соус на зиму из помидор и базилика петрушки

Томатный соус с базиликом и чесноком на зиму без уксуса

Всем привет! Лето, как известно, самая жаркая и горячая пора. Время заготовок на зиму. Каждый год я готовлю много, разного рода, заготовок, и томатный соус с базиликом и чесноком на зиму не является исключением.

Это невероятно вкусный соус, который подходит для макарон и пиццы, а также, отличное дополнение к шашлыку. При желании, вы можете сделать его острым. Но я не люблю очень острые блюда, поэтому ничего острого не кладу.

Готовить его можно как впрок, так и на раз покушать. Если собираетесь консервировать, советую хорошо вымыть тару, крышки и банки используйте стерильные. Все травы и овощи, также, хорошо вымойте.

Он очень вкусный и пикантный, я готовлю томатный соус с базиликом каждый год, у нас его любит вся семья. Готовлю по пару баночек разных заготовок, очень люблю кетчуп с яблоками и томатный соус, таким образом получается очень много яркого и красивого разнообразия.

По вкусу он кисло-сладкий, пряный. С явным привкусом и ароматом чеснока. Базилик вносит свою лепту в спелые томаты, я считаю его идеальным дополнением к этим плодам.

Из указанного количества продуктов выходит 2 баночки соуса по 500 мл.

Рецепт приготовления кетчупа с базиликом и чесноком на зиму пошаговый с фото, к тому же очень легкий и простой. Считаю его находкой для каждой хозяйки. Это фото которые у меня остались в папке с прошлого года. Но я с радостью поделюсь с ними заблаговременно, чтобы вы взяли его на заметку.

соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть картинку соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Картинка про соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки

Ингредиенты:

Как здорово когда урожай собран со своей грядки. Свежий и красивый. У меня фиолетовый базилик, но можно брать и зеленый. Томаты на столе розовые, а в миске красные. Их объединяет сорт «сливки». Люблю использовать их, они мясистые, в них не много сока, и за счет этого, кетчуп из помидор с базиликом получается густой.

Кроме этого я беру чеснок из грядки, очень ароматный и свежий. При желании, осенью овощи дешевые, и их можно купить на рынке.

соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть картинку соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Картинка про соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки

Чтобы соус был гуще, берите томаты мясистые, а не водянистые, иначе придется очень долго выпаривать воду и уваривать соус, в результате его выйдет совсем мало.

Плоды я вымыла и нарезала на части. Место у плодоножки, обязательно, вырезать. Оно дает горечь. Я взяла килограмм розовых и килограмм красных томатов. Поместите их в кастрюлю с толстым дном.

Ставим на огонь, доводим до кипения. И варим на небольшом огне 30 минут. Смотрите, томаты не сочные, их можно придавить рукой, чтобы снизу не пригорели, и они пустили сок. Или измельчить мельче. Обязательно помешивайте в процессе варки. Важно чтобы они стали мягкими, и пустили сок.

соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть картинку соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Картинка про соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки

Веточки базилики вымойте, стряхните воду, и измельчите на блендере. Можно порубить острым ножом, это не принципиально. Я прямо веточки со стеблями беру. Только они у меня молоденькие и нежные.

Если ветки жесткие, то с них можно оборвать только листики. Повторюсь что цвет может быть зеленый и фиолетовый.

соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть картинку соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Картинка про соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки

Чеснок очищаем и измельчаем через пресс (чесночница). Он тогда пускает сок, получается мелким и очень ароматным. Но можно и порубить ножом. Как вам удобно.

Через 30 минут выкладываем чеснок и базилик. Отправляем на огонь, варим 30 минут на небольшом огне, периодически помешивайте массу.

соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть картинку соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Картинка про соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки

После чего снимаем массу с огне. Даем ей немного остыть, буквально 10-15 минут. И протираем через сито. Я хочу чтобы масса была однородная без семян и лишних частиц.

Удобнее протирать массу венчиком на сите. Так всегда делала моя бабушка. Это быстрый и действенный способ сделать пюре.

соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть картинку соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Картинка про соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки

Готовое пюре перемещаю в казанок, или кастрюлю с толстым дном. Кладу соль и сахар, немного перца. Смотрите, можно класть соль и сахар по своему вкусу. Мы любим кисло-сладкий, поэтому выбрали по своему вкусу такие пропорции добавления сухих продуктов.

Можно класть больше, или меньше, перемешивать, и пробовать. А также, по вкусу добавлять любые специи и приправы. Я, чтобы не портить вкус базилики и чеснока, этого делать не буду.

соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть картинку соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Картинка про соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки

Далее вливаю еще растительное масло без запаха. И ставлю тушиться еще 15 минут. В процессе я помешиваю, так как мы добавили сахар, плюс масса стала гуще. Густая часть оседает на дно, поэтому есть риск пригорания к дну. Хоть у меня и казан, но все же.

Довожу до кипения, уменьшаю огонь, и периодически помешиваю со дна.

соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть картинку соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Картинка про соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки

Советую не брать сочные томаты, чтобы долго не уваривать. Вот такой получаются густой и вкусный томатный соус с базиликом на зиму. Мне нравится и вкус, и аромат.

соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть картинку соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Картинка про соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки

Разливаю его в стерильные баночки, и закрываю стерильными крышками. Можете брать банки с евро крышками. Или по старинке, использовать железные крышки. Их я рекомендую вымыть, на них часто бывают остатки машинного масла.

Залить водой, и прокипятить минут 10 в сотейнике. Банки я кипячу над чайником, используя старый бабушкин метод. Вы можете подготовить тару удобным для вас способом.

соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть картинку соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Картинка про соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки

Закатываем ключом, я им пользоваться не умею, прибегаю к помощи мужа. Я люблю банки с закручивающими крышками, мне такие гораздо удобнее. Но дома много обычных баночек, поэтому консервирую когда муж дома.

Я оставила соус покушать, и закатала баночку. Он такой ароматный и вкусный, что было бы кощунство закатать все. Тем более я отварила спагетти. А он как нельзя лучше подходит к этому блюду.

соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть картинку соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Картинка про соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки

Хочу показать вам, и сказать, что пюре получается насыщенное и однородное. Не буду долго рассказывать и нахваливать. В наше время без заготовок не обойтись. Что там говорить. С осени нужно готовить закрома на зиму, полки не должны пустовать.

Зачем покупать в магазине, если можно приготовить натуральный и безопасный продукт, который можно и детям, и взрослым. Причем, дети его очень любят.

соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть картинку соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Картинка про соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки

Рецепт соуса с базиликом на зиму очень прост, как видите, ничего сложного нет. Главное используйте спелые и не очень сочные томаты. И тогда результат вас очень порадует.

Готовить можно на указанное число продуктов, вы знаете, что выходит 2 банки по пол литра, или увеличить количество овощей, чтобы получить большее количество баночек! Удачных заготовок.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 3

Обычно к картошке в мундире использую магазинный кэтчуп. Но вот томатный соус по рецепту из статьи мне думается будет полезнее и аппетитней, Спасибо за советы и рекомендации,

Все используют магазинный, но ведь можно приготовить домашний, если есть такая возможность) Но если нет, то в магазине тоже есть отличный выбор продукта!

Полезный рецепт — в закладки до сезона консерваций

Источник

Томатный соус с базиликом на зиму

Томатный соус с базиликом и чесноком является прекрасным дополнением к многим блюдам. Вечером подавала томатный соус с базиликом к макаронам, вкус соуса всем очень понравился, включая детей.

Кисло-сладкий, пикантный, с ароматом и вкусом чесночка и базилика… В целом очень интересный вкус соуса. Мне, лично, тоже понравился, так как я очень люблю летние салаты из помидоров и базилика, считаю, что это идеальное сочетание.

Томатный соус с базиликом на зиму. Рецепт с фото

Вы еще не пробовали соус с базиликом и чесноком? Тогда рекомендую попробовать, это очень вкусный и пикантный соус. Ну что, приступаем к приготовлению. Для начала подготовим необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для соуса:

Вот такой простой набор ингредиентов. Я не стала включать в соус дополнительные специи, так как это соус с базиликом и чесноком, и не очень хотелось, чтобы другие специи перебили оригинальный аромат и вкус этого соуса.

У меня розовые и красные помидоры, для томатного соуса я взяла 1 кг. розовых и 1 кг. красных помидор. Пучок базилика и большую головку чеснока.

Если вы хотите чтобы соус был гуще, то помидоры для этого рецепта покупайте не сочные. У меня помидоры оказались очень сочные и было много воды.

Помидоры я помыла и порезала на 2 части. Поместила помидоры в казанок и поставила на огонь. На медленном огне помидоры кипели пол часа.

Можно обдать кипятком помидоры, предварительно надрезав их, снять шкуру и превратить в пюре с помощью блендера. В эту смесь добавить измельченный с помощью блендера и базилик.

Но я хочу протереть помидоры через сито, чтобы пюре было очень однородное.

Через пол часа тушения помидор я добавила к ним чеснок, предварительно пропущенный через пресс и измельченный базилик. Базилик можно измельчить в блендере или с помощью обычного ножа.

Базилика я взяла 8 веточек, можно брать зеленый или фиолетовый базилик, без разницы. У меня был фиолетовый базилик.

Отправляем помидоры с базиликом и чесноком на огонь и тушим на медленном огне еще пол часа. После этого пропускаем массу через сито.

Методом проб и ошибок мы пришли к выводу что удобнее это делать обычным венчиком, и проще, и гораздо быстрее.

Как видите, хоть я и измельчила базилик и чеснок пропустила через пресс, а все равно присутствуют довольно крупные кусочки. Это не аджика, а томатный соус с базиликом, поэтому я хочу сделать более однородное пюре, поэтому протираю все через сито.

Получившееся пюре я переливаю в казанок и добавляю соль, сахар и черный молотый перец. Что касается сахара, я добавила 3 ст. ложки, для меня показалось не сладко, так как дети любят соусы более слаще, поэтому я добавила еще 1 ложку сахара.

Я думаю, что у каждого свой взгляд и вкус, поэтому для начала можно добавить пару ложек сахара и попробовать соус на вкус, если это необходимо досыпать еще сахар.

Как я уже писала выше, я не стала добавлять в соус дополнительные специи. И так аромат и вкус соуса, на мой взгляд очень насыщенный. Решила, не стоит этого делать и ограничилась солью, сахаром и черным перцем.

Также добавляем в соус 3 ст. ложки растительного масла. Масло необходимо рафинированное, без запаха. Ставим казанок на огонь и кипятим еще минут 15.

Так как у меня помидоры оказались слишком сочные, я тушила соус чуть дольше, хотела чтобы он был более гуще. У нас как раз прошли дожди, поэтому и помидоры оказались такими сочными.

Выпарилось довольно много жидкости.

Из указанного количества ингредиентов получается 2 пол литровые банки соуса, но у меня, из-за того что я выпаривала воду, получилась 1 пол литровая банка, а вторая банка на два пальца не полная, поэтому закатывать ее мы не стали. Закатали только 1 банку, а вторую оставили на еду.

Этот соус не такой густой как кетчуп с яблоками. Из всех приготовленных соусов в этом году, самым густым является кетчуп с яблоками. Этот рецепт понравился многим, так как поделившись рецептом, мы получили очень много хороших отзывов.

Разливаем соус в стерильные банки и закатываем стерильными крышками.

У каждой хозяйки свой метод стерилизации банок. Мне привычнее над чайником с кипящей водой, а вот бабушка всегда стерилизовала банки в духовке.

Как видите, томатный соус с базиликом на зиму получился довольно густой и однородный, с прекрасным пряным ароматом. Рецепт соуса очень простой, если у вас есть желание и помидоры в наличие, то можно приготовить этот пикантный кисло-сладкий, пряный соус.

Этот соус прекрасно подойдет к мясу, макаронам, картофелю, к шашлыку, к пицце. Хотя для пиццы в этом году мы приготовили соус с болгарским перцем и луком, интересный и вкусный рецепт.

Вечером мы дегустировали томатный соус с базиликом, я подавала соус к макаронами, всем очень понравился.

Так что на зиму у нас получилось много разных соусов, будем пробовать, тем более что у нас вся семья любит томатные соусы и кетчупы.

Количество ингредиентов рассчитано на 2 пол литровые банки, но вы можете уменьшить или увеличить количество ингредиентов, тем самым увеличится или уменьшится количество готового продукта.

Источник

Варим за 45 минут томатный соус на зиму и на сейчас. Подходят мятые и побитые помидоры: все равно будет вкусно

соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть картинку соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Картинка про соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки

Не стоит спешить избавляться от помятых, битых и даже поздних томатов. В салаты они конечно уже не годятся, зато из них можно легко приготовить великолепный, очень яркий и насыщенный соус на зиму и на сейчас. Здесь будет и базилик, и немного чеснока, и другие травы, а в целом такой томатный соус прекрасно подойдет хоть к пасте, хоть к мясу.

Ингредиенты: 1 килограмм помидоров (подойдут и поздние, и битые, и мятые, соус в любом случае получится отличным), 350 граммов болгарского перца, по пучку базилика, укропа, петрушки, 6 зубчиков чеснока, столовая ложка соли, 1,5 столовых ложки сахара, столовая ложка 9% уксуса, 300 граммов репчатого лука, кориандр и черный молотый перец.

Все помидоры, лук, болгарский перец и чеснок поочередно перемалываем в блендере и переливаем в глубокую кастрюлю. Туда же добавляем соль, перец, перемешиваем и варим 35 минут. Затем добавляем в кастрюлю пучок базилика, петрушки и укропа. Вливаем растительное масло и уксус. Провариваем все вместе еще только 10 минут и сразу разливаем соус по заранее стерилизованным банкам.

Соусу по этому рецепту не нужно долго настаиваться. Его можно пробовать и сразу, все вкусы уже в нем.

В оригинале статьи есть видео с подробностями и ответами. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Источник

Соус из базилика на зиму – лучшие рецепты заготовки в домашних условиях

соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть картинку соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Картинка про соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Фото соус на зиму из помидор и базилика петрушкиСреди заготовок на зиму из базилика особой популярностью пользуется соус. Пикантная ароматная приправа, благодаря которой блюда, мяса, рыбы или морепродуктов заиграют новыми красками, готовится совсем не сложно. Самые банальные макароны вдруг преобразятся в изысканное кушанье. Пряный насыщенный соус можно просто намазать на хлебушек или подать к пицце, тем самым получив немалое удовольствие. А знаменитый соус Песто? В его основе также лежит чудесное растение. И если подать его к нашему борщу, получится потрясающе вкусная русско-итальянская дружба. соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть картинку соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Картинка про соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки

На приготовление допустимо брать любой сорт базилика – фиолетовый, красный, зеленый. Заготовка отлично стоит в холодильнике всю зиму, если закрывать соус в небольшие баночки. После открытия нарушается верхний слой, поэтому съесть приправу придется быстро.

Соус из базилика в домашних условиях без орехов

Очень простой вариант заготовки из свежего фиолетового базилика.

Помойте, хорошенько просушите зелень, перья лука, сладкий перец. Из перцев выньте семенную коробку, мякоть нарежьте полосками.

Сложите подготовленные компоненты в чашу блендера, поработайте, превратив в пюре.

Подсолите массу по вкусу, залейте половину масла. Хорошо перемешайте и вновь пробейте в течение 5 минут.

Распределите соус по банкам. Сверху налейте еще немного растительного масла.

Закрутите крышками, отправьте на постоянное хранение на полку холодильника.

соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть картинку соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Картинка про соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки

Соус из фиолетового базилика на зиму

соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть картинку соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Картинка про соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки

Хорошенько ополосните веточки базилика под проточной водой, стряхните капельки жидкости. Разложите на полотенце и очень качественно просушите – это важно, чтобы соус хранился как можно дольше.

соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть картинку соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Картинка про соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки

Сложите в чашу блендера листья вместе с веточками. Измельчите в однородное пюре.

соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть картинку соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Картинка про соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки

Влейте подсолнечное масло, посолите, поперчите. Вновь хорошенько пробейте блендером.

соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть картинку соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Картинка про соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки

Переложите пюре в миску. Заправьте кавказскими травами, сушеными острым чили.

соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть картинку соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Картинка про соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки

Выложите томатный соус.

соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть картинку соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Картинка про соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки

соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть картинку соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Картинка про соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки

Наполните чистые и сухие баночки, закрутите винтовыми крышками и поместите на полку холодильника для зимнего хранения.

соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть картинку соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Картинка про соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки

соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть картинку соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Картинка про соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки

Соус Песто из базилика на зиму – лучший рецепт с сыром и кедровыми орехами

На заготовку идеально подойдет именно зеленый сорт растения.

соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть картинку соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Картинка про соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки

Соус Суго с базиликом к мясу на зиму

Еще один популярный в Италии соус. Если вы до сих пор относились к базилику равнодушно, попробовав приправу, полюбите растение всей душой.

Берем на 6 пол литровых банок:

Ополосните помидоры, нарежьте дольками, пропустите через мясорубку или поработайте блендером. У вас выйдет 4 литра томатного пюре.

соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть картинку соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Картинка про соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки

Разделите пучок базилика на две части, одну отложите, вторую также измельчите.

соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть картинку соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Картинка про соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки

Следом пропустите половину чеснока, стручки перца. И все переложите в томатное пюре.

соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть картинку соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Картинка про соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки

Посолите, поставьте на плиту. Варите после закипания соуса 35-40 минут.

соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть картинку соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Картинка про соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки

Нашинкуйте луковицу кубиками, обжарьте до легкой румяности, переложите тушиться. Установите таймер на 10 минут.

соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть картинку соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Картинка про соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки

Порубите оставшийся базилик.

соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть картинку соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Картинка про соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки

Добавьте на сковородку томатную пасту, сахар.

соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть картинку соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Картинка про соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки

Раздавите вторую половину чеснока прессом и отправьте следом. Выложите рубленую зелень и прованские травы. Потушите на тихом огне еще 10 минут.

соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть картинку соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Картинка про соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки

Разлейте по баночкам, закрутите.

соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть картинку соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Картинка про соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки

Медленно охладите и спрячьте в холод.

соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть картинку соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Картинка про соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки

Видео-рецепт: домашний соус из базилика и укропа

Вариантов заготовки на зиму столько, что глаза разбегаются. Наши хозяйки давно уже поняли, что экспериментировать не только можно, но и нужно. В результате появилось множество интересных авторских рецептов. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные соусы!

Источник

Помидоры с базиликом: рецепты на зиму

Помидоры с базиликом – классический и, пожалуй, самый популярный кулинарный дуэт. Ингредиенты в этой паре гармонично сочетаются и выгодно подчеркивают вкус друг друга. Их союз прекрасен в любом виде: свежем, сушеном или маринованном. Попробуйте закрутить в банках помидоры с базиликом на зиму, и вы удивитесь, какой пряный вкус и чудесный аромат приобретут и томаты, и рассол.

Общие рекомендации

Для заготовки отбирайте качественные спелые помидоры без дефектов и повреждений. Если вы планируете закатывать их целиком, отдавайте предпочтение томатам небольшого и приблизительно одинакового размера, чтобы они просолились равномерно. Из разновидностей черри лучше использовать каплеобразные и сливовидные плоды.

Базилик можно брать любой – зеленым сортам присущ более деликатный вкус и нежный аромат, фиолетовые отличаются интенсивным запахом и легкой остринкой. Сочетая базилик с другими пряностями, имейте в виду некоторые особенности: смесь с розмарином придаст заготовкам перечный аромат, с чабрецом – усилит остроту блюда. Базилик гармонично совмещается с мятой, петрушкой, майораном и эстрагоном. А вот сочетание с кориандром считается не очень удачным.

Маринованные помидоры с базиликом

Простой рецепт маринования помидоров с базиликом на зиму без стерилизации (способом двойной горячей заливки). Томаты в банках получатся вкусные, сочные, ароматные и будут радовать вас всю зиму.

соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть картинку соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Картинка про соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки

Время приготовления: 1 час
Объем: 3 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Как приготовить сладкие помидорки, маринованные с луком и базиликом, пошагово объясняет опытная хозяйка в следующем видео:

Томатный соус с базиликом и чесноком

Ароматный и очень вкусный соус из томатов с душистым базиликом, перцем и чесноком. При желании заготовку можно дополнить морковью и стеблем сельдерея. Регулируйте количество соли и сахара по своему вкусу. Выход готового продукта зависит от сочности помидоров и степени уварки соуса (густоты). Заранее подготовьте несколько баночек небольшого объема.

соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть картинку соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Картинка про соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки

Время приготовления: 2-3 часа
Объем: 2-3 л

Ингредиенты:

Измельчая ингредиенты в блендере или мясорубке, не поленитесь нарезать часть из них вручную небольшими кубиками – так соус приобретет более интересную текстуру и эстетичный внешний вид (как на фото к рецепту).

Приготовление:

Рекомендуем к просмотру видеорецепт еще одного оригинального соуса из томатов и базилика:

Вяленые томаты с базиликом и чесноком

Рецепт вкуснейших вяленых томатов с ароматным базиликом и чесноком в оливковом масле. Такие помидорки хорошо добавлять в несладкую выпечку, использовать для гарниров к горячим блюдам, а душистым маслом заправлять салаты. Кислоту соуса регулируйте количеством сахара.

соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть картинку соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Картинка про соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки

Время приготовления: 5-7 часов
Объем: 0,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Для длительного хранения банки нужно пастеризовать (0,5 л – 20 минут). После открывания заготовку – держать в холодильнике.

Рекомендуем к просмотру видеорецепт вяленых томатов с базиликом и кинзой:

Более подробно о технологии приготовления вяленых томатов в духовке читайте в статье на нашем сайте.

соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Смотреть картинку соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Картинка про соус на зиму из помидор и базилика петрушки. Фото соус на зиму из помидор и базилика петрушки

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *