сорт огурцов хрустящая грядка
Вкусные и сочные урожаи — огурец Хрустящая грядка F1: отзывы и описание сорта
Огурец Хрустящая грядка F1 будет кстати, если огородник предпочитает свежие салаты. Но его также можно консервировать и мариновать. У мякоти прекрасный вкус, она приятно хрустит, как и обещает название гибрида.
Описание и характеристика сорта
У гибрида огурца Хрустящая грядка F1 кусты индетерминантного типа средних размеров, ветвятся тоже средне. Цветы большей частью женские, опыление партенокарпическое – завязи образуются сами собой, без насекомых. В пучке по 3-4 зеленца. Они созревают через 46-48 дней после того как появятся всходы.
В длину плоды около 10-11 см с весом 90-130 г. На кожице заметны небольшие полосы. Бугорки средние, сильно выраженные, с белыми шипами. Мякоть упругая, плотная, сочная, хрустящая. Вкус отличный. Использовать плоды можно для любых целей, кроме засолки – для нее лучше подходят черношипые сорта.
Преимущества и недостатки
Урожайность
С каждого куста получают 5,4-7,2 кг зеленцов.
Посадка
В конце апреля в средней полосе наступает пора посадки семян на рассаду. Их сеют по 1-2 в небольшие торфяные горшочки и дают взойти в тепле. В мае можно сеять семена сразу в грунт.
Выращивание и уход
Кусты поливают дважды или трижды в неделю. Воду нагревают в бочках на солнце, увлажнять лучше после заката.
Подкормки вносят через две недели после всходов, затем на этапах цветения и плодоношения. Лучше использовать сбалансированные комплексные удобрения, но можно вносить по отдельности препараты с азотом, фосфором и калием.
После поливов аккуратно рыхлят почву. Плети умеренно формируют и выращивают на шпалерах или других опорах.
Как ухаживать за огурцами Хрустящая грядка?
Над сортом огурцов Хрустящая грядка работали специалисты селекционной фирмы «Гавриш» и московского НИИ селекции овощных культур. На рынке он появился в 2012 г. Огородники уже опробовали его на своих участках. Выращивают овощи под плёночным укрытием.
Культура ранняя, индетерминантная, партенокарпическая. Огурцы вкусные, с сочной и хрустящей мякотью. Их используют для приготовления салатов. Каковы характеристики культуры? Как ухаживать за растениями?
Описание сорта
Посев огурцов Хрустящая грядка в грунт под плёнку проводят в середине апреля, когда грунт прогревается до 10 С. Это нормальная температура для развития семян. Молодая поросль появляется через 14 дней. К этому времени воздух и почва под плёнкой должна прогреться до 18 С.
При заниженных температурах саженцы развиваются слабо. Оптимальная температура для плодоношения 20-25 С. Первый урожай обычно собирают в середине июня.
При выращивании огурцов из рассады, первые плоды собирают на 2 недели раньше. Техническая спелость овощей наступает через 40 дней после появления ростков:
При выборе участка для посадки огурцов рекомендуют придерживаться правил севооборота. Выбирают грядку, на которой выращивали томаты, баклажаны, перец, корнеплоды.
Плёночное укрытие устанавливают ранней весной, чтобы грунт раньше прогрелся. Осенью участок освобождают от старой растительности, вносят органику.
Огурцы «Хрустящая грядка»: ценность сорта и советы по выращиванию
Огурцы «Хрустящая грядка» от оригинатора ВНИИО включены в Государственный реестр РФ как рекомендуемые для выращивания под пленочными укрытиями в ЛПХ. Гибридная форма относится к раннеспелым, партенокарпическим, салатного назначения.
Описание сорта
Огурец разновидности «Хрустящая грядка» формирует индетерминантное, среднерослое, средневетвистое растение с преимущественно женским типом цветения. Количество завязей на один узел составляет не менее 3-4 штук. Листья средних размеров, выраженного зеленого цвета.
Зеленцы короткие, цилиндрической формы, темно-зеленого окрашивания с короткими полосами и наличием редкой пятнистости. Поверхность среднебугорчатая, с выраженным и относительно густым белым опушением. Средний вес товарного зеленца не превышает 110-130 г. Вкусовые показатели отличные. Общая урожайность с каждого огуречного растения при соблюдении технологии выращивания составляет 5,4-7,2 кг плодов.
Ценность сорта
Гибридная форма «Хрустящая грядка» стала очень востребованной и популярной у овощеводов благодаря следующим качественным характеристикам:
Кроме того, для данной гибридной формы характерна устойчивость к поражению наиболее опасными огуречными болезнями, включая настоящую и ложную мучнистую росу, оливковую пятнистость, а также корневые гнили и ВТМ.
Технология выращивания
Огурцы «Хрустящая грядка» для полноценного плодоношения нуждаются в нейтральном или, в крайнем случае, слабокислом грунте, который обладает достаточной рыхлостью и плодородностью. Гибридная форма хорошо зарекомендовала себя при культивировании в открытом и защищенном грунте.
Этот партенокарпический гибрид с букетным расположением завязей можно выращивать не только прямым посевом в грунт, но и с применением рассадного способа. Срок посева на рассаду – последняя декада апреля. Высаживать подросшую и закаленную рассаду в грунт рекомендуется не раньше последних чисел мая или в начале июня.
Готовая к высаживанию рассада имеет не менее 3-4 настоящих листьев, а также обладает толстым стеблем и выраженным окрашиванием. Посев подготовленного семенного материала непосредственно на гряды в теплицу следует осуществлять примерно в середине мая. Стандартная схема высаживания рассады – 50 х 50 см. Посев семян следует проводить ленточным способом, с последующим двукратным прореживанием всходов.
Уход за растениями обычный и заключается в проведении поливов и внесении удобрений, а также неглубоком рыхлении грунта на грядах и прополках. Высота растения этой гибридной формы составляет не менее 3,0-3,5 м, поэтому нужно подвязывать огуречные плети к шпалерам.
Отзывы о сорте
Огурец «Хрустящая грядка» очень долго плодоносит, и собирать урожай можно до самых холодов. Судя по отзывам огородников, всхожесть семян данной гибридной формы от компании-оригинатора составляет 98-100%. Зеленцы очень красивые, темно-зеленого цвета, с крупными бугорками на поверхности. Мякоть хрустящая, ароматная, без горечи и пустот. При хорошем уходе в каждой пазухе максимально образуется до 10-12 цветков.
Как посадить огурцы (видео)
Опытные огородники отмечают, что растения у этого огуречного гибрида сильнорослые, и рекомендуют шпалерный способ выращивания, а также советуют своевременно проводить прореживание всходов, так как при наличии загущенных посадок страдает не только количество и качество урожая.
Огурец Хрустящая грядка F1: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
Описание огурцов Хрустящая грядка
Данный огуречный гибрид является раннеспелым индетерминантным растением со следующим сроком созревания зеленцов – с момента прорастания семенного материала до сбора спелой продукции проходит примерно 1,5 месяца. Так как плети данного огурца не ограничены в росте, овощеводам их рост приходится сдерживать искусственно, прищипывая верхушку центрального побега.
В этом случае активнее появляются боковые побеги, на которых будет происходить плодоношение после того, как будет собран урожай с центрального стебля. Поэтому плодоношение на плетях огурца «Хрустящая грядка F1» происходит в течение всего сезона вплоть до самых заморозков. Длина плетей этого огурца обычно достигает 2-2,2 м, со средним образованием боковых побегов. Гибрид «Хрустящая грядка F1» является партенокарпическим, на его плетях образуются цветки преимущественно женского типа, не требующие опыления насекомыми, поэтому завязи появляются сами. Отличный гибрид!
Побеги этого огурца средне облиственные, листва – достаточно большая, с ровными краями, слегка морщинистая, глянцевая, насыщенно-изумрудного цвета. Цветки среднего размера, с ярко-желтыми лепестками, появляются в узлах и собраны в пучки, в каждом из которых может образовываться не менее 4-6 завязей.
Спелые зеленцы – корнишонного типа, в длину могут достигать до 10 см, средний вес огурцов Хрустящая грядка 90-100 г. Кожица – средней плотности, отличается приятным хрустом, темно-изумрудного окраса с явно выраженными белыми продольными полосками у кончиков плодов. Поверхность зеленцов покрыта бугорками средней величины и светлыми небольшими шипами.
Краткое описание
Партенокарпический. Скороспелый. Максимально 10–12 цветков в пазухе. Зеленцы массой 90–100 г, частобугорчатые, белошипые, без горечи, темно-зеленой окраски со светлыми полосами. Гибрид отличается ранним, обильным и продолжительным плодоношением, устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, корневым гнилям. Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте.
Особенности сорта
Огурец разновидности «Хрустящая грядка» формирует индетерминантное, среднерослое, средневетвистое растение с преимущественно женским типом цветения. Количество завязей на один узел составляет не менее 3-4 штук. Листья средних размеров, выраженного зеленого цвета.
Зеленцы короткие, цилиндрической формы, темно-зеленого окрашивания с короткими полосами и наличием редкой пятнистости. Поверхность среднебугорчатая, с выраженным и относительно густым белым опушением. Средний вес товарного зеленца не превышает 110-130 г. Вкусовые показатели отличные. Общая урожайность с каждого огуречного растения при соблюдении технологии выращивания составляет 5,4-7,2 кг плодов.
Отличительные черты
У гибрида огурца Хрустящая грядка F1 кусты индетерминантного типа средних размеров, ветвятся тоже средне. Цветы большей частью женские, опыление партенокарпическое – завязи образуются сами собой, без насекомых. В пучке по 3-4 зеленца. Они созревают через 46-48 дней после того как появятся всходы.
В длину плоды около 10-11 см с весом 90-130 г. На кожице заметны небольшие полосы. Бугорки средние, сильно выраженные, с белыми шипами. Мякоть упругая, плотная, сочная, хрустящая. Вкус отличный. Использовать плоды можно для любых целей, кроме засолки – для нее лучше подходят черношипые сорта.
Фото огурцов Хрустящая грядка
Мякоть уплотненная, упругая, без пустот, с приятным хрустом. Ее окрас – светло-зеленый, вкус приятный, не имеет горчинки на генетическом уровне. Семян в огурцах практически нет, присутствуют лишь их зачатки в небольшом количестве.
Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили для хранения в квартире
Вкусный, простой и быстрый способ приготовления с помощью стерилизации ингредиентов. Он очень надежный, заготовку можно хранить годами дома. Банки никогда не взрываются. Заготовка получается изумительной, в ней чувствуется легкая острота.
Ингредиенты на 7 банок по 500 мл:
Маринад:
1. Огурцы тщательно мою, замачиваю в чистой холодной воде на 6-8 часов. Готовлю рассол — добавляю в воду соль, сахар и кетчуп. Тщательно перемешиваю и довожу до кипения, снимаю с огня, вливаю уксус и даю остыть. Мою банки, крышки кипячу. В каждую банку добавляю веточку укропа с зонтиками, по желанию лист смородины, 3-4 горошины душистых перца и зубчик чеснока(целиком или выжатым через пресс).
2. Огурцы нарезаю ножом для картофеля фри, один огурец на 4 длинных части, плотно укладываю в банки, рядом друг с другом.
3. Пастеризую банки около 15 минут с момента закипания воды в кастрюле, затем снимаю их на полотенце, переворачиваю их и даю остыть. Можно накрыть одеялом или толстым полотенцем, на второй день отнести банки в погреб.
Основные характеристики гибрида
Этот огуречный гибрид отличается устойчивостью к кратковременным периодам засухи и резким переменам погодных условий.
Ценность сорта
Гибридная форма «Хрустящая грядка» стала очень востребованной и популярной у овощеводов благодаря следующим качественным характеристикам:
Кроме того, для данной гибридной формы характерна устойчивость к поражению наиболее опасными огуречными болезнями, включая настоящую и ложную мучнистую росу, оливковую пятнистость, а также корневые гнили и ВТМ.
Урожайность огурца «Хрустящая грядка F1»
Данный гибридный огурец отличается высокой урожайностью – с с одного растения собирают от 5 до 7 кг спелой продукции.
Достоинства данного гибрида огурца
К достоинствам огурца «Хрустящая грядка F1» специалисты относят:
Из недостатков гибрида «Хрустящая грядка F1» следует отметить то, что с урожая нельзя собирать семенной материал для дальнейшей посадки, поэтому семена приходится покупать ежегодно в специализированных магазинах.
Урожайность и преимущества сорта
При организации стандартных условий выращивания урожайность составляет от 11 до 13 кг. Если регулярно обеспечивать питание различными микроэлементами, можно самостоятельно повысить плодоношение до 15 кг с 1 м2. Такой показатель урожайности считается высоким для гибридов.
Преимущество – на качество и количество плодов почти не влияют внешние условия, которые садовод не в силах изменить.
Основные преимущества Хрустика чётко связаны с его гибридными свойствами:
Недостатков у Хрустика не так много, однако перед посадкой их важно обязательно изучить.
География описываемого сорта очень широкая, даже в Сибири получается качественный урожай.
Технология выращивания огурцов Хрустящая грядка
Огурцы «Хрустящая грядка» для полноценного плодоношения нуждаются в нейтральном или, в крайнем случае, слабокислом грунте, который обладает достаточной рыхлостью и плодородностью. Гибридная форма хорошо зарекомендовала себя при культивировании в открытом и защищенном грунте.
Этот партенокарпический гибрид с букетным расположением завязей можно выращивать не только прямым посевом в грунт, но и с применением рассадного способа. Срок посева на рассаду – последняя декада апреля. Высаживать подросшую и закаленную рассаду в грунт рекомендуется не раньше последних чисел мая или в начале июня.
Готовая к высаживанию рассада имеет не менее 3-4 настоящих листьев, а также обладает толстым стеблем и выраженным окрашиванием. Посев подготовленного семенного материала непосредственно на гряды в теплицу следует осуществлять примерно в середине мая. Стандартная схема высаживания рассады – 50 х 50 см. Посев семян следует проводить ленточным способом, с последующим двукратным прореживанием всходов.
Уход за растениями обычный и заключается в проведении поливов и внесении удобрений, а также неглубоком рыхлении грунта на грядах и прополках. Высота растения этой гибридной формы составляет не менее 3,0-3,5 м, поэтому нужно подвязывать огуречные плети к шпалерам.
Соленые хрустящие огурцы на зиму как бочковые
Низкокалорийная и очень полезная заготовка, так как благодаря процессу брожения в ней содержится много ценных витаминов группы B и К. Благодаря наличию молочной кислоты, образующейся в процессе ферментации, огурцы являются естественным пробиотиком, который легко усваивается.
Ингредиенты:
На 3 килограмма огурцов готовлю маринад из 3 литров воды и 6 столовых ложек соли. Банки и крышки мою и ошпариваю кипятком.
Посадка огурцов Хрустящая грядка
Огурец Хрустящая грядка можно выращивать рассадным способом, а можно сразу высаживать семена на огородные грядки или в тепличные условия.
На рассаду семенной материал нужно высаживать примерно за месяц до ее предполагаемой пересадки на постоянное место. Поэтому в зависимости от региона выращивания посев семян этого гибрида производят в апреле – с первых чисел и до последней декады.
Семена садят сразу в отдельные горшочки, лучше в торфяные – тогда рассаду не придется пересаживать в грядки, а сажать сразу на постоянное место вместе с контейнерами.
Огурцы плохо переносят частые пересадки, так как их нежные корешки часто при этом повреждаются. В результате на новом месте растения долго приживаются, болеют и позже начинают плодоносить.
Как приготовить соленые хрустящие огурцы в 3 литровой банке: видеорецепт
Вкусный, несложный и проверенный способ заготовки на зиму, этот рецепт нравится многим. Овощи получаются изумительными, душистыми, хрустящими. Рецепт однозначно стоит попробовать приготовить, в нем нет уксуса, отсутствует стерилизация.
Каждая хозяйка должна иметь в своих запасах хрустящие и самые вкусные огурцы на зиму. Традиционные рецепты действительно занимают первое место на наших кухнях, когда дело доходит до консервации. Овощные заготовки — прекрасное дополнение к обеду, идеальная закуска для множества блюд и бутербродов. Самый лучший деликатес — это кусок хлеба с салом и соленым огурчиком.
В современном мире люди перегружены работой, у них нет времени для приготовления консервации на зиму. Проще и удобнее купить консервы с овощами в магазине. Но равно ли это удобство качеству продуктов? Самые полезные заготовки те, которые сделаны своими руками в домашних условиях. Магазинные соленья содержат много консервантов, они проигрывают в пользе для здоровья. Посвятите один день в году приготовлению своих домашних овощных заготовок. Вы не только получите удовлетворение от вкуса, но и приятные воспоминания от процесса!
Уход за огурцами Хрустящая грядка
Сорт огурцов Хрустящая грядка не требует какого-либо особенного ухода. Растения поливают, грядки пропалывают. Подкормки вводят только при необходимости. Под плёнкой создаётся парниковый эффект. Повышается риск развития грибка, который может находиться в грунте.
Необходимо проводить мероприятия, направленные на предотвращение инфекционных заболеваний. От насекомых растения обрабатывают по мере необходимости. Под плёнку они залетают редко. Чтобы их отпугнуть, вместе с огурцами в грядки высаживают ароматные травы, укроп, базилик.
Для огурцов поддерживают мягкий грунт. Его необходимо часто поливать и рыхлить. Чтобы поддержать влажность почвы и не допустить заболачивания, используют мульчу. Вокруг кустов рассыпают песок, опилки или торф. Мульчу регулярно подсыпают, по мере роста кустов. Почву необходимо рыхлить.
Поливают растения только тёплой водой. Для молодых саженцев грунт увлажняют 2 раза в месяц. Для одного куста требуется 1-2 л воды. Объём постепенно увеличивают, когда куст готовится выпустить соцветия. Если растения находятся под плёнкой, то воды для одного куста требуется 4 л.
Чаще всего боковины теплицы открывают, оставляя только навес. В этом случае полив проводят 3 раза в неделю, под 1 куст выливают до 6 л. Полив должен быть регулярным, чтобы огурцы нормально развивались и не были горькими.
Если теплицу регулярно проветривать, следить за влажностью почвы, то огурцы развиваются без патологий.
При повышенной влажности и температуры листья и стебли могут покрываться коричневыми пятнами и высыхать. Это действие патологической микрофлоры. В качестве профилактики используют следующие средства:
От заражения грунта грибком используют медный купорос или Бордоскую смесь, но данные средства используют с осторожностью. Они губительны для органики, которая находится в почве. Потребуется вносить подкормки.
Опытные растениеводы подсыпают кусты смесью из перегнившего компоста и золы. В смесь добавляют хвойную муку. Из минеральных удобрений вводят суперфосфат, 40 г, и сульфат калия, 20 г. Препараты разводят в тёплой воде или в растворе сорной травы.
Под куст выливают 1 л подкормки. Для повышения урожайности сорта огурцов Хрустящая грядка растения опрыскивают р-ром борной кислоты или используют минеральные комплексы:
1 | «Кристалон» |
2 | «Фаско» |
3 | «Здравень», который является стимулятором роста |
Насекомые под плёнку залетают редко, только во время проветривания, но когда боковины открыты, в теплицу может проникнуть паутинный клещ, белокрылка. От огородных вредителей рекомендуют использовать «Клещевит». Из народных средств используют настой хвои и душистого перца.
Огурцы сорта Хрустящая грядка плодоносят более 3 месяцев. При выращивании выполняют стандартные требования. Обработку от инфекций и от насекомых вводят по мере необходимости. Если овощи растут на качественном, плодородном грунте, то подкормки обычно не используют.
Поливной режим
Поливать огурцы этого сорта следует раз в 2-3 дня теплой отстоянной водой в вечерние часы. В жаркое время поливы следует производить ежедневно, а в сезон дождей их количество нужно сокращать, чтобы в почве не скапливалось большое количество влаги.
Хрустящие огурцы с лимонной кислотой — очень вкусный и ароматный рецепт на 1,5л банку
По этому способу заготовку делаю очень давно, мне она очень нравится. Консервация получается вкусной, не кислой, готовится очень просто, не требует кулинарных навыков.
Ингредиенты на фото:
1. Для начала стерилизую банки, ставлю их на 15-20 минут в духовой шкаф при температуре 50 градусов. Затем снимаю их, остужаю. Наполняю остывшие банки — на дно укладываю 2 зубчика чеснока, несколько листьев вишни, лавровый лист. Далее обрезаю кончики у огурцов, укладываю их в банку, добавляю зонтики укропа. Ставлю кастрюлю на плиту, нагреваю в ней воду без добавления сахара и соли.. А пока в отдельной посуде стерилизую в воде крышки. Вода в кастрюле закипела, заполняю ей до самого верха банки. Накрываю стерилизованными крышками банки, оставляю на 15-20 минут.
2. Готовлю маринад — в воду добавляю сахар, соль, накрываю крышкой, жду закипания. После того как банки постояли, сливаю с них воду, используя крышку с дырочками. Эту воду больше никуда не использую, выливаю ее. Добавляю специи — перец душистый горошком, гвоздику, лимонную кислоту, заливаю маринадом. Банку накрываю жестяной крышкой и закатываю.
3. Остужаться банки оставляю при комнатной температуре, вверх дном не переворачиваю.
Консервированные огурчики в остром кетчупе
Этот рецепт огурчиков весьма оригинальный, пикантный и с непередаваемой кислинкой. Для заготовки этих огурчиков лучше всего подойдут грунтовые огурцы небольшого размера. Кетчуп можно брать не очень острый, если вы не любите острое.
Ингредиенты:
Процесс приготовления: