соленые огурцы по украински на зиму
Украинские соленые огурчики
Украинские соленые огурчики
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Соленые огурцы моей мамы всегда пользовались большим спросом невзирая на то, что сама она их не любила, предпочитая им маринованные. Предлагаемый мной рецепт достался мне по наследству. Солить огурцы лучше в стеклянной, керамической или эмалированной посуде. Потом, по желанию, готовые соленые огурцы вы можете закатать на зиму.
Готовим украинские соленые огурчики
На трехлитровую банку или 5 литровых нам понадобиться:
Приготовление:
Шаг 1. Огурцы хорошо промыть в холодной воде и замочить на всю ночь.
Шаг 2. Банки вымыть с содой или сухой горчицей, простерилизовать удобным для вас способом.
Шаг 3. В кастрюле вскипятить воду с солью. Пока кастрюля с будущим рассолом стоит на плите, у огурцов срезать кончики и сделать сбоку небольшой надрез.
Шаг 4. Дно подготовленных банок выложить чистой пряной зеленью, добавить специи, чеснок, кинуть 1-2 кружочка (полоски) острого перчика. На этот слой выложить половину огурцов. Слой приправ повторить. Последний слой — огурцы.
Шаг 5. Кипящим рассолом залить огурцы и придавить их сверху блюдцем с грузом, чтобы огурцы не всплыли (если для засолки вы используете эмалированную или керамическую тару).
Шаг 6. Огурцы поставить для сквашивания в прохладное место на 4-10 суток в зависимости от температуры воздуха. Когда огурцы будут готовы, их можно будет убрать в холодильник.
Примечание:
1. Соленые огурцы по этому рецепту можно закатать на зиму под металлические крышки. В стерилизованные банки уложить зелень, чеснок и вымытые огурцы из рассола. Рассол процедить, прокипятить, залить им огурцы. Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Хранятся такие огурцы очень хорошо.
2. На каждую однолитровую банку уйдет около полкило маленьких огурцов. То есть, из 2,5 кг огурцов получится 5 литровых банок.
Время запасаться: пять интересных рецептов консервации
Лечо по-украински
Это блюдо венгерской кухни невероятно популярно на Украине и в других европейских странах. Единого рецепта лечо не существует — из-за повсеместности готовят его везде по-разному. Но главными ингредиентами остаются сладкий перец, помидоры и репчатый лук.
Для приготовления лечо вам понадобятся:
— сладкий перец — 30 штук
— лук репчатый — 6 штук
— растительное масло — 1 стакан
— лавровый лист — 1 штука
Очистите лук и нарежьте его толстыми кружочками. Промойте сладкий перец, порежьте вдоль на четыре части, удалите семена и перегородки.
Перекрутите на мясорубке помидоры и поставьте тушить на среднем огне. Через 2,5 — 3 часа добавьте растительное масло, сахар, соль и лавровый лист. Кипятите еще 15-20 минут. Порезанный перец и лук добавьте в томаты, перемешайте и варите еще 15 минут.
Готовое лечо переложите в банки и поставьте стерилизовать. Для банок, объемом 0,5 литров — 10-15 минут, для 1 литра — 20 минут. Затем аккуратно выньте и закупорьте жестяными крышками. Переверните, накройте покрывалом и дайте хорошо остыть. Остывшие банки с лечо переложите в сухое место для хранения.
Заготовка для борща
Обычно все ингредиенты для борща не сложно купить в магазине и зимой, но с этой заготовкой его приготовление станет более простой и быстрой задачей. К тому же, в такой способ можно заготовить заправку из домашних овощей, в качестве которых вы уверены.
Для приготовления заготовки вам понадобятся:
— репчатый лук — 2 кг
— растительное масло — 650 мл
— перец душистый горошком — 15-20 шт.
— лавровый лист — 4-5 штук.
Все овощи пропустите через крупную терку комбайна, помидоры измельчите блендером.
Налейте в кастрюлю воду, добавьте масло, треть уксуса и все овощи, кроме помидоров. Сперва прогрейте всё на небольшом огне, затем доведите до кипения, уменьшите огонь и протушите под крышкой 15 минут, помешивая время от времени.
Добавьте помидоры, соль, сахар, оставшийся уксус, душистый перец и лавровый лист. Помешивая, доведите массу до кипения, уменьшите огонь и тушите под крышкой до готовности не менее 30 минут.
Разложите заправку в сухие стерилизованные банки, не снимая кастрюлю с огня. Закупорьте банки стерилизованными крышками. Переверните банки, заверните теплым пледом и отставьте до полного остывания. Хранить их можно при комнатной температуре.
Огурцы с кетчупом чили
Соленые огурцы считаются одним из основных атрибутов русского и украинского застолья, хотя блюдо впервые начали готовить совсем не в этих местах.
На Руси огурцы солили в дубовых кадках, сейчас же предпочитают солить в стеклянных банках. Да и рецептов стало больше: огурцы с кетчупом чили кажутся чудаковатым сочетанием, пока не попробуешь — они получаются в меру острыми и очень хрустящими.
Для приготовления огурцов с кетчупом чили (из расчета на 5 литровых банок) вам понадобятся:
— огурцы (желательно маленькие) — сколько войдет в 5 литровых банок
— чеснок — 3-4 зубчика на банку
— острый перец чили — по вкусу
— лавровый лист — 1 штука на банку
— перец черный горошком — 6 штук на банку
— зерна горчицы — 0,5 ч. ложки на банку
— душистый перец — 1 шт. на банку
— соль — 2 ст. ложки с горкой
— кетчуп чили — 8 ст. ложек
Замочите огурцы в ледяной воде на ночь. Хорошо промойте и отрежьте кончики.
В стерильные банки уложите промытую зелень, чеснок, по колечку перца чили, лавровый лист, перец горошком, душистый перец и семена горчицы. Уложите огурцы.
Теперь приготовим маринад: вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар и кетчуп чили. Хорошо размешайте и доведите до кипения. Влейте уксус и прокипятите еще минуту. Затем залейте банки маринадом и закройте стерильными крышками. Оставьте на 20 минут, а затем поставьте стерилизоваться на 15 минут.
Переверните банки и оставьте их остывать.
Консервированный арбуз
На Руси испокон веков солили маленькие темно-зеленые арбузы, которые замачивали в дубовых бочках — на вкус они были солено-сладкие и немного пощипывали язык.
Для засолки как нельзя лучше подходит недозревший и неудачный арбуз, так что, если вам попался такой, не выбрасывайте — может получиться отличная закуска к мясу и алкогольным напиткам.
Для приготовления консервированного арбуза вам понадобятся:
— уксус 9% — 2 ст. ложки.
Подготовьте банки — помойте и простерилизуйте. Тщательно вымойте арбуз и разрежьте на небольшие кусочки, толщиной 2-2,5 см.
Разберите чеснок на зубчики и очистите.
Сложите арбузы в банку, добавьте чеснок и залейте 1,5 л кипятка. Дайте постоять 10 минут и слейте воду в кастрюлю. Добавьте мед и соль, доведите до кипения и снова залейте арбуз. Добавьте уксус. Закупорьте банки, переверните и укутайте, дайте им остыть. Храните в прохладном помещении или в холодильнике. Пробовать арбуз можно уже через месяц.
Яблочное повидло
Повидло популярно во многих кухнях Восточной Европы — само слово «повидло» было заимствовано из польского языка.
В украинской кухне это одно из главных лакомств. С повидлом готовят пирожки и пляцки, намазывают на хлеб и блины, а еще едят в прикуску.
Для приготовления яблочного повидла вам понадобятся:
— кислые яблоки — 2,5 кг
Помойте и очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте на дольки.
Положите яблоки на противень и отправьте в заранее разогретую до 170-180 градусов духовку примерно на 20 минут.
Запеките яблоки до мягкости. Также их можно отварить или приготовить в пароварке.
Дайте яблокам остыть, а затем измельчите в блендере или протрите через сито.
Яблочное пюре переложите в кастрюлю, добавьте 1,5 кг сахара, перемешайте и варите на небольшом огне, помешивая.
Кода повидло начнет отставать от стенок и становиться полупрозрачным, выложите ложку повидла на тарелку. Если оно не растекается, то готово.
Переложите повидло в банку и дайте ему остыть. Храните в прохладном и сухом месте.
20 очень вкусных заготовок из огурцов на зиму
Тебе попадались соления, от которых просто невозможно оторваться? Больше не придется выискивать их на рынке или в магазинах! Приготовь аппетитные огурцы на зиму самостоятельно. В этих 20 рецептах ты непременно найдешь вариант по своему вкусу!
1. Маринованные огурцы на зиму
Используй плотные, яркие и свежие огурцы.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 л воды, 4 горошины черного перца, 2 зонтика укропа, 1 ст.л. зерен горчицы, полголовки чеснока, лист хрена.
Приготовление: Плотно уложи в банку подготовленные огурцы, хрен, укроп, горчицу и перец. Залей кипящей водой и оставь под крышкой на полчаса. Слей воду, всыпь соль, сахар и снова доведи до кипения. Сними с огня, добавь уксус, залей огурцы и закатай.
2. Огурцы с луком и морковью на зиму
Можно красиво нарезать морковь фигурным ножом.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 лук, 1 средняя морковь, 2 лавровых листа, 4 горошины черного перца, 3 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, 1 л воды.
Приготовление: Огурцы замочи на 3 часа. Нарежь лук, морковь и чеснок. Уложи в подготовленные банки огурцы, лук, морковь, чеснок, укроп и специи. Залей все кипящей водой, накрой крышкой на 30 минут. Слей воду, добавь сахар, соль и прокипяти. Влей в банку рассол, уксус и закатай.
3. Малосольные огурцы без уксуса
Рецепт специально для тех, кому не нравится консервация с уксусом.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 ч.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 5 веточек укропа, 4 зубчика чеснока, 1 лист хрена, 1 л воды.
Приготовление: Подготовленные огурцы уложи в банки с чесноком и зеленью. Добавь сахар, соль и влей горячую воду. Накрой емкость марлей и оставь на 2 дня бродить при комнатной температуре. Слей полученную жидкость, прокипяти и залей банки до верха. Закатай, переверни вверх дном и оставь на сутки в тепле.
4. Соленые огурцы с лимонной кислотой
С лимонной кислотой вкус огурцов получается еще мягче, чем с уксусом.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 3 зонтика укропа, полголовки чеснока, 3 листа вишни, 5 горошин черного перца, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 л воды.
Приготовление: Срежь кончики с огурцов, вымочи 3 часа в холодной воде и плотно уложи в банки вместе с листьями и специями. Влей кипяток, накрой на 15 минут крышкой. Слей воду, добавь сахар, соль лимонную кислоту, доведи до кипения и залей огурцы. Закатай и накрой теплым одеялом на сутки.
5. Огурцы с лимоном на зиму
Размещай лимоны в банке так, чтобы их было хорошо видно.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, половина лимона, 3 зонтика укропа, 80 г соли, 5 г лимонной кислоты, 80 г сахара, по 3 горошины черного и душистого перцев, 1 лавровый лист, полголовки чеснока.
Приготовление: Огурцы промой и замочи на 3 часа. Лимон ошпарь кипятком и нарежь на тонкие кружочки. Сложи в банки огурцы, чеснок, лимон, укроп и специи. Залей кипятком, накрой крышками и теплым полотенцем на 30 минут. Слей воду, добавь соль, сахар, лимонную кислоту и прокипяти минуту. Залей рассол в банки и закатай.
20 простых салатов из огурцов на зиму
6. Малосольные огурцы с ароматными листьями
Обязательно собирай листья вдали от дорог!
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, 1 лист хрена, по 3 листа вишни, ореха и смородины, полголовки чеснока, 1 ст.л. зерен горчицы, 1 ч.л. кориандра в зернах, 3 горошины черного перца, пару зонтиков укропа, 1,5 ст.л. уксуса, 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Подготовленные огурцы и зелень сложи в банки вместе со специями. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут. Слей воду, добавь соль, сахар, доведи до кипения и снова влей в банки. Добавь уксус и закатай.
7. Соленые огурцы с горчицей
Такие огурцы получаются в меру остренькими.
Тебе понадобится: 1 л воды, 1 кг огурцов, 1 ст.л. горчичного порошка, 1 лист хрена, 2 бутона гвоздики, 2 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. уксуса.
Приготовление: Вскипяти воду с солью, выключи, остуди и добавь уксус. Сложи в стерилизованные банки огурцы, чеснок, специи и хрен. Добавь горчицу, влей холодный рассол, закрой капроновой крышкой и убери в погреб на хранение.
8. Пикантные малосольные огурцы
Количество острого перца регулируй по своему вкусу.
Тебе понадобится: 2,5 кг огурцов, 2 л воды, 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, половина острого перца, 1 корень хрена, 2 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока.
Приготовление: Срежь кончики с огурцов, замочи на 3 часа в холодной воде. Наполни стерилизованные банки огурцами, нарезанными перцем, чесноком, специями и зеленью. Влей кипяток и оставь под крышкой на 30 минут. Слей воду, добавь сахар, соль и снова вскипяти. Влей в огурцы уксус и горячий маринад. Закатай, переверни вверх дном и оставь на сутки в тепле.
9. Огурцы с болгарским перцем на зиму
В банке красиво будет смотреться перец яркого цвета.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, 2 болгарских перца, 3 зонтика укропа, полголовки чеснока, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1,5 ст.л. уксуса, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 2 бутона гвоздики.
Приготовление: Огурцы замочи на 3 часа, перец очисти от семян и нарежь на небольшие кусочки. Сложи овощи вместе со специями, укропом и чесноком в подготовленную тару. Залей кипятком и накрой крышкой на полчаса. Слей жидкость, добавь соль, сахар и прокипяти 2 минуты. Влей в банку уксус, горячий рассол и закатай.
10. Стерилизованные соленые огурцы
На дно кастрюли обязательно постели полотенце, чтобы банки не бились друг об друга.
Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 1,2 л воды, 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. уксуса, 3 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 2 листа хрена, по 3 листика смородины и вишни, 5 горошин черного перца, 3 бутона гвоздики.
Приготовление: Наполни стерилизованные банки подготовленными огурцами, специями, чесноком и листьями. Добавь сахар, соль, воду и поставь в кастрюлю с горячей водой. Провари 10 минут после закипания, достань емкости, влей уксус и закатай.
20 отличных заготовок из кабачков на зиму
11. Хрустящие огурцы на зиму
Дубовые листья удивительным образом делают огурцы очень хрустящими.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 л воды, 1 лист дуба, 3 листа смородины, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 4 зубчика чеснока, 3 горошины черного перца, зонтик укропа, 1 лавровый лист.
Приготовление: Уложи огурцы, листья, чеснок и специи в чистые банки. Влей кипяток и оставь на 20 минут. Слей воду, добавь соль, сахар и провари 2 минуты. Влей в банки уксус, горячий рассол и закатай.
12. Огурцы в томатном соусе на зиму
Ставь банки в кастрюлю так, чтобы они не касались друг друга.
Тебе понадобится: 2,5 кг огурцов, 1 стакан томатной пасты, 3 ст.л. соли, 150 мл уксуса, 100 г сахара, по 3 горошины черного и душистого перцев, полголовки чеснока, 2 зонтика укропа, 1 лавровый лист, 2 л воды.
Приготовление: Уложи в банки огурцы, специи, листья и нарезанный чеснок. Вскипяти воду, добавь томатную пасту, соль и сахар. Влей томатный соус в банки с огурцами. Простерилизуй 10 минут после закипания, добавь уксус и закатай.
13. Огурцы с острым кетчупом на зиму
Восхитительное сочетание вкусов!
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 150 г сахара, 2 ст.л. соли, 120 мл уксуса, 2 зонтика укропа, полголовки чеснока, 1 лавровый лист, 1 ч.л. зерен горчицы, 300 г острого кетчупа, 1,5 л воды.
Приготовление: Подготовленные огурцы, укроп и чеснок сложи в банки и залей кипятком. Через полчаса слей жидкость в кастрюлю, добавь кетчуп, соль, сахар, зерна горчицы, лавровый лист и провари 3 минуты. Залей огурцы уксусом и острым рассолом, закатай, укутай на сутки теплым одеялом.
14. Салат из огурцов и лука на зиму
При необходимости долей кипяченную воду перед стерилизацией.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1 кг лука, стакан сахара, 3 ст.л. соли, 100 мл уксуса, 100 мл подсолнечного масла, полголовки чеснока, 3 горошины черного перца, 20 г укропа.
Приготовление: Нарежь огурцы, лук и зелень. Добавь чеснок, перец, сахар, соль, уксус, масло и оставь под крышкой на 10 часов. Наполни банки овощами и образовавшимся соком. Простерилизуй 10 минут, закатай и оставь на сутки в тепле.
15. Соленые огурцы с помидорами
Выбирай плотные помидоры, чтобы они не лопнули от кипятка.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 800 г помидоров, 1 лук, полголовки чеснока, 3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики, 1ст.л. соли, 1,5 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 3 зонтика укропа, 1 лист хрена.
Приготовление: Подготовленные овощи уложи вместе с листьями и специями в стерилизованные банки. Влей кипяток, накрой крышками и оставь на полчаса. Слей воду, добавь соль, сахар, прокипяти и снова залей в банки. Добавь уксус и закатай.
20 рецептов вкусных и хрустящих огурцов на зиму
16. Огурцы по-корейски на зиму
При желании можно добавить немного маринованного имбиря.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1 стакан воды, 1 перец чили, головка чеснока, 120 г соли, 3 ст.л. сахара, стакан уксуса, 3 листа хрена, 2 ст.л. специй по-корейски, 200 мл подсолнечного масла.
Приготовление: Подготовленные огурцы, специи, чеснок и перец чили сложи в банки. Вскипяти воду, добавь масло, сахар и соль. Влей маринад в огурцы. Простерилизуй банки 10 минут после закипания, добавь уксус и закатай.
17. Кисло-сладкие огурцы на зиму
Периодически проверяй состояние огурцов и снимай образовавшуюся пену.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, зонтик укропа, 3 зубчика чеснока, лист хрена, по 2 листа смородины, вишни и ореха, 60 г соли, 80 г сахара, 100 г уксуса.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, солью и остуди. Наполни банки огурцами, зеленью, специями и залей холодным рассолом. Накрой крышками и убери на 2-3 дня. Слей рассол, доведи до кипения, сними с плиты, смешай с уксусом и залей банки до верха. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым полотенцем.
18. Малосольные корнишоны
Используй огурцы размером не больше 8 сантиметров.
Тебе понадобится: 1 л воды, 1 кг корнишонов, 3 зубчика чеснока, 4 горошины черного перца, 1 лук, 1 ст.л. соли, 120 мл уксуса.
Приготовление: Огурцы замочи на 3-4 часа в холодной воде. Заполни чистые банки огурцами, специями, чесноком, луком и залей кипятком. Через полчаса слей воду, добавь соль и снова доведи до кипения. Влей в банки уксус, кипящий рассол и закатай.
19. Соленые огурцы с мятой
Огурцы в банке должны настояться минимум 1,5 месяца.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, 3 веточки мяты, 1 лавровый лист, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, 3 горошины черного перца, 1 ст.л. зерен горчицы.
Приготовление: Замочи огурцы и мяту на 2 часа в холодной воде. Заполни банки огурцами, специями, мятой и залей кипятком. Через 30 минут слей воду, добавь соль, сахар, прокипяти 2 минуты и снова залей в банки. Добавь уксус и закатай.
20. Огурцы с водкой на зиму
На первые сутки оставляй огурцы в тепле.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 ст.л. водки, 2 ст.л. уксуса, 30 г соли, 40 г сахара, лист хрена, 2 зонтика укропа, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, 1 бутон гвоздики.
Приготовление: Огурцы промой и замочи на 3 часа. Уложи в банки огурцы, зелень и специи. Залей до верха кипятком, накрой крышкой и оставь на полчаса. Слей воду, добавь соль, сахар и провари 2 минуты. Влей в банки уксус, водку, горячий маринад и закатай.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово
Овощная пора совсем не за горами. Поэтому речь пойдет о маринованных огурцах на будущую зиму. Рецептов много, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов в банках.
Маринованные огурцы: рецепт на литровую банку с уксусом
Данный рецепт предназначен и для молодых, и для опытных хозяек. Он проверен многолетним опытом. Маринованные огурчики получатся именно хрустящими и очень вкусными, только возьмите небольшие плоды и не имеющие внутри пустот.
Время готовки – 1 ч.
Кушайте на здоровье!
Маринованные огурцы в банке без стерилизации
Замечательные хрустящие огурчики для зимнего стола можно приготовить и без стерилизации баночек. Готовятся они методом двойной заливки кипятком, а затем маринадом. Такие баночки хорошо хранятся долгое время. Все продукты в данном рецепте указаны из расчета на одну 1,5-литровую баночку. Этим способом можно заготавливать на зиму любое количество огурцов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Сладкие маринованные огурцы на 3-литровую банку
Найти рецепт маринования огурцов на зиму по своему вкусу бывает порой достаточно сложно. Вам предлагается рецепт приготовления хрустящих и сладких огурчиков, которые не оставят равнодушными ни одного члена вашей семьи. Готовим огурцы методом двукратной заливки.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
Процесс приготовления:
Маринованные огурцы по-болгарски
«Огурчики по-болгарски» – востребованный в последнее время рецепт для тех, кто желает найти что-нибудь новое и интересное в море кулинарных рецептов. Вкус этих огурцов оценят даже гурманы. Чтобы получить максимально утонченный и нежный вкус «болгарских огурцов», важно правильно выполнить соотношение соли, уксуса, сахара и воды, не изменяя их. Ингредиенты рассчитаны на одну литровую баночку. Маринуем огурчики с луком и чесноком.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Маринованные огурцы с красной смородиной
Вашему вниманию предоставляется необычный рецепт заготовки на зиму маринованных огурчиков. Они закатываются в банках с ягодами красной смородины. Ягоды содержат натуральную кислоту, поэтому в маринад не нужно добавлять уксус. Да и выглядит такая консервация очень эффектно. Смородину можно использовать и свежую, и замороженную. Для надежности хранения таких огурцов нужна стерилизация. Предлагается мариновать огурчики в 1,5-литровых баночках. Они занимают меньше места в холодильнике, да и съедаются быстрее.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой
В данном рецепте вам предлагается замариновать огурцы для зимнего стола, заменив в маринаде уксус лимонной кислотой. Огурчики с лимонкой всегда получаются хрустящими, ароматными и необычайно вкусными. Готовятся они без стерилизации и отлично хранятся при обычной комнатной температуре.
Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили
Вашему вниманию предоставляется базовый рецепт маринования огурцов с кетчупом «Чили». Выбирайте для этой консервации маленькие, чуть короче высоты банки, крепкие огурчики и закатывайте их в небольшие баночки, чтобы хватило на один раз. Набор специй для таких огурчиков может быть различный, но обязательно должны быть чеснок, укроп и зеленый жгучий перец, чтобы закуска получилась острой и пикантной.
Ингредиенты (на 4 баночки объемом 750 мл):
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Хрустящие маринованные огурцы с горчицей
В данном рецепте вам предлагается добавить в маринад для огурцов горчицу в зернах. Горчица придаст огурчикам особенный пикантный и насыщенный вкус. Готовятся эти огурцы без стерилизации.
Ингредиенты (на 3 литровые банки):
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Ассорти из маринованных огурцов и помидоров
Очень интересная заготовка получается при мариновании в одной банке одновременно помидоров и огурцов. Это красивое соленье порадует на праздничном столе и вкус, и глаз. Пряно-сладкий маринад сделает огурчики хрустящими, а помидорки останутся целыми. Маринуем методом двукратной заливки.
Ингредиенты (на 1 литровую баночку):
Для маринада (на 1 литр воды):
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье и удачных заготовок!
Хрустящие маринованные огурцы с луком и морковью
Замариновав огурцы с добавлением в баночку лука и моркови, вы приготовите неповторимую и ароматную закуску для зимнего стола. Эти овощи обмениваются своими вкусами и прекрасно дополняют друг друга. Для этой заготовки возьмите маленькие огурчики (корнишоны) и закрывайте их в небольших баночках.
Ингредиенты (на 6 литровых баночек):
Для маринада (на 1 литр воды):
Процесс приготовления: