соленья на зиму баклажаны

Как солить баклажаны в банках на зиму: рецепты домашних заготовок

Опытные хозяйки знают, что существует множество способов и методов консервации заготовок из баклажанов. Их выбор зависит от дальнейшего использования готового продукта и наличия условий для хранения. Поэтому одни предпочитают закрывать икру из синеньких («заморскую») или полуфабрикат для ее приготовления зимой, нарезанные салаты со всевозможными сочетаниями овощей и приправ, а другим больше нравится солить баклажаны, квасить и мариновать их в «чистом» виде или фаршированными, используя рассолы и маринады, постное масло и заправки из томата или аджики.

Для заготовки используют любые сорта баклажанов, отличающиеся по цвету и форме плодов – привычные синие и фиолетовые, коричневые и белые (самые деликатные), продолговатые и округлые. Главное, чтобы овощи были молодыми, свежими и крепкими: с упругой мякотью, гладкой блестящей кожурой, не слишком жесткими семенами и без одревесневших прожилок.

Чем дольше вызревают плоды, тем выше в них содержание соланина, который в больших количествах может привести к отравлению.

Сырыми эти овощи употреблять в пищу не рекомендуется. Для любых видов заготовок их также в обязательном порядке подвергают предварительной тепловой обработке: отваривают в соленой воде, запекают в духовке или обжаривают. Рассмотрим пошагово некоторые способы солить баклажаны на зиму в простых рецептах.

Популярные рецепты

Чтобы засолить баклажаны быстро и вкусно, чаще всего используют холодный засол с последующим квашением овощей в процессе молочнокислого брожения. Такие заготовки могут храниться без стерилизации в холодном месте (при температуре от 0 до 8-10 ℃).

«Классические» соленые баклажаны (квашеные)

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

Количество порций/объем: 5 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Если у вас нет подходящего помещения в доме или недостаточно места в холодильнике, готовые баклажаны можно законсервировать и хранить в обычных условиях.

Важно понимать, что при термической обработке все молочнокислые бактерии погибнут и заготовка утратит часть своих полезных качеств.

Консервируют квашеные баклажаны таким образом:

Данный рецепт считается базовым, так как на его основе готовят разные варианты, в том числе авторские, закусок из баклажанов, фаршированных овощами и зеленью. Приведем некоторые из них.

При большом количестве овощей удобнее засолить баклажаны в кастрюле, дать им прокваситься, а затем переложить в банки для последующего хранения.

Баклажаны, фаршированные морковью и кореньями

Рецепт хорош тем, что оставляет широкий простор для творчества. Наряду с предлагаемыми ингредиентами или вместо них для приготовления начинки можно использовать другие овощи, например, болгарский и острый перцы, белокочанную капусту, а также любую нравящуюся вам зелень и пряности. Это позволяет получить «на выходе» готовый продукт с разными вкусовыми и ароматическими оттенками.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Консервированные квашеные баклажаны могут долго храниться в обычных условиях (в темном месте вдали от отопительных приборов), при этом их консистенция остается упругой, а кислотность нормальной.

При использовании для обвязки баклажанов стеблей сельдерея их советуют предварительно запарить в кипятке на 10-15 минут, чтобы сделать более мягкими и эластичными.

Баклажаны по-азербайджански

Особенно богаты вариантами заготовок из синеньких традиционные кухни народов Кавказа. Вот один из азербайджанских рецептов, называемый «Бадымджан туршусу», буквально «кислые» – маринованные баклажаны с перчиком, чесноком и зеленью.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Готовую пикантную закуску хранят в холодильнике и подают к любым блюдам повседневного меню и праздничных застолий.

Видео

Как солить баклажаны или приготовить их «как грибы» и по-армянски – своими рецептами делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:



соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источник

Вкусные баклажаны на зиму: 13 лучших рецептов заготовок из баклажанов

Всем хорошего настроения! А оно обязательно должно быть таким, потому что сегодня начинаем запасаться баклажанами на зиму. Раньше я уже писала, как законсервировать кабачки, огурцы и разные овощные салаты. Но вот синенькие я люблю особенно. В сезон готовлю их очень часто. Кстати, рецепты на каждый день из этого овоща тоже есть на сайте.

Напишу для вас 13 рецептов, как вкусно закрыть на зиму баклажаны. Они будут и маринованными, и жареными, и квашеными, и тушеными. Выбирайте вариант на свой вкус.

Не забывайте, что предварительно нужно стерилизовать банки и крышки. Последние можно просто прокипятить пять минут. Из горячей воды доставайте их непосредственно перед употреблением.

А банки можете обеззараживать любым удобным способом: над паром, в микроволновке или в духовке. Если решите это делать в микроволновой печи, не забудьте налить в стекло воду, пустыми их туда ставить нельзя! При стерилизации в духовке тоже есть нюанс. Не вынимайте прокаленную тару сразу же, как выключите нагрев: банки могут лопнуть. Дайте им немного остыть с приоткрытой дверцей. И ставьте банки в холодную духовку, а потом ее разогревайте.

Соль для консервации берите только крупную каменную без добавок. Не используйте йодированную и мелкую.

Вступление подзатянулось, переходим к содержанию.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком – нереально вкусный рецепт

Начну, пожалуй, с простого. Запастись на зиму такими баклажанами достаточно легко, рецепт быстрый и очень вкусный. Как известно, синенькие очень любят чеснок и сладкий перец. Именно эти «соседи» и будут составлять им компанию в банках.

Ингредиенты на 5 л:

1.Помойте овощи. У баклажанов отрежьте кончики, у перца выньте семенную коробку. Очистите чеснок от шелухи.

2.Нарежьте синенькие кружочками, толщиной около 1,5-2 см (не тонко). Сложите в кастрюлю, пересыпая солью, и дайте постоять минут 20, чтобы вышел сок и горечь, если она есть.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

3.Через мясорубку (на мелкую решетку) пропустите чеснок, болгарский перец и острый перец. Количество чили берите по своему вкусу, можно вообще не класть, если не любите острую пищу.

4.Сок, который выделится из баклажанов, слейте. Добавьте к кружочкам перемолотую овощную массу.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

Берите перцы красного цвета, чтобы заливка тоже получилась красивой и яркой.

5.Также положите в смесь сахар, уксус (по стакану в 200 мл) и два стакана постного масла без запаха. Солить пока не нужно, так как вначале синенькие уже солились.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

6.Аккуратно все перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, сделайте средний нагрев и варите 20 минут. Время приготовления может быть и другим, все будет зависеть от ваших овощей. Баклажаны должны стать прозрачными, мягкими, но не разваливаться, держать форму.

Попробуйте на соль после закипания. Досолите по своему вкусу (около 1 ст.л.).

7.Пока кружочки еще сырые, можете их чаще перемешивать. Когда они станут уже мягкими, то старайтесь их реже тревожить, чтобы не поломать. Прижимайте ложкой, чтобы жидкость была на поверхности и все кусочки скорее поменяли цвет.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

8.Огонь под готовой закуской сделайте минимальным и начинайте раскладывать заготовку по стерилизованным банкам в кипящем виде. Наполнили одну банку — прикрыли крышкой и так далее. Когда все будет заполнено, закатайте под ключ.

9.Укутайте консервацию в одеяло в перевернутом виде и дайте полностью остыть. Затем уберите в темное место, желательно прохладное. Если в квартире не очень жарко, то можно хранить и при комнатной температуре, например, в кладовке.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

10.Как видите, баклажаны с перцем приготовить очень просто и быстро. На вкус такая закуска получается кисло-сладкой. Если добавите горький перец, то еще и острой.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

«Тещин язык» из баклажанов со стерилизацией – острая закуска

«Тещин язык», наверно, одна из самых популярных заготовок из баклажанов. А название такое не зря. Во-первых, основной продукт нарезается «язычками», а не кружочками. Во-вторых, закуску делают острой, как язык тещи (в переносном смысле). Заливку используют томатную.

Ингредиенты на 2 л:

1.Отрежьте у вымытых синеньких концы и нарежьте их вдоль на пластинки, толщиной около 1 см. В кастрюлю наберите холодную воду и растворите в ней столовую ложку соли. В этот крепкий раствор положите все баклажаны, накройте их тарелкой и поставьте гнет. Оставьте на полчаса замачиваться главный продукт.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

2.Помидоры нужно очистить от кожицы. Это легко сделать, предварительно пробланшировав их (залейте кипятком на 1 минуту, а потом окуните в ледяную воду). У перцев вычистите семена, чеснок извлеките из шелухи. Нарежьте эти овощи произвольными кусочками и превратите в кашицу с помощью бленедера. Можно пропустить и через мясорубку.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

3.Баклажаны промойте под проточной водой и отожмите руками от лишней жидкости. Противень смажьте растительным маслом и выложите в один слой пластины. Запекайте при температуре 180° до готовности. На это уйдет около 30 минут. Через 15 минут переверните на другую сторону.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

4.Томатную заливку поставьте на плиту и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и проварите 10 минут. Теперь налейте подсолнечное масло и уксус и варите еще 2 минуты.

Когда синие запекутся, сложите их в кастрюлю и накройте крышкой, чтобы они продолжали пропариваться и не остывали быстро.

5.В чистые и сухие банки начинайте собирать закуску. На дно налейте пару ложек заливки, вилкой подденьте язычок баклажана и положите в банку. Продолжайте наполнять тару запеченными пластинками и наливать к ним томат.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

6.Заливайте не до самого края, иначе при стерилизации заливка будет выливаться. Накройте наполненные банки прокипяченными крышками.

7.Дно кастрюли застелите тряпочкой и поставьте на нее заготовки. Налейте горячую воду (потому что закуска горячая), чтобы ее уровень доходил до «плечиков» (места ссужения) банок.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

8.Поставьте на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут, литровые — 30. Затем выньте из кипятка консервацию и закатайте герметично.

9.Переверните, укутайте «под шубу» и оставьте остывать. При накрывании теплыми вещами, остывание происходит медленно и продолжается стерилизация верхних слоев. Вкусные баклажаны на зиму «тещин язык» готовы, наслаждайтесь.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

Как сделать баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму

Кабачки и огурцы по-корейски на зиму мы уже закрыли. Теперь пришел черед баклажанов. Получится пряная закуска, потому что будет использоваться специальная приправа и соевый соус.

Ингредиенты на 1,5 л:

1.Баклажаны, конечно же, нужно помыть и избавиться от хвостиков. Каждый плод разрежьте на брусочки. Для этого сначала нарежьте овощи на пластины, толщиной около 1 см, затем их измельчите на полоски, которые нужно перерезать напополам.

2.Посолите брусочки (0,5 ст.л. соли), перемешайте и оставьте на 2 часа. При этом нужно каждые 30 минут перемешивать, чтобы синенькие просаливались равномерно.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

3.Морковь натрите на терке для корейских блюд длинной соломкой. Залейте натертый корнеплод кипятком на 3 минуты. Затем воду сцедите. Бланширование сделает морковь мягче.

4.Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец — тонкой и длинной соломкой, чеснок и чили мелко порубите ножом.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

5.Сложите в кастрюлю все измельченные овощи (кроме непосредствено синих) и заправьте их всеми специями: корейской приправой, кориандром, солью, сахаром, соевым соусом, маслом и уксусом. Перемешайте и пока оставьте.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

6.Когда баклажаны просолятся, отожмите их руками от избытка влаги. Обжарьте на растительном масле до легкой румяности.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

7.Горячие брусочки синих положите к остальным овощам и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 3 часа. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

8.Маринованные по-корейски баклажаны разложите по банкам (получится 3 штуки по 0,5 л), ложкой их уплотните и залейте оставшимся маринадом (жидкость должна покрывать овощи). Накройте крышками заготовки.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

9.Теперь нужно простерилизовать салат. Это делается стандартным способом: в кастрюлю стелится ткань, устанавливаются банки и заливаются водой (на этот раз теплой) по плечики. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь до среднего и кипятите консервацию 20 минут (время для 0,5 л).

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

10.После стерилизации закрутите плотно крышки, переверните банки и укройте их пледом до полного остывания.

11.Получается очень вкусный салат из баклажанов по-корейски, просто пальчики оближешь. И вкус, и запах — все на высшем уровне. Любителям пряного, кисло-сладкого рекомендуется к приготовлению.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

Жареные баклажаны кружочками «Огонек»: лучший рецепт с чесноком

Этот рецепт несколько похож на первый. И там, и там баклажаны закрываются кружочками. Заливка тут тоже с добавлением сладкого перца, хотя здесь его несколько меньше. Но главное отличие — сейчас мы будем жарить синенькие, чего не делали раньше.

Ингредиенты:

1.Как вы догадались, начинаем с обжарки баклажанов. Сначала разрежьте их на кружочки, толщиной около 1 см. Затем на довольно сильном огне пожарьте с обеих сторон до легкой корочки.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

Не нужно зажаривать слишком сильно и доводить до полной готовности. Кусочки должны остаться плотными.

2.Перец (горький и сладкий) очистите от семян и нарежьте кусочками. Чеснок очистите от шелухи. Пропустите через мясорубку эти овощи. От цвета перца будет зависеть цвет заливки.

3.Во вместительную кастрюлю или таз высыпьте перекрученную массу. К ней сразу же добавьте уксус, подсолнечное масло и соль. Перемешайте и доведите до кипения. Проварите 10 минут заливку.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

4.Добавьте в перечно-чесночную смесь жаренные баклажаны. Очень осторожно перемешайте, чтобы не помять кружочки. После повторного закипания варите 5-8 минут.

5.Банки и крышки должны быть уже простерилизованы. Разложите готовую закуску, залейте маринадом и закатайте под крышку.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

6.Переверните вверх дном все заготовки, накройте их чем-нибудь теплым и оставьте на несколько часов остыть.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

Если не любите слишком жирное, уменьшите количество масла в заливку вдвое.

7.Такие жареные баклажаны на зиму покоряют с первой вилки. Они хорошо пропитываются чесноком, имеют достаточную остроту. Как вы заметили, в рецепте нет сахара, поэтому сладости не будет во вкусе.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

Как заморозить печеные баклажаны в морозилке в домашних условиях?

Баклажаны, как и другие овощи, можно замораживать. Но здесь есть одна особенность: замораживать их лучше в готовом виде (запеченном или жаренном). Если вы заморозите свежие синенькие, то они потеряют свой вкус и зимой уже не порадуют своим присуствием в блюдах.

Ингредиенты:

1.Противень застелите пергаментом. Помойте баклажаны и наколите каждый плод шпажкой или зубочисткой в нескольких местах. Уложите овощи в форму для запекания.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

2.Готовьте в духовке до мягкости при температуре 250º. Минут через 8 достаньте и переверните синие на другую сторону, взяв за хвостик. Отправьте дальше запекаться. Готовность проверяйте шпажкой — овощи должны стать мягкими.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

3.Когда плоды испекутся, нужно разрезать каждый ножом вдоль с одной стороны, не прорезая насквозь. Положите на решетку баклажаны срезом вниз, чтобы из них стекла жидкость. Сверху установите гнет. Оставьте на 1 час.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

4.Через час жидкость стечет и синенькие будут подсушенные. Обрежьте у них хвостики. Теперь нужно каждый завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку.

5.Зимой размораживайте и можете делать из них икру, рагу или другие блюда.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

Обалденные баклажаны в аджике – вкусный рецепт приготовления

В этом рецепте баклажаны нарезаются кубиком и варятся в аджике. Стерилизовать наполненные банки не нужно, только пустые. Закуска получается довольно острой, но вы количество горького перца можете регулировать по своему вкусу. Количество чеснока не уменьшайте, будет уже не то.

Ингредиенты:

1.Все овощи вымойте, из перца выньте семена, у чеснока снимите шелуху. Нарежьте эти плоды кусочками, которые войдут в мясорубку.

2.Пропустите аджику через мясорубку и поставьте на плиту. Добавьте сахар, соль и растительное масло. После закипания варите 5 минут.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

3.Тем временем нарежьте баклажаны крупными кубиками около 2 см.

4.Положите синенькие к томатной заливке, перемешайте. После закипания сделайте минимальный огонь и варите 30 минут. Параллельно простерилизуйте банки и крышки.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

5.Через полчаса варки добавьте к закуске уксус, перемешайте и проварите еще две минуты.

6.Разлейте по баночкам баклажаны в аджике, герметично закрутите крышки, переверните и укутайте. Когда вкусная закуска на зиму остынет, уберите в темное место на хранение.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

7.Такая консервация будет отличным дополнением к мясным блюдам, а также макаронам.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

Салат из баклажанов с помидорами, болгарским перцем и фасолью

Салаты на зиму с фасолью и овощами очень вкусные. И этот рецепт не исключение. Получается сытно, сочно, с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

1.Фасоль требует предварительной подготовки. Замочите ее на ночь в холодной воде. На следующий день сварите практически до готовности (минут 30), но следите, чтобы она не разварилась, осталась целой.

2.Баклажаны нарежьте крупным кубиком. Сложите в большую емкость, щедро посолите, перемешайте и оставьте на 1 час пускать сок.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

3.Морковь очистите и натрите на крупной терке, сладкий перец измельчите соломкой, а помидоры — кубиком.

4.Возьмите кастрюлю большого объема и высыпьте на дно помидоры. Доведите их до кипения и проварите 3 минуты.

5.В томаты добавьте сахар, соль, постное масло и уксус, размешайте.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

6.Из баклажанов слейте сок, который выделился. К помидорам добавьте морковь, перец и синенькие. Перемешайте салат, дождитесь его закипания и варите с этого момента полчаса. Огонь должен быть небольшим.

7.Через 30 минут в салат добавьте чеснок, который можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Также насыпьте фасоль. Все аккуратно соедините и проварите еще 10 минут.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

8.Осталось сохранить на зиму получившуюся закуску. Для этого разложите ее в горячем виде по стерильным банкам, закатайте. Переверните банки, проверьте герметичность закупорки. Укутайте в теплое одеяло и оставьте в покое до утра.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

Окуните в кипяток половник и воронку, которые будут контактировать с заготовкой.

9.Получается очень вкусный салат из баклажанов с фасолью и овощами.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

Икра из баклажанов без стерилизации: рецепт «пальчики оближешь»

Икра из баклажанов, наверно, одна из самых популярных заготовок наравне с икрой кабачковой. В этом варианте синенькие не нужно обжаривать — они запекаются. Хотя это и не быстрый процесс, зато результат будет очень вкусный, прямо пальчики оближешь.

Ингредиенты на 1,7 л:

1.Духовку включите разогреваться до 240º. Баклажаны помойте и обсушите полотецем или салфетками. Противень застелите пергаментом и положите на него все плоды. Деревянной шпажкой проткните каждый экземпляр в нескольких местах. Эта процедура убережет от взрыва и лопанья кожицы.

2.Поставьте запекаться до мягкости. Это примерно займет 1 час. Ориентируйтесь по своей духовке, возможно, понадобится меньше времени.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

3.Для икры нужно снять кожицу с готовых баклажанов.

Чтобы это можно было легко сделать, накройте горячие запеченные овощи на противне фольгой на 15 минут. Таким образом шкурка пропарится и легко отойдет.

4.А тем временем нарежьте мелким кубиком лук. Да, лука много, придется немного поплакать. Разогрейте в глубокой сковороде достаточное количество постного масла и выложите в него все измельченные кусочки. Обжарьте, периодически помешивая, до прозрачности и небольшой золотистости. Сильно зажаривать не нужно.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

5.Помидоры промойте и нарежьте на половинки. На крупной терке натрите все томаты, шкурку выбросьте.

6.Чеснок натирте на мелкой терке.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

При желании можете перебить помидоры с чесноком в блендере.

7.Когда лук станет слегка желтым, добавьте в него томатную пасту, перемешайте. Также положите смесь помидоров с чесноком. Тушите массу на среднем огне 15 минут. Время от времени перемешивайте для равномерного приготовления.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

8.Когда синенькие пропарятся, снимите с них шкурку. Это можно сделать просто руками. Плодоножку обрежьте и измельчите мякоть кубиком.

9.В тушенный лук с томатами добавьте порезанные баклажаны и перемешайте. Накройте посуду крышкой и тушите на маленьком огне 10-15 минут.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

10.Икра практически готова, нужно довести ее до вкуса. Положите соль, сахар, молотый перец, сушеный укроп и уксус в качестве консерванта. Попробуйте, что получилось. Если необходимо, добавьте соль. Все хорошо перемешайте и тушите под крышкой последние 5 минут.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

11.Икру нужно разложить по тщательно простерилизованным банкам и закатать. Далее все, как всегда: переверните на крышку, укутайте и дождитесь остывания.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

12.Баклажанная икра получается насыщенной и яркой по своему вкусу. Лучшего дополнения к черному хлебу трудно придумать (не считая селедки). Так что сделайте эту заготовку на зиму, не пожалеете.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

Заготовка баклажанов на зиму с кетчупом чили в банках

Рецепты с кетчупом чили сейчас очень популярны. С этим острым соусом можно закрыть и маринованные огурцы. Сам процесс приготовления простой и не отнимает много сил.

Ингредиенты на 2 л:

1.Баклажаны нужно помыть, удалить кончики и разрезать на 4 или 6 частей вдоль, чтобы получились длинные брусочки. Хорошо посолите синенькие, перемешайте и оставьте на 1-2 часа. Затем слейте выделившуюся жидкость и промойте кусочки, слегка их отожмите от воды.

2.Поставьте на плиту воду (3 стакана), к ней добавьте по стакану сахара и уксуса. После закипания жидкости кладите в нее порциями баклажаны и варите 5-7 минут. Готовность определяйте шпажкой — она должна легко протыкать кожуру.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

3.Выньте шумовкой сваренные (но не переваренные!) синие на дуршлаг и дайте им хорошо стечь. Далее разложите их на пергамент остывать.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

4.Зелень (по полпучка укропа и петрушки) мелко нашинкуйте, чеснок выдавите через пресс. Аккуратно смешайте баклажаны с кетчупом, зеленью и чесноком, чтобы не разламать их.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

Для удобства можете смешивать продукты частями.

5.Разложите подготовленную закуску по банкам (вымытым с содой и высушенным, по желанию можете простерилизовать). Сверху влейте в каждую тару по 2 столовых ложки подсолнечного масла.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

6.Прикройте банки крышками и отправьте на стерилизацию. Как обычно, не забудьте дно кастрюли застелить полотенцем или поставить металлическую подставку. Теплую воду наливайте, чтобы ее уровень был по плечики баночек. После закипания стерилизуйте заготовки 15 минут (время для 0,5 л).

7.Закатайте крышками консервацию, переверните, закутайте в теплое одеяло и оставьте до утра. Вкусные баклажаны с кетчупом чили готовы.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

Салат «Десятка» из баклажанов – пошаговый рецепт

Салат «Десятка» очень интересный. Здесь нужно взять каждого овоща по 10 штук. Выбирайте плоды среднего размера.

Ингредиенты на 5 л:

1.Все овощи помойте и просушите. Баклажаны нужно нарезать полукружочками, толщиной в 5 мм. Болгарский перец сначала разрежьте напополам, удалите перегородки и семена. Каждую половину разрежьте еще на две части и измельчите перцы короткой соломкой.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

2.Помидоры превратите в дольки (плодоножку вырежьте). Каждый томат разрежте на 6 частей.

3.Лук нарежьте полукольцами, толщиной в 4 мм (не тонко). Чеснок мелко порубите ножом.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

4.Возьмите большую и глубокую кастрюлю. На дно налейте постное масло. Овощи выкладываются слоями: помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук, чеснок. Сверху насыпьте сахар и соль.

5.Аккуратно перемешайте все овощи, доведите салат до кипения и сделайте огонь минимальным. Тушите под крышкой 30 минут, периодически перемешивая. За 2 минуты до готовности влейте уксус.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

6.Горячий салат «Десятка» разложите по сухим стерильным банкам и плотно закрутите крышками. Переверните вверх ногами, укройте теплыми вещами и дайте остыть.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

7.Как видите, эта заготовка на зиму готовится очень легко, все составляющие нужно просто нарезать и потушить вместе. Любителям овощных салатов рекомендуется к приготовлению.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

Ингредиенты на 1 л:

Для маринада:

1.Обрежьте у баклажанов хвостики и нарежьте их кубиком, примерно в 2 см. Сложите в миску все кусочки.

2.Сварите маринад. В кастрюлю насыпьте мерку соли и сахара, горчичное семя, лавровый лист, горошины черного перца и налейте воду. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Влейте столовый уксус.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

3.В маринад положите кусочки баклажанов, дождитесь повторного закипания. Варите с этого времени 5-6 минут. Крышкой накрывать не нужно. Кубики должны стать полупрозрачными.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

Шумовкой опускайте синенькие в воду, потому что они будут плавать на поверхности.

4.Выключите огонь и накройте крышкой кастрюлю. Оставьте кусочки постоять и пропитаться ароматами и уксусом на 10 минут.

5.Откиньте на сито баклажаны и дайте стечь всему маринаду. Лаврушку выбросьте, ее класть в банки не нужно, она даст горечь.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

6.Чеснок измельчите ножом. В глубокой сковороде разогрейте 120 мл подсолнечного масла и всыпьте в него чеснок, пожарьте в течение 30 секунд. За это время масло станет ароматным.

7.Всыпьте баклажаны, которые к этому времени должны просохнуть. Жарьте их на сильном огне около 4 минут, помешивая. Для более яркого вкуса добавьте сушеный укроп, буквально 1 ч.л.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

8.Горячие обжаренные синенькие плотно разложите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Естественно, переверните, проверьте на герметичность и накройте пледом. Когда закуска остынет, уберите ее в прохладное место ожидать зиму.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

Лечо из баклажанов, перца, лука и помидоров – заготовка на зиму

Лечо — это всегда вкусно. Можно его есть просто ложками. Я люблю лечо из болгарского перца, а вот с баклажанами получается тоже интересно. Как и в большинство рецептов с баклажанами нужно будет добавить чеснок, без него уже не будет нужной пикантности.

Ингредиенты:

1.Чтобы закуска получилась менее жирной, лучше овощи запекать, а не обжаривать в большом количестве масла. Для этого целые баклажаны часто поколите вилкой и сложите на противень, застеленный пергаментом. Рядом с ними уложите болгарские перцы. Отправьте в разогретую до 180º духовку на 50 минут (до мягкости).

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

2.Лук нарежьте кубиком, чеснок просто мелко порубите.

3.Помидоры нужны без кожицы. Чтобы ее легко можно было снять, сделайте сверху крестообразный надрез. Сложите томаты в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте на 3 минуты.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

4.Теперь слейте горячую воду и залейте холодной. С помощью ножа снимите шкурку, это будет сделать легко. Также не забудьте вырезать плодоножки.

5.Нарежьте помидоры мелким кубиком или перебейте их в блендере.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

6.Разогрейте на сковороде с толстым дном 100 мл подсолнечного масла. Выложите в него лук и чеснок, обжарьте в течении нескольких минут до прозрачности.

7.Добавьте помидоры, перемешайте и тушите 5 минут. Огонь должен быть маленьким.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

8.Когда баклажаны и перцы испекутся, достаньте их из духовки и накройте противень фольгой на 10 минут. Это нужно, чтобы кожица пропарилась. Теперь придавите разделочной доской синенькие, чтобы из них вышла жидкость.

9.Отрежьте плодоножку у главного ингредиента и снимите кожицу. Также очистите перцы (и от семян, и от шкурки).

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

10.Ножом мелко порежьте запеченные овощи.

11.К помидорам с луком добавьте синенькие и перец.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

Если нет большой сковородки, пересыпьте лечо в кастрюлю с толстым дном.

12.Добавьте 100 мл воды, перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне 35 минут.

13.Теперь нужно привнести в лечо вкус. Добавьте молотый перец (1 ч.л.), соль (1,5 ст.л.), сахар (3 ст.л.), сушеный укроп (1 ч.л.) и уксус (80 мл). Тушите завершающие 15 минут без крышки, время от времени помешивая.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

14.Разложите готовое лечо из баклажанов по стерилизованным банкам и закрутите крышки герметично. Остывание должно происходить медленно, поэтому накройте заготовки одеялом или полотенцем.

15.Хранить это лечо можно и при комнатной температуре, главное, чтобы было темно и подальше от батарей. Приятного аппетита!

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

Проверенный рецепт квашеных баклажанов без уксуса, фаршированных чесноком

Уверена, что все ели квашеную капусту и огурцы. А вот баклажаны вы когда-нибудь квасили? Их тоже можно засолить и оставить бродить. Получится очень вкусно. Из таких синеньких можно делать салат с растительным маслом и репчатым луком. В банках они тоже хорошо сохраняются на зиму.

Ингредиенты:

1.Баклажаны помойте, обрежьте хвостик и разрежьте вдоль до половины. То есть сделайте надрез.

2.Вскипятите 2 литра воды, растворите в ней 2 столовые ложки соли и положите баклажаны. После повторного закипания варите овощи 5 минут.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

3.В раковину постелите марлю и выложите на нее синенькие. Сверху накройте досточкой и поставьте гнет. Оставьте стекать лишнюю влагу на ночь.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

Можно класть под гнет баклажаны и на решетку, подставив под них миску.

4.Через 6-8 часов нужно каждый плод нафаршировать. Для этого чеснок пропустите через пресс и обильно намажьте им баклажаны в разрезе. Можно еще использовать тертую морковь для начинки.

5.Сделайте рассол. Для этого на 1 л холодной воды возьмите 1 чайную ложку соли и растворите ее.

6.В кастрюлю уложите синенькие и залейте их получившимся слабосоленым раствором. Накройте тарелкой и поставьте гнет, чтобы овощи были полностью покрыты водой.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

7.Оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня до полного сквашивания. Пробуйте на вкус плоды, чтобы понять, достаточно ли они скисли. Время приготовления будет зависеть от температуры.

8.Когда баклажаны сквасятся, их нужно разрезать напополам, чтобы они легче помещались в банки. Положите в чистую и сухую стеклотару эти половинки.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

При желании можно положить на дно несколько колечек острого перца.

9.Залейте в банках синие рассолом, в котором они квасились. Накройте крышкой и простерилизуйте в течении 10 минут. Затем плотно закрутите крышку, переверните и укутайте.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

10.Когда заготовка остынет, ее нужно перенести в прохладное место — подвал, погреб или холодильник. На этом квашеные баклажаны на зиму готовы, полезные и вкусные.

соленья на зиму баклажаны. Смотреть фото соленья на зиму баклажаны. Смотреть картинку соленья на зиму баклажаны. Картинка про соленья на зиму баклажаны. Фото соленья на зиму баклажаны

Если вам понравились рецепты, поделитесь этой статьей в социальных сетях. Для этого нужно просто нажать кнопку ниже. Комментарии тоже приветствуются.

Надеюсь, что бакалажаны получатся у вас очень вкусные, что за уши не оттащишь. И на следующий год вы снова вернетесь к этим заготовкам. Богатой вам зимы и приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *