соус из помидоров на зиму с крахмалом

2 потрясающих рецепта кетчупа с крахмалом на зиму

соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть фото соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть картинку соус из помидоров на зиму с крахмалом. Картинка про соус из помидоров на зиму с крахмалом. Фото соус из помидоров на зиму с крахмалом

Рецепт 1. Кетчуп с помидорами и крахмалом

Инвентарь для приготовления

Посуду, которая будет использоваться в процессе приготовления, есть смысл приготовить заранее. Понадобится: пара кастрюль подходящего объема, 2-3 миски, половник, металлическое сито, несколько стеклянных банок, если планируется консервация.

Часто хозяйки, чтобы не затягивать процесс, моют и стерилизуют банки перед началом приготовления, чтобы потом, как только будет готово блюдо, сразу разлить его и закатать. Это правильное решение.

соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть фото соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть картинку соус из помидоров на зиму с крахмалом. Картинка про соус из помидоров на зиму с крахмалом. Фото соус из помидоров на зиму с крахмалом

За несколько часов до начала приготовления кетчупа, банки следует вначале вымыть, обязательно с чистящим-моющим средством. Тщательно ополоснуть, немного просушить. Простерилизовать в течение 5-6 минут горячим паром, крышки опустить в кипящую воду на 2-3 минуты. Стерилизованные банки поставить на предварительно разосланное на столе, чистое полотенце, там же, сложить крышки.

Ингредиенты

Ингредиенты:

Базилик, петрушку и укроп добавить по своему усмотрению. Достаточно небольшого пучка, собранного из перечисленной зелени, взятой в равных пропорциях. Можно ориентироваться на свой вкус и отдать предпочтение чему-то одному. Экспериментируйте.

Приготовление

Пюре поставить обратно на медленный огонь, тушить 1 час. После чего, добавить остальные ингредиенты, включая разведенный в небольшом количестве томатного сока, крахмал.

Томатный кетчуп выдержать на огне еще 10 минут. Разлить по банкам, сразу закатать. Готовую консервацию накрыть плотно толстым махровым полотенцем или одеялом. Оставить в таком виде до полного остывания.

Вкус томатного кетчупа можно немного видоизменить, если в процессе приготовления добавить немного натертого на мелкой терке корня имбиря или 4-5 мелко порезанных долек чеснока.

Рецепт 2. Кетчуп с крахмалом и болгарским перцем

Ингредиенты

Специи: перец красный острый, перец черный горошком, лавровый лист, паприка, немного тмина и гвоздики. По вкусу.

Приготовление

Приготовить небольшой марлевый мешочек, наполнить его специями и мелко порезанным чесноком.

Мешочек опустить в помидорную массу в кастрюле, поставить ее снова на медленный огонь. Варить в течение 20-25 минут. Посолить, всыпать сахар, влить уксус. Вытащить мешочек со специями, больше он не нужен.

В посуду с отлитым ранее томатом высыпать крахмал, перемешать до однородного состояния. Влить в общую массу, прокипятить 4-5 минут, отставить. Немного остудить, разлить по приготовленным банкам, закатать.

Советы по приготовлению хорошего кетчупа

Чтобы кетчуп получился насыщенным и вкусным, воспользуйтесь приведенными советами.

Хороший кетчуп, кроме вкусовых качеств обязательно должен иметь густую консистенцию. Ее можно добиться 2 способами: долгим увариванием или добавлением крахмала.

Также, вкус кетчупа, во многом, определяется качеством и сортовыми характеристиками основного ингредиента – помидора. При внешней схожести, вкусовые оттенки плодов могут значительно различаться. Помидор может быть сладковатым, кислым, кисло-сладким, безвкусным и этот фактор имеет огромное влияние на формирование вкусовых свойств кетчупа. При приготовлении домашнего кетчупа хозяйки могут позволить себе натуральные консерванты: столовый уксус, корицу, яблоки, гвоздику.

В итоге, благодаря использованию всех вышеперечисленных правил и секретов, получается продукт, совершенно отличный от магазинных аналогов. Обладающий массой полезных свойств. Насыщенный витаминами, макро- и микроэлементами, который можно вводить даже в детский рацион.

Источник

Густой домашний кетчуп с крахмалом из томатного сока на зиму

соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть фото соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть картинку соус из помидоров на зиму с крахмалом. Картинка про соус из помидоров на зиму с крахмалом. Фото соус из помидоров на зиму с крахмалом

Томатный кетчуп — популярный и, поистине, универсальный томатный соус. Его полюбили уже давно и взрослые, и дети. Предлагаю, в сезон созревания томатов заготовить его на зиму используя этот простой и быстрый рецепт с фото.

Изюминка заготовки в том, что готовить соус из томатного сока будем с крахмалом. Немного потрудившись, сможете наслаждаться натуральным густым кетчупом до следующего урожая.

соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть фото соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть картинку соус из помидоров на зиму с крахмалом. Картинка про соус из помидоров на зиму с крахмалом. Фото соус из помидоров на зиму с крахмалом

• 2 литра томатного сока;

• 15 стол. лож. сахара;

• ½ ч.л. красного молотого перца — для острого соуса (чтобы соус получился менее острым, можно уменьшить количество молотого красного перца до ¼ ч.л.);

• 0,5 ч.л. черного молотого перца;

• 6 стол. ложек уксуса (9%);

• 2 стол. ложки картофельного крахмала.

Как приготовить кетчуп с крахмалом на зиму

Сделайте томатный сок самым любимым своим способом.

В кипящий сок добавьте сахар, соль, измельченный чеснок.

соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть фото соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть картинку соус из помидоров на зиму с крахмалом. Картинка про соус из помидоров на зиму с крахмалом. Фото соус из помидоров на зиму с крахмалом

Варите на медленном огне 10-15 минут.

соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть фото соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть картинку соус из помидоров на зиму с крахмалом. Картинка про соус из помидоров на зиму с крахмалом. Фото соус из помидоров на зиму с крахмалом

Добавьте красный и черный молотый перец, уксус и продолжайте варить смесь еще 30 минут.

соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть фото соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть картинку соус из помидоров на зиму с крахмалом. Картинка про соус из помидоров на зиму с крахмалом. Фото соус из помидоров на зиму с крахмалом

Крахмал растворите в стакане холодной воды и постепенно вливайте в кипящий соус постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.

соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть фото соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть картинку соус из помидоров на зиму с крахмалом. Картинка про соус из помидоров на зиму с крахмалом. Фото соус из помидоров на зиму с крахмалом

Доведите смесь до кипения и проварите 7-10 минут, постоянно помешивая.

соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть фото соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть картинку соус из помидоров на зиму с крахмалом. Картинка про соус из помидоров на зиму с крахмалом. Фото соус из помидоров на зиму с крахмалом

Готовый томатный соус расфасуйте в сухие стерильные банки, закатайте крышкой.

соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть фото соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть картинку соус из помидоров на зиму с крахмалом. Картинка про соус из помидоров на зиму с крахмалом. Фото соус из помидоров на зиму с крахмалом

На этом рецепт можно и закончить, но я хочу рассказать, что используя описанный выше способ, можно готовить разные вкусовые варианты кетчупа. Основой этого кетчупа является томатный сок, соль, сахар, уксус, крахмал. Но основной состав можно дополнять другими продуктами и специями на свой вкус. Например, заменить чеснок луком или не добавлять ни того, ни другого. Экспериментируя, вы обязательно найдете свой «золотой», самый вкусный рецепт, который будет отвечать только вашим вкусовым предпочтениям.

При этом, обратите внимание, что горячий соус всегда кажется острее (перед тем, как пробовать на остроту, остудите его в ложке), а после добавления крахмала, вкус заготовки немного «сглаживается» и становится менее острым.

А если кетчупа на всю зиму не хватит — не беда. Главное — запастись достаточным количеством томатного сока с крахмалом. Из этих основных продуктов в любое время года можно приготовить вкусный натуральный домашний кетчуп.

Источник

Вкусно и полезно: 4 простых и интересных рецепта кетчупа с крахмалом

соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть фото соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть картинку соус из помидоров на зиму с крахмалом. Картинка про соус из помидоров на зиму с крахмалом. Фото соус из помидоров на зиму с крахмалом

Нет ничего проще, чем сходить в магазин и купить то, что нужно. Огромное количество товаров от самых разных производителей представляется нашему вниманию. И несомненно среди товаров на прилавках магазинов можно найти героя данной статьи – кетчуп. Казалось бы, что может быть сложного в составе данного продукта? Но взяв упаковку кетчупа в магазине можно увидеть, что производители не скупятся на количестве ингредиентов и различных добавок.

Классический вариант приготовления кетчупа

соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть фото соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть картинку соус из помидоров на зиму с крахмалом. Картинка про соус из помидоров на зиму с крахмалом. Фото соус из помидоров на зиму с крахмалом

Ингредиенты:

Приготовление:

На соке из томатов соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть фото соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть картинку соус из помидоров на зиму с крахмалом. Картинка про соус из помидоров на зиму с крахмалом. Фото соус из помидоров на зиму с крахмалом

Ингредиенты:

Приготовление:

С болгарским перцем соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть фото соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть картинку соус из помидоров на зиму с крахмалом. Картинка про соус из помидоров на зиму с крахмалом. Фото соус из помидоров на зиму с крахмалом

Ингредиенты:

соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть фото соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть картинку соус из помидоров на зиму с крахмалом. Картинка про соус из помидоров на зиму с крахмалом. Фото соус из помидоров на зиму с крахмалом

Приготовление:

С яблоками в мультиварке соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть фото соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть картинку соус из помидоров на зиму с крахмалом. Картинка про соус из помидоров на зиму с крахмалом. Фото соус из помидоров на зиму с крахмалом

Ингредиенты:

Приготовление:

Источник

Кетчуп с крахмалом — рецепт на зиму

соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть фото соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть картинку соус из помидоров на зиму с крахмалом. Картинка про соус из помидоров на зиму с крахмалом. Фото соус из помидоров на зиму с крахмалом

Кетчуп с крахмалом, гвоздикой и корицей — очень вкусный, ароматный и нежный. Идеально подойдет для шашлыка, для спагетти и пиццы.

В принципе, кетчуп с крахмалом на зиму готовится по той же технологии, что и обычный, но для густоты и вязкости здесь добавляется загуститель. Крахмал делает такой томатный соус похожим на магазинный.

Работает одно правило: чем дольше вы будете уваривать томатный соус, тем гуще он получится. В идеале его варить нужно 2 часа. Но если для вас непринципиально, будет он очень густым, то время варки можно немного сократить. Из указанного количества ингредиентов получится 3 банки по 400 мл (ориентировочный объем, многое зависит от степени уваривания соуса).

Ингредиенты

Приготовление

соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть фото соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть картинку соус из помидоров на зиму с крахмалом. Картинка про соус из помидоров на зиму с крахмалом. Фото соус из помидоров на зиму с крахмалом

Подготовить овощи. Болгарского перца для этого рецепта не нужно брать слишком много, иначе его вкус перебьет все остальное в соусе. Лук нужен обычный белый репчатый. И одна средняя головка чеснока.

соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть фото соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть картинку соус из помидоров на зиму с крахмалом. Картинка про соус из помидоров на зиму с крахмалом. Фото соус из помидоров на зиму с крахмалом

соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть фото соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть картинку соус из помидоров на зиму с крахмалом. Картинка про соус из помидоров на зиму с крахмалом. Фото соус из помидоров на зиму с крахмалом

Овощное пюре поставить на средний огонь и варить 1 час. Время от времени помешивать. Варить тут и далее без крышки, чтобы лишняя влага испарялась. Чем больше влаги уйдет, тем гуще в итоге будет кетчуп. Пенку можно снять или уварить (я не снимала, через час она уварилась самостоятельно).

соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть фото соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть картинку соус из помидоров на зиму с крахмалом. Картинка про соус из помидоров на зиму с крахмалом. Фото соус из помидоров на зиму с крахмалом

Спустя час варки нужно избавиться от шкурок и косточек. Почему мы не сделали этого раньше? Потому что в них «весь вкус», они должны провариться в соке. Тут есть два варианта: перетереть через сито, а сухой жмых выбросить; или пробить погружным блендером (во втором случае шкурки и семечки измельчатся, но не полностью, все равно будет немного попадаться, но для домашнего соуса это не критично).

соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть фото соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть картинку соус из помидоров на зиму с крахмалом. Картинка про соус из помидоров на зиму с крахмалом. Фото соус из помидоров на зиму с крахмалом

Кастрюлю вернуть на огонь. Добавить соль и сахар, все специи по списку и чеснок (очистить, пропустить через пресс). Варить еще 30 минут без крышки, время от времени помешивая. Попробуйте, возможно, вам захочется добавить больше специй, соли или сахара — отрегулируйте на свой вкус. Если хотите, чтобы кетчуп был гуще, то время варки можно увеличить до 1 часа, чтобы сильнее уварился.

соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть фото соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть картинку соус из помидоров на зиму с крахмалом. Картинка про соус из помидоров на зиму с крахмалом. Фото соус из помидоров на зиму с крахмалом

Параллельно нужно развести крахмал. Я использовала кукурузный, развела 2 полные столовые ложки с горкой в 2 столовых ложках холодной воды. Размешать нужно тщательно, чтобы не было комочков. И отставить пиалу пока что в сторону, путь крахмал немного набухнет.

соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть фото соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть картинку соус из помидоров на зиму с крахмалом. Картинка про соус из помидоров на зиму с крахмалом. Фото соус из помидоров на зиму с крахмалом

Влить в кетчуп столовый уксус, а затем, постоянно размешивая, влить тонкой струйкой крахмал. Проварить 5 минут.

соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть фото соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть картинку соус из помидоров на зиму с крахмалом. Картинка про соус из помидоров на зиму с крахмалом. Фото соус из помидоров на зиму с крахмалом

Горячим разлить по стерилизованным банкам и укупорить прокипяченными крышками. Перевернуть вверх дном на полчаса, после чего вернуть в обычное положение.

соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть фото соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть картинку соус из помидоров на зиму с крахмалом. Картинка про соус из помидоров на зиму с крахмалом. Фото соус из помидоров на зиму с крахмалом

После остывания убрать в прохладное и темное место.

Источник

Домашний кетчуп: 5 простых рецептов на зиму

соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть фото соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть картинку соус из помидоров на зиму с крахмалом. Картинка про соус из помидоров на зиму с крахмалом. Фото соус из помидоров на зиму с крахмалом

Кетчуп — универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других популярных блюд. Пожалуй, у каждого из нас есть свои предпочтения, какой вкус выбрать. Одни любят, когда он сладковатый и пряный, другие — огненно-острый, а третьи — за классический рецепт кетчупа, с выраженным вкусом свежих томатов. Но, к сожалению, найти качественный продукт на полках супермаркетов не так-то просто, в составе масса консервантов, е-шек и прочей химии, поэтому сегодня будем готовить домашний кетчуп своими руками!

Из чего делают кетчуп

На сегодняшний день основа практически любого магазинного кетчупа — концентрированная томатная паста. Помидоры (плоды с мясистой мякотью и низкой долей содержания влаги) перетирают, долго уваривают, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить густой продукт. Потом пакуют и отправляют на специализированные заводы, где выпускают кетчуп. Некоторые производители грешат тем, что для большей густоты добавляют модифицированный крахмал и другие загустители, химические стабилизаторы.

Экстракты специй — их получают из пряных трав, перца чили и овощей. Метод экстракции сходен с производством духов, таким образом на заводах пытаются добиться одинакового вкуса независимо от партии продукта (чтобы вкус был одинаковым в каждой пачке). В домашних условиях, конечно же, лучше и полезнее использовать натуральные специи и свежие овощи с грядки. Так вы будете 100% уверены, что в нем нет ни ароматизаторов, ни красителей!

Соль, сахар — они дают соусу нужный вкусовой баланс, а также в сочетании с уксусом играют роль консерванта, то есть отвечают за сохранность продукта. В идеале использовать обычную пищевую поваренную соль (нейодированную) и белый сахар-песок. Но опять-таки в составе часто можно найти глюкозно-фруктозный сироп или подсластитель типа сахарин.

Уксус — кислота регулирует вкусовой баланс и продлевает срок годности продукта. Многие производители используют не уксус натурального брожения, а химически синтезированный уксус и молочную кислоту.

Вода — ее добавляют на производстве, чтобы развести томатную пасту до нужной консистенции. Для домашнего продукта вода не требуется, если готовите из натуральных томатов, а наоборот, ее нужно будет выпарить до достижения нужной густоты.

Теперь, когда вы знаете, из чего делают кетчуп, давайте перейдем к делу — выбирайте рецепт, который нравится, и приготовьте самый вкусный томатный соус из натуральных продуктов, чтобы его можно было есть без опаски за свое здоровье и смело давать детям!

соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть фото соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть картинку соус из помидоров на зиму с крахмалом. Картинка про соус из помидоров на зиму с крахмалом. Фото соус из помидоров на зиму с крахмалом

Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото

Домашний кетчуп из помидоров похож на магазинный и по вкусу, и по консистенции. Это классический универсальный соус, без выраженной остроты, сладковатый, с тонким ароматом специй. Он подходит под любые блюда: шашлык, овощи, макароны и пр. Можно сварить на один прием пищи, сразу к столу или закатать пару баночек ароматного кетчупа на зиму.

Ингредиенты

Приготовление

соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть фото соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть картинку соус из помидоров на зиму с крахмалом. Картинка про соус из помидоров на зиму с крахмалом. Фото соус из помидоров на зиму с крахмалом

Томаты промыть, дать стечь лишней воде. Крупные плоды разрезать пополам, чтобы прошли в раструб мясорубки. Если имеются какие-то подпорченные места, то их тоже попутно срезать. Луковицы и чеснок очистить от шелухи.

соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть фото соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть картинку соус из помидоров на зиму с крахмалом. Картинка про соус из помидоров на зиму с крахмалом. Фото соус из помидоров на зиму с крахмалом

Пропустить все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой. Электромясорубка стравится с задачей за 5 минут. В итоге получится полная 5-литровая кастрюля (выбирайте широкую, чтобы влага быстро выкипала).

соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть фото соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть картинку соус из помидоров на зиму с крахмалом. Картинка про соус из помидоров на зиму с крахмалом. Фото соус из помидоров на зиму с крахмалом

Поставить на огонь кастрюлю и подождать, пока закипит. Варить 1 час при слабом побулькивании — без крышки, чтобы уходила влага, время от времени помешивать. Пену снимать не обязательно, она самостоятельно уварится. За это время цвет томатного пюре должен стать более темным, а шкурки увариться, отдать свой вкус жидкости.

соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть фото соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть картинку соус из помидоров на зиму с крахмалом. Картинка про соус из помидоров на зиму с крахмалом. Фото соус из помидоров на зиму с крахмалом

Чуть остывшее пюре перетереть через мелкое металлическое сито — небольшими порциями, помогая себе ложкой. Жмых (семена и кожицу) выбросить, отхода должно быть не больше стакана. Постарайтесь перетереть эффективно, чтобы как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не жидким, как вода.

соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть фото соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть картинку соус из помидоров на зиму с крахмалом. Картинка про соус из помидоров на зиму с крахмалом. Фото соус из помидоров на зиму с крахмалом

Кастрюлю с получившимся овощным соком вернуть обратно на огонь. Варить еще 1 час, без крышки, при слабом кипении, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объема (если хотите получить еще более густой продукт, то кипятите еще дольше).

соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть фото соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть картинку соус из помидоров на зиму с крахмалом. Картинка про соус из помидоров на зиму с крахмалом. Фото соус из помидоров на зиму с крахмалом

Добавить сахар, соль, а также специи: корицу, перец красный и черный, гвоздику (зонтики потом нужно будет выбросить, поэтому можно завернуть в мешочек из марли, если не хотите потом вылавливать). Варить 20 минут, помешивая.

соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть фото соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть картинку соус из помидоров на зиму с крахмалом. Картинка про соус из помидоров на зиму с крахмалом. Фото соус из помидоров на зиму с крахмалом

Влить уксус 9% столовый — маленькими порциями, количество определяется в зависимости от степени сладости помидоров по вкусу (возможно, нужно будет добавить еще сахара). После того, как влили уксус, варить кетчуп не дольше 10 минут. Выбросить гвоздику. Горячий кетчуп разлить по стерилизованной таре, сразу же закатать.

Перевернуть заготовку вверх дном и оставить в таком положении, пока не остынет.

соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть фото соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть картинку соус из помидоров на зиму с крахмалом. Картинка про соус из помидоров на зиму с крахмалом. Фото соус из помидоров на зиму с крахмалом

соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть фото соус из помидоров на зиму с крахмалом. Смотреть картинку соус из помидоров на зиму с крахмалом. Картинка про соус из помидоров на зиму с крахмалом. Фото соус из помидоров на зиму с крахмалом

Кетчуп без уксуса

Это очень простой рецепт томатного соуса без уксуса, который легко приготовить в домашних условиях. В составе нет консервантов, а сохранность заготовки обеспечивает лимонный сок и стерилизация. Такой продукт подходит для людей на диете и тем, кто придерживается правильного питания, а также его можно давать даже маленьким детям.

Соус может храниться до 7 дней (в чистой таре в холодильнике). Если есть желание заготовить кетчуп без уксуса на зиму, то разлейте его по баночкам. Погрузите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут, закатайте под ключ, консервацию переверните, укутайте и уберите на хранение после остывания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *