соленые огурцы со смородиновым листом

Маринуем огурцы с листом смородины

И снова мой рецепт будет посвящён вкусным, ароматным маринованным огурчикам с листьями чёрной смородины. Огурцы и маринад вберут в себя всё самое лучшее от смородинового листа и станут очень вкусными, хрустящими, не совсем обычными на первый взгляд, но поверьте, Вы не сможете от них оторваться. Такие огурчики станут мировой закуской на повседневном и даже праздничном столе.

Интересно, ведь витамин С, содержащийся в листьях смородины совсем не разрушается при заваривании, поэтому этот лист полезен не только при употреблении его в чай, но и в консервации он отдаст огурцам всё самое полезное и ценное. Смородиновый лист прекрасный антисептик, именно поэтому их и стали добавлять в банки с соленьями, при этом не добавляя ни капли уксуса или салициловую кислоту. Так делали раньше и баночки с заготовками прекрасно стояли и не взрывались. Сейчас же мы используем для консервации уксус, но никто не отменял добавление смородинового листа в баночки, так будет только вкуснее.соленые огурцы со смородиновым листом. Смотреть фото соленые огурцы со смородиновым листом. Смотреть картинку соленые огурцы со смородиновым листом. Картинка про соленые огурцы со смородиновым листом. Фото соленые огурцы со смородиновым листом

Потребуется:

Как засолить огурцы со смородиновым листом:

Огурцы как обычно тщательно моем и заливаем водой на 5-6 часов. Затем обрезаем хвостики (многие их не обрезают вовсе). Подготавливаем все остальные ингредиенты, тщательно моем. Смородиновые листья я промываю под проточной водой и стряхиваю. Банки и крышки стерилизуем и начинаем закладывать сначала укроп, чеснок, перец, смородиновые листья, а затем укладываем огурчики.

соленые огурцы со смородиновым листом. Смотреть фото соленые огурцы со смородиновым листом. Смотреть картинку соленые огурцы со смородиновым листом. Картинка про соленые огурцы со смородиновым листом. Фото соленые огурцы со смородиновым листом

Воду доводим до кипения и заливаем первый раз огурчики на 15-20 минут. В это время готовим рассол. Когда я первый раз заливаю огурцы, замечаю, сколько потребуется воды на рассол.

Допустим, на 2 баночки объёмом 1 л. мне потребовалось 900 мл. рассола. Значит маринад будем делать на 1л. воды + 2 ст.л. сахара + 2 ст.л. соли. Воду первой заливки сливаем в раковину и заливаем второй раз банки маринадом. Оставляем ещё на 15-20 минут.

Затем сливаем маринад в кастрюлю, доводим снова до кипения, добавляем в каждую баночку уксус и третий раз заливаем банки. Всё. Теперь закатываем банки под ключ и установив заготовки на крышку, сверху прикрываем одеялом и оставляем до полного остывания. Далее наши заготовки отправляются либо в погреб в гараж, либо прекрасно стоят дома в тёмном месте. Настанет зима, она то всё съест — это мы знаем точно!

Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Ещё один прекрасный рецепт приготовления маринованных огурцов с листьями хрена — рецепт с фотосоленые огурцы со смородиновым листом. Смотреть фото соленые огурцы со смородиновым листом. Смотреть картинку соленые огурцы со смородиновым листом. Картинка про соленые огурцы со смородиновым листом. Фото соленые огурцы со смородиновым листом

Источник

Подготавливаем продукты. У меня огурцы со своего огорода, без всякой химии, поэтому я их не вымачиваю. Если огурцы покупные, лучше их на 2-3 часа залить водой и дать постоять.

соленые огурцы со смородиновым листом. Смотреть фото соленые огурцы со смородиновым листом. Смотреть картинку соленые огурцы со смородиновым листом. Картинка про соленые огурцы со смородиновым листом. Фото соленые огурцы со смородиновым листом

Огурцы моем в проточной воде.
Моем банки и стерилизуем их в течении 10 минут над паром.

соленые огурцы со смородиновым листом. Смотреть фото соленые огурцы со смородиновым листом. Смотреть картинку соленые огурцы со смородиновым листом. Картинка про соленые огурцы со смородиновым листом. Фото соленые огурцы со смородиновым листом

Ставим на плиту нагреваться воду, из расчета, что на 3-х литровую банку уйдет приблизительно полтора литра воды.
Промываем под проточной водой листы хрена и черной смородины, лавровый лист, стебли или зонтики укропа. Чеснок очищаем от кожицы.
У вымытых огурцов отрезаем кончики с двух сторон.
После того, как банка простерилизовалась, даем ей немного остыть и закладываем в неё на дно зонтики или стебли укропа, лавровый лист, листы черной смородины и хрена.

соленые огурцы со смородиновым листом. Смотреть фото соленые огурцы со смородиновым листом. Смотреть картинку соленые огурцы со смородиновым листом. Картинка про соленые огурцы со смородиновым листом. Фото соленые огурцы со смородиновым листом

Сверху на листы выкладываем огурцы. Для того чтобы удобно было закладывать огурцы в банку, руку необходимо смачивать в воде, тогда она входит в банку, как по маслу. Заливаем наполненную до верху огурцами банку кипятком, накрываем крышкой и даем постоять 15-20 минут.

соленые огурцы со смородиновым листом. Смотреть фото соленые огурцы со смородиновым листом. Смотреть картинку соленые огурцы со смородиновым листом. Картинка про соленые огурцы со смородиновым листом. Фото соленые огурцы со смородиновым листом

Через 15-20 минут сливаем воду в мерную емкость (я сливаю в литровую кружку), чтобы определить количество воды.

соленые огурцы со смородиновым листом. Смотреть фото соленые огурцы со смородиновым листом. Смотреть картинку соленые огурцы со смородиновым листом. Картинка про соленые огурцы со смородиновым листом. Фото соленые огурцы со смородиновым листом

соленые огурцы со смородиновым листом. Смотреть фото соленые огурцы со смородиновым листом. Смотреть картинку соленые огурцы со смородиновым листом. Картинка про соленые огурцы со смородиновым листом. Фото соленые огурцы со смородиновым листом

Когда рассол закипит, заливаем его в банки почти до верху, но чтобы осталось место для уксусной эссенции. Соответственно после рассола наливаем в банку 2 ч. л. уксуса и закатываем железной крышкой.

соленые огурцы со смородиновым листом. Смотреть фото соленые огурцы со смородиновым листом. Смотреть картинку соленые огурцы со смородиновым листом. Картинка про соленые огурцы со смородиновым листом. Фото соленые огурцы со смородиновым листом

Банку ставим вверх дном и чем-нибудь накрываем, например полотенцем. Оставляем банку накрытой примерно на сутки, затем вынимаем и ставим в кладовку до зимы.

Источник

Маринованные огурцы с хреном и листьями смородины

соленые огурцы со смородиновым листом. Смотреть фото соленые огурцы со смородиновым листом. Смотреть картинку соленые огурцы со смородиновым листом. Картинка про соленые огурцы со смородиновым листом. Фото соленые огурцы со смородиновым листом

Огурчики получаются хрустящие, если их мариновать с корнем хрена. Хрен придаст огурцам небольшую остроту, а смородиновый лист божественный аромат. Огурцы, засоленные таким способом, не взрываются и не мутнеют, станут отличной закуской в любое время года. Даже тот, кто первый раз решит замариновать огурцы, будет доволен своим результатом. В помощь наш пошаговый мастер класс с фото.

Возможно вас заинтересует рецепт — Хрустящие маринованные огурцы

Маринованные огурцы с хреном и листьями смородины

По этому рецепту понадобится лимонная кислота, она будет выступать в роли консерванта, который убережет ваши заготовки на зиму от вздутия. Мариновать огурцы будем в литровых банках.

Ингредиенты:

Для двух литровых банок понадобится:

• огурцы (свежие) — примерно — 1,2 кг. (зависит от того, сколько войдет в банку)

• чеснок (свежий) — 2 дольки (по одной в банку)

• зонтики укропа — 4 штуки

• перец душистый и черный — по 7 горошин на банку

• смородиновый лист — 4 штуки

На один литр воды для маринада возьмем:

• крупная соль — 2 ст. ложки

• белый сахар — 4 ст. ложки

• лимонка — 1 ч. ложка без горки

• лист лавровый — 2 штуки

соленые огурцы со смородиновым листом. Смотреть фото соленые огурцы со смородиновым листом. Смотреть картинку соленые огурцы со смородиновым листом. Картинка про соленые огурцы со смородиновым листом. Фото соленые огурцы со смородиновым листом

Процесс поэтапного маринования огурцов:

1. Очищаем овощи от земли и мусора. Для упругости огурцов, помещаем их в холодную воду на 5 часов.

соленые огурцы со смородиновым листом. Смотреть фото соленые огурцы со смородиновым листом. Смотреть картинку соленые огурцы со смородиновым листом. Картинка про соленые огурцы со смородиновым листом. Фото соленые огурцы со смородиновым листом

2. Пока замачиваются огурцы, помоем литровые банки с добавлением пищевой соды. Стерилизуем их над паром. В чистые банки выкладываем на дно по одному зонтику укропа, по дольке чеснока, смородиновые листочки и по несколько горошин перца.

соленые огурцы со смородиновым листом. Смотреть фото соленые огурцы со смородиновым листом. Смотреть картинку соленые огурцы со смородиновым листом. Картинка про соленые огурцы со смородиновым листом. Фото соленые огурцы со смородиновым листом

3. У подготовленных огурцов с обеих сторон обрезаем хвостики и кончики. Укладываем в банки овощи, плотнее друг к другу и добавляем еще по веточке укропа.

соленые огурцы со смородиновым листом. Смотреть фото соленые огурцы со смородиновым листом. Смотреть картинку соленые огурцы со смородиновым листом. Картинка про соленые огурцы со смородиновым листом. Фото соленые огурцы со смородиновым листом

4. В ковшике кипятим металлические крышки около 5 минут.

соленые огурцы со смородиновым листом. Смотреть фото соленые огурцы со смородиновым листом. Смотреть картинку соленые огурцы со смородиновым листом. Картинка про соленые огурцы со смородиновым листом. Фото соленые огурцы со смородиновым листом

5. В небольшую кастрюльку вливаем литр родниковой или колодезной воды и ставим на газ. Как закипит, снимаем и вливаем кипяток в банки с огурчиками. В эту же кастрюлю наливаем другую воду, кидаем соль с сахаром, лавровые листочки и ставим на огонь. Когда вода в банках остынет, выливаем ее в раковину или на землю. Затем вливаем в банки с огурцами горячий маринад и оставляем на 5 минут. По истечению времени возвращаем маринад в емкость и снова доводим до кипения.

соленые огурцы со смородиновым листом. Смотреть фото соленые огурцы со смородиновым листом. Смотреть картинку соленые огурцы со смородиновым листом. Картинка про соленые огурцы со смородиновым листом. Фото соленые огурцы со смородиновым листом

6. В обе баночки кладем лимонную кислоту по пол чайной ложки.

соленые огурцы со смородиновым листом. Смотреть фото соленые огурцы со смородиновым листом. Смотреть картинку соленые огурцы со смородиновым листом. Картинка про соленые огурцы со смородиновым листом. Фото соленые огурцы со смородиновым листом

7. Готовый маринад вливаем в банки с огурцами и лимонкой и закатываем стерилизованными металлическими крышками. Перекидываем банки кверху дном, чтобы убедиться, что крышка хорошо закрыта и рассол не выбежит.

соленые огурцы со смородиновым листом. Смотреть фото соленые огурцы со смородиновым листом. Смотреть картинку соленые огурцы со смородиновым листом. Картинка про соленые огурцы со смородиновым листом. Фото соленые огурцы со смородиновым листом

8. Через час возвращаем банки в нормальное состояние и ставим на хранение в холодное помещение.

соленые огурцы со смородиновым листом. Смотреть фото соленые огурцы со смородиновым листом. Смотреть картинку соленые огурцы со смородиновым листом. Картинка про соленые огурцы со смородиновым листом. Фото соленые огурцы со смородиновым листом

9. Таким способом можно впрок заготовить маринованные огурцы с хреном и смородиновым листом на зиму, которые никогда не мутнеют и не взрываются.

Источник

Листья какой смородины используют при засолке огурцов

Листья какой смородины используют при засолке огурцов

Для засолки огурцов обычно используют дубовый и смородиновый лист. Именно дубовый лучше, чем смородиновый. Если нет дубового листа, можно вишневый или виноградный.

Также добавляйте чеснок, укроп, петрушку, черный перец горошком и хрен. Это при солении.

Без листьев не так вкусно. Лучше купить на рынке пучок зелени для засолки.

Огурцы заложить в банку, добавить несколько зубчиков чеснока, корень хрена, залить холодным рассолом: на 1л воды- 2 ст. л. крупной соли.

При мариновании то же самое, только хрен не добавляю, а вместо его немного морковки, гвоздики и три горошины душистого перца. Лимонную кислоту или уксус. Если есть горчица в зернах, то обязательно тоже ложу.

Малосольные огурцы с листьями смородины и вишни

Кладу в пакет 2 смородиновых листа и листик хрена, пару стеблей укропа, крошу чеснок, огурцы надрезаю с торцов, или прокалываю с боков, крупные даже режу пополам.

Засыпаю соль, встряхиваю пакет, завязываю, 2 часа держу на столе, на ночь убираю в холодильник.

Чем заменить листья смородины для засолки огурцов

Для придания соответствующего оттенка во вкусе, добавляйте на выбор то, что больше любите:

Маринованные огурцы без укропа и листьев смородины

Малосоль, Гога, на здоровье! Растравил душу! Завтра я тоже пару кило «замолосолю»!

Так все так и делают. Только расход «зелени» в два-три раза больше.

Конечно. Так и делаю. Суши, соли, малосоль. Только ещё добавляю перец горошком. Арома-а-а-ат.

На 1 литр воды, 1 столовую ложку соли (сколько возьмет).

Зонтики укропа, несколько листочков чёрной смородины, чеснок по вкусу, можно положить пару листов вишни и кусочек корня хрена, перец горошком. Но главное это укроп, смородин. листья и чеснок. А рассол такой: на 1л. горячей кипяч воды 1 ст. л. соли. Залить и под гнёт.

Маринованные огурцы с листьями смородины и вишни

Что дает лист смородины при засолке огурцов

Укроп, корни или листья хрена, листья смородины, чеснок, кусочек сладкого перца, черный перец горошком, гвоздичка, иногда горчицу в зёрнах.

Дубовый и смородиновый лист. Если нет дубового листа можно вишневый. Чеснок, укроп, петрушку, черный перец горошком и хрен. Это при солении. При мариновании то же самое, только хрен не добавляю, а вместо его немного морковки, гвоздики и три горошины душистого перца. Лимонную кислоту или уксус. Если есть горчица в зернах, то обязательно тоже ложу.

Засолка огурцов с листьями вишни и смородины

Гвоздику плюс ко всему перечисленному.

Маринованные огурцы без листьев смородины и вишни

Сколько листьев смородины на 3 лит банку огурцов

ледяная вода. 2 ложки соли на литр воды. ложка сахара, ложка горчицы, коренья, листья чеснок перец по вкусу

Бочковой посол.Мы так всегда солим и помидоры (их прям в бочках), и огурцы (их в банки уже).На ведро огурцов ведро воды, соль 700граммовая банка.10зубчиков чеснока.Перец душистый.Листья: черной, красной смородины, вишни, хрена, винограда по пучочку.Пара корешков хрена с палец размером. соль в воде развел. все по банкам разложил. залил рассолом. крышку капроновую одел и в погреб.

Можно ли мариновать огурцы без листьев смородины

В балон листы смородины, зонтики укропа, огурцы, черный перец горошком, лавровый лист, затем: насыпаешь туда пол рюмки соли, пл рюмки сахара, и пол рюмки уксуса, заливаешь кипятком, огурцы просто супер!

Хруст добавляет лист хрена или дубовый лист! Все остальное для аромата и вкуса пряного.

Важный момент! Чтобы огурцы оставались хрустящими, перед заливкой их нужно поместить в ёмкость с очень холодной водой (я даже лёд добавляю) на пару часов. Тогда они будут хрустящими.

Зачем в огурцы кладут листья вишни и смородины

этот прикол пару лет назад тут отвалился уже

Летом, точнее в августе расскажу)

Для чего в огурцы добавляют листья смородины

А у нас в городе 100-150 руб. за кг. Смоленская область.

сейчас дешево, лучше в банки закатать и потом банками продавать, у меня так подруга в Тольятти делает. Свежие у нас на рынке 35-40 (не со своего огорода)

Как избавиться от тли на помидорах огурцах и смородине

всё выросло и очень даже, овощи почти не фоткаю, а цветы вы видели, наверное.

Дубовый и смородиновый лист. Если нет дубового листа можно вишневый. Чеснок, укроп, петрушку, черный перец горошком и хрен. Это при солении. При мариновании то же самое, только хрен не добавляю, а вместо его немного морковки, гвоздики и три горошины душистого перца. Лимонную кислоту или уксус. Если есть горчица в зернах, то обязательно тоже ложу.

Источник

Хрустящие огурцы на зиму. семейный, проверенный рецепт! без хрена и стерилизации.

соленые огурцы со смородиновым листом. Смотреть фото соленые огурцы со смородиновым листом. Смотреть картинку соленые огурцы со смородиновым листом. Картинка про соленые огурцы со смородиновым листом. Фото соленые огурцы со смородиновым листом

02 августа 2017, 17:21

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Данный рецепт наш семейный, ему уже много лет. Кто первый раз пробует – просит рецепт! Попробуйте! Огурчики, хрустящие и с новым (не классическим) вкусом. Маринуем огурцы без хрена, без смородины и вишни. Получаются вкуснейшими, рассол просто шикарный! Данный маринад можно использовать и для помидоров, и даже ассорти.

Огурцы моем тщательно, заливаем холодной водой на 1-2 часа.

Банки промываем содой и стерилизуем над паром (5 минут) или в духовке. Кипятим 5 минут крышки.

Заливаем кипятком на 1 минуту лавровый лист и зонтики укропа.

Раскладываем по банкам: сладкий перец (разрезая на кусочки), лавровый лист, 2 вида перца горошком, чеснок и укроп.

Ставим огурцы вертикально, отрезая попки. Второй ряд кладем горизонтально.

Сверху еще немного чеснока и укропа.

Заливаем кипятком на 10 минут, сливаем и кипятим воду снова. Заливаем второй раз.

Если готовите помидоры, то заливку делаем 1 раз, так как они более нежные.

После второй заливки воду выливаем совсем (не люблю использовать мутную и с пеной воду для маринада, на вкус не повлияет – все специи и травы сохраняют свой аромат, да и огурчики с новым маринадом выглядят лучше).

На литр воды – 1 ст.л. соли и 2,5 ст.л. сахара – без горки. Нужно довести до кипения, растворить соль и сахар и залить свежим маринадом огурцы.

В 1 л. банку добавляем 0,5 ч.л. уксуса 70% и закатываем сразу.

Переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Такие огурцы хорошо хранятся в квартире. Проверено!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *