соленые помидоры по госту
ГОСТ 7181-73
Томаты соленые. Технические условия
Документ «Томаты соленые. Технические условия» завершил свое действие.
Дата введения: | 01.07.1975 | |
---|---|---|
Заверение срока действия: | 01.01.2012 | |
20.12.1973 | Утвержден | Госстандарт СССР |
Издан | Стандартинформ | |
Издан | ИПК Издательство стандартов | |
Издан | Издательство стандартов | |
Разработан | Центросоюз | |
Статус документа на 2016: | Неактуальный |
Выберите формат отображения документа:
УДК 635.64:664.8.035.2:006.354 Группа И52
Технические условия ГОСТ
Pickled tomatoes. Specifications
МКС 67.080.20 ОКП91 6711
Дата введения 01.07.75
Настоящий стандарт распространяется на соленые томаты, приготовленные из свежих томатов с прибавлением к ним приправ и пряностей, залитых раствором поваренной соли и подвергнутых молочнокислому брожению.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Соленые томаты должны приготоилятся в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в устаноапенном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2. Перед засолкой свежие томаты должны быть рассортированы по размеру и по степени зрелости на красные, розовые, бурые, молочные и зеленые.
1.3. В зависимости от показателей качества соленые томаты подразделяются на два сорта: первый и второй. Зеленые томаты относятся ко второму сорту’.
Коды ОКИ приведены в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.4. Для приготовления соленых томатов применяют следующие сырье и материалы:
томаты свежие по ГОСТ 1725 1 ;
вода питьевая по ГОСТ 2874 4 2 ;
соль поваренная пищевая молотая не ниже первого сорта по ГОСТ 13830 3 ;
чеснок свежий по ГОСТ 7977;
перец стручковый горький сушеный по ГОСТ 14260 или свежий;
хрен-листья свежие, хрен-корень.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество пестицидов и содержание нитратов превышает максимально допустимые уровни и нормы, утвержденные Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № I, 2).
1.5. Для улучшения вкуса и аромата соленых томатов используют свежую зелень петрушки и сельдерея, листья черной смородины, вишни и дуба, а также такие пряности, как эстрагон, майоран.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51810-2001.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
*» На территории Российской Федерации действует ГОСТ P 51574—2000.
£ Издательство стандартов, 1974
чабер, базилик, портулак, кориандр и другие. Допускается использовать укроп, зелень петрушки и сельдерея быстрозамороженные, соленые и сушеные. Основное и вспомогательное сырье, поврежденное вредителями, болезнями и пораженное гнилыо и плесеныо. не допускается.
1.6. По органолептическим показателям соленые томаты должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Характерце гика сорта и норм
Внешний вил (красные. розовые, бурые, молочные и зеленые)
Томаты однородные по степени зрелости, по размеру, целые, разнообразной формы, но не уродливые, без плодоножек
Допускаются: красные и розовые томаты с легкой морщинистостью и незначительной прозеленью около плодоножки.
красные и розовые томаты с пузырями под кожицей, сдавленные, но сохранившие форму плода;
для бурых и молочных — идолы сморщенные, но не деформированные.
В каждой упаковочной единице по массе нетто соленых красных и розовых томатов не более 10 % плодов с незначительными трещинами; наличие бурых — не более 10 примесь молочных и зеленых томатов не допускается.
В бурых томатах примесь молочных плодов не более № %
Плоды целые, мякоть плода мягкая, но нерасползшаяся Плоды целые, мякотъ плодов плотная, пропитанная рассолом
Плоды целые, мякоть плода плотная, но негрубая. пропитанная рассолом
Характерный для соленых томатов кисловато-солоноватый вкус с ароматом и привкусом пряностей без постороннего привкуса и запаха
Допускается более выраженный солоновато-кислый вкус
Близкий к окраске свежих томатов, соответствующей степени зрелости плодов
В каждой упаковочной единице по массе нетто соленых красных и розовых томатов бурых не более 8 %. Наличие маточных томатов не допускается.
В бурых томатах примесь молочных плодов не более 8 %.
Консистенции томатов: красных и розовых бурых и молочных зеленых
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру (кроме сливовидных сортов), см. не менее: для сливо видных сортов Содержание плодов. %. массы, не более:
менее установленною размера
с опробковслыми образованиями (разросшееся цветоложе площадью не более 2 см 5 )
Рассол с легким помутнением, приятного аромата, солоновато-кислого вкуса, несколько более острого, чем томаты
| Допускается рассол более мутноватый
1.7. По физико-химическим показателям соленые томаты должны соответслювать нормам, указанным в табл. 2.
1.6. 1.7. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
Массовая доля хлоридов для томатов. %:
Массовая доля титруемых кислот (в расчете на молочную
кислоту) для томатов. %:
Массовая доля томатов по отношению к обшей массе с рас
Массовая доля пряностей по отношению к массе негю то
матов. % (в соответствии с рецептурой)
1.8. По микробиологическим показателям готовый продукт не должен иметь видимых признаков порчи (плесневения, гниения).
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
2.1. (Исключен, Изм. № 2).
2.2. Определение партии, объем выборки — по ГОСТ 27853.
2.3. (Исключен, Изм. № 2).
2.4. Каждая партия соленых томатов должна сопровождаться документом, удостоверяющим их качество, с указанием следующих данных:
результатов лабораторного анализа; результатов органолептической оценки; рода (вида) и состояния упаковки; количества мест;
обозначения настоящего стандарта.
2.5. Допускается при внутригородских перевозках вместо выдачи документа о качестве на сопроводительном документе ставить штамп с указанием, что данная партия соответствует требованиям настоящего стандарта.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.2. Посторонние примеси, ачесень и загрязнение рассола определяют визуально.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
3.3. Методы отбора и подготовка проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669.
3.4. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиологической порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670.
3.5. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованиям органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8. ГОСТ 10444.9. ГОСТ 26670.
3.3—3.5. (Введены дополнительно, Изм. № 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка и маркировка — по ГОСТ 13799. Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности указаны в приложении 2.
Для упаковывания томатов бурой и молочной степени зрелости используют:
деревянные бочки с мешками-вкладышами вместимостью не более 100 дм 5 ;
емкости сборно-разборные ЕС-200 с мешками-вкладышами вместимостью не более 293 дм 5 ;
Дчя сети общественного питания и розничной торговли могут использоваться бочки полиэтиленовые для плодоовощной консервированной продукции.
Пакеты и мешки-вкладыши должны изготовляться из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 марки «пищевая* или других полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами.
Красные соленые томаты реализуются только в местах их выработки.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.2. Соленые томаты в бочках должны быть уложены плотно до верхнего утора и сплошь покрыты рассолом. На дно бочки и поверх соленых томатов должны быть положены специи. Поверх томатов специи должны быть положены более толстым слоем, предохраняющим томаты от повреждений при закупоривании и вскрытии бочек.
4.3. Транспортирование и хранение — по ГОСТ 13799.
Соленые томаты транспортируют в крытых транспортных средствах, на автомобильном транспорте — авторефрижераторами или автомобилями с изотермическим кузовом.
Шпунтовое отверстие у бочек должно быть расположено вверху. Изготовитель при погрузке и получатели при выгрузке соленых томатов должны произвести осадку обручей на бочках и доливку рассола той же крепости.
4.4. Срок хранения соленых томатов со дня выработки при температу ре от минус 1 до плюс 4 ’С и относительной влажности 85—95 % — не более 8 мес;
соленых томатов, фасованных в пакеты из полимерных материалов, — не более 1 сут при температуре не выше 18 *С.
ГОСТ 7181-73 Томаты соленые. Технические условия
Текст ГОСТ 7181-73 Томаты соленые. Технические условия
ГОСТ 7181-73
ТОМАТЫ СОЛЕНЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ТОМАТЫ СОЛЕНЫЕ Технические условия
Pickled tomatoes. Specifications
МКС 67.080.20 ОКП91 6711
Дата введения 01.07.75
Настоящий стандарт распространяется на соленые томаты, приготовленные из свежих томатов с прибавлением к ним приправ и пряностей, залитых раствором поваренной соли и подвергнутых молочнокислому брожению.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Соленые томаты должны приготовлятся в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2. Перед засолкой свежие томаты должны быть рассортированы по размеру и по степени зрелости на красные, розовые, бурые, молочные и зеленые.
1.3. В зависимости от показателей качества соленые томаты подразделяются на два сорта: первый и второй. Зеленые томаты относятся ко второму сорту.
Коды ОКП приведены в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.4. Для приготовления соленых томатов применяют следующие сырье и материалы:
томаты свежие по ГОСТ 1725* *;
вода питьевая по ГОСТ 2874**;
соль поваренная пищевая молотая не ниже первого сорта по ГОСТ 13830***;
чеснок свежий по ГОСТ 7977;
перец стручковый горький сушеный по ГОСТ 14260 или свежий;
хрен-листья свежие, хрен-корень.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество пестицидов и содержание нитратов превышает максимально допустимые уровни и нормы, утвержденные Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1,2).
1.5. Для улучшения вкуса и аромата соленых томатов используют свежую зелень петрушки и сельдерея, листья черной смородины, вишни и дуба, а также такие пряности, как эстрагон, майоран,
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51810—2001.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.
*** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.
© Издательство стандартов, 1974
чабер, базилик, портулак, кориандр и другие. Допускается использовать укроп, зелень петрушки и сельдерея быстрозамороженные, соленые и сушеные. Основное и вспомогательное сырье, поврежденное вредителями, болезнями и пораженное гнилью и плесенью, не допускается.
1.6. По органолептическим показателям соленые томаты должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Характеристика сорта и норм
Внешний вид (красные, розовые, бурые, молочные и зеленые)
Консистенция томатов: красных и розовых бурых и молочных зеленых
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру (кроме сливовидных сортов), см, не менее: для сливовидных сортов Содержание плодов, %, массы, не более:
менее установленного размера
с опробковелыми образованиями (разросшееся цветоложе площадью не более 2 см 3 )
Томаты однородные по степени зрелости, по размеру, целые, разнообразной формы, но не уродливые, без плодоножек
красные и розовые томаты с легкой морщинистостью и незначительной прозеленью около плодоножки.
В каждой упаковочной единице по массе нетто соленых красных и розовых томатов бурых не более 8 %. Наличие молочных томатов не допускается.
В бурых томатах примесь молочных плодов не более 8 %.
красные и розовые томаты с пузырями под кожицей, сдавленные, но сохранившие форму плода;
для бурых и молочных — плоды сморщенные, но не деформированные.
В каждой упаковочной единице по массе нетто соленых красных и розовых томатов не более 10 % плодов с незначительными трещинами; наличие бурых — не более 10 %; примесь молочных и зеленых томатов не допускается.
В бурых томатах примесь молочных плодов не более 10 %
Плоды целые, мякоть плода мягкая, но нерасползшаяся Плоды целые, мякоть плодов плотная, пропитанная рассолом
Плоды целые, мякоть плода плотная, но негрубая, пропитанная рассолом
Характерный для соленых томатов кисловато-солоноватый вкус с ароматом и привкусом пряностей без постороннего привкуса и запаха
Допускается более выраженный солоновато-кислый вкус
Близкий к окраске свежих томатов, соответствующей степени зрелости плодов
Рассол с легким помутнением, приятного аромата, солоновато-кислого вкуса, несколько более острого, чем томаты
Допускается рассол более мутноватый Не допускаются
1.7. По физико-химическим показателям соленые томаты должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
1.6, 1.7. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
Массовая доля хлоридов для томатов, %:
Массовая доля титруемых кислот (в расчете на молочную
кислоту) для томатов, %:
Массовая доля томатов по отношению к общей массе с рас-
Массовая доля пряностей по отношению к массе нетто то-
матов, % (в соответствии с рецептурой)
1.8. По микробиологическим показателям готовый продукт не должен иметь видимых признаков порчи (плесневения, гниения).
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. (Исключен, Изм. № 2).
2.2. Определение партии, объем выборки — по ГОСТ 27853.
2.3. (Исключен, Изм. № 2).
2.4. Каждая партия соленых томатов должна сопровождаться документом, удостоверяющим их качество, с указанием следующих данных:
наименование предприятия-изготовителя; наименование продукции; массы брутто, тары, нетто; товарного сорта; даты выработки;
результатов лабораторного анализа; результатов органолептической оценки; рода (вида) и состояния упаковки; количества мест;
обозначения настоящего стандарта.
2.5. Допускается при внутригородских перевозках вместо выдачи документа о качестве на сопроводительном документе ставить штамп с указанием, что данная партия соответствует требованиям настоящего стандарта.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб — по ГОСТ 27853, методы испытаний — по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 12231, ГОСТ 25555.0, ГОСТ 26186.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.2. Посторонние примеси, плесень и загрязнение рассола определяют визуально.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
3.3. Методы отбора и подготовка проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669.
3.4. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиологической порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670.
3.5. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованиям органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.
3.3—3.5. (Введены дополнительно, Изм. № 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка и маркировка — по ГОСТ 13799. Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности указаны в приложении 2.
Для упаковывания томатов бурой и молочной степени зрелости используют:
деревянные бочки с мешками-вкладышами вместимостью не более 100 дм 3 ;
емкости сборно-разборные ЕС-200 с мешками-вкладышами вместимостью не более 293 дм 3 ;
Для сети общественного питания и розничной торговли могут использоваться бочки полиэтиленовые для плодоовощной консервированной продукции.
Пакеты и мешки-вкладыши должны изготовляться из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 марки «пищевая» или других полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами.
Красные соленые томаты реализуются только в местах их выработки.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.2. Соленые томаты в бочках должны быть уложены плотно до верхнего утора и сплошь покрыты рассолом. На дно бочки и поверх соленых томатов должны быть положены специи. Поверх томатов специи должны быть положены более толстым слоем, предохраняющим томаты от повреждений при закупоривании и вскрытии бочек.
4.3. Транспортирование и хранение — по ГОСТ 13799.
Соленые томаты транспортируют в крытых транспортных средствах, на автомобильном транспорте — авторефрижераторами или автомобилями с изотермическим кузовом.
Шпунтовое отверстие у бочек должно быть расположено вверху. Изготовитель при погрузке и получатели при выгрузке соленых томатов должны произвести осадку обручей на бочках и доливку рассола той же крепости.
4.4. Срок хранения соленых томатов со дня выработки при температуре от минус 1 до плюс 4 °С и относительной влажности 85—95 % — не более 8 мес;
соленых томатов, фасованных в пакеты из полимерных материалов, — не более 1 сут при температуре не выше 18 °С.
4.3, 4.4. (Измененная редакция, Изм. № 2).
Томаты соленые красные, розовые или бурые первого сорта массой нетто 1 кг Томаты соленые молочные первого сорта массой нетто 1 кг Томаты соленые красные, розовые или бурые второго сорта массой нетто 1 кг Томаты соленые молочные, зеленые второго сорта массой нетто 1 кг
ГОСТ 7181-73
Томаты соленые. Технические условия
Купить ГОСТ 7181-73 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Способы доставки
Распространяется на соленые томаты, приготовленные из свежих томатов с прибавлением к ним приправ и пряностей, залитых раствором поваренной соли и подвергнутых молочно-кислому брожению.
Издание (ноябрь 2007 г.)
Оглавление
1 Технические требования
3 Методы испытаний
4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Приложение 1 (обязательное) Коды ОКП
Приложение 2 (справочное) Пищевая и энергетическая ценность 100 г соленых томатов
Дата введения | 01.07.1975 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Завершение срока действия | 01.01.2012 |
Актуализация | 01.02.2020 |
Этот ГОСТ находится в:
Организации:
20.12.1973 | Утвержден | Государственный комитет стандартов Совета Министров СССР | 2726 |
---|---|---|---|
Разработан | Центросоюз | ||
Издан | Издательство стандартов | 1973 г. | |
Издан | ИПК Издательство стандартов | 2004 г. | |
Издан | Стандартинформ | 2008 г. |
Pickled tomatoes. Specifications
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ТОМАТЫ СОЛЕНЫЕ
Москва Ста нда рти нформ 2008
ТОМАТЫ СОЛЕНЫЕ Технические условия
Pickled tomatoes. Specifications
МКС 67.080.20 ОКП91 6711
Дата введения 01.07.75
Настоящий стандарт распространяется на соленые томаты, приготовленные из свежих томатов с прибавлением к ним приправ и пряностей, залитых раствором поваренной соли и подвергнутых молочнокислому брожению.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Соленые томаты должны приготовлялся в соответствии с требованиями настоящего стандарта но технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция. Изч. № 1).
1.2. Перед засадкой свежие томаты да!жны быть рассортированы по размеру и по степени зрелости на красные, розовые, бурые, маточные и зеленые.
1.3. В зависимости от показателей качества соленые томаты подразделяются на два сорта: первый и второй. Зеленые томаты относятся ко второму сорту.
Коды ОКП приведены в приложении 1.
(Измененная редакция, Изч. № 1).
1.4. Дж приготовления сажных томатов применяют следующие сырье и материалы:
соль поваренная пищевая молотая не ниже первого сорта по ГОСТ 13830***;
перец стручковый горький сушеный по ГОСТ 14260 или свежий;
хрен-листья свежие, хрен-корень.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество пестицидов и содержание нитратов превышает максимально допустимые уровни и нормы, удвержденные Мин здравом СССР.
(Измененная редакция. Изм. Л*? 1, 2).
1.5. Для улучшения вкуса и аромата согсных томатов используют свежую зелень петрушки и сельдерея, листья черной смородины, вишни и дуба, а также такие пряности, как эстрагон, майоран.
• Па территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51810-2001.
•• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
И мание официальное Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов. 1974 © Стандартнформ. 2008
ГОСТ 7181-73 С. 2
чабер, базилик, портулак, кориандр и другие. Допускается использовать укроп, зелень петрушки и сельдереи быстрозамороженные, соленые и сушеные. Основное и вспомогательное сырье, поврежденное вредителями, болезнями и пораженное гнилью и плесенью, не допускается.
1.6. По органолептическим показателям соленые томаты должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Характеристика сорта и норм
Консистенция томатов: красных и розовых бурых и молочных зеленых
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру (кроме сливовид-ных сортов), см. нс менее: для СЛШЮВИЛНЫХ сортов Содержание плодов, %, массы, нс более:
менее установленного размера
с опробковслыми образованиями (разросшееся цветоложе площадью нс более 2 см’)
Томаты однородные но степени зрелости, но размеру, целые, разнообразной формы, но нс уродливые, без плодоножек
красные и ро юные томаты с легкой морщинистостью и незначительной прозеленью около плодоножки.
В каждой упаконочной единице но массе нетто соленых красных и розовых томатов бурых нс более 8 %. Наличие молочных томатов нс допускается.
В бурых томатах примесь молочных Iподов нс более 8 %.
красные и розовые томаты с пузырями пол кожнцей. сдавленные, но сохранившие форму плода;
для бурых и молочных — плоды сморщенные. но не лс 3 :
емкости сборно-разборные ЕС-200 с мешками-вкладышами вместимостью не более 293 дм 3 ;
Для сети общественного питания и розничной торговли могут использоваться бочки полиэтиленовые для плодоовощной консервированной продукции.
Пакеты и мешки-вкладыши должны изготовляться из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 марки «пищевая» или других полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для контакта с нишевыми продуктами.
Красные соленые томаты реализуются только в местах их выработки.
(Измененная редакция, Изм. X? 2).
4.2. Соленые томаты в бочках должны быть уложены плотно до верхнего угора и сплошь покрыты рассолом. На дно бочки и поверх соленых томатов должны быть положены специи. Поверх томатов специи должны быть положены более толстым слоем, предохраняющим томаты от повреждений при закупоривании и вскрытии бочек.
4.3. Транспортирование и хранение — по ГОСТ 13799.
Соленые томаты транспортируют в крытых транспортных средствах, на автомобильном транспорте — авторефрижераторами или автомобилями с изотермическим кузовом.
Шпунтовое отверстие у бочек должно быть расположено вверху. Изготовитель при нофузке и получатели при выгрузке соленых томатов должны произвести осадку обручей на бочках и доливку рассола той же крепости.
4.4. Срок хранения соленых томатов со дня выработки при температуре от минус 1 до плюс 4 *С и относительной влажности 85—95 % — не более 8 мес;
соленых томатов, фасованных в пакеты из полимерных материалов. — не более I суг при температуре не выше 18 *С.
4.3. 4.4. (Измененная редакция, Изм. № 2).
Томаты соленые красные, розовые или бурые первого copra массой нетто 1 кг Томаты соленые молочные первого сорта массой нетто 1 кг Томаты соленые красные, розовые или бурые второю copra массой нетто 1 кг Томаты соленые молочные, зеленые второю сорта массой нетто 1 кг
91 6711 5111 91 6711 5151 9167116121 9167116161
ПРИЛОЖЕНИЕ I. (Измененная редакция, И гм. № 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное
ПИЩЕВАЯ и ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г СОЛЕНЫХ ТОМАТОВ