сорт огурца дамские пальчики
Огурец Дамские Пальчики — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
Огурец Дамские Пальчики — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
Ранний
Новый очень ранний самоопыляемый партенокарпический гибрид универсального грунта. Отличается очень высокой урожайностью и длительным периодом плодоношения. Устойчив к основным болезням огурца: вирусу огуречной мозаики, настоящей мучнистой росе, оливковой пятнистости, толерантен к ложной мучнистой росе. Плети растения средних размеров. Зеленцы мелкобугорчатые, насыщенно-зеленые, овально-цилиндрической формы. Масса зеленца – 75-95г, длина 7-9 см, соотношение длины к диаметру – 3,1:1. Вкусовые качества превосходные, горечи не содержит. Рекомендуется для употребления в свежем виде, консервирования и засолки. Компания «АЭЛИТА» является эксклюзивным продавцом семян гибрида огурца «Дамские пальчики F1»® на рынке семян.
Агротехника: Для огурца пригодны плодородные среднесуглинистые, воздухопроницаемые почвы. Хорошие предшественники — картофель, лук, капуста, перец. Огурцы выращивают, высевая семенами в грунт или через рассаду.
Посев: Семенами огурец высевают в прогретую до 14-15°С почву. Глубина заделки 2-3 см. Посевы следует укрыть пленкой.
Высадка рассады: когда минует угроза заморозков. Плотность посадки 3-4 растения на 1 м². Для выращивания на балконе потребуются: солнечное место, большие ящики с питательной почвосмесью и вертикальные опоры для плетей.
Уход: растения укрывают пленкой, стебель направляют по шпалере. Для правильного развития растения нижние 4-5 завязей и 1-2 боковых побега прищипывают, последующие боковые побеги прищипывают над 2-ым листом. При поливе и подкормках: рекомендуем использовать удобрение «АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ».
Сбор урожая: в плодоношение вступает через 40-43 дня после массовых всходов. При многоразовой уборке общий товарный урожай составляет в среднем: в открытом грунте до 16 кг/м², в закрытом – до 31 кг/м².
Изысканный сорт с прекрасной урожайностью — огурец Дамские пальчики F1: описание куста и советы по выращиванию
Дамские пальчики F1 – популярный огурец со сверхранней отдачей урожая. Среди бонусов – значительная продуктивность, отличные товарные и вкусовые показатели. Гибрид устойчив к опасным огуречным болезням благодаря генетическим особенностям, вынослив к переменной погоде.
Место посадки | Сроки созревания | Способ применения | Длина плода | Группа | Гладкость плода | Способ опыления |
Универсальный | Раннеспелый (35-45 дней) | Универсальный | Короткие (корнишоны) — менее 10 см | Гибрид | Сильнобугристые | Партенокарпический |
Описание и характеристика сорта
Какие особенности гибрида:
Многочисленные отзывы тех кто сажал, характеризую гибрид как огурец с замечательными товарными показателями.
Преимущества и недостатки
Урожайность
Продуктивность составляет с 1 м2:
Посадка
Гибрид рекомендован к выращиванию как через рассаду, так и прямым севом на грядки.
Выращивание и уход
Уход ведут стандартно:
Кусты формируют следующим образом:
С поливами совмещают внесение подкормок. Рекомендован комплекс «Аэлита овощное».
При культивации на балконе применяют специальную питательную почвосмесь, вертикальные опоры. Подкармливают и поливают регулярно.
Дамские пальчики F1 – урожайный огурец для открытого и защищенного грунта
Дамские пальчики F1 – относительно новый гибрид огурцов. Пока он еще мало известен среди садоводов. Но стоит ознакомиться с описанием этого сорта поближе, ведь он обладает неплохими характеристиками.
Описание культуры
Гибридный сорт Дамские пальчики F1 является самоопыляемым и очень ранним. Первый урожай огурцов можно собрать уже через 40-43 дня после всходов. Производитель семян – компания Аэлита. Предназначен для выращивания в личных подсобных хозяйствах и на дачных участках. Подходит как для открытого грунта, так и для парников или стационарных тепличных сооружений. При создании соответствующих условий может выращиваться и на балконах или лоджиях.
Растение среднерослое, завязь – пучковая. Зеленцы небольшого размера, мелкобугорчатые, покрыты нежным пушком. На фото можно разглядеть внешний вид огуречного куста и плодов.
По типу роста | Среднеплетистый |
По типу ветвления | Средневетвистый |
По типу опыления | Партенокарпический |
Схема посадки | 60х30 см |
Вес, длина и форма плода | 75-95 г, 7-9 см, овально-цилиндрический, насыщенно-зелёный |
Срок созревания | Раннеспелый (40-43 дня) |
Использование | Универсальный |
Место высадки | ОГ/теплица |
Болезни | Устойчив к вирусу огуречной мозаики, настоящей мучнистой росе, оливковой пятнистости, толерантен к ложной мучнистой росе |
Тип цветения | Женский |
Урожайность | В теплице – до 30-31 кг/м2; в ОГ – до 16 кг/м2 |
Преимущества и недостатки
Рассматривая достоинства этих огурцов, стоит выделить следующие положительные стороны:
Совет. Отлично подходят эти огурцы не только для консервирования и засолки, но и для свежего потребления – в сыром виде и для нарезки в салаты вместе с другими овощами.
Среди недостатков этого гибрида огурцов можно отметить небольшой размер зеленцов и некоторую неравномерность их созревания.
Особенности агротехники
Огурцы можно высевать сразу в прогретую почву или выращивать через рассаду с дальнейшей посадкой в теплице или на огороде. Грунт должен быть плодородным и воздухопроницаемым. На 1 кв. м размещают не более 3-4 растений, направляя стебли по шпалере и при необходимости подвязывая их.
Для формирования огуречного куста прищипывают нижние 4-5 завязей, а также 1 или 2 боковых побега. Последующие же боковые стебли нужно пасынковать над 2 листом.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Отзывы
Характеристика того или иного сорта не будет полной без отзывов садоводов. Они могут быть противоречивыми, как и в случае с огурцами Дамские пальчики F1, но ведь условия, ожидания и опыт тоже у всех различные. Для примера можно представить две совершенно разных оценки этого гибрида:
Несмотря на некоторую противоречивость отзывов, попробовать вырастить эти огурцы все же стоит. Заявленные характеристики у них довольно неплохие, а конечный результат зависит и от погоды, и от созданных для растений условий, и от ухода за ними.
Партенокарпические огурцы: видео
Изысканный сорт с прекрасной урожайностью — огурец Дамские пальчики F1: описание куста и советы по выращиванию
Дамские пальчики F1 – популярный огурец со сверхранней отдачей урожая. Среди бонусов – значительная продуктивность, отличные товарные и вкусовые показатели. Гибрид устойчив к опасным огуречным болезням благодаря генетическим особенностям, вынослив к переменной погоде.
Место посадки | Сроки созревания | Способ применения | Длина плода | Группа | Гладкость плода | Способ опыления |
Универсальный | Раннеспелый (35-45 дней) | Универсальный | Короткие (корнишоны) — менее 10 см | Гибрид | Сильнобугристые | Партенокарпический |
Огурец Дамские Пальчики — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
Ранний
Новый очень ранний самоопыляемый партенокарпический гибрид универсального грунта. Отличается очень высокой урожайностью и длительным периодом плодоношения. Устойчив к основным болезням огурца: вирусу огуречной мозаики, настоящей мучнистой росе, оливковой пятнистости, толерантен к ложной мучнистой росе. Плети растения средних размеров. Зеленцы мелкобугорчатые, насыщенно-зеленые, овально-цилиндрической формы. Масса зеленца – 75-95г, длина 7-9 см, соотношение длины к диаметру – 3,1:1. Вкусовые качества превосходные, горечи не содержит. Рекомендуется для употребления в свежем виде, консервирования и засолки. является эксклюзивным продавцом семян гибрида огурца «Дамские пальчики F1»® на рынке семян.
Агротехника: Для огурца пригодны плодородные среднесуглинистые, воздухопроницаемые почвы. Хорошие предшественники — картофель, лук, капуста, перец. Огурцы выращивают, высевая семенами в грунт или через рассаду.
Посев: Семенами огурец высевают в прогретую до 14-15°С почву. Глубина заделки 2-3 см. Посевы следует укрыть пленкой.
Высадка рассады: когда минует угроза заморозков. Плотность посадки 3-4 растения на 1 м². Для выращивания на балконе потребуются: солнечное место, большие ящики с питательной почвосмесью и вертикальные опоры для плетей.
Уход: растения укрывают пленкой, стебель направляют по шпалере. Для правильного развития растения нижние 4-5 завязей и 1-2 боковых побега прищипывают, последующие боковые побеги прищипывают над 2-ым листом. При поливе и подкормках: рекомендуем использовать удобрение «АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ».
Сбор урожая: в плодоношение вступает через 40-43 дня после массовых всходов. При многоразовой уборке общий товарный урожай составляет в среднем: в открытом грунте до 16 кг/м², в закрытом – до 31 кг/м².
Особенности агротехники
Огурцы можно высевать сразу в прогретую почву или выращивать через рассаду с дальнейшей посадкой в теплице или на огороде. Грунт должен быть плодородным и воздухопроницаемым. На 1 кв. м размещают не более 3-4 растений, направляя стебли по шпалере и при необходимости подвязывая их.
Внимание! При домашнем выращивании огурцов на балконах или лоджиях выбирают солнечное место, высаживая растения в просторные ящики, заполненные плодородной почвосмесью и оборудованные вертикальными опорами для плетей.
Для формирования огуречного куста прищипывают нижние 4-5 завязей, а также 1 или 2 боковых побега. Последующие же боковые стебли нужно пасынковать над 2 листом.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Огурец Дамские пальчики F1
Новый очень ранний самоопыляемый партенокарпический гибрид универсального грунта. Отличается очень высокой урожайностью и длительным периодом плодоношения. Устойчив к основным болезням огурца: вирусу огуречной мозаики, настоящей мучнистой росе, оливковой пятнистости, толерантен к ложной мучнистой росе. Плети растения средних размеров. Зеленцы мелкобугорчатые, насыщенно-зеленые, овально-цилиндрической формы. Масса зеленца – 75-95г, длина 7-9 см, соотношение длины к диаметру – 3,1:1. Вкусовые качества превосходные, горечи не содержит. Рекомендуется для употребления в свежем виде, консервирования и засолки.
Агротехника:
Посев: Семенами огурец высевают в прогретую до 14-15°С почву. Глубина заделки 2-3 см. Посевы следует укрыть пленкой.
Высадка рассады: когда минует угроза заморозков. Плотность посадки 3-4 растения на 1 м2. Для выращивания на балконе потребуются: солнечное место, большие ящики с питательной почвосмесью и вертикальные опоры для плетей.
Уход: растения укрывают пленкой, стебель направляют по шпалере. Для правильного развития растения нижние 4-5 завязей и 1-2 боковых побега прищипывают, последующие боковые побеги прищипывают над 2-ым листом.
Сбор урожая: в плодоношение вступает через 40-43 дня после массовых всходов. При многоразовой уборке общий товарный урожай составляет в среднем: в открытом грунте до 16 кг/м2, в закрытом – до 31 кг/ м
Преимущества и недостатки
Рассматривая достоинства этих огурцов, стоит выделить следующие положительные стороны:
Совет. Отлично подходят эти огурцы не только для консервирования и засолки, но и для свежего потребления – в сыром виде и для нарезки в салаты вместе с другими овощами.
Среди недостатков этого гибрида огурцов можно отметить небольшой размер зеленцов и некоторую неравномерность их созревания.
Огурцы Дамские пальчики: рецепт на зиму пошагово с фото и видео
Дамские пальчики F1 – популярный огурец со сверхранней отдачей урожая. Среди бонусов – значительная продуктивность, отличные товарные и вкусовые показатели. Гибрид устойчив к опасным огуречным болезням благодаря генетическим особенностям, вынослив к переменной погоде.
Место посадки | Сроки созревания | Способ применения | Длина плода | Группа | Гладкость плода | Способ опыления |
Универсальный | Раннеспелый (35-45 дней) | Универсальный | Короткие (корнишоны) — менее 10 см | Гибрид | Сильнобугристые | Партенокарпический |
Тонкости приготовления огурцов Дамские пальчики
Рецепты засолки огурцов на зиму Дамские пальчики просты в исполнении. Необходимы самые доступные ингредиенты, которые есть в каждом доме. Основное правило – соблюдение чистоты и пропорций консервирующих веществ, чтобы салат можно было сохранить до следующего урожая.
Совет! Перед засолкой огурцы стоит замочить на 2-4 часа в ледяную воду – так они приобретут хрустящую консистенцию.
Выбор овощей
От выбора сырья зависит качество конечного продукта. Все ингредиенты должны быть свежими, без плесени и гнили, растрескиваний. Огурцы необходимо выбирать ярко-зеленые, спелые. Чтобы будущий салат имел привлекательный вид, зеленцы желательно подобрать ровные, без сильных изгибов. Пупырчатые сорта считаются наиболее подходящими для заготовок на зиму. Допустимо использовать и салатные, но они будут менее хрусткими.
Огурцы следует хорошо промыть в нескольких водах
Подготовка банок
Стеклянную тару и крышки для консервирования на зиму необходимо простерилизовать. Емкости выбирают с таким расчетом, чтобы открытый салат съедался сразу. Банки необходимо тщательно промыть, без использования чистящих и мыльных веществ, кроме соды или горчичного порошка. Затем установить на водяную баню, на пар или в духовку, и пропарить в течение 20 минут. Жестяные крышки можно прокипятить минимум 10 минут. Готовые емкости аккуратно расставить на полотенца, прикрыть крышками, чтобы внутрь ничего не попало. Или вынимать по одной из воды или духовки, заполнять салатом.
Для стерилизации подойдет широкий металлический таз или кастрюля
Как засолить огурцы с морковью и луком в домашних условиях
Существует множество способов, как засолить огурчики дома. Все они примерно одинаковые, разница только в объеме тары, пропорциях продуктов и наличии дополнительных приправ, трав и пряностей.
Подготовка ингредиентов
Нашинковать огурцы можно брусочками, кружочками, натереть на терке или же и вовсе оставить целыми. Вкус от этого не поменяется, все дело в предпочтениях хозяйки. Точно так же с морковью. Ее можно красиво преподнести, если вырезать ножом фигурные элементы или цветы. Структура готового продукта будет от этого варьироваться. Чеснок зачастую не режут, а кладут зубчики целиком, в крайнем случае – пропускают через пресс. Укроп берут веточками, срезают и измельчают зелень, отдельно складываются зонтики.
Укладываем овощи в банки
Намного удобнее складывать продукты в литровые или пол-литровые баночки, чем в большую тару. Их можно съесть за несколько дней, поэтому нет риска, что салатик скиснет. Способ укладки овощей не повлияет на вкус закатки, это также дело привычки и предпочтения. Очень удобно складывать нарезку кружочками толщиной около одного сантиметра. Можно выложить их слоями, можно перемешать.
Маринование огурцов с морковью и луком
В отличие от соления, которое подразумевает присутствие соленого раствора, маринование огурцов предусматривает наличие уксуса, который является основой маринада.
Рецептов маринованных огурчиков с морковью много, мы расскажем один из самых удачных, на наш взгляд. Количество продуктов подобрано из расчета на одну пол-литровую банку. Если вам удобнее закрывать в таре покрупнее, можно легко высчитать необходимое количество компонентов. Прежде, чем начать соление огурчиков, убедитесь в наличии всех ингредиентов. Для одной банки понадобятся следующие ингредиенты:
Огурцы нужно очень тщательно промыть, особое внимание уделить впадинкам. Грязи и пыли не должно остаться нигде
Морковь также промоем, чистим, после этого еще раз следует прополоснуть. Снимаем с чеснока кожуру. С веточки укропа срезаем зонтик. Огурцы и морковь нарежьте кольцами толщиной чуть меньше сантиметра.
В нашем случае используются пол-литровые банки, но, на ваше усмотрение, можно использовать и литровую тару. Тогда все компоненты следует увеличить вдвое. Закладывать ингредиенты будем слоями.
Совет! Постелите на дно кастрюли кусок ткани или тканевую салфетку. Она предотвратит появление трещин на банке.
Последний штрих – закатка банок по традиционной схеме.
Как подавать готовый продукт
Традиционный гарнир к маринованным и соленым огурчикам – это картофель в вареном, жареном и другом виде. Эти продукты гармонично сочетаются и составляют любимый тандем нескольких поколений. При желании, добавьте в огурцы заправку в виде майонеза, масла, сметаны, но и без нее блюдо будет вкусным. Такую закуску презентуют, как на праздничный обед, так и на повседневный стол.
Рецепт 5: Салат из огурцов «Пальчики по-корейски» на зиму
Я не знаю, почему салат и почему пальчики по-корейски но огурцы получаются невероятно вкусные. Закрываю на зиму не в первый раз! рекомендую этот проверенный рецепт всем!
Огурцы помыть,порезать вдоль на 4 части Добавить соль, Сахар, Уксус, Перец, Чеснок. Всё перемешать и оставить на 2-3 часа. Наполнить банки огурцами и залить рассолом который они дали Стерилизовать 0.5 л банки 10 минут Закатать Перевернуть на крышку и оставить так до полного остывания. Не укутывать. Приятного вам аппетита и удачных заготовок на зиму!
Рецепт «Огурцы “Дамские пальчики”»:
Все ингредиенты даны на 5 литровых банок. Крупные огурцы помыть, разрезать пополам поперёк, затем разрезать каждую половинку ещё пополам повдоль и нарезать на длинные кусочки-пальчики.
На дно каждой литровой банки положить по 5 зубчиков чеснока, разрезанных пополам, по 5 горошин чёрного перца и кусочек красного горького перца (кто не любит остренько, тем можно горький перец не класть)
Разложить по банкам наши пальчики.
Сверху в каждую банку всыпать по 1,5 ст. л. сахара, по 2 ч. л. соли, влить по 2 ч. л. уксуса и по 2 ст. л. растительного масла.
Все банки залить холодной кипячёной водой.
Накрыть крышками и поставить банки в кастрюльку, дно которой застелить полотенчиком. Влить в кастрюлю холодной воды до плечиков банок.
Воду в кастрюле довести до кипения, убавить огонь и стерилизовать 20-25 минут. Затем банки закатать, перевернуть и укутать.
Приятной будущей зимовки! (ох, сил больше нет от жары, быстрее бы холода.
Дамские пальчики F1 – урожайный огурец для открытого и защищенного грунта
Приготовил : Оксана Ч.
17.07.2019 Время приготовления: 6 ч. 0 мин
Хочу предложить необыкновенно простой рецепт салата из огурцов на зиму. Вкус у огурчиков сладковато-острый, под картошечку или под закуску — разойдутся моментально!
Описание и характеристика сорта
Сорт не нуждается в опылителях, созревает через 40-43 дня от всходов, является ранним партенокарпическим культиваром.
Какие особенности гибрида:
Многочисленные отзывы тех кто сажал, характеризую гибрид как огурец с замечательными товарными показателями.
Плоды используют в различных целях – для консервации, засолов, свежих блюд.
Классический вариант
Огурцы для этой заготовки подойдут небольшие, не переросшие, с негорькой кожурой. Соль нужно брать крупную, без йода.
Огурцы моют в проточной воде, каждый плод режут продольно на 4 части. Зелень мелко шинкуют вместе со стебельками. С чеснока очищают кожуру, измельчают дольки чеснокодавилкой или блендером.
Все ингредиенты, включая огурцы, выкладывают в керамическое блюдо и немного перемешивают. Оставляют на 2 часа, в течение которых из овощей выделится сок. Можно считать, что салат готов. Теперь его нужно разложить в стеклянные банки и прикрыть крышками, но пока не укупоривать.
Емкости с огурцами стерилизуют традиционным способом — в кастрюле с водой. Для баночек объемом 0,5 л достаточно 15 минут, для литровых — 20 минут. После этого банки с огурцами укупоривают закаточным ключом и выставляют на длительное хранение.
Салат из огурцов с луком и растительным маслом
Продолжаем рассматривать рецепты консервирования с огурцами. Для приготовления можно использовать и молодые и старые плоды. Овощи получаются хрустящими. Закуска сочетается с разными блюдами.
Огурцы нужно помыть, после чего нарезать кружочками, толщина на ваше усмотрение.
После этого нарезать лук на кольца, полукольца или небольшие кусочки, как вам больше нравится, так как принципиальной разницы нет. Отправить в таз с огурцами.
Также к продуктам добавить рубленую зелень, каменную соль и сахар. Затем вылить растительное масло. Все хорошо помешать. Таз накрыть крышкой и оставить салат на 4 часа, чтобы огурцы дали сок.
Миску поставить на конфорку и довести до кипения на среднем огне. После этого добавить уксус и варить овощи 3-4 минуты. Готовность можно определить по цвету огурцов, они должны приобрести желтоватый оттенок. Не забывайте помешивать закуску во время приготовления.
Снять миску с огня, и разложить салат по банкам.
Герметично закрыть все банки, перевернуть их и отложить до полного остывания. Если заготовку укутывать, то огурцы будут мягкими.
Это далеко не все способы приготовления зимних заготовок из огурцов. Но мы с вами рассмотрели наиболее популярные и вкусные рецепты.
Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом
Приближается время, когда на грядках дачников и огородников появятся свежие, ароматные, сладкие огурчики. Первым делом на столе появятся огуречные салаты, малосольные огурцы.
Но настанет время зимних заготовок, чтобы сохранить урожай, а зимой порадовать себя маринованными огурчиками или салатами.
Салат из огурцов, распространённая заготовка на зиму. Особенно вкусным получается с добавлением лука на растительном масле. Масло лучше использовать рафинированное.
А если добавить ещё укропчику, это придаст яркий вкус, а уксус и чеснок используют как ароматный консервант. Огурчики получаются хрустящими, ароматными, просто пальчики оближешь.
Для приготовления таких закусок используются огурцы не прошедшие «фейс контроль» при консервации — крупные, с механическими повреждениями, искривлённые. Пригодные для нарезки.
У каждой хозяйки есть свои рецепты, по которым привыкли заготавливать, но предложенные рецепты в этой статье, помогут вам разнообразить зимнее овощное меню новыми закусками.
Салат из огурцов на зиму с луком, растительным маслом и укропом
В этот салат используются, большие, маленькие, переросшие огурцы. Рецепт пригодится в конце сезона, когда приходится выбирать из остатков.
На вкус огурчики получаются хрустящие, ставятся на стол как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к горячему, а ещё подходит для бутербродов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурцы промываем, отрезаем краешки, нарезаем дольками, толщиной около 5 мм. Взвешивать продукт будем после нарезки
Выкладываем приготовленные огурцы в глубокую посуду, миску или кастрюлю
Лук шинкуем полукольцами, можно кольцами или кубиками, кому как нравится или привыкли
Укроп мелко нарезаем, отправляем к огурцам и луку
Добавляем 3 ст. ложки соли, без горки. Соль лучше брать каменную, крупного помола, для засолки, так как в ней нет никаких примесей
Насыпаем сахар, наливаем 250 мл растительного масла, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, что бы овощи смешались с маслом
Миску с нарезанными овощами отставляем, накрываем чистым полотенцем на 4-5 часов, до появления сока
После появления сока, овощи аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой
Ставим на плиту, ждём пока закипит, за это время овощи 3 — 4 раза осторожно перемешиваем, вливаем уксус, варим 4-5 минут. Когда огурчики поменяют цвет, они должны стать светло — зелёного цвета, с лёгкой желтизной, выключаем плиту, салат готов
Главное не переварить, иначе огурцы получатся мягкие, не хрустящие и потеряют вкусовые качества
Выкладываем готовый салат в стерилизованные банки
Салат укладываем плотно, слегка придавливая ложкой, чтобы внутри массы не оставалось пузырьков воздуха, следим, чтобы маринад был налит до верха, накрываем стерильными, железными крышками.
После закатывания, банки переворачиваем, оставляем до полного остывания. Укрывать ни чем не нужно, иначе салат будет не хрустящим. На выходе получается около 4,5 литров.
Приятного аппетита, хорошего настроения!
Салат из огурцов на зиму без варки
Что может быть лучше на ужин зимним вечером, чем открытая баночка закуски из огурчиков.
В процессе приготовления, не подвергаются термической обработке, поэтому сохраняют огуречный вкус и полезные качества. Закуска, напомнит вам августовские огурчики с грядки, такие же ароматные и хрустящие.
Приступим к приготовлению:
Возьмите:
Готовим салат с добавлением помидоров
Огуречная заготовка с помидорами и болгарским перцем, это отличный запас витаминов. Большое количество чеснока придаёт остроту, а укроп прекрасный летний запах. Приготовьте эту закуску, вы останетесь довольны
Вам понадобиться:
Зимний салат из огурцов с добавлением горчицы
Данный салат выглядит ярко, пряный на вкус, ароматный. Добавление горчицы, придаёт необычность, но приготовьте, наверняка, всем понравится.
Нам понадобиться:
Приготовление
1. Тщательно вымываем огурцы, поскольку снимать кожуру не будем. Разрезаем плод на две части поперек, а затем еще на четыре. Получаем «дамские пальчики». Выкладываем их в глубокую кастрюлю или миску.
2. Лук нарезаем полукольцами или? колечка. Высыпаем к огурцам.
3. Добавляем соль, сахарный песок, уксус, масло растительное, давленый чеснок и перец.
4. Очень тщательно перемешиваем содержимое кастрюли. А лучше всего закрыть крышкой и хорошо встряхнуть несколько раз. Оставляем огурцы со специями мариноваться на 4-5 часов.
5. За это время они хорошо выделят сок.
6. Тщательно вымываем с содой банки по 0,5 л и наполняем их салатом из огурцов.
7. Остается только простерилизовать заготовку, чтобы она хранилась как можно дольше. Для этого нужно взять кастрюлю с широким дном, в которую поместятся банки. Уложить на дно салфетку тканевую или силиконовую подставку под горячее. Ставим на нее банки, накрытые крышками, и заливаем их аккуратно теплой водой до уровня плечиков. Доводим до кипения воду. Затем убавляем огонь и засекаем 20 минут, если банки 0,5 л, если же 1 л, то 25 минут. Стерилизовать следует в умеренно кипящей воде.
Преимущества и недостатки
Рассматривая достоинства этих огурцов, стоит выделить следующие положительные стороны:
Совет. Отлично подходят эти огурцы не только для консервирования и засолки, но и для свежего потребления – в сыром виде и для нарезки в салаты вместе с другими овощами.
Среди недостатков этого гибрида огурцов можно отметить небольшой размер зеленцов и некоторую неравномерность их созревания.
История селекции
Отзывы об огурцах Дамский угодник F1 свидетельствуют о хорошей всхожести семян, раннеспелости и устойчивости растений и плодов к заболеваниям. Гибрид прекрасно подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте, а хрустящие плоды подходят для салатов и консерваций.
Огурец Дамский угодник F1 спеет всего через 1,5 месяца после появления ростков. Сорт от известной агро из Подмосковья внесен в Государственный реестр в 2015 г. Огурец салатного направления высокоурожайный, требует питательной почвы и регулярных поливов.
Гибрид средней силы роста, плеть достигает 1,5-2 м длины, буйно ветвится. Корневая система хорошо развивается в питательном грунте и обеспечивает лиану и плоды необходимыми для роста веществами. Плети среднеоблиственные. У партенокарпических огурцов основной урожай формируется на центральном побеге в противовес обычным сортам, у которых на ведущей плети сосредоточены цветки мужского типа. При хорошей агротехнике боковые плети огурца Дамский угодник также образуют достаточно зеленцов. Распускающиеся бутоны женского типа цветения, не требуют опыления. Сорт подходит для выращивания в теплицах, на балконах или подоконниках, на огородах без укрытия.
Приготовление
1. Тщательно вымываем огурцы, поскольку снимать кожуру не будем. Разрезаем плод на две части поперек, а затем еще на четыре. Получаем «дамские пальчики». Выкладываем их в глубокую кастрюлю или миску.
2. Лук нарезаем полукольцами или? колечка. Высыпаем к огурцам.
3. Добавляем соль, сахарный песок, уксус, масло растительное, давленый чеснок и перец.
4. Очень тщательно перемешиваем содержимое кастрюли. А лучше всего закрыть крышкой и хорошо встряхнуть несколько раз. Оставляем огурцы со специями мариноваться на 4-5 часов.
5. За это время они хорошо выделят сок.
6. Тщательно вымываем с содой банки по 0,5 л и наполняем их салатом из огурцов.
7. Остается только простерилизовать заготовку, чтобы она хранилась как можно дольше. Для этого нужно взять кастрюлю с широким дном, в которую поместятся банки. Уложить на дно салфетку тканевую или силиконовую подставку под горячее. Ставим на нее банки, накрытые крышками, и заливаем их аккуратно теплой водой до уровня плечиков. Доводим до кипения воду. Затем убавляем огонь и засекаем 20 минут, если банки 0,5 л, если же 1 л, то 25 минут. Стерилизовать следует в умеренно кипящей воде.
Готовим «Нежинский» салат на зиму — пальчики оближешь
Предлагаю еще один популярный среди любителей подобной закуски рецепт. Способ не предусматривает варки, что сохранит максимум вкуса и витаминов. При этом, он отлично сохранится на долгий срок, ведь мы простерилизуем готовый состав уже в банках.
Огурчики получаются очень вкусные, в меру хрустящие и нежные. Советую вам попробовать!
Как приготовить:
Вы можете брать огурцы абсолютно любого формата. Тут сгодятся даже переросшие и пожелтевшие. Овощи промываем. Если они переспелые, с жесткой кожицей, их нужно очистить. Если в меру спелые, можно оставить как есть.
Нарезаем их кусочками среднего размера. В данном случае, каждый плод разрезаем на 2 части вдоль, а потом ломтиками, толщиной около 3-4 мм. А крупные экземпляры сначала лучше нарезать не на 2, а на 4 части, потом уже измельчать на кусочки.
Репчатый лук очищаем и рубим в зависимости от размера — полу- или четверть-колечками.
Зеленцы вместе с луком помещаем в один тазик.
Петрушку промываем и отряхиваем от капель влаги. Если «ножки» у зелени слишком плотные и жесткие, их лучше срезать. Если же они сочные, то непременно оставьте, ведь в них содержится прекрасный аромат. Отправляем в общую посуду.
Всыпаем сюда соль. Если любите крепко соленое — кладите ее побольше. Одним словом, всегда можно попробовать и скорректировать по вкусу.
Все хорошо перемешиваем, чтобы овощи, зелень и кристаллики распределились равномерно. Оставляем на полчаса прямо на столе. Огурцы, во взаимодействии с солью, должны выпустить сок.
Теперь заливаем уксус и растительное масло и снова старательно соединяем. Жидкие ингредиенты должны максимально однородно разойтись по каждому кусочку овоща.
Готовим баночки. Их стерилизовать необязательно, достаточно просто хорошо промыть. Ведь мы все равно прокипятим их вместе с салатом. Сначала плотно раскладываем овощи, приминая ложкой. Только когда в тазике останется один лишь сок, равномерно разливаем и его, чтобы каждой заготовке хватило жидкости поровну.
В широкую кастрюлю или таз, на дно кладем хлопчато-бумажное полотенце. На него расставляем все наши банки и заливаем воду так, чтобы она покрыла их снаружи — минимум до половины и максимум по «плечики». Сверху накрываем крышками, не закручивая их.
Ждем закипания и с этого момента варим 15 минут. При этом, вода не должна попадать внутрь емкостей. За время кипения, огурцы должны посветлеть, приобрести желтоватый проваренный вид.
Достаем банки из кипятка, очень аккуратно, чтобы не обжечься. Плотно закупориваем и ставим крышками вниз. Проверяем, не протекает ли сок. Если протечка обнаружена, нужно незамедлительно открыть крышку и снова закупорить банку.
Накрываем теплым одеялом и оставляем до следующего утра, когда содержимое полностью остынет. Наутро можно переворачивать и переносить в прохладное сухое место на хранение.
Салат из огурцов «Зимний король»
Как и у всех знаменитых рецептов у салата «Зимний король» существует множество вариаций. Вашем вниманию представляется еще один, простой и вкусный вариант.
Прежде всего необходимо нарезать огурчики и лук полукольцами. Укроп мелко порубить. Все овощи и зелень хорошо перемешать и оставить на 30 минут, чтобы появился сок. В кастрюле смешаем перчик, соль, сахар и уксус, добавим овощи, хорошо перемешаем. Поставим кастрюлю на огонь и доведем до кипения. После чего разложим по банкам, так чтобы рассол накрывал овощи. Закатаем банки и укутаем теплым одеялом на несколько дней.
Особенности приготовления огурцов Дамские пальчики
Часто Дамские пальчики используются в кулинарии в свежем виде для создания овощных салатов или других блюд, приготовленных из овощей. Однако иногда домохозяйки пользуются другими методами приготовления огуречных плодов. Некоторые используют их для создания засолок в банках или консервирования малосольных салатов.
Засоленные огурчики используют при создании различных блюд. Часто их добавляют при создании солянок или рассольников. Иногда малосольные овощи подают в качестве самостоятельной закуски к горячим блюдам на столе.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Прежде чем засолить на зиму Дамские пальчики, внимательно выбирают наиболее подходящие овощи. При выборе огурчиков обращают внимание на:
После отбора овощей приступают к их предварительной подготовке. Перед засолкой огурцы вымачивают в воде. Для подготовки водяного бассейна в небольшой тазик набирают воду, после чего в нее высыпают все огуречные плоды. Их вымачивают не меньше восьми часов, чтобы огурчики впитали максимальное количество влаги. Также вымачивание проводят, чтобы очистить их от вредных компонентов, которые могли накопиться за время выращивания.