соленые огурцы сталика ханкишиева
Соленые огурцы сталика ханкишиева
Ингредиенты: огурцы, соль, кунжут, масло, чеснок, красный перец, паприка, сахар, уксус, соевый соус.
Надрежем каждый огурец таким образом, чтобы получилась «пружинка».
Сталик Ханкишиев: «Чтобы огурцы просолились как можно быстрее, их для начала надо надрезать. Есть очень интересный и хитрый способ нарезки огурцов. Надрезаем огурец ножом не до конца, поворачиваем на 180 градусов и точно также надрезаем огурец не до конца».
Сталик Ханкишиев: «Нож упирается в палочки, и огурец не рубится до конца и разрезается ровно настолько, насколько надо. Это быстро и весело, можно даже детям поручить!».
Посолим надрезанные огурцы – достаточно хорошей горсти соли.
Положим огурцы в кадку, закроем ее крышкой и встряхнем несколько раз.
Сталик Ханкишиев: «Берем кадку и немного встряхиваем – крупинки соли должны попасть в эти разрезы огурцов, и огурцы просолятся очень быстро, буквально моментально».
Сварим воду для рассола.
Сталик Ханкишиев: «Уж если это соленые огурцы, надо сварить для них рассол. Для рассола хорошая вода очень важна».
Прокалим семена кунжута на сковородке. Растолчем их в ступке и добавим в разогретое масло.
Сталик Ханкишиев: «Кунжут – это семена, которыми булочки посыпают. Кунжут знаете, как пахнет? Чтобы сохранить этот запах кунжута, я перекладываю его в разогретое масло».
В это же масло добавим рубленый чеснок, красный перец и затем паприку.
Сталик Ханкишиев: «Красный перец обязательно надо освободить от семечек и перегородок, иначе будет слишком остро. В это же самое масло для цвета, красоты и запаха отправляем совершенно не острую и не жгучую паприку. Вот и все, готова вкусная, ароматная, а самое главное, очень красивая заправка для огурцов!».
В закипевшую воду добавим неполную горсть соли и примерно столько же сахара.
Зальем в рассол соевый соус и уксус.
Сталик Ханкишиев: «Раз сахар, значит уксус. Я взял рисовый уксус, а вы можете взять тот, который у вас есть, это не важно. Не сыпьте соли и сахара сразу слишком много, лучше долейте сначала соевый соус, размешайте все как следует и попробуйте. Вкусно должно быть вам, а не мне, поэтому я и не указываю пропорции!».
Отожмем лишнюю влагу из огурцов.
Сталик Ханкишиев: «Как огурцы, просолились поди? глянем. Отличные огурцы. Возьмем их в руки и крепко отожмем, чтобы с них вышла лишняя влага и лишняя соль».
Уложим огурцы и приправу слоями: ряд огурцов, ряд приправы с кунжутом и паприкой.
Сталик Ханкишиев: «Остатки и обрезки тоже отожмите и отправьте туда же».
Зальем все рассолом.
Сталик Ханкишиев: «Вы знаете, наши огурцы уже готовы! Как только остынут, можно уже и пробовать».
Чтобы остудить огурцы, нужно поставить на них контейнер со льдом.
Сталик Ханкишиев: «Если вы хотите, чтобы огурцы остыли поскорее, поступите вот как. В контейнер или ванночку со льдом добавьте немного воды и поставьте сверху. Заодно и огурцы придавите, и остудите их быстрее! Через 10−15 минут все остынет и будем пробовать!».
Охлажденные огурцы можно сразу подавать на стол.
Сталик Ханкишиев: «Ух, запах просто с ног сшибает! Эти огурчики можно выложить в виде серпантина, а можно придать им их изначальную форму и тем самым очень удивить едоков. Представляете себе – берет гость огурчик, а он разворачивается в эдакий серпантин! Забавно? Но главное достоинство этих огурцов не в их забавности, а в том, что они очень вкусные, что у них очень интересная фактура. А кроме того, это продукт возобновляемый: кончатся эти огурцы, можно понасечь следующую партию и заложить в ту же бадью. И таким образом эта закуска еще долго не будет кончаться! А пока что, мои друзья, приятного аппетита!».
Малосольные огурчики
Чтобы сделать хорошие малосольные огурцы не нужно ничего, кроме хороших огурцов, укропа (ножки да грубые веточки сойдут), чеснока, лаврушки, немного перца-горошком и пару бутончиков гвоздики. Соль есть дома? А микроволновка? В ней так удобно стерилизовать банки!
На самое дно немного укропа.
Заполняйте банку, чередуя слои с чесноком и лавровым листиком.
Давить-то слишком уж не надо, но и укладывать довольно плотно.
Еще немного горошка, гвоздику, лавровый лист.
А рассол-то сварили?
Берете хорошую, вкусную воду. Из бутылки либо ту, что из под крана, пусть отстоится. Фильтр есть?
Ну и закусить, конечно, можете! По случаю выходного-то дня.
Малосольные огурцы
Чтобы сделать хорошие малосольные огурцы не нужно ничего, кроме хороших огурцов, укропа (ножки да грубые веточки сойдут), чеснока, лаврушки, немного перца-горошком и пару бутончиков гвоздики. Соль есть дома? А микроволновка? В ней так удобно стерилизовать банки!
На самое дно немного укропа.
Заполняйте банку, чередуя слои с чесноком и лавровым листиком.
Давить-то слишком уж не надо, но и укладывать довольно плотно.
Еще немного горошка, гвоздику, лавровый лист.
А рассол-то сварили?
Берете хорошую, вкусную воду. Из бутылки либо ту, что из под крана, пусть отстоится. Фильтр есть?
Ну и закусить, конечно, можете! По случаю выходного-то дня.
Огурчики и помидорчики
Как всегда, как и в любом рецепте, могут быть варианты.
Можно чеснок и укроп ручками, даже если вечером в гости, а можно чеснокодавилкой, да и для рубки зелени уже придумали что-то электрическое, привет.
Не отрезаем жопки, а вырезаем крышечки, чтобы в помидорчике образовался конус.
Вот такой. Э, крышечки не выбрасывать! Нужны будут.
В каждый помидор вот по столько сахара. Это чайная ложка, минуточку внимания!
Вот теперь соль. Соли чуть больше, чем сахара. Но сахар уже начал свое дело, пошел первым!
Вот теперь начинку.
— Сталик, а если начинка соленая, то можно в помидор.
— Нельзя! В помидор соль отдельно, в начинку отдельно. За полезным не ко мне, у меня про вкусное.
Слегка придавить крышечку.
Уложить рядами, приложить сверху тарелочку в качестве груза.
Нет, камень от бочки с капустой не нужен, хватит тарелочки, просто, чтобы на крышечки слегка давило.
Первые сутки в тепле, а как изменится их цвет на более яркий, еще более красный, как запахнет от них вкусно-вкусно, так и в холодильник.
Жрать по ночам, за три ночи как раз управитесь.
Чтобы сделать хорошие малосольные огурцы не нужно ничего, кроме хороших огурцов, укропа (ножки да грубые веточки сойдут), чеснока, лаврушки, немного перца-горошком и пару бутончиков гвоздики. Соль есть дома? А микроволновка? В ней так удобно стерилизовать банки!
На самое дно немного укропа.
Заполняйте банку, чередуя слои с чесноком и лавровым листиком.
Давить-то слишком уж не надо, но и укладывать довольно плотно.
Еще немного горошка, гвоздику, лавровый лист.
А рассол-то сварили?
Берете хорошую, вкусную воду. Из бутылки либо ту, что из под крана, пусть отстоится. Фильтр есть?
Ну и закусить, конечно, можете! По случаю выходного-то дня.
Сталик: Кисло-сладкие огурцы по китайским мотивам
Под катом текст и фото (повтор от 11 июня 2013 года)
Что случится с беременной, если ей показать такой огурец?
Я не знаю.
Зато я знаю, как его сделать таким!
Смотрите, берете две палочки, кладете вдоль огурца.
И ножичком под углом быстро-быстро чик-чик-чик. Палочки нужны, чтобы огурец резать не на сквозь, а только надрезать, но чуть глубже середины.
А потом огурец переворачиваем порезанной стороной вниз и точно так же, под тем же углом, быстро-быстро чик-чик-чик.
Это так просто и настолько забавно, что можно поручить даже детям.
Почикали два-три килограмма огурцов, сложите их в кастрюлю, посыпьте крупной солью, накройте кастрюлю крышкой, держите кастрюлю за ручки, крышку тоже придерживайте и потрясите кастрюлю вверх-вниз очень энергично. Пусть стоит.
4-5 зубчиков чеснока, половинку или целый (в зависимости от остроты) стручок перца-чили покрошите ножом. Добавьте растертый кунжут и ложку паприки ради того, что у нее цвет красивый, вкус есть, а жгучести не так уж и много.
Нагрейте в сковородочке растительное масло, уберите огонь и выложите в сковородку все приправы.
Вынимайте из кастрюли по два-три огурца.
Выжимайте так, чтобы сок с них бежал струйками. Вы понимаете, да, что добрая часть соли с этим соком и убежит? Ну, так учитывайте это, когда станете солить!
Перекладывайте отжатые огурцы в емкость и поливайте приправой с маслом.
Залейте огурцы рассолом.
Придавите огурцы чем придется. Если торопитесь, то придавите хоть баночкой со льдом и водой, так и остынет быстрее.