соус из тертых помидоров

Томатный соус

Томатный соус — густой соус, приготовленный из перетертых томатов. Томатный соус готовят в качестве домашней заготовки на зиму, а также в виде приправы к повседневным блюдам. Разновидностей томатного соуса множество. Томатную сальсу хорошо подать в виде закуски с кукурузными лепешками. Густой и острый томатный соус отлично впишется в меню барбекю. Томатный соус, приготовленный с добавлением овощей, отлично подходит к пасте, рису или кускусу. Оттенит вкус овощей, мяса или птицы — обжаренных или запеченных. И будет хорошо сочетаться с рыбой, отваренной на пару.

Яркий, пикантный томатный соус незаменим на наших кухнях. В сезон мы готовим его из свежих, сладких плодов, заготавливаем впрок по самым разным рецептам, используя только помидоры или комбинируя их с другими овощами. В остальное время года сырьем для томатного соуса служат протёртые или нарезанные помидоры, а так же помидоры, консервированные в собственном соку. Но с них лучше слить сок и непременно снять шкурку, если она есть.

Из итальянской кухни нам достались рецепты томатных соусов к пасте и пицце, из Британской – томатный кетчуп, переродившийся из азиаткой кухни, мексиканцы предлагают яркие и свежие томатные сальсы. Как никакой другой соус, томатный допускает импровизацию и в технологии, и в составе. Чем быстрее сварен томатный соус, тем свежее и ярче будет его вкус, поэтому лучше использовать для приготовления широкий сотейник, а не кастрюлю: чем больше поверхность, тем быстрее соус уварится до нужной густоты. С другой стороны, если в соус добавлено много приправ и ароматических овощей, лучше поварить его подольше, чтобы вкусы и арматы успели как следует перемешаться.

Зачастую в томатный соус добавляют немного томатной пасты хорошего качества и сахар: паста усиливает вкус помидоров, сахар – сглаживает излишнюю кислотность соуса. Кстати, вместо томатной пасты можно использовать вяленые на солнце помидоры.

Источник

Томатный соус

соус из тертых помидоров. Смотреть фото соус из тертых помидоров. Смотреть картинку соус из тертых помидоров. Картинка про соус из тертых помидоров. Фото соус из тертых помидоров

Когда на даче и на рынке помидорное раздолье, хочется насладиться томатным свежим вкусом и ароматом. Домашняя пицца, вкусная паста, гуляш – всё требует качественного томатного соуса. Но порой совсем не хватает времени его готовить, и мы берем томатную пасту или магазинный кетчуп. Предлагаю приготовить вкусный универсальный томатный соус – он легко готовится и прекрасно хранится в холодильнике; с таким соусом Вы всегда сможете быстро соорудить полезное домашнее блюдо.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить томатный соус

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Хороший томатный соус готовится, естественно, из свежих помидоров. Однако, это, скорее, пожелание, но никак не догма. Если Вы готовите этот соус не в сезон, то вполне можете использовать томатное пюре или томатную пасту.

Итак, если у нас есть свежие помидоры, то мы снимаем с них кожицу (о том, как это легко сделать, написано в рецепте сальсы из клубники, томатов и кинзы). Томатную мякоть измельчаем в блендере (блендер можно заменить кухонным комбайном или мясорубкой, а можно попросту протереть томаты через сито).

соус из тертых помидоров. Смотреть фото соус из тертых помидоров. Смотреть картинку соус из тертых помидоров. Картинка про соус из тертых помидоров. Фото соус из тертых помидоров

Шаг 2

Получившееся томатное пюре ставим варить на очень медленном огне. Такое пюре нужно постоянно помешивать, потому что оно очень быстро начинает приставать ко дну. В принципе, ничего страшного, но чистота вкуса будет потеряна. Томатное пюре нужно уварить примерно 15-20 минут, чтобы оно приобрело однородную консистенцию и стало довольно густым.

В процессе варки в кастрюлю добавим соль по вкусу, немного сахару и оливковое масло. В принципе, растительное масло может быть любым, просто использование именно оливкового масла считается классическим подходом в приготовлении соусов.

Отдельно хотелось бы сказать, что томатный соус лучше всего варить в глубокой кастрюле, потому что во время варки он может брызгаться.

соус из тертых помидоров. Смотреть фото соус из тертых помидоров. Смотреть картинку соус из тертых помидоров. Картинка про соус из тертых помидоров. Фото соус из тертых помидоров

Шаг 3

Пока пюре варится, подготовим травы и специи. В списке ингредиентов я написала базовый набор и очень примерное количество используемой зелени. В реальности Вы подстраиваете рецепт под свой вкус, выбираете только любимые травы. Я взяла привычные для славян укроп и петрушку, добавила фиолетового базилика, потому что, на мой взгляд, сочетание помидоров и базилика – самое правильное.

Итак, зелень нужно измельчить, мелко нарезать и зубчики чеснока. Можно добавить любые специи по Вашему вкусу, я, например, всегда добавляю немного сушеного орегано.

Зелень, специи и пряности отправляем в кастрюлю в тихонько кипящий соус. Еще немного провариваем – и соус готов.

соус из тертых помидоров. Смотреть фото соус из тертых помидоров. Смотреть картинку соус из тертых помидоров. Картинка про соус из тертых помидоров. Фото соус из тертых помидоров

Шаг 4

Готовый соус можно разлить в небольшие стеклянные баночки и хранить в холодильнике. Таким соусом замечательно смазывать корж пиццы, а также поливать горячую пасту или добавлять в тушеное мясо.

Уверена, что Вы придумаете, как использовать натуральный, ароматный, полезный и свежий томатный соус.

Источник

Томатный соус

соус из тертых помидоров. Смотреть фото соус из тертых помидоров. Смотреть картинку соус из тертых помидоров. Картинка про соус из тертых помидоров. Фото соус из тертых помидоров

Поделитесь?

Томатный соус используют во всем мире. Не знаю, есть ли сейчас хоть одна кухня мира, где не используется помидор. Как говорил товарищ Саахов, может быть где-то в горах, но не в нашем районе.

Обычно настоящий соус из помидоров применяется редко. Основной томат — томатная паста.

Родина помидора — Южная Америка, откуда помидор попал в Европу, более чем 400 лет назад. Французы говорят tomate (томат), итальянцы говорят pomo d’oro — золотое яблоко. А древние индейца Америки говорили матль, и, по-видимому, французы нашли слово томат созвучным слову матль. Длительное время томаты выращивались как декоративные растения, и по легенде им даже пытались травить людей.

Помидор, или томат, кому как нравится, первейший ингредиент для соусов. Вернее для огромного количества соусов. Томатная паста, хоть и не соус, но почти целиком состоит из мякоти томатов. Соус (от фр. sauce — подливка) — густая или жидкая добавка к блюдам, придающая им сочность и особый вкус. Соусы, как правило, содержат достаточно большой набор специй, и вкус соуса, как правило, не ограничивается вкусом только помидора.

Широко известные соусы: кетчуп, майонез, соус сальса, соевый соус, бешамель, ткемали, сацебели, тартар — и еще тысячи названий.

В кулинарии существует понятие «основной соус». Основные соусы строго по общепринятому рецепту, с минимумов специя и добавок. Французский повар Мари-Антуан Карем разработал базовые соусы, которыми пользуются и по сей день. Основные французские соусы — эспаньоль, велюте, бешамель, голландский соус. Немного позже к базовым соусам присоединился томатный соус и майонез.

Базовые (основные) соусы — неизменяемая часть любого соуса. Особым соусом их делает дополнительная часть, в которую входят различные продукты, пряности и приправы. Еще говорят — производные соусы.

Приготовим томатный соус с травами, итальянцы называют salsa di pomodoro — прекрасный заменитель кетчупа. Хотя, что я говорю, как может «то» заменить соус из натуральных продуктов. Соус для спагетти — все тот же соус из помидоров. Томатная паста в рецепте не используется, только свежие помидоры.

Ингредиенты для томатного соуса

Как приготовить томатный соус

соус из тертых помидоров. Смотреть фото соус из тертых помидоров. Смотреть картинку соус из тертых помидоров. Картинка про соус из тертых помидоров. Фото соус из тертых помидоров

соус из тертых помидоров. Смотреть фото соус из тертых помидоров. Смотреть картинку соус из тертых помидоров. Картинка про соус из тертых помидоров. Фото соус из тертых помидоров

соус из тертых помидоров. Смотреть фото соус из тертых помидоров. Смотреть картинку соус из тертых помидоров. Картинка про соус из тертых помидоров. Фото соус из тертых помидоров

соус из тертых помидоров. Смотреть фото соус из тертых помидоров. Смотреть картинку соус из тертых помидоров. Картинка про соус из тертых помидоров. Фото соус из тертых помидоров

соус из тертых помидоров. Смотреть фото соус из тертых помидоров. Смотреть картинку соус из тертых помидоров. Картинка про соус из тертых помидоров. Фото соус из тертых помидоров

соус из тертых помидоров. Смотреть фото соус из тертых помидоров. Смотреть картинку соус из тертых помидоров. Картинка про соус из тертых помидоров. Фото соус из тертых помидоров

соус из тертых помидоров. Смотреть фото соус из тертых помидоров. Смотреть картинку соус из тертых помидоров. Картинка про соус из тертых помидоров. Фото соус из тертых помидоров

соус из тертых помидоров. Смотреть фото соус из тертых помидоров. Смотреть картинку соус из тертых помидоров. Картинка про соус из тертых помидоров. Фото соус из тертых помидоров

соус из тертых помидоров. Смотреть фото соус из тертых помидоров. Смотреть картинку соус из тертых помидоров. Картинка про соус из тертых помидоров. Фото соус из тертых помидоров

Томатный соус подойдет для пасты, пиццы или как соус к шашлыку

Источник

Томатный соус, от которого просто невозможно оторваться! ТОП-11 способов приготовления

соус из тертых помидоров. Смотреть фото соус из тертых помидоров. Смотреть картинку соус из тертых помидоров. Картинка про соус из тертых помидоров. Фото соус из тертых помидоров

Особенности приготовления соуса из помидор для макарон

В процессе готовки макарон не забывайте подливать масло в воду, чтобы продукт не прилипал к кастрюле и не склеивался между собой.

Нельзя пренебрегать основными требованиями по подготовке продуктов к готовке. Овощи следует отмывать до идеального состояния.

Для приготовления заправки необходимо пользоваться мелко нарезанными кусочками помидоров, либо томатами, размельчёнными при помощи мелкой тёрки.

Соус для спагетти из томатов

Вам понадобятся следующие компоненты:

Способ приготовления

Удивите своих близких вкуснейшей пастой, заправленной потрясающим соусом.

Из помидоров и чеснока

соус из тертых помидоров. Смотреть фото соус из тертых помидоров. Смотреть картинку соус из тертых помидоров. Картинка про соус из тертых помидоров. Фото соус из тертых помидоровЕсли вы фанат острых соусов, то такой вариант, как заправка из томатов и чеснока, станет отличным вариантом для вас.

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

Приготовление:

С консервированными помидорами и базиликом соус из тертых помидоров. Смотреть фото соус из тертых помидоров. Смотреть картинку соус из тертых помидоров. Картинка про соус из тертых помидоров. Фото соус из тертых помидоров

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

Если вы хотите, чтобы продукта получилось меньше, уменьшите количество ингредиентов вдвое.

С болгарским перцем

соус из тертых помидоров. Смотреть фото соус из тертых помидоров. Смотреть картинку соус из тертых помидоров. Картинка про соус из тертых помидоров. Фото соус из тертых помидоров

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

Способ приготовления:

Итальянский соус из помидор для макарон и спагетти

соус из тертых помидоров. Смотреть фото соус из тертых помидоров. Смотреть картинку соус из тертых помидоров. Картинка про соус из тертых помидоров. Фото соус из тертых помидоров

Для приготовления такого соуса вам понадобится минимум сил и времени, а результат обязательно порадует.

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

Способ приготовления:

Благодаря веществам, содержащихся в томатах, можно снизить уровень холестерина в крови и привести давление в норму.

Соус с фаршем и помидорами

соус из тертых помидоров. Смотреть фото соус из тертых помидоров. Смотреть картинку соус из тертых помидоров. Картинка про соус из тертых помидоров. Фото соус из тертых помидоровЕсли вы желаете, чтобы саше блюдо получилось более сытным, то отличным вариантом будет добавить к списку ингредиентов фарш.

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

Способ приготовления:

С пармезаном и зеленью соус из тертых помидоров. Смотреть фото соус из тертых помидоров. Смотреть картинку соус из тертых помидоров. Картинка про соус из тертых помидоров. Фото соус из тертых помидоров

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

Способ приготовления:

С добавлением баклажанов

соус из тертых помидоров. Смотреть фото соус из тертых помидоров. Смотреть картинку соус из тертых помидоров. Картинка про соус из тертых помидоров. Фото соус из тертых помидоров

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

Способ приготовления:

Диетический соус с кабачками

соус из тертых помидоров. Смотреть фото соус из тертых помидоров. Смотреть картинку соус из тертых помидоров. Картинка про соус из тертых помидоров. Фото соус из тертых помидоровДиетический вариант соуса из помидоров готовится с кабачками.

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

Способ приготовления:

Вкусный рецепт с грибами

соус из тертых помидоров. Смотреть фото соус из тертых помидоров. Смотреть картинку соус из тертых помидоров. Картинка про соус из тертых помидоров. Фото соус из тертых помидоров

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

Способ приготовления:

Сливочная заправка с помидорами соус из тертых помидоров. Смотреть фото соус из тертых помидоров. Смотреть картинку соус из тертых помидоров. Картинка про соус из тертых помидоров. Фото соус из тертых помидоров

Этот соус является одним из нежнейших вариантов, для заправки спагетти.

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

Способ приготовления:

Источник

10 простых рецептов томатного соуса

С базиликом, орегано, розмарином, петрушкой, имбирём, мёдом, сметаной, апельсинами и клюквой.

Томатный соус подают с пастой, рисом, картофелем и другими гарнирами, мясными и овощными блюдами. А ещё он отлично дополняет домашнюю пиццу.

Храните готовый соус в холодильнике, в стеклянной банке под крышкой. Вкус и аромат сохранятся 2–3 дня.

1. Томатный соус с базиликом

соус из тертых помидоров. Смотреть фото соус из тертых помидоров. Смотреть картинку соус из тертых помидоров. Картинка про соус из тертых помидоров. Фото соус из тертых помидоров

Ингредиенты

Приготовление

Базилик, чеснок и лук крупно нарежьте. Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. После достаньте, остудите, очистите от кожуры и разрежьте на половинки или четвертинки.

В кастрюлю положите базилик, чеснок, лук, масло, соль и перец. Нагревайте на среднем огне в течение 30–40 секунд. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите не меньше 30 минут, постоянно помешивая. Когда соус загустеет и вдвое уменьшится в объёме, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.

Если хотите, чтобы соус был более однородным, пробейте его блендером.

2. Томатный соус с орегано

соус из тертых помидоров. Смотреть фото соус из тертых помидоров. Смотреть картинку соус из тертых помидоров. Картинка про соус из тертых помидоров. Фото соус из тертых помидоров

Ингредиенты

Приготовление

Помидоры нарежьте кубиками среднего размера. Чеснок, лук, орегано и базилик измельчите.

В большой кастрюле нагрейте масло на минимальном огне. Добавьте лук, чеснок, соль и перец. Готовьте 3 минуты и постоянно помешивайте. После добавьте 60 мл воды и томатную пасту.

Через 1 минуту положите в кастрюлю помидоры, залейте оставшейся водой и перемешайте. Накройте крышкой и варите на среднем огне ещё 10 минут.

Снимите с огня и проработайте соус блендером до желаемой консистенции. После добавьте зелень и взбейте ещё раз.

3. Томатный соус с розмарином

соус из тертых помидоров. Смотреть фото соус из тертых помидоров. Смотреть картинку соус из тертых помидоров. Картинка про соус из тертых помидоров. Фото соус из тертых помидоров

Ингредиенты

Приготовление

Помидоры разрежьте на половинки и натрите на крупной тёрке, придерживая за кожуру. Посолите. Чеснок и розмарин измельчите.

Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. За 2–3 минуты поджарьте чеснок до золотистого цвета. Засыпьте розмарин и продолжайте готовить ещё 1 минуту. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите 5–10 минут, пока соус не загустеет.

Снимите с огня, закиньте сливочное масло и перемешайте.

4. Томатный соус с запечёнными помидорами

соус из тертых помидоров. Смотреть фото соус из тертых помидоров. Смотреть картинку соус из тертых помидоров. Картинка про соус из тертых помидоров. Фото соус из тертых помидоров

Ингредиенты

Приготовление

Помидоры разрежьте на половинки. Чеснок измельчите.

В ёмкость для запекания налейте масло. Посыпьте чесноком, приправой, сахаром, солью и перцем. Выложите половинки помидоров срезом вниз.

Запекайте в разогретой до 200 °С духовке в течение 30–40 минут. После остудите помидоры. Снимите с них шкурку, сложите в глубокую миску и разомните вилкой.

5. Томатный соус со сметаной

соус из тертых помидоров. Смотреть фото соус из тертых помидоров. Смотреть картинку соус из тертых помидоров. Картинка про соус из тертых помидоров. Фото соус из тертых помидоров

Ингредиенты

Приготовление

Помидор залейте кипятком на пару минут. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

Лук и остальную зелень измельчите. Взбейте блендером вместе с помидорами. Добавьте сметану, паприку, посолите, поперчите и перемешайте.

6. Томатный соус с имбирём и мёдом

соус из тертых помидоров. Смотреть фото соус из тертых помидоров. Смотреть картинку соус из тертых помидоров. Картинка про соус из тертых помидоров. Фото соус из тертых помидоров

Ингредиенты

Приготовление

Помидоры на минуту-две залейте кипятком. Затем остудите, очистите от кожуры и разделите на небольшие кусочки.

Петрушку, чили и имбирь нарежьте. Долейте к ним 30 мл воды и взбейте блендером. Добавьте соль, мёд, тмин и кориандр. Перемешайте.

Помидоры сложите в кастрюлю. Залейте оставшейся водой и варите 15 минут на среднем огне. Протрите массу через сито.

В кастрюле или глубокой сковороде растопите масло на среднем огне. Добавьте протёртые помидоры и имбирную смесь. Варите на среднем огне 25–30 минут, пока соус не загустеет.

7. Томатный соус с клюквой и изюмом

соус из тертых помидоров. Смотреть фото соус из тертых помидоров. Смотреть картинку соус из тертых помидоров. Картинка про соус из тертых помидоров. Фото соус из тертых помидоров

Ингредиенты

Приготовление

Помидоры на 1–2 минуты опустите в кипяток. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

Сложите в кастрюлю вместе с клюквой, изюмом и имбирём. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне 20–25 минут. Периодически помешивайте.

8. Томатный соус с апельсинами

соус из тертых помидоров. Смотреть фото соус из тертых помидоров. Смотреть картинку соус из тертых помидоров. Картинка про соус из тертых помидоров. Фото соус из тертых помидоров

Ингредиенты

Приготовление

Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. Затем остудите, очистите от кожуры, разделите на четвертинки и удалите семена. После нарежьте небольшими кубиками.

Лук измельчите. Апельсины очистите и нарежьте мякоть кубиками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте лук, постоянно помешивая. Выложите к нему помидоры, уменьшите огонь и продолжайте готовить. Через 5 минут добавьте воду и томатную пасту. Покипятите ещё несколько минут.

Положите в сковороду апельсины, соль, сахар и приправы. Оставьте на огне на 7–10 минут.

9. Томатный соус из черри с чесноком

соус из тертых помидоров. Смотреть фото соус из тертых помидоров. Смотреть картинку соус из тертых помидоров. Картинка про соус из тертых помидоров. Фото соус из тертых помидоров

Ингредиенты

Приготовление

Черри разрежьте на половинки. Чеснок и базилик измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте чеснок за 40–45 секунд. После добавьте черри, базилик и посолите. Немного убавьте огонь и готовьте 20–25 минут, постоянно помешивая.

10. Томатный соус с пряными травами

соус из тертых помидоров. Смотреть фото соус из тертых помидоров. Смотреть картинку соус из тертых помидоров. Картинка про соус из тертых помидоров. Фото соус из тертых помидоров

Ингредиенты

Приготовление

Помидоры опустите в кипяток на минуту-две. После остудите, очистите от кожуры и нарежьте на четвертинки. Лук, чеснок и листья базилика измельчите.

Сложите помидоры, чеснок и лук в глубокую миску. Добавьте свежий и сушёный базилик, орегано, масло, соль и перец. Взбейте всё блендером до однородной массы.

соус из тертых помидоров. Смотреть фото соус из тертых помидоров. Смотреть картинку соус из тертых помидоров. Картинка про соус из тертых помидоров. Фото соус из тертых помидоров

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *