сорт яки помидор описание
Томат Яки
Описание и характеристика томата Яки F1, отзывы, фото
Среднеспелый, детерминантный, неприхотливый голландский гибрид томата. Рекомендуется для выращивания рассадным и безрассадным способом в открытом грунте.
Куст мощный, низкорослый, выращивается без пасынкования. Лист среднего размера, темно-зеленого цвета. Соцветие простое.
Основные качества плодов
Плоды сливовидные, гладкие, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 85-105 грамм, хорошего (для гибрида) вкуса. Эти помидоры используют в основном для консервации и приготовления томатной пасты. Если дать им полностью вызреть на кусте, то они вполне подойдут и для свежего потребления.
Схема посадки: 50 х 40 см, густота посадки — 5-6 растений на 1 кв. м.
Достоинства гибрида: легко адаптируется к различным условиям выращивания. Завязывание плодов равномерное по срокам, а также по размеру и форме плода на протяжение всего сезона. Устойчив к основным болезням томатов.
Томат Яки F1 включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте в ЛПХ.
Оригинатор: Monsanto (Голландия).
Если вы выращивали помидоры Яки, напишите, пожалуйста, какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням и вредителям? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото этих томатов. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Яки и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот томат более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.
Лучшие отзывы наших читателей
Где выращивали: Открытый грунт
Производитель семян: Фермерское хозяйство «Каприс»
Описание и характеристика гибридного сорта томата Яки F1
Широко стал использоваться отечественными земледельцами и заслужил отличные отзывы томат Яки F1 — ранний, высокоурожайный гибрид голландской селекции. Гибрид детерминантного типа, рекомендованный для выращивания на открытом грунте.
Период от посева семян в почву до созревания первых плодов — 100-105 дней. Стебель у куста Яки F1 мощный, устойчивый, листья темно-зеленого цвета, широкие. Данный гибрид не требует обязательной подвязки к опоре и пасынкования. Первая завязь появляется уже после 4-5 листа. За сезон может принести 10-12 кистей помидор.
Характеристика плодов
Плоды гибрида помидор Яки F1 сливовидные, округлые, ярко-красные, без зелени у плодоножки, плотные, сахаристые. Легко рвутся с куста без плодоножки. Созревание плодов происходит на 65-70 день после высадки рассады на почву. Вес одного плода этих помидор, в зависимости от условий выращивания и ухода, колеблется от 85 до 140 грамм.
Вкусовые и технические характеристики
Сорт томата Яки F1 обладает хорошим вкусом и ароматом. Плотная мясистая консистенция позволяет получить качественную томатную пасту при заводской переработке. Плотная кожица сохраняет приятный вкус и крепко держит форму томата в рассоле и маринадах, в нарезке и салатах домашнего приготовления.
Восторженные отзывы, томат Яки F1 заслужил у хозяек также за сахаристую мякоть. Вкусными и красивыми получаются из этих томатов соусы, пюре и кетчупы. Яки F1 хорошо перевозится и храниться. После снятия с корня неспелые томаты выдерживают сроки хранения 1,5-2 месяца в прохладном месте или в холодильнике.
Особенности выращивания
Гибрид помидор Яки F1 был специально приспособлен разработчиками этого сорта к выращиванию на открытом грунте. Неприхотливый, холодоустойчивый томат, подходит для промышленного возделывания в овощеводческих хозяйствах. Дает дружные всходы урожая, т.е. основная часть плодов созревает практически одновременно.
Прямой посев в грунт помидоров этого сорта не рекомендуется, так как вегетационный период растения удлиняется, а урожайность при этом снижается. К тому же, при таких условиях нельзя получить ранний урожай. Высевают семена томата Яки F1, за 6-8 недель от последней ожидаемой даты мороза в данном регионе. Посев производится в освещенных теплых помещениях, отапливаемых теплицах или парниках.
Оптимальное прорастание ростков происходит через 7-14 дней при постоянной влажности и температуре почвы. Важным моментом для получения здоровой и плодовитой рассады помидор, является именно оптимальное сочетание влажности и температуры. Описание требований к качеству воды для полива и влажности грунта приведено в таблице.
Влажность грунта | Требования к качеству воды для полива | ||
высадка рассады | 65-75% НВ | кислоты | отсутствие |
начало плодообразования | 76-82% НВ | примеси | отсутствие |
первые сборы | 70-80% НВ | общее содержание солей | 1100-1300 мг/л |
конец вегетации | 85% НВ | ph среды | близкая к нейтральной |
насыщенность кислородом | максимальная |
Для получения обильных урожаев, необходим также правильный подбор участка для посадки. Нужно помнить, что гибрид Яки F1 неэффективно высаживать на грунт после таких овощных культур как лук, картофель, капуста, баклажаны.
Грамотное и своевременное внесение удобрений в выбранный под посадку участок земли является неотъемлемой частью и залогом прибыли.
Устойчивость к болезням
№ | Вид болезни | Степень устойчивости |
1 | вертициллезное увядание (V-1) | высокая |
2 | фузариозное увядание (расы 1,2) | высокая |
3 | альтернариозный рак стебля | высокая |
4 | Бактериальная пятнистость плодов |
(BSK-0 (IR)
Достоинства и недостатки
Характеристика достоинств томата Яки F1:
устойчив к основным заболеваниям помидор.
Характеристика недостатков помидор Яки F1:
Характеристика и описание томата “Яки”
Томат Яки – гибрид с высокой урожайностью, выведенный в Голландии. Этот детерминант рекомендован к выращиванию в открытом грунте и популярен у российских земледельцев.
Описание и характеристика сорта
Период вегетации растения составляет 100-105 суток. Кусты отличаются мощным устойчивым стеблем и темно-зеленой листвой.
Подвязка к опоре и пасынкование гибриду не нужны. После 4-5 листика формируется первая завязь. В течение одного сезона формируются 10-12 кистей с томатами.
Плоды
Помидоры Яки F1 имеют сливовидную форму и ярко-красную окраску без зелени около плодоножки. Плоды крепкие, содержат много сахара. Их легко срывать с куста. Урожай можно собирать через 65-70 суток после высадки рассады на постоянное место. Вес одного томата составляет 85-140 г., в зависимости от погодных условий и правильности ухода.
Яки – вкусный и ароматный сорт. Плотная мясистая мякоть используется для приготовления томатной пасты после промышленной переработки. Плотная кожура хорошо сохраняет форму плода в консервации, салатах и домашних нарезках.
Хозяйки восторженно отзываются о сорте за его сахарную мякоть. Из этих томатов можно приготовить вкусный кетчуп, пюре или соус.
Яки устойчив к перевозке и хранению. Незрелые плоды, снятые с корня, 1,5-2 месяца могут лежать в холодильнике или другом прохладном помещении.
Правила выращивания
Гибрид предназначен для открытого грунта. Это не капризный, устойчивый к заморозкам томат, отлично подходящий для выращивания в промышленных целях. Урожай созревает дружно.
С одного квадрата земли можно собрать 7-8 кг. помидоров, что гораздо выше, чем у других сортов.
Сажать семена напрямую в грунт нежелательно, так как из-за этого удлиняется период вегетации, что уменьшает урожайность. Посев семян проводится за 6-8 недель до последних предполагаемых заморозков на территории. Это делается в теплицах с отоплением, парниках или прогретом помещении.
Ростки образуются через неделю или 2 после посадки, при благоприятной влажности и температуре. При оптимальном сочетании этих показателей вырастает здоровая и продуктивная рассада.
Молодые растения высаживают по схеме: 50*40, по 3-4 экземпляра на квадрат. Максимальное количество растений на 1 кв. м. – 6.
Чтобы собрать качественный урожай, нужно правильно выбрать участок под томаты. Яки нельзя сажать после лука, картофеля, баклажанов. Благоприятной для гибрида будет почва, на которой росли озимые растения, бобовые однолетники, капуста, огурцы.
На территорию, выбранную для посадки, нужно правильно и вовремя внести удобрения. Тогда все затраты на подкормку окупятся. Чтобы получить максимальный урожай, в грунт нужно добавить 40-50 кг. органики и 700 г. Нитроаммофоски на 10 квадратов. Основные удобрения вносят осенью, остальное – во время развития растений. К моменту созревания томатов их подкармливают аммиачной и калийной селитрой.
За весь период вегетации кусты поливают капельным путем 5-10 раз. Тогда соотношение влаги и воздуха вокруг корней растений будет в норме. Желательно удобрять землю минеральными составами одновременно с поливом.
К гибриду неравнодушны такие вредители, как колорадский жук, совка, тля. Поэтому томаты, которые выращиваются через рассаду, предварительно обрабатывают инсектицидами.
Культура может заразиться фитофторозом и черной бактериальной пятнистостью, иногда – столбуром. Эти болезни разносят цикадки, от которых избавляются с помощью препаратов.
Плюсы и минусы сорта
Гибрид популярен, благодаря таким сильным сторонам:
Недостаток у сорта один – он сразу отдает почти весь урожай.
Отзывы
Дачники часто приобретают семена сорта Яки. Вот, что говорят они сами:
«В том году соседка расхваливала гибридный томат Яки, поэтому я решила посадить в огороде, для пробы. Кусты не подвязывала. К сентябрю они были просто усыпаны красными плодами. Помидорки получились крепкие, с отличным вкусом. Хорошо идут на маринады и пюре, в котором сохраняется помидорный аромат» (Наталья);
«Давно занимаюсь детерминантами, так что сразу обратила внимание на сорт Яки. Если правильно ухаживать, будет достойный урожай. Нужно следить за состоянием почвы, подкармливать ее как химией, так и органикой. Результат: красивые плоды овальной формы» (Анатолий);
«Присмотрел в прошлом сезоне у соседа, как в расстил растет Яки. Кажется, что на грядку выложили грузовик помидоров. Крупные шикарные сливки. Пасынкование и подвязку делать не надо. Хорошо держат форму и очень вкусные. Купил семена, посажу обязательно» (Максим)
Комментарии опытных огородников подтверждают все достоинства сорта, приведенные в описании. Гибрид Яки F1 подходит тем, кто не имеет возможности сажать овощи в теплицах и проводить сложные процедуры.
Помидоры из Голландии — томат Яки F1: описание сорта и характеристики, отзывы об урожайности
Томат Яки является голландским гибридом, правильное его название — Яки F1. Это один из идеальных гибридных сортов для открытого грунта, выращивать его можно как для себя, так и в промышленных количествах на продажу.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Низкорослый | Открытый грунт | Среднеспелые | Красные | Средний | Гибрид | Сердцевидные |
Описание и характеристика сорта
Тип куста у томата Яки F1 детерминантный, достигает высоты 60-80 см. Стебли крепкие и устойчивые, листья широкие, средней величины, темного оттенка. Соцветие простого типа. Первая кисть образуется над 4-5-м листком. Томаты на ней созревают в средний срок – спустя 100-105 дней с момента прорастания. Следующие кисти развиваются с интервалом в 1 лист или даже без него, всего на кусте их образуется до 12 штук.
Томаты сливки Яки небольшие, по 85-150 г, красного цвета и сливовидной, чуть удлиненной фомы. Мякоть плотная и сахаристая, вкус для гибрида хорош. Плоды подходят для приготовления соков и паст, а также консервации и свежего потребления.
Преимущества и недостатки
Урожайность
С 1 кв. м получают 7-8 кг помидоров, по другим данным – 10-12 кг.
Особенности выращивания и хранения
Гибрид создан для культивации под открытым небом, теплица ему нужна только в очень холодных регионах, где в укрытии выращиваются все овощи. Пасынкование не требуется, но для ускорения созревания можно проводить его до первой кисти. Обходится без подвязки.
Собранные плоды могут храниться, не портясь, до 1,5-2 месяцев.
Посадка и уход
Семена томата высаживают в рыхлый удобренный субстрат в конце марта – апреле, чтобы к началу июня пересадить кусты в открытый грунт. Можно не обрабатывать купленные у производителя семена против бактерий, но почву обеззаразить необходимо. Составив ее из торфа, земли и песка, помещают примерно на час в духовку при температуре +110 градусов.
Семена заделывают на 1-1,5 см, поливают и кутают емкости в пленку. Для прорастания нужна температура не ниже +20-25. Ежедневно посадки проветривают. Когда взойдет не менее половины семян, раскрывают емкости и переносят к источнику освещения.
Пикировку производят на этапе двух листьев. За 1-2 недели до пересадки в грунт начинают закаливать рассаду, вынося ее ежедневно на улицу на все более длительный срок.
На постоянное место высаживают до 7 кустов на 1 кв. м по схеме 50 на 40 см.
Остальные удобрения вносят по мере роста и плодоношения. Азотом подкармливают через 10-14 дней после пересадки в грунт, на этапе цветения и созревания кустам необходимы фосфор и калий. Для ускорения созревания и улучшения завязываемости опрыскивают томаты раствором борной кислоты.
Поливают под корень умеренно теплой водой. Почву регулярно рыхлят, пропалывают сорняки и уничтожают паразитов.
Описание и характеристика гибридного сорта томата Яки F1
Широко стал использоваться отечественными земледельцами и заслужил отличные отзывы томат Яки F1 — ранний, высокоурожайный гибрид голландской селекции. Гибрид детерминантного типа, рекомендованный для выращивания на открытом грунте.
Период от посева семян в почву до созревания первых плодов — 100-105 дней. Стебель у куста Яки F1 мощный, устойчивый, листья темно-зеленого цвета, широкие. Данный гибрид не требует обязательной подвязки к опоре и пасынкования. Первая завязь появляется уже после 4-5 листа. За сезон может принести 10-12 кистей помидор.
Характеристика плодов
Плоды гибрида помидор Яки F1 сливовидные, округлые, ярко-красные, без зелени у плодоножки, плотные, сахаристые. Легко рвутся с куста без плодоножки. Созревание плодов происходит на 65-70 день после высадки рассады на почву. Вес одного плода этих помидор, в зависимости от условий выращивания и ухода, колеблется от 85 до 140 грамм.
Вкусовые и технические характеристики
Сорт томата Яки F1обладает хорошим вкусом и ароматом. Плотная мясистая консистенция позволяет получить качественную томатную пасту при заводской переработке. Плотная кожица сохраняет приятный вкус и крепко держит форму томата в рассоле и маринадах, в нарезке и салатах домашнего приготовления.
Восторженные отзывы, томат Яки F1 заслужил у хозяек также за сахаристую мякоть. Вкусными и красивыми получаются из этих томатов соусы, пюре и кетчупы. Яки F1 хорошо перевозится и храниться. После снятия с корня неспелые томаты выдерживают сроки хранения 1,5-2 месяца в прохладном месте или в холодильнике.
Особенности выращивания
Гибрид помидор Яки F1 был специально приспособлен разработчиками этого сорта к выращиванию на открытом грунте. Неприхотливый, холодоустойчивый томат, подходит для промышленного возделывания в овощеводческих хозяйствах. Дает дружные всходы урожая, т.е. основная часть плодов созревает практически одновременно.
Прямой посев в грунт помидоров этого сорта не рекомендуется, так как вегетационный период растения удлиняется, а урожайность при этом снижается. К тому же, при таких условиях нельзя получить ранний урожай. Высевают семена томата Яки F1, за 6-8 недель от последней ожидаемой даты мороза в данном регионе. Посев производится в освещенных теплых помещениях, отапливаемых теплицах или парниках.