соленые огурцы в тыкве на зиму

Как засолить огурцы в тыкве на зиму? Рецепт

соленые огурцы в тыкве на зиму. Смотреть фото соленые огурцы в тыкве на зиму. Смотреть картинку соленые огурцы в тыкве на зиму. Картинка про соленые огурцы в тыкве на зиму. Фото соленые огурцы в тыкве на зимуОбычно, заготовки мы привыкли закрывать в стеклянные банки. Ну, или, если это быстрый вариант, например малосольные огурцы или помидоры, то делаем мы их в другой, подходящей таре, даже в целлофановом пакете. Также принято солить огурцы в бочках. Но, оказывается есть и другие варианты «тары» для засолки огурцов. Засолка огурцов, оказывается вполне возможна и в тыкве. Как мы знаем, тыква это неплохая ёмкость, если из неё вычистить всю мякоть. Причём, ёмкость эта может быть весьма внушительных размеров. И она очень неплохо подходит для заготовок, а, именно, для засолки огурцов. Тара эта естественная, а значит для огурцов полностью безопасна. Между тем, тыква добавит огурцам ещё своего аромата, и они у Вас получатся весьма ароматными. Сам процесс засолки огурчиков в тыкве, почти не отличается от стандартных процедур при заготовках.

Засолка огурцов в тыкве. Исторический способ

Способ этот смело можно отнести именно к историческим. Ведь, раньше не солили огурцы в стеклянных банках. Делали это в основном в бочках, ну, или, как в данном случае, в тыкве. Если Вы выращиваете свою тыкву, то, уверен, проблем с тарой у Вас не возникнет. Главное её вовремя убрать с грядки. Если время уборки тыквы для себя Вы ещё не определили, то вот здесь уборка тыквы по времени расписана очень хорошо. Также, там Вы узнаете, как её нужно хранить. Почитайте обязательно.

Теперь переходим к засолке огурцов. Конечно, не стоит делать таких заготовок сразу много. Метод этот новый для многих, и нужно сначала провести «тестовую» засолку огурцов. Если Этот вариант засолки Вам понравится, то тогда уже такие заготовки можно увеличить.

Как засолить?

Не нужно выбирать самую большую тыкву для этого. Вполне подойдёт тыква и средняя по размерам. Для начала нам нужно будет сделать у этой своеобразной «живой» ёмкости крышку. Для этого, мы просто срезаем у тыквы верхушку. Далее, освобождаем ёмкость, то есть вычищаем из тыквы всю мякоть. При этом, сильно усердствовать не следует, стенки по толщине должны быть сантиметра 4-5. Теперь тыкву можно заполнять мелкими огурчиками. При закладывании огурцов, слои их пересыпаются солью. Соли в этом случае понадобится грамм 800 на 10 килограмм огурцов. Кроме соли, слои также нужно будет переложить пряными травами. Хорошо для этого подходит чабрец, или эстрагон. Можно также взять и другие травы.

соленые огурцы в тыкве на зиму. Смотреть фото соленые огурцы в тыкве на зиму. Смотреть картинку соленые огурцы в тыкве на зиму. Картинка про соленые огурцы в тыкве на зиму. Фото соленые огурцы в тыкве на зиму

Теперь тыкву, нужно поместить в кадку, с общей массой огурцов, если Вы используете и этот способ засолки. В неё можно поместить и несколько таких тыкв, если размер кадки позволяет это сделать.

В кадку эту нужно будет ещё добавить рассол. Здесь уже рассола делается целое ведро, на которое идёт 600 гр соли. Кроме соляного раствора добавляют ещё и отвар из коры дуба. Этой коры берётся 400 гр на тоже ведро воды. Далее, дубовый настой варится. Он будет готов, когда 5-я часть воды из этого ведра выпарится. Ведро такого дубового отвара идёт на полных 2 ведра соляного рассола. Далее, кадка помещалась, как обычно, в холодное место, где в дальнейшем и находилась.

Солим малосольные огурцы в тыкве. Ещё один рецепт

Есть также вариант приготовить в тыкве и малосольные огурцы. Тыкву, при этом подготавливаем всё также. Но, в этом случае огурцы мы будем солить не в одиночестве, а сделаем некую солянку.

Когда из тыквы будет готова ёмкость для засолки, можно в неё закладывать все ингредиенты. Это будут сами огурчики. Кроме них, ещё помидоры и патиссоны, которые режутся маленькими кусочками. Далее, кидаем в тыкву чеснок (зубчика 2 или 3), и грамм 50 укропа. Теперь можно заливать и сам рассол.

Тыкву закрываем крышкой, и убираем наши огурчики на засолку в тёмное, но тёпленькое местечко. Пройдёт 3 дня, и малосольные огурцы в тыкве (и помидоры, конечно же) будут готовы. Если подавать на стол прямо в тыкве такой разносол, то лучше рассол из неё слить.

Что касается самого рассола, то 2-х чайных ложек соли в данном случае будет вполне достаточно на по литра воды. Плюс в него же кладём ещё и сахар — чайную ложку.

Если Вам нравятся маринованные огурцы, которые продают в магазине, попробуйте приготовит их сами. Вот Вам рецепт.

Засолка огурцов в тыкве представлена вот в этом видео. Здесь Вам всё подробно расскажут, и, как и положено для видео, ещё и покажут, как засолить огурцы по этой необычной технологии. Смотрим.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Как красиво выложить нарезку?

Рубрики

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

неизвестно

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Засолка огурцов в тыкве (исторический способ)

соленые огурцы в тыкве на зиму. Смотреть фото соленые огурцы в тыкве на зиму. Смотреть картинку соленые огурцы в тыкве на зиму. Картинка про соленые огурцы в тыкве на зиму. Фото соленые огурцы в тыкве на зимуlorine все записи автора Засолка огурцов в тыкве (исторический способ)

соленые огурцы в тыкве на зиму. Смотреть фото соленые огурцы в тыкве на зиму. Смотреть картинку соленые огурцы в тыкве на зиму. Картинка про соленые огурцы в тыкве на зиму. Фото соленые огурцы в тыкве на зиму

Если бы в старину оформлялись авторские права на рецепты засолки огурцов — этот вариант принадлежал бы крестьянам из села Подновье Нижегородской губернии. А на широких ярмарках в Нижнем Новгороде такие огурчики пользовались повышенным спросом.

Заполненную тыкву закрывали подготовленной ранее «крышкой» и закрепляли тонкими деревянными палочками, как гвоздями. Затем помещали в кадку в общую массу огурцов для засолки (обычно делали сразу несколько тыкв).

Всё вместе заливалось рассолом (600 г поваренной соли на ведро холодной воды) с добавлением отвара дубовой коры (400 г дубовой коры залить 1 ведром воды и варить, пока не выпарится 5 часть). Обычно использовалось 1 ведро отвара на 2 ведра рассола.

Хранили в холодном месте.

Вкус овощей при таком засоле необычайно хорош.

РЕЦЕПТ МАЛОСОЛЬНЫХ ПОМИДОРОВ и ОГУРЦОВ В ТЫКВЕ

Берем большую тыкву –- отрезаем аккуратно верхушку, чтобы получилась крышечка. Из тыквы вынимаем все внутренности. Закладываем в тыкву: маленькие огурчики, помидоры, порезанные на небольшие кусочки патиссоны, добавляем 2-3 зубчика чеснока и 50 г укропа, заливаем горячим рассолом.

Накрываем тыквенной крышечкой. Ставим в темное теплое место на 3 дня. Через 3 дня малосольненькие огурчики и помидорчики можно есть.

Перед подачей на стол рассол сливаем и подаем соленья прямо в тыкве.

Рассол: на 0,5 литра воды кладём 2 чайные ложки соли, 1 чайную ложку сахарного песка.
Источник

Процитировано 15 раз
Понравилось: 10 пользователям

Источник

Огурцы в тыкве – необычный рецепт на зиму

Солёные огурцы на зиму можно готовить по самым разным рецептам. Кто-то предпочитает классический вариант – в банке с использованием соли, укропа, листьев хрена. А некоторые ищут необычные рецепты, которые сегодня оказались забытыми, но были очень популярны в прошлом или даже позапрошлом веке.

И один из таких рецептов – огурцы в тыкве, родом из далёкого 1851 года, я и хочу представить моим читателям. Как же засолить их таким необычным образом? Думаю, что такой вариант заинтересует многих, тем более, что современные известные кулинары рекомендуют использовать именно такой способ засолки.

соленые огурцы в тыкве на зиму. Смотреть фото соленые огурцы в тыкве на зиму. Смотреть картинку соленые огурцы в тыкве на зиму. Картинка про соленые огурцы в тыкве на зиму. Фото соленые огурцы в тыкве на зимуКак можно необычно заготовить огурцы? Используйте для этого тыкву!

Получаются огурчики в меру просоленными, хрустящими, невероятно вкусными и ароматными. Но самое главное – у них появляется тот самый благородный аромат, которого просто нет у тех овощей, что засаливались в банках.

Что понадобится

Как готовить

Тыкву хорошо помыть и протереть полотенцем.

Аккуратно срезать верхнюю часть, но она нам ещё пригодится, так как станет крышкой импровизированной бочки. Поэтому не выкидываем.

Аккуратно извлекаем руками содержимое – всю мякоть и семена. Сильно стараться не следует – если немного мякоти останется на стенках – ничего страшного. Во время этого процесса главное не повредить стенки овоща, иначе он просто придёт в негодность.

Когда бочка готова, выкладываем слоями огурцы. Каждый слой покрываем травами – чабрец, эстрагон, майоран, укроп и другие, которые вам нравятся.

Также каждый уложенный слой огурцов пересыпаем соли. Хватит столовой ложки на каждый ряд.

Когда тыква будет полностью заполнена сверху кладём травы, например, только укроп и петрушку. Можно добавить и пару листочков лаврушки.

Накрываем срезанной до этого крышкой – верхушкой и скрепляем спичками или зубочистками, чтобы крышка никуда не сдвинулась от основания.

Теперь по размеру тыквы надо подобрать кастрюлю или тазик, где она будет стоять, пока солятся огурчики внутри. Лучше использовать эмалированный бочонок с крышкой.

Это следует сделать для того, чтобы рассол, который будет выделяться, не оказался на полу.

Аккуратно перемещаем в такую тару тыкву. Надо следить, чтобы она стояла ровно, не переворачивалась и не наклонялась. Иначе весь рассол окажется снаружи.

Теперь заливаем тазик или бочонок заранее приготовленным раствором. Это будет рассол. Он необходим, чтобы не допустить появления плесени.

Готовить его будем из расчёта 600 г соли на 1- литров воды. Сюда же вливаем отвар из коры дуба (можно купить в аптеке). Его необходимо взять 5 литров. Заливаем готовым рассолом (холодным) тыкву в большой ёмкости, закрываем крышкой и забываем на пару недель.

Таким образом можно получить удивительно вкусные, пряные огурцы с ароматом настоящего соления в деревянной бочке. Они не утратят свой основной дар – хруст.

Источник

Засолка огурцов в тыкве

соленые огурцы в тыкве на зиму. Смотреть фото соленые огурцы в тыкве на зиму. Смотреть картинку соленые огурцы в тыкве на зиму. Картинка про соленые огурцы в тыкве на зиму. Фото соленые огурцы в тыкве на зиму

соленые огурцы в тыкве на зиму. Смотреть фото соленые огурцы в тыкве на зиму. Смотреть картинку соленые огурцы в тыкве на зиму. Картинка про соленые огурцы в тыкве на зиму. Фото соленые огурцы в тыкве на зиму

Ингредиенты:

Способ приготовления:

соленые огурцы в тыкве на зиму. Смотреть фото соленые огурцы в тыкве на зиму. Смотреть картинку соленые огурцы в тыкве на зиму. Картинка про соленые огурцы в тыкве на зиму. Фото соленые огурцы в тыкве на зиму

Тыкву помыть, обсушить, срезать крышку.

соленые огурцы в тыкве на зиму. Смотреть фото соленые огурцы в тыкве на зиму. Смотреть картинку соленые огурцы в тыкве на зиму. Картинка про соленые огурцы в тыкве на зиму. Фото соленые огурцы в тыкве на зиму

Аккуратно извлечь мякоть и семена.

соленые огурцы в тыкве на зиму. Смотреть фото соленые огурцы в тыкве на зиму. Смотреть картинку соленые огурцы в тыкве на зиму. Картинка про соленые огурцы в тыкве на зиму. Фото соленые огурцы в тыкве на зиму

Выложить 1/2 пучка укропа и один зонтик.

соленые огурцы в тыкве на зиму. Смотреть фото соленые огурцы в тыкве на зиму. Смотреть картинку соленые огурцы в тыкве на зиму. Картинка про соленые огурцы в тыкве на зиму. Фото соленые огурцы в тыкве на зиму

Выложить половину огурцов.

соленые огурцы в тыкве на зиму. Смотреть фото соленые огурцы в тыкве на зиму. Смотреть картинку соленые огурцы в тыкве на зиму. Картинка про соленые огурцы в тыкве на зиму. Фото соленые огурцы в тыкве на зиму

Снова выложить оставшийся укроп и нарезанный пополам чеснок.

соленые огурцы в тыкве на зиму. Смотреть фото соленые огурцы в тыкве на зиму. Смотреть картинку соленые огурцы в тыкве на зиму. Картинка про соленые огурцы в тыкве на зиму. Фото соленые огурцы в тыкве на зиму

Положить оставшиеся огурцы и зонтик укропа.

соленые огурцы в тыкве на зиму. Смотреть фото соленые огурцы в тыкве на зиму. Смотреть картинку соленые огурцы в тыкве на зиму. Картинка про соленые огурцы в тыкве на зиму. Фото соленые огурцы в тыкве на зиму

Довести воду до кипения, всыпать соль.

соленые огурцы в тыкве на зиму. Смотреть фото соленые огурцы в тыкве на зиму. Смотреть картинку соленые огурцы в тыкве на зиму. Картинка про соленые огурцы в тыкве на зиму. Фото соленые огурцы в тыкве на зиму

Добавить сахарный песок, лаврушку и перец.

соленые огурцы в тыкве на зиму. Смотреть фото соленые огурцы в тыкве на зиму. Смотреть картинку соленые огурцы в тыкве на зиму. Картинка про соленые огурцы в тыкве на зиму. Фото соленые огурцы в тыкве на зиму

Залить огурцы горячим рассолом.

соленые огурцы в тыкве на зиму. Смотреть фото соленые огурцы в тыкве на зиму. Смотреть картинку соленые огурцы в тыкве на зиму. Картинка про соленые огурцы в тыкве на зиму. Фото соленые огурцы в тыкве на зиму

Закрыть крышкой и дать полностью остыть. Затем убрать в холодильник на ночь. Если вы любите совсем малосольные огурчики, то уже на следующий день можно их есть, если любите, чтобы они хорошенько просолились, пусть постоят сутки.

соленые огурцы в тыкве на зиму. Смотреть фото соленые огурцы в тыкве на зиму. Смотреть картинку соленые огурцы в тыкве на зиму. Картинка про соленые огурцы в тыкве на зиму. Фото соленые огурцы в тыкве на зиму

Источник

Огурцы, соленные в тыкве

соленые огурцы в тыкве на зиму. Смотреть фото соленые огурцы в тыкве на зиму. Смотреть картинку соленые огурцы в тыкве на зиму. Картинка про соленые огурцы в тыкве на зиму. Фото соленые огурцы в тыкве на зиму

Затея эта может показаться и странной, и затратной, и трудоёмкой. Но, поверьте, оно того стоит! Особенно если вы не знаете, что делать с чрезмерно богатым урожаем тыкв. Главное – правильно выбрать сами огурцы для засолки. Покупайте крепкие некрупные огурчики местных сортов. Требований к тыкве особых нет, важно, чтобы она была достаточно зрелой, с толстой коркой. Такие тыквы появляются только в самом конце августа, когда волна дешёвых огурцов уже схлынула и на рынке продаются огурцы, посаженные позже обычных. Берите самые маленькие, они и вкуснее будут, и в тыкве компактнее разместятся, и просолятся быстрее.

И ещё один секрет. Обратите внимание, что разные сорта огурцов имеют или белые или чёрные кончики своих пупырышков. Так вот считается, что для засолки лучше выбирать последние.

Хотя и молоденькие «белоточечные» огурчики тоже вполне пригодны, не стоит брать лишь переросшие экземпляры с толстой кожей и сформировавшимися семенами.

Ингредиенты:

В верхней части тыквы маленьким ножом вырезаем круглое отверстие так, чтобы плодоножка оказалась в центре. Отверстие должно быть такого диаметра, чтобы в него свободно пролезала ваша рука. У нас получилась удобная и плотная «крышка» для импровизированного горшка. Из самой тыквы достаём сначала рукой, а затем выскребаем ложкой все мягкие внутренности и семена.

Огурцы моем и плотно, но без насилия, складываем их в тыкву. Заливаем чистой холодной водой до самого верха тыквы, затем эту воду сливаем в кастрюлю, кладём в неё все оставшиеся ингредиенты, включая соль, и доводим до кипения. Снимаем с огня и даём остыть до комнатной температуры.

Теперь этим рассолом можно залить огурцы в тыкве. А все листья и ветки укропа кладём сверху на огурцы. Закрываем тыкву «крышкой».

Ничего что рассол выливается через край тыквы, так надо! Посыпаем щель между «крышкой» и самой тыквой крупной солью, чтобы в этом месте не развивалась плесень. Накрываем тыкву чистым вафельным полотенцем и ставим в прохладное место (лучше всего в чистый погреб) на 5–7 дней.

Снимаем «крышку». Вполне возможно, что сверху образовалось немного плесени. Это совсем не страшно, надо просто выбросить её вместе с листьями и укропом. Перекладываем огурцы в чистые банки и заливаем рассолом. Рассол, кстати, получается настолько вкусным, что вся эта затея с тыквой может быть оправдана только ради него!

Убираем банки в холодное место, а в опустошённую тыкву закладываем следующую партию огурцов и делаем всё, как описано выше. Таким образом в одной тыкве можно приготовить три, а то и четыре партии замечательных огурчиков. Надо только своевременно удалять появляющуюся сверху плесень и присыпать это место солью.

Похожие рецепты:

нет похожих рецептов

ПОДЕЛИТЕСЬ РЕЦЕПТОМ или СОХРАНИТЕ РЕЦЕПТ НА БУДУЩЕЕ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *