сорта помидор по форме сердца
Сердцевидные томаты — особенности сортов и ухода за ними
У каждого из нас свои предпочтения. Не обходится без фаворитов и в выращивании томатов. Кто-то любит бифштексы, кто-то — сливки, а кто-то — сердцевидные. Сегодня речь пойдет о последних. Данная категория сортов томатов, действительно, уникальна. И не только формой плодов. Есть у них общие нюансы и в вопросах ухода. Но, главное, если раньше томат сердцевидной формы ассоциировался у большинства из нас исключительно с «Бычьим сердцем», то сегодня отечественная и зарубежная селекция настолько разнообразила их выбор, что остается только удивляться.
Сердцевидные томаты — особенности сортов и ухода за ними. © Annapolis Seeds
Современное разнообразие сердцевидных сортов
По размеру плодов
Рассматривая категорию томатов с плодами в форме сердца, еще пару десятков лет назад можно было заметить, что это, в большинстве своем, крупноплодные сорта. Практически все — поздние, с неограниченным типом роста. Сегодня же категория «сердец» имеет в своем списке и сорта раннего срока плодоношения — «Янтарное сердце F1», «Алиса», «Алсу», и среднеспелые – «Гигант Сухомлинского», «Дедушкино петушиное перышко» (Grandpa’s Coсk’s Plumе).
Однако нужно быть готовым к тому, что многие из них из-за крупноплодности и в силу не всегда благоприятных погодных условий все же поспевают позже заявленных сроков.
Появилось разнообразие и в размере плодов. Так, помидоры сорта «Алтайский мед» формируются массой 300–400 г, «Бобби» (Bobbie), «Немецкая красная клубника», «Пудовик» – 300–500 г, «Фатер Рейн» (Vater Rhein) – 350–700 г, «Оранжевая немецкая клубника» (Orange Strawberry) от 220 до 750 г. А вот «Пурпурное Сердце» (Dwarf Purple Heart) всего 100–200 г.
Томат «Дедушкино петушиное перышко» (Grandpa’s Coсk’s Plumе). © Tatiana’s TOMATObase
Томат «Зелёное сердце Райнхарда» (Reinhard’s Green Heart). © Chiliandomato Seeds
Томат «Оранжевая клубника» (Orange Strawberry). © Heirloom Tomato Seeds
По цвету
Очень большой выбор и в цвете:
По другим особенностям
Отличаются томаты и по лежкости, и по мясистости, и по количеству семян, и по оттенкам во вкусе. Теперь каждый может выбрать то, что по душе! Но выбирая, нужно помнить о том, что некоторые из них рекомендованы к выращиванию только в закрытом грунте, другие могут выращиваться и под пленочными укрытиями, а некоторые — и в открытом грунте. Одни сильно подвержены заболеваниям, другие — меньше. Так, например, «Черное сердце Бреда», «Батяня» будут стоять зелеными, когда все вокруг уже созревает.
Однако, несмотря на разнообразие, необходимо понимать, что у данной группы есть и общие особенности, и связаны они, в основном, с агротехникой.
Томат «Повстанческий звездный истребитель VT16» (Rebel Starfighter VT16). © Beata Janicka
Общие характеристики «сердечных» томатов
Рассматривая категорию сердцевидных томатов, легко заметить, что в подавляющем большинстве это сорта. То есть, если какой-то томат вы посадили и он вам понравился, вы можете смело собрать с него семена и посадить на следующий год этот же сорт из собственного семенного материала.
Как у всех крупноплодных сортов, первые цветки у сердцевидных часто образовываются фасциированными – сросшимися. Из них формируются особенно крупные, но уродливые плоды. Поэтому, их рекомендуется обрывать. Но можно такой цветок и оставить. Правда, в таком случае, кроме некрасивых помидоров получается и более позднее вызревание урожая.
Как и все крупноплодные сорта и гибриды, сердцевидные требуют не только регулярного пасынкования, но и нормирования. Если у них оставлять пасынки, если не обрывать лишние цветки – плодов будет больше, но созреют они позже и по массе получатся мельче. Поэтому, когда кто-то хвастается вам килограммовыми томатами – это не значит, что ими был увешан весь куст, скорее всего на кусте этот помидор был единственным, а если и нет, то второй и третий были в разы меньше.
Обычно такие томаты ведут в один-два стебля, а остальное вовремя пасынкуют. Если есть желание вырастить плод особенно крупных размеров, чтобы похвастаться в блоге или перед соседями, – лишние цветки обрывают.
Большинство «сердец» — индетерминанты. Имеют неограниченный рост, поэтому требуют не только формировки, но и подвязки. Так, сорта «Геродес», «Корнеевские красные», «Минусинский гигант» к концу сезона вырастают более двух метров. А вот «Пурпурное Сердце» (Dwarf Purple Heart), «Отчаянный» (Dwarf Desperado) – исключительны, они относятся к очень редкой в данной группе категории — детерминантных.
Не всегда у сердцевидных сортов томаты имеют выровненную форму. Часто на одном кусте могут формироваться плоды более округлые, более приплюснутые или вытянутые, наряду с идеально сердечными.
Сорта сердцевидных томатов не всегда полностью отвечают описанию. Рост кустов, количество и размер помидоров, их вкусовые качества очень сильно зависят и от погодных условий, и от применяемой агротехники. Поэтому важно найти то, что подойдет именно вам, под ваши климатические условия и принципы ухода.
Описание некоторых «сердечных» сортов
Сорт «Абаканский розовый» — среднеранний, индетерминант – в закрытом грунте вырастает до 2-х, в открытом — до 1,5 м. Рекомендован к формированию в 2 стебля. Плоды розово-красные, массой от 200 до 500 г, мясистые, отличного вкуса, но обладают низкой лежкостью. Для средней полосы «Абаканский розовый» рекомендован к выращиванию в тепличных условиях.
Сорт «Батяня» — раннеспелый, индетерминантный – вырастет до 1,8–2 м. Рекомендован к выращиванию в 1–2 стебля. Плоды массой 300-350 г. Розовые, мясистые, с небольшим количеством семян, сладкие. Для средней полосы рекомендован к выращиванию в теплице.
Сорт «Разбитое сердечко» — среднеранних сроков созревания. Индетерминант. К концу сезона достигает высоты около 1,8 м. Требует формирования в 2 стебля. Дает хорошие урожаи сердцевидных плодов массой до 300 г. Вкус помидоров сбалансированный, с небольшой кислинкой. В мясистой мякоти практически нет семян. «Разбитое сердечко» относится к тем сортам, которые хорошо показывают себя и в теплице, и в открытом грунте.
Сорт «Ананасное Сердце» — среднеранний, интедерминант — к концу сезона вырастает до 2-х м. Рекомендован к выращиванию в 1-2 стебля. Триколор. Плоды сладкие, массой от 200 до 700 г. В стадии полной зрелости шоколадно-бордового цвета, на срезе малиново-желто-зеленые. Особенно вкусным «Ананасное Сердце» получается в открытом грунте. Для средней полосы рекомендован к выращиванию в теплицах.
Сорт «Пурпурное Сердце» (Dwarf Purple Heart) — разработка проекта «Гном томатный». Среднеспелый. Детерминант – высотой всего 60–90 см. Не нуждается в пасынковании. Дает пурпурно-шоколадные плоды массой 100–200 г. Томаты мясистые, с небольшим содержанием семян, своеобразного, но приятного вкуса.
Сорт «Алиса» (Alise) — индетерминант, достигает в высоту 1,8–2 м. Рекомендован к формированию в 2 стебля. Плоды массой 400 г, красные, сладкие, мясистые. Может выращиваться как в теплице, так и в открытом грунте.
Сорт «Черное сердце Бреда» (Brad’s Black Heart) — среднеспелый, индетерминантный – с неограниченным ростом и огромным потенциалом. Требует постоянного пасынкования. Рекомендован к выращиванию в 2 стебля. Плоды — от розовых до почти черных, массой 300–500 г. Сладкие, мясистые, вкусные. В средней полосе может выращиваться в теплице, на юге — в открытом грунте.
Гибрид «Янтарное сердце F1» — один из немногочисленных гибридов с плодами в форме сердца. Ранний. Детерминантный – вырастает до 90–110 см, не требует пасынкования. Плоды желтые, массой 140-170 г. Сладкие, с плотной мякотью. Может выращиваться и в теплице, и в открытом грунте.
Сердцевидные томаты — особенности сортов и ухода за ними
У каждого из нас свои предпочтения. Не обходится без фаворитов и в выращивании томатов. Кто-то любит бифштексы, кто-то — сливки, а кто-то — сердцевидные. Сегодня речь пойдет о последних. Данная категория сортов томатов, действительно, уникальна. И не только формой плодов. Есть у них общие нюансы и в вопросах ухода. Но, главное, если раньше томат сердцевидной формы ассоциировался у большинства из нас исключительно с «Бычьим сердцем», то сегодня отечественная и зарубежная селекция настолько разнообразила их выбор, что остается только удивляться.
Современное разнообразие сердцевидных сортов
По размеру плодов
Рассматривая категорию томатов с плодами в форме сердца, еще пару десятков лет назад можно было заметить, что это, в большинстве своем, крупноплодные сорта. Практически все — поздние, с неограниченным типом роста. Сегодня же категория «сердец» имеет в своем списке и сорта раннего срока плодоношения — «Янтарное сердце F1», «Алиса», «Алсу», и среднеспелые – «Гигант Сухомлинского», «Дедушкино петушиное перышко» (Grandpa’s Coсk’s Plumе).
Однако нужно быть готовым к тому, что многие из них из-за крупноплодности и в силу не всегда благоприятных погодных условий все же поспевают позже заявленных сроков.
Появилось разнообразие и в размере плодов. Так, помидоры сорта «Алтайский мед» формируются массой 300–400 г, «Бобби» (Bobbie), «Немецкая красная клубника», «Пудовик» – 300–500 г, «Фатер Рейн» (Vater Rhein) – 350–700 г, «Оранжевая немецкая клубника» (Orange Strawberry) от 220 до 750 г. А вот «Пурпурное Сердце» (Dwarf Purple Heart) всего 100–200 г.
По цвету
Очень большой выбор и в цвете:
По другим особенностям
Отличаются томаты и по лежкости, и по мясистости, и по количеству семян, и по оттенкам во вкусе. Теперь каждый может выбрать то, что по душе! Но выбирая, нужно помнить о том, что некоторые из них рекомендованы к выращиванию только в закрытом грунте, другие могут выращиваться и под пленочными укрытиями, а некоторые — и в открытом грунте. Одни сильно подвержены заболеваниям, другие — меньше. Так, например, «Черное сердце Бреда», «Батяня» будут стоять зелеными, когда все вокруг уже созревает.
Однако, несмотря на разнообразие, необходимо понимать, что у данной группы есть и общие особенности, и связаны они, в основном, с агротехникой.
Общие характеристики «сердечных» томатов
Рассматривая категорию сердцевидных томатов, легко заметить, что в подавляющем большинстве это сорта. То есть, если какой-то томат вы посадили и он вам понравился, вы можете смело собрать с него семена и посадить на следующий год этот же сорт из собственного семенного материала.
Как у всех крупноплодных сортов, первые цветки у сердцевидных часто образовываются фасциированными – сросшимися. Из них формируются особенно крупные, но уродливые плоды. Поэтому, их рекомендуется обрывать. Но можно такой цветок и оставить. Правда, в таком случае, кроме некрасивых помидоров получается и более позднее вызревание урожая.
Как и все крупноплодные сорта и гибриды, сердцевидные требуют не только регулярного пасынкования, но и нормирования. Если у них оставлять пасынки, если не обрывать лишние цветки – плодов будет больше, но созреют они позже и по массе получатся мельче. Поэтому, когда кто-то хвастается вам килограммовыми томатами – это не значит, что ими был увешан весь куст, скорее всего на кусте этот помидор был единственным, а если и нет, то второй и третий были в разы меньше.
Обычно такие томаты ведут в один-два стебля, а остальное вовремя пасынкуют. Если есть желание вырастить плод особенно крупных размеров, чтобы похвастаться в блоге или перед соседями, – лишние цветки обрывают.
Большинство «сердец» — индетерминанты. Имеют неограниченный рост, поэтому требуют не только формировки, но и подвязки. Так, сорта «Геродес», «Корнеевские красные», «Минусинский гигант» к концу сезона вырастают более двух метров. А вот «Пурпурное Сердце» (Dwarf Purple Heart), «Отчаянный» (Dwarf Desperado) – исключительны, они относятся к очень редкой в данной группе категории — детерминантных.
Не всегда у сердцевидных сортов томаты имеют выровненную форму. Часто на одном кусте могут формироваться плоды более округлые, более приплюснутые или вытянутые, наряду с идеально сердечными.
Сорта сердцевидных томатов не всегда полностью отвечают описанию. Рост кустов, количество и размер помидоров, их вкусовые качества очень сильно зависят и от погодных условий, и от применяемой агротехники. Поэтому важно найти то, что подойдет именно вам, под ваши климатические условия и принципы ухода.
Описание некоторых «сердечных» сортов
Сорт «Абаканский розовый» — среднеранний, индетерминант – в закрытом грунте вырастает до 2-х, в открытом — до 1,5 м. Рекомендован к формированию в 2 стебля. Плоды розово-красные, массой от 200 до 500 г, мясистые, отличного вкуса, но обладают низкой лежкостью. Для средней полосы «Абаканский розовый» рекомендован к выращиванию в тепличных условиях.
Сорт «Батяня» — раннеспелый, индетерминантный – вырастет до 1,8–2 м. Рекомендован к выращиванию в 1–2 стебля. Плоды массой 300-350 г. Розовые, мясистые, с небольшим количеством семян, сладкие. Для средней полосы рекомендован к выращиванию в теплице.
Сорт «Разбитое сердечко» — среднеранних сроков созревания. Индетерминант. К концу сезона достигает высоты около 1,8 м. Требует формирования в 2 стебля. Дает хорошие урожаи сердцевидных плодов массой до 300 г. Вкус помидоров сбалансированный, с небольшой кислинкой. В мясистой мякоти практически нет семян. «Разбитое сердечко» относится к тем сортам, которые хорошо показывают себя и в теплице, и в открытом грунте.
Сорт «Ананасное Сердце» — среднеранний, интедерминант — к концу сезона вырастает до 2-х м. Рекомендован к выращиванию в 1-2 стебля. Триколор. Плоды сладкие, массой от 200 до 700 г. В стадии полной зрелости шоколадно-бордового цвета, на срезе малиново-желто-зеленые. Особенно вкусным «Ананасное Сердце» получается в открытом грунте. Для средней полосы рекомендован к выращиванию в теплицах.
Сорт «Пурпурное Сердце» (Dwarf Purple Heart) — разработка проекта «Гном томатный». Среднеспелый. Детерминант – высотой всего 60–90 см. Не нуждается в пасынковании. Дает пурпурно-шоколадные плоды массой 100–200 г. Томаты мясистые, с небольшим содержанием семян, своеобразного, но приятного вкуса.
Сорт «Алиса» (Alise) — индетерминант, достигает в высоту 1,8–2 м. Рекомендован к формированию в 2 стебля. Плоды массой 400 г, красные, сладкие, мясистые. Может выращиваться как в теплице, так и в открытом грунте.
Сорт «Черное сердце Бреда» (Brad’s Black Heart) — среднеспелый, индетерминантный – с неограниченным ростом и огромным потенциалом. Требует постоянного пасынкования. Рекомендован к выращиванию в 2 стебля. Плоды — от розовых до почти черных, массой 300–500 г. Сладкие, мясистые, вкусные. В средней полосе может выращиваться в теплице, на юге — в открытом грунте.
Гибрид «Янтарное сердце F1» — один из немногочисленных гибридов с плодами в форме сердца. Ранний. Детерминантный – вырастает до 90–110 см, не требует пасынкования. Плоды желтые, массой 140-170 г. Сладкие, с плотной мякотью. Может выращиваться и в теплице, и в открытом грунте.
С грядки с любовью: сердцевидные сорта томатов с фото и описанием
Добавление статьи в новую подборку
Томат – популярнейшая культура у наших дачников. И у каждого свой любимый сорт – самый урожайный или особенно неприхотливый, или всегда вкусный, или удобно компактный, или неизменно крупноплодный… Но некоторые выбирают сорта помидоров еще и по внешнему виду, по красоте и форме плодов.
Среди подобных любителей красоты особым спросом пользуются томаты с плодами очень эффектной сердцевидной формы. А вкупе с тем, что такие помидоры бывают не только красного, но и различных других цветов (оранжевые, желтые, белые, розовые), они становятся настоящим украшением и грядки, и стола.
Давайте вместе рассмотрим несколько урожайных и популярных у наших дачников сортов сердцевидных томатов различных расцветок и размеров.
Томат Бычье сердце (Bullish Heart, Coeur de boeuf)
Среднепоздний сорт (плоды формируются на 120-130-й день после появления всходов) изначально итальянской селекции. На сегодняшний день существует множество адаптированных форм и гибридных аналогов F1 томата Бычье сердце во многих странах мира – в России, во Франции, в Германии и т.д.
Растение мощное, раскидистое, малооблиственное. Кусты высокорослые, не штамбовые, детерминантного типа, требуют подвязки к опоре.
Средняя урожайность с одного куста составляет 3,5-5 кг помидоров при выращивании в открытом грунте и 8-12 кг – в тепличных условиях.
Плоды крупные и очень крупные (300-500 г, иногда до 1000 г!), мясистые, неправильной формы (в подавляющем большинстве случаев сердцевидные). Верхние плоды значительно мельче тех, что вырастают на нижних ярусах куста. Цвет кожицы и мякоти – в зависимости от разновидности – красный, розовый, лимонный, бело-желтый, «черный».
Кожура тонкая, легко отделяется от мякоти. Внутренность плода мясистая, плотная, маловодная, с повышенным содержание сухих веществ, сладкого вкуса. Прожилки практически отсутствуют.
Плоды характеризуются хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Томат Гном Розовая страсть (Dwarf Pink Passion, Пинк Пешн)
Среднеранний сорт (плоды формируются примерно на 105-й день после появления всходов) американской селекции.
Растения средне- и низкорослые (до 1 м), требуют подвязки к опоре и частичного пасынкования. Можно выращивать в виде штамба. Листья широкие морщинистые.
Не выносит затенения, требует питательного грунта. Урожайность высокая.
Плоды среднего размера (масса до 200 г), округло-сердцевидной формы, созревают до малиново-розового цвета. Кожица тонкая, мякоть мясистая, ароматная. Вкус хорошо сбалансированный, приятный, сладкий.
Плоды характеризуются хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Томат Непасынкующийся оранжевый сердцевидный (Непас 4)
Среднеранний сорт (плоды формируются на 100-105-й день после появления всходов) российской селекции.
Растение невысокое (до 0,7 м), детерминантное, штамбовое, не требует пасынкования.
Сорт устойчив к различным гнилям, неприхотлив в выращивании, любит солнечные места, но перенесет даже холодную или засушливую погоду.
Среднеурожайный – с 1 кв.м стабильно собирают 5-6 кг плодов.
Плоды некрупные (60-80 г), насыщенно-оранжевого цвета, удлиненно-сердцевидной формы, слегка ребристые, содержат много бета-каротина. Кожица толстая, мякоть очень плотная, сладкая.
Плоды характеризуются хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Томат Данко (Сердце Данко)
Среднепоздний сорт (плоды формируются на 110-118-й день после появления всходов) российской селекции. В связи с популярностью различные аграрные компании продают множество его аналогов со схожими названиями.
Растение среднерослое (до 0,8 м), детерминантное, компактное, слабо облиственное, требует подвязки к опоре и пасынкования. Сорт нетребователен к почвам, неприхотлив в выращивании, устойчив к перепадам температур, засухоустойчив, маловосприимчив к заболеваниям и вредителям.
Урожайность стабильная, средняя – около 3-3,5 кг с куста (в тепличных условиях гораздо выше).
Плоды среднего и крупного размера (150-500 г), насыщенного оранжево-красного цвета, округло-сердцевидной формы, выровненные. Кожица тонкая, мякоть мясистая, отличного вкуса.
Плоды быстро дозариваются (склонны к растрескиванию), но не очень хорошо хранятся и транспортируются.
Томат Сердцевидный белый
Среднеранний сорт (плоды формируются примерно на 100-й день после появления всходов) российской селекции.
Растение высокорослое (до 1,5-2 м), индетерминантное, с мощными стеблями, нуждается в подвязывании. Сорт крайне устойчив к неблагоприятным погодным условиям (особенно к заморозкам), а плоды не склонны к растрескиванию.
Плоды крупные (200-500 г), сердцевидной формы, с малым количеством семян, белого цвета с заметной желтизной. В светлой «прозрачной» мякоти по мере созревания появляются розовые разводы. Мякоть нежная, мясистая, ароматная, сладкая.
Плоды характеризуются хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Томат Абаканский розовый
Среднепоздний сорт (плоды формируются на 110-120-й день после появления всходов) российской селекции.
Растение детерминантного типа, вырастает до 0,7-0,8 м в высоту (в теплице гораздо выше, до 1,5 м), нуждается в формировании и подвязывании. Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к перепадам температур, морозоустойчив, маловосприимчив к заболеваниям и вредителям.
Среднеурожайный – с 1 кв.м стабильно собирают 5-6 кг плодов. Плодоношение растянуто во времени.
Плоды среднего и крупного размера (около 250-350 г, могут вырастать и более 500 г), розово-малинового цвета, сердцевидной формы, с вкусной мясистой мякотью средней плотности. Вкус сладкий, насыщенный с нежной кислинкой.
Плоды характеризуются хорошей лежкостью и отличной транспортабельностью.
Томат Немецкая красная клубника (German Red Strawberry)
Среднеспелый сорт (плоды формируются на 100-115-й день после появления всходов) германской селекции.
Растения средне- и высокорослые (до 1,6 м), полудетерминантные, нуждаются в формировании и подвязке. Сорт неприхотлив в выращивании, высокоустойчив к заболеваниям и вредителям.
Урожайность очень высокая – до 8 кг с куста (около 15 кг на кв.м в открытом грунте и более 20 кг – в тепличных условиях).
Плоды малиново-красного цвета (есть оранжевая разновидность сорта), сердцевидные, среднего и крупного размера (200-500 г), мясистые. Кожица тонкая, но прочная, мякоть однородного цвета, с малым количеством семян. Вкус яркий, сладкий, с чуть заметной кислинкой.
Плоды характеризуются хорошей лежкостью и отличной транспортабельностью.
Томат Гном Лимонный лед (Dwarf Lemon Ice)
Среднепоздний сорт (плоды формируются на 120-130-й день после появления всходов) американской селекции.
Растения средне- и низкорослые (до 1 м), компактные, требуют подвязки к опоре и частичного пасынкования. Можно выращивать в виде штамба. Листья широкие морщинистые.
Не выносит затенения, требует питательного грунта. Урожайность высокая.
Плоды среднего размера (масса до 200 г), сердцевидной формы, лимонно-желтого «прозрачного» цвета. Кожица блестящая тонкая, мякоть мясистая, плотная, ароматная. Вкус хорошо сбалансированный, приятный, сладкий с цитрусовыми нотками.
Плоды характеризуются хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Вообще, сердцевидных томатов выведено немало, мы перечислили далеко не все самые популярные. Большинство из таких сортов, сами понимаете, в названии имеет слово «сердце» – Сердце красное масляное, Сердце Ашхабада, Орлиное сердце, Сердце кенгуру, Заржавевшее сердце Эверетта, Сердце Бангладеш, Сердце буйвола, Сердце Ангелины, Сердце зебры, Сердце Дездемоны, Розовое сердце, Сербское сердце, Золотое сердце… Есть вариации «на тему» – Сердечный поцелуй, Сердцеед, Сердцевидный полосатый, Очень сердечный… Оригинальных названий гораздо меньше – Яша югославский, Африканский викинг, Кенигсберг, Ширли, Сибирский сад, Любимый праздник, Близнецы, Медовый спас, Розовый сон, Король Лондона, Сахарный бизон…
А вы выращиваете помидоры такой формы? Есть ли самые любимые и проверенные временем сорта? Обязательно поделитесь информацией в комментариях.