соус из спелых помидор

Томатный соус на зиму: подборка лучших рецептов

Среди многочисленных рецептов овощных заготовок на зиму, есть и рецепты домашнего томатного соуса. Это на 100% натуральный и полезный продукт. В рецепт входят простые и доступные продукты.

Немного полезных советов:

Домашний томатный соус пользуется популярностью у многих хозяек. Он вкусный и приготовлен с натуральных продуктов с учетом вкусов членов семьи.

Простой томатный соус без уксуса

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

Помыть овощи, у перца удалить семена. Овощи нарезать произвольными дольками и измельчить в блендере или на мясорубке.

Полученное пюре перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить 7-10 минут. Периодически смесь необходимо перемешивать, чтобы не подгорела.

Добавить чеснока, пропущенный через пресс, соль, сахар, специи (по вкусу) и проварить еще 7-10 минут. Можно готовить соус без чеснока.

Горячий соус разлить в стерильные банки, закатать. Охладить и хранить в прохладном месте.

Томатный соус на зиму с уксусом

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

Для приготовления этого соуса нам понабиться большая эмалированная кастрюля.

Рецепт соуса из томатов и яблок – понравится всем!

Овощи тщательно помыть под проточной водой, обсушить.

Подготовленные компоненты нарезать произвольными кусочками, выложить в кастрюлю. Добавить три дольки чеснока и ¼ часть перца чили. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на медленный огонь. Тушить овощи 15 – 20 минут.

Добавить в будущий соус специи и пряности, лавровый лист, по 1 столовой ложке соли и сахара. Из специй используется черный молотый перец, паприка, гвоздика, кориандр. Вместе со специями соус варить еще 5-10 минут.

Лавровый лист выбросить. Овощную смесь перелить в блендер, пюрировать до получения однородной массы.

Полученную массу вновь перелить в кастрюлю, добавить 20 мл 9% уксуса, довести до кипения и убрать с огня.

Разлить по стерильным банкам, закатать стерильными крышками. Охлажденные банки хранить в прохладном месте.

Томатный соус с яблоками подают к блюдам из птицы, к мясной нарезке, используется как заправка к блюдам из макаронных изделий.

Острый томатный соус на зиму

Для приготовления понадобится глубокая сковородка.

Краснодарский томатный соус

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

Для заготовки на зиму домашнего Краснодарского томатного соуса необходимы следующие ингредиенты:

Томаты бланшируют в кипятке 2-3 минуты, затем опускают в ледяную воду. Очищают кожицу и разрезают на две-четыре части (в зависимости от размера плода). Разрезанные томаты помещают в кастрюлю и тушат 20-25 минут до полного размягчения. За 3-5 минут до окончания варки добавляют корицу, острый и черный перец. Немного остужают и протирают через сито.

Почищенные и порезанные на дольки яблоки варят до мягкости в небольшом количестве воды. Яблоки взбивают с помощью блендера и соединяют с протертой томатной массой. Тщательно перемешивают, добавляют соль и сахар. Тушат массу на несильном огне в течение 30 минут.

За 5 минут до окончания варки в соус добавляют мускатный орех, уксус и чеснок.

Для заготовки томатного соуса на зиму тщательно моют, а затем стерилизуют банки. Крышки кипятят не менее 5 минут. Готовый соус раскладывают в емкости 0.5-0.75 л и стерилизуют:

Банки закручивают и переворачивают до полного остывания.

Томатный соус на зиму без стерилизации

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

Для приготовления томатного соуса используются:

Помимо томатной основы допускается использование различных фруктов, овощей, трав и специй.

За 2 минуты до готовности добавляют специи, раздавленный чеснок, сахар, соль и уксус.

Из полученной массы извлекают стручки острого перца и еще раз пропускают через мясорубку (разбивают блендером). Для получения более нежной консистенции – протирают через сито. Снова доводят до кипения.

При консервировании готового томатного соуса:

Соус для пиццы на зиму

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

Для получения более острого соуса добавьте ко всем ингредиентам 1 стручок перца чили.

Видео: соус для пиццы от Ирины Хлебниковой

Томатный соус для болоньезе

Для приготовления соуса – основы болоньезе понадобится кастрюля средних размеров и сковородка.

Готовый соус болоньезе выкладываем в стерилизованные банки, закатываем крышкой и убираем в теплое место, чтобы он остыл.

Томатный соус из жмыха: экономичная технология

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

Предлагаемая здесь технология предусматривает использование в качестве сырья для томатного соуса жмых, который остается после извлечения сока из помидор на центробежной электросоковыжималке, оставляющей в отходах достаточное количество жидкости.

Если у вас соковыжималка шнековая, у которой отходы сухие, можно использовать в качестве сырья помидоры или их сок.

Процесс производства выглядит так:

Ниже для примера представлены два варианта набора ингредиентов, придающим соусу вкус и аромат, который удовлетворит большинство любителей вкусно покушать.

Классический рецепт

Самый распространенный вид заготовки томатного соуса из-за большого числа возможностей его использования. На 1 кг томатного пюре (или на 1,2 кг помидоров) потребуется:

С кинзой

На 1 кг томатного пюре (или на 1,2 кг помидоров) понадобятся следующие компоненты:

У болгарского перца перед измельчением убрать перегородки и семечки, чеснок почистить.

Видео-рецепты по приготовлению

Томатный соус – крайне популярный вид заготовок на зиму. И у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления.

Источник

Томатный соус, от которого просто невозможно оторваться! ТОП-11 способов приготовления

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

Особенности приготовления соуса из помидор для макарон

В процессе готовки макарон не забывайте подливать масло в воду, чтобы продукт не прилипал к кастрюле и не склеивался между собой.

Нельзя пренебрегать основными требованиями по подготовке продуктов к готовке. Овощи следует отмывать до идеального состояния.

Для приготовления заправки необходимо пользоваться мелко нарезанными кусочками помидоров, либо томатами, размельчёнными при помощи мелкой тёрки.

Соус для спагетти из томатов

Вам понадобятся следующие компоненты:

Способ приготовления

Удивите своих близких вкуснейшей пастой, заправленной потрясающим соусом.

Из помидоров и чеснока

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидорЕсли вы фанат острых соусов, то такой вариант, как заправка из томатов и чеснока, станет отличным вариантом для вас.

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

Приготовление:

С консервированными помидорами и базиликом соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

Если вы хотите, чтобы продукта получилось меньше, уменьшите количество ингредиентов вдвое.

С болгарским перцем

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

Способ приготовления:

Итальянский соус из помидор для макарон и спагетти

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

Для приготовления такого соуса вам понадобится минимум сил и времени, а результат обязательно порадует.

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

Способ приготовления:

Благодаря веществам, содержащихся в томатах, можно снизить уровень холестерина в крови и привести давление в норму.

Соус с фаршем и помидорами

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидорЕсли вы желаете, чтобы саше блюдо получилось более сытным, то отличным вариантом будет добавить к списку ингредиентов фарш.

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

Способ приготовления:

С пармезаном и зеленью соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

Способ приготовления:

С добавлением баклажанов

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

Способ приготовления:

Диетический соус с кабачками

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидорДиетический вариант соуса из помидоров готовится с кабачками.

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

Способ приготовления:

Вкусный рецепт с грибами

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

Способ приготовления:

Сливочная заправка с помидорами соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

Этот соус является одним из нежнейших вариантов, для заправки спагетти.

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

Способ приготовления:

Источник

Попробуйте эти 7 соусов из помидоров и….они останутся в вашей жизни навсегда!

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

Специи и соусы — наши незаменимые соратники на кухне! Они раскрывают аромат блюда, подчеркивают его вкус, а иногда даже помогают исправить его! И как последние мазки художника на его холсте — ставят своеобразную точку во всей композиции.

В этот список рекомендаций не вошел самый известный соус из Мексики — «Сальса». Он не хранится длительное время даже на холоде, поэтому до зимы он либо испортится, либо потеряет свой вкус.

Помидоры для соусов выбирают домашние, спелые, наименее водянистые, мясистые. Чем ароматнее томаты — тем ярче вкус кетчупа. Чаще всего используется сорт «Сливка».

Классический кетчуп из помидоров на зиму

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

Этот томатный кетчуп — один из немногих соусов, которые подходят для какого угодно блюда. Он имеет нежную консистенцию, мягкий и совсем неострый, сладковатый вкус. Превосходит имеющиеся в продаже аналоги и по компонентам, и по вкусу!

Ингредиенты:

Рецепт

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

В отличие от классического кетчупа из первого варианта, который достаточно сладкий на вкус, этот соус получается с яблочным ароматом и приятной кислинкой.

Ингредиенты:

Рецепт

В результате получается натуральный и вкусный кетчуп. Попробуйте обязательно!

Без уксуса

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

Ингредиенты:

Рецепт приготовления

Через мясорубку

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

С помощью мясорубки измельчали овощи наши мамы и бабушки. У нас сейчас на кухне, кроме мясорубки, есть и другие помощники: блендер и кухонный комбайн.

Ингредиенты:

Рецепт

С чесноком к мясу, пицце и макаронам (спагетти)

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

Ингредиенты:

Из предложенного количества ингредиентов получается один килограмм соуса. Для увеличения объема заготовки пропорционально увеличивают количество компонентов.

Рецепт приготовления

Без стерилизации

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

Самый простой в приготовлении томатный кетчуп из-за того, что в нём необязательна стерилизация, так нелюбимая многими. И в этом варианте используются только две составляющие — помидоры и соль.

Соль нужно брать только каменную. Йодированная или морская соль НИКОГДА не используется в заготовках.

Этот рецепт — база. Если в него добавить различные компоненты, то можно получить более сложные соусы. Такими компонентами могут стать другие овощи: лук, болгарский перец, морковь; или разные ароматные травы и специи: базилик, укроп, сельдерей, разные перцы и т. п. В этом варианте есть возможность приготовить собственный неповторимый соус!

Ингредиенты:

Рецепт приготовления

Можно употреблять сразу после приготовления!

Кушайте на здоровье и с удовольствием!

Видео

Источник

Соус из спелых помидор

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

Как приготовить РАТАТУЙ:

1) Томатный соус. Помидоры бланшировать, для этого сделать крестообразный надрез в 3-х местах на каждом томате и опустить в кипяток на 30-60 секунд. После снять шкурку с томатов и измельчить.

2) Перец сладкий мелко нарезать.

3) Разогреть немного масла в сковороде и протушить сладкий перец и томаты (5-7 минут). После добавить соль, перец, паприку (сахар, если помидоры кислые). Хорошо перемешать и снять с огня.

4) Измельчить овощи погружным блендером.

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

5) Баклажаны, кабачок и помидоры нарезать тонкими кружочками толщиной 2-3 мм.

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

6) Вылить соус в форму для запекания. Поверх соуса выложить слайсы овощей, так чтобы они чередовались между собой. Полностью заполнить форму овощами.

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

7) Поверх овощей выложить чеснок, посолить и поперчить.

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

8) Накрыть форму пергаментом или фольгой, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

Овощи должны остаться немного твердыми.

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

Любите мясо с томатными соусами? Любите кетчуп? А почему бы не приготовить его самостоятельно. Всё очень просто и доступно!

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

Итак начнём! Сразу хочу сказать, что данный кетчуп будет ещё вкуснее, если вы его приготовите на природе. По ходу дела расскажу как это можно сделать! Но я готовил в квартире, так как нет возможности выбраться на природу.

Берём спелые помидоры, делаем на них крестообразные надрезы. Перец разрезаем напополам, удаляем плодоножку, перегородки и семечки. Выкладываем помидоры, перец и яблоки на решетку. Я отправил их в духовку, режим верхний гриль + конвекция. Не забудьте подставить лоток под капающий сок. Вы можете сделать это на уличном гриле или мангале, накрыв овощи фольгой или любой другой крышкой, а в угли добавить фруктовую щепу, чтобы она дала свою ароматику овощам и яблокам.

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

Как только овощи и яблоки очень хорошо запекутся, перекладываем их в кастрюлю или котелок, если вы готовите на природе. Начинаем вываривать до однородной массы, если будет необходимость добавляйте по немногу горячей воды в процессе. Периодически разминайте ложкой.

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

Как только выделиться сок и он закипит добавьте красный лук, нарезанный на крупный кубик. Когда овощи и яблоки превратятся в единородную массу, добавьте большую веточку розмарина и варите ещё примерно 10 минут.

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

Снимаем с огня. Вынимаем веточку розмарина. Берем мелкое сито и протираем через него получившуюся массу. Нужно отделить от пюре жесткие части (шкурки, веточки и т.д.). Если вы готовите в квартире, то перед тем как протереть массу, пробейте её блендером.

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

Получившееся томатное пюре отправляем обратно на огонь и на слабом огне вывариваем до нужной по густоте нам консистенции. Как только будет готово добавляем бальзамический уксус и острый жидкий томатный соус (табаско или аналогичный) по вкусу. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте соль или сахар. Это на ваше усмотрение.

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

Даём соусу остыть и тогда его можно смело подавать к любимым блюдам! Приятного вам аппетита!

Источник

Как приготовить томатный соус из помидор на зиму в домашних условиях

Среди прочих домашних заготовок томатный соус занимает далеко не последнее место. Кисло-сладкий вкус с вариациями отлично подойдет к мясу, рыбе, также, как и брусничный соус. С ним гораздо вкуснее будет пицца, шашлык, пельмени. Тот, что продается в магазинах, едва ли можно назвать качественным продуктом. Почитайте рецептуру, и вы увидите, что там присутствуют различные добавки, красители, консерванты. Не проще ли приготовить такой соус самим дома? И для этого вам понадобятся кроме помидоров, немного специй, блендер, плита, где будете его готовить и банки, в которые потом будете его заготавливать.

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

Вариантов приготовления очень много. У меня уже есть подборка рецептов томатного соуса, почитайте. Помимо классического рецепта, в котором присутствуют только помидоры и специи, у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт. Стоит добавить чеснок, болгарский перец или яблоки — получится совершенно другой вкус. Можно по своему вкусу экспериментировать с ароматными специями, добавляя розмарин, душистый перец, тимьян, орегано и т. д.

В этой статье я предлагаю вам, дорогие читатели, попробовать приготовить еще несколько других рецептов. Все они готовятся быстро и легко. Но чтобы результат порадовал, примите во внимание, что для приготовления соуса лучше брать спелые мясистые помидоры. Не беда, если плоды помяты или немного испорчены. Эти места просто вырезают, а хорошие части отправляют на переработку.

Томатный соус — простой рецепт из помидор с уксусом

Рецепт очень простой и с минимумом ингредиентов. В качестве консерванта – уксус. Такой соус дольше хранится, даже в условиях холодильника или прохладной кладовки.

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

На 10 кг помидоров понадобится:

Как приготовить

Помидоры промывают, вырезают плодоножку и пропускают через мясорубку.

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

Небольшими партиями сок вместе с мякотью откидывают на сито и протирают его, чтобы убрать семечки и кожурки.

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

Полученный очищенный сок переливают в таз, включают огонь и, периодически помешивая, уваривают массу до половины объема, то есть помидорная масса будет потихоньку кипеть, вода испаряться, а соус будет потихоньку густеть.

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

Когда соус уменьшится вдвое, добавляют соль и сахар, перемешивают. Добавляют корицу и специи, и поле этого варят еще 10 минут.

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

Добавляют уксус, дают соусу закипеть. Горячую массу разливают по стерилизованным банкам, и сразу же закручивают (плотно укупоривают) прокипяченными крышками.

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

Банки переворачивают и укутывают чем-то теплым, оставляют так до полного остывания банок.

Рецепт приготовления томатного соуса без уксуса

В предлагаемом рецепте нет ничего лишнего, кроме природных ингредиентов, в том числе и уксуса. Кислинку придают сами помидоры.

На 4 кг помидоров нужно взять

Приготовление

Самый вкусный томатный соус на зиму – пальчики оближешь!

Сейчас, когда помидоры вовсю спеют и наливаются, надо успеть их заготовить на зиму. Зимой томатный соус пойдет «на ура» к любому мясному блюду. Пикантный вкус не оставит равнодушным любого гурмана. Да и приверед он тоже удовлетворит, так как готовится без сахара и лука. Действительно, пальчики оближешь, до того получается вкусно!

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

Для приготовления понадобится:

Как приготовить

Помидоры нужно почистить, перекрутить через мясорубку. Отдельно через мясорубку прокручиваем болгарский перец, предварительно очистив его от семян. Перекрутить отдельно острый перчик, мелко порезать петрушку.

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

В кастрюлю с толстым дном переливаем пока только одни помидоры. Кипятим 30 минут.

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

Теперь добавляем перец (сладкий и горький), даем закипеть и варим еще 30 минут.

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

Когда до конца варки остается 2-3 минутки, добавляем масло, чеснок, зелень и кипятим еще 2 минуты.

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

Горячий соус сразу же переливаем в чистые сухие банки и укупориваем. Из предложенного набора продуктов получается пять пол-литровых баночек.

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

Соус из помидор на зиму без варки в домашних условиях

Если нет времени или возможности заниматься заготовками в больших объемах, можно приготовить немного томатного соуса, буквально из одного помидора. Для этого возьмите кроме помидора еще

Все измельчите в блендере до однородной массы, добавьте по вкусу соль и молотый черный перец. Подробнее посмотрите в небольшом видео-рецепте.

Домашний томатный соус на зиму без стерилизации

Этот вкусный томатный соус подойдет для пиццы, спагетти, макарон и всего того, с чем едят мясо и рыбу. Для его приготовления подойдут очень спелые плоды, у которых, возможно, будут срезана часть плода.

Для приготовления понадобятся на 3,5 кг томатов

Как приготовить

Нарезанные половинки томатов посыпаем солью. Это делается для того, чтобы помидоры дали сок. Оставляем на 30 минут.

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

Спустя полчаса сок с томатов сливаем, его можно использовать для других целей. Если этого не сделать, тогда придется сок уваривать на 1-1,5 часа дольше.

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

В толстостенную кастрюлю (казан) наливаем растительное масло, включаем огонь, чтобы масло нагрелось. В разогретое масло добавляем очищенные зубчики чеснока и жарим их в масле 3 минуты. Во время жарки они отдадут свой аромат маслу. После их убираем, они нам не понадобятся.

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

Помидоры пропускаем через соковыжималку, остается сок с мякотью.

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

Добавляем его осторожно в горячее масло и перемешиваем. Варим сок, чтобы он уварился в объеме.

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

Примерно через 1 час 10 минут соус уварился и теперь будем добавлять специи. Поскольку в начале мы добавляли уже соль, а поскольку соус уварился, на пробу соли может уже не потребуется. Поэтому добавляем 2 ст. л. сахара, перемешиваем.

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

Добавляем 1 ст. л. сухого орегано, 2 ст. л. сушеного базилика, перемешиваем.

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

Для большего аромата в соус добавляем весточку свежего базилика, привязанного за ниточку.

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидор

Через 2-3 минуты за ниточку его удаляем. Даем еще прокипеть 2-3 минутки и все, соус готов! Разливаем готовый соус по чистым сухим баночкам,

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидорукупориваем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

соус из спелых помидор. Смотреть фото соус из спелых помидор. Смотреть картинку соус из спелых помидор. Картинка про соус из спелых помидор. Фото соус из спелых помидорГотовый томатный соус очень хорошо подойдет для приготовления супов, борща, всевозможных соусов, подлив. Да и просто на кусочек хлебушка намазать и то это будет очень вкусно!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *