соленые ассорти из огурцов и помидоров на зиму без уксуса
Маринованные помидоры с огурцами без стерилизации и уксуса
31 августа 2020, 12:34
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления вкуснейших помидоров и ассорти с огурцами на зиму подготавливаем необходимые продукты со специями.
Выкладываем в банку необходимое количество очищенных помидоров, у которых удалили плодоножки и заливаем в нее до самого верха кипяток, после чего прикрываем стерильной крышкой.
Во вторую стерильную банку выкладываем промытые огурцы и помидоры без плодоножек, после чего до самого верха заливаем кипятком и прикрываем стерильной крышкой.
Остывшую немного воду из банок с помидорами и огурцами выливаем в кастрюлю, затем поставив ее на высокий огонь плиты доводим до кипения.
Вновь заливаем кипятком банки с овощами и прикрыв крышками отставляем на пятнадцать-двадцать минут для остывания, после чего воду вновь сливаем.
Доводим на плите кастрюлю с двумя литрами воды для маринада до кипения и высыпаем три столовых ложки соли, шесть столовых ложки сахара и перемешиваем.
Добавляем в кастрюлю две трети чайной ложки лимонной кислоты и перемешиваем.
Выкладываем в каждую банку по шесть горошин душистого перца, по три гвоздики, по одной трети палочки корицы, три лавровых листа, по шесть горошин черного перца и по желанию немного перца Чили.
Заливаем горячий маринад до самого верха банок с овощами и закрываем плотно приготовленными стерильными крышками.
Банки переворачиваем и поставив на крышки проверяем на герметичность, после чего прикрываем сверху теплым одеялом или пледом до полного остывания.
Банки с приготовленными маринованными овощами храним в домашних условиях подальше от нагревательных приборов.
Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейшие помидоры и ассорти с огурцами на зиму без стерилизации и уксуса дома вместе!
Приятного Всем аппетита Дорогие друзья!
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Маринованные помидоры и ассорти с огурцами без уксуса
Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейших маринованных помидоров и ассорти с огурцами на предстоящую зиму:
Пошаговый рецепт приготовления маринованных помидоров с огурцами:
Подготавливаем необходимые продукты и специи для приготовления вкусных помидоров и ассорти с огурцами.
Удалив у помидоров плодоножки выкладываем необходимое их количество в стерильную банку.
Заливаем в банку с помидорами кипяток до самого верха, затем прикрываем стерильной крышкой и даем немного остыть.
Выкладываем во вторую стерильную банку очищенные и промытые огурцы с помидорами без плодоножек.
Заливаем овощи приготовленным кипятком до самого верха банки.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Ассорти из огурцов и помидор на зиму — рецепты на 1 литровую банку без стерилизации
Всем привет! Расскажу как мы дома заготавливаем на зиму огурцы с помидорами — ассорти. Каждый год обязательно делаем такую вкуснятину. Урожай в этом году хороший, используем маленькие огурчики и мини-помидорки.
Для закатки берём полутора литровые банки, это самый удобный объём. Открыли и быстро съели. Можно дополнительно добавить по паре листиков вишни, смородины, но мы этого не делаем. Всё и так получается очень вкусно.
Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — самый вкусный рецепт на 1 литр
Хрустящие огурцы, целые сочные помидорки, вкусный рассол, всё это получается по моему простому рецепту.
Рассол можно использовать для выпечки, прекрасный напиток, который сразу выпивается. Ингредиенты в рецепте на 1 литровую банку. Мы делаем в 1,5 литровых. Используя свои объёмы просто их пересчитайте.
Ингредиенты на 1литровую банку
Для маринада на 1 литр воды
Приготовление
Начинаем с подготовки овощей. Перебираем огурцы и помидоры, отбираем небольшого размера по величине.
Первым делом тщательно моем огурцы, выкладываем в таз и заливаем холодной водой часа на 3.
У помидор убираем хвостики, моем и даём стечь воде.
Чеснок чистим, давим зубчики лезвием ножа.
Подготавливаем простерилизованные банки. Способы стерилизации вы можете посмотреть «Как стерилизовать банки» в моей статье.
Ополаскиваем листья хрена и зонтики укропа. Небольшой острый перец моем, чистим от семян и режем на кусочки, по одному на банку.
Размер кусочка острого перца делайте по своему вкусу острого.
Огурцы отлежали положенное время, можно приступать к заготовке. На дно каждой банки кладём небольшой лист хрена и зонтик укропа.
Плотно, в вертикальном положении укладываем огурцы, между ними вкладываем зубчики чеснока.
Оставшееся место до самого верха заполняем помидорками.
Укладываем кусочек острого перца, ещё один листик хрена и зонтик укропа.
Заполняем банки крутым кипятком, накрываем крышками (их предварительно нужно прокипятить). Оставляем на 15 минут.
Пока греются овощи готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. Высыпаем соль и сахар, кладём душистый и смесь перцев. Доводим маринад до кипения.
С помощью сливной крышки или марли сливаем воду с банок, крышки снова отправляем в кипяток.
В кипящий маринад добавляем чайную ложку уксусной эссенции и осторожно заливаем в овощи до самого верха.
Закатываем прокипячёнными крышками. Проверяем герметичность закатки.
Самый вкусный ассорти из огурцов и помидор
Закатанные банки переворачиваем вверх дном. Плотно укрываем пледом. Оставляем на сутки остывать.
У нас они остывали почти двое суток. Получаются вот такие красивые баночки.
Огурцы хрустящие, помидорки остаются целыми, сочными с сладко-солёным приятным вкусом и приятной остротой. Рассол очень вкусный и сразу выпивается. Напиток лучше всяких «кол» и «спрайтов» обязательно попробуйте.
Ещё три рецепта вкусных ассорти на зиму.
Самый вкусный рецепт ассорти на зиму — огурцы, помидоры без стерилизации
Огурцы и помидоры выбирайте небольшие по размеру, помидоры обязательно плотные. Количество в зависимости от способа укладки.
Ингредиенты на 3 литровых банки:
Приготовление
1. Огурцы хорошо промыть, обрезать кончики, залить в тазу холодной водой на 3-4 часа.
2. Помидоры промыть, банки и крышки обязательно простерилизовать.
3. На дно каждой укладываем по зонтику укропа, по листу смородины, петрушку.
4. Вертикально укладываем огурцы, сладкие перцы чистим, разрезаем на две части, раскладываем между огурцами.
5. Сверху кладём по листу хрена. Корень хрена и чеснок чистим, режем небольшими дольками, поровну делим на каждую банку.
6. Закладываем плотно помидоры, добавляем лавровый лист, укроп, горошки перцев, гвоздику.
7. Заливаем крутым кипятком, накрываем крышками, оставляем на 15 минут.
8. Слить воду в кастрюлю, вскипятить и снова залить по банкам на 15 минут.
9. Вылить воду в кастрюлю ( у вас получится около 1,5 литра, в зависимости от укладки овощей). Размешать в ней сахар, соль, довести до кипения. Налить столовый уксус, прокипятить 1 минуту.
10. Разлить маринад по банкам, закатать стерильными крышками. Перевернуть вверх дном, укрыть толстым пледом. Оставить до полного остывания.
Ассорти из помидор и огурцов на зиму на 1 литровую банку без стерилизации
Заранее простерилизуйте банки и прокипятите крышки.
Ингредиенты
Маринад на 1 литровую банку
Приготовление
1. На дно каждой банки кладём по 3-4 горошины перца, лавровый лист, небольшой зонтик укропа, пару веточек эстрагона, по листику вишни и смородины и пару зубчиков чеснока.
2. Огурцы хорошо промываем, если они прямо с грядки, можно их сразу использовать, либо сначала подержать в холодной воде 2-3 часа.
3. Обрезаем на огурцах кончики, вертикально, плотно укладываем их по банкам. Помидоры моем, делаем зубочисткой со стороны плодоножки по 2-3 прокола, чтобы они не потрескались, закладываем сверху. Закрываем их листом хрена и зонтиком укропа.
4. Залейте крутым кипятком, накройте крышками, оставьте примерно на 30 минут. Затем слейте в кастрюлю.
5. Насыпаем по 1 столовой ложке на банку соли без горки, по 2 ложки сахара. Даём покипеть пару минут, наливаем уксус и сразу разливаем в овощи.
6. Закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем остывать.
Рецепт ассорти на зиму — огурцы и помидоры с лимонной кислотой
Готовим 2 двух литровых банки этой вкусной заготовки на зиму.
Ингредиенты на 1 банку объемом 1л:
Для маринада на 1 литр воды
Приготовление
1. Для заготовки используем простерилизованные банки и прокипячённые крышки.
2. Огурцы промыть, залить холодной водой на пару часов. Обрезать кончики. Помидоры промыть, Репчатый лук нарезать колечками, лимон — кружочками.
3. На дно банок уложить репчатый лук, ложку зёрен горчицы, горошины перца, лавровый лист.
4. Вертикально заложить огурцы, по два кружочка лимона, два кусочка болгарского перца.
5. Разложить помидоры, предварительно сделав по 2-3 прокола зубочисткой со стороны плодоножки.
6. Залить овощи крутым кипятком до самого верха. Накрыть крышками и оставить на 20 минут.
7. Слить воду в кастрюлю, замерить объём, должно быть около 1 литра. На 1 литр маринада растворить сахар, соль и половину чайной ложки лимонной кислоты.
8. Довести маринад до кипения, залить овощи. Закрутить крышками, перевернуть вверх дном. Плотно укутать и оставить на сутки остужаться.
Остывшие заготовки можно перенести на хранение.
Заготовки на зиму без уксуса – 10 лучших рецептов
Добавление статьи в новую подборку
Подготовить заготовки на зиму вполне возможно и без уксуса: маринованные овощи и салаты из них все равно получаются отменными на вкус. В нашей подборке вы найдете для себя несколько полезных рецептов – огурцов, капусты, помидоров, черемши и салатов.
Сезон использования стеклянных банок, металлических крышек и закаточных машинок открыт. И по традиции, все профильные издания уже пестрят многочисленными рецептами самых лучших заготовок на зиму – острых, сладких, соленых и всех остальных. Часть из этих заготовок дачники, знающие толк в закатке, готовят без уксуса, поскольку эту приправу категорически запрещено добавлять в пищу при некоторых заболеваниях.
Для того чтобы увеличить время полной термической обработки овощей и их стерилизации, все заготовки, разложенные по банкам в горячем виде, нужно переворачивать крышками вниз, укутывать теплым одеялом и оставлять в таком виде для остывания не менее чем на 12 часов (в идеале – на сутки).
Огурцы
Вам понадобятся: на двухлитровую банку – 1 кг огурцов, 50 г клюквы, 3-4 дольки чеснока, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 4 горошины черного перца, 1 лист хрена, 3 веточки укропа, 1 л воды.
Приготовление. Огурцы вымойте, залейте холодной водой и оставьте на 5 часов. Чеснок очистите и нарежьте крупными кусочками. На дно каждой стерилизованной банки положите укроп, чеснок, лист хрена, сверху плотно уложите огурцы, а между ними – клюкву и перец горошком. Воду вскипятите в кастрюле и залейте огурцы, остудите и слейте обратно в кастрюлю. Вскипятите, снова залейте и остудите.
Повторно слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и прокипятите до их растворения. Залейте огурцы и неплотно закройте стерилизованной крышкой-твистером. Оставьте в теплом месте на 3-4 дня, затем откройте, снимите образовавшуюся на огурцах пену, перелейте рассол обратно в кастрюлю и доведите его до кипения. Повторно залейте огурцы и закройте банки стерилизованными крышками. Закатайте.
Огурцы для такой заготовки обязательно должны быть твердыми и целыми.
Капуста
Вам понадобятся: 1 средний кочан капусты, 1 средняя морковь, 1 ст.л. мелкой соли, 2 ст.л. крупной соли, 1 ст.л. сахара, 1 л воды, семена укропа.
Приготовление. Снимите с капусты верхние листья, обмойте кочан и разрежьте его на 4 части. Нашинкуйте капусту, а морковь натрите на крупной терке. Смешайте овощи в удобной посуде, туда же всыпьте мелкую соль, перемешайте и немного разомните капусту чистыми руками до ее увлажнения.
Вскипятите воду, добавьте сахар и крупную соль, перемешайте до их полного растворения. В стерилизованную емкость насыпьте семена укропа по вкусу, сверху выложите капусту и залейте полученным рассолом. Закройте емкость и оставьте на 3-6 часов для настаивания.
Время засолки этой капусты придает ей насыщенный вкус и аромат, но делает менее хрустящей.
Помидоры
Вам понадобятся: на литровую банку – 10 средних помидоров, 1 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 1/3 ч.л.лимонной кислоты, 1 бутон гвоздики, 1 горошина душистого перца, 3 горошины черного перца, вода.
Приготовление. Помидоры вымойте и плотно сложите в стерилизованные банки, добавьте гвоздику и перец. Залейте кипятком и остудите. Вылейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и варите в течение двух минут. Снимите с огня, залейте маринадом банки и закройте стерилизованными крышками. Закатайте.
Кабачки
Вам понадобятся: на литровую банку – 1 средний или большой молодой кабачок, 3 дольки чеснока, 3 веточки петрушки, 4 горошины душистого перца, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. лимонной кислоты, вода по вкусу.
Приготовление. Кабачок вымойте и нарежьте по желанию. Чеснок очистите от шелухи. На дно каждой стерилизованной банки положите чеснок, петрушку и перец, сверху плотно уложите кабачки и залейте кипятком. Сверху прикройте стерилизованной крышкой. Дождитесь полного остывания и слейте воду в кастрюлю.
Повторите процедуру дважды, а при последнем переливании добавьте к воде сахар и соль. Прокипятите до их полного растворения, затем добавьте лимонную кислоту, перемешайте и снимите с огня. Залейте банки маринадом и закройте повторно стерилизованными крышками. Закатайте.
Черемша
Вам понадобятся: 2 кг черемши, 200 г томатной пасты, 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 800 г воды.
Приготовление. Листья черемши промойте, ошпарьте кипятком и дайте воде стечь. Разложите черемшу по стерилизованным банкам. Вскипятите воду, добавьте все ингредиенты, перемешайте, прокипятите в течение двух минут и разлейте по банкам. Стерилизуйте банки в течение 20 минут, затем закройте стерилизованными крышками и закатайте.
Чеснок
Вам понадобятся: на одну пол-литровую банку – 16-20 средних головок чеснока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. без горки лимонной кислоты, 1 таблетка аспирина, 10 горошин черного перца, 3 гвоздики, лавровый лист, кориандр и семена укропа по вкусу.
Приготовление. Головки чеснока разделите на дольки. Дольки очистите от шелухи, промойте, обсушите и разложите по стерилизованным банкам. Залейте кипятком, остудите, воду вылейте. Повторите процедуру еще дважды. Остывшую воду из банок перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте все ингредиенты, за исключением аспирина и лимонной кислоты: их положите в банку. Маринад перемешайте до полного растворения соли и сахара, снимите с огня и залейте им чеснок. Закройте банки стерилизованными крышками.
Овощное ассорти
Вам понадобятся: на трехлитровую банку – 1 кг средних помидоров, 1 кг средних огурцов, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 горький перец, 1 яблоко, 5 долек чеснока, 1,5 л воды, 200 мл осветленного яблочного сока, 2 ст.л. соли, 3,5 ст.л. сахара, 7 горошин черного перца, 3 лавровых листа, зелень по вкусу.
Приготовление. Огурцы на 3 часа замочите в холодной воде, остальные овощи вымойте. Помидоры и огурцы оставьте целыми, яблоко нарежьте дольками, перец разрежьте вдоль на несколько частей или кольцами, морковь нарежьте тонкой соломкой. Сложите все овощи и зелень в банку в желаемом порядке. Доведите воду до кипения и залейте банку до краев. Накройте ее стерилизованной крышкой и оставьте до полного остывания.
Затем слейте воду в кастрюлю, прокипятите и залейте овощи еще раз до полного остывания. Снова слейте воду в кастрюлю, убавьте из ее объема 1 стакан, а вместо него добавьте яблочный сок и все остальные ингредиенты. Прокипятите до полного растворения сахара и соли, снимите с огня, залейте банку кипятком и закатайте стерилизованной крышкой.
Аджика
Вам понадобятся: 500 г помидоров, 300 г болгарского перца, 75 г чеснока, 30 г острого стручкового перца, соль и растительное масло по вкусу.
Приготовление. Все овощи очистите, вымойте и нарежьте средними кусочками. Положите их в блендер и измельчите. На медленном огне доведите до кипения и варите до загустения (15-20 минут после закипания). За 5 минут до готовности посолите и добавьте растительное масло по вкусу. Готовую аджику разложите по банкам, закройте стерилизованными крышками и закатайте.
Вам понадобятся: 3 кг больших помидоров, 1 кг сладкого перца, 4-6 долек чеснока, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, приправа и зелень по вкусу.
Приготовление. Половину помидоров нарежьте кусочками, так же нарежьте и перец. Сложите полученную массу в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите его и варите в течение 15 минут. Добавьте оставшиеся помидоры и томите на медленном огне еще 15 минут. Насыпьте соль, сахар, чеснок, зелень и специи, перемешайте. Через 5 минут снимите лечо с огня, разложите по банкам, закройте стерилизованными крышками и закатайте.
Солянка
Вам понадобятся: 3 кг белокочанной капусты, 1 кг лесных грибов, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 500 г томатного соуса или кетчупа, 500 г растительного масла, 2 ст.л. соли, 1/4 ч.л. лимонной кислоты, 200 мл воды, 3 лавровых листа, приправа по вкусу.
Хорошо перемешайте капусту чистыми руками и немного разомните скалкой до появления сока. Готовую овощную смесь со сковороды положите в таз, туда же добавьте все остальные ингредиенты, кроме лимонной кислоты, и поставьте на медленный огонь для тушения. За пять минут до готовности добавьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте. Снимите солянку с огня, разложите по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками.
Эти простые рецепты заготовок без уксуса не оставят равнодушным никого из ваших гостей. А если вы можете поделиться рецептом какой-то оригинальной консервации без уксуса, напишите об этом в комментариях.