состав приправы для маринования огурцов и помидор

1 секретный ингредиент и 4 правила для маринования хрустящих и крепких огурцов

Вы любите есть маринованные огурцы? А готовить? Мы любим и то, и другое, поэтому делимся с вами секретами их приготовления. Секретный ингредиент весьма неожиданный, но его просто купить в … аптеке.

состав приправы для маринования огурцов и помидор. Смотреть фото состав приправы для маринования огурцов и помидор. Смотреть картинку состав приправы для маринования огурцов и помидор. Картинка про состав приправы для маринования огурцов и помидор. Фото состав приправы для маринования огурцов и помидор

Хрустящие, чуть кисловатые и одновременно приятно-сладковатые маринованные огурчики – мечта! К ней идти сложно, но возможно. Для этого нужно знать, как сделать огурцы хрустящими и как добиться гармоничного характерного для этой закуски вкуса. Да, ещё обязательно нужен и прозрачный, питкий рассол – без него тоже никак.

Маринад для маринования огурцов обязательно содержит в себе что-то очень кислое, например, уксус или же лимонную кислоту плюс соль, сахар и пряности. Огурцы, как правило, помещают в двух-трёхлитровые банки, заливают горячим маринадом, пастеризуют и закатывают крышками.

состав приправы для маринования огурцов и помидор. Смотреть фото состав приправы для маринования огурцов и помидор. Смотреть картинку состав приправы для маринования огурцов и помидор. Картинка про состав приправы для маринования огурцов и помидор. Фото состав приправы для маринования огурцов и помидорМаринованные огурцы с семенами горчицы и корицей для бургеров и салатов, рецепт см. здесь

1. Правильный выбор огурцов для маринования

При выборе помните, что перед маринованием огурчики должны пройти калибровку, то есть в одну банку должны попасть овощи одного размера, чтобы мариновались они одинаково. Поэтому покупайте огурцы одного размера.

Лучше, если в будущих маринованных огурцах семян будет не очень много и они будут не жёсткими, а мягкими и даже немного водянистыми, а сама семенная сердцевина – небольшая.

Опытные домашние кулинары считают, что огурчики для маринования обязательно должны быть с пупырышками на кожице, а не гладкие, которые отлично подходят для салатов. Пупырчатые, как правило, более хрустящие. Классический вариант для маринования – огурец в «немецкой рубашке», но многие предпочитают крупнобугорчатые – это дело вкуса. Немецкая рубашка, или «мышиная шкурка» – шершавая кожица, со множеством мелких бугорков.

Считается, что более качественно маринуются огурцы позднего сбора, который как раз идут ещё сейчас – они суше и плотнее.

состав приправы для маринования огурцов и помидор. Смотреть фото состав приправы для маринования огурцов и помидор. Смотреть картинку состав приправы для маринования огурцов и помидор. Картинка про состав приправы для маринования огурцов и помидор. Фото состав приправы для маринования огурцов и помидорОгурчики по-болгарски, рецепт от пользователя @OZornik см. здесь

Маринование огурцов-переростков не исключается!

Кстати, огромные огурцы-переростки тоже можно мариновать! Для этого их нужно очистить от кожицы и нарезать вдоль длинными пластинами толщиной примерно 1 см. Огурцы уложить слоями в емкость с широким горлышком, пересыпая каждый слой солью, измельченной зеленью (укроп, тархун и мята – отличная компания) и нарезанным чесноком. Сверху нужно положить листья смородины так, чтобы огурцы были полностью закрыты и залить в банку уксусный раствор. Банки не закатывать, а только сверху положить гнёт. Через день огурцы достать, каждый кусок свернуть рулетом, нафаршировав его любимой зеленью и снова – в банку. Залить горячим маринадом, закрыть листьями смородины и закатать банки.

состав приправы для маринования огурцов и помидор. Смотреть фото состав приправы для маринования огурцов и помидор. Смотреть картинку состав приправы для маринования огурцов и помидор. Картинка про состав приправы для маринования огурцов и помидор. Фото состав приправы для маринования огурцов и помидорРулетики из спелых огурцов, рецепт см. здесь

2. Лучшее время для сбора огурцов

Собирать огурцы нужно рано утром – до 9 часов утра, но не раньше, чем с растения сойдёт утренняя роса. Время суток, когда собираются овощи, влияет на вкус и сохраняемость урожая. Овощи, собранные утром, обычно слаще, более хрусткие и сочные, чем те, которые собирают в другое время. Это связано с тем, что, когда овощи «отдыхают» в огороде ночью, они, как правило, восполняют потерю влаги в течение дня. Собрав огурцы в середине дня, вы получите более мягкие овощи, из которых получатся более мягкие маринованные огурчики. Представители компаний, маринующие огурцы в промышленных масштабах считают, что урожай не позднее чем через 12 часов после сбора с поля обязан поступить на производственную линию. В противном случае огурцы, состоящие на 95% из воды, начинают терять свою влагу, превращаясь в вялые плоды, поэтому рассчитывайте время сбора и маринования.

Если огурцы были куплены на рынке или в магазине, медлить с консервированием тоже не нужно.

состав приправы для маринования огурцов и помидор. Смотреть фото состав приправы для маринования огурцов и помидор. Смотреть картинку состав приправы для маринования огурцов и помидор. Картинка про состав приправы для маринования огурцов и помидор. Фото состав приправы для маринования огурцов и помидорОгурцы, маринованные на зиму – для долгого хранения, см. рецепт здесь

3. Подготовка огурцов для маринования – срезание кончиков

Знатоки консервирования овощей считают, что нужно обязательно срезать кончик огурца, где он соединялся с цветком, потому что там вырабатывается фермент, ускоряющий процесс размягчения собранного плода. Если вы собираете огурцы со своего огорода, сделать это легко. Если покупаете, или при обработке ищите кончики с шероховатой неровной точкой, а не с оставшимся «хвостиком», или просто отрезайте примерно 5 мм с каждой стороны огурца.

Многие ещё уверены, что так огурцы маринуются лучше, поскольку уксусному раствору проще попасть внутрь огурца. Да и выглядят овощи более аккуратными.

состав приправы для маринования огурцов и помидор. Смотреть фото состав приправы для маринования огурцов и помидор. Смотреть картинку состав приправы для маринования огурцов и помидор. Картинка про состав приправы для маринования огурцов и помидор. Фото состав приправы для маринования огурцов и помидорОгурцы для маринования с водкой и калиной, рецепт от пользователя @vidakova см. здесь

4. Подготовка огурцов для маринования – отпаивание

Если собранные огурцы мариновать без предварительного отпаивания, они впитают в себя часть маринада и оставят верхние огурцы в банке без жидкости, которые станут вялыми и мягкими. Так быть не должно! Только восполнив естественную влагу во время замачивания, огурцы будут по-настоящему готовы к маринованию. Поэтому огурцы нужно залить вкусной (лучше колодезной или питьевой) водой и оставить на 3 ч.

Подбор пряностей, специй, трав и листьев для маринования зависит от вкуса того, кто готовит и тех, кто будет есть такие консервированные овощи. Нам в последнее время часто попадаются рецепты маринованных огурчиков, где роль уксуса исполняет красная смородина (рецепт см. здесь)! Или, например, в южных районах огурцы маринуют с виноградными листьями.

состав приправы для маринования огурцов и помидор. Смотреть фото состав приправы для маринования огурцов и помидор. Смотреть картинку состав приправы для маринования огурцов и помидор. Картинка про состав приправы для маринования огурцов и помидор. Фото состав приправы для маринования огурцов и помидорПикули для сэндвичей, бутербродов и бургеров, рецепт см. здесь

Секретный ингредиент для приготовления хрустящих и крепких маринованных огурчиков

А теперь, секретный ингредиент – квасцы, которые не имеют никакого отношения к квасу. Это двойные сульфатные соли. Квасцы бывают разные: калия, аммония, хромовые, содовые и другие. Для кулинарии используются чаще всего калийные квасцы или алюмокалиевые квасцы (Е522). Их, как мы и писали выше, можно купить в аптеке и в интернет-магазинах.

При мариновании квасцы улучшают текстуру огурцов, делая их более плотными, поддерживают хрусткость и работают как консервант. На 6-7 кг огурцов нужно использовать примерно 1 ч. л. квасцов.

Кроме маринования квасцы можно использовать как специю. Квасцы придают блюдам кисло-сладковатый вяжущий вкус. Способны отбить ненужные рыбные запахи, например, при готовке сома. Используются для осветления бульона и нейтрализации жира, опять же в бульонах. Их добавляют при варке варения из зелёных грецких орехов – до 1% квасцов в воду для бланширования и тд.

Источник

Приправа для маринования, отзыв

А вы знаете, что мариновать помидоры и огурцы теперь стало гораздо проще? Не поверила, если бы мне раньше сказали, что буду мариновать овощи по 20 банок! Но тут есть одна тонкость — приправы для маринада, отзыв про которые я решила написать для вас.

Где купить и стоимость

Оказывается, в магазинах продаются пакеты с готовой приправой для маринования помидор, огурцов и прочих овощей. Это существенно облегчает процесс консервации. В ближайшем магазине я купила приправу для маринования помидоров «Магия востока» по цене 32 рубля. Производитель ООО ПК «Арикон-Про», г. Москва. Срок годности 36 месяцев.

Один пакет рассчитан на одну трехлитровую банку. Иногда я расходую пакет на четыре банки по 650 грамм каждая. Удобно, что на пакете с приправой уже есть рецепт приготовления маринада и он очень простой!

Рецепт на пакете

Ну что, начнем? Сначала подготовка: моем банки с содой, стерилизуем. Банки проще и быстрее стерилизовать в микроволновке. Удобнее пользоваться банками с закручивающимися крышками, сейчас даже есть такие трехлитровые. По низкой цене их можно купить на Авито или Юле.

Кипятим воду в электрочайнике либо кастрюле. Раскладываем мытые помидоры по банкам, заливаем кипятком, держим 20 минут. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сюда же приправу для маринования, соль, сахар, уксусную эссенцию в пропорции согласно рецепта на пакете.

Доводим маринад до кипения и разливаем его по банкам с помидорами. Закрываем банки крышками и все готово! Специальные условия хранения не требуются. Маринованные помидоры всю зиму храним в помещении.

Состав моей любимой приправы для маринования помидор «Магия Востока»: семена горчицы, чеснок, морковь, семена укропа, кориандр, гвоздика, перец черный, перец душистый, лавровый лист.

состав приправы для маринования огурцов и помидор. Смотреть фото состав приправы для маринования огурцов и помидор. Смотреть картинку состав приправы для маринования огурцов и помидор. Картинка про состав приправы для маринования огурцов и помидор. Фото состав приправы для маринования огурцов и помидор

Преимущества

Недостатки

состав приправы для маринования огурцов и помидор. Смотреть фото состав приправы для маринования огурцов и помидор. Смотреть картинку состав приправы для маринования огурцов и помидор. Картинка про состав приправы для маринования огурцов и помидор. Фото состав приправы для маринования огурцов и помидор

Резюме

Видов приправ для маринования и соления в магазинах великое множество. Состав маринадов, рассолов разный, выбор рецепта только за вами. Если вы планируете большой объем заготовок, рекомендую покупать сразу несколько одинаковых пакетов приправ.

Испробовала уже много приправ для маринования и соления как «Магия Востока», так и Kamis. Есть приправы, которые подходят только для помидор, или только для огурцов, также есть универсальные, можно мариновать кабачки, перец и т.п.

Больше всего понравились приправы для маринования помидор «Магия Востока». Очень вкусные помидорки получаются! А вот приправы для соления и маринования огурцов я не люблю использовать, вкус огурцов мне не нравится, они не получаются хрустящими.

Зато у меня есть свой проверенный рецепт приготовления маринованных огурчиков, которым делюсь с вами ниже. Делитесь и вы своими любимым рецептами маринования в комментариях!

состав приправы для маринования огурцов и помидор. Смотреть фото состав приправы для маринования огурцов и помидор. Смотреть картинку состав приправы для маринования огурцов и помидор. Картинка про состав приправы для маринования огурцов и помидор. Фото состав приправы для маринования огурцов и помидор

Рецепт маринования огурцов (расчет на одну трехлитровую банку)

Понадобится 1 лист хрена, 1 зонтик укропа, 3 дольки чеснока, 3-5 штук душистого перца, 3-5 штук черного перца горошком, и конечно, сами огурцы! Моем банку с содой, не стерилизуем, выкладываем на дно сначала зелень и специи, затем огурцы, заливаем их кипятком на 2-3 минуты. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем 100 граммов сахара, 90 граммов соли, и доводим рассол до кипения. Заливаем рассолом огурцы, сверху в банку наливаем 1 столовую ложку уксусной эссенции. Закрываем банки, можно поставить в тепло (под шубу) на 15 минут. Хранить маринованные огурцы можно дома, при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Источник

Специи для маринования огурцов и томатов

Секрет идеальной засолки в правильно подобранных пряностях и специях, а также в их точной дозировке.
У Айдиго есть готовые приправы с классическим ассорти из пряностей. Можно не переживать, что вкус будет не привычным. Наши специалисты вывели точную формулу, сами попробовали замаринованные овощи и советуют использовать такие приправы для засолки огурцов и помидоров.

Не забывайте стерилизовать банки! Тогда результат будет 100%-ый.

Готовые приправы «Айдиго» для засолки огурцов и томатов

состав приправы для маринования огурцов и помидор. Смотреть фото состав приправы для маринования огурцов и помидор. Смотреть картинку состав приправы для маринования огурцов и помидор. Картинка про состав приправы для маринования огурцов и помидор. Фото состав приправы для маринования огурцов и помидор

состав приправы для маринования огурцов и помидор. Смотреть фото состав приправы для маринования огурцов и помидор. Смотреть картинку состав приправы для маринования огурцов и помидор. Картинка про состав приправы для маринования огурцов и помидор. Фото состав приправы для маринования огурцов и помидор

Приправа для маринования и засолки огурцов 23 г

состав приправы для маринования огурцов и помидор. Смотреть фото состав приправы для маринования огурцов и помидор. Смотреть картинку состав приправы для маринования огурцов и помидор. Картинка про состав приправы для маринования огурцов и помидор. Фото состав приправы для маринования огурцов и помидор

Приправа для маринования и засолки томатов 23 г

Приправа для маринования и засолки томатов

Приправа для маринования и засолки огурцов

Рецепт маринованных помидоров

Все ингредиенты рассчитаны на 3 банки по 1 литру.

состав приправы для маринования огурцов и помидор. Смотреть фото состав приправы для маринования огурцов и помидор. Смотреть картинку состав приправы для маринования огурцов и помидор. Картинка про состав приправы для маринования огурцов и помидор. Фото состав приправы для маринования огурцов и помидор

Рецепт маринованных огурцов

В рецепте расчет соли, сахара, уксусной кислоты 70 % идет на трехлитровую банку (1,5 литра воды), или на три литровые банки.

состав приправы для маринования огурцов и помидор. Смотреть фото состав приправы для маринования огурцов и помидор. Смотреть картинку состав приправы для маринования огурцов и помидор. Картинка про состав приправы для маринования огурцов и помидор. Фото состав приправы для маринования огурцов и помидор

Огурцы вымыть, срезать кончики на 1–2 мм. Замочить на 3–4 часа в холодной воде.
На дно стерилизованных банок положить листья вишни, смородины (по 2 листочка), веточку укропа с зонтиком и специи для консервирования 1 пакетик на 1 литровую банку
Заполнить банки огурцами и залить кипятком на 2 минуты (на литровую банку), 5 минут (на трехлитровую банку).
Воду из банок вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, вскипятить и добавить уксусную кислоту. Рассолом залить огурцы, закатать стерилизованными крышками и перевернуть.

Источник

Маринады для огурцов, томатов и ассорти

состав приправы для маринования огурцов и помидор. Смотреть фото состав приправы для маринования огурцов и помидор. Смотреть картинку состав приправы для маринования огурцов и помидор. Картинка про состав приправы для маринования огурцов и помидор. Фото состав приправы для маринования огурцов и помидор

Рецепты сладко-острых маринадов для огурцов, томатов и ассорти, в каких пропорциях нужно брать соль, сахар и уксус, чтобы мариновать быстро, просто и вкусно в домашних условиях.

Маринады для помидоров на зиму

Диетологи утверждают, что томаты даже в консервированном виде сохраняют все витамины. А это значит, что мы едим маринованные помидоры не только ради удовольствия, но и ради пользы. Редкий случай для консервов!

Маринады для огурцов на зиму

Маринованные огурцы — не то же самое, что и солёные. Принципы обработки, набор специй и некоторых компонентов для маринованных и солёных огурцов абсолютно разные.

Маринад для маринования огурцов обязательно содержит в себе уксус или же лимонную кислоту; соль, сахар и пряности (из которых обязательным будет перец). Огурцы, как правило, помещают в двух-трёхлитровые банки, заливают горячим маринадом, пастеризуют и закатывают крышками.

Минус маринованных огурцов по сравнению с солёными в том, что уксус уничтожает часть витаминов и нейтрализует микроэлементы. Впрочем, этот недостаток с лихвой компенсируется чудесным вкусом этой заготовки.

Универсальный маринад: рассол для маринования овощей

Для маринования овощей, таких как морковь, свекла, чеснок и огурцы, можно использовать один стандартный рассол.

Специи и приправы добавляются в каждую банку индивидуально для универсальности, консистенции и фантастического развития вкуса конкретных овощей с течением времени.

Этот метод позволяет обрабатывать большие партии с большим разнообразием овощей.

Маринады для овощного ассорти на зиму

Для овощного ассорти с зелеными помидорами хорошо использовать совсем маленькие зеленые помидоры или не успевшие поспеть черри. Так разложенное по тарелкам блюдо будет выглядеть красивее, но подойдут и большие помидоры, если их разрезать на части.

Как приготовить маринад для огурцов, томатов и ассорти?

Источник

Маринование, консервирование овощей: какие использовать специи

Какие специи и пряности лучше использовать для маринования, консервирования овощей, чтобы банки простояли всю зиму и не взорвались. Выбираем натуральные и надежные консерванты для домашних заготовок. Разбираемся в полезных и вкусовых свойствах пряностей.

Универсалы-консерванты с грядки

состав приправы для маринования огурцов и помидор. Смотреть фото состав приправы для маринования огурцов и помидор. Смотреть картинку состав приправы для маринования огурцов и помидор. Картинка про состав приправы для маринования огурцов и помидор. Фото состав приправы для маринования огурцов и помидор

Для домашних заготовок на зиму пригодится масса пряных растений и культур, растущих в саду, огороде и даже в лесу, специй из магазина (доступных по цене). Каждый компонент не только придает пикантные нотки вкуса и характерный аромат, но и обеспечивает долгое хранение запасов.

Использовать травы и листья, собранные на приусадебном участке, можно не в тот же день, а в течение двух недель, если их обернуть плотной бумагой и уложить в целлофановый пакет. В нем проделать (ножом, ножницами) небольшие отверстия. Поместить в овощную камеру/ящик/нижнюю полку холодильника.

Перед тем как вложить пряности в стерилизованную банку, листья, веточки, корни перебирают, моют. Если они крупные – режут на 2-3 части. Рейтинговая десятка:

Допускается взаимное замещение эстрагона, петрушки, листьев сельдерея. Вместо лавра можно использовать свежие листья черной смородины, взамен тархуна — базилик в равноценной дозе. Зелень укропа замещают эфирным маслом, смешанным с уксусной кислотой или свежей петрушкой (за 15-30 минут до добавления в маринад).

Покупные специи

В каждую банку с целыми или резанными овощами кладут и сухие специи. Проще всего необходимый набор приобрести в специальных отделах продовольственных магазинов или на рынке. Удобно покупать готовые сборы (кроме маринования, их используют и для приготовления овощного рагу с курицей, как на сайте kamis-pripravy.ru), но можно и в разнобой. Кроме сахара, соли (только поваренной, от йодированной крышки взлетят на воздух!), уксуса/эссенции/лимонной кислоты, без которых не обходится практически ни одна заготовка, хорошо бы прикупить:

К надежным консервантам причисляют еще морковную ботву, иссоп, амарант (щирицу), мяту с мелиссой, розмарин, мускатный орех. Все эти добавки – свежие, сухие и даже в виде эфирных масел – отменный источник вкуса, проверенный стойкостью домашних солений десятилетиями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *