сорта острых перцев для засолки и консервирования

Самые лучшие сорта острого перца — наш экспертный ТОП!

сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть фото сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть картинку сорта острых перцев для засолки и консервирования. Картинка про сорта острых перцев для засолки и консервирования. Фото сорта острых перцев для засолки и консервирования

Описание лучших сортов горького перца среднего, раннего и позднего созревания. Рекомендации по выбору сорта.

Описание лучших сортов горького перца среднего, раннего и позднего созревания. Рекомендации по выбору сорта.

Содержание

Популярная приправа многих национальных кухонь имеет несколько наименований: жгучий, острый, горький, стручковый перец, чили. Существует более 3000 сортов данной культуры. Различные сорта стручкового перца отличаются уровнем остроты вкуса: от нестерпимо-жгучего до слегка островатого. Как же выбрать подходящий?

Секреты выбора сорта горького перца

Отправляясь покупать семена чили, запомните несколько важных нюансов:

сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть фото сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть картинку сорта острых перцев для засолки и консервирования. Картинка про сорта острых перцев для засолки и консервирования. Фото сорта острых перцев для засолки и консервирования

НА ФОТО: Как правило, вкус плодов Перца стручкового c красной окраской острее, чем у зеленоплодных сортов.

Предлагаем вашему вниманию лучшие сорта острого перца, зарекомендовавшие себя среди огородников и заслужившие положительные отзывы.

Лучшие сорта острого перца раннего срока созревания

‘Двойное изобилие’

‘Жгучий букет’

‘Китайский огонь’

‘Trinidad Small Cherry’

‘Индийский слон’

‘Чудо Подмосковья’

‘Халапеньо’

‘Habanero Tobago Seasoning’

‘Юбилейный ВНИИССОК’

Аджика

Разновидности сорта ‘Habanero’ не только вкусны и полезны, но и весьма декоративны. Самые интересные из них отличаются необычным окрасом плодов:

сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть фото сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть картинку сорта острых перцев для засолки и консервирования. Картинка про сорта острых перцев для засолки и консервирования. Фото сорта острых перцев для засолки и консервирования

НА ФОТО: Знаменитый мексиканской соус «Tabasco» готовится исключительно из острого перца сорта ‘Habanero’.

Лучшие сорта острого перца среднего срока созревания

‘Астраханский 147’

‘Бараний рог’

‘Кайенский красный’

‘Язык дракона’

‘Cascabel pepper’

В 2000 г. сорт ‘Habanero Red Savina’ с остротой 450 000 SHU был занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый острый сорт перца и сохранял позиции лидера целых 12 лет.

Позже рекорд был побит растущим в Индии перцем ‘Bhut Jolokia’, достигающим остроты более 1 000 000 SHU. Но и его триумф продлился недолго. «Индиец» уступил первенство «американцу»:

сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть фото сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть картинку сорта острых перцев для засолки и консервирования. Картинка про сорта острых перцев для засолки и консервирования. Фото сорта острых перцев для засолки и консервирования

НА ФОТО: В настоящее время самый острый сорт перца – Carolina Reaper – 2 200 000 SHU. Рекордсмен был выращен на одной из ферм в Южной Каролине, США.

Лучшие сорта острого перца позднего срока созревания

‘7 Pot Brain Strain Red’

Визирь

Riot

Tabasco

Jati Jolokia

сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть фото сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть картинку сорта острых перцев для засолки и консервирования. Картинка про сорта острых перцев для засолки и консервирования. Фото сорта острых перцев для засолки и консервированияНА ФОТО: Агроном-любитель Дэвид Капелло из Северной Каролины (США) свыше пяти лет трудился для получения сорта с плодами, похожими на человеческий мозг.

Новинки 2019–2020 года — жгучие, острые, пикантные

Работы по выведению новых сортов и гибридов острого перца продолжаются. Селекционеры стараются ускорить процесс созревания, повысить иммунитет растений, удивить огородников формой, размером и окраской плодов, и, конечно же, особое внимание уделяют остроте. Надеемся, что среди предложенных новинок наши посетители найдут наиболее подходящие им варианты:

‘Фатали вайт’

‘Колпак Петрушки’

‘Пламень’

‘Русский размер f1

‘Колокольчик’

‘Венгерский желтый’

Примечательно, что сорта острого перца отличаются по вкусу, запаху, форме и срокам созревания, а вот условия выращивания разнятся разве что в незначительных мелочах. Как получить максимальное количество крепких всходов перца, расскажет публикация: «Посадка семян перцев на рассаду: основные шаги для получения здоровых сеянцев».

Сорта чили замечательно растут не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. На подоконниках обычно выращивают низкорослые декоративные кустики со съедобными острыми плодами.

О том, как грамотно ухаживать за перцем в условиях городской квартиры или дома, а также не ошибиться с выбором сорта, вы узнаете из статьи: «Комнатный острый перец: лучшие сорта, секреты выращивания и ухода».

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Источник

10 лучших сортов горького перца

Выбираем лучшие сорта горького перца — очень жгучие, умеренно острые и полуострые.

сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть фото сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть картинку сорта острых перцев для засолки и консервирования. Картинка про сорта острых перцев для засолки и консервирования. Фото сорта острых перцев для засолки и консервирования сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть фото сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть картинку сорта острых перцев для засолки и консервирования. Картинка про сорта острых перцев для засолки и консервирования. Фото сорта острых перцев для засолки и консервирования сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть фото сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть картинку сорта острых перцев для засолки и консервирования. Картинка про сорта острых перцев для засолки и консервирования. Фото сорта острых перцев для засолки и консервирования сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть фото сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть картинку сорта острых перцев для засолки и консервирования. Картинка про сорта острых перцев для засолки и консервирования. Фото сорта острых перцев для засолки и консервирования сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть фото сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть картинку сорта острых перцев для засолки и консервирования. Картинка про сорта острых перцев для засолки и консервирования. Фото сорта острых перцев для засолки и консервирования

Горький перец — популярная приправа, добавляющая блюдам остроты и пикантности. Вырастить горький перец можно дома или на приусадебном участке — достаточно выбрать подходящий сорт. О том, как выбрать лучшие семена горького перца для открытого грунта и для комнатного выращивания, и пойдет речь в нашем обзоре.

Сорта перца острого относятся к 4 видам: Capsicum annuum, Capsicum chinense, Capsicum baccatum, Capsicum pubescens. Обособленно стоит разновидность очень жгучего кайенского перца. Это высокое кустарниковое растение с мелкими многочисленными плодами, вызывающими ожоги кожи. Жгучесть острого перца обусловлена наличием в плодах и семенах особого вещества — капсаицина, который в сладком перце полностью отсутствует. Оценка степени остроты разных сортов осуществляется по общепринятой шкале Сковилла, где чем больше единиц, тем более жгучими будут плоды. Оценку сорту присваивают при анализе плодов в биологической спелости, поэтому судить о жгучести перца после дегустации не созревших плодов нельзя. О полной биологической спелости можно судить при появлении характерной окраски и признаков подсыхания мякоти. В процессе хранения плоды некоторых сортов теряют остроту, поэтому после уборки перчинки рекомендуется сразу высушить или переработать. Несмотря на то что жгучесть перца — сортовой признак, степень его проявление во многом определяется условиями выращивания. Отсюда и негодование начинающих огородников относительно несоответствия заявленной остроте. Чтобы сорт горького перца полностью раскрыл свой потенциал, необходимо одновременное выполнение следующих условий:

Особого внимания требует выбор сорта горького перца для комнатного выращивания. Для дома подойдут сорта и гибрида вида Capsicum annuum со следующими характеристиками:

При выращивании острого перца в открытом грунте жгучесть плодов в разные годы будет меняться.

Источник

Сорта горького перца для засолки

сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть фото сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть картинку сорта острых перцев для засолки и консервирования. Картинка про сорта острых перцев для засолки и консервирования. Фото сорта острых перцев для засолки и консервирования

В этой статье рассмотрены лучшие сорта горького перца. Они бывают раннего, среднего, позднего срока созревания. Произрастают в различных условиях. Отдельные типы комнатных острых перцев.

Лучшие сорта комнатных перцев

Бабье лето

Теневыносливое, нетребовательное растение. Может расти на лоджии на протяжении нескольких лет, или на земле, как однолетнее растение. Куст невысокий, 30-40 см, он усыпан мелкими шаровидными перчиками, отличающимися цветовым многообразием. Красный используют без дополнительной обработки. Толщина стенки 3 мм, на вкус сладковатый с кислинкой, острый.

Венгерский желтый

Раннеспелый, приспособлен к холодам, куст маленький, около 25 см. Овощ похож на конус, свисающий вниз. В процессе формирования желтый, когда вызревает, становится красным. Толщина стенок в разрезе 4 миллиметра. Сочный, сладковатый, полуострый.

Голдфингер

Светолюбивое, скороспелое растение, обильноцветущее, высотой 25 см. Стручки в длину до 5 см, желтого цвета. Хорошо произрастает и дает много продукции на освещенных подоконниках.

Филиус Блю

Многолетнее красивое растение с плодами, которые можно употреблять в пищу. Высота куста достигает 20 сантиметров, не созревшие перцы фиолетового цвета, красный цвет говорит о его спелости. Для растения необходимо обеспечить достаточное количество света, умеренный полив, влажный воздух. Если растить в квартире и правильно ухаживать за ним, он будет давать плоды целый год.

Лучшие пикантные перцы в открытом грунте

Аджика

Среднеранний, высокорослый. Растет до метра в высоту. Куст крепкий, пышный. Плоды большие, конусообразные, яркие, красные, острые с приятным ароматом.

Для тещи

Ранний, с высоким урожаем. Высота ниже средней, плоды имеют форму конуса, красный цвет, сильный запах, острый вкус.

Пиковая дама

Среднеспелый. Кусты небольшие, шаровидные. Плодов очень много, разной степени зрелости и окраса. Выглядит очень красиво. Хорошо растет на тенистом участке. Плоды похожи на конус, растут вверх. Вкус острый со сладинкой.

Язык дракона

Среднеспелый. Кустистое растение вырастает до метра в высоту, неприхотливое в уходе. Вызревшие плоды длинные, насыщенного красного окраса, жгучий, с приятным ароматом.

Задира

Среднеспелый. Куст маленький, полу раскидистый, растет до 70 см. Плоды длинные, хоботовидной формы, красные. В разрезе толщиной 1,5-2 мм. Высокая устойчивость к холодам, большая урожайность. Слабый аромат, полу острый на вкус.

Лучшие сорта раннеспелых перцев

Импала

Хорошо переносит жару, рано созревает, приносит большой урожай. Куст массивный, в высоту достигает 70 см, усеян перцами. Они большие, весом 80 гр. Вызревший становится насыщенно — красным. Овощ отличается интересным вкусом и остротой. Справка! Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Остряк

Раннеспелый. Произрастает в открытом и закрытом грунте. Куст небольшой, высота средняя, крупнолистный. Плоды красные, с темным оттенком, блестящие, конусовидные, растут вверх. Урожайность высокая. На нее не влияют болезни и перепады температур.

Тульский

Раннеспелый. Выращивают в открытом грунте и под пленкой. Куст средний, перцы конусовидные, большие, острые, красные. Сорт высоковитаминный, урожайный, пластичный.

Лучшие средне и позднеспелые сорта

Визирь

Позднеспелый. Растет в закрытом грунте. Плоды красные, весом до 20 г. Вкус средне острый. Урожайность хорошая. Применяется для изготовления паприки, солки, консерваци.

Астраханский

Среднеспелого срока созревания. Урожайность высокая, возделывается в открытом грунте с разными климатическими условиями. Плоды маленькие, красные. Вкус остро жгучий. Жгучесть определяется содержанием капсаицына. С успехом используется в кулинарии и лечебных целях. Перцовая настойка избавит от радикулита. Свежая мякоть вылечит нарывы. Острый перец возбуждает аппетит, помогает при болях, лихорадке.

Бараний рог

Среднеспелый. Неприхотлив в выращивании, но не переносит застоя воды. При правильном уходе дает высокий урожай. Стручки удлиненные, закрученные, как бараний рог. Вкус не очень острый при хорошем поливе. Если же поливов мало, жаркая погода, перец вырастит острее. Подходит для торговли, идет на экспорт.

Кайенский

Сравнительно новый вид. Растет в теплицах и комнате (предварительно семена высаживают на рассаду). Урожайность высокая. Плоды тонкие, средней длины. Кусты высокие, достигают полутора метров. Обязательно надо подвязывать. Вкус относительно жгучий. Применяется для приготовления блюд, консервирования, переработки на порошок.

Табаско

Кустарниковый острый перец. Растет на кустах пучками, расположенными вверх. Плоды оранжево-красные, небольшие. Мякоть сочная, мясистая, острая. Урожайность высокая, устойчив к болезням. Из этого сорта производят знаменитый соус Tabasco

Популярные сорта для дачи

Среди дачников и владельцев приусадебных участков большой известностью пользуются Двойное изобилие, Суперчили, Огонек.

Двойное изобилие

Раннеспелый сорт. Растет в открытом и закрытом грунте. Занимает первое место по урожайности. Перцы ярко окрашенные, весят до 80 г. Сухой перец хранится несколько лет, не теряя внешнего вида и вкуса. Одинаково хорош свежим и консервированным. Устойчив к болезням и жаре.

Суперчили

Раннеспелый гибридный сорт. Урожайность высокая, вкус остро жгучий. Перцы суперчили большие, расположены под листвой. Полностью вызревшие плоды почти вишневого окраса. Едят свежим, сушат, солят.

Огонек

Огонек довольно известный, популярный сорт. Среднераннего срока созревания. Прекрасно чувствует себя в открытом грунте и теплицах. Плоды недостаточно крупные, ярко-красные. На кустах их много, похожи на яркие фонарики. Вкус особенной остроты и перечного аромата. Это обусловлено повышенным содержанием красящих пигментов и сухих веществ. Плоды сушат естественным путем, хранят в стеклянной таре под крышкой.

Из такого изобилия пикантных перцев можно выбрать те, которые подойдут по вкусу, цвету, срокам созревания, видам хранения, именно для данного участка.

Выбирая подходящий сорт острого перца, учтите, что хорошо знакомая приправа может быть острой, жгучей, горькой, иметь различные сроки созревания. Существуют даже комнатные сорта, которые отличаются невероятной горечью. Чтобы оптимизировать затраты сил и энергии и вырастить на участке подходящее растение, ознакомьтесь с лучшими сортами острого перца и их свойствами.

На что следует обращать внимание при выборе острого перца

Существует более 3 тысяч сортов горького перца, выбор огромен, по этой причине, прежде чем высадить на участке растение, обратите внимание на следующие аспекты:

У каждого огородника есть свои «любимчики». Виды, которые на участке высаживаются чаще всего. Поэтому не удивляйтесь, что некоторые дачники продолжают на протяжении многих лет культивировать определенные сорта овощей и специй. Эксперименты могут закончиться неудачей, а «старые и проверенные» культуры – вряд ли подведут.

Рекомендованные культуры для посадки в открытом грунте

При высадке растения в землю, а не в тепличные условия, можно столкнуться с определенными проблемами. Чтобы избежать неудач и получить достойный урожая жгучего перца, предлагаем составить своеобразный рейтинг и выявить лидеров.

сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть фото сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть картинку сорта острых перцев для засолки и консервирования. Картинка про сорта острых перцев для засолки и консервирования. Фото сорта острых перцев для засолки и консервирования

Китайский огонь

Подробное описание культуры и ее преимуществ:

Огненный букет

Покупая семена гибрида, учтите, что он обладает следующими характеристиками:

сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть фото сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть картинку сорта острых перцев для засолки и консервирования. Картинка про сорта острых перцев для засолки и консервирования. Фото сорта острых перцев для засолки и консервирования

Тайский дракон

Вырастить культуру удастся даже на подоконнике, в горшке, но если посадить ее в грунт, то результат удивит. Описание растения:

Аджика

Это растение удивит огородника следующими характеристиками:

сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть фото сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть картинку сорта острых перцев для засолки и консервирования. Картинка про сорта острых перцев для засолки и консервирования. Фото сорта острых перцев для засолки и консервирования

Халапеньо (Jalapeno)

Урожай с этого растения начинают собирать через 90 дней. К этому времени перцы краснеют. Они зреют на кустах высотой в 1 метр. Отличаются неплохими характеристиками. Средняя масса плода составляет 20 грамм.

Индийский слон

Нельзя характеризовать вкус плодов, как жгучий, скорее, как слабоострый. Перчики крупные, весом до 40 грамм. По достижению технической зрелости обладают изумрудным оттенком, потом краснеют.

Растение обильно плодоносит, но чтобы не оказать негативного влияния на показатель урожайности, высаживайте на 1 квадратном метре участка не более 4 кустиков.

Венгерский желтый

Культура имеет ряд особенностей и отличается:

Плоды горького перца считаются лучшей приправой ко многим блюдам. Причем такой выбор не ограничивается одной национальной кухней. Горькие перцы употребляют в пищу многие народности. Большое разнообразие сортов позволяет выращивать культуру, плоды которой могут иметь мякоть от слегка острого привкуса до сильно жгучего. Мы постараемся сейчас рассмотреть сорта горького перца, наиболее популярные среди отечественных овощеводов. Все их охватить, конечно, не получится, так как существует боле 3 тыс. разновидностей, но лучшие сорта все же постараемся описать.

Рейтинг лучших 10 сортов

Начать обзор лучших сортов горького перца разумней со знакомства с десяткой самых популярных культур. По отзывам огородников, семена этих сортов имеют отличную всхожесть и приносят самый лучший урожай.

Двойное изобилие

сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть фото сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть картинку сорта острых перцев для засолки и консервирования. Картинка про сорта острых перцев для засолки и консервирования. Фото сорта острых перцев для засолки и консервирования

Очень урожайный сорт при закрытом выращивании на кусте завязывает до 40 плодов пятью ярусами. Стручок довольно длинный, может вытянуться до 21 см. Максимальный вес одной перчинки достигает 80 г. Растение устойчиво к заболеваниям, отлично переносит жару и засуху.

Жгучий букет

Урожайный сорт горького перца отлично плодоносит на открытых и закрытых грядках. Обладая крепким строением кроны, куст вырастает до 0,5 м высоты. Стручки вырастают около 12 см длины. Масса одного плода составляет 25 г. Мякоть ароматная с очень острым привкусом.

Китайский огонь

сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть фото сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть картинку сорта острых перцев для засолки и консервирования. Картинка про сорта острых перцев для засолки и консервирования. Фото сорта острых перцев для засолки и консервирования

После того как прорастут семена, созревание стручков начнется через 100 дней. Растение вырастает около 0,6 м высоты, не поддается многим заболеваниям. Перчик вырастает длиной 25 см, массой примерно 70 г. Стручки ровные конусообразные, внизу имеют немного загнутый кончик. Собранный урожай отлично переносит транспортировку.

Trinidad Small Cherry

сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть фото сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть картинку сорта острых перцев для засолки и консервирования. Картинка про сорта острых перцев для засолки и консервирования. Фото сорта острых перцев для засолки и консервирования

Этот перец горький можно употреблять в пищу через 80 дней, но до полной зрелости еще должно пройти с полмесяца. Растение очень рослое с раскидистыми ветками вырастает от 0,5 до 0,9 м высоты. По форме круглый плод диаметром 25 мм похож на крупную вишню. Перчинки плотно покрывают весь куст. Мякоть может быть красного или оранжевого цвета. Характеристика этого сорта имеет одну особенность. При созревании перцы приобретают отчетливо ощутимый вишневый аромат.

Индийский слон

сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть фото сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть картинку сорта острых перцев для засолки и консервирования. Картинка про сорта острых перцев для засолки и консервирования. Фото сорта острых перцев для засолки и консервирования

Проросшие семена на рассаду принесут первый урожай спустя 100 дней. Высокорослое растение с несильно раскидистыми ветками вырастает 1,3 м высоты. Для лучшей устойчивости куст подвязывают к шпалере. Зрелый овощ красного цвета обладает привкусом сладкого перца со слабо ощутимой остротой. Стручки длинные пониклые весом примерно 30 г. Под пленочным укрытием с 1 м 2 можно собрать 2 кг урожая.

Чудо Подмосковья

сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть фото сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть картинку сорта острых перцев для засолки и консервирования. Картинка про сорта острых перцев для засолки и консервирования. Фото сорта острых перцев для засолки и консервирования

Халапеньо

сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть фото сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть картинку сорта острых перцев для засолки и консервирования. Картинка про сорта острых перцев для засолки и консервирования. Фото сорта острых перцев для засолки и консервирования

Употреблять в пищу стручковый перец этого сорта можно по истечении 80 дней после того, как прорастут семена. Высокорослое растение вырастает 100 см высоты. Куст завязывает около 35 стручков длиной 10 см. При созревании стенки плодов становятся красными.

Habanero Tobago Seasoning

сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть фото сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть картинку сорта острых перцев для засолки и консервирования. Картинка про сорта острых перцев для засолки и консервирования. Фото сорта острых перцев для засолки и консервирования

Культура приносит необычные плоды, стенки которой напоминают сжатую ткань. Очень плодовитый куст за весь период вегетации завязывает до 1 тыс. стручков весом 15 г. Мякоть обладает фруктовым ароматом с очень жгучим привкусом. Удивляет разнообразие цветов спелых стручков, которые бывают белыми, красными и коричневыми, причем с различными оттенками.

Юбилейный ВНИИССОК

сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть фото сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть картинку сорта острых перцев для засолки и консервирования. Картинка про сорта острых перцев для засолки и консервирования. Фото сорта острых перцев для засолки и консервирования

Аджика

Сорт высокорослого горького перца приносит крупные плоды весом около 90 г. Растение вырастает до 1,5 м высоты. Крепкий раскидистый куст требует подвязки веток к шпалере. Мясистая мякоть красного цвета напоминает плоды сладкого перца. Конусообразные стручки выделяют приятный аромат, при этом они довольно острые на вкус.

Сорта горько-сладкого перца

Гурманы могут употреблять горькие стручки практически со всеми блюдами, естественно, кроме десерта. Для таких людей хорошо подходит перец столовых сортов, имеющий малый процент жгучести. Некоторые сорта, вообще, приносят плоды по вкусу немного острее сладкого перца. При свежем их употреблении можно ощутить тонкий аромат плода, так как слабая острота мякоти не требует быстрого заедания другой пищей. Сейчас рассмотрим фото и описание сортов, приносящих горько-сладкие стручки перцев.

Чилийская жара

сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть фото сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть картинку сорта острых перцев для засолки и консервирования. Картинка про сорта острых перцев для засолки и консервирования. Фото сорта острых перцев для засолки и консервирования

Очень ранняя культура приносит зрелый урожай через 75 дней после прорастания рассады. Сорт предназначен для открытого и закрытого типа выращивания. Конусообразной формы стручки вырастают длиной до 20 см. Мякоть обладает сильно насыщенным ароматом и сладко-острым привкусом. Стручки свежими употребляют как приправу к первым и вторым блюдам. С высушенных плодов делают порошкообразную приправу.

Слоновый хобот

сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть фото сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть картинку сорта острых перцев для засолки и консервирования. Картинка про сорта острых перцев для засолки и консервирования. Фото сорта острых перцев для засолки и консервирования

Сорт горько-сладкого перца среднего периода созревания позволяет получить урожай через 140 дней после прорастания рассады. Стручки конусовидной формы немного изогнуты, напоминают хобот слона, откуда и пошло такое название. Максимальная длина перчинок достигает 19 см, толщина – чуть более 3 см. Масса зрелого стручка около 25 г. Сладко-острая мякоть при созревании с белого цвета перекрашивается в красный. Сорт отлично зарекомендовал себя при выращивании на Дальнем Востоке. Высокая плодовитость культуры позволяет получить от 5 до 22 т/га урожая перцев.

Корона

Гурманы считают плоды этого сорта самыми ароматными и вкусными. Если разломить мякоть перчинки, можно ощутить тонкий аромат смеси яблока с паприкой. Перцы используют на салаты, а также для фаршировки фруктами и мясом. Острота мякоти настолько низкая, что овощ можно просто кушать без закуски. Культура неприхотлива к условиям выращивания. Недостаток или избыток влаги, тепла, холода не влияют на урожайность. Растение плодоносит на открытом и закрытом грунте и даже на окне в цветочном горшке.

Разнообразие перцев по цвету, предназначению, размеру

Плоды горького перца не только полезны, но и красивы. Культуру можно выращивать в оранжерее, на окне или балконе вместо комнатных цветов. Подобрав сорта с разными по цвету и форме плодами, получится красивая клумба, а стручки некоторых сортов могут подойти даже для засолки. Сейчас постараемся кратко рассмотреть, какой горький перец с необычными плодами полюбился огородникам.

Желтоплодные сорта

Традиционно горький перец привыкли видеть красным цветом. Однако существуют сорта, приносящие желтый плод.

Венгерский желтый

сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть фото сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть картинку сорта острых перцев для засолки и консервирования. Картинка про сорта острых перцев для засолки и консервирования. Фото сорта острых перцев для засолки и консервирования

Культура раннего созревания приносит хороший урожай даже в цветочном горшке на окне. Растение не боится холода. Стручки становятся желтыми только в начальной стадии созревания, далее – они краснеют. Средний вес одного стручка составляет примерно 65 г. Мякоть слабо-острая со сладковатым привкусом паприки.

Ямайский желтый

сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть фото сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть картинку сорта острых перцев для засолки и консервирования. Картинка про сорта острых перцев для засолки и консервирования. Фото сорта острых перцев для засолки и консервирования

Форма плода напоминает желтый колокольчик. Чаще всего культуру выращивают как украшение грядки или окна в доме. Перчик обладает плотной толстой мякотью со слабым горьким привкусом. Жгучие у перца только семена. Чаще всего овощ применяют как специю при консервации.

Лучший сорт для засолки

Как ни странно, но плоды горького перца идут на соленье. Содержащий много витаминов, консервированный стручок придаст пикантность многим блюдам. Что касается сортов, то для консервации подходят практически все. Однако самый подходящий засолочный считается сорт «Цицак».

Цицак

сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть фото сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть картинку сорта острых перцев для засолки и консервирования. Картинка про сорта острых перцев для засолки и консервирования. Фото сорта острых перцев для засолки и консервирования

Сорт считается народным. Даже свое название перец получил благодаря армянскому рецепту засолки. Мощный куст вырастает около 0,8 м высоты. Созревание стручков начинается примерно через 110 дней после прорастания семян. Культура адаптирована для выращивания на открытом и закрытом грунте. Конусовидные стручки с острым кончиком вырастают максимум 23 см длины. При созревании светло-зеленая мякоть становится красной. Основное предназначение овоща – для засолки.

На видео можно увидеть соленый острый перец «Цицак»:

Маленькие перцы

Многие любят выращивать маленький горький красный перец на подоконнике. Во-первых, удобно всегда под рукой иметь свежую приправу. Во-вторых, красиво сформированный куст украсит помещение не хуже комнатного цветка.

Бабье лето

сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть фото сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть картинку сорта острых перцев для засолки и консервирования. Картинка про сорта острых перцев для засолки и консервирования. Фото сорта острых перцев для засолки и консервирования

Декоративный куст очень маленького размера плотно покрыт мелкими листьями. От стебля постоянно растут боковые побеги, придавая растению пышность. Листья в своих пазухах образуют один или два цветка фиолетового или белого цвета. Сорт удивляет декоративностью плодов. Перчинки вырастают разной формы – от шаровидной до конусообразной. Цвет мякоти имеет большую палитру цветов: красный, фиолетовый, желтый, белый и др. Растение нетребовательно в уходе. Очень острые на вкус перчинки используют как приправу.

Коралл

сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть фото сорта острых перцев для засолки и консервирования. Смотреть картинку сорта острых перцев для засолки и консервирования. Картинка про сорта острых перцев для засолки и консервирования. Фото сорта острых перцев для засолки и консервирования

Фиолетовые перцы

Среди необычного цвета плодов можно выделит фиолетовый горький перец. Красивые кусты служат декоративным украшением любой грядки.

Фиолетовая пуля

Этот сорт считается ярким представителем фиолетовых перцев. Плодоношение наступает через 130 дней после прорастания рассады. Растение вырастает максимум 0,7 м высоты, покрываясь красивыми зелеными листами с сиреневым оттенком. Пулевидная форма плода в начальной стадии зрелости имеет красный цвет мякоти. По мере созревания перчинки становятся фиолетовые. Очень маленькие плоды весят всего 5 г, но при этом обладают мясистой мякотью, толщиной 5 мм. Вкус овоща очень острый.

Заключение

На видео рассказывают о лучших сортах горького перца:

В этой статье мы постарались охватить самые лучшие и интересные сорта горьких перцев. Может, кто-то из овощеводов пожелает украсить такой культурой свой сад, и при этом получить урожай полезного овоща.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *