблем простоит до 3 месяцев в холодильнике. Если вы не когда не пробовали самостоятельно солить капусту, то рекомендую начать именно с этого рецепта.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой//youtu.be/cPM62kQLmlQ

Для засолки овощей в банке объемом 1 литр нам понадобится четверть среднего кочана белокочанной капусты и одна свекла среднего размера.

Приготовление:

1. Берем чистую банку объемом 0,5 литра, наполняем ее чистой водой комнатной температуры и кладем 2 столовые ложки соли с горкой. Тщательно размешиваем до полного растворения соли.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

2. Капусту режем небольшими кусками и складываем, не придавливая в банку. Свеклу чистим и режем на тонкие колечки толщиной в полсантиметра. Кладем 6-7 колечек сверху капусты. Получится, что банка почти заполнена.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

3. Заливаем в банку около 200 мл приготовленного соляного раствора.

До миллилитра высчитывать не нужно, все на глаз. Лишнее само потом вытечет.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

4. Теперь берем колотушку и тщательно утрамбовываем овощи в банке.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

После трамбовки банка окажется заполнена едва ли на четверть и капуста будет полностью покрыта рассолом.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

5. Ну а дальше повторяем процедуру: кладем капусту, свеклу и трамбуем. И так пока банка не заполнится до верху. Проверьте уровень рассола- он должен полностью покрывать овощи. Если не хватает, долейте ранее приготовленный рассол.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

6. Теперь овощи нужно придавить, чтобы они не всплывали из рассола. Для этого можно взять металлическую крышку небольшого диаметра, которая проходит в горлышко (от детского питания, например), положить на капусту и придавить.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

7. Накрываем банку металлической или полиэтиленовой крышкой и ставим ее на тарелку. Оставляем в таком виде при комнатной температуре на 4 дня.

За это время капуста начнет слегка бродить и выделять пузырьки углекислого газа. Уровень жидкости может подыматься. Именно поэтому крышку нельзя закручивать (чтобы она не «стрельнула» от давления), а банку нужно держать на тарелке (если рассол начнет вытекать, то он останется в тарелке).

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

Через 4 дня соленая капуста со свеклой готова. Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем на хранение в погреб или холодильник.

Острая капуста со свеклой в банках крупными кусками

А то мой любимый рецепт. Маринованная таким способом капуста получается острой и невероятно вкусной. А еще ее не надо шинковать и измельчать, достаточно нарубить на крупные куски, рамер которых ограничен только горлышком банки.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой//youtu.be/0HGl8KccVbA

Ингредиенты на 4 банки объемом 3 литра:

Маринад:

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

Приготовление:

1. Капусту режем крупными кусками, свеклу разрезаем на кольца и полукольца (смотря по размерам овоща) толщиной в 0,5-1 сантиметр. Стручковый перец режем колечками. Зубчики чеснока- пластинками. Получившиеся нарезки делим на 4 равные кучки (по кучке на банку).

Берем стерилизованные трехлитровые банки и раскладываем в них овощи и специи. Делаем это слоями. Сначала капуста и свекла где-то до половины, затем приготовленные специй (все) и острый перец. Слегка утрамбовываем.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

А затем опять кладем капусту, свеклу и перчик уже до самого горлышка.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

2. Кипятим в кастрюле 4 литра воды. Когда она закипит, засыпаем соль с сахаром и вливаем уксус. Перемешиваем и в горячем виде аккуратно разливаем по банкам. Они должны заполниться по самое горлышко.

Если маринада не хватит, можно долить в банку обычный кипяток. Там не много понадобится.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

3. Далее банки с овощами необходимо простерилизовать, чтобы они могли долго (до 6 месяцев) и безопасно храниться в условиях квартиры.

Это не сложно. Нужно взять кастрюлю, в которую поместится трехлитровая банка, положить на дно кусок хлопкового материала (старую футболку), чтобы банка при кипячении не подпрыгивала и не разбилась. Затем поставить в нее банку с капустой, прикрыть стерилизованной крышкой (только прикрыть, не закручивать!), а в кастрюлю налить теплой воды так, чтобы она доходила до плечиков банки.

Потом включаем средний огонь, ждем пока вода в кастрюле закипит, а после закипания засекаем еще 15 минут. Это и есть стерилизация. После нее банку нужно достать, закатать крышку, которая на ней была и оставить остывать в перевернутом виде укрыв одеялом на 8-12 часов.

Если вас устраивает срок хранения в пару месяцев, то этап стерилизации можно опустить и сразу после заливания кипящего маринада в банку, закатать крышки. Но хранить такой продукт желательно будет в холодильнике, чтоб не испортился раньше времени.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

Как замариновать хрустящую капусту со свёклой в рассоле с уксусом

Для тех, кто острое не ест, есть вариант маринования с добавлением моркови. Более классический, так сказать. Капуста получается хрустящая, готовится быстро и может храниться в погребе или холодильнике до 2х месяцев.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой//youtu.be/ZugS2qR8_pE

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

Для маринада:

Приготовление:

1. Подготавливаем овощи. У капусты снимаем верхние зеленые листы и режем ее крупными кусками. Кочерыжку убираем. Свеклу чистим и режем на дольки толщиной не более 1 сантиметра. Морковь нарезаем колечками, а чеснок тонкими пластинками.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

2. Заполняем банку нарезанными овощами. Банку стерилизовать не надо, в этом нет смысла, главное чтобы она была чистой.

Вниз кладем треть от количества свеклы, моркови и чеснока, затем половину капусты. Слегка приминаем. Затем опять треть свеклы, чеснока и моркови, оставшуюся половину капусты и завершаем композицию доложив свеклу, морковь и чеснок.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

3. Наливаем в кастрюлю 1 литр воды и ставим ее на большой огонь. Сразу же засыпаем сахар с солью и вливаем растительное масло. Когда маринад закипит, добавляем уксус. Хорошенько перемешиваем и снова ждем закипания.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

4. Аккуратно заливаем кипящий маринад в банку с овощами, предварительно убрав из него лавровый лист. Наполняем до самого верха.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

5. Закрываем горлышко обычной полиэтиленовой крышкой и оставляем банку при комнатной температуре до полного ее остывания.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

Через сутки капуста уже будет готова к употреблению. Если сразу не съестся, то хранить ее нужно в холодильнике.

Соленая капуста со свеклой в банках под железные крышки (без стерилизации)

Очень популярный рецепт капусты по-грузински. Готовится без уксуса, так что это не маринование, а чистое соление. Рецепт очень интересный, выкладываю его в формате видео, чтобы нечаянно не упустить важных деталей. Ролик короткий, всего 10 минут, но очень информативный.

Розовая цветная капуста: рецепт 1,5 литра

Ну а что это мы все про обычную капусту. Сейчас очень модно выращивать у себя на грядках цветную капусту. Из нее можно приготовить очень оригинальные блюда. В том числе и замариновать вместе со свеклой.

Данный рецепт предназначен для приготовления заготовки в 3 банках по 0,5 литра или в одной на 1,5.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой //youtu.be/rvUziLky4D0

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Основное отличие в предварительной подготовке цветной капусты от обычной в том, что перед тем как ее готовить, ее нужно бланшировать. Проще говоря, прокипятить в воде, чтобы уничтожить всяких мелких жучков, которые с большой вероятностью могут остаться незамеченными.

Капусту разбираем на соцветия и кладем в кастрюлю с кипящей водой. Провариваем 4-5 минут на среднем огне, затем откидываем на дуршлаг.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

2. Свеклу чистим и нарезаем тонкой соломкой.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

3. В стерилизованные банки кладем по 1 бутону гвоздики, зубчику чеснока, лавровому листу и поровну перца. Сразу же добавляем по чайной ложке соли и сахар. Если используется 1 банка в 1,5 литра, то кладем в нее все специи разом.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

4. Ну а дальше слоями складываем капусту и свеклу, поровну разделив их между банками. В процессе заполнения, слегка придавливаем овощи при укладке. После того, как банки будут наполнены, в каждую заливаем по 2 столовые ложки уксуса.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

5. Наполняем банки кипящей водой, заливая ее до горлышка. Наполненные банки накрываем (только накрываем) стерилизованными металлическими крышками и ставим на стерилизацию.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

6. Для стерилизации ставим банки в кастрюлю (на дно кастрюли кладем кусок хб ткани, сложенный в 3-4 раза), в которую затем заливаем теплую воду так, чтобы банки покрылись водой до плечиков. Включаем средний огонь и после закипания отсчитываем еще 15 минут для банок объемом 0,5 литров и 25 минут для 1,5 литровой банки.

соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Смотреть картинку соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Картинка про соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой. Фото соление капусты в банках в рассоле кусками со свеклой

После этого крышки плотно закатываем, банки переворачиваем, укрываем и оставляем в таком виде до полного остывания.

Ну вот, теперь вы знаете самые вкусные рецепты капусты со свеклой в банках. Надеюсь, вы не будете откладывать их в долгий ящик и займетесь приготовлением в ближайшее время. Помните, как в сериале: «Зима близко». У нас вот сегодня уже снег с утра шел.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *