соус для борща на зиму из помидор

Заправка из помидоров и перца для борща

Приготовить заправку по этому рецепту проще простого. Главное придерживаться рекомендаций по стерилизации банок и крышек. Всего из двух ингредиентов мы можем заготовить впрок множество баночек вкусной и натуральной заправки. Выбирать для нее помидоры можно разных сортов. Чем они плотнее, тем гуще получится заготовка. Перец можно брать любого цвета, толщины и размера.

В данном рецепте не используется ни уксус, ни соль, ни другие приправы. Так что знайте, что продукт этот натуральный и по-настоящему домашний. Что касается пропорций, то я указываю их приблизительно, но скажу одно, что кастрюля, в которой я варю заправку, имеет объем 4,5 л. А ее нужно наполнить до верха. На выходе у меня получилось 6 полулитровых банок заготовки.

Ингредиенты

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

Как приготовить заправку из помидоров и перца

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

Советы

Рекомендую заготавливать заправку в полулитровых банках, но не больше. Поскольку очень удобно после открытия выливать 0,5 л томата в кастрюлю с борщом и не оставлять на хранение его в открытом виде. Если вы готовите борщ меньше, чем в трехлитровой кастрюле, лучше делать заготовку в банках 300-350 мл.

Помидоры в таком виде с перцем можно использовать не только для приготовления борща, но и для разных других блюд, в состав которых входит томат. Это замечательная замена томатной пасты в большинстве случаев.

Источник

8 простых ПОШАГОВЫХ рецептов заправки для борща на зиму 2021 с фото

Люблю готовить заправку для борща на зиму. Когда свежие овощи еще растут на грядках или их можно купить на рынке у частников. В это время, овощная смесь насыщена витаминами, минералами, ароматом пряностей и специй. Основа для супа, которая раскладывается в банки для длительного хранения, намного упрощает приготовление первого блюда.

Останется лишь отварить мясной бульон, почистить картофель, нашинковать капусту и открыть банку с ароматной смесью. Первое блюдо получается таким вкусным, что пальчики оближешь. Конечно, можно сварить борщ из овощей, закупив все необходимые продукты. Либо суп солянку сборную. Выбор супов огромный, например, грибной из шампиньонов.

Но из заправки, которая приготовлена заранее и стоит в банках, суп готовится быстро и без дополнительных хлопот. Отпадает необходимость, каждый раз чистить морковь, свеклу. А еще, ее можно использовать для приготовления пикантного соуса ко вторым блюдам.

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

Она настолько аппетитна, что мы ее едим просто так — как закуску. Хоть и состоит консерва из овощей, ее калорийность повышает растительное масло. На 100 г готового продукта выходит около 160 ккал.

Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови, с помидорами и перцем

Поделюсь с вами самым простым рецептом, который готовится очень быстро. Все дело в том, что овощи предварительно не обжариваются. На варку консервы впрок (без обжарки), затрачивается гораздо меньше времени. Всего лишь 40 — 50 минут, без учета времени на подготовку и нарезку продуктов. А результат получается таким же вкусным.

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

Ингредиенты:

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

Как будем готовить:

Корнеплоды хорошо промываем от земли и чистим. Лук и чеснок освобождаем от шелухи, перец от плодоножки и семян.

Заправку будем готовить в томатном соке. Я использую для этого блендер (можно перекрутить томаты через мясорубку). Нарезаем их произвольными кусочками и отправляем в чашу.

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

За несколько секунд, блендер на высокой скорости превращает томаты в сок.

Если увеличить время, то острые ножи блендера перебивают и семена помидоров. Так, что они не чувствуются.

Переливаем сок в кастрюлю и ставим ее на плиту.

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

Учитывая продолжительность варки овощей, в первую очередь, готовим свеклу. Мне нравится, когда в борще корнеплод порезан соломкой. Можно ее натереть теркой с крупными ячейками, если не хочется заниматься нарезкой.

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

После закипания томатного сока снимаем пену. Даем ему прокипеть минуту-другую.

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

Засыпем свекольную соломку. Ждем закипания, периодически помешивая веселкой. Как варево забурлит, переключаем на медленный огонь и тушим свеклу до мягкости. На этот процесс уходит минут 30.

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

Пока корнеплод варится, продолжаем нарезку овощей. Нарезаем морковь (произвольно, как вам нравится).

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

Так же произвольно, в кубики или кусочки, превращаем лук и болгарский перец.

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

Как только свекла станет мягкой, добавляем морковь и лук. Продолжаем варить на медленном огне.

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

Готовим и отмеряем дополнительные ингредиенты (сахар, соль, масло). Чеснок нарезаем пластинками.

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

После очередного закипания, засыпаем сахар и соль. Бросаем перец и лаврушку. Вливаем масло растительное. Добавляем столовую ложку уксуса.

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

Буквально, за 5-7 минут до окончания варки засыпаем перец, рубленную зелень и чеснок.

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

Вкусная и ароматная заправка для борща готова. Раскладываем ее по стерильным банкам.

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

Для большей надежности, убираем банки под шубу, до полного остывания.

Очень вкусная заправка для борща с капустой и свеклой — пальчики оближешь

В этом рецепте количество ингредиентов увеличивается. Заготовка содержит в себе капусту. Заправка в банке удобна для тех, кто не квасит и не засаливает капусту на зиму. Чтобы приготовить обед на скорую руку — консерва с овощами всегда будет кстати.

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

Что подготовить:

Процесс готовки:

Все овощи чистим. Свеклу нарезаем соломкой, лук и перец — полукольцами, помидоры произвольными дольками. Морковь натираем на терке, а капусту шинкуем.

Ставим емкость на плиту. В нашем случае — большой таз. Вливаем стакан растительного масла.

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

Обжариваем на нем лук до прозрачности. Добавляем морковь. А следом за ней свеклу.

Если вы хотите, чтобы свекла не потеряла свой цвет при тепловой обработке, предварительно полейте ее уксусом.

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

Тушим овощи, периодически перемешивая, чтобы не пригорели. Огонь переводим на медленный. Как только свекла станет мягкой, засыпаем болгарский перец.

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

Помешивая содержимое, продолжаем тушить овощи.

В эту заготовку уходят все неликвидные овощи (неправильной формы морковь, треснувшие корнеплоды свеклы и кочаны капусты). Мелкие корнеплоды, которые не закладывают на хранение. Если вы будете покупать овощи на рынке, то их можно купить гораздо дешевле.

Теперь добавляем капусту. Тушим ее до мягкости.

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

На тепловую обработку овощей уходит примерно 30-40 минут. Засыпаем в варево помидоры и выдерживаем овощи на умеренном огне еще около часа.

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

За 10-15 минут до окончания варки вводим в овощную смесь соль и сахар. Заливаем уксус.

Раскладываем вкусную заготовку по банкам, закатываем крышками. Убираем в укромное место и накрываем банки теплым одеялом, до полного остывания.

Рецепт заправки для борща из свеклы и моркови, с помидорами

Вкуснейшую основу для борща готовим с добавлением моркови и томатов. Готовится с обжаркой на сковороде и получается очень аппетитной. Заправка универсальна своим применением. С ней можно готовить суп, подавать как отдельную закуску или в виде дополнения к мясу.

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

Необходимы продукты:

Последовательность действий:

Сначала готовим овощи. Они уже помыты и почищены, осталось сделать нарезку. Репчатый лук превращаем в кубики среднего размера. Из помидоров удаляем плодоножки, нарезаем кусочками и пропускаем мякоть через мясорубку. Натираем свеклу и морковь на терке с крупными ячейками.

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

На сковороду выливаем масло. Засыпаем лук и пассеруем до легкой прозрачности.

Не бойтесь ошибиться с пропорциями овощей. Не обязательно все отмерять с точностью до грамма. Можно брать одних больше, других меньше. Все равно, получается вкусно.

Следом закладываем морковь. Тушим овощи до мягкости и перекладываем массу в казан. Добавляем к овощам тертую морковь. Закладываем свеклу, предварительно полив ее уксусом. Чтобы не теряла цвет при варке. Заливаем томатный сок.

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

Добавляем в массу сахар и соль. Хорошо перемешиваем. Тушим овощи, прикрыв крышкой на протяжении 30 минут. Перед окончанием варки, минут за 5-10 вливаем оставшийся уксус.

Горячую смесь раскладываем по стерильным банкам. Плотно закрываем их крышками.

Как приготовить заправку из свеклы на зиму без уксуса

Вкусная заправка из овощей, приготовленная своими руками — настоящая палочка выручалочка для хозяек. Стоит только потрудиться час-два, чтобы закатать несколько баночек основы для борща. При недостатке времени, из заготовок всегда можно приготовить ароматную похлебку.

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

Ингредиенты:

Как будем готовить:

Лук режем полукольцами или перекручиваем на овощерезке. Выкладываем лук в большую разогретую кастрюлю с маслом. Обжариваем при помешивании, минут 10.

Добавляем к луку морковь, натертую на терке. Тушим еще 10 минут. Затем следует очередь перца. Его нарезаем кубиками и тоже отправляем на тушение.

Одной пол-литровой баночки такой заправки, хватает для приготовления 2-3-х литров борща.

Тем временем, на терке натираем свеклу. Выкладываем массу в кастрюлю. Сразу добавляем соль.

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

Хорошо перемешиваем и тушим до мягкости овощей. Помидоры измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку. Заливаем сок с мякотью в кастрюлю. Тушим еще 30 минут. После готовности овощей, разливаем варево по стерильным банкам. Закрываем крышками. Заготовка без уксуса готова.

Она хорошо хранится, благодаря большому количеству помидоров. Кислоты, входящие в состав томатов, обладают консервирующим эффектом.

Готовим заправку для борща с фасолью

Еще один вариант консервы из овощей с фасолью. На ее основе в любое время, можно готовить вкусные овощные и мясные супы. Мне нравится добавлять бобы фасоли в похлебки. Когда увидела этот рецепт заготовки основы для первых блюд на зиму, сразу забрала его в закладки. Теперь делюсь с вами.

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

Ингредиенты:

Приготовление:

Фасоль варится долго. Поэтому ее надо замочить в воде с вечера.

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

Свеклу и морковь натираем на крупной терке. Болгарский перец и лук режем произвольно (как вам нравится). Помидоры пропускаем через мясорубку.

В кастрюлю выливаем томатный сок и масло. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как сок закипит, отправляем в кастрюлю свеклу. Выливаем уксус и варим около 10 минут.

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

Далее добавляем морковь и лук и варим еще 10 минут. Спустя отведенное время, засыпаем перец и отварную фасоль.

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

Вводим в смесь сахар и соль и варим еще 15 минут.

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

Горячее варево раскладываем по банкам и закатываем.

Приготовление вкусной заправки для борща с томатной пастой без капусты

Если у вас нет помидоров для приготовления заготовки, не огорчайтесь. Их можно заменить томатной пастой. Качественная паста, приготовленная по ГОСТу, так же полезна, как и томаты. Вместо уксуса будем использовать лимонную кислоту.

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

Что потребуется:

Готовим заправку с томатной пастой без капусты:

Лук нашинкуем на кубики средней величины и обжарим на сковороде с маслом. Добавляем сюда же морковь и пассеруем, пока она не изменит свой цвет.

В большую кастрюлю наливаем масло. Перекладываем свеклу, перец и тушим. Добавляем пассеровку из лука и моркови. На процесс тушения должно уйти 30 — 40 минут.

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

Вводим сахар, соль и томатную пасту. Прежде, ее необходимо развести в небольшом количестве воды (30-50 мл).

Еще выдерживаем заготовку на плите, минут 30. Далее, раскладываем варево по банкам и закатываем крышками.

Рецепт заготовки для борща с томатной пастой и капустой

По первому рецепту мы готовили основу для супа без капусты. В этом варианте предусмотрено ее добавление. В заготовке используются вместе с томатной пастой — помидоры. Можно обойтись только одной пастой, без свежих томатов.

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

Понадобится:

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

Приготовление:

Все овощи помыть, почистить. Помидоры разрезаем на 4 части. Удаляем плодоножку. Следом режем перец и лук. Морковь можно натереть на крупной терке, либо порезать соломкой, как и свеклу.

Все овощи отправляем в кастрюлю. Добавляем подсолнечное масло. Ставим емкость на плиту. С момента закипания огонь убавляем и будем тушить минут 30-40. Не забывая периодически помешивать.

Добавляем уксус, соль и сахар. Закладываем шинкованную капусту и измельченный чеснок. Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды и выливаем в овощи. Сразу можно заложить и рубленную зелень.

Продолжаем тушить еще минут 10 под крышкой.

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

Готовую овощную смесь раскладываем по банкам и закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.

Видео о том, как сварить заправку для борща из свеклы и моркови (в банках)

Простая заготовка для борща на зиму, состоит всего лишь из 4-х основных ингредиентов (свеклы, моркови, лука и чеснока). Получается не менее вкусная, чем по перечисленным выше рецептам. Готовится быстро. Заготовка в банках хранится длительное время (до года), в условиях квартиры.

Заправка для борща — особенное блюдо. Ведь она настолько вкусна, что ее можно есть как консервированный салат. Готовится она на зиму, но задолго до ее наступления. Когда еще все овощи растут на огороде. Очень удобна тем, что в любое время, можно открыть баночку и быстро приготовить аппетитное первое блюдо или просто перекусить.

Источник

Томатная заправка для борща (щей и пиццы)

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

Кофейное желе

Жаркое из курицы с 40 зубчиками чеснока

Масляный пирог с Амаретто

Маринованные помидоры с чесноком

Томатная заправка для борща (щей и пиццы)

В оригинале этот рецепт называется «Заправка для щей и борща». Я его нашла на одной из страничек отрывного календаря лет пять назад. Но у меня этот вариант заправки отлично прижился в качестве заправки для пиццы или заправки для соуса к спагетти, хотя и в щи с борщом ее можно класть.

Делаю я эту заправку ежегодно, в достаточно больших количествах (благо рецепт очень простой).

Ингредиенты

спелые помидоры 1 кг
перец болгарский 1 кг
соль

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Все пропустить через мясорубку, посолить по вкусу. Перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Как закипит, прокипятить буквально 2-3 минуты. И сразу же переливать по стерлизованным баночкам (я обычно использую 0,5 л, иногда 0,7 л).
Важно: БАНКИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОРЯЧИМИ.

Никаких специй кроме соли не класть, уксус не нужен.

Я обычно делаю в пропорции 3 кг помидоров и 3 кг перца. Соли добавляю примерно по 1 ст.л. на 1 кг продуктов.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ:
1) Как соус для пиццы: я использую ее следующим образом: 5-6 ст.л. этой заправки в тарелочке перемешиваю с 1 ч.л. томатной пасты. Получается отличный соус для пиццы.
2) Как заправка для щей и борща: к зажарке добавляю пару столовых ложек этой заправки. Это удобно, ведь зимой не всегда есть возможность найти хорошие свежие помидоры.
3) Как соус к спагетти: То же самое: к зажарке (лук, колбаса, чеснок и др.) добавляю несколько столовых ложек этой заправки.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Добавить рецепт в книгу

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

Вкусный мясной или вегетарианский борщ можно легко сварить зимой, если летом или осенью законсервировать заправку для этого широко распространенного и любимого многими кушанья. На сегодняшний день придумано немало вариантов борщевых заправок, которые запасливые хозяйки делают впрок. Выбирайте любой из пяти рецептов, приведенных ниже, готовьте и балуйте своих родных и близких быстрыми и качественными домашними блюдами!

Борщевая заправка на зиму – пальчики оближешь

В данный рецепт классической овощной заправки для борща нужно добавить знакомые всем ингредиенты: морковь, томаты, лук репчатый и перец болгарский. И, конечно же, самый главный ингредиент заправки – сладкую свеклу столового сорта, она должна быть темного цвета и без горечи.

Ингредиенты

Процесс приготовления

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

Совет: для придания пряно-ароматного вкуса в борщевую заправку можно добавлять такие специи, как черный или душистый перец-горошек, гвоздику в бутонах, лавровый лист, зубчики чеснока и др.

Борщевая заправка на зиму с добавлением томатной пасты

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

Когда нет свежих томатов, в борщевой заправке их прекрасно заменит любая томатная паста. Конечно здорово, если она будет домашнего приготовления, из сочных, спелых и душистых помидоров. С таким отменным ингредиентом вкус у заправки для борща будет насыщенным, а запах – очень ароматным!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Борщевая заправка на зиму с хреном и чесноком

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

Если вы – любитель острых вкусовых ощущений, тогда вам обязательно стоит приготовить заправку с корнем хрена и добавить туда побольше чесночных зубчиков. Особенно хорошо такая овощная заготовка подходит для приготовления борща, сваренного на крепком говяжьем или свином бульоне.

Ингредиенты:

Приготовление:

Совет: когда будете выкладывать заправку для борща в банки, заполняйте их очень плотно под самые горлышки, чтобы не оставалось воздушных прослоек, иначе воздух будет способствовать порче готового продукта.

Борщевая заправка на зиму с капустой

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

Обычно в борщ принято добавлять свежую капусту, даже если он и заправляется другими консервированными овощами. Однако ничто не мешает приготовить заправку для этого блюда уже вместе с капустой. Приготовить такой борщ не составит труда: останется лишь открыть банку с заправкой и отварить ее содержимое в воде или в бульоне вместе с картофелем, потом присыпать блюдо свежей зеленью и подать к столу со сметаной.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Борщевая заправка на зиму с отварной фасолью

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Помидоры для борща на зиму с перцем

Вкуснейшее и насыщенное дополнение для борща! Помидоры с болгарским перцем для борща на зиму приготовить не составит особого труда, ведь здесь используется доступный и простой набор продуктов. Такая заправка очень удобна и полезна. Имея ее под рукой, можно забыть о томатной пасте!

Ингредиенты и как готовить

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
23 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:4 гр
Б/Ж/У:20 / 0 / 80
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

Как сделать помидоры с перцем для борща на зиму? Подготовьте все продукты. Если вы используете овощи с грядки, то помидорный соус получится, безусловно, насыщеннее. Помидоры для рецепта я взяла сорта «Розовый», они сладковатые на вкус и очень сочные. Соль я использовала адыгейскую, в ней содержится некоторое количество ароматных специй, от этого соус стал только ароматнее.

Шаг 2:

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

С помидоров удалите плодоножки, вымойте все овощи под проточной чистой водой. Обсушите их с помощью бумажных салфеток или полотенца. По желанию наряду с болгарским перцем, можно использовать перчик Чили, тогда готовое блюдо получится островатым и пикантным на вкус. Я взяла в этот раз для рецепта 3 стручка острого перца.

Шаг 3:

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

Томаты разрежьте на две или четыре части, так их будет удобнее перерабатывать в дальнейшем. Удалите места, где крепилась плодоножка с помощью ножа. Перцы разрежьте пополам, уберите все семена и белые прожилки внутри овоща.

Шаг 4:

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

Далее нужно переработать томаты и перцы, сделать это можно с помощью мясорубки или блендера (я обычно использую мясорубку). Итак, измельчите томаты.

Шаг 5:

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

Так же поступите с болгарским перцем.

Шаг 6:

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

В большую кастрюлю или чашку отправьте перекрученные овощи и добавьте соль. Тщательно всё перемешайте, попробуйте соус на вкус. Если вам не хватает соли, то немного досолите. Поставьте помидорную заправку на плиту и после закипания варите на медленном огне около 15 минут (не забывайте иногда перемешивать).

Шаг 7:

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

Тем временем простерилизуйте банки и крышки. Выберите любой удобный для вас метод, сделать это можно в духовке, микроволновке или же на водяной бане. Готовую заправку для борща перелейте в стерильные банки и закатайте крышками. Переверните баночки верх дном и оставьте под тёплым одеялом или полотенцем до полного остывания при комнатной температуре. Я оставляю приблизительно на сутки.

Шаг 8:

соус для борща на зиму из помидор. Смотреть фото соус для борща на зиму из помидор. Смотреть картинку соус для борща на зиму из помидор. Картинка про соус для борща на зиму из помидор. Фото соус для борща на зиму из помидор

Уберите заготовку в кладовку, погреб или иное прохладное место для длительного хранения.

Когда нужно быстро и вкусно приготовить борщ, используйте заправку из помидоров и перца. С таким дополнением ваше первое блюдо станет самым вкусным и ярким!

В заправку для борща можно по желанию использовать чеснок, получится ещё ароматнее. Для этого очищенные зубки чеснока пропустите через мясорубку или чеснокодавилку и прокипятите вместе с томатами и перцем (шаг номер 6).

Помидорный соус с болгарским перцем станет отличным дополнением к пельменям или мантам.

Приятного Вам аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *