соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле

Соленая селедка в рассоле — 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Добрый день. Сегодня вновь хочу поговорить о вкусной закуске — соленой селедочке в домашних условиях. Ранее мы подробно рассматривали самые популярные и вкусные рецепты засолки рыбки. А вот эту статью я хочу посвятить теме маринования в рассоле, так как большинство любят именно этот вариант.

соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть картинку соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Картинка про соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле

Хочу отметить, что рыба, приготовленная по ниже описанным рецептам получается малосольной, поэтому ее смело можно использовать как самостоятельное блюдо, либо добавлять при готовке салатов, например в любимую всеми «шубу».

Рецепт очень вкусной соленой селедки в рассоле

Я очень люблю готовить именно по этому способу, хоть здесь и используется уксус. Так как знаю, что многие не любят его добавлять, а мне же, напротив, нравится такая закуска.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Тушки нужно очистить, удалив голову и хорошо промыть в холодной воде.

соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть картинку соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Картинка про соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле

2. Воду доведите до кипения и добавьте специи и соль, выключите огонь. Подождите, когда рассол остынет.

соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть картинку соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Картинка про соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле

3. Теперь в жидкость добавляем уксус. Тушки укладываем в контейнер и заливаем маринадом, закрываем и убираем в холодильник на 12 часов.

соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть картинку соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Картинка про соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле

4. Очищаем малосольную рыбку от костей и подаем к столу.

соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть картинку соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Картинка про соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле

Засолка в рассоле целиком

Это самый простой и быстрый способ засолки. Кстати, солить по такому способу можно любую рыбу. Вкус получается безупречным, а набор продуктов минимальный.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Рыбу берите свежую, а не замороженную. Очищать и потрошить ее нужно после соления. Воду вскипятите и добавьте все специи, дайте несколько минут покипеть, затем остудите. Селедку уложите в банку целиком и залейте тушки остывшим рассолом, сверху насыпав 1 столовую ложку сухой горчицы. Закройте банку и уберите в холодильник. Закуска будет готова через 2 дня.

соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть картинку соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Картинка про соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле

И помните, чем дольше рыба стоит в рассоле, тем соленей она получится, чем меньше, тем малосольней. Так что время соления выбирайте сами.

Как приготовить селедочку по госту

А этот рецепт из далеких советских времен. Будем готовить кушанье по ГОСТу. Посол делаем пряный, а пропорции берем рыбной индустрии тех лет.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. У рыбы удаляем жаберные пластины.

соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть картинку соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Картинка про соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле

2. Все специи и пряности перемалываем в ступе. Лавровые листы и мяту покрошите руками, орех натрите на мелкой терке, а корицу и перец используем такими, как есть. Все специи смешайте между собой, добавив 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли.

соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть картинку соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Картинка про соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле

3. Подготовленной смесью покрываем сельдь от головы до хвоста, с двух сторон. Даем полежать рыбе в таком виде 30 минут. В это время приготовьте маринад: в воду добавляем оставшиеся по списку продукты, соль растворяем в жидкости.

4. Тушки кладем в емкость для засолки и заливаем приготовленным рассолом. Ставим в холодильник на трое суток, иногда тушки переворачивайте. После пройденного времени разделайте рыбу на филе и порежьте на кусочки. Приятного аппетита!

соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть картинку соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Картинка про соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле

Солим рыбу в домашних условиях в банке

Еще один великолепный рецептик. Я вот честно прямо удивляюсь, как же оказывается все просто в приготовлении такой замечательной закуски. И главное, что вкус всегда будет лучше магазинного.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Для начала приготовим рассол. Для этого возьмите глубокую эмалированную посуду, налейте воды и добавьте соль, перец, сахар, гвоздику и лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем выключите и остудите.

соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть картинку соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Картинка про соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле

2. Рыбу избавляем от головы, внутренностей и промываем. Нарезаем на средние кусочки.

соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть картинку соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Картинка про соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле

3. Ломтики аккуратно помешаем в банку. Если селедка попалась с икрой или молокой, то их по желанию можете тоже засолить.

соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть картинку соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Картинка про соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле

4. Заливаем все маринадом и закрываем крышкой, убираем в холодильник на сутки.

соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть картинку соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Картинка про соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле

На заметку. Перед подачей кушанье избавьте от костей, сверху полейте растительным маслом и украсьте все порезанным репчатым луком.

соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть картинку соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Картинка про соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле

Несравненно вкусная соленая селедка в рассоле с луком

Ниже описанный способ маринования блюда дал мне один знакомый рыбак. И я хочу поделиться им с вами, так как вкуснее рыбки я не ела больше нигде!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Рыбку нужно разделать, отделить филе и порезать на крупные кусочки.

соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть картинку соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Картинка про соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле

2. Филе натираем солью со всех сторон и укладываем в банку. Лук крупно порежьте полукольцами и посыпьте сверху на филе.

соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть картинку соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Картинка про соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле

3. Заливаем содержимое маслом и добавляем соль, все хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на двое суток. Получается, что кушанье будет мариноваться в собственном соку. Такой рассол самый вкусный, на мой взгляд.

соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть картинку соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Картинка про соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле

Как разделать рыбу от костей одним движением

В конце сегодняшней публикации, хочу предложить вам посмотреть полезный видео урок по быстрому разделыванию селедки от костей, думаю вам пригодится.

Источник

Засолка сельди: лучшие домашние рецепты с фото

Праздничный стол не обходится без такого лакомства, как селедка, которая может быть соленой, маринованной. Ее подают не только в изначальном виде, но и из нее готовят разнообразные салаты, прочие закуски, в которых успехом пользуется не только мясная часть, но и молоко, икра. О качестве покупных продуктов последнее время говорить не приходится, здесь комментарии излишни. Не всегда доступная стоимость соответствует качеству, потому актуальным становится вопрос о засолке этого вида рыбы в домашних условиях.

Традиционный рецепт засолки целой рыбины

Классическая засолка сельди состоит из правильно приготовленного рассола, в который входят специи.

соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть картинку соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Картинка про соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле

соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть картинку соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Картинка про соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле

соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть картинку соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Картинка про соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле

Совет: Если жидкости не хватает, и она полностью не закрывает селедку, то рекомендуется воспользоваться гнетом.

Существует еще более упрощенный вариант засолить селедку в домашних условиях с минимальным количеством ингредиентов и чуть меньшим содержанием калорий. КБЖУ – 64,5 ккал/ 7,1 г/ 3,8 г/ 0,5 г.

Справка: В процессе оттаивания темная жидкость насыщенного оттенка и специфический запах говорит о несвежем продукте. Кровянистый сок должен иметь красноватый или розоватый оттенок.

Малосольная сельдь получается спустя несколько суток. Больше трех дней готовятся тушки в крепком засоле. Можно приготовить блюдо, потратив минимум времени. Экспресс приготовление заключается в том, что оно будет готово уже спустя пару часов. Все действия проводят аналогичным способом.

Сельдь нарезается небольшими кусками, укладывается в тару, заливается рассолом и ставится на холод при температуре не более четырех градусов. Через 60 минут посолочную жидкость следует вылить и наполнить емкость маслом, уксусной эссенцией. Добавит аромата и свежести, мелко нарезанный укроп.

Сухой посол

Посол сельди, осуществленный данным способом, имеет свои плюсы. Его преимущество в том, что морепродукт получается легким, с приятным послевкусием, а некоторые любители солененького сравнивают полученную сельдь с вяленой. Пищевая ценность (КБЖУ): 149,6 ккал/ 16,3 г/ 8,7 г/ 1,5 г.

Выждав указанное время, рыбу промойте, нарежьте и подавайте к столу.

Сельдь в домашних условиях пряного посола в другой вариации – это минимум действий и максимум удовольствия. Пищевая ценность готового блюда из расчета на 100 грамм (КБЖУ): 148,3 ккал/ 16,6 г/ 8,8 г/ 0,8 г.

Совет: Для сухого способа лучше выбирать тушки с неповрежденной шкуркой. В противном случае, высок риск пересолить селедку.

С добавлением масла в рассол

Можно приготовить рассол для сельди, который дополняет растительное масло, делающее нежно рыбное мясо еще более аппетитным. В результате получится блюдо практически готовое к употреблению без дополнительных манипуляций. Приготовить его можно целиком или, нарезав кусочками.

Совет: Куски сельди должны быть толщиной не менее двух и не более трех сантиметров.

Пищевая ценность в 100 граммах готового блюда (КБЖУ): 160 ккал/ 15 г/ 12,3 г/ 0,3 г.

Особенность в том, что куски засаливаются в банке.

Емкость выдерживают при температуре не более четырех градусов, два дня.

Засолка сельди с лимоном

Будем солить селедку с лимоном, который придает основному продукту нежность, утонченный аромат. Пищевая ценность (КБЖУ): 172,8 ккал/ 14,7 г/ 11,9 г/ 1,8 г.

В этом рецепте соление можно осуществить целой тушкой рыбы, либо кусочками, разделав филе.

Рецепт маринада

В вопросе, как солить сельдь, не второстепенным является и способ приготовления маринада. Именно от него зависит конечный вкус и букет ароматов. Существуют холодные и горячие способы. В состав маринадов, рассолов входит соль, сахар, перец черный горошком, душистый, кориандр, семена укропа, растительное масло, уксус, гвоздика. Состав может меняться, но практически неизменными остается пара ингредиентов. Это соль, сахар и лавровый лист.

Налить в емкость воду и добавить все ингредиенты. Довести до кипения и прокипятить пару минут. Полностью остудить маринад.

Слабосоленая селедка получается со следующим маринадом и меньшим временем засолки. Из расчета на кило основного ингредиента:

Вскипятить литр воды. Добавить все компоненты. Проварить в течение 10 минут. Для заливки маринад полностью остужают.

Маринованная

Как солить сельдь, чтобы получилось очень вкусно? Слегка промариновать ее. Пищевая ценность в 100 граммах этого блюда (КБЖУ): 78,4 ккал/ 4,3 г/ 5,6 г/ 2,8 г.

Перед подачей на стол, рыба насухо обтирается. Если ее не планируется употреблять в пищу сразу, то маринованная селедка обмазывается полностью растительным маслом, оборачивается пленкой (специальной для продуктов) и убирается в прохладное место.

С уксусом

Следующий рецепт очень простой. Сельдь соленая в нем получается замаринованной. Пищевая ценность в 100 граммах продукта (КБЖУ): 256,9 ккал/ 13,4 г/ 10,9 г/ 1,2 г.

Для получения нового вкуса в рассол перед заливкой можно добавить растительного масла.

Малосольная

Как засолить сельдь дома, чтобы она не впитала в себя много соли? Следующий вкусный рецепт поможет получить нежнейшую рыбку с небольшим содержанием соли. Слабосоленая сельдь может быть пряной. Пищевая ценность на 100 граммов (КБЖУ): 48,1 ккал/ 5,2 г/ 2,8 г/ 0,6 г.

Малосоленая рыба с потрохами и головой. Засол целой тушки обладает своими плюсами, главным из которых является презентабельным внешний вид при подаче на стол. Очищенная непосредственно перед употреблением рыба, сохраняет свою форму.

При таком способе готовый продукт может храниться не менее семи дней.

Посолить дома так, чтобы получилась малосоленая рыбка можно и в банке. Отличие в том, что тушки очищаются и нарезаются на три части.

Посол сельди по-голландски

Легко и просто получается сельдь соленая по-голландски. Это отличный вариант готового перекуса и просто палочки-выручалочки, когда нагрянули гости. Все что нужно для подачи на стол – кусочки черного хлеба. Пищевая ценность в 100 граммах блюда (КБЖУ): 153,4 ккал/ 10,8 г/ 5,6 г/ 14,9 г.

Тузлук для засолки

Метод приготовления соленой селедки делится на сухой и мокрый. Для последнего используют крепкий солевой раствор – тузлук. Он разделяется на искусственный и натуральный. Первый вид состоит из воды и соли, второй – из соли и сока, выделяемым продуктом.

Количество соли зависит от вида тузлука. На килограмм рыбы в натуральный раствор требуется 130 граммов соли. Для «создания» искусственного раствора для такого же количества тушек – 400 граммов соли на литр воды.

Справка: Тузлук придумали тюркские народы, как средство для длительного хранения продуктов.

Классический рецепт

В 1000 миллиграммах воды разводят 400 грамм соли. В рассол кладут пару горошин перца, лаврушку. Проверить насыщенность жидкости можно, окунув в нее свежее куриное яйцо. Если оно всплывает, то соли достаточно.

Интересный факт, но раньше использованную жидкость не выливали. В нее докладывали соль. Это неудивительно, так как в старые времена она была на вес золота.

Заключение

Экспериментируя с рецептами не стоит надеяться на ожидаемый положительный результат с первого раза. Лишь со временем и опытом «набивается рука» в оптимальном соотношении ингредиентов.

Покупать замороженную рыбу для этого блюда тоже нужно уметь правильно. Продукт должен иметь серебристый, блестящий оттенок, не помутневшие глаза. Для засолки лучше выбирать тушки пожирнее, что можно определить по утолщенной спинке. Плавники и жабры должны плотно прилегать к туловищу.

Существует и несколько секретов, которые помогут добиться «wow» эффекта. Солят тушки средних размеров. Для блюда выбирают обычную, поваренную соль. Йодированная специя может испортить вкус, а с мелким помолом можно легко пересолить.

Исследуя рецепты опытным путем важно помнить, что приготовление настоящего тузлука лишь кажется простой задачей. На результат может повлиять качество воды, количество выделенного селедкой сока и даже производитель соли. Заливают продукт в процессе готовки только остывшим рассолом для сельди.

Выбирая свежую селедку, следует покупать ее с головой, так как ее отсутствие может говорить о несвежести. Тушки должны быть цельными, без механических повреждений. Знатоки утверждают, что рыба зимнего улова является более нежной и вкусной, так как успевает «нагулять» побольше жира.

Другая категория гурманов ведет нескончаемый спор о большем вкусе «мальчиков» или «девочек». Особой разницы нет, все зависит от индивидуальных предпочтений. Выбрав качественный продукт и имея соответствующий настрой на готовку, можно получить настоящий кулинарный шедевр.

Источник

Как вкусно засолить селедку в домашних условиях

В преддверии любого праздника одним из самых востребованных продуктов бывает соленая селедка. Именно с ней готовится всеми любимый салат Сельдь под шубой, без которой Новый год, День рождения или юбилей мало когда обходится. Она хороша в салатах, бутербродах, тарталетках, да просто так с луком она желанная закуска на праздничном столе. Но в магазинах не всегда удается купить хорошую рыбу. Поэтому ее засолка дома отличный вариант не только сэкономить семейный бюджет, но и позаботиться о своем здоровье, а также приготовить самим вкусное кушанье.

соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть картинку соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Картинка про соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле

В мире насчитывается 190 видов рыб семейства сельдевых. Как рыба, она широко распространена в мировом океане и обитает практически во всех морях северного полушария. Считается, чем она ближе обитает к холодным морям, тем она ценнее. Самая большая ценность заключается в большом содержании в ней Омега-жирных кислот. Они не вырабатываются нашим организмом, и поступают только с продуктами питания, в том числе и с селедкой. И чем она жирнее, тем больше в ней содержится Омега-3 и 6. В зависимости от ее сорта жирность порой достигает 20-30%. Наиболее жирными считаются норвежские и тихоокеанские виды.

Употребляя вкусную рыбу, мало кто задумывается о ее многочисленных полезных свойствах. Богатый витаминный и минеральный состав, наличие насыщенных жирных кислот помогают избежать серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, суставов и онкологии. Регулярное употребление ее в пищу препятствует развитию атеросклероза, сахарного диабета. Содержащийся в составе фосфор помогает укреплять кости. Йод способствует нормальному функционированию работы щитовидной железы. Гормоны, ею вырабатываемые, необходимы для нормальной работы сердечной мышцы и яичников у женщин, влияют на вес тела, состояние кожных покровов, зрение.

Как засолить сельдь в домашних условиях

Чтобы получилась вкусная соленая селедка, прежде всего необходимо правильно выбрать ее свежемороженую. Ведь она будет полуфабрикатом для дальнейшего приготовления. При покупке учитывайте следующие моменты.

Засолка свежемороженой селедки сухим способом за сутки

Сухой посол – самый простой способ, он не требует много времени для приготовления. А результат всегда получается отличный.

На 1 кг сельди потребуется 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Также приготовьте емкость, в которой будет проходить засолка.

Рыбу сначала помойте, отрежьте у нее голову, хвост, выпотрошите. Обсушите бумажным полотенцем. Обязательно уберите в брюшке черную пленку, иначе готовое кушанье будет горчить. Готовим засолочную смесь, смешивая месте соль и сахар.

соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть картинку соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Картинка про соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле

С внутренней стороны острым ножом желаем надрез вдоль позвоночника.

соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть картинку соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Картинка про соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле

Хорошо намазываем смесь снаружи и внутри тушки и складываем в емкость, в которой будем проводить засолку. Молоки и икру можно тоже засолить вместе с рыбой.

соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть картинку соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Картинка про соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле

Закрываем емкость крышкой и убираем ее в холодильник.

соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть картинку соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Картинка про соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле

Через 12 часов рыбу переворачиваем на другой бок, чтобы соль впиталась равномерно. Она будет готова уже через сутки и ее можно кушать.

Сухой способ засолки селедки дома

Селедку промываем водой и хорошо просушиваем бумажным полотенцем. На стол раскладываем пергаментную бумагу и на середину насыпаем 1-2 горсти соли. На нее кладем подготовленную рыбку и посыпаем солью, стараясь распределить ее со всех сторон. Не бойтесь, что соли будет много. Рыба возьмет ее столько, сколько будет нужно.

соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть картинку соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Картинка про соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле

Селедку плотно заворачиваем в бумагу, а потом сверток помещаем в полиэтиленовый пакет и отправляем на нижнюю полку холодильника на 3 суток.

соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть картинку соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Картинка про соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле

Каждый день пакет переворачиваем на другую сторону, чтобы рыба равномерно пропиталась со всех сторон. Через 3 суток селедку потрошим, промываем хорошо от лишней соли, вытираем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусочками.

Рецепт вкусной слабосоленой селедки в рассоле целиком

Как правило, домашний посол всегда получается вкуснее магазинных, так как можно самостоятельно подобрать состав и количество специй. Этот рецепт засолки в пряном рассоле и его рекомендую попробовать сделать накануне праздника за 2-3 дня, чтобы она успел просолиться и получилась вкусной.

Для пряного маринада на 1 л воды потребуются:

Как делать

Свежемороженую рыбу размораживаем постепенно при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. После промываем и складываем целиком, не потроша, в просторную емкость или контейнер.

соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть картинку соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Картинка про соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле

Готовим рассол. Но сначала определяем количество необходимого рассола. Для этого рыбу в контейнере заливаем водой, чтобы она полностью покрыла тушки. А потом ее сливаем и на этой воде будем готовить рассол. Добавляем в воду соль, сахар и измельченные специи.

соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть картинку соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Картинка про соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле

Переливаем рассол в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 3 минуты с момента закипания. Затем рассол остужаем и только хорошо остывшим рассолом заливаем селедку в контейнере.

соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть картинку соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Картинка про соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле

Чтобы рыба не вплывала наверх, придавливаем ее разделочной доской (гнетом), а потом закрываем крышкой. Оставляем контейнер в прохладном месте на 3 суток. Уже через 2 суток селедку можно будет пробовать, она получится малосоленой.

Как быстро и вкусно засолить селедку кусочками за 2 часа

Малосольная селедочка по этому рецепту уже будет готова через 1,5-2 часа. И для приготовления нужно будет приготовить рассол. А саму рыбу помыть, почистить, нарезать кусочками и сложить в контейнер, в котором она будет готовиться.

Для приготовления рассола на 1 л воды возьмите:

В воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Отсудите.

В контейнер, где находится рыба, положите лавровый листик, предварительно его измельчив, и перец горошком. Залейте все остывшим рассолом.

соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть картинку соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Картинка про соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле

Сверху на селедку положите гнет, чтобы тушки не всплывали и были полностью погружены в рассоле.

соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть картинку соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Картинка про соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле

Поставьте контейнер в холодильник на 1,5 – 2 часа. Через 1,5 часа рыбка уже станет слабосоленой, через 2 часа – более соленой. В зависимости от предпочтений, держите ее в рассоле, сколько считаете нужным.

соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть картинку соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Картинка про соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле

Перед подачей на стол, положите рядом колечки лука и полейте маслом. Будет очень вкусно!

Как солить селедку целиком в 3 л банке

Это очень бюджетный вариант засолки селедки, но получается она очень вкусной и в меру соленой. Засоленная по такому способу, рыба прекрасно подойдет для салатов и бутербродов на Новогодний стол. Да и на обед с горячей картошкой – это будет просто объедение! Готовим!

соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть картинку соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Картинка про соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле

Ингредиенты на 2 л рассола (столько потребуется его на 3 л банку):

Как делать

Рыбу промываем водой и складываем в 3 л банку, головой вниз, а хвосты подгибаем. В банку входит кровно 4 штуки.

соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть картинку соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Картинка про соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле

Готовим рассол. В кастрюлю наливаем 2 л воды. Добавляем туда же соль, сахар, лавровый лист и перец. Доводим до кипения воду и кипятим 3 минуты. Затем огонь под кастрюлей выключаем и даем остыть рассолу до комнатной температуры.

соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть картинку соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Картинка про соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле

Остывшим рассолом заливаем селедку в банке, закрываем банку крышкой и убираем в холодильник на 4 дня.

соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть картинку соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Картинка про соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле

Через 4 дня селедка будет готова. По этому рецепту рыба получается слабосоленой и гораздо вкуснее, чем в магазинах. Если хотите посолонее, то подержите в рассоле еще 1-2 дня.

соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Смотреть картинку соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Картинка про соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле. Фото соление сельди в домашних условиях рецепты в рассоле

Соленая селедочка, да с горячей картошечкой, посыпанной укропчиком, да под рюмочку крепкой настойки — нет более вкусной закуски для русского человека! Если не хотите подавать соленую рыбу в салатах, просто порежьте ее кусочками, покрошите лучком, залейте маслом или слабым раствором уксуса — будет тоже очень вкусно!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *