сорванные огурцы быстро становятся мягкими

Собираем огурцы правильно — чтобы не повредить лиану и сохранить их как можно дольше

сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Смотреть фото сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Смотреть картинку сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Картинка про сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Фото сорванные огурцы быстро становятся мягкими

Собирать огурцы нужно правильно: мало вырастить урожай, нужно убрать его так, чтобы плоды сохранились хотя бы на какое-то время. В этом помогут несколько правил.

1. Время для сбора огурцов

Эти правила рассказывают, скорее, о том, чего следует избегать при уборке огурцов:

Два простых правила позволят собрать урожай из хороших, упругих зеленцов свежего товарного вида.

2. Правильный способ сбора плодов

Во время сбора урожая нельзя тянуть огурец с куста: так можно повредить корневую систему, сорвать верхушку куста со шпалеры, нанести травму растению и сделать его уязвимым к заболеваниям. Скручивать плод также нельзя, иначе можно переломить стебель.

Как же правильно сорвать огурец? Для этого указательный палец кладут под плодоножку, большой палец располагают на вершине плода и с легким нажимом отделяют зеленец от ветки. Может раздаться небольшой хруст, плодоножка остается на ветке. Это наиболее быстрый и безболезненный способ из возможных.

Чтобы сорвать зеленец вместе с плодоножкой, указательный палец помещают под плодоножку, а большой — на междоузлие, к которому крепится плодоножка. Небольшое нажатие, и огурец отделился от ветки. Не сорванная плодоножка может ненадолго задержать рост более молодых зеленцов, поэтому плоды лучше срывать с плодоножкой, если есть возможность.

После уборки урожая не использованные сразу огурцы укладывают в полиэтиленовые мешки с отверстиями и помещают в темное прохладное место. В таком виде они хранятся до трех суток без потери вида и качества. По прошествии этого срока плоды нужно использовать в пищу, для заготовок, реализации на рынке.

Источник

Почему соленые огурцы становятся мягкими: главные виновники испорченных закруток

сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Смотреть фото сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Смотреть картинку сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Картинка про сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Фото сорванные огурцы быстро становятся мягкими

Частая головная боль многих домохозяек – испорченные соленья и маринады. К сожалению, бывает так, что все труды идут прахом, заготовки, сделанные на зиму, начинают портиться. Например, соленые огурцы становятся мягкими, а вода в банках по какой-то причине вдруг мутнеет. Как оказалось, виной тому могут стать неправильно подобранные ингредиенты. Зачастую даже один неверный компонент может испортить все труды, сообщает «Утро.ру».

Как это ни странно, но виновницей помутневших банок с солеными огурцами может стать соль. Но не обычная, а с добавками, например, с уже добавленными специями. Также испортить старания может соль йодированная или морская. Поэтому лучше выбирать поваренную или каменную.

сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Смотреть фото сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Смотреть картинку сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Картинка про сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Фото сорванные огурцы быстро становятся мягкими

Также испортить соленья можно, добавляя всевозможные листья – дуба, хрена, смородины или других растений. Интернет пестрит подобными рекомендациями, а это не всегда приводит к нужному результату. Важно понимать, что одни листья добавляются для улучшения вкуса, другие – чтобы избежать активного развития бактерий. Поэтому с этими ингредиентами нужно быть аккуратнее.

Испортить соленые огурцы может обычный лук. Некоторые любят добавлять его при консервации. Здесь важно выбирать растение нужных сортов. Подойдет не каждый. Тем более, что сейчас на прилавках можно встретить разновидности на любой вкус. Для соленых огурцов выбирайте лук, который идет на зимнее хранение.

Кроме того, нужно соблюдать осторожность и с чесноком. Именно из-за него зачастую огурцы со временем мутнеют и становятся водянистыми. Опытные домохозяйки стараются добавлять в закрутки не более четырех зубчиков на одну трехлитровую банку.

Ранее «МИР 24» писал, как надолго сохранить соленые огурцы в квартире, если нет лоджии и кладовки. Решить проблему можно, соорудив небольшой стеллаж на кухне и расположив его под подоконником. А если дома слишком жарко и влажно, тогда хранить соленые огурцы рекомендуется в спальне под кроватью. Важно проследить за тем, чтобы влажность в помещении, где хранятся закрутки, не превышала 75%.

Источник

Почему огурцы мягкие на грядке, в теплице и при засолке + что делать

Каждый огородник хочет вырастить крепкие хрустящие огурчики, но не всегда это получается. Зачастую плоды получаются мягкими и как бы вялыми. Иногда свежие огурцы вроде бы хороши, но после консервирования становятся мягкими. Эти проблемы берут свое начало еще на грядке. Разберемся, почему так получается и как справиться с ситуацией.

Почему огурцы растут мягкими

Причин этого неприятного явления может быть много. Вполне вероятно влияние заболеваний или нарушений необходимых условий выращивания. Важно запомнить, что в одной теплице не стоит сажать поблизости огурцы и томаты, так как для них нужен разный микроклимат.

В теплице

Зеленцы могут стать мягкими под влиянием следующих факторов:

В открытом грунте

Огурцы становятся ватными под воздействием тех же факторов, что и в теплице.

Интересный факт: сок огурца прекрасно справится со скрипом дверных петель, если применять его вместо смазки.

Заболевания, из-за которых огурцы становятся мягкими

Огурцы часто страдают от различных болезней. Некоторые инфекции оказывают влияние именно на зеленцы, делая их мягкими. Чтобы заниматься профилактикой, необходимо иметь представление о самых распространенных заболеваниях.

Корневая гниль

Главная причина — избыток или недостаток воды в почве. Если огурцы растут в открытом грунте, перегрев земли является еще одним опасным фактором. Для борьбы с заболеванием можно использовать хорошо себя зарекомендовавшие народные средства, такие как золу, древесный уголь или медь. Этими веществами, измельченными в порошок, надо присыпать корни, которые видны на поверхности почвы. Это поможет сдержать развитие болезни.

Мучнистая роса

Главным признаком является налет белесого или рыжего цвета, появляющийся на верхней стороне листовой пластины. Он приводит к засыханию листа.

Затем заболевание поражает стебли, а потом плоды. Особенно хорошо способствует распространению мучнистой росы холодная погода. В зоне риска находятся кустики, растущие на почве, перенасыщенной азотными удобрениями.

Фузариоз

Главной причиной развития этого грибка можно назвать переувлажненность.

Окончательно поставить диагноз поможет следующий прием: надо разрезать побег вдоль сосудов и внимательно разглядеть срез. Больное растение имеет сосуды выраженного бурого оттенка.

Лучшим способом борьбы является сезонная замена грунта. Верхний слой надо убрать и засыпать новую почву. Если же кусты уже заболели, то надо обработать их специальными растворами, а безнадежные необходимо удалить.

Что делать, если огурцы мягкие в теплице или открытом грунте

Перед тем, как предпринимать какие-либо меры, необходимо выяснить причину.

Профилактические меры

Чтобы не допустить размягчения плодов, можно предпринять следующие меры:

Интересный факт: кусочек огурца заставит вашу обувь блестеть и легко заменит обувной крем. Кроме того, сок огурца отталкивает воду, поэтому туфли можно будет носить и под дождем.

Советы от Мистера Дачника по выращиванию и хранению огурцов

Чтобы получить качественный и обильный урожай, надо придерживаться следующих правил:

Почему огурцы становятся мягкими при засолке или мариновании в банке

Причин, почему соленые огурцы становятся мягкими в банке, несколько. Они относятся также к малосольным и маринованным огурчика. Перечислим их.

Отсутствие герметичности

Плоды размягчаются и становятся водянистыми, если под крышку попадает воздух. Чтобы избежать этого, надо использовать качественные крышки и исправный закаточный ключ. Если рассол в банке стал мутным, значит, туда попал воздух, и огурцы станут мягкими и будут быстро портиться.

Нарушение технологии стерилизации

Огурцы должны быть тщательно вымыты, чтобы избежать появления плесени. Главный симптом, говорящий о плохой термической обработке — вздутая крышка и мутный рассол. Эта ситуация поддается исправлению. Надо обработать тару горячим паром, а рассол прокипятить.

Ошибки при приготовлении рассола

Главная задача при этом — правильная концентрация соли. Идеально, если этот показатель достигает от 6 до 12 %. Следует использовать поваренную соль, а не йодированную, тогда огурчики точно будут вкусными. Важна и жесткость воды. Если она мягкая, огурцы станут рыхлыми, дряблыми, приобретут неприятный металлический привкус.

Некачественные огурцы

Плоды должны быть маленькими или средними. В одной таре должны находиться огурцы примерно одинакового размера, чтобы они равномерно просолились.

Нельзя использовать поврежденные плоды, так как в них могут содержаться болезнетворные бактерии. Оптимально солить огурцы не позже суток после сбора.

Ошибки при укладке огурцов

Если плоды уложены неправильно, верхние слои начинают сильно давить на нижние, в результате чего они повреждаются. Лучше всего закладывать огурцы вертикально.

При засолке в бочке или кастрюле необходимо использовать гнет. Его вес должен составлять примерно 10% от массы плодов.

Неправильное хранение

Температура, в которой содержатся банки с консервированными огурцами, должна составлять +1…+3 °C. Для этого подойдет погреб или холодильник.

Существует множество способов консервации огурцов, все они очень популярны у хозяек. Чтобы труд и овощи не пропали даром, надо строго соблюдать правильную технологию, тогда и огурцы мягкие при засолке и мариновании не грозят появиться.

Заливка горячим рассолом

Этот способ хорош тем, что позволяет стерилизовать соленые плоды. Рецепт прост: в литровой банке воды растворить одну столовую ложку с горкой соли. Затем залить этой смесью огурцы, добавить специи. Оставить на трое суток для квашения. После этого рассол надо прокипятить и залить им овощи, которые сначала промыть и уложить в стерильную тару. После этого банку можно закатать и убрать в холодное место. Важно не увеличивать время квашения, иначе огурцы станут мягкими.

Маринование

У вас маринованные огурцы становятся мягкими? Проверьте, всё ли вы делаете правильно. Для приготовления таким способом надо уложить огурцы в чистую трехлитровую банку, добавив зелень. Затем залить плоды кипятком и оставить на 30 минут для стерилизации. После этого воду перелить в кастрюлю, добавить 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 70 г уксусной кислоты. Довести всю смесь до кипения, залить огурцы и закатать.

Холодная заготовка

Для этого варианта подойдут не только стеклянные банки, но и бочки, и большие эмалированные кастрюли. Сначала необходимо опустить огурцы в воду и оставить их там на несколько часов. Это делается для того, чтобы плоды оставались хрустящими. Затем огурцы укладывают в емкость, перекладывая специями. Овощи заливают рассолом, для приготовления которого 150 г соли растворяют в 3 литрах воды. Настаивать в течение двух суток в теплом помещении.

После этого рассол надо слить, довести его до кипения, остудить и залить огурцы. Затем можно укупоривать крышками. Важен и сорт огурцов. Идеально подходят Нежинский, Хрустящий, Зозуля, Засолочный.

Общие рекомендации и секреты по засолке огурцов от Мистера Дачника

Не стоит использовать сорта огурцов, предназначенные для салатов. Консервировать надо плоды с тонкой кожицей и повышенной сахаристостью.

Еще некоторые моменты напоминает наш сайт https://mrdachnik.com:

Перед консервацией можно выдержать огурцы в холодной воде в течение 4 часов. Не стоит злоупотреблять чесноком, так как он вызывает размягчение плодов.

Что делать с уже мягкими солеными огурцами, можно ли сделать их хрустящими?

Есть один способ добиться того, чтобы бочковые огурчики начали хрустеть, реанимировать их. Необходимо выбрать лучшие огурцы из тары, все сморщенные и поврежденные выкинуть, промыть их в слабом соленом растворе (концентрация должна достигать 3%).

Затем необходимо извлечь из бочки пряности, тщательно промыть их в кипяченой воде и уложить на дно литровых банок. На них выложить отобранные огурцы. Рассол довести до кипения, процедить и залить овощи. Если его мало, можно приготовить свежий. Затем банки простерилизовать в кипятке в течение 20 минут, закатать крышками и дождаться, пока они остынут. После этого можно убирать их в погреб.

Источник

Отчего соленые огурцы пустые и мягкие внутри

Опытные кулинары занимаются консервацией овощей каждый год. Но даже они замечают, что иногда соленые огурцы в банках почему-то становятся мягкими. Существует много объяснений размягчения плодов.

Основные причины мягкости соленых огурцов

Многие хозяйки жалуются друг другу, что у них соленые огурцы мягкие, почему так происходит, зависит от нескольких факторов. Это ошибки при заготовке солений и неправильная агротехника огуречной культуры.

Отсутствие герметичности

Банку с огурцами нужно герметично закатывать, иначе под крышку станет попадать воздух, и овощи будут размягчаться. Если закаточный ключ старый, крышки некачественные, хозяйка приложила недостаточно силы при закатывании, в сосуд будет проникать воздух. Под действием кислорода развиваются гнилостные бактерии и плесень, которые размягчают структуру овоща.

сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Смотреть фото сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Смотреть картинку сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Картинка про сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Фото сорванные огурцы быстро становятся мягкими

К сведению! Если закатанные овощи начали бурлить, проблему можно исправить. Нужно прокипятить рассол и закатать банку новой стерилизованной крышкой. Остывший продукт убирают на хранение в холод.

Нарушение технологии стерилизации

Без качественной стерилизации консервации не будут храниться, овощи потеряют вкусовые качества. В плохо вымытых огурцах заводится плесень, которая разрушает клетки плода, в итоге он становится рыхлым, при разрезе середина будет пустой.

По вздутым крышкам можно понять, что тара и овощи были плохо обработаны термически. Сигнализировать о процессе брожения будет мутный рассол.

Проблему можно исправить: крышки и банки обрабатывают кипятком или горячий паром, рассол доводят до кипения.

сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Смотреть фото сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Смотреть картинку сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Картинка про сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Фото сорванные огурцы быстро становятся мягкими

Ошибки при приготовлении рассола

При подготовке рассола очень важно соблюсти концентрацию соли. Ее должно быть от 6 до 12 %. Для закруток берут поваренную соль, йодированная не годится, она повышает мягкость воды. О том, что в банке не хватает соли, можно понять по мутному рассолу, огурцы станут размягчаться.

Важно! Значение имеет и жесткость воды. В мягкой воде структура огурцов разрыхляется, а в жесткой плоды приобретают металлический привкус.

Некачественные огурцы

Для консервирования целыми плодами берут огурцы маленького и среднего размера. Переросшие экземпляры оставляют на салаты. Нельзя помещать в посуду для засолки овощи разного размера, просаливание у них будет неравномерным.

Закатывают только целые плоды, поврежденные и больные могут быть источником бактерий, которые размягчают огурцы. Желательно использовать свежесобранный урожай, между сбором и засолкой овощей не должно пройти больше 24 ч., далее продукт начинает терять свои качества.

Обратите внимание! На засолку берут закаточные сорта огурцов. Плоды должны быть с невызревшими семенами, подходящая длина овоща 5-12 см.

Ошибки при укладке огурцов

При неплотной укладке овощей в банку или засолке в очень крупной таре может возникнуть давление верхних слоев на нижние. Поврежденные плоды превращаются в неприглядное месиво. Рекомендуется укладывать огурцы вертикально в посуду, так давление будет меньше.

Если используют холодный способ засолки в кастрюле или бочке, сверху огурцы придавливают крышкой с грузом, вес которого не должен превышать 10 % от общей массы овощей. В противном случае гнет выдавит влагу из плодов.

Неправильное хранение

Хранят заготовки при температуре 1-3 °С. Лучшее место — полка холодильника или погреб. В комнате огурцы могут сохранять товарный вид один месяц.

сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Смотреть фото сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Смотреть картинку сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Картинка про сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Фото сорванные огурцы быстро становятся мягкими

Правильная технология приготовления соленых огурцов

Несоблюдение правил консервации — это одна из основных причин, почему при засолке огурцы становятся мягкими. Зеленый овощ можно готовить по-всякому, его маринуют, солят горячим и холодным способом. Чтобы не испортить продукты и не потерять время, нужно придерживаться технологии консервации.

Заливка горячим рассолом

Способ горячей заливки используют, чтобы сразу простерилизовать соленые огурчики. На литровую банку берут 1 ст. ложку соли с горкой, заливают этим раствором овощи со специями, оставляют на 3 дня для квашения. Рассол кипятят и заливают кипящим маринадом предварительно промытые овощи, которые закладывают в стерилизованную посуду. Продукт закатывают и хранят в холоде.

Важно! После закатки банку переворачивают вверх дном, чтобы проверить герметичность.

Главное, не передержать огурцы в теплом помещении во время квашения. Заготовки, которые долго киснут в комнате, становятся мягкими под действием молочно-кислых бактерий рассола.

Маринование

Огуречный урожай можно мариновать с уксусом в пропорции 70 г кислоты, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли на 3-литровую банку. В чистую тару укладывают огурцы и зелень, заливают кипятком, оставляют на полчаса, чтобы компоненты простерилизовались. Воду выливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар и уксус, доводят до кипения. Кипящим рассолом заливают заготовки и закатывают металлическими крышками.

Холодная заготовка

Холодное соление готовят в бочках, стеклянных банках и эмалированной посуде. Чтобы овощи вобрали в себя влагу и остались хрустящими, их вымачивают в воде несколько часов. После этого чистые и неповрежденные продукты закладывают в тару со специями. Заготовки заливают соленой водой (по 150 г соли на 3-литровую банку) и настаивают 1-2 дня в теплом помещении.

Чтобы избавиться от бактерий, рассол доводят до кипения и холодным вливают в банки с овощами. Их закатывают металлическими крышками или закрывают капроновыми, хранят в прохладном темном месте.

сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Смотреть фото сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Смотреть картинку сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Картинка про сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Фото сорванные огурцы быстро становятся мягкими

К сведению! Процесс квашения кислых огурцов можно определить по пене на поверхности рассола. Она образуется, если в помещении тепло.

Ошибки при выращивании огурцов

На качество консервации влияет товарный вид огурцов. Хороший урожай с собственной грядки или купленный на рынке подойдет для вкусного засола.

Неправильный полив

Огурцы любят воду, поливать посадки нужно часто, особенно в засушливые годы. Недостаток влаги отражается на внешнем виде и вкусе овощей. Плоды, которые плохо поливали, будут горькими и пустыми внутри. В банках такой урожай будет мягким и сморщенным.

Обратите внимание! В период обильного плодоношения огуречные грядки поливают каждый день. Вода должна быть теплой, иначе куст получит стресс и остановится в росте.

Неправильная подкормка

Чтобы получить богатый и вкусный урожай, заботятся о качестве почвы. Земля под огуречную культуру должна быть с высокой степенью плодородности. До посадки вносят органические удобрения в виде навоза или перегноя. Во время вегетации каждую неделю удобряют кусты минеральными удобрениями. В период активного плодоношения сокращают подкормки азотом, так как он провоцирует пустотелость у овощей.

Важно! В почву нужно вносить не только азотно-фосфорные удобрения, но и такие минералы, как магний, кальций, железо, молибден, бор, цинк. Полезные элементы нужны для формирования вкусных плодов с высоким товарным качеством.

Проблемы с почвой

Для огуречных растений требуется почва нейтральной кислотности. Овощи лучше растут на глинистых грунтах. В то же время землю нужно постоянно рыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода корням и благоприятное развитие кустарника. Тяжелый и кислый состав разбавляют песком, золой, доломитовой мукой. Обедненный субстрат обогащают органикой.

сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Смотреть фото сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Смотреть картинку сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Картинка про сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Фото сорванные огурцы быстро становятся мягкими

Температурные перепады

Плохо сказываются на товарном виде плодов резкие перепады температуры воздуха. В открытом грунте выращивают сорта, устойчивые к температурным изменениям, более деликатные гибриды содержат в теплице. В дневное время не забывают оставлять парник на проветривание.

Важно! Разница дневной и ночной температуры не должна превышать 5 °С.

Общие рекомендации и секреты

Для консервации не подходят салатные сорта огурцов. На засолку берут овощи с тонкой кожей и высоким содержанием сахаров. Другие хитрости:

Одним из главных секретов успешного соленья зеленых овощей является вымачивание в воде. Вот почему важно на 3-4 ч. заливать огурцы холодной водой, даже размягченные овощи становятся хрустящими и сохраняют это качество в закатке.

Важно! Чеснок размягчает овощи, его не следует использовать в больших количествах.

сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Смотреть фото сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Смотреть картинку сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Картинка про сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Фото сорванные огурцы быстро становятся мягкими

Чтобы получить хрустящие соленые огурцы, нужно соблюсти технологию консервации, следовать правилам хранения, подобрать качественные плоды для закатки. К заготовке такого привычного овоща нужно отнести с ответственностью, тогда соленья не станут мягкими, ими можно с гордостью угощать гостей.

Источник

Почему соленые огурцы портятся и становятся мягкими в банках, причины и правила консервирования

Ошибки, допущенные при стерилизации

Одна из наиболее распространенных причин — неправильно проведенная стерилизация. Банки перед засолкой были плохо промыты.

Отсутствие герметичности

Крышки были закрыты не герметично, в банки проник воздух, и из-за этого во время хранения огурцы превратились в кашу.

сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Смотреть фото сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Смотреть картинку сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Картинка про сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Фото сорванные огурцы быстро становятся мягкими

Неправильное хранение

Готовую консервацию рекомендуется хранить в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Если эти условия не соблюдать, заготовка быстро испортится, а сами плоды как будто расползаются.

Огурцы, не подходящие для консервирования

Для засолки лучше всего использовать молодые маленькие огурчики. Мякоть у них плотная и не станет портиться во время засолки. Чего нельзя сказать о больших старых огурцах. Такие плоды даже при соблюдении всех правил засолки и хранения все равно не хрустят.

сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Смотреть фото сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Смотреть картинку сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Картинка про сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Фото сорванные огурцы быстро становятся мягкими

Неправильная укладка овощей

Зеленцы могут стать мягкими и не хрустящими, если их слишком плотно выложить в банки. В этом случае они превращаются в кисель. Если верхние огурчики могут остаться хрустящими, то нижние получаются не хрустящими.

Воздействие пектолитических ферментов

Бочковые огурцы размягчаются под воздействием пектолитических ферментов. Ферменты расщепляют пектиновые вещества, и связь между клетками ослабевает при квашении. Они растворяются в воде и приводят к тому, что плоды получаются очень мягкими и не вкусными.

11 лучших рецептов засолки огурцов в ведре холодным способом на зиму

сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Смотреть фото сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Смотреть картинку сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Картинка про сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Фото сорванные огурцы быстро становятся мягкими

Неправильно приготовленный рассол

При приготовлении рассола, если была нарушена технология, консервированные огурцы размягчаются. Например, если для приготовления рассола было использовано слишком мало соли. В этом случае рассол больше похож на слизь. Концентрация соли в воде должна быть от 6 до 9%.

сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Смотреть фото сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Смотреть картинку сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Картинка про сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Фото сорванные огурцы быстро становятся мягкими сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Смотреть фото сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Смотреть картинку сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Картинка про сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Фото сорванные огурцы быстро становятся мягкими сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Смотреть фото сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Смотреть картинку сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Картинка про сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Фото сорванные огурцы быстро становятся мягкими сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Смотреть фото сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Смотреть картинку сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Картинка про сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Фото сорванные огурцы быстро становятся мягкими сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Смотреть фото сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Смотреть картинку сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Картинка про сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Фото сорванные огурцы быстро становятся мягкими

Почему соленые огурцы становятся мягкими

Бывает, открываешь баночку, достаешь огурчик, а он буквально разваливается в руках. Сразу возникает вопрос: почему при засолке овощи становятся мягкими? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя: причин может быть много.

Ошибки при стерилизации

Огурцы закатывают холодным и горячим способами. Их солят, квасят, маринуют. При консервации в стеклянных банках важно придерживаться некоторых правил.

Первое правило — тщательно промытые овощи и правильно обработанная тара. Второе — тепловой режим обработки.

Малейшее нарушение технологии стерилизации может привести к таким проблемам:

Ошибки, которые допускают неопытные хозяйки при консервации:

Нарушение герметичности

Следующая причина, почему соленые огурцы становятся мягкими в банке, — нарушение герметичности. В образовавшееся отверстие попадает воздух, и консервация портится.

Это происходит из-за ряда факторов:

Внимание! После закрутки переверните банку дном для проверки герметичности. Если воздух и жидкость не выходят, значит, закатка крепкая.

сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Смотреть фото сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Смотреть картинку сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Картинка про сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Фото сорванные огурцы быстро становятся мягкими

Воздействие пектолитических ферментов

Иногда мы замечаем сверху на рассоле тягучую плесень. Она возникает по причине попадания плесневых грибов в консервацию. Под воздействием ферментов протопектин (нерастворимое вещество в составе клеточных стенок растений) превращается в пектин (водорастворимое вещество) и пектиновую кислоту. В результате плоды становится внутри пустыми и мягкими.

Заметив проблему, не спешите выбрасывать консервацию. Проведите следующие мероприятия:

Чтобы улучшить вкусовые качества продукта, добавьте специи, содержащие дубильные вещества, которые борются с грибками. К ним относятся кора и листья дуба, чеснок, корень хрена.

Совет! Для профилактики появления плесени поверх рассола посыпают сухой горчичный порошок. Также можно использовать хрен, предварительно натертый на терке. Он добавит огурцам твердости.

Неправильное приготовление рассола

Приготовление рассола — один из главных моментов в консервации. Нарушение технологии приводит к изменению вкуса и раскисанию плодов.

Ошибки в приготовлении:

При солении используют горячий и холодный способы заливки рассола. При консервации холодной водой есть несколько нюансов:

Это интересно: Вкусно маринуем огурцы на зиму в банках с уксусом: простые рецепты и полезные советы

Большое количество чеснока уменьшает хрусткость плодов! При желании можно приготовить малосольные огурцы. Принцип засолки такой же, как при обычной консервации, только процесс соления проходит в 1-2 дня. Такие плоды не хранятся дольше недели, их съедают сразу. Бывает, что некоторые из них раскисают. Основная причина этого — нехватка соли.

сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Смотреть фото сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Смотреть картинку сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Картинка про сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Фото сорванные огурцы быстро становятся мягкими

Ошибки при укладке огурцов

При засолке также обращают внимание на укладку плодов:

Некачественные огурцы

Получить хорошую консервацию можно только из здоровых и крепких плодов. К сожалению, иногда на грядках появляются овощи, которые быстро становятся мягкими.

Причин этого есть несколько:

Использовать некачественные плоды для засолки нельзя. При выборе овощей учитывайте такие факторы:

Собранные овощи используют в течение суток. Еще одна причина мягкости соленых огурцов — неправильно выбранный сорт. Для консервации выбирают разновидности с тонкой шкуркой и большим содержанием сахара (например, сорта Нежинский, Родничок).

Неправильное хранение

Часто неправильные условия хранения консервации приводят к размягчению огурцов. При высокой температуре в солениях разрушается молочная кислота, которая выступает консервантом. Плоды теряют вкус и раскисают.

Оптимальная температура хранения — до +3 °С. Лучшее место — погреб. Несоблюдение сроков хранения также негативно влияет на вкус. Любую заготовку следует употреблять в течение 1-3 лет.

сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Смотреть фото сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Смотреть картинку сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Картинка про сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Фото сорванные огурцы быстро становятся мягкими

Пустотелые огурцы: причины

Еще одна проблема при консервировании зеленцов — плоды получаются пустотелыми.

сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Смотреть фото сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Смотреть картинку сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Картинка про сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Фото сорванные огурцы быстро становятся мягкими

Длительное хранение консервации

Хранить соленые огурчики рекомендуется не больше двух лет. Чем дольше заготовка хранится, тем хуже становится у нее вкус. Если плоды стали внутри пустые, консервацию смело можно выкидывать.

Длительное время приготовления

Возможно, что время стерилизации баночек было превышено, или наоборот, их стерилизовали слишком мало.

сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Смотреть фото сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Смотреть картинку сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Картинка про сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Фото сорванные огурцы быстро становятся мягкими

Применение перезрелых огурцов

Перезрелые огурцы очень мягкие и не вкусные, поэтому многие, чтобы не выкидывать урожай, засаливают их в надежде спасти. Но применение перезрелых огурчиков для приготовления солений часто заканчивается тем, что плоды становятся пустыми внутри.

Рекомендации от опытных домохозяек

Понять, почему соленые плоды получаются мягкими, и избежать проблемы помогут советы опытных кулинаров:

Нина: «Соленые огурцы становятся мягкими из-за попадания в консервацию плесневелых грибов. У меня была такая проблема, пока не стала использовать горчичный порошок. Добавляю его перед закруткой по 1 ч. ложке на трехлитровую банку».

Петр: «Причина мягкости соленых огурцов — неправильно выбранный сорт. Я выбираю те, которые предназначены для соления. Еще в рассол добавляю таблетку аспирина».

Марья: «Закрываю огурцы давно. Поняла одну вещь: овощи после пастеризации должны быстро остыть. Я их не укутываю. Для засолки использую только молоденькие плоды».

Как правильно засолить огурцы

Три основных способа засолки зеленцов.

Заливка горячим рассолом

При засолке можно использовать горячий рассол. Для этого в кастрюлю наливают воды, затем добавляют соль, сахар и уксус. Можно добавить лаврушку и черный перец. Довести воду до кипения. Затем кипятком залить консервацию.

сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Смотреть фото сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Смотреть картинку сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Картинка про сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Фото сорванные огурцы быстро становятся мягкими

Холодная заготовка

Воду заливают в банки холодной вместе со специями, солью и сахаром. Затем оставляют их на 2-3 дня, накрытыми полотенцем. Через 3 дня закатывают крышками.

Маринование

Маринованные огурцы готовятся в течение нескольких дней. В бочки закладывают зеленцы, затем выкладывают специи, листья хрена, укроп, листья смородины, чеснок. Заливают холодным рассолом. Накрывают крышкой и ставят под гнет. Огурчики маринуются 2 дня.

Лучшие рецепты приготовления соленых сыроежек холодным и горячим способом на зиму в домашних условиях

сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Смотреть фото сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Смотреть картинку сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Картинка про сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Фото сорванные огурцы быстро становятся мягкими

Ошибка № 7. Забыть про хрен

Он делает огурцы хрустящими — раз, обладает антибактериальными свойствами и сохраняет банки от взрыва на хранении — два. Так что соленые огурцы лучше всего прикрыть листом хрена прямо в банке.

сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Смотреть фото сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Смотреть картинку сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Картинка про сорванные огурцы быстро становятся мягкими. Фото сорванные огурцы быстро становятся мягкими
Маринованные овощи: 12 признаков того, что банку нельзя покупать Подробнее

Советы опытных огородников

Перед тем как посадить семена их желательно обработать в растворе древесной золы. Он насытит их питательными компонентами и повысит иммунитет. Растения станут более стойкими к заболеваниям и негативному воздействию окружающей среды. Для того чтобы не было проблем при выращивании рекомендуется использовать шпалеры, которые помогут избежать дефицита света.

Считается эффективной и процедура закаливания. Перед посадкой семена выкладывают на смоченную марлю, которую оставляют в комнате (температура должна быть не меньше +25°С). После того, как выйдет несколько молодых ростков, тряпочку кладут в холодильник на сутки. Затем семена помещают в прохладное помещение, например, балкон или погреб. Немаловажно в развитии культуры соседство. Огурцы хорошо растут рядом со свеклой, луком, сельдереем, чесноком, салатом, бобовыми. При посадке рядом с кукурузой плоды получаются более сладковатыми и сочными.

Что можно сделать с огурцами, которые помутнели

Всегда есть 2 пути: либо выбросить, либо исправить это, переделав по возможности. Первый вариант многих не устроит, ведь как можно выбросить собственноручно выращенные и приготовленные банки с огурцами.

Помутнели соленые огурцы

Если помутнели соленые огурцы, при этом произошла разгерметизация банки — попросту сказать крышка вздулась, взорвалась, все остатки продукта лучше выбросить, реанимации они уже не поддадутся.

Внимание. Если вздулась банка с огурцами, то самым правильным будет избавиться от испортившихся закаток, чтобы не навредить своему здоровью.

Как мы рассматривали выше: если в банке происходят слишком бурные химические реакции, с изменением цвета, запаха и соответственно вкуса, значит что-то пошло не так, значит в данной среде — рассоле — много микроорганизмов с их продуктами жизнедеятельности, которых быть не должно. И попадать им в ваш организм лучше не следует — это грозит отравлением как минимум.

Если наши зимние закрутки помутнели через несколько дней после засолки, то шанс на реабилитацию у них однозначно есть.

На соленых огурчиках в процессе брожения из-за роста молочнокислых бактерий может появиться белый налет. Это нормальное явление при правильной консервации. Такие плоды безопасны, их нужно только помыть перед едой. Но если такой налет появится на маринованных плодах, то их нужно выбросить.

Белый налет на соленых огурцах. Опасен или нет?

Помутнели маринованные огурцы

С маринованными огурцами дело обстоит иначе: переделывать их нельзя вообще. Неприятно, но факт. Правда, если вы сделали соленья, которые помутнели спустя несколько дней, то можно попробовать поставить их в холодное место, например холодильник, на недельку, затем посмотреть какие изменения будут происходить.

Исчезновение или выпадение осадка будет означать, что плохие процессы в банке остановились, вашему здоровью ничего не будет угрожать, если вы съедите эти огурчики. Но если ничего не изменится — выкидывайте эти огурцы, не думайте их переделывать. Больше времени потратите и эмоций, а результат будет не гарантирован. Лучше сделайте новую порцию баночек с огурцами, учитывая все замечания, которые помогут вам избежать помутнения маринада в солениях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *