сорт помидоров для вяления

Вяленые помидоры

Вялить помидоры на солнце придумали, конечно же, там, где много помидоров и много солнца – в Средиземноморье. Со временем из простых запасов на зиму вяленые помидоры превратились в натуральный деликатес, хотя теперь их готовят в 60% случаев не на солнце, а в обычной духовке.

сорт помидоров для вяления. Смотреть фото сорт помидоров для вяления. Смотреть картинку сорт помидоров для вяления. Картинка про сорт помидоров для вяления. Фото сорт помидоров для вяления

Какие помидоры подходят для сушки

Главное для вяления помидоров – качество мякоти. Она должна быть плотная, мясистая и воды в ней должно быть как можно меньше. Это означает, что идеальный сорт помидоров для вяления – сливовидные, они же «сливка», они же roma, и лучшая их разновидность – San Marzano. Обычные сливовидные помидоры отечественных сортов типа «чио-чио-сан» или «буян» в сезон – одни из самых дешевых.

Еще вариант – гораздо более дорогой, но не менее удачный – так называемые «бакинские» помидоры. Поскольку они круглые, а не продолговатые, их нужно просто по-другому резать. Многие наши друзья, например прекрасная Мириам Бен-Сандер, автор книги «Гастронома» про еврейскую домашнюю кухню используют помидоры черри, но нужны обязательно плотные и мясистые.

Как подготовить помидоры для сушки

Подготовка помидоров – дело несложное, но время отнимает. Чтобы не терять его уж слишком активно, процесс лучше производить сериями.

Серия 1: приготовить рабочую поверхность, застелив ее несколькими слоями бумажных полотенец; чайную ложку с острым краем или нуазетную ложку-нож и миску для «отходов».

Серия 2: разрезать все сливовидные помидоры вдоль пополам (круглые – на 4 части).

Серия 3: вооружившись ложкой, вынимать из каждой дольки семена вместе с жидкостью и складывать в миску. Помидоры выкладывать на полотенца срезом вверх.

Серия 4: хорошо посолить внутреннюю часть каждой помидорной половинки и перевернуть срезом вниз на бумажные полотенца. Оставить – чтобы вытекла лишняя жидкость – на 20–30 минут.

Серия 5: застелить противни бумагой для выпечки, слегка смазать ее оливковым маслом.

Если в доме кроме вас есть еще кто живой, на разные серии можно поставить разных работников. Это превращает скучный, в общем-то, процесс в симпатичное семейное времяпровождение.

сорт помидоров для вяления. Смотреть фото сорт помидоров для вяления. Смотреть картинку сорт помидоров для вяления. Картинка про сорт помидоров для вяления. Фото сорт помидоров для вяленияПодготовленные к сушке помидоры

Как облагородить будущие вяленые помидоры

Вяленые помидоры сами по себе очень даже вкусная штука, но один продукт для придания благородства им все же необходим. Это оливковое масло «экстра вирджин». Сбрызните им помидоры изнутри (перед этим каждую снятую с бумажного полотенца половинку можно дополнительно просушить новым бумажным полотенцем, но это совершенно необязательно). Можете положить внутрь каждой половинки какой-то ароматизатор (см. Советы и хитрости). Я всегда кладу по тоненькому кружочку чеснока.

Как высушить помидоры в духовке

Включите духовку, выставив температуру 60–90°С: можно в режиме конвекции, можно просто низ-верх. Поставьте внутрь протвини с помидорами, закройте дверцу и забудьте про них часа на три. Чем меньше будет температура, которую вы выставите, тем дольше, естественно, будут сохнуть помидоры, но тем дольше будет храниться результат.

Поскольку у меня в доме он все равно не будет храниться дольше недели, я выставляю 95 °С. Через 3-4 часа проверьте, как они поживают. Не слишком ли интенсивно сохнут? Тогда нужно уменьшить температуру. Равномерно ли? Тогда нужно перевернуть противень на 180 °С. Сушите помидоры таким образом от 4 до 12 часов, в зависимости от качества помидоров, температуры духовки и ваших личных предпочтений.

Никаких точных советов о готовности дать не могу. Смотрите на то, как помидорные дольки выглядят и пробуйте их. Все же до состояния бумаги сушить их ни к чему – храниться, конечно, будут долго, но потом придется перед использованием их замачивать.

сорт помидоров для вяления. Смотреть фото сорт помидоров для вяления. Смотреть картинку сорт помидоров для вяления. Картинка про сорт помидоров для вяления. Фото сорт помидоров для вяленияВяленые в духовке помидоры

Как вялить помидоры на солнце

При наличии Настоящего Солнца (то есть с утра до вечера, при минимальной влажности и температуре воздуха не ниже 30°С) производите всю ту же самую подготовку, раскладывайте помидоры на решетки или застеленные бумажными полотенцами подносы, прикрывайте марлей, если есть мухи-осы, и выставляйте на улицу. Переворачивать нужно не реже раза в 4 часа. Как только солнце начинает уходить, заносите в дом, а с утра снова выставляйте. И опять переворачивайте. Готовность определяется точно также – на вид и вкус.

Как хранить вяленые помидоры

Завяленные помидоры можно хранить просто так, в зиплок-пакете в холодильнике в течение 2–10 недель, в зависимости от степени засушенности, или положить в банку.

Самые вкусные вяленые помидоры – те, что залиты оливковым маслом. Или вкусным подсолнечным. Но можно и рафинированным, конечно, если вам своих предыдущих усилий не жалко. С добавлением пряных трав, чеснока, а может быть, даже маслин, цедры, чили и прочих приятных ароматизаторов.

Здесь есть одно «но»: поскольку в помидорах все равно остается жидкость – а от сочетания воды и масла при длительном хранении можно ждать самых серьезных неприятностей, то выхода два. Первый – хранить не слишком долго в холодильнике (неделю, максимум две) и съесть. Второй: использовать только очень тщательно высушенные продукты, положить в стерилизованную банку, пастеризовать на водяной бане 30–40 минут – и все равно на всякий случай хранить в холодильнике.

Давно известны добрые помощники по борьбе с микробами, можете их добавить – соль и уксус. Соль морская, уксус красный винный или бальзамический, как белый, так и черный.

Кстати, когда помидоры в оливковом масле стоят в холодильнике, масло густеет – и его ужжжжасно вкусно мазать на черный хлеб. А если все содержимое банки, с маслом и всеми добавками, взбить блендером – получится прекрасное томатное песто.

сорт помидоров для вяления. Смотреть фото сорт помидоров для вяления. Смотреть картинку сорт помидоров для вяления. Картинка про сорт помидоров для вяления. Фото сорт помидоров для вяления

Вяленые помидоры в оливковом масле

Советы по приготовлению вяленых помидоров

Когда помидоры «сидят» в духовке, из них выделяется много жидкости. Очень много жидкости. И велика вероятность того, что ее большая часть, концентрируясь на дверце изнутри, будет стекать в щель, образуя на полу каких-то изумительных размеров лужу:

Если помидоры не слишком вкусные:

Чтобы придать вяленым помидорам особенный аромат, вы можете добавить к ним при вялении или прямо в банку:

сорт помидоров для вяления. Смотреть фото сорт помидоров для вяления. Смотреть картинку сорт помидоров для вяления. Картинка про сорт помидоров для вяления. Фото сорт помидоров для вяления

Брускетта с вялеными помидорами

Консервированные помидоры

сорт помидоров для вяления. Смотреть фото сорт помидоров для вяления. Смотреть картинку сорт помидоров для вяления. Картинка про сорт помидоров для вяления. Фото сорт помидоров для вяленияКонсервированные помидоры

Из помидоров делают самые разнообразные заготовки на зиму: их солят, маринуют, консервируют – целыми в собственном соку или в виде томатного пюре. См. далее.

Другие мастер-классы:

сорт помидоров для вяления. Смотреть фото сорт помидоров для вяления. Смотреть картинку сорт помидоров для вяления. Картинка про сорт помидоров для вяления. Фото сорт помидоров для вяленияКак приготовить гаспачо

Один из всемирно известных и весьма любимых супов – гаспачо – пришел к нам из Кордобы и Севильи, а туда его завезли то ли мавры, то ли римляне. См. далее.

сорт помидоров для вяления. Смотреть фото сорт помидоров для вяления. Смотреть картинку сорт помидоров для вяления. Картинка про сорт помидоров для вяления. Фото сорт помидоров для вяленияЗасолка огурцов

Предприятие это настолько исконное, что не во всякой поваренной книге сыщешь рецепт – само собой подразумевается, что владеющие русским языком владеют и этим См. далее.

Что делать с вялеными помидорами кроме того, чтобы просто есть, читайте здесь.

Источник

Лучшие сорта томатов для вяления: 6 разноцветных вариантов

Добавление статьи в новую подборку

сорт помидоров для вяления. Смотреть фото сорт помидоров для вяления. Смотреть картинку сорт помидоров для вяления. Картинка про сорт помидоров для вяления. Фото сорт помидоров для вяления

Вяленые томаты – известное лакомство, пришедшее к нам из Италии. Чтобы получить сочные, пикантные и ароматные ломтики pomodori secchi, на Апеннинском полуострове хозяйки в середине лета традиционно несколько дней сушат помидоры на керамических крышах под жарким солнцем.

После процедуры томатные плоды теряют большую часть влаги, но сохраняют все свои полезные вещества, а калорийность таких вяленых томатов составляет 90-100 ккал на 100 г продукта.

Вкуснейшие вяленые томаты совсем несложно приготовить и на собственной кухне – вам понадобятся лишь оливковое масло и любимые специи, а ускорить процесс помогут духовка или сушилка для овощей и фруктов. Но вот к выбору помидоров для этой процедуры нужно подойти ответственно – не каждый сорт годится для вяления.

Лучше всего для этой цели подойдут томаты с мелкими плодами – черри, сливки, финики и т.п. Можно использовать и более крупные плоды, но их перед процедурой придется разрезать на 4-6 частей и удалять ложечкой всю сочную мякоть.

Важно также, чтобы они были мясистыми, с высоким содержанием сухих веществ – побольше мякоти, поменьше сока и семян, можно самые пустотелые. Что интересно, вкус свежих томатов тут роли почти не играет – даже самые невыразительные по вкусу «сырые» помидорки могут оказаться превосходными после вяления со специями. А у каких именно сортов такие подходящие для вяления плоды – мы вам подскажем! И начнем с классических итальянских сортов помидоров, которые вялят и сушат у себя на родине уже не первое столетие.

Томат Principe Borghese (Принц Боргезе)

сорт помидоров для вяления. Смотреть фото сорт помидоров для вяления. Смотреть картинку сорт помидоров для вяления. Картинка про сорт помидоров для вяления. Фото сорт помидоров для вяления сорт помидоров для вяления. Смотреть фото сорт помидоров для вяления. Смотреть картинку сорт помидоров для вяления. Картинка про сорт помидоров для вяления. Фото сорт помидоров для вяления

Суперранний сорт итальянской селекции.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Растение мощное, высокое (выше 1,8 м), индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать данный томат рекомендуется в три-четыре стебля. Плоды дружно созревают в кистях по 7-10 штук.

Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к основным заболеваниям томатов. Урожайность высокая даже при перепадах температуры, плодоношение сильно растянуто.

Плоды округло-овальной формы с носиком (черри), малого размера (15-20 г), в состоянии полного созревания яркого красно-оранжевого цвета, содержат много сухого вещества и очень мало семян. Кожица гладкая, плотная, мякоть красного цвета, достаточно плотная, ароматная, хорошего сбалансированного сладкого вкуса.

Плоды отлично транспортируются и хранятся. Рекомендованы для употребления в свежем виде, изготовления соусов, но особенно – для сушки и вяления.

Томат San Marzano (Сан Марцано)

сорт помидоров для вяления. Смотреть фото сорт помидоров для вяления. Смотреть картинку сорт помидоров для вяления. Картинка про сорт помидоров для вяления. Фото сорт помидоров для вяления сорт помидоров для вяления. Смотреть фото сорт помидоров для вяления. Смотреть картинку сорт помидоров для вяления. Картинка про сорт помидоров для вяления. Фото сорт помидоров для вяления

Среднеспелый сорт итальянской селекции.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение высокое (выше 1,8 м), индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать данный томат рекомендуется в два-три стебля. Плоды созревают в кистях.

Сорт требователен в уходе, теплолюбив, устойчив к основным заболеваниям томатов, но при чрезмерном увлажнении может подгнивать. Урожайность высокая, плодоношение растянуто.

Плоды слегка неправильной вытянутой формы (сливки), среднего размера (90-120 г), в состоянии полного созревания темно-красного цвета, содержат много сухого вещества и очень мало семян. Кожица гладкая, плотная, устойчивая к растрескиванию, мякоть красного цвета, плотная, мясистая, но суховатая, среднего кисло-сладкого вкуса.

Плоды отлично транспортируются и хранятся. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервации, но особенно – для соусов, сушки и вяления.

Томаты Сан Марцано, наряду с томатами Дель Везувио признаны единственными помидорами в мире, которые можно использовать для Vera Pizza Napoletana (настоящей неаполитанской пиццы).

Томат Де Барао желтый (золотой)

сорт помидоров для вяления. Смотреть фото сорт помидоров для вяления. Смотреть картинку сорт помидоров для вяления. Картинка про сорт помидоров для вяления. Фото сорт помидоров для вяления сорт помидоров для вяления. Смотреть фото сорт помидоров для вяления. Смотреть картинку сорт помидоров для вяления. Картинка про сорт помидоров для вяления. Фото сорт помидоров для вяления

Среднепоздний сорт бразильской селекции.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Растение высокое (выше 2 м), крепкое, индетерминантного типа, слабооблиственное, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать данный томат рекомендуется в один-два стебля. Плоды созревают в кистях.

Сорт холодостоек, теплолюбив, теневынослив, устойчив к основным заболеваниям томатов (особенно к фитофторозу). Урожайность средняя, плодоношение растянуто.

Плоды выровненные, округло-овальной формы (сливки), среднего размера (70-100 г), в состоянии полного созревания ярко-желтого цвета. Кожица гладкая, плотная, устойчивая к растрескиванию, мякоть желтого цвета, плотная, мясистая, яркого кисло-сладкого вкуса.

Плоды отлично транспортируются, хранятся и дозариваются. Назначение – универсальное.

Томат Черный мавр

сорт помидоров для вяления. Смотреть фото сорт помидоров для вяления. Смотреть картинку сорт помидоров для вяления. Картинка про сорт помидоров для вяления. Фото сорт помидоров для вяления сорт помидоров для вяления. Смотреть фото сорт помидоров для вяления. Смотреть картинку сорт помидоров для вяления. Картинка про сорт помидоров для вяления. Фото сорт помидоров для вяления

Среднеспелый сорт российской селекции.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Растение среднего размера (1-1,3 м), полудетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать данный томат рекомендуется в три-четыре стебля. Плоды созревают в кистях по 8-18 штук.

Сорт нетребователен в уходе, устойчив к капризам погоды и основным заболеваниям томатов, но восприимчив к вершинной гнили при засухе. Урожайность хорошая, плодоношение растянуто.

Плоды округло-овальной формы (сливки), мелкого и среднего размера (30-80 г), в состоянии полного созревания красно-коричневого цвета с темными «плечиками», содержат много сухого вещества. Кожица гладкая, плотная, среднеустойчивая к растрескиванию, мякоть красного цвета, плотная, мясистая, очень сладкого вкуса.

Плоды отлично транспортируются, хранятся и дозариваются. Назначение – универсальное.

Томат Рио Гранде (Rio Grande)

сорт помидоров для вяления. Смотреть фото сорт помидоров для вяления. Смотреть картинку сорт помидоров для вяления. Картинка про сорт помидоров для вяления. Фото сорт помидоров для вяления сорт помидоров для вяления. Смотреть фото сорт помидоров для вяления. Смотреть картинку сорт помидоров для вяления. Картинка про сорт помидоров для вяления. Фото сорт помидоров для вяления

Среднепоздний сорт голландской селекции.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте. Может выращиваться безрассадным способом.

Растение среднего размера (0,7-1 м), детерминантного типа, мощное, компактное, но требует умеренного пасынкования и подвязки к шпалере. Плоды дружно созревают в кистях по 8-10 штук.

Сорт нетребователен в уходе, жаростоек, устойчив к основным заболеваниям томатов и сложным климатическим условиям. Урожайность высокая, плодоношение растянуто.

Плоды выровненнные, вытянутой формы (сливки), среднего размера (100-120 г), в состоянии полного созревания темно-красного цвета, содержат много сухого вещества и очень мало семян. Кожица гладкая, плотная, толстая, устойчивая к растрескиванию, мякоть красного цвета, очень плотная, мясистая, суховатая, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Плоды отлично транспортируются, хранятся и дозариваются. Назначение – универсальное.

Томат Инжир розовый

сорт помидоров для вяления. Смотреть фото сорт помидоров для вяления. Смотреть картинку сорт помидоров для вяления. Картинка про сорт помидоров для вяления. Фото сорт помидоров для вяления сорт помидоров для вяления. Смотреть фото сорт помидоров для вяления. Смотреть картинку сорт помидоров для вяления. Картинка про сорт помидоров для вяления. Фото сорт помидоров для вяления

Среднеспелый сорт российской селекции.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение быстрорастущее, очень раскидистое и высокое (выше 2 м), индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать данный томат рекомендуется в один-два стебля. Плоды созревают в кистях по 3-5 штук.

Сорт теплолюбив, требователен к подкормкам, устойчив к основным заболеваниям томатов. Урожайность высокая.

Плоды плоско-округлой формы, сильно ребристые, крупного размера (200-400 г), в состоянии полного созревания розово-красного цвета, пустотелые, содержат много сухого вещества, умеренное количество семян. Кожица гладкая, тонкая, но устойчивая к растрескиванию, мякоть красно-розового цвета, умеренно плотная, мясистая, сладкого вкуса с легкими фруктовыми нотками.

Плоды отлично транспортируются, хранятся и дозариваются. Назначение – универсальное, особенно подходят для сушки и изготовления сока.

Какие еще томаты можно успешно использовать для вяления? Это сорта и гибриды Иллюзия, Дрова, Жиголо, Де Барао черный, Колокольчик, Бочка меда, Новичок, Каспар F1, Славянка, Устинья F1, Челнок, Торквей F1, Алый мустанг, Финик, Дональд F1, Русский желтый, Классик F1, Московский деликатес…

Если вы так же трепетно, как и мы, относитесь ко вкусу вяленых томатов, обязательно делитесь в комментариях перечнем любимых сортов для этой кулинарной заготовки и семейными рецептами.

Источник

Томаты для вяления: лучшие сорта с плодами разной окраски

Добрый день, мой читатель. Вяленые томаты — популярное итальянское лакомство, которое постепенно входит и в наш рацион. Процедура приготовления этого блюда (ингредиента) абсолютно несложная. А вот сырье для него следует подбирать тщательно, т. к. не каждый сорт помидоров для этого подойдет. Плоды должны быть плотными, мясистыми, с небольшим количеством зерен.

сорт помидоров для вяления. Смотреть фото сорт помидоров для вяления. Смотреть картинку сорт помидоров для вяления. Картинка про сорт помидоров для вяления. Фото сорт помидоров для вяления
Томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Знакомимся с итальянской кухней: вяленые помидоры

Среди многих заготовок на зиму эта пользуется безграничной популярностью, прежде всего потому что соединяет в себе насыщенный вкус ароматных спелых томатов и настоянного на пряных травах масла. Кроме того, при соблюдении должного температурного режима овощи сохраняют в себе не только палитру вкусовых ощущений лета, но и набор полезных элементов, содержащихся в свежих плодах. А мало кому нужно объяснять, как это важно для осенне-зимне-весеннего периода.

Хотя в России это блюдо полюбилось под названием «вяленые помидоры», по своей сути плоды являются, скорее, сушеными, и хранить их поэтому можно, как и большинство сухофруктов (сухоовощей), в герметично закрытых емкостях или даже бумажных пакетах. Масляная заливка является лишь одним из распространенных способов заготовки их на зиму, да и по вкусовым качествам получается в результате специфическое блюдо.

сорт помидоров для вяления. Смотреть фото сорт помидоров для вяления. Смотреть картинку сорт помидоров для вяления. Картинка про сорт помидоров для вяления. Фото сорт помидоров для вяления

С чем едят и куда можно добавить вяленые помидоры

Перечень блюд, при изготовлении которых можно использовать вяленые помидоры, неисчерпаем.

сорт помидоров для вяления. Смотреть фото сорт помидоров для вяления. Смотреть картинку сорт помидоров для вяления. Картинка про сорт помидоров для вяления. Фото сорт помидоров для вяления

Какие сорта томатов можно использовать для вяления

Можно использовать для вяления практически любые сорта томатов, просто иметь в виду, что крупные и сочные плоды сохнут в течение более длительного времени. Поэтому рационально вялить или сушить плотные мясистые помидоры небольших и средних размеров.

Обычно для этих целей используют томаты типа сливки или пустотелые сорта. В странах Средиземноморья, откуда пришли к нам эти рецепты, чаще всего используют сорта Сан-Марцано и Принц Боргезе.

Замечание! В жарком и солнечном климате Италии и Испании кусты томатов этих сортов иногда сушат, просто выдернув с корнем из земли и подвесив под укрытием.

Многие российские сорта не уступят итальянским по вкусовым качествам, зато успеют созреть в нашем нежарком климате. Если вы хотите вырастить подходящие для вяления томаты, при покупке семян принимайте во внимание такие характеристики плодов:

сорт помидоров для вяления. Смотреть фото сорт помидоров для вяления. Смотреть картинку сорт помидоров для вяления. Картинка про сорт помидоров для вяления. Фото сорт помидоров для вяления

В качестве примера сортов, идеально подходящих для вяления, можно привести следующие сливовидные или перцевидные:

Хороши в качестве вяленых и оранжево-желтые сорта томатов:

Они обладают повышенной сахаристостью, их вкус немного напоминает дынный.

сорт помидоров для вяления. Смотреть фото сорт помидоров для вяления. Смотреть картинку сорт помидоров для вяления. Картинка про сорт помидоров для вяления. Фото сорт помидоров для вяления

Замечательно подойдут для сушки-вяления и так называемые пустотелые сорта томатов, которые традиционно используют для фарширования:

Перечень необходимых ингредиентов

Первое и основное, что вам понадобится для вяления, это сами помидоры. Они должны быть полностью созревшими, но не переспелыми, плотными. Для расчета количества необходимых для приготовления плодов имейте в виду, что они сильно теряют в объеме и массе. Так, из 15–20 кг свежих томатов вы получите лишь 1–2 кг вяленых (сухих) плодов.

Для приготовления вяленых помидоров вам понадобится еще соль. Она необходима для удаления лишней жидкости из плодов до и во время сушки. Обязательно ее применение при естественной сушке помидоров на солнце. В остальных случаях она добавляется по желанию.

Совет! Лучше всего использовать крупную морскую соль.

Чтобы смягчить кислоту не набирающих настоящей сладости в наших северных широтах помидоров, используется сахар; коричневый придаст томатам пикантный вкусовой оттенок.

При вялении помидоров чаще всего берут традиционный набор трав итальянской кухни:

Допускается также использовать любые другие ароматные травы и пряности по вашему желанию:

сорт помидоров для вяления. Смотреть фото сорт помидоров для вяления. Смотреть картинку сорт помидоров для вяления. Картинка про сорт помидоров для вяления. Фото сорт помидоров для вяления

Если вы применяете пряности в сухом виде, то их можно смолоть в порошок, перемешать с солью и использовать для посыпки помидоров перед сушкой. При использовании пряностей в свежем виде их необходимо сначала залить растительным маслом, настоять в нем и лишь потом смешивать с помидорами.

Масло лучше всего выбирать рафинированное, предпочтительно оливковое. Впрочем, качественные подсолнечное, кукурузное, или из виноградных косточек тоже подойдут.

Главное, пожалуй, выбрать способ вяления помидоров. Сама сушка может происходить как на открытом воздухе, на солнце (самый дешевый, но и самый длительный процесс), так и с помощью разнообразных кухонных приспособлений: духовки, электросушилки, микроволновой печи, аэрогриля, мультиварки. Обычно выбирают тот агрегат, который имеется в наличии. Особенности изготовления вяленых помидоров в каждом из них будут подробно изложены ниже.

Какие помидоры подходят для сушки

Главное для вяления помидоров – качество мякоти. Она должна быть плотная, мясистая и воды в ней должно быть как можно меньше. Это означает, что идеальный сорт помидоров для вяления – сливовидные, они же «сливка», они же roma, и лучшая их разновидность – San Marzano. Обычные сливовидные помидоры отечественных сортов типа «чио-чио-сан» или «буян» в сезон – одни из самых дешевых.

Еще вариант – гораздо более дорогой, но не менее удачный – так называемые «бакинские» помидоры. Поскольку они круглые, а не продолговатые, их нужно просто по-другому резать. Многие наши друзья, например прекрасная Мириам Бен-Сандер, автор книги «Гастронома» про еврейскую домашнюю кухню используют помидоры черри, но нужны обязательно плотные и мясистые.

Вяленые помидоры в духовке: рецепт с фото

Духовка, газовая или электрическая, – наиболее популярное место вяления томатов.

Хорошо, если духовка с конвекцией, способная поддерживать температуру от 40–60 °C, в ином случае получатся не классические вяленые помидоры, а, скорее, печеные. В любом случае они будут очень вкусными.

сорт помидоров для вяления. Смотреть фото сорт помидоров для вяления. Смотреть картинку сорт помидоров для вяления. Картинка про сорт помидоров для вяления. Фото сорт помидоров для вяления

Способ нарезки помидоров зависит от их размеров. Небольшие и средних размеров томаты обычно разрезают на две половинки, иногда на четвертинки. Более крупные плоды лучше разрезать поперек на ломтики толщиной около 6–8 мм.

Много споров возникает по поводу того, нужно ли вырезать из помидоров серединку с семенами перед вялением. Именно в ней сосредотачивается максимальное количество жидкости, и без нее помидоры приготовятся гораздо быстрее. Но семена нередко придают и дополнительный пикантный вкус готовому блюду. Так что выбирать вам. Учитывайте, что удаление серединки из нарезанных помидоров займет у вас также довольно много времени и сил, зато сам процесс сушки пройдет примерно в два раза быстрее.

сорт помидоров для вяления. Смотреть фото сорт помидоров для вяления. Смотреть картинку сорт помидоров для вяления. Картинка про сорт помидоров для вяления. Фото сорт помидоров для вяления

Внимание! Удаленные сердцевинки можно использовать для приготовления томатной пасты, аджики и прочих заготовок.

Разрезанные помидоры размещаются открытой стороной вверх на противнях или решетках. Последние можно застелить бумагой для запекания, чтобы легче было затем снимать готовые плоды. После размещения томаты посыпаются смесью соли и сахара, к которой нередко добавляют измельченные сухие пряности. Соотношение соли, сахара и черного молотого перца – 3:5:3. Количество используемых пряностей регулируется исключительно вашим вкусом.

сорт помидоров для вяления. Смотреть фото сорт помидоров для вяления. Смотреть картинку сорт помидоров для вяления. Картинка про сорт помидоров для вяления. Фото сорт помидоров для вяления

Время приготовления вяленых помидоров зависит исключительно от возможностей духовки и вашего собственного выбора.

При выборе любого режима сушки дверца духовки должна быть постоянно слегка приоткрытой для проветривания.

сорт помидоров для вяления. Смотреть фото сорт помидоров для вяления. Смотреть картинку сорт помидоров для вяления. Картинка про сорт помидоров для вяления. Фото сорт помидоров для вяления

Кроме того, если вы сушите помидоры впервые, то необходимо постоянно следить за процессом и проверять состояние плодов практически каждый час. Поскольку время сушки указать точно невозможно, ориентироваться следует на состояние вяленых плодов. Помидоры должны сморщиться, стать более темными. Но доводить их до состояния чипсов также не рекомендуется. Они должны оставаться слегка упругими, хорошо гнуться, но не ломаться.

сорт помидоров для вяления. Смотреть фото сорт помидоров для вяления. Смотреть картинку сорт помидоров для вяления. Картинка про сорт помидоров для вяления. Фото сорт помидоров для вяления

Внимание! За время сушки помидоры можно один раз перевернуть, чтобы они просушились более равномерно.

Для увеличения количества вяленых помидоров можно использовать максимальное количество поддонов и решеток, которые имеются в наличии на вашей кухне. Но имейте в виду, что при увеличении числа одновременных загрузок время сушки тоже может увеличиться на 30–40%.

Наличие конвекционного режима в духовке позволяет уменьшить время приготовления вяленых томатов на 40–50%.

сорт помидоров для вяления. Смотреть фото сорт помидоров для вяления. Смотреть картинку сорт помидоров для вяления. Картинка про сорт помидоров для вяления. Фото сорт помидоров для вяления

Как приготовить вяленые помидоры в микроволновке

В микроволновой печи вяленые томаты получаются запеченными, а не вялеными, но зато по скорости этот метод не имеет себе равных. Используйте его, если у вас мало времени.

Томаты для вяления лучше брать небольшие, прекрасно подойдут черри и коктейльные сорта.

Плоды разрезают на две части, серединку вынимают ложкой или ножом. Раскладывают половинки на плоской тарелке, сбрызгивают маслом, чуть солят, перчат и добавляют немного сахара, а также приправ по желанию. Помещают в печь при максимальной температуре на 5–7 минут.

сорт помидоров для вяления. Смотреть фото сорт помидоров для вяления. Смотреть картинку сорт помидоров для вяления. Картинка про сорт помидоров для вяления. Фото сорт помидоров для вяления

После чего открывают дверцу, выпускают пар, сливают образовавшуюся жидкость и дают помидорам постоять около 15 минут. Затем снова ставят печься на 5 минут, после чего оставляют в микроволновке постоять при выключенном режиме около 10 минут. Эту процедуру следует повторить 3–4 раза, каждый раз проверяя томаты на предмет готовности, чтобы они не пересохли.

Помидоры, вяленные в мультиварке

Для приготовления вяленых помидоров в мультиварке необходимо использовать режим «выпечка». Подготовка плодов аналогична той, которая проделывалась для сушки в духовке.

Замечание! При использовании 2 кг помидоров обычно берется 1,5 чайной ложки соли, 2,5 – сахара и 1 – черного перца.

Все компоненты лучше заранее соединить и посыпать ими разложенные кусочки помидоров.

сорт помидоров для вяления. Смотреть фото сорт помидоров для вяления. Смотреть картинку сорт помидоров для вяления. Картинка про сорт помидоров для вяления. Фото сорт помидоров для вяления

Раскладываются помидоры как по дну мультиварки, предварительно застеленному бумагой для выпекания, так и в контейнер для приготовления блюд на пару (для увеличения выхода готового продукта). После присыпания пряностями все кусочки томатов сбрызгиваются небольшим количеством оливкового масла. Можно наносить его кисточкой.

Приготовление вяленых помидоров в мультиварке при температуре около 100 °C занимает около трех часов. Этого обычно достаточно для провяливания небольших плодов. Крупным томатам потребуется больше времени – 5–7 часов. Если у вашей модели мультиварки имеется клапан, снимите его, чтобы влага могла выходить наружу.

Как вялить помидоры в аэрогриле

В аэрогриле можно получить довольно неплохой вариант вяленых помидоров. Плоды выбираются и подготавливаются так же, как и в предыдущих рецептах. Сушатся они

Обдув включается сильный.

сорт помидоров для вяления. Смотреть фото сорт помидоров для вяления. Смотреть картинку сорт помидоров для вяления. Картинка про сорт помидоров для вяления. Фото сорт помидоров для вяления

Важно! Крышку аэрогриля во время сушки необходимо держать слегка приоткрытой – для этого между ней и чашей кладутся горизонтально две деревянные планочки.

На решетки желательно подстелить бумагу для выпечки, чтобы готовые кусочки томатов не проваливались сквозь прутья и не прилипали к ним.

Де Барао желтый (золотистый)

Культура среднепозднего срока созревания выведена селекционерами Бразилии. Мощное, сильнорослое растение в благоприятных условиях достигает в высоту до 3 метров. Рекомендуется формирование куста в 1-2 ствола и подвязывание стеблей к шпалере.

сорт помидоров для вяления. Смотреть фото сорт помидоров для вяления. Смотреть картинку сорт помидоров для вяления. Картинка про сорт помидоров для вяления. Фото сорт помидоров для вяления
Томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Плоды сорта Де Барао часто называют «сливками» из-за округло-вытянутой формы. Помидоры массой 80-100 г имеют плотную, устойчивую к растрескиванию кожицу. Их мясистая мякоть сладкого с небольшой кислинкой вкуса отлично подходит для вяления, сушки. Кроме того, желтые сливки охотно используют для приготовления свежих салатов и маринованной консервации.

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Опыт многих хозяек показывает, что наилучших результатов при изготовлении вяленых помидоров можно достичь, используя электрические сушилки для овощей, особенно те из них, которые называются дегидраторами. Они не требуют перестановки поддонов в процессе сушки, поскольку обдув идет равномерно. В сушилке можно приготовить за один раз значительное количество вяленых помидоров. Так как температурный режим в ней начинается, как правило, с 35 °C, сушку плодов можно производить в весьма щадящих условиях с сохранением всех полезных веществ.

сорт помидоров для вяления. Смотреть фото сорт помидоров для вяления. Смотреть картинку сорт помидоров для вяления. Картинка про сорт помидоров для вяления. Фото сорт помидоров для вяления

Время сушки помидоров при температуре 40–50 °C составляет около 12–15 часов, при температуре 70–80 °C – 6–8 часов. В таких условиях томатам практически невозможно пригореть, и после первой порции процесс можно запускать в автоматическом режиме, не контролируя его и не беспокоясь о полученном результате.

Черный мавр

Сорт отечественной селекции среднего срока созревания можно культивировать во всех типах грунта. Растение высотой 1,1-1,3 м нуждается в опоре, удалении пасынков и формировании куста в 1-2 ствола. Плоды по 10-16 штук собраны в большие кисти. При хорошем уходе урожай с 1 куста составляет около 2,5 кг.

Красно-коричневые плоды в форме сливок весят по 30-50 г и имеют плотную, гладкую кожицу. Мясистая, не очень сочная мякоть обладает сладким вкусом. Универсального назначения помидоры отлично поддаются сушке, вялению.

Из недостатков: растение плохо переносит жару и засуху, из-за чего подвергается заражению вершинной гнилью.

Как вялить помидоры на солнце

Самые лучшие и вкусные вяленые помидоры получаются в результате воздействия солнца, но этот способ продолжителен по времени и годится лишь для южных областей с обилием жарких и солнечных дней. Если прогноз погоды обещает на ближайшую неделю температуру не ниже +32–34 °C, то можно попробовать.

сорт помидоров для вяления. Смотреть фото сорт помидоров для вяления. Смотреть картинку сорт помидоров для вяления. Картинка про сорт помидоров для вяления. Фото сорт помидоров для вяления

Вам будут необходимы поддоны или противни, которые застилают бумагой. На них раскладывают уже привычным образом обработанные четвертинки или половинки помидоров. Мякоть в этом случае желательно все-таки удалять.

Важно! Соль при данном варианте сушки использовать обязательно, иначе томаты могут заплесневеть!

Поддоны с помидорами разместить на солнце, обязательно прикрыв сверху от насекомых марлей. Вечером, перед заходом солнца, поддоны убирают в помещение или теплицу для сохранения температурного режима. Утром вновь размещают на прежнем месте. В течение дня томаты желательно хотя бы один раз перевернуть, но можно этого и не делать.

Помидоры могут быть готовы через 6–8 дней, их лучше всего хранить в обычных бумажных или тканевых пакетах, а также в стеклянных или глиняных контейнерах с крышками.

сорт помидоров для вяления. Смотреть фото сорт помидоров для вяления. Смотреть картинку сорт помидоров для вяления. Картинка про сорт помидоров для вяления. Фото сорт помидоров для вяления

При наличии теплицы и свободного места в ней процесс сушки несколько упрощается, поскольку томаты можно не заносить на ночь в помещение, а лишь закрывать все двери и форточки.

Принц Боргезе (Principe Borghese)

Побеги суперраннего сорта в высоту достигают 1,8 метра, усыпают их собранные в кисти по 7-10 штук томаты типа черри. Окрашенные в насыщенный оранжево-красный цвет плоды слегка вытянуты и имеют своеобразный «носик», весить они могут от 15 до 20 граммов. Гладкая кожица скрывает плотную сладкую мякоть, почти не содержащую семян. Томаты могут быть транспортированы, отличные вкусовые качества сохраняют в течение долгого времени. Используют их не только для сушки, но и в приготовлении соусов. Можно плоды Принца Боргезе употреблять и свежими.

Выращивают индетерминантный сорт как в теплицах, так и на свежем воздухе. Растение необходимо подвязывать к опоре и формировать, нуждается оно и в пасынковании. Принц Боргезе неприхотлив, не боится перепадов температур, распространенных заболеваний.

Рецепт вяленых томатов в масле

Интересный вкус получается у готового блюда, если помидоры перед сушкой слегка замариновать в масляном растворе.

Томаты моют, ошпарив кипятком, удаляют с них кожицу и разрезают на половинки, одновременно вынув из середины семена с излишками сока.

Помидоры перекладывают в миску, добавляя масло, травы и специи. В таком виде они выдерживаются около часа. После выкладываются на противень, на бумагу для выпечки, и сверху размещаются оставшиеся травы.

сорт помидоров для вяления. Смотреть фото сорт помидоров для вяления. Смотреть картинку сорт помидоров для вяления. Картинка про сорт помидоров для вяления. Фото сорт помидоров для вяления

Духовка включается на 180 °C на 20–30 минут, затем температура снижается до 90–100 °C, и с приоткрытой дверцей томаты оставляются на несколько часов. После 4 часов сушки вся влага, как правило, испаряется. Если вам нужны более мягкие плоды, то время сушки можно уменьшить.

Помидоры, вяленные с базиликом на зиму

Существует также вариант не просто замачивания, а приготовления вяленых томатов в масле. Этот рецепт сложно назвать традиционным, и он потребует значительного количества масла. Помидоры подготавливаются обычным способом и вплотную друг к другу раскладываются в противне с высокими бортами.

сорт помидоров для вяления. Смотреть фото сорт помидоров для вяления. Смотреть картинку сорт помидоров для вяления. Картинка про сорт помидоров для вяления. Фото сорт помидоров для вяления

После разложить кусочки томатов по стерильным банкам, залить тем же маслом и закатать. Такая закуска может храниться всю зиму без холодильника.

Рецепт вяленых томатов с чесноком и пряностями

Подготовьте томаты к сушке обычным способом и отдельно сделайте смесь из разнообразных пряностей, перцев, соли и сахара. 3-4 зубчика чеснока порежьте тоненькими ломтиками поперек.

В каждую половинку помидоров положите кусочек чеснока и засыпьте смесью пряностей. Расположите овощи довольно плотно на противне и поставьте в духовку при температуре 90–110 °C на 3–4 часа.

сорт помидоров для вяления. Смотреть фото сорт помидоров для вяления. Смотреть картинку сорт помидоров для вяления. Картинка про сорт помидоров для вяления. Фото сорт помидоров для вяления

Чтобы сохранить готовые помидоры на зиму, можно применить следующий рецепт. Приготовьте небольшие банки, объемом от 300 до 700 г. Простерилизуйте их, на дно положите по несколько горошин черного и белого перца, горчицы, веточек розмарина и плотно наполните их высушенными помидорами, при желании пересыпая дополнительно специями. В последний момент залейте нагретым, но не доведенным до кипения маслом и укупорьте банки.

сорт помидоров для вяления. Смотреть фото сорт помидоров для вяления. Смотреть картинку сорт помидоров для вяления. Картинка про сорт помидоров для вяления. Фото сорт помидоров для вяления

Лучшие сорта помидоров для вяления

Сразу надо сказать, что не все сорта, выращиваемые в открытом грунте или в теплицах, подходят для приготовления по рецепту Юлии Высоцкой. Она рекомендует брать только мелкие томаты. Салатные помидоры точно не подходят — нужны сорта консервного назначения с тонкой, прочной шкуркой и плотной мякотью.

Из отечественных сортов Юлия рекомендует все виды мелких помидорок. Подойдут и Черри. Учитывайте, что переспевшие плоды однозначно не подойдут. Отбирайте только плотные, упругие и блестящие.

Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом

Чтобы ваша заготовка с вялеными помидорами в масле могла храниться в обычных комнатных условиях и обрела дополнительные пикантные вкусовые оттенки, можно использовать при заливке бальзамический уксус. Его вкус прекрасно сочетается с томатами и пряными травами.

На 0,7 л банку его потребуется около двух столовых ложек. После того как все готовые помидоры с пряностями будут плотно уложены по банкам, наливаете сверху бальзамический уксус, а оставшееся пространство заполняете маслом.

Внимание! Если вы используете свежие ароматные травы, то их лучше предварительно залить маслом и настоять в нем все то время, пока будут вялиться помидоры.

За 15–20 минут до окончания сушки томатов масло с травами можно поместить в духовку (с температурой около 100 °C) для прогрева. В этом случае ваша заготовка с вялеными помидорами в масле будет храниться даже без холодильника. Имейте в виду, что из 5 кг свежих томатов на выходе обычно получается одна 700 г баночка вяленых помидоров в масле.

Советы по применению

Вариантов применения вяленого овоща множество. Вегетарианцы могут с ними варить щи, запекать картофель, жарить котлеты из риса. Можно печь хлеб, жарить оладьи, печь вкусные лепешки фоккачо. Что говорить о незабываемом вкусе салатов с вялеными помидорками — их рецептов множество. Простой завтрак превратится в праздник, если сделать бутерброд с сыром и вяленой вкуснятиной, с запахом чеснока и базилика.

Вялить помидоры на солнце придумали, конечно же, там, где много помидоров и много солнца – в Средиземноморье. Со временем из простых запасов на зиму вяленые помидоры превратились в натуральный деликатес, хотя теперь их готовят в 60% случаев не на солнце, а в обычной духовке.

сорт помидоров для вяления. Смотреть фото сорт помидоров для вяления. Смотреть картинку сорт помидоров для вяления. Картинка про сорт помидоров для вяления. Фото сорт помидоров для вяления

Блюда с вялеными помидорами: рецепты с фото

Самыми распространенными блюдами с добавлением вяленых помидоров являются различные пасты и салаты.

Рецепт пасты с вялеными помидорами

На 200 г отваренных спагетти (пасты) берете 50 г вяленых томатов, зубчик чеснока, 2 молодых луковицы с зеленью, 50 г адыгейского сыра, веточку петрушки, соль, черный перец по вкусу и немного оливкового масла.

сорт помидоров для вяления. Смотреть фото сорт помидоров для вяления. Смотреть картинку сорт помидоров для вяления. Картинка про сорт помидоров для вяления. Фото сорт помидоров для вяления

Отвариваете спагетти, одновременно нагреваете на сковороде масло, добавляете на нее порезанные чеснок и вяленые томаты, затем лук и сыр. Обжариваете несколько минут, добавляете петрушку и в конце отваренные спагетти. Перемешиваете в течение нескольких минут, украшаете веточкой зелени.

Салат с авокадо и вялеными помидорами

Для приготовления этого вкусного и полезного блюда возьмите по 150 г салатных листьев (руккола, латук) и вяленых помидоров, 1 авокадо, пол-лимона, 60 г сыра и специи по вашему вкусу.

сорт помидоров для вяления. Смотреть фото сорт помидоров для вяления. Смотреть картинку сорт помидоров для вяления. Картинка про сорт помидоров для вяления. Фото сорт помидоров для вяления

На блюдо выкладываете листья салатов, добавляете нарезанное кубиками авокадо, кусочки разделенных на части вяленых помидоров. Посыпаете все это специями и сыром, сбрызгиваете лимонным соком и маслом, в котором хранились томаты.

Как готовить вяленые помидоры по рецепту Юлии Высоцкой

Купить на рынке или сорвать на своей грядке помидоры, сливки красного цвета, небольшого размера. Плоды помыть, обсушить. Выбрать подходящую посудину для приготовления. Это может быть как противень, так и сковорода большого диаметра.

Можно заняться помидорами: помыть, дать стечь воде, порезать каждую помидорку пополам. Семена, которые находятся внутри, придется убрать, использовать для этого чайную ложечку. Эта мякоть нам не нужна. Половинки укладываем плотно на противень. Располагаем выемкой вверх.

Пора приготовить заправку. Для этого возьмем ступку и пестик. Мельчить будем специи. Сначала не жалея сыпем черный перец горошком, следом идет сушеный базилик, большая щепотка крупной морской соли и в самом конце измельченный свежий базилик.

Чистим чеснок и отправляем к другим специям. Кстати, чеснока чем больше, тем лучше. Он при тепловой обработке придает томатам чудесный вкус и аромат. Все это перетираем пестиком до однородной массы, которую размазываем по помидоркам. Должно хватить на каждую.

Наступает ответственный момент, без которого рецепт вяленых помидоров не будет соответствовать рецепту Юлии Высоцкой. Пора заправить блюдо оливковым маслом. Автор рецепта советует выбирать рафинированное оливковое масло. Поливаем щедро, так как половинки на 2/3 должны быть погружены в масло.

Разогреваем духовку до 190° и отправляем в нее противень. Вялить будем не менее 3 часов. Как считает Юлия, чем больше помидоры стоят в духовке, тем лучше.

Как хранить вяленые помидоры в домашних условиях

Помидоры, провяленные на солнце в естественных условиях, лучше всего хранить в сухом виде в тканевых мешочках в прохладном месте. Таким же образом неплохо хранятся помидоры, высушенные до практически хрупкого состояния с применением других кухонных агрегатов. Можно использовать для хранения стеклянные банки с вакуумными крышками.

сорт помидоров для вяления. Смотреть фото сорт помидоров для вяления. Смотреть картинку сорт помидоров для вяления. Картинка про сорт помидоров для вяления. Фото сорт помидоров для вяления

Популярным является способ сохранения вяленых помидоров в масле. Он подробно описывался выше. Если масло было предварительно хорошо прогрето, то заготовку можно хранить и без холодильника. Если же вы используете свежий чеснок и свежие травы, то лучше будет перестраховаться и сохранять баночки с вялеными помидорами в холодильнике или погребе.

Для использования в блюдах вяленые томаты проще всего на ночь оставить размокать в воде.

Про специи

Основа средиземноморской кухни — специи. Вяленые овощи, приготовленные в солнечной Италии, благодаря пряностям — шедевр вкуса. Но и мы, живя в Сибири или на Урале, тоже можем приготовить что-то подобное.

Следуя рекомендациям Юлии Высоцкой, помидоры на зиму по ее рецепту можно приправить черным перцем и базиликом. Базилик она берет не только сушеный, но и свежий, только что сорванный с грядки.

Стоит прислушаться еще к одному ее совету. Она предпочитает фиолетовые сорта базилика. По ее мнению, пряные ноты базилика фиолетовых сортов лучше раскрываются во время термической обработки.

Любая соль не подойдет, особенно обогащенная йодом. Если хотите получить качественные вяленые помидоры, приобретите для заготовки хорошую морскую соль — выбор ее в супермаркетах достаточно большой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *