сорта сладкого перца для консервирования
Лучшие сорта перца для заготовки на зиму
Чтобы заготовленные в банке овощи были вкусными, нужно не только выдержать все правила приготовления заготовки, но также и подобрать подходящий сорт сладкого перца для конкретного рецепта. Фактической разницы – плоды какой разновидности использовать для консервирования нет, допустимы не только позднезрелые и среднеспелые, но также и ранние. Но, лучше следовать рецепту заготовки точно и использовать только тот или те культивары, какие рекомендуют – тогда вкусовые характеристики домашней консервации будут лучшими.
Характеристики перца, подходящего для заготовок
Для консервирования на зиму используют разные гибриды и сорта перца, при этом берут не только сладкие разновидности, но также и жгучие. В случае первой категории овощей нужно для заготовок применять только виды, рекомендованные автором рецепта. Но, если точных сведений нет, допустимо выбрать для консервации плоды, вкус и остальные параметры которых по мнению кулинара больше соответствуют рецепту.
Выбирают культивары для домашней заготовки с учетом таких рекомендаций:
В случае закатывания в банки острых разновидностей растительной культуры можно брать любые культивары, вне зависимости от их массы и плотности стенок.
Распространенные сорта
Среди разновидностей этого овоща, применяемых для консервирования, есть те, которые чаще рекомендуют и на них фактически всегда есть указание в рецептах. Для этой овощной культуры в случае консервации на зиму разницы в том, к какой категории по продолжительности вегетационного периода относят культивар, нет. Главное – вкусовое восприятие кулинара. Часто для закатки выбирают такие виды:
Среди перцев жгучего вкуса лучше брать для консервирования сорта средней остроты.
Для заготовок используют фактически все культивары этой пасленовой культуры, включая жгучие. Перерабатывают раннеспелые, среднезрелые и поздние виды овоща. Тем не менее, есть определенные параметры плодов, по которым рекомендуют подбирать разновидность перца для консервирования, если в рецепте нет конкретизированной информации. Некоторые виды заготавливают в банках чаще других. Но, нет никаких запретов на эксперименты и выбор того овоща, который более предпочтителен непосредственно кулинару.
Лучшие сорта сладкого перца для заготовок на зиму
Добрый день, мой читатель. Чтобы консервированный перец обладал приятным вкусом, требуется правильно подобрать сорта. Овощ должен быть полностью зрелым, крупным, с мясистыми стенками, с незначительной горечью во вкусе.
Перец. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Авангард
Сорт оправдывает своё гордое название, одаривая садоводов обильным урожаем и достаточно крупными овощами (от 350 до 450 г). Авангард отлично подходит для консервирования, его форма напоминает призму. Перец имеет отменный приятный вкус, стенки у плода толщиной 6-7 мм. Созревание происходит за 115-125 суток. С одного кустика можно собрать до 10-14 перцев. Подходит для культивации на открытых участках и в теплице.
Адепт
Сорт обладает ранним периодом вызревания (108-114 дней). Гладкокожие перцы с глянцем по поверхности имеют отличный вкус, пользуются спросом у огородников. Их масса достигается до 110 г. Они придают пикантную нотку любому овощному салату, делают разнообразными горячие блюда, прекрасны при консервировании (стенки имеют толщину до 6-6.5 мм). Съемная зрелость перца наступает через 105-112 суток. Одно растение дает до 15-18 перцев за сезон.
Перец. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Богдан
Культура характеризуется ранней спелостью, способна вызревать в течение 97-100 дней. Плодоношение продолжительное — просто мечта для всех садоводов. Перец толстостенный (6-8 мм), не теряет форму при консервации. Овощи конусовидные, вес варьируется между 200 и 250 г, окраска кожицы яркая, желто-оранжевого оттенка, остаются такими же праздничными и солнечными даже и в банках. Количество перцев с одного кустика составляет до 8-10 штук.
Идеал
По одному названию можно определить все достоинства этого сорта. Такой перец должен быть идеальным. Плоды насыщенной красной окраски, небольшой величины (не более 160 г). Стенки довольно толстые, используются для приготовления свежих салатов и консервирования. Идеал созревает рано, за 110-120 суток. Вкус у сорта прекрасный, сладковатый. Кустик за весь сезон дает до 10-15 перцев.
Лайлак белл
Таким своеобразным названием обладает сверхранний сорт, имеющий конусовидные плоды. Расцветка оболочки разнообразная — от фиолетового до темно-вишневого тона. Растение высокоурожайное, за сезон с него можно собрать до 15-18 плодов. Вкусовые качества превосходные. Для созревания перцев требуется всего 60-65 дней. Вес колеблется от 130 до 150 г.
Перец. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Чоколат бьюти
Сорт поражает своей необычной внешностью, его еще называют Шоколадным красавцем. Плоды напоминают призму, цвет у них шоколадный с махагоновым оттенком. Овощи обладают невероятно нежным сладким вкусом, сочностью. Кроме всего, Шоколадный красавец имеет иммунитет против табачной мозаики, что является немаловажным. Плоды можно собирать через 85-90 дней. Средняя масса перца достигает до 200-240 г.
Янтарь
Культура раннеспелая, период полного созревания составляет около 112 дней. Поверхность перцев оранжевая, вкус отличный, применяются при приготовлении салатов, прекрасно подходят для лечо и других консерваций. Один плод весит примерно 90-115 г. С куста можно собрать до 10-16 штук перца.
Как выбрать сорт перца
Каждый год селекционеры предлагают для урожайных огородов множество новинок сортов овощей, и сладкие перцы не исключение. Специалисты компании «СеДеК» отобрали для вас лучшие сорта сладких перцев, которые порадуют любую хозяйку и урожаем, и вкусом.
На сегодняшний момент компания «СеДеК» предлагает свыше 200 (!) сортов и гибридов сладкого перца, как собственной селекции, так и хорошо зарекомендовавшие себя и широко известные сорта. У многих дачников «разбегаются» глаза от такого многообразия, но определиться с выбором сорта и купить хорошие семена легко, если следовать нашим советам.
Выбор сорта по месту выращивания
Сорта перцев для открытого грунта
Вначале надо выяснить, где вы будете выращивать перец: будет ли это открытый грунт и легкие укрытия или поликарбонатные стационарные теплицы.
На фото: Зорька и Медалист F1
В первом варианте в условиях Средней полосы предпочтение следует отдать наиболее ранним сортам и гибридам с периодом созревания 90-100 дней.
Как правило, это перцы с конусовидным типом плодов, такие как, например, сорт Зорька со сроком созревания 90-95 дней, плодами весом 100-130 г, толщиной стенки до 0,8 см с бело-желтой окраской плодов в технической спелости, переходящей в красную в биологической. О других сортах конусовидных перцев читайте далее
Конечно, вы можете посадить кубовидные и призмовидные перцы, но так как они имеют более длительный вегетационный период, то их урожайность и самое главное – качество плодов может не оправдать ожиданий, если подведут погодные условия Средней полосы.
В южных регионах для условий открытого грунта можно выбирать любой тип перцев.
По продолжительности вегетационного периода (от появления всходов до технической спелости) различают сорта очень ранние— менее 100 дней, ранние— 101 —120, среднеранние — 121 —135, поздние — 136—150, очень поздние — более 150 дней. В зависимости от условий выращивания многие признаки изменяются. Плодоношение может смещаться на 20 дней и более. Недостаток влаги в почве ведет к уменьшению высоты куста, размеров листа и плода, снижению урожайности. При недостатке света растения вытягиваются, увеличивается размер листьев, удлиняется период вегетации.
Сорта перцев для защищенного грунта
Если предполагается высадка в защищенный грунт, то выбирать можно абсолютно любые перцы, но предпочтение стоит отдать кубовидным и призмовидным сортам и гибридам, таким как, например, F1 Звезда Востока гигантская красная. Срок созревания этого гибрида 120-130 дней, плоды 300-400 г красного цвета в биологической спелости с толщиной стенки до 1,1 см. Под тяжестью урожая такие перцы часто ломаются или «ложатся» на землю, поэтому их необходимо подвязывать, а делать это в теплице гораздо удобнее, нежели в низком укрытии тоннельного типа.
Владельцам высоких поликарбонатных теплиц рекомендуем обратить внимание на высокорослые сорта и гибриды, так как они более полноценно и продуктивно используют вертикальное пространство и могут дать больший урожай по сравнению с низкорослыми сортами. Среди высокорослых гибридов можно отметить F1 Генерал Врангель, достигающий при высокой агротехнике высоты до 2 метров. Срок созревания 115-130 дней от появления всходов, плоды необычной формы, достигающие в длину 20-23 см красного цвета в биологической спелости.
Далее мы еще остановимся более подробно на гибридах из групп «ЗВЕЗДЫ ВОСТОКА» и «ПОЛКОВОДЦЫ»
Предложение магазина «СеДеК»
Выбор сорта по кулинарному назначению
Сорта перцев для хранения, заморозки, фарширования
Вторым важным фактором при выборе сортов перца является назначение полученного урожая.
Для фарширования, заморозки целиком (как стаканчики, вставленные друг в друга) или цельноплодного консервирования подходят конусовидные сорта. Их можно использовать в пищу в технической спелости, когда плоды имеют кремовый, бежевый или белый цвет, не дожидаясь спелости биологической (желтой, оранжевой, красной окрасок). При этом все полезные питательные свойства, толщина стенок, вкус и содержание витаминов у таких перцев одинаково в обеих стадиях спелости.
На фото: сорт Пигмалион F1 для фарширования
Среди ассортимента компании «СеДеК» к конусовидным сортам относятся: Зорька, Белый налив, Мираж, Игрок, Лолита, Удача, Галатея, гибриды: F1 Пигмалион, F1 Медалист со средним размером плодов. Крупными конусовидными плодами размером до 200-220 г могут порадовать сорта Богатырь, Титан, гибриды F1 Витязь, F1 Воевода.
На фото: конусовидные сорта перцев отлично подходят для заморозки
Сорта перцев для салатов и приготовления лечо
На фото: F1 Адмирал Колчак, F1 Фельдмаршал Суворов
Сорта перцев универсального назначения
На фото: Бублик, F1 Ольга
Как выбрать и купить хорошие семена
Семенных магазинов в наше время великое множество, а семена продают практически на каждом шагу. На что нужно обращать внимание при покупке семян?
ВНЕШНИЙ ВИД ПАКЕКТИКА. Он должен быть целым, без видимых повреждений и следов переклеенных или вторично склеенных швов. Это гарантия того, что семена не подвергались воздействию окружающей среды, их количество соответствует заявленному производителем, а возможность замены семян на более дешевые или просто другие сорта и гибриды отсутствует.
МАРКИРОВКА. Есть определенные требования, по которым компании-производители семян должны маркировать упаковки своих семян. Обязательные требования перечислены ниже, всё остальное – на усмотрение производителя.
Кстати, увидев на штампе текущий или предыдущий год, не пугайтесь, что семена просрочены, а внимательно вчитайтесь, что именно значит эта дата. В связи с вступлением в силу Приказа о новом порядке маркировки семян, производители освобождены от обязательного нанесения срока годности, но обязаны указывать год сбора урожая, из которого эти семена извлечены. Тогда годность семян перца можно определить руководствуясь правилом, что семена сладкого перца сохраняют свои посевные качества в течение 5 лет. Таким образом, прибавив 5 к году сбора урожая вы получите актуальный срок годности семян. Однако существует и маркировка семян, на которой в штампе, как и раньше, указан срок годности, поэтому будьте внимательны, чтобы не возникло путаницы.
На фото: что должно быть обозначено на пакетике семян
ЗНАЧОК F1, расположенный рядом с названием, говорит о том, что перед вами гибрид, то есть семена, полученные от целенаправленного скрещивания лучших из лучших родительских сортов или линий. Гибриды, конечно, требуют большей заботы, чем сорта, но они намного красивее (обладают прекрасными товарными качествами), урожайнее, транспортабельнее, а главное – обладают устойчивостью к заболеваниям. Преимущества сортов в их пластичности – они менее требовательны к условиям и уходу, легче переносят стрессовые ситуации.
СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ. Внимательно вчитывайтесь в описания сортов: в некоторых случаях указывается период до созревания плодов с момента появления всходов, а иногда от момента высадки рассады на постоянное место, это поможет вам приобрести сорт или гибрид именно того срока созревания, который необходим.
Лучшие сорта перца
Большинство сортов и гибридов сладкого перца, которые у нас выращиваются, выведены за границей. Как ни обидно, иностранные гибриды (особенно голландские) на сегодня и впрямь самые урожайные. Правда, они же обычно требуют и более высокой агротехники, не говоря уже о том, что их семена стоят намного дороже.
Поэтому, если вспомнить, что огороднику-любителю большой урожай проще получить не с такими сортами, а с менее привередливыми и потому более надежными, ему лучше иметь дело не с новыми голландскими сортами, а со «старыми иностранцами» вроде Калифорнийского чуда, уже давно прижившимися в наших краях, с молдавскими сортами (они считаются сегодня лучшими по соотношению между качеством и ценой) и некоторыми отечественными, которые немножко лучше других приспособлены к условиям Украины и России, как, например, сорт Маринкин язычок. «Немножко лучше» – потому что для выращивания перца в открытом грунте у нас весной и осенью все равно слишком холодно и сухо, и сколько бы селекционеры ни старались, в ближайшие десятилетия полностью «местным» перец вряд ли станет, а для его выращивания в теплицах районирование не столь важно.
Кстати, очень многие сорта перца, особенно отечественные, с самого начала выводили из расчета на круглогодичные теплицы, и при хорошем уходе ни один из грунтовых сортов тепличные не догонит. Даже «универсальные» сорта, которые можно выращивать и там, и там, в грунте дают заметно меньший урожай, чем в теплицах.
Кроме того, сорта перца отличаются друг от друга сроками созревания (ранние, среднеспелые и поздние) и устойчивостью к болезням и вредителям.
Итак, рассмотрим подробнее сорта перцев, подразделяя их на популярные среди садоводов характеристики.
Раннеспелые сорта сладкого перца
Сладкий перец сорт Какаду
Идеальными сортами для выращивания на территории России являются ранние сорта, которые, благодаря своему короткому сроку вегетации успевают вызреть даже за самое короткое лето. К ним относятся следующие сорта:
И другие раннеспелые сорта:
Среднеспелые сорта
Эти сорта имеют более длинный период вегетации, зато отличаются большим урожаем и собирать их можно намного дольше.
Другие среднеспелые сорта:
Поздние сорта перца
Эти растения обладают устойчивостью к жаре и холоду, благодаря чему собирать плоды с них начинают в августе и продолжают до октября. Представители поздних перцев:
Другие поздние сорта:
Сорта перца для закрытого грунта
В промышленных теплицах преимущественно выращиваются ранние сорта, чтобы сократить расходы на отопление. Однако любители могут высаживать в защищённый грунт и более поздние сорта, чтобы продлить ещё больше вегетацию поздних сортов. Наибольшей популярностью пользуются:
Рекомендуем попробовать и другие сорта для закрытого грунта:
Сорта перца для открытого грунта
Сладкий перец сорт Ласточка
Сорта для открытого грунта могут иметь различный срок вегетации и урожайность. Вот некоторые из них, пользующиеся популярностью среди садоводов:
Рекомендуем вам и другие сорта для открытого грунта:
Деление сортов перца по вкусовым характеристикам
Перцы бывают сладкими, полуострыми и острыми. Вот популярные сорта каждой разновидности:
Острый перец
Язык дракона – дарит ярко-красные острые плоды длиной по 120 мм, а весом до 60 г.
Полуострый перец
Красная Молния F1. Растения этого гибрида высокие и раскидистые на них созревают длинные тёмно-красные плоды в форме узкого конуса, весом в 100 г, при толщине стенок – до 4 мм.
Сладкий перец
Абрикосовая Фаворитка – раннеспелый сорт с плодами ярко-абрикосового цвета, массой по 120 г и толщиной стенок – 7 мм.
Попробуйте другие сорта:
Толстостенные перцы
Сладкий перец сорт Толстый барон
Такие перцы ценятся за свою мясистость и сочность, а наиболее толстыми стенками среди популярных сортов могу похвастаться следующие сорта:
Другие сорта толстостенного перца:
Перцы с самыми тяжёлыми плодами
Каждый огородник мечтает о перчиках, имеющих рекордный вес, а для выращивания таких рекордсменов лучше всего подойдут следующие сорта:
Другие сорта с большими и тяжелыми плодами:
Лучшие сорта перца для консервирования
Наиболее подходящими для консервирования являются крупные и сочные перцы:
И другие популярные сорта для консервирования:
Салатные сорта сладких перцев
Сладкий перец сорт Сиреневый туман
Салатные сорта должны быть сочными и вкусными, таким характеристикам отвечают следующие сорта:
И другие салатные сорта :
Лёжкие сорта перца
Для того чтобы продлить радость от употребления свежих плодов перца, они должны обладать отличной лёжкостью. Этой характеристике соответствуют следующие сорта:
Другие лежкие сорта:
Сорта горького перца
Выращивание острого перца
Другие популярные сорта острого перца:
Сорта перца — ТОП-30 лучших урожайных по отзывам сортов в 2021 году (для теплицы и открытого грунта)
Само по себе подобное сочетание является оксюмороном. Как может быть паприка сладкой? Но именно так называют все сорта болгарского перца. На постсоветском пространстве можно встретить и другие названия.
В принципе дело не в том, как назвать любимый многими домашними кулинарами и профессиональными поварами продукт, а в том, какой необычный вкус он имеет и какими полезными качествами обладает.
Содержимое обзора
Полезные свойства перца
Согласно мнению диетологов, максимальный эффект овощ приносит, когда его едят в сыром виде. Систематическое употребление продукта:
Ко всему прочему его применяют для профилактики онкологических заболеваний, при лечении артритов, рекомендуют женщинам в период беременности.
Интересные факты о перцах
Как и многие другие культуры, болгарский перец попал в Европу из Америки. Впервые о нем упомянул в 1494 году корабельный врач Колумба. Индейцы называли растение «ахи» и употребляли его вместо соли.
Отметим, что в природе существуют только острые сорта перца. В двадцатых годах прошлого века венгерские селекционеры получили первый образец толстостенного овоща без привкуса горечи.
Именно из Венгрии необычный плод начал свой поход по покорению остальных стран мира. В СССР сладкая паприка попала из Болгарии, поэтому и получила такое название.
Сегодня выведен не один десяток сортов полезного овоща, который по свойствам относят к:
Лучшие сорта перца
Огородники-любители имеют возможность посадить на своем участке не только тот вид растения, который больше всего пришелся им по вкусу, но и выбрать понравившийся цвет.
Среди лучших сортов перца специалисты выделяют следующие:
Рассмотрим более подробно качества перечисленных видов.
«Красные щечки»
Любителям ярких багряных цветов придется по вкусу, выведенный в Псковской области овощ.
На рассаду семена необходимо высаживать в феврале или марте. Кусты тепло- и влаголюбивы. «Капризны» – требуют плодородной почвы.
«Воловье ухо»
Считается универсальным сортом. Можно выращивать как на грядке, так и в теплице. Относится к среднеспелым видам. Урожай можно собирать через полгода.
«Буратино»
Данный вид считается одним лучших сортов перца, выведенный селекционерами России. Полное созревание происходит через три месяца.
Кусты достигают в высоту одного метра. Плоды отличаются прекрасным внешним видом. Неприхотливы, пригодны к высаживанию в теплицах и на открытом грунте.
Большое семейство
В этой семейке овощей встречаются «папа с мамой» и два их «ребенка» – «девочка и мальчик». Селекционер, который вывел вид «Биг Папа», обладал прекрасным чувством юмора – плоды далеко не гигантские, их вес всего сто грамм.
И высота куста также не впечатляет – растение приземистое. Однако – урожайность доходит до шести килограмм на квадратный метр, а на одном кусте могут созревать одновременно тридцать плодов! К плюсам вида относится и высокая всхожесть семян – 90 процентов.
«Биг Гёрл» дает первые перчинки через сто дней. Красотка имеет ярко-оранжевый цвет и плоды весом до двух сотен грамм. Как и «мама» любит рыхлую, хорошо удобренную почву, полив и подкормку.
«Черный конь»
Прекрасно плодоносящий вид (до семи с половиной килограммов на квадратный метр). На фотографиях хорошо видно почему этот сорт перца получил такое название. Пигменты антоцианы, содержащиеся в овоще, окрашивают кожуру в черный цвет.
Они же приносят несомненную пользу организму человека:
«Черный конь» устойчив к различным вредителям, неприхотлив к условиям содержания. Перец этого сорта можно вырастить даже на подоконнике.
«Аэлита»
Куст этого вида средней высоты. Созревшие плоды имеют темный оранжевый цвет и вес до 170 грамм, блестящую кожуру и кубовидную форму.
Прекрасно подходят для приготовления салатов, лечо и фаршировки.
«Барин»
Опытные огородники рекомендуют высеивать семена за два месяца до высадки на открытое пространство. Требуют полива и подкормки минералами. Урожай можно будет собирать через четыре месяца.
Плоды ярко-красного цвета весят до двухсот грамм. Сорт устойчив к вредителям, прекрасно переносит транспортировку.
«Три мушкетера»
Герои романа Дюма-отца – Атос, Портос и Арамис считаются идеальным вариантом у огородников-любителей.
«Великолепный век»
Описывая данный сорт перца, специалисты отмечают его изысканность и идеальность:
Плоды пурпурного цвета так и просятся украсить собой обед любимой жены султана Сулеймана.
«Мишка на севере»
При нынешней крайне неустойчивой погоде, владельцев загородных дач выручит этот сорт перца. Плоды хорошо переносят холод, дают обильный урожай, долго хранятся.
Их можно транспортировать на далекое расстояние.