сорт помидор зеленый изумруд
Описание томата Изумрудный штамбовый и правила выращивания сорта
Такое красивое название томат Изумрудный штамбовый получил из-за необычного изумрудного цвета. Темно-зеленое пятно у плодоножки придает томату особый шарм. Плоды крупные, вес 1 помидора достигает приблизительно 110 г.
Что представляет собой томат Изумрудный штамбовый?
Рассмотрим описание сорта и его характеристики. Потребители привыкли есть красные помидоры, а зеленые у них ассоциируются с незрелыми плодами или пригодными только для консервирования. Изумрудный сорт, будучи зеленым в зрелом состоянии, сохраняет свои вкусовые качества и подходит для употребления как в свежем виде, так и для засолки. Помидоры очень ароматные и имеют фруктово-сладкий вкус.
Сорт создан российскими селекционерами и благодаря своим великолепным вкусовым качествам внесен в Государственный реестр овощных культур. Он предназначен для выращивания на открытом грунте, но как показала практика, его можно сажать и под пленочное покрытие.
Кусты растения относятся к простому типу. Листья бархатистые, темно-зеленого цвета. Форма у плодов обычная — круглая и слегка приплюснутая. Возле плодоножки наблюдается легкая ребристость. Камер в помидорах может быть больше 6. Мякоть тоже зеленого цвета. С 1 м² можно собрать до 6 кг урожая.
Многие находят кожуру данного сорта слишком плотной и грубой для употребления в свежем виде, но изумрудные томаты идеально подходят для консервирования и транспортировки на длительные расстояния.
Как выращивать помидоры?
Посадку семян производят по стандартной классической схеме. Она ничем не отличается от посева семян красного сорта.
Для посадки понадобятся:
Изумрудный — штамбовый сорт. Это означает, что он низкорослый, с мощной корневой системой и стеблем. У штамбовых помидор массовое завязывание, они дают отличный урожай.
При посадке нужно соблюдать некоторые правила:
Описание сорта томата Изумрудный штамбовый, его характеристика и урожайность
Томат Изумрудный штамбовый — среднеспелый детерминантный зеленоплодный сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте или тепличных условиях.
Особенности выращивания
Посев семян на рассаду производят в марте, мульчируют торфом или слоем почвы на 1 см, затем поливают теплой водой, накрывают пленкой и помещают в теплое место (24–26 ˚С). При первых всходах пленку убирают, после чего ставят в место с достаточным количеством света. В следующие 6–7 дней температура должна быть около 15 ˚С, далее ее увеличивают примерно до 21 ˚С. В фазе 1–2 настоящих листьев рекомендуют произвести пикирование.
На постоянное место рассаду высаживают через 60–65 дней с момента появления первых всходов.
Характеристика плодов
Плоды томата Изумрудный штамбовый плоскоокруглые, ребристые насыщенно-зеленого цвета. Вес плода колеблется от 100 до 120 г. Подходят для свежего потребления и всех видов томатопереработки.
Преимущества и недостатки
В числе плюсов томата Изумрудный штамбовый специалистами отмечаются следующие характеристики:
Недостатком сорта является недолгий срок хранения.
Агротехника
Уход за сортом Изумрудный штамбовый включает в себя следующие особенности:
Оценки садоводов
Томат сорта Изумрудный штамбовый давно и успешно выращивается на российских дачных участках. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми отзывами о данном сорте.
Александра Владимировна, г. Волоколамск, Московская область: «Описание томата узнала от соседки, которая выращивает его постоянно. Меня заинтересовало то, что он зеленый даже в стадии зрелости, раньше не слышала о таком. Посадила ради интереса и не жалею. Помидоры очень вкусные, сочные, сладкого вкуса и восхитительного аромата. Подходят для засолки и маринования».
Валентина Васильевна, г. Торжок, Тверская область: «Посадила шесть кустов Изумрудного в теплице. Хороший, качественный томат. Устойчив к фузариозу и фитофторе. Урожайность высокая для низкорослых — 5 кг помидоров с куста. Вкус чуть сладковатый, похож на фруктовый. Цвет изумрудно-зеленый, редкий, экзотический. Идеально подходит для салатов. Рекомендую всем».
Валентина Борисовна, г. Суздаль, Владимирская область: «О сорте узнала на специальном сайте для томатоводов. Есть много тонкостей в посадке, надо строго соблюдать температурный режим. Но если не нарушать технологию выращивания, можно получить внушительный урожай. Вкус плодов сладкий, с легкой кислинкой. Мякоть мясистая и сочная. Цвет — яркий и насыщенный. Томат станет прекрасным ингредиентом для любого блюда. Подходит также для зимних заготовок».
Итак, описание томата Изумрудный штамбовый и отзывы садоводов о нем свидетельствуют о высоком качестве этой культуры и результативном выращивании. Такой сорт непременно станет украшением вашего дачного участка.
Лучшие сорта зеленоплодных томатов 2019, по мнению наших читателей
Добавление статьи в новую подборку
Лучший способ узнать правду о каком-либо овоще – пообщаться с теми, кто его уже выращивал. Сегодняшняя наша подборка – о помидорах с зелеными плодами. На основании отзывов наших читателей мы составили ТОП-7 лучших сортов зеленоплодных томатов.
Традиционный цвет помидора – красный. Встречаются довольно часто томаты желтой окраски. Однако селекционеры выводят все новые сорта. Вот уже появились и черные томаты, и фиолетовые, и даже зеленые. Зачем они нужны, ради красоты? Нет, помидоры каждого цвета отличаются друг от друга набором полезных качеств. Так, в красных больше всего ликопина – пигмента, который блокирует окислительные процессы в организме. В томатах розового цвета – повышенное содержание провитамина А. Много его также в желтых и оранжевых плодах. Белые могут похвастаться большим количеством сахаров и малым – щавелевой кислоты, что делает их особенно сладкими.
А чем полезны зеленоплодные томаты? Помидоры этого цвета, как и белые, тоже отличаются обилием сахаров и небольшим содержанием кислот. Как следствие – более сладкий вкус.
Однако есть у них еще одна особенность, которая отсутствует у других видов томатов, – большой объем хлорофилла (это он, кстати, придает плодам зеленую окраску). По строению этот пигмент схож с гемоглобином, поэтому чрезвычайно полезен людям с анемией. К тому же хлорофилл является антиканцерогеном, выводит из организма токсины и укрепляет иммунитет.
Еще одна особенность зеленоплодных томатов – отсутствие ликопина – снижает вероятность развития аллергии, которая возникает у некоторых людей при употреблении в пищу помидоров красного цвета. Одним словом, зеленоплодные томаты и вкусны и полезны.
Томат зеленоплодный Изумрудный штамбовый: урожайность, описание, отзывы
Томат под названием Изумрудный штамбовый — один из представителей немногочисленной категории зеленоплодных сортов. Узнайте больше об описании этого помидора, его агротехнике и отзывах практикующих садоводов.
Подробное описание сорта
Томат Изумрудный штамбовый вывели селекционеры агрофирмы Семена Алтая (Барнаул). В Госреестре сорт числится с 2010 г. Из названия понятно, что у растения штамбовый тип стебля. Листья мелкие, темные.
Особенность томата — цвет плодов. В ходе созревания он меняется с обычного зеленого с темным пятном на яркий изумрудный. У помидоров мякоть средней плотности. Ее вкус сладкий, почти фруктовый. Такой не встретить у красных или розовых томатов. В ягоде содержится повышенная доля витаминов и микроэлементов, а еще урожай очень душист.
Внимание! Томат допущен для выращивания во всех с/х регионах страны, в открытом или защищенном пленкой грунте.
По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/м2)
Характеристики плода
Преимущества и недостатки сорта
Плоды — главное достоинство томата. У них непривычный окрас, отличный вкус и аромат. Урожай лучше всего смакует в салатной версии. Но вы можете законсервировать зеленые томаты в банках по одному из специальных рецептов. В соки или соусы такие помидоры, как правило, не перерабатывают из-за их бледности.
Остальные положительные характеристики культуры:
Особенности агротехники культуры
Томат выращивают по стандартной схеме рассадным способом. Рекомендованное время для посева — март. Начало или конец месяца — зависит от метода дальнейшего выращивания культуры. В средней полосе на открытую грядку в сад рассаду высаживают в начале июня, в теплицу — в первой половине мая. Учитывайте, что молодой зелени нужно 60-65 дней с момента появления всходов (фаза 6-7-ми листьев и минимум одной цветочной кисти). К этому сроку она успеет подрасти и окрепнуть для укоренения на постоянном месте.
Отзывы дачников
На тематических форумах дачников-огородников встречаются комментарии о томате Изумрудный штамбовый. Наталья из Барнаула осталась довольно и процессом выращивания сорта, и результатами своих трудов. На фото с ее тепличной грядки — опрятный и красивый урожай. Еще он вышел ровным по размеру.
Дачница Надежда (Подмосковье) высаживала томат в открытый грунт под укрывной материал. В своем отзыве она рассказала, что сеяла семена 9 марта, рассаду на участок пересадила 3 мая. Кусты вела в 2 стебля. В августе удалила их с грядки после атаки фитофтороза. До этого времени женщина успела собрать вкусный урожай. Если плоды слегка переспеют на ветках — начнут портиться.
Этот томат обладает набором интересных качеств. Некоторые из них присущи только зеленоплодным разновидностям. У него не рекордная урожайность, зато хороший вкус и аромат.
Изумрудный штамбовый: видео
Вечнозеленый помидор – вкуснятина необыкновенная: как вырастить зеленые сорта томатов
Все привыкли к тому, что помидоры имеют красный, желтый или розовый цвет, но есть и самые вкусные зеленые помидоры. Причем они остаются зелеными, даже когда достигли пика своей зрелости. Кстати, по вкусу они ничем не хуже стандартных разновидностей, а у некоторых вкусовые качества даже лучше. Они подойдут и для консервирования, и для употребления в свежем виде.
Сорт «Малахитовая шкатулка»
«Малахитовая шкатулка» — это сорт помидоров, который занесен в Государственный реестр. Его можно выращивать как в закрытом, так и в открытом грунте. Эта разновидность дает вкусные зеленые помидоры. Если выращивать такой вид, требуется помнить, что понадобится установить опоры и подвязывать растение к ним. Также необходимо вовремя обрезать пасынки. Когда куст развивается в тепличных условиях, он формируется в 1-2 побега, которые и будут основами. Листья приобретают стандартную форму. Они очень крупные, имеют темный зеленый оттенок.
Соцветия отличаются простым типом. Количество гнезд обычно более 4-х. Средние по созреванию сорта помидоров, они являются лучшим вариантом. Период созревания обычно составляет 100 суток с момента появления первых всходов.
Томаты имеют округлую сплюснутую форму. Кожица гладкая и тонкая. Название вида «Малахитовая шкатулка» появилось из-за того, что томат отличается от других сортов тем, что имеет мякоть зеленоватого изумрудного оттенка. Сам по себе томат зеленый, а когда созревает, то кожура приобретает желтоватый цвет. Один томат может весить не более 200-300 г. Если нужны урожайные сорта томатов, то лучше выбирать именно этот вариант. Мякоть не только имеет очень интересный оттенок, но и прекрасные вкусовые качества.
Если смотреть на общую урожайность этого вида, то «Малахитовая шкатулка»дает примерно по 400-430 кг с одной сотки при выращивании в открытом грунте. Если выращивать его в теплице пленочного или поликарбонатного типа, то этот показатель может достичь порядка 1,5 т.
Как выращивать: посадка и уход
В целом, посадка и уход за томатами зеленого цвета мало отличается от особенностей выращивания других помидоров. Следует соблюдать основные правила, учитывать и подбирать сорта, зная их характеристики. Также необходимо обращать внимание на особенности климатической зоны и типы растений по характеру роста.
Что касается условий, то важно учитывать не только агротехнику, но и правильное выращивание рассады, формирование кустов и также то, для какого грунта подходит выбранный сорт. Капризные виды нуждаются в установке дополнительных опор, подвязывании кустов и своевременной обрезке пасынков.
Уход также состоит из полива, своевременного внесения удобрений, прополки и рыхления почвы. Хотя большинство видов имеют устойчивость к грибковым болезням и вредителям, некоторые все же имеют низкий уровень устойчивости к заболеваниям. Для их предотвращения требуется проводить систематические обработки специальными средствами на стадии вегетационного периода.
Сорта «Изумруд» и «Изумрудное яблоко»
Самые вкусные зеленые помидоры можно получить, выращивая разновидность «Изумруд». Он создан отечественными селекционерами и зафиксирован в Едином государственном реестре овощных растений. Он предназначен только для открытого грунта, но урожай вкусных помидоров можно получить и в пленочной теплице. Растение относится к штамбовому типу. Оно детерминантное. Есть мелкие листики темного зеленого оттенка. Соцветия отличаются простым типом. Обычно гнезд больше 6. Форма томатов стандартная. Поверхность немного ребристая, но эта черта не сильно выражена. Окрас томата зеленый, а когда он полностью созревает, то имеет яркий изумрудный оттенок.
Такие томаты — лучшие для салатов. Они будут не только иметь интересный оттенок, но и вкусовые качества. В среднем вес одного плода составляет примерно 100-110 г. Мякоть тоже имеет зеленый оттенок. С одного квадратного метра можно получить примерно до 6 кг плодов.
Если нужны сорта ранних помидоров, то подойдет «Изумрудное яблоко». Конечно, совсем быстро плоды не поспеют, но это будет достаточно скоро. Плоды получаются очень сочными и имеют сладковатый привкус. Если нужны самые вкусные сорта, то лучше выбирать именно «Изумрудное яблоко». Плоды прекрасно подойдут для салатов. Вес одного плода достигает 250 г. Даже будучи зрелыми, плоды остаются ярко-зелеными.
Кстати, томат выходит очень мясистым. Но даже такие сладкие помидоры имеют свои недостатки. К примеру, у них достаточно плотная и грубая кожура. Но, с другой стороны, они прекрасно подойдут и для консервирования. К тому же у этого вида хорошая транспортабельность.
Этот сорт отличается высокой урожайностью и крупноплодностью, интересным вкусом и цветом. Собирать плоды можно уже в июле и до сентября. Есть устойчивость к основным заболеваниям. До начала созревания придется ждать примерно 110 суток от момента появления всходов. Лучше всего сажать по 3-4 растения на квадратный метр.
Гигантский изумруд
Любителям крупных зеленых помидоров придется по вкусу разновидность Гигантский изумруд. Это среднеранний сорт полудетерминантного типа для посадки на улицу или в теплицу. Кусты крепкие, без лишней облиственности, высотой по 1 м. Пасынкование не требуется, что значительно упрощает уход. Сорт отличается высокой стойкостью к болезням, не поражается мучнистой росой, вирусом табачной мозаике, антракнозом. Растения устойчивы к похолоданию, не боятся засухи.
Помидоры имеют плоскокруглую форму, в стадии зрелости достигают изумрудной окраски с желтоватым отливом. Мякоть сладкая, ароматная, очень вкусная. Вес плодов может составлять по 400 г. Для приготовления соков, соусов, маринования, засолки сорт подходит очень хорошо. Достоинствами Изумрудного гиганта называют:
Из-за большого веса томатные кусты могут обламываться и трескаться, поэтому подвязка к шпалере или любой другой опоре необходима.
Сорта «Болото» и «Киви»
Вкусные сорта томатов — это «Болото» и «Киви».
Сорт «Болото» занесен в Государственный реестр. Он подходит и для фермерского, и для частного хозяйства. В основном выращивается в теплицах пленочного типа. Этот вид ранних томатов созревает уже примерно на 94-96-й день после того, как появляются первые ростки. Растение относится к индетерминантному типу. Имеет листья, на которых есть слабое гофрирование. Соцветие имеет как простой, так и промежуточный тип.
Обычно первая кисть появляется после девятого листика, а последующие кисти — только через 3 узелка. Куст вырастает до 1,5 м. Он прекрасно себя чувствует в теплице. Если выращивать в открытом грунте, то его высота будет не более 1 м. Лучше всего выращивать по 3 растения на квадратный метр.
Специалисты рекомендуют делать по 2 стебля. Кстати, с одного куста не будет много пасынков. Плоды имеют стандартную форму. Поверхность немного ребристая. Цвет — зеленый. Когда плод созревает, то кожура приобретает желтовато-зеленоватый оттенок, но желтизна выражена только нечастыми вкрапления на кожуре. Эти сорта помидоров дают плоды весом по 200 г. Максимальный вес — не более 350 г. Мякоть очень вкусная и имеет приятный запах. Есть необычная кислинка.
Урожайность составляет примерно 5-6 кг с квадратного метра. Кстати, кусты не лежат на земле. Единственным недостатком является то, что если передержать плод на растении, то он становится слишком водянистым.
Отменные вкусовые качества имеет сорт «Киви». Плоды получаются сладковатыми, они даже напоминают многим людям сам тропический фрукт, откуда и пошло название этого вида томатов. Растение относится к полудетерминантному типу. «Киви» считается среднеспелым сортом, он очень урожайный. Эти необычные помидоры лучше всего выращивать в открытом грунте, но можно воспользоваться и теплицами. Высота одного уста достигает порядка 1,5 м, так что понадобится пасынкование и подвязка. Если сделать 2 стебля, то можно получить больший урожай вкусных помидоров.
Плоды отличаются округлой немного плоской формой, а их цвет — болотный. Вес одного плода не более 200-300 г. Сорт очень урожайный. Мякоть сладковатая, имеет яркий зеленый цвет. Эти помидоры подойдут и для приготовления сока, и для свежего употребления. Такая экзотика понравится каждому.
Особенности зеленых томатов
Выращивание томатов зеленого цвета не отличается по технологии от ухода за красными собратьями. Немногочисленные сорта изумрудных помидоров относятся к разным срокам созревания, есть разновидности для теплиц и ОГ, высокорослые и детерминантные. Агротехника зависит от спуцифики каждого конкретного сорта.
В качестве отличительных особенностей зеленых томатов можно выделить следующие характеристики:
Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.>>
К незначительным недостаткам зеленых помидоров можно отнести трудности при определении спелости плодов. Огородники, имеющие опыт выращивания таких сортов, рекомендуют снимать томаты по истечении срока созревания. Спелые томаты, к тому же, становятся чуть мягче и проминаются при нажатии. Еще одна специфическая особенность сортов с зелеными плодами – короткий срок хранения, поэтому их используют для заготовок или едят свежими сразу после снятия с куста.
По достоинству оценить свойства зеленых помидоров могут аллергики. Отсутствие красных пигментов в составе мякоти, позволяет употреблять их в пищу без риска вызвать нежелательную реакцию организма.
Лучшие сорта помидоров (видео)
Помидор обычно выглядит как томат «Русский вкусный», и люди к этому привыкли. Конечно, данный сорт овоща невозможно заменить чем-либо из помидоров, но есть и другие очень вкусные помидоры, причем многие из них нестандартного зеленного оттенка. Кстати, некоторые сорта можно выращивать в своих садах.
Если рассматривать, какие сорта зеленых помидоров подойдут для выращивания, то лучше всего выбирать «Малахитовую шкатулку», «Киви», «Болото», «Изумрудное яблоко» и «Изумруд». Эти экзотические помидоры понравятся многим людям. Главное — правильно их выращивать. Плоды можно использовать в свежем виде или консервировать.
Вкус изумрудного плода
Люди, впервые сталкивающиеся с зелеными томатами, отмечают приятную сладость мякоти с фруктовыми нотками. По вкусовым качествам сорта не уступают красным и розовым помидорам. Зеленоплодные разновидности служат прекрасной основой для летних салатов. Спелые томаты используют в домашних заготовках:
Галерея: зеленые помидоры (15 фото)
Состав и калорийность
На вкус неспелый помидор значительно отличается от красного, спелого. Но, несмотря на это, в недозрелых овощах присутствует большое число различных полезных веществ, которые хорошо сказываются на всех системах организма.
Сразу стоит разобраться, вредны ли зеленые помидоры для людей, которые соблюдают диету. Ответ будет отрицательным, ведь в 100 граммах овоща всего 23 кКал, что ничтожно мало.
Остальной состав зеленого плода будет примерно следующим (на 100 грамм):
Это интересно! Томаты пришли к нам из Южной Америки. Именно там они прорастают и плодоносят в своей нормальной среде.
Если говорить о химикатах, содержащихся в неспелых овощах, то состав недозревшего томата будет таким (на 100 грамм):
Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Чем полезен ананас». Читайте здесь…
Посадка
Пересаживают растения примерно через 2 месяца после посева.
Посев
Семена дезинфицируют в растворе марганца и проращивают во влажной салфетке несколько дней.
В лоток засыпают дерновую землю с торфом и минеральными удобрениями (предварительно почву можно прогреть в духовке для дезинфекции).
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Дерновая земля по своей характеристике относится к землям среднего или тяжелого механического состава. Дерновую землю используют для выращивания крупных кадочных растений: пальм, фикусов, роз.Но для выращивания рассады она не подходит. Сеянцам нужна очень легкая и влагоемкая почва. Ее готовят на основе торфа с добавлением садовой земли и небольшого количества перегноя.
Чероки Грин
Для тепличного выращивания подойдет сорт Чероки Грин. Кусты высокие по 1,8 м, тип индетерминантый. В южных районах возможна уличная посадка. Формируют растение в 2-3 стебля, подвязывание и пасынкование обязательны. Показатель урожайности составляет 6-7 кг плодов с куста. Стойкость к заболеваниям хорошая, растения не поражаются фитофторой, мучнистой росой, вершинной гнилью.
Томаты крупные, весом по 300-500 г. Шкурка зеленая с розовыми пятнами. В мякоти мало семян, цвет в разрезе зеленый, во вкусе присутствуют фруктовые нотки и сладкий привкус. Для приготовления свежевыжатых соков и свежего потребления помидоры подходят очень кстати. Для длительного хранения сорт не пригоден. Из достоинств у Чероки Грин отмечают:
Из недочетов называют плохую лежкость, боязнь заморозков.
На заметку! Спелые зеленые помидоры хранят в прохладном месте при температуре 4-8 градусов.
Среднерослый, среднеспелый сорт зелено-бурого цвета, при созревании получает желтоватый оттенок. Очень сладкий. Крупноплодный (вес одной помидорки – до четырехсот граммов). Характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям и паразитам.
Зеленые сорта томатов для теплицы и открытого грунта с фото и описанием
Сорта зеленых помидоров с описанием плодов стоит изучить перед покупкой семян, чтобы знать, чего ожидать от такой разновидности томатов. Зеленые помидоры – редкость на отечественных участках. Не многие дачники рискуют и сажают зеленоплодные разновидности томатов.
Все привыкли, что помидоры имеют красный или розовый оттенок плодов, в крайнем случае — желтый. А вот зеленые помидоры все еще многим дачникам в диковинку. Но по вкусу они практически не отличаются от своих традиционных собратьев. У зеленых томатов высокая урожайность и большинство из таких сортов нетребовательны к выращиванию.
К достоинствам зеленоплодных помидоров относят:
К недостаткам можно отнести только непривычный оттенок кожицы, из-за него многие думают, что и на вкус плоды этих сортов как недоспевшие томаты.
Обзор сортов
У зеленоплодных гибридов помидоров не все сорта можно назвать удачными, как и у других разновидностей.
Есть несколько разновидностей, которые считаются лучшими среди зеленых томатов.
Сахар зеленый
Сахар зеленый относится к гибридам со среднеранним сроком созревания плодов после высадки семян в почву. Срок созревания составляет от 115 до 120 суток. Томат подходит для посадки на открытом грунте и в условиях парников.
Куст относится к высокорослым, в высоту вырастает до 1,5 м. Сорт отличается длительностью плодоношения. Овощи округлой формы, сплюснутые, кожица ребристая. Оттенок мякоти зелено-желтый. Масса овощей в технической зрелости достигает 350 г.
Мякоть сладкая с сахаристым вкусом.
Чили Верде
Еще один зеленоплодный сорт со среднеранним сроком созревания томатов. Срок созревания составляет от 110 до 115 суток после появления всходов. Куст относится к высокорослому типу, быстрорастущий.
Овощи вытянутой формы, у кончика слегка заостренные. Масса составляет до 110 г. По мере достижения технической зрелости на кожице появляется желтый румянец.
Куст урожайный, вкус у спелых овощей десертного назначения.
Гибрид считается одним из самых необычных среди томатов. Оттенок кожицы и мякоти красно-зеленый. В стадии полной зрелости плод приобретает красные полосы, которые расположены как на шкурке, так и внутри мякоти. Срок созревания — среднеранний. Куст высокорослый.
Зеленый виноград
Гибрид отличается небольшими овощами массой около 50-70 г. Кожица у плодов зелено-желтая. Урожайность разновидности высокая. Мякоть сладкая, с насыщенным томатным ароматом.
Зеленая сосиска
Помидоры удлиненной формы, кончик заострен. Окрас шкурки зелено-оранжевый. Масса в среднем составляет от 100 до 120 г. Кусты высокорослого типа.
Зеленый гигант
Крупноплодная разновидность. Помидоры вырастают до 300-400 г. Кожица изумрудного окраса. Мякоть с окрасом совпадает. Форма плоскоовальная.
Зеленый мед
Гибрид со среднеранним сроком созревания овощей. Плоды зелено-желтые, небольшого размера. Форма округлая. Разновидность больше похожа на крупные черри. Характерной особенностью Зеленого меда является необычный фруктовый аромат у овощей.
Абсент
Абсент относится к высокорослому типу кустов. По мере созревания на кожице появляется розоватый румянец. Помидоры крупные, массой до 350 г. Форма овальная, слегка приплюснутая.
Предлагаем ознакомиться Мой метод выращивания томатов в теплице в Ленинградской области ИЗ ПЕРЕРОСШЕЙ РАССАДЫ.
Болото
Крупноплодный, высокоурожайный гибрид с зелено-желтым оттенком шкурки. Мякоть сочная, сладкая на вкус. Кусты индетерминантные, в высоту вырастают до 1,3 м. Мякоть по структуре рыхлая.
Характерная особенность — длительное плодоношение. Шкурка в стадии технической зрелости приобретает желтоватый оттенок, и появляются изумрудные полосы. Индетерминантный куст, высота ствола составляет 1,2 м.
Гигантский изумруд
Компактный высокорослый куст, высота составляет примерно 1,3 м. Помидоры массой 300-450 г, шкурка изумрудного оттенка с желтым румянцем. Мякоть с насыщенным фруктовым ароматом.
Доктор Грин Фростед
Ствол высокорослый, высота составляет 3 м. Ранний гибрид, плоды созревают на 100-105-е сутки после появления всходов. Сахаристый вкус мякоти. Сорт относится к черри, помидорки весом до 30 г, куст весь усыпан плодами.
Шкурка изумрудно-красного окраса. Среднерослый гибрид. В средней полосе желательно высаживать рассаду в тепличных условиях. Куст вырастает до 2 м. Максимальный вес овощей до 600 г. В среднем томаты весом от 300 до 450 г.
Окрас шкурки напоминает окрас зебры, только изумрудно-желтого цвета. Помидоры крупные, весом около 350 г. Мякоть мясистая, сочная, внутри томата 3-4 семенные камеры.
Золото Чероки Грин
Данный гибрид характеризуется необычным фруктовым привкусом у томатов. Помидоры крупные, весом до 500 г. Шкурка в стадии технической зрелости изумрудно-желтая. Поверхность кожуры у плодоножки ребристая.
Ирландский ликер
Помидорки в стадии полной зрелости отличаются сахаристым вкусом. Мякоть изумрудная с желтоватым оттенком. Первое соцветие на кусте формируется после 8-го листа. В кисти образуется 3-6 плодов.
По форме помидоры округлые, слегка приплюснутые. Вес овощей колеблется от 200 до 260 г.
Главным достоинством гибрида Ирландский ликер является то, что плоды подходят для употребления в пищу людям, склонным к появлению аллергических реакций.
Изумрудная груша
Шкурка насыщенного изумрудного оттенка, в стадии полной зрелости приобретает желтоватый окрас. Вес средний, колеблется от 70 до 110 г. Один из самых сладких сортов среди аналогичных гибридов.
Подходит для посадки в теплице. Урожайность на высоте.
Изумрудное яблоко
Урожайность средняя, с одного куста собирают до 10 кг плодов. В плодоношение помидор вступает в середине июля. Высокорослого типа кусты. Помидорки крупные, вес от 200 до 250 г.
После сбора урожая томаты могут долгое время храниться, не портясь при этом. Шкурка плотная, насыщенного изумрудного цвета, возле плодоножки наблюдается ребристость, и окрас кожуры темнее. Мякоть мясистая и сахаристая.
Томаты подходят для консервации в целом виде.
Отзывы садоводов, кто выращивал зеленоплодные помидоры.
Катерина, 31 год: «Долгое время скептически относилась к таким помидоркам. Но все-таки решила рискнуть. Посадила на даче сорт Зеленая зебра и была приятно удивлена. На вкус овощи сладкие и очень вкусные. Теперь люблю изумрудные томаты больше, чем традиционные красные».
Алла, 54 года: «Не первый год сажаю такие помидоры. Первое время было непривычно, а теперь многие сорта стали любимыми. Особенно мне понравились Зеленая сосиска, Болото и Изумрудное яблоко. Помидорки подходят как для засолки, так и для приготовления летних салатиков».
На этой странице собраны лучшие сорта зеленых томатов. Среди них сорта с цветом плодов зеленого цвета с различными вкраплениями, полосками и штрихами других цветов. Здесь высокорослые и низкорослые помидоры, для открытого грунта и теплиц, разных сроков созревания, с плодами различных форм, размера и вкуса.
Рекомендуем Вам обратить внимание на зеленоплодные сорта. При всей их кажущейся непривлекательности или непривычности, многие имеют удивительную сладость и отличные вкусовые качества. Какие еще поискать надо среди красноплодных. Хранятся недолго, но плоды сорванные в оптимальное время, имеют исключительно хороший фруктовый вкус.
Агротехника выращивания таких томатов такая же как и для обычных сортов. Единственная возникающая сложность — определить когда помидор созрел, ведь он практически не меняет цвет. Это обычно определяется на ощупь — помидор становится более мягким.
Да и в цвете плода часто появляется желтоватый оттенок.
Надеемся, что наш каталог поможет вам подобрать к посадке лучшие сорта зеленых томатов.
Приятного просмотра! Загрузка…
Оригинальное название томата Absinthe, США. Отличный помидор для любителей зеленых сортов, со сладким и слегка пряным вкусом. Среднеспелый, индетерминантный, урожайный, зеленоплодный сорт. В…
Среди огромного разнообразия томатов самыми интересными можно назвать разновидности с зелеными плодами.
Они отличаются внешним видом и повышенной устойчивостью к вирусным и грибковым болезням культуры, а также к наиболее опасным вредителям.
Сортов и гибридов зеленых помидор очень много, мы составили список лучших, поделимся им с вами.
Отметим универсальными разновидности, которые допустимо выращивать на открытых грядках, парниках, теплицах и под пленочными укрытиями.
Зеленые томаты славятся богатым содержанием хлорофилла, который полезен тем, что повышает и нормализует уровень гемоглобина в крови, укрепляет иммунную систему, способствует заживлению ссадин и ран, в целом нормализует все процессы в организме. При частом употреблении свежих плодов снижается риск развития онкологических заболеваний, инфаркта миокарда, быстрее набирается мышечная масса, повышается тонус.
У необычной разновидности помидор есть недостатки, они противопоказаны аллергикам, а также людям, страдающим хроническими формами артрита или подагры.
Вкус и аромат таких помидор ничуть не хуже, чем у красных, черных или желтых разновидностей, их можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления различных блюд и заготовок.
Даже при стандартной агротехнике они имеют хороший иммунитет к фитофторе. Первое время вам будет сложно определить, поспел помидор или нет.
Подскажем – спелый плод при ощупывании мягкий, а в некоторых случаях признаком зрелости будет желтоватый или бурый оттенок кожицы.
Пропорции на 1 литр воды
Определить точно, сколько необходимо класть соли, сахара и уксуса на литр воды для маринования зеленых томатов сложно. Все зависит от того, каким вкусом должен будет обладать готовый продукт.
Стандартным считается вариант, когда сахара кладут в два раза больше, чем соли. В таком случае томаты получаются не кислыми и не солеными, а сладкими и маринованными.
Количество уксуса в большинстве рецептов стандартное, хотя иногда хозяйки предпочитают использовать лимонную кислоту в качестве альтернативы.
Томаты можно назвать универсальным овощем для консервации. Плоды можно мариновать не только зрелыми, но и зелеными. Если правильно выбрать рецепт и строго соблюдать технологию, результат точно превзойдет все ожидания.