сорта помидоров устойчивых к вершинной гнили
Есть ли у некоторых сортов томатов предрасположенность к вершинной гнили? Нужна ли тогда профилактика?
Алла, болезнь вершинная гниль свирепствует в жаркое, сухое лето, а лето 2017 года, наверное, не было таким. А сорт Драгоценность у меня так и называется, просто Драгоценность. Плоды как у дамского пальчика, продолговатые, с клювом в нижнем конце, но значительно крупнее. Сорт раннеспелый, невысокий, 50-60 см, для открытого грунта.
Томат Драгоценность
Склонность к поражению плодов вершинной гнилью — это сортовой признак. Есть сорта устойчивые, а есть восприимчивые. Восприимчивые нуждаются в регулярных подкормках микроэлементами по листу. Обязательны подкормки кальцием, магнием, фосфором и калием. У таких сортов есть проблемы с поглощением минеральных элементов питания из грунтов при высокой концентрации солей, при низких или высоких температурах, недостаточном увлажнении, при резком перепаде температуры и влажности. Считается, что сильнее поражаются сорта со сливовидными плодами, но таких много и среди круглоплодных.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Вот так однозначно ответить сложно. Дело в том, что вы могли обжечь листья и плоды раствором и на поверхности микроранок гриб мог легче размножаться и проникать внутрь растения. Но это домысел, не более. А вообще, могло просто так сложиться, что ваше опрыскивание совпало с массовой вспышкой заболевания из-за изменившихся внешних условий (влажности, температуры и т.п.). Все работает в комплексе. Непосредственно хлористый кальций с болезнью никак не связан, цепочка влияний и зависимостей длиннее и сложнее. Фитоспорин является фунгицидом, то есть он как раз напрямую подавляет грибки-возбудители болезней, а табачное мыло обладает инсектицидной активностью и грибам не опасно (если конечно не сжигается поверхность листьев вместе с грибком).
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Вершинная гниль
Вершинная гниль томатов
Вершинная гниль – распространенное физиологическое нарушение у пасленовых культур. Болезнь не является инфекцией. Появляется на растениях, как в теплицах, так и на огородных грядках.
Главным признаком болезни является образование маленького серого или темно-зеленого водянистого пятна на верхушке плода. Пятна появляются чаще на незрелых плодах, быстро увеличиваются в размерах, темнеют и становятся твердыми.
Иногда внешние признаки проявляются слабо, и обнаружить изменения можно только, разрезав плод. Пораженные ткани на срезе имеют бурую или черную окраску.
Причины
Одна из главных причин появления вершинной гнили – высокая температура воздуха (25–30°C) и дефицит воды. В жару идет интенсивное испарение влаги с поверхности листьев. Корни при этом не успевают снабжать водой надземную часть, и влага начинает поступать в листья из плодов. Из-за этого часть клеток в плодах отмирает.
Вершинная гниль активно проявляется на растениях, посаженных в засоленный или кислый грунт. Недостаток марганца и фосфора или излишек азота, магния и калия может быть еще одной причиной вершинной гнили. Но больше всего провоцирует болезнь недостаток кальция. При дефиците этого элемента болезнь может не обнаруживаться по внешним признакам и развиваться не снаружи, а внутри плодов.
Различают также бактериальную форму болезни, причиной которой могут быть бактерии, обитающие в почве, в растительных остатках или переносимые ветром, дождем или насекомыми. Идеальными условиями для появления этой формы является высокая влажность (более 70%) и температура воздуха более 28–30°C.
Бактериальной формой чаще болеют те зеленые и зрелые плоды, которые долго лежат или касаются земли верхушкой. Это случается с плодами на первых 2–3-х кистях или кустах, которые распадаются либо не подвязываются.
Вершинная гниль на разных растениях
Томатах
На верхушках зеленых или зреющих плодов образуется бурое или серо-зеленое водянистое пятно.
Сначала оно небольшое, но постепенно растет и может захватить половину плода. Пятно темнеет, становится твердым, вдавленным или плоским. Вокруг него образуется коричневая сухая окантовка в виде складки.
При бактериальной форме круги вокруг пятна без складки, концентрические и мокнущие. Пораженные темные участки загнивают и неприятно пахнут. Зеленые плоды быстро зреют и могут опадать, не созрев. Больные томаты не употребляют в пищу, с них не собирают семена для посева.
Сорта и гибриды томатов, устойчивые к вершинной гнили
Узнать о других интересных сортах томатов вы можете из статьи “Самые урожайные сорта помидоров“.
Перцах
Вершинная гниль перцев
На перцах пятно возникает в период созревания плодов. На боках вначале образуются водянистые участки, затем они увеличиваются до 0,5–8 см в длину, чернеют или буреют. Цвет пятна изменяется из-за размножения сапрофитных грибов на пораженных участках.
Поверхность пятна также меняется. Со временем сухая и кожистая ткань под этим местом сморщивается и становится вогнутой. Внутри плодов, на стенках и семенах видны некрозные изменения.
Вершинная гниль не инфекционная болезнь, но из-за нее больные и слабые плоды могут заразиться другими вирусными или грибковыми болезнями.
Сорта перцев, устойчивые к вершинной гнили
Узнать о других сортах сладкого перца вы можете из статьи “Лучшие сорта перца“.
Средства борьбы
Химические и биологические препараты
Мегафол
Используют как минеральное удобрение и стимулятор роста. Защищает растения от стрессов, перепадов погоды, снабжает их необходимыми питательными элементами. Для томатов и перцев дозировка препарата – 20 мл на 10 л воды. Периодичность использования – 1 раз в 10–15 дней.
Гумифилд (гумат калия)
Стимулятор роста, улучшает урожайность и устойчивость к засухе и болезням. Дозировка препарата: 5 г на 50 л. Этот объем расходуют на 5 соток. Используют вечером в безветренную погоду.
Брексил кальция
Современный препарат кальция с добавлением бора. Он устранит недостаток кальция, и вершинная гниль обойдет стороной томаты и перцы. Дозировка препарата для внекорневых подкормок: 1,5–2 г на 1 л воды.
Фитоспорин
Этот биофунгицид сдерживает развитие вершинной гнили и помогает в комплексе с подкормками и регулярным поливом. Для опрыскивания листьев 3 ч. л концентрата растворяют в 10 л воды.
Кальцинированная селитра
Если растения не перекормлены азотом и не жируют, то в период созревания плодов кусты опрыскивают 1–2 раза в неделю раствором кальцинированной селитры из расчета 50–100 г на 10 л воды. На 10 кв. м посадок расходуют по 0,5 л раствора.
0,1% раствор кальцинированной селитры используют для профилактических опрыскиваний или для протравливания семян перед посевом. 1 г кальцинированной селитры разводят в 1 л воды и обрабатывают растения 2 раза с перерывом в 7 дней. Это средство не закисляет землю и подходит для любых типов почв.
Хлористый кальций
Проверенное средство от болезни. Для опрыскивания томатов и перцев 1 раз в неделю используют 0,3–0,4% раствор.
Суперфосфат
В теплицах томаты и перцы обрабатывают вытяжкой из суперфосфата. 3 л воды доводят до кипения, насыпают 15 ст. л суперфосфата. Раствор мешают до полного растворения удобрения и после остывания используют из расчета 150 мл рабочего раствора на 10 л воды.
Народные методы
Профилактика
В период роста и образования плодов растения регулярно и равномерно поливают с учетом погодных условий. В пасмурную погоду достаточно 1-го раза в неделю по 1–1,5 л под каждый куст, в жару влаги нужно больше в 4–5 раз. Для занятых дачников проблему решит капельный полив. Вода будет поступать равномерно и регулярно прямо под корень, не попадая на листья и стебли.
В жару влагу в почве сохранит мульчирование компостом, перепревшими опилками, скошенной и подсушенной травой, а удаление лишних нижних листьев уменьшит отток и испарение влаги.
Кислый грунт осенью известкуют, вносят доломитовую муку, известь-пушонку. Весной перед высадкой рассады в каждую лунку добавляют золу.
В теплицах следят за влажностью и температурой почвы, проветривают их каждую неделю в утренние часы.
Повышает устойчивость к болезни предпосевная обработка семян стимуляторами роста, раствором марганцовки и других микроэлементов. В 1 л воде растворяют 0,3 г сернокислого цинка, 0,5 г марганцовки, 50 г сернокислой меди и выдерживают в нем семена в течение суток.
В уходе не игнорируют такие операции, как удаление и уничтожение с кустов пораженных плодов, подвязка к опоре подросших растений, удаление с участка растительных остатков. Пасынки на кустах осторожно выламывают, а не обрывают.
Зная причины появления вершинной гнили, решить эту проблему несложно. Своевременный полив, полноценные подкормки и внекорневые обработки растений быстро дают результат.
Подробнее о вершинной гнили и методах борьбы с ней вы узнаете из видео.
Вершинная гниль томатов
Симптомы вершинной гнили, внешний вид, особенности
Симптомы гнили начинают проявляться в виде мелких пятен светло-бурой окраски на верхушке плодов томата, или близко к ней в зеленой стадии зрелости. По мере увеличения пятен пораженные ткани высыхают и приобретают тёмно-бурую окраску. Затем повреждения развиваются в хорошо выраженные вдавленные пятна с сухой кожистой тканью
Иногда на пораженных тканях поселяются вторичные патогены, чаще бактерии, вызывая мягкую гниль тканей (мокнущая гниль). В определенных условиях может проявляться внутренняя вершинная гниль, невидимая внешне на плодах, но образующая внутри полостей камер почерневшие ткани.
Вершинная гниль может возникать на плодах любого возраста, но чаще всего появляется, когда плоды достигают 30-50% от своего оптимального размера.
Не все томаты подвержены болезни одинаково
Среди сортов и гибридов имеются существенные различия по чувствительности к вершинной гнили. Наиболее восприимчивы гибриды томата с удлиненными (сливовидными и перцевидными) плодами, что связано с более длинным путем перемещения ионов кальция по проводящим тканям от плодоножки до верхушки плода. По этой же причине восприимчивыми к вершинной гнили будут и гибриды с крупным размером плодов (более 200-220 г).
Сильно восприимчивы к вершинной гнили розовоплодные гибриды томата, поскольку их плоды имеют очень тонкую кожицу. Селекционеры постоянно проводят отбор генотипов с повышенной устойчивостью к этому физиологическому заболеванию, создавая генетически устойчивые гибриды. К примеру, гибриды томата со сливовидными плодами F1 Т 34, F1 Армата и F1 Лезгинка отличаются повышенной устойчивостью к вершинной гнили, по сравнению с другими гибридами томата со сливовидным типом плода.
Причина вешинной гнили
Вершинная гниль плодов вызвана недостатком кальция и проявляется в начале налива плодов. Наиболее значительное проявление этого физиологического заболевания наблюдается в условиях очень быстрого роста плодов, а позднее происходит при высокой температуре (25-26оС) и невысокой плодовой нагрузке растений. При недостаточном количестве плодов на растении, их налив идет с большой скоростью, стенки клеток недостаточно эластичны и их разрывает в верхней части плода, т. к. плод растет верхушкой.
Борьба с вершинной гнилью томатов. Спасёт кальцивая профилактика или правильный полив
Любые условия, ограничивающие поступление кальция, вызывают появление вершинной гнили. Это связано, чаще всего, не с дефицитом кальция, а с его плохим усвоением. Доступность кальция быстро снижается при сильных колебаниях влажности воздуха.
При этом, кроме самого полива, на вершинную гниль влияет и поливаемая почва, точнее её вид.
Редкие и обильные поливы на суглинистых и глинистых почвах позволяют избежать проявления вершинной гнили, а на супесчаных и песчаных почвах обязательно приведут к её появлению, особенно в сухую и жаркую погоду.
Поливы один раз в неделю могут приводить к появлению вершинной гнили, особенно на чувствительных сортах и гибридах, даже при выращивании на глинистых и суглинистых почвах.
Летом томаты надо поливать 2-3 раза в неделю, чтобы перепады влажности почвы были минимальными. При этом следует учитывать возраст растений и плодовую нагрузку. Молодые растения не поливают часто и обильно опасаясь «жирования» растений. А растения при цветении 5-7-го соцветий, имеющих нагрузку до 20-25 завязавшихся плодов в различной степени налива, весьма восприимчивы к поливам, поэтому их поливают 3-4 раза в неделю.
Доступность солей кальция для растений быстро снижается при избытке конкурирующих элементов. Это соли калия (К), магния (Mg), натрия (Na), аммония (NH4). Все элементы в растворе должны содержаться в балансе, соответственно возрасту растений.
В профилактике вершинной гнили нужен баланс питательных элементов. Применение комплексного удобрения.
С целью поддержания баланса элементов питания в почве, начиная с цветения первого соцветия подкормки лучше вести не простыми удобрениями, а комплексными. У последних основные элементы питания сбалансированы.
В плодах томатов устьица практически отсутствуют или их недостаточное количество. В связи с этим плоды хорошо снабжаются водой и минеральными веществами только при избыточном корневом давлении при хорошей транспирации. В противном случае возникает опасность появления вершинной гнили.
Влажность воздуха в борьбе с вершинной гнилью нельзя игнорировать
Для транспирации большое значение имеет влажность воздуха. Чем она выше, тем меньше транспирация. В этом случае снабжение растений водой и минеральными веществами недостаточное из-за затруднённого передвижения их по ксилеме. Однако и при слишком высокой транспирации в жаркий сухой день корневая система не успевает подавать воду. При этом наблюдается снижение тургора растений и даже подвядание их верхушек. Это верный путь к вершинной гнили. Поэтому летом, в полуденные часы, следует искусственно поднимать влажность воздуха в теплицах. Чем мощнее корневая система, тем лучше растение снабжается водой. При выращивании на рыхлой плодородной почве корневая система осваивает до 80-100 л из почвы.
Избыточный полив вреден томатам в начале вегетации
В начале вегетации молодые растения поливают редко и небольшими дозами, что стимулирует развитие корневой системы, заставляет её интенсивно ветвиться. При избыточных поливах вода становится легко доступной для корней, они слабо ветвятся. В последствие именно на таких растениях может появиться вершинная гниль. Кроме слабой корневой системы проблему может вызвать корневая система, пораженная болезнями. Это чаще всего фузариозное и вертициллёзное увядание, бактериозы.
Оптимальное количество листьев на томатах. Тонкости фотосинтеза.
Для предотвращения вершинной гнили следует поддерживать умеренный рост растений, избегать сильных колебаний в снабжении водой
И последний совет. Часто рекомендуют удалять и выбрасывать плоды, пораженные вершинной гнилью, т. к. они будут нетоварными, при этом они потребляют продукты фотосинтеза. Это можно делать, если вершинной гнилью поражены отдельные плоды и их немного. Если же поражены плоды в целом соцветии, то их оставляют на растении, чтобы не нарушать баланс плодовой нагрузки.
Если убрать с растения 5-7 плодов, пораженных вершинной гнилью, то скорость налива оставшихся плодов увеличивается, что может привести к их поражению вершинной гнилью.
Валентин Король, д. с.-х. н., зав. отделом сортовых технологий НИИОЗГ
(*Данный материал адаптирован для размещения в интернете. Его содержимое может незначительно отличаться от печатного источника. Научные и иные данные, способы и методы, содержащиеся в материале, не изменены.)
Профилактика и способы борьбы с вершинной гнилью на помидорах
По каким причинам развивается вершинная гниль на помидорах
Поражение растения вершинной гнилью можно определить по следующим признакам:
В некоторых случаях черная гниль, не проявляя себя внешнее, поражает внутреннюю часть плодов, которые преждевременно краснеют и опадают. Мякоть их размягчается и поражается гнилью.
Бороться с вершинной гнилью томатов приходится независимо от способа выращивания: заболеванию подвергаются растения, высаженные как на открытом грунте, так и в парниках.
Плоды, имеющие признаки заболевания, необходимо удалять с грядки и выносить за пределы огорода, чтобы предотвратить его распространение.
Развитие вершинной гнили объясняется недостаточным усвоением кальция в тканях растения и без устранения причин этого нарушения невозможно полностью избавиться от болезни.
Основные причины — неправильный уход
К основным причинам нарушения усвоения кальция относятся:
Вершинная гниль на помидорах может быть предупреждена
Для того, чтоб избежать или хотя бы свести к минимуму поражение томатов гнилью, рекомендуется:
Сорта томатов, противостоящие вершинной гнили
Обезопасить помидорные грядки и предупредить их поражение вершинной гнилью, лучше всего выбирать сорта, имеющие сливкообразные плоды, более стойкие к этому заболеванию.
По этой же причине опытные огородники предпочитают крупноплодные биф-томаты или мелкоплодные (черри). Томатами, устойчивыми к вершинной гнили, считаются:
Как правильно подготовить семена
Дезинфекция – эффективный способ борьбы со множеством заболеваний томатов, в том числе и вершинной гнилью.
С этой целью успешно применяют несколько способов дезинфекции:
Как подготовить почву
Участок, предназначенный для высадки овощной культуры, предварительно следует обработать составами, снижающими кислотность почвы и повышающими усвоение растениями питательных веществ.
Наиболее часто для этого применяют такие средства, как:
Также эффективным в борьбе с вершинной гнилью на помидорах будет внесение древесной золы и молотой яичной скорлупы во время высадки рассады в грунт. Эти средства по полстакана вносят непосредственно в лунку.
Профилактика и вершинная гниль на помидорах
Лучшие меры борьбы с вершинной гнилью томатов – ее профилактика.
Опытные огородники успешно предотвращают это заболевание, придерживаясь несложных правил:
Для профилактики вершинной гнили важно чередовать культуры в соответствии с правилами севооборота.
Меры борьбы с вершинной гнилью томатов
Вершинную гниль на помидорах следует лечить сразу же после появления первых ее признаков, иначе есть опасность потерять значительную часть урожая.
Для этого, прежде всего, выявляют причины заболевания:
Наиболее распространенными традиционными способами лечения вершинной гнили на помидорах являются применение:
Народные средства в борьбе с вершинной гнилью
В лечении с вершинной гнили на помидорах эффективны также следующие народные средства:
Вершинная гниль достаточно опасна и требует обязательного проведения профилактических мероприятий. Но даже в случае опоздания с профилактикой сохранить урожай поможет своевременное лечение вполне доступными средствами.
Вершинная гниль на помидорах: причины появления, как избавиться, профилактика
Ошибки ухода и невнимательность аграриев приводит к болезням помидоров. На томатах вершинную гниль ошибочно путают с фитофторой, поэтому лечение проводится неправильно. В запущенных случаях недуг поражает как плоды, так и семенной материал. Чтобы избавиться от неприятного заболевания, надо знать сильные и слабые стороны проблемы.
Почему помидоры болеют вершинной гнилью
Основной причиной появления болезни является неправильная агротехника.
Причины появления вершинной гнили.
В северных регионах чаще встречается в теплицах, на юге частота ее возникновения в открытом и защищенном грунте одинакова.
Признаки поражения
При засухе и жаре поражаются, в основном, томаты первых трех кистей. На кислых почвах и при недостатке кальция заболевают помидоры на всех кистях по мере их завязывания.
Поражаются вершинной гнилью только зеленые томаты. На вершине плода (там где был цветок) появляется водянистое темно-зеленое пятно, которое быстро темнеет, ткань ссыхается, вдавливается внутрь плода и твердеет. Пятно со временем приобретает коричнево-бурую окраску. В зависимости от силы воздействия поражающего фактора пятно может быть небольшим на самой вершине помидора, а может разрастаться, охватывая до половины плода.
Заболевшие помидоры останавливаются в росте и быстро созревают. Иногда заболевание протекает в скрытой форме. Внешних признаков болезни нет, но на срезе видно побурение или затвердение тканей на вершине томата.
У крупноплодных сортов на вершине плода чаще появляется колечко, которое, постепенно разрастаясь, превращается в пятно. Ткань внутри него вдавливается, вершина плода становится бугристой и постепенно темнеет. Но если заболели отбелившиеся томаты, то кольцо приостанавливается в росте.
Отбелившиеся помидоры не потребляют питательных веществ, поэтому болезнь не прогрессирует. Такие плоды можно часто видеть в магазинах. В пищу они пригодны, нужно только срезать вершину плода.
Как распространяется
Неинфекционная форма заболевания поражает плоды на одном растении и необходимо работать над устранением причин, вызвавших ее развитие. После подселения на пораженные участки спор грибов и их инфицирования, плоды становятся распространителями заболевания на соседние растения и почву.
Устойчивые сорта томатов к вершинной гнили
Чаще всех подвергаются заражению крупноплодные виды и экземпляры с вытянутой формой. Чтобы не лечить томаты, надо подобрать устойчивые к вершинной гнили гибриды:
Перед посевом обязательно протравливают семена в марганцовке или в фунгициде Максим-Дачник. Если посадочный материал из магазина выпускают в форме драже, то замачивание противопоказано. Производители уже обработали зерна химикатами, а защитный слой ограждает от болезней.
Чем опрыскивать томаты от вершинной гнили
Существует несколько средств, которые помогут в борьбе с этим заражением:
Для того чтобы избежать появления вершинной гнили на участке, специалисты рекомендуют, не забывать про следующие профилактические меры:
Как лечить вершинную гниль народными средствами
Из народных средств при нехватке кальция чаще всего используют золу. Для полива кустов 1-1,5 стакана золы заливают водой и тщательно перемешивают. Проводят полив под корень свежеприготовленным раствором из расчета 2-4 литра на растение.
Для опрыскивания готовят вытяжку из золы. 300 г золы кипятят в течение 30 минут в 2 л воды, постоянно помешивая, после чего настаивают 10-12 часов, затем процеживают. Полученный раствор доводят до 10 л и проводят опрыскивание. В раствор обязательно добавляют прилипатель: душистое мыло или шампунь.
Хозяйственное мыло с золой не применяют, поскольку раствор получается слишком щелочным и может обжечь листья и завязавшиеся помидоры. Листья и плоды должны быть хорошо смочены.
Для профилактики, а также лечения гнили там, где она проявляется ежегодно золу вносят в лунки при высадке рассады. Нужно помнить, что зола обжигает корни томатов, поэтому при непосредственном внесении в лунку её присыпают землей, чтобы корни с ней не соприкасались.
Яичная скорлупа
Яичная скорлупа состоит на 95% из кальция. Чтобы она была в достаточном количестве некоторые дачники собирают её всю зиму. Скорлупу измельчают в порошок и хранят как удобрение. При внесении она не обжигает корни, и не вызывает ожоги листьев.
Если ее собирают с осени, то очищают от внутренней пленки, измельчают и хранят в сухом месте. Если же ее используют летом, то сразу после очистки яиц скорлупа готова к применению.
Яичную скорлупу помещают в литровую банку и заливают водой. Настаивают 3-5 дней. Настой должен слегка помутнеть. Если появился неприятный запах, значит на скорлупе остался белок. Такой настой можно использовать, но его применяют при появлении запаха, не настаивая положенное время. Готовый настой перемешивают, процеживают, добавляют воды до 3 л и проводят опрыскивание.
Измельченная скорлупа добавляется в лунки при высадке рассады.
Использование яичной скорлупы — это самый дешевый, безопасный и доступный способ лечения вершинной гнили на помидорах.
Кальцинированная сода
Кальцинированная сода (карбонат натрия) имеет очень сильную щелочную реакцию и на карбонатных почвах её не применяют. Препарат отлично растворяется в воде и используется для корневых и внекорневых подкормок. Для приготовления лечебного раствора 1 ст.л. соды разводят в 10 л воды.
Опрыскивание по листьям можно проводить только в пасмурную погоду, поскольку раствор может вызвать сильнейшие ожоги растений, а при несоблюдении пропорций погубить помидоры.
Поливная норма 0,5-1 л на куст. Подкормку делают только после полива томатов, иначе можно сжечь корни.
Кормовой или строительный мел. Проводят внекорневые подкормки в сезон вегетации. 500 г мела разводят в 10 л воды и обрабатывают растения по листьям.
Профилактика гнили на помидорах
При засухе лучшей профилактикой вершинной гнили является капельный полив. Помидоры не испытывают при этом недостатка влаги, и, в то же время, нет резких перепадов влажности почвы, которые отрицательно сказываются на созревании томатов. Если причиной болезни является недостаток влаги, то при капельном поливе она не появится никогда.
Правильный полив также предупреждает появление болезни. На юге в теплице при жаркой погоде поливают томаты раз в 2-4 дня. Основным критерием является просыхание почвы на 3-4 см. Определить влажность можно, воткнув в землю палку на глубину 5-6 см. Если к ней прилипает земля, то почва влажная и полив не требуется, если же палка покрылась пылью или земля прилипла только на её конце — необходимо сделать полив.
Кислые почвы раскисляют, внося осенью известковые удобрения. Единственным исключением является пушонка. Она дает быстрый, но кратковременный эффект, поэтому ее вносят весной под перекопку теплицы или будущей томатной делянки, но до высадки рассады.
Карбонатные почвы не известкуют, поскольку кальция там содержится в избытке, и его дополнительное внесение лишь усиливает защелоченность грунта. Заболевание возникает из-за того, что он содержится в недоступной для растений форме. Здесь при высадке рассады непосредственно в лунку добавляют 1 ч.л яичной скорлупы или золы.
Обрабатывать томаты пищевой содой, как некоторые рекомендуют, бесполезно. В ней нет кальция, столь необходимого для лечения гнили помидор. Всё, что в ней содержится — это натрий и угольная кислота, которые томатам не нужны. Эффект от такой обработки нулевой.
Заключение
Потери урожая из-за вершинной гнили могут быть катастрофическими. Причиной отмирания верхушки плодов служит недостаток кальция. Факторами, приводящими к дефициту этого элемента, могут стать скудные поливы, жаркая погода, несбалансированный минеральный состав почвы.
Заболевание проявляется сначала в виде небольших водянистых темно-зеленых пятнышек на кончиках плодов, которые со временем превращаются в некротические участки темно-бурого цвета. Поврежденные томаты атакуют болезнетворные бактерии и грибки. В пищу и для заготовок они становятся непригодными.
Внекорневые подкормки кальциевыми удобрениями, своевременные поливы, выбор сортов, стойких к заболеваниям помогут вырастить отличный урожай томатов.