соус из помидор для плова

Рецепт домашнего соуса к плову

Французы считают, что любое блюдо можно сделать еще вкуснее при определенных условиях. Например, если добавить к нему соус. Такое громкое заявление кажется странным: как же так, ведь есть блюда, которые не нуждаются в заправках, так как их ингредиенты полностью дополняют друг друга. Например, плов, в котором обилие специй обеспечивает глубину вкуса и аромата. Но на самом деле соус к плову тоже можно приготовить, и он совсем не испортит блюдо, а, напротив, подчеркнет все его вкусовые достоинства. Рецептов такой заправки существует множество, и они включают в свой состав разные продукты. Предлагаем классический домашний вариант из лука и томатов, способный по-новому открыть для вас грани любимого блюда с мясом и рисом.

соус из помидор для плова. Смотреть фото соус из помидор для плова. Смотреть картинку соус из помидор для плова. Картинка про соус из помидор для плова. Фото соус из помидор для плова

Процесс приготовления соуса напоминает многие другие аналогичные заправки, поэтому для большинства опытных хозяек он не доставит хлопот. В состав его входят лишь овощи, поэтому использовать заправку можно и для ряда других блюд.

Понадобится:

Количество порций 4

Время приготовления 35 минут

Классика среди соусов

Традиционная овощная заправка встречается во многих кухнях мира. Ее главный компонент помидоры, которые обеспечивают приятный кисловатый привкус. В представленном рецепте не предлагается использовать много приправ, так как приготовление самого плова подразумевает их использование. Однако если кажется, что их недостаточно, можно добавить больше свежей зелени, например, базилика, петрушки и укропа. Другие, более пряные специи использовать не стоит, так как в итоге они перебьют вкус и самого соуса, и готового блюда.

соус из помидор для плова. Смотреть фото соус из помидор для плова. Смотреть картинку соус из помидор для плова. Картинка про соус из помидор для плова. Фото соус из помидор для плова

Подача

Заправка подойдет не только для плова, но и для других блюд:

соус из помидор для плова. Смотреть фото соус из помидор для плова. Смотреть картинку соус из помидор для плова. Картинка про соус из помидор для плова. Фото соус из помидор для плова

Легкий домашний рецепт подливки, включающей простейшие ингредиенты, обладает приятным вкусом и консистенцией. Такой соус к плову украсит любое застолье и станет источником вдохновения для хозяйки, позволяя экспериментировать с продуктами и специями в его составе.

Источник

С чем едят плов — 7 идей для подачи

соус из помидор для плова. Смотреть фото соус из помидор для плова. Смотреть картинку соус из помидор для плова. Картинка про соус из помидор для плова. Фото соус из помидор для плова

Плов – главное блюдо некоторых стран Востока. В Узбекистане ни одно мероприятие с приглашением гостей не проходит без приготовления этого блюда.

Существуют традиции в подаче плова вместе с овощными салатами. Подают его также с различными соусами и напитками.

Какие салаты подают к плову – простые рецепты

Плов представляет собой смесь из калорийных и жирных продуктов. Салаты помогают усваивать такие продукты. При этом добавляют в пищу витамины и другие полезные продукты.

Рецепт салата с редькой

Рецепт салата с гранатом

Салат из капусты

☝ Что подают к плову в Узбекистане – традиционный рецепт

В Узбекистане к плову традиционно подается салат из помидоров и лука. В зависимости от региона приготовления плова, изменяется его название.

Ачик-чучук или Ачичук распространено на большей территории республики. В Ферганской долине используется название Шакороб.

соус из помидор для плова. Смотреть фото соус из помидор для плова. Смотреть картинку соус из помидор для плова. Картинка про соус из помидор для плова. Фото соус из помидор для плова

3 лучших соуса к плову, чтобы он не был сухим

Плов – самостоятельное блюдо, к которому соусы обычно не подают. Однако, если он при приготовлении получился суховатым, существуют соусы, которые приятно освежат вкус плова.

Традиционный узбекский соус

Зеленый соус

соус из помидор для плова. Смотреть фото соус из помидор для плова. Смотреть картинку соус из помидор для плова. Картинка про соус из помидор для плова. Фото соус из помидор для плова

Сметанный соус — быстрый рецепт

соус из помидор для плова. Смотреть фото соус из помидор для плова. Смотреть картинку соус из помидор для плова. Картинка про соус из помидор для плова. Фото соус из помидор для плова

Какой рис лучше всех подходит для приготовления рассыпчатого плова — читайте в предыдущей статье!

Напитки к плову

Настоящий узбекский плов, приготовленный из баранины на курдючном сале, требует вдумчивого подхода к выбору напитка. Здесь следует учитывать следующую особенность.

Жиры, присутствующие в плове, начинают застывать при температуре +36°С, а это в районе температуры тела человека.

Непосредственно во время употребления плова на стенках желудочно-кишечного тракта откладываются продукты жирных составляющих плова. Они оказывают вредное воздействие на общее самочувствие.

Улучшить растворимость жиров и поднять бодрость духа поможет напиток, потребляемый в горячем виде, например, чай.

В Средней Азии употребляют в основном зеленый чай. Однако с равным успехом к плову подходит и черный. Кроме всего прочего сам напиток обладает тонизирующими свойствами.

Помимо горячего чая, запивать блюдо можно кисломолочными продуктами, компотом, квасом и лимонадом.

Источник

10 соусов из томатной пасты

С томатными соусами многие блюда становятся вкуснее, сочнее и ароматнее, и вместо того, чтобы покупать их в магазине, советуем приготовить соусы самостоятельно – это гораздо экономнее и полезнее, к тому же не отнимает много времени и сил. А если взять в качестве основы томатную пасту, то все затраты и вовсе сведутся к минимуму – такие соусы в большинстве случаев можно приготовить буквально за считанные минуты, а томатная паста доступна каждому и практически всегда бывает под рукой. Минимальный набор продуктов и возможность варьировать вкус в зависимости от личных предпочтений делают соусы из томатной пасты универсальной приправой, к тому же вы можете быть уверены, что в домашней вариации соуса не будет никаких ароматизаторов, красителей и консервантов.

соус из помидор для плова. Смотреть фото соус из помидор для плова. Смотреть картинку соус из помидор для плова. Картинка про соус из помидор для плова. Фото соус из помидор для плова

Соусы из томатной пасты станут отличным дополнением к мясным блюдам, шашлыку, рыбе, морепродуктам, пасте, картофельному пюре и гарнирам из круп. Помимо этого томатные соусы можно использовать для тушения тефтелей, фрикаделек, болгарского перца, голубцов и капусты, при приготовлении пиццы и лазаньи, а также в качестве заправки для борща и солянки или основы для подливы.

При выборе томатной пасты отдавайте предпочтение натуральному томатному пюре без каких-либо добавок (по ГОСТу это только томаты, вода и соль) – обычно у такого продукта весьма непродолжительный срок годности. Если наличие консервантов считается допустимым для продления срока годности (именно такая томатная паста встречается на полках наших магазинов чаще всего), то чего уж в ней точно не должно быть, так это загустителей – их присутствие в продукте говорит о том, что доля помидоров в нем ничтожно мала, и такой продукт едва ли можно называть томатной пастой. Качественная томатная паста будет густой сама по себе, а помещенная в банку с ней ложка будет стоять ровно. Также такая паста является весьма полезным для здоровья продуктом, обладающим антиоксидантными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Попробуйте томатную пасту на вкус – она не должна быть прогорклой или излишне соленой. В последнем случае соусы на основе такой пасты делать можно, но солить нужно будет с осторожностью. Томатная паста должна храниться исключительно в стеклянной банке, а набирать необходимое ее количество следует только сухой ложкой. Чтобы исключить образование плесени и продлить срок годности томатной пасты, после каждого использования рекомендуется слегка полить поверхность пасты растительным маслом.

соус из помидор для плова. Смотреть фото соус из помидор для плова. Смотреть картинку соус из помидор для плова. Картинка про соус из помидор для плова. Фото соус из помидор для плова

Рецепты соусов из томатной пасты весьма просты и готовятся весьма быстро. Чаще всего все ингредиенты проходят небольшую термическую обработку – для этого лучше всего использовать сотейник или толстостенную кастрюлю, чтобы соус не пригорал. Томатная паста разводится с водой, при этом важно тщательно ее размешивать для получения однородной массы. Часть воды выпаривается при тушении, и соус становится густым. Обычно соус снимается с плиты тогда, когда приобретает нужную степень густоты.

Для загущения томатного соуса и придания ему более плотной текстуры используется мука. Ее следует размешивать только в холодной воде, а не в горячей, иначе образование комков неминуемо – растворить в дальнейшем их уже вряд ли получится. Вливать воду с мукой лучше постепенно, тонкой струйкой. Наряду с мукой может использоваться крахмал – подойдет как картофельный, так и кукурузный. После добавления муки или крахмала также важно тщательно и интенсивно перемешивать массу, чтобы комки не испортили все впечатление от соуса. Чем больше сухих компонентов (муки или крахмала) и меньше воды вы добавите, тем более густым получится томатный соус, но не перебарщивайте.

соус из помидор для плова. Смотреть фото соус из помидор для плова. Смотреть картинку соус из помидор для плова. Картинка про соус из помидор для плова. Фото соус из помидор для плова

На основе базового рецепта можно приготовить томатный соус с итальянским, кавказским, мексиканским или другим акцентом, добавив базилик, орегано, тимьян, розмарин, хмели-сунели, карри и другие специи. Всегда будет актуальна и комбинация с чесноком – его можно использовать как в свежем, так и в сушеном молотом виде. Томатная паста, немного сливок, пара зубчиков измельченного чеснока и щепотка базилика – с таким соусом даже обычные спагетти покажутся деликатесом! В томатном соусе также весьма часто используется репчатый лук, который предварительно обжаривается до золотистости. Можно сделать и так – 2/3 лука натереть на терке или измельчить в блендере, а 1/3 нарезать кубиками, чтобы в готовом соусе чувствовались кусочки поджаренного лука. Когда соус готов, обязательно попробуйте его на вкус, чтобы скорректировать сладость и соленость или добавить еще немного остроты с помощью перца. Нарезанную зелень рекомендуется добавлять в соус только после того, как он остыл.

Предлагаем вашему вниманию 10 соусов из томатной пасты, которые отлично подойдут к самым разным блюдам. Вы также можете использовать их в качестве основы и создавать свои собственные рецепты, добавляя ингредиенты и специи на свой вкус. Экспериментируйте!

Соус из томатной пасты с добавлением сметаны получается очень нежным и отлично подойдет к мясным блюдам, колбасным изделиям, пасте, рису, плову и картофелю фри. Также его можно использовать как подливу при тушении голубцов, фрикаделек, фаршированного перца, овощей и бобовых. В нашем рецепте соотношение томатной пасты и сметаны составляет 1:1, но при желании вы можете увеличить количество одного из ингредиентов, чтобы сделать акцент на определенном вкусе, сделав его более ярким или более мягким. От соотношения основных компонентов также будет зависеть и итоговый цвет соуса. Вместо воды вы также можете использовать любой бульон, а при желании вкус соуса можно разнообразить добавлением сушеного чеснока или ароматных сушеных трав.

соус из помидор для плова. Смотреть фото соус из помидор для плова. Смотреть картинку соус из помидор для плова. Картинка про соус из помидор для плова. Фото соус из помидор для плова

Соус из томатной пасты и сметаны

Ингредиенты:
70 г томатной пасты,
70 г сметаны,
40 г сливочного масла,
2 столовые ложки муки,
100 мл воды,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Растопить растительное масло в сковороде. Добавить муку и готовить, постоянно помешивая, пару минут, чтобы получилась однородная масса бежевого цвета без комков. Добавить томатную пасту и перемешать. Затем добавить сметану (она должна быть комнатной температуры, чтобы не свернулась) и перемешать. Влить воду, посолить и поперчить по вкусу. Постоянно помешивая, довести соус до кипения и сразу убрать с плиты. Если в соусе все же остались комочки, его можно в горячем виде протереть через мелкое сито.

Еще один вариант нежного соуса на основе томатной пасты – с добавлением сливок. Он так же отлично подойдет к большому количеству блюд – мясу, тефтелям, пасте, картофельному пюре, гарнирам из круп (рису, гречке и т.д.). Чтобы получить такой соус, вам потребуется буквально 5 минут. Советуем вам для его приготовления не использовать сливки с жирностью более 20% – 10-15% будет оптимальным вариантом.

Соус из томатной пасты со сливками

Ингредиенты:
100 мл сливок,
100 мл воды,
2 столовые ложки томатной пасты,
1,5 столовой ложки муки,
соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Размешать муку в холодной воде, чтобы не оставалось комочков. Выложить томатную пасту в сотейник, добавить сахар, соль и черный перец. Влить воду с мукой и, помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и готовить 1-2 минуты, пока масса слегка не загустеет. Затем влить сливки, перемешать и готовить еще 1-2 минуты. Откорректировать вкус соуса на свое усмотрение на данном этапе, если это требуется. При желании можно добавить сушеный или пропущенный через пресс чеснок для более пикантного вкуса.

Томатный соус с добавлением чеснока и базилика – универсальная приправа для блюд, в которых используется мясо. Такой ароматный соус отлично оттенит вкус шашлыка, котлет, отбивных, колбасок и сосисок. Также его можно использовать для тушения фрикаделек и голубцов, готовить с ним гамбургеры, прослаивать им лазанью или смазывать пиццу. В рецепте соуса есть крахмал, и, исходя из его количества, вы можете регулировать густоту соуса на свое усмотрение. На густоту также будет влиять количество используемой воды. Готовится такой соус буквально за считанные минуты, а для придания ему зернистости перед подачей в него можно добавить измельченный чеснок или нарезанную зелень.

соус из помидор для плова. Смотреть фото соус из помидор для плова. Смотреть картинку соус из помидор для плова. Картинка про соус из помидор для плова. Фото соус из помидор для плова

Соус из томатной пасты с чесноком и базиликом

Ингредиенты:
70 г томатной пасты,
1 столовая ложка крахмала,
1 столовая ложка сахара,
1/2 чайной ложки сушеного базилика,
1/2 чайной ложки сушеного чеснока,
1/3 чайной ложки соли,
200 мл воды,
молотый перец чили по вкусу.

Приготовление:
Выложить в сотейник томатную пасту с крахмалом и перемешать. Добавить сахар и соль, перемешать. Влить холодную воду, добавить специи и, помешивая, довести до кипения. У вас должна получиться однородная масса. Если соус кажется вам слишком жидким, потомите его немного на огне, чтобы он загустел. Далее следует скорректировать количество сахара и соли, если это требуется. При желании можно добавить немного уксуса или лимонного сока для более яркого вкуса. Охладив соус, его можно подавать к столу.

Еще один вкуснейший соус для мясных блюд по мотивам кавказской кухни можно приготовить с добавлением кинзы, аромат которой мгновенно вызывает аппетит. Густой соус с насыщенным вкусом идеально дополнит шашлык и мясо на гриле, также его можно подать к лавашу, лепешкам и картофелю. Соус готовится просто моментально, так как не подразумевает термической обработки – вам нужно просто соединить вместе все ингредиенты.

Соус из томатной пасты с кинзой к мясу

Ингредиенты:
140 г томатной пасты,
1 крупная луковица,
4-5 веточек кинзы,
2-3 зубчика чеснока (по желанию),
1/2 чайной ложки соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1/2 чайной ложки молотого кориандра,
50 мл воды или больше по вкусу.

Приготовление:
Размешать томатную пасту с холодной водой. Для получения более жидкого соуса необходимо добавить чуть больше воды. Добавить соль и специи, перемешать. Добавить мелко нарезанный лук, измельченную кинзу и пропущенный через пресс чеснок, если он используется. Тщательно перемешать, выложить соус в соусник и подать к столу.

Нет ничего проще, чем сдобрить отваренные макароны покупным кетчупом, но что если совсем немного поколдовать на кухне и приготовить собственный томатный соус более высокого качества? Такой соус с добавлением лука, чеснока и сушеных трав подойдет не только для пасты, но и сделает вкуснее мясо, рыбу, овощи, тефтели, котлеты, рис, гречневую кашу и пиццу.

соус из помидор для плова. Смотреть фото соус из помидор для плова. Смотреть картинку соус из помидор для плова. Картинка про соус из помидор для плова. Фото соус из помидор для плова

Соус из томатной пасты для макарон

Ингредиенты:
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
2 столовые ложки томатной пасты,
2 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка муки (с небольшой горкой),
1 чайная ложка сушеных итальянских трав,
1-2 лавровых листа,
2-3 веточки петрушки (по желанию),
500 мл воды,
соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сотейнике. Выложить нарезанный мелкими кубиками лук, приправив его щепоткой соли и сахара. Жарить, помешивая, пока лук не станет золотистым, около 5 минут. Добавить измельченный чеснок и жарить, помешивая, еще 1 минуту, чтобы чеснок отдал свой аромат. Посыпать лук с чесноком тонким слоем муки и, помешивая, жарить еще 2-3 минуты. При этом мука должна подрумяниться, а ее аромат станет ореховым. Не переживайте, если на данном этапе мука свернется комочками – в дальнейшем они растворятся. Далее добавить томатную пасту и при постоянном помешивании готовить 1-2 минуты. Продолжая помешивать, постепенно влить половину холодной воды, чтобы растворить комочки муки, и масса стала однородной. Затем влить оставшуюся воду и перемешать (важно, чтобы вода была холодной). Довести до кипения, добавить соль, черный перец и сахар по вкусу, сушеные травы и лавровый лист. Готовить на медленном огне под крышкой, время от времени помешивая, 15-20 минут – такое длительное время приготовления позволит соусу наилучшим образом раскрыть свой вкус, сделав его более насыщенным, придаст аппетитный красный цвет, а также предотвратит возможное появление изжоги. В конце обязательно попробуйте соус и добавьте еще немного соли, перца или сахара, если это требуется. При желании можно добавить в соус измельченную зелень петрушки.

Сложно представить себе вкусный шашлык без томатного соуса, да это и ни к чему – тем более, если можно приготовить отменный соус к мясу и купатам самостоятельно. С таким соусом шашлык станет еще более аппетитным и сочным, а вкусовые нотки и остроту можно корректировать по своему желанию. Такой соус можно приготовить заранее, переложить в контейнер и взять с собой на пикник, удивив близких и друзей своей предусмотрительностью.

Соус из томатной пасты к шашлыку

Ингредиенты:
70 г томатной пасты,
150 мл воды,
1-2 зубчика чеснока,
3-5 веточек петрушки,
1 столовая ложка крахмала,
1 чайная ложка сушеного базилика,
1 чайная ложка сахара,
соль и молотый перец чили по вкусу.

Приготовление:
Выложить в сотейник томатную пасту, сахар, соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Влить 100 мл воды и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и готовить 5 минут, помешивая. Тем временем размешать крахмал в оставшейся воде. Влить растворенный крахмал в томатную массу тонкой струйкой и, помешивая, довести до кипения, пока соус не загустеет. Сразу убрать соус с огня и дать остыть. Добавить измельченную петрушку и подать соус к шашлыку.

Помимо шашлыка ароматный пикантный соус необходим и для пиццы – с ним она получится гораздо вкуснее и сочнее, а в зависимости от специй и других добавок вы каждый раз можете получать блюдо с новыми вкусовыми нотками. Например, можно добавить в соус побольше чеснока или сделать соус в итальянском стиле, добавить сушеный орегано и сушеный базилик. Соус для пиццы можно приготовить на скорую руку, и он получится ничуть не хуже магазинного, попробуйте!

соус из помидор для плова. Смотреть фото соус из помидор для плова. Смотреть картинку соус из помидор для плова. Картинка про соус из помидор для плова. Фото соус из помидор для плова

Соус из томатной пасты для пиццы

Ингредиенты:
5 столовых ложек томатной пасты,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
1 столовая ложка сушеных итальянских трав,
1 столовая ложка растительного масла,
50-70 мл воды,
соль и сахар по вкусу.

Приготовление:
Обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле в течение 3 минут. Добавить томатную пасту, воду, сушеные травы, соль и сахар по вкусу. Перемешать и тушить на медленном огне, помешивая, 5 минут. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать и томить соус еще 5 минут. Соус должен получиться достаточно густым, чтобы его можно было наносить на пиццу.

В следующем рецепте соуса томатная паста сочетается с весьма несвойственным для нее ингредиентом – медом. Он добавляет соусу приятную сладковатую нотку. Такой соус отлично подойдет к мясным блюдам, куриным крылышкам и блюдам с рисом.

Соус из томатной пасты с медом

Ингредиенты:
200 г томатной пасты,
1 луковица,
1 столовая ложка меда,
1/2 пучка петрушки,
100-150 мл воды,
1 столовая ложка растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук около 5 минут, пока он не станет золотистым. Добавить томатную пасту и хорошо перемешать. Влить воду и перемешать – количество добавляемой воды зависит от желаемой консистенции соуса (учитывайте, что часть испарится при тушении). Добавить мед, посолить и поперчить по вкусу. Еще раз перемешать, довести до кипения и готовить на медленном огне при постоянном помешивании от 3 до 5 минут. Дать готовому соусу настояться под крышкой около 5 минут. Затем его следует остудить и соединить с мелко нарубленной петрушкой.

Когда любимый кетчуп неожиданно закончился, вовсе не обязательно бежать за ним в магазин, ведь можно на скорую руку даже без помидоров приготовить очень вкусный кетчуп из томатной пасты. Преимущество такого кетчупа в том, что его вкус вы можете корректировать, исходя из своих личных предпочтений. Предлагаем вам простой экспресс-рецепт без варки.

Кетчуп из томатной пасты

Ингредиенты:
360 г томатной пасты,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
1 столовая ложка 6%-ного уксуса,
3-4 веточки петрушки,
1 чайная ложка растительного масла,
перец чили по вкусу,
100-150 мл воды,
соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Очистить лук и чеснок от шелухи, срезать стебли у петрушки. Выложить все в блендер вместе с перцем чили (количество регулируется по вкусу, исходя из желаемой остроты) и измельчить. Добавить томатную пасту и перемешать. Добавить соль, сахар и черный перец по вкусу. Далее следует постепенно вливать воду, ориентируясь на нужную густоту кетчупа, и продолжать перемешивать в блендере. Готовый кетчуп выложить в небольшую баночку и хранить в холодильнике.

Соус из томатной пасты с добавлением яблочного уксуса и ярким ароматом зелени подойдет и для шашлыка, и для фрикаделек, и для пасты, и для пиццы. Благодаря наличию уксуса такой соус может храниться в холодильнике продолжительное время. При желании в него можно добавить поджаренный лук или немного сметаны.

Соус из томатной пасты с яблочным уксусом

Ингредиенты:
380 г томатной пасты,
4-5 зубчиков чеснока,
4 столовые ложки сахара,
1/3 стакана яблочного уксуса,
1 пучок укропа,
1/2 пучка петрушки,
500 мл воды,
1 чайная ложка соли,
щепотка корицы,
специи по вкусу.

Приготовление:
Выложить в кастрюлю томатную пасту и влить воду. Перемешать и довести до кипения. Добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень, соль, сахар и специи по вкусу. Готовить на медленном огне, постоянно помешивая, от 5 до 10 минут, до достижения соусом желаемой консистенции. В конце влить уксус, перемешать и убрать кастрюлю с плиты. Дать соусу полностью остыть.

Попробуйте приготовить вкуснейшие домашние соусы на основе томатной пасты, и вы убедитесь, что они не идут ни в какое сравнение с магазинными! Приятного аппетита!

Источник

Рецепт домашнего соуса к плову

соус из помидор для плова. Смотреть фото соус из помидор для плова. Смотреть картинку соус из помидор для плова. Картинка про соус из помидор для плова. Фото соус из помидор для плова

03.11.2014 Время приготовления: 2 ч. 30 мин

У этого потрясающего, невероятно вкусного и ароматного блюда есть много разных названий, в частности, в южной части России густой и наваристый суп из говядины называют соусом, давайте приготовим его.

Простой рецепт приготовления картофельного соуса с курицей

Мясо курицы разрезаем на порционные кусочки, промываем и обжариваем на подсолнечном или оливковом масле со всех сторон, до золотистого цвета. Затем отправляем мясо в кастрюлю, в которой у Вас будет вариться соус.

Картофель очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусочками, добавляем его к мясу.

Заливаем всё водой, так чтобы она слегка покрывала картошку и ставим на огонь вариться.

Лук очищаем и измельчаем, морковь и болгарский перец нарезаем мелкой соломкой.

В соус я не жалею овощей, считаю, что чем их больше в соусе, тем вкуснее.

Обжариваем наши овощи на растительном масле до золотистого цвета и добавляем эту массу в кастрюлю с картофелем и мясом.

соус из помидор для плова. Смотреть фото соус из помидор для плова. Смотреть картинку соус из помидор для плова. Картинка про соус из помидор для плова. Фото соус из помидор для плова

Всё солим и перчим по вкусу, и варим до готовности 30 – 60 минут, время зависит от сорта картофеля.

За 5 минут до конца варки добавляем чеснок, мелко рубленный, лавровый лист и зелень.

Вкусный, ароматный и аппетитный соус готов.

Приятного аппетита!

Ещё замечательные вкусные рецепты:

Описание приготовления:

Это вкуснейшее блюдо распространено во многих странах, поэтому и название у такого супа всегда разное в зависимости от региона, где его готовят. Я хочу предложить вам южно-российский вариант и рассказать, как сделать соус из говядины с картошкой. Отличительной чертой такого блюда является то, что перед тем как положить мясо с остальными ингредиентами в кастрюлю, его обжаривают на растительном масле и только потом варят. В итоге суп получается очень густой, наваристый и ароматный, он идеально подойдет для семейного обеда или ужина и понравится всей вашей семье. Так что порадуйте их таким отличным блюдом и приготовьте соус из говядины с картошкой в домашних условиях, ведь сделать это проще простого. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Картофель Блюдо: Супы География кухни: Русская кухня

Следующий рецепт не требует варки. Готовят его из кетчупа

соус из помидор для плова. Смотреть фото соус из помидор для плова. Смотреть картинку соус из помидор для плова. Картинка про соус из помидор для плова. Фото соус из помидор для плова
Состоит из:

Сам кетчуп выбираете либо покупной, либо готовите сами. А сейчас перейдем к приготовлению самого соуса без варки. Итак, в миску налить стакан кетчупа и масло. Измельчить чеснок и петрушку и всыпать в массу. Посолить и поперчить. Все перемешать вручную или используя блендер. Налить в соусник.

Среднеазиатский рецепт

рецепт «Домашний»

Самый просто рецепт включает в себя:

Мясо промывают, нарезают кусочками помельче. Кладут в кастрюльку с маслом и прожаривают. После к нему добавляют измельченные морковку и лук. Когда эти овощи озолотятся и поджарятся, в ту же кастрюльку кладут томатную пасту. Муку прожаривают отдельно и кладут к овощам, мясу и пасте. Картофелина очищается и режется, кладется все в ту же кастрюльку и протушивается около пяти минут.

Вода готовится заранее. Её кипятят и заливают в кастрюльку с мясом, овощами, мукой, картошкой и томатом. Картошку должно накрыть водой. Соус можно считать готовым, когда разварится картошка. Обязательно добавить зелень и любимые приправы.

Суп-соус: среднеазиатский и не только

В Средней Азии и некоторых теплых регионах России словом «суп-соус» называют густое первое блюдо с добавлением баранины или говядины. Канонический пример такого блюда – лагман: блюдо из баранины или говядины, овощей и домашней лапши, но рецепт него слишком сложен, да и лапшу нужно готовить самостоятельно. Куда более простой рецепт такого супа состоит только из мяса, овощей и томатной пасты и такой спокойно можно приготовить дома.

соус из помидор для плова. Смотреть фото соус из помидор для плова. Смотреть картинку соус из помидор для плова. Картинка про соус из помидор для плова. Фото соус из помидор для плова

Соус к плову Томатный

соус из помидор для плова. Смотреть фото соус из помидор для плова. Смотреть картинку соус из помидор для плова. Картинка про соус из помидор для плова. Фото соус из помидор для плова
Этот рецепт томатного соуса мало чем отличается от других. Не составом, а способом приготовления.

Состав:

С томатов снять кожицу и пропустить через мясорубку вместе с очищенным от семян болгарским перцем. В кастрюльке или сотейнике нагреть масло и влить туда полученную смесь. Посолить и поперчить. Варить, при помешивании 10-15 минут, пока не выпарится половина сока. Затем слегка остудить и смешать в блендере с измельченным чесноком и зеленью. Налить в соусник и выставить на стол.

Соус к плову. Сметанный

соус из помидор для плова. Смотреть фото соус из помидор для плова. Смотреть картинку соус из помидор для плова. Картинка про соус из помидор для плова. Фото соус из помидор для плова
Рецепт содержит:

В чашку влить сметану, кефир (простоквашу). Добавить измельченный чеснок и мелко рубленную зелень. Посолить и при желании заправить черным перцем. Все ингредиенты тщательно перемешать и выложить в соусник или салатницу. Также в смесь иногда добавляют 1 маленькую, мелко нарезанную луковицу.

Пошагово

Овощной «суп»-»соус»

соус из помидор для плова. Смотреть фото соус из помидор для плова. Смотреть картинку соус из помидор для плова. Картинка про соус из помидор для плова. Фото соус из помидор для плова

«Суп» но «Соус»?

В славном городе Жданове я первый раз это попробовал много лет назад. Ныне город сей зовется Мариуполь. Делаю блюдо периодически до сих пор. Это… и не суп и не жаркое. Нечто среднее, типа как гуляш. Ну, кому нравится слово гуляш, тот может звать это овощным гуляшом, и даже парику добавить для цвета вдруг чо. А в Мариуполе это называют «соусом»! Вот так. Почему – я хз.

Для нажористости, кому мяса не хватать будет, можно добавить в сей «суп» колбасы правильной, типа чоризо и т.д. Но в рецепте её конечно нет. Количество основных ингредиентов (картофель и цукини) тупо на глаз. Все зависит от густоты блюда, которую хочется в итоге получить.

Понадобилось: Цукини – именно цукини. Они после термообработки фактуру хорошо сохраняют; Картофель; Лук репчатый – 1 крупная луковица; 1 крупный острый перец; 1 крупный сладкий сорту «колхозный»; Протертые томаты – я пользовал итальянские, 3 столовых ложки; Чеснок – зубков десять; Зелень – петрушка и укроп; Лавровый лист; Соль; Перец чм; Чуток сахара; Мускатный орех; Масло растительное; Бульон куриный – можно пользовать хоть овощной, хоть тупа воду кипяченую.

И так! Сковородка с раскаленным растительным маслом. Для любителей статистики – диаметр сковороды 28 см. Покрытие с включением титана. Картофель обжарил на большом огне. Одним слоем. В два захода.

соус из помидор для плова. Смотреть фото соус из помидор для плова. Смотреть картинку соус из помидор для плова. Картинка про соус из помидор для плова. Фото соус из помидор для плова

Обжаренный картофель выложил на бумажное полотенце, дабы избавиться от лишнего жира, и отправил в кастрюлю. Количество занимаемого объема посудины чуть меньше 1/3.

соус из помидор для плова. Смотреть фото соус из помидор для плова. Смотреть картинку соус из помидор для плова. Картинка про соус из помидор для плова. Фото соус из помидор для плова

Цукини – та же история. Вначале сковородка в два захода…

соус из помидор для плова. Смотреть фото соус из помидор для плова. Смотреть картинку соус из помидор для плова. Картинка про соус из помидор для плова. Фото соус из помидор для плова

Затем бумажное полотенце и кастрюля. Объем овощей в итоге занял примерно 2/3 посудины.

соус из помидор для плова. Смотреть фото соус из помидор для плова. Смотреть картинку соус из помидор для плова. Картинка про соус из помидор для плова. Фото соус из помидор для плова

Добавил в кастрюлю лавровый лист, соль, сахар, перец ч/м, мускатный орех, протертые томаты. Залил это дело бульоном и поставил сей «суп» варится.

соус из помидор для плова. Смотреть фото соус из помидор для плова. Смотреть картинку соус из помидор для плова. Картинка про соус из помидор для плова. Фото соус из помидор для плова

Тем временем, пока варился суп. Заправка. Когда лук стал прозрачным добавил рубленый чеснок:

соус из помидор для плова. Смотреть фото соус из помидор для плова. Смотреть картинку соус из помидор для плова. Картинка про соус из помидор для плова. Фото соус из помидор для плова

Буквально через минуты три добавил свежие перцы:

соус из помидор для плова. Смотреть фото соус из помидор для плова. Смотреть картинку соус из помидор для плова. Картинка про соус из помидор для плова. Фото соус из помидор для плова

Томил это все минут пять – 7 вот до такого состояния:

соус из помидор для плова. Смотреть фото соус из помидор для плова. Смотреть картинку соус из помидор для плова. Картинка про соус из помидор для плова. Фото соус из помидор для плова

Возвращаемся к супу…, пардонте, к нашему «соусу». За минут десять до готовности заправку отправил в соус. Перемешал аккуратно.

соус из помидор для плова. Смотреть фото соус из помидор для плова. Смотреть картинку соус из помидор для плова. Картинка про соус из помидор для плова. Фото соус из помидор для плова

Ну, и в конце добавил рубленую зелень, перемешал и выключил огонь. Крышкой не накрывал – если закрыть, то зелень тут же превратится в «бурду».

соус из помидор для плова. Смотреть фото соус из помидор для плова. Смотреть картинку соус из помидор для плова. Картинка про соус из помидор для плова. Фото соус из помидор для плова

Употреблять мне нравится этот «соус» комнатной температуры, с водкой канешна!

соус из помидор для плова. Смотреть фото соус из помидор для плова. Смотреть картинку соус из помидор для плова. Картинка про соус из помидор для плова. Фото соус из помидор для плова

Суп это таки или «соус» – ехайте в Мариуполь и спросите там! Вдруг кому поближе надо…

соус из помидор для плова. Смотреть фото соус из помидор для плова. Смотреть картинку соус из помидор для плова. Картинка про соус из помидор для плова. Фото соус из помидор для плова

Фото для поклонников творчества Жака Ива Кусто – там в глубинах соуса укроп плавает. Ага. Кстати, он здесь очень уместен!

соус из помидор для плова. Смотреть фото соус из помидор для плова. Смотреть картинку соус из помидор для плова. Картинка про соус из помидор для плова. Фото соус из помидор для плова

Как приготовить «Соус из говядины с картошкой»

соус из помидор для плова. Смотреть фото соус из помидор для плова. Смотреть картинку соус из помидор для плова. Картинка про соус из помидор для плова. Фото соус из помидор для плова

Для начала нам нужно нарезать говядину кубиками (шириной в 2,5-3 см), посолить и поперчить мясо и обвалять его со всех сторон в муке.

соус из помидор для плова. Смотреть фото соус из помидор для плова. Смотреть картинку соус из помидор для плова. Картинка про соус из помидор для плова. Фото соус из помидор для плова

Теперь мы наливаем в сковороду растительное масло и хорошенько нагреваем его, выкладываем мясо порциями (у меня получилось два захода) и обжариваем его до румяной корочки. Если выложить сразу всю говядину, она пустит много сока и будет тушиться, а не жариться, поэтому жарить его нужно порциями или взять широкую сковороду, чтобы кусочки лежали на расстоянии друг от друга.

соус из помидор для плова. Смотреть фото соус из помидор для плова. Смотреть картинку соус из помидор для плова. Картинка про соус из помидор для плова. Фото соус из помидор для плова

Перекладываем обжаренное мясо в кастрюльку и заливаем его водой (1,7-2 литра), добавляем лавровый лист и очищенную целую луковицу. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим мясо в течение одного часа.

соус из помидор для плова. Смотреть фото соус из помидор для плова. Смотреть картинку соус из помидор для плова. Картинка про соус из помидор для плова. Фото соус из помидор для плова

Пока говядина варится, мы чистим остальные овощи и нарезаем картофель кубиками, морковь половинками кружочков, лук режем полукольцами.

соус из помидор для плова. Смотреть фото соус из помидор для плова. Смотреть картинку соус из помидор для плова. Картинка про соус из помидор для плова. Фото соус из помидор для плова

После того как пройдет час с момента закипания бульона, мы аккуратно извлекаем из него луковицу и лавровый лист (они нам больше не понадобятся). Опускаем нарезанные свежие овощи в воду, доводим ее до кипения, затем солим по вкусу. Варим суп еще 35-40 минут, а за 5 минут до готовности добавляем в него сушеную зелень.

соус из помидор для плова. Смотреть фото соус из помидор для плова. Смотреть картинку соус из помидор для плова. Картинка про соус из помидор для плова. Фото соус из помидор для плова

Выключаем огонь, добавляем в суп измельченную свежую зелень и даем ему постоять под крышкой минут 15-20 минут. После этого разливаем ароматный соус из говядины с картошкой по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита всем!

Рецепт приготовления супа – соуса по шагам

Домашний соус для плова

соус из помидор для плова. Смотреть фото соус из помидор для плова. Смотреть картинку соус из помидор для плова. Картинка про соус из помидор для плова. Фото соус из помидор для плова

Времени для приготовления уйдет немного, но результат превысит ожидания!

В состав входят:

Как известно, основным ингредиентом большинства соусов являются томаты (помидоры). Свежие или маринованные. Разница небольшая. Я предлагаю рецепт того, как приготовить соус для плова из свежих овощей в домашних условиях. Репчатый лук нужно очистить и мелко нарезать. Помидоры лучше ошпарить, чтобы было легче снять кожуру. Томаты тоже надо измельчить. Очищенный чеснок пропустить через чесночную давилку или, раздавив ножом каждый зубчик, мелко порезать. В сковороде нагреть масло и на умеренном огне пассеровать лук минут 5. Затем добавить чеснок и, помешивая, тушить еще 5 мин. Всыпать соль, сахар и перец. Закинуть помидоры. Перемешать и, убавив пламя до малого, тушить 5 мин. Готовый соус убрать с огня, засыпать измельченные листья кинзы или петрушки, смешать и дать остыть под крышкой. Остывшую смесь смешать в блендере и выложить в салатницу или соусник. Если вы хотите получить острый соус, то при смешивании в блендере добавьте еще измельченных 2-3 зубчика чеснока и красный молотый перец. Такой соус легко готовить и из консервированных томатов, но во время приготовления нужно учитывать содержание соли в помидорах.

соус из помидор для плова. Смотреть фото соус из помидор для плова. Смотреть картинку соус из помидор для плова. Картинка про соус из помидор для плова. Фото соус из помидор для плова

Домашние заготовки на зиму такие, как маринованные помидоры с огурцами тоже неплохо сочетаются с пловом. В чашку с рассолом надо нарезать огурцы с томатами и подавать в качестве подливки.

Плов с соевым соусом

соус из помидор для плова. Смотреть фото соус из помидор для плова. Смотреть картинку соус из помидор для плова. Картинка про соус из помидор для плова. Фото соус из помидор для плова

Свинину нарезать небольшими кусками. Морковку и лук измельчить кубиками. Чеснок очистить. Крупу тщательно промыть. В чашу влить масло и в режиме Жарка прогреть. Заложить лучок с морковью и жарить 10 минут. Затем к овощам положить мясо и жарить еще 10 минут при открытой крышке. После этого приправить специями, влить соевый соус, пожарить минут 5. Не забывайте, что соевый соус соленый, поэтому солить нужно осторожно. И, наконец, всыпать промытую крупу, зубчики чеснока и залить кипятком, превышая уровень риса на 1 см. Закрыть мультиварку, переключить на функцию Плов или Тушение и продолжить готовку на 40-50 мин. В некоторых приборах уже выставлено время — 1 час, поэтому нужно иногда пробовать на готовность рис. Готовое блюдо перемешать и разложить по тарелкам или горкой в одну большую плоскую посуду. Палов с соевым соусом в мультиварке получается рассыпчатым и вкусным. И к этому кушанью просто необходима подливка, которая подчеркнет его неповторимые вкусовые качества.

Кетчуп в домашних условиях

соус из помидор для плова. Смотреть фото соус из помидор для плова. Смотреть картинку соус из помидор для плова. Картинка про соус из помидор для плова. Фото соус из помидор для плова
Для приготовления вам потребуется:

В глубокую тарелку или чашку выложить пасту. Заправить солью, сахаром и горчицей. В другой миске замочить в кипятке измельченные сухие травы и давленный, мелко накрошенный чеснок. Держать под крышкой 5 мин. Остудив, процедить и налить жидкость в томатную смесь. Весь состав тщательно перемешать и вылить в соусник.

Классика среди соусов

Традиционная овощная заправка встречается во многих кухнях мира. Ее главный компонент помидоры, которые обеспечивают приятный кисловатый привкус. В представленном рецепте не предлагается использовать много приправ, так как приготовление самого плова подразумевает их использование. Однако если кажется, что их недостаточно, можно добавить больше свежей зелени, например, базилика, петрушки и укропа. Другие, более пряные специи использовать не стоит, так как в итоге они перебьют вкус и самого соуса, и готового блюда.

соус из помидор для плова. Смотреть фото соус из помидор для плова. Смотреть картинку соус из помидор для плова. Картинка про соус из помидор для плова. Фото соус из помидор для плова

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *